Для защиты растений от капустной моли и других вредителей, угрожающих культурам, относящимся к семейству Капустные, рекомендуется каждые 7-10 дней опудривать их просеянной золой, предварительно полив растения.
Правила посева и особенности выращивания японской капусты (мизуны)
Японская капуста, известная также как мизуна, представляет собой один из видов листовой капусты. Внешне она схожа с рукколой, однако имеет более мягкий и приятный вкус без характерной горечи. Эта культура отличается высокой декоративностью, благодаря чему часто используется для создания цветочных композиций на клумбах. Добавляется овощ в различные блюда, такие как салаты, сэндвичи и начинки для пирогов, придавая им особый вкус и текстуру.
В России мизуна начала набирать популярность совсем недавно, поэтому в этой статье мы подробно рассмотрим, что собой представляет эта культура, как её разводить, а также особенности её ухода.
- 1 Что такое японская капуста
- 2 Популярные сорта
- 2.1 Мизуна Грин и Ред
- 2.2 Русалочка
- 2.3 Изумрудный узор
- 2.4 Пижон
- 4.1 Посев и уход за рассадой
- 4.2 Безрассадный способ
- 4.3 Особенности ухода
- 4.4 Вредители и болезни
Что такое японская капуста
Капуста японская, мицуна, салатная горчица, мидзуна — все эти названия описывают растение из семейства Крестоцветные, которое имеет резанные листья. Эта культура не формирует головки, как белокочанная капуста, а образует только розетку из листьев и длинный изящный корнеплод.
Капуста приобретала особую популярность в Китае и Японии, где её начали культивировать несколько столетий назад. Сегодня она широко распространена не только в странах Азии, но и в Европе, Северной Америке и Австралии.
Листья мизуны, которые располагаются на длинных тонких черешках, образуют пышные и плотные розетки. В зависимости от сорта, цвет листьев может варьироваться от красно-бурого до ярко-зеленого.
Справка. Формирование крупной розетки происходит из верхушечных почек, что отличает ее от более распространенных видов капусты, таких как белокочанная и цветная.
Опушенные листья мизуны нежные на ощупь и обладают тонкой текстурой с легким привкусом редиса. Вкусовые качества напоминают рукколу, но без резкой горечи. Благодаря низкому содержанию горчичных масел, горечь почти не ощущается.
Созревание мизуны происходит довольно быстро — урожай можно собирать через 30-45 дней после посева. Эта культура очень морозоустойчива: семена способны прорастать при температуре -2…-3 °C, а взрослые растения выдерживают легкие заморозки до -5 °C. Это делает её идеальной для выращивания в различных регионах России в период с мая по сентябрь.
Японская капуста используется в свежем виде, а также для заготовок на зиму — как в соленом, так и в маринованном виде. Листья добавляют в мясные, овощные и фруктовые салаты, в сэндвичи, а также прекрасно сочетаются как с мягкими, так и твердыми сырами.
Мицуна выращивается как однолетняя культура
На второй год жизни растение формирует корнеплод конической формы, длиной 8-12 см и диаметром до 7 см, который по вкусовым качествам напоминает брюкву. При этом кочаны мизуны не образуются.
Капуста японская содержит много полезных веществ: витамина C, каротина, а также витаминов группы B (B1, B2, PP), биологически активного калия, кальция, фосфора, железа и клетчатки.
Эта культура низкокалорийна, её калорийность составляет всего 16 ккал на 100 граммов, из которых:
- белки – 2 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 1,5 г;
- вода – 94,98 г;
- пищевые волокна – 1,3 г.
Японская капуста обладает мягким пряным вкусом и содержит меньше горчичных масел по сравнению с другими разновидностями семейства капустных.
Из мицуны готовят салаты, супы и маринады. Она прекрасно сочетается с рыбой и мясом. В Японии её вареные листья используют для приготовления суши
Благодаря декоративным листьям мицуну можно высаживать в саду
Мизуна является раннеспелой культурой, предпочитающей короткий световой день. Чтобы избежать стрелкования — преждевременного цветения — её лучше всего выращивать на участках с легким затенением, где в течение дня растения будут получать 3-4 часа прямого солнечного света. Также мизуна отличается неприхотливостью к условиям выращивания и холодостою: она выдерживает кратковременные заморозки до -2…-3 °C. Эта культура способна быстро отрастать после срезки благодаря большому количеству почек. Мизуна прекрасно растет как в открытом, так и в защищенном грунте, а также отлично подходит для высадки в горшках. Выращивание через рассаду также возможно.
Семена начинают прорастать при температуре 3-5 °C, оптимальная температура для выращивания зелени составляет 15-20 °C; в таких условиях всходы появляются через 5-7 дней после посева. При этом слишком высокие температуры нежелательны, так как они могут вызвать скручивание листьев.
Лучшие почвы для мизуны — легкие суглинки с хорошим дренажом и высокой органической активностью, однако культура может также успешно расти даже на истощенных почвах, если в них достаточно влаги и воздуха. Оптимальный уровень pH составляет 6,5-7,2. Переувлажнение почвы недопустимо, так как молекулы воды могут спровоцировать гниение корневой системы.
Выращивание
Японскую капусту можно вырастить через рассаду. В этом методе семена сажаются сразу в отдельные стаканчики, так как мизуна не переносит повреждений корневой системы. Сеянцы пересаживают на грядку в возрасте 17-20 дней. Однако некоторые садоводы отмечают, что у мизуны, выращенной из рассады, может наблюдаться большая склонность к цветушности.
В большинстве случаев мизуну лучше сеять непосредственно в открытый грунт.
Семена мизуны способны прорастать уже при температуре +3…+4 °C, а молодые всходы могут выдерживать кратковременные заморозки до -5 °C, что делает более простым и надежным посев японской капусты непосредственно в открытом грунте.
Для обеспечения непрерывного поступления витаминной зелени разрешается проводить посев в несколько сроков с интервалом 12-15 дней.
Учитывая, что мизуна — это культура короткого светового дня, ей будет более комфортно расти весной, в конце лета и осенью. В первой половине лета длительное освещение может стать причиной стрелкования, поэтому в этот период грядки стоит накрывать темным нетканым материалом, чтобы сократить светлое время до 10-12 часов. Благодаря своей морозостойкости, овощи можно собирать до глубокой осени, а высокая отдача при минимальном уходе дает возможность даже начинающим огородникам наслаждаться настоящими овощными спасениями на своих грядках.
Чтобы повысить урожайность, рекомендуется сажать мизуну ранней весной и во второй половине лета.
Листовая капуста предпочтительно развивается на открытых солнечных участках. Когда мизуна высажена в тени более высоких растений, её листья становятся менее яркими, а розетка — менее пышной. Мизуна подвержена тем же заболеваниям и вредителям, что и другие представители капустных, поэтому избегайте посадок её после родственных культур — других видов капусты.
Посадка
Японская капуста развивается лучше всего на легком плодородном грунте. Чтобы подготовить грядку к посадке, рекомендуется внести на каждый квадратный метр по полведра органических удобрений и 1-2 стакана древесной золы, после чего перекопать землю на штык лопаты. На песчаных почвах стоит добавить глину для улучшения влагоемкости, а на тяжелых глинистых грунтах — песок или перепревшие древесные опилки для разрыхления.
Семена японской капусты дают дружные всходы уже через 3-5 дней (Фото с сайта wikimedia.org).
Семена мизуны могут сохранять свою всхожесть на протяжении 3 лет после сбора. Перед посадкой важно провести их обеззараживание, однако замачивание необязательно — они прекрасно прорастают и без этого в течение 3-5 дней.
Семена этой культуры меньше по размеру, чем у многих других растений — их размеры сопоставимы с маковыми семечками. Поэтому при посадке их заглубляют не более чем на 0,5 см, высевая в неглубокие борозды, которые располагаются на грядке с интервалом 30 см. После появления всходов необходимо провести прореживание, оставляя между растениями интервал 25-30 см. Загущенная посадка может привести к тому, что мизуна сформирует слабые листовые розетки и потеряет свою урожайность.
Посадка
Лучше всего мизуна развивается на хорошо освещенных участках, где солнечный свет доступен в течение всего дня. Как и другие виды капусты, эта разновидность не выносит даже легкого затенения. Идеальные условия для роста — суглинки с кислотностью 6-7 единиц.
Ключевым моментом успешного выращивания является соблюдение правил севооборота. Хорошими предшественниками для мизуны являются картофель, бобовые и зерновые культуры. Грядки после редиса, репы и редьки лучше вообще не использовать. Не следует сажать эту культуру на одном и том же участке чаще, чем раз в 3 года. Если площадь ограничена, и невозможно выбрать другое место, после уборки урожая следует засевать сидераты.
Японская капуста предпочитает хорошо дренированную, аэрированную и влагопроницаемую почву.
Она любит питательные субстраты, поэтому перед посадкой нужно внести минеральные и органические удобрения. Осенью в почву добавляют коровяк или птичий помет, а весной перед посевом — перегной и минеральные удобрения.
Японскую капусту можно выращивать как семенами, так и рассадным способом. При использовании рассады, сеянцы до внесения в грунт должны пройти подготовку, которая состоит из нескольких этапов.
- Сортировка и калибровка: На первом этапе визуально осматривают семена и отбраковывают все, на которых есть признаки гнили или повреждения. Все остальные помещают в соляной раствор на 10-15 минут. Жизнеспособные семена опустятся на дно, в то время как пустые всплывут — их можно выбросить.
- Дезинфекция: Для предотвращения грибковых и вирусных заболеваний целесообразно выдержать семена в бледно-розовом растворе перманганата калия приблизительно 10-15 минут перед посадкой.
- Активация: Замачивание семян в растворе Эпина, Циркона или другого стимулятора роста может дать хорошие результаты. Садоводы, которые предпочитают народные методы, могут использовать мед или янтарную кислоту. Эта обработка способствует ускорению прорастания и улучшению иммунных характеристик растений.
- Дополнительно можно замочить семена. Для этого их выкладывают на марле и сбрызгивают водой из пульверизатора. В таком состоянии их оставляют при температуре 20-24 градуса, поддерживая ткань увлажненной. Как только семена начнут проклевываться, их можно переносить в почву.
Семенами
Сроки посадки японской капусты семенами зависят от климатических условий регионы. В центральной России наиболее подходящим временем для посева является апрель или май. Чтобы обеспечить непрерывный урожай, культуру можно сеять в течение всего летнего периода с интервалом 10-14 дней.
Семена капусты достаточно малы, поэтому сильно заглублять их не требуется — достаточно слегка придавить их к земле. Между растениями следует выдерживать расстояние в 10-15 см. При слишком загущенной посадке резко возрастает риск повреждения корней при следующих мероприятиях по прореживанию.
После сева почву следует полить и накрыть пленкой. Как только появятся первые ростки — укрытие убирают.
Обычно первые всходы появляются через 8-12 дней.
Рассадой
При выращивании японской капусты рассадным способом важно правильно подготовить почвосмесь. Оптимальные грунты можно приобрести в садоводческих магазинах, но иногда приобретенные субстраты не соответствуют требованиям данной экзотической культуры. В таких случаях рекомендуется самостоятельно приготовить грунт, используя органические и неорганические компоненты.
Уход
Для получения богатого урожая урожая японской капусты не требуется особых навыков. Эта культура довольно неприхотлива, поэтому уход за ней не требует особых усилий. Однако существуют некоторые условия, которые желательно соблюдать, включая правильный полив, внесение удобрений, прополку сорняков, рыхление, а также профилактику и лечение заболеваний, а также борьбу с вредными насекомыми. Рассмотрим каждый из этих моментов подробнее.
Полив японской капусты был осуществляться умеренно, по мере высыхания почвы. Избыточная влага может вызвать гниение корней, а недостаток воды негативно скажется на росте растений, что приведет к их задержке в развитии. Полив лучше производить рано утром или в вечернее время, когда нет сильных солнечных лучей. Воду следует вносить под корни растения, не опрыскивая листья.
Обязательной частью агрономической практики является мульчирование грунта. Это помогает предотвратить испарение влаги и сохраняет почву рыхлой. Кроме того, под мульчей не растут сорняки. Оптимально использовать торф, опилки или измельченную солому.
После каждого полива, особенно в жаркую погоду, на поверхности попадает корочка. Она препятствует поступлению кислорода к корням, потому необходимо регулярно рыхлить почву в тех местах, где нет мульчи. Также важной частью является прополка. Сорняки отбирают питательные вещества, тем самым препятствуя полноценному росту культивируемых растений.
Удобрения вносят каждые две недели, акцентируя внимание на древесной золи, которая добавляется из расчета 200-300 г на квадратный метр. Зола содержит большое количество калия и улушает рост зелёной массы. А вот от азотосодержащих составов лучше всего воздержаться, так как они могут привести к накоплению нитратов в листьях.
Важно соблюдать профилактические меры для защиты от вредителей и заболеваний. В случае поражения необходимо оперативно начать борьбу с неприятностями. Для борьбы с крестоцветной блошкой, капустной мухой и другими насекомыми эффективно действует опыление табаком, а также опрыскивание отварами чеснока или ботвы томатов. Нежелательно использовать химикаты, так как вредные вещества в таком случае накапливаются в листьях.
Для борьбы с грибковыми инфекциями следует опрыскивать растения биофунгицидами.
Выращивание капусты Мизуна
Листовая японская капуста предъявляет специфические требования к агрономической практике. Рекомендуется выбирать участки на возвышенностях для посадки мизуны, так как она не переносит избытка воды, хотя не против влаги. Это растение довольно универсально и может расти как в полутени, так и на открытом солнце. Мизуна выдерживает низкие температуры и может расти даже при -2-3 °C, что позволяет оставлять кустики на грядках до заморозков и обеспечивать себя свежими витаминами.
Лучшие предшественники для японской капусты — такие растения, как паслёны, свёкла, морковь и лук. Не стоит сажать мизуну после любых представителей крестоцветных, включая цветную и белокочанную капусту, а также редис, редьку и другие виды.
Мизуну выращивают безрассадным методом, высевая семена сразу в грунт. Благодаря стойкости растения к холодам, посевы можно начинать уже в апреле и мае. В южных регионах эти сроки могут смещаться к марту, а в защищённом грунте, особенно в теплицах, возможно практическое круглогодичное выращивание капусты мизуна. Своей простотой в уходе, эта культура подходит для любых климатических условий.
Видео: практические советы по выращиванию японской капусты
Семена мизуны, как и все мелкие семена, лучше всего смешивать с песком перед посевом, чтобы избежать их слипания и возможности образования куч. Рекомендуется оставлять между рядами 30-35 см, а между растениями — 20-25 см. Часто соблюсти большие интервалы между саженцами не удается, поэтому зелень необходимо прореживать для обеспечения оставшимся кустикам полноценного роста — а срезанные растения можно использовать в пищу, наслаждаясь их вкусом.
Чтобы мизуна успешно развивалась, ей необходимо обеспечивать достаточный полив, однако при этом застоя воды быть не должно.
Капустные семена, как и все мелкие семена, я смешиваю с песком перед посевом, чтобы они равномерно распределялись по грядке и не укладывались кучно. По прошествии примерно 2-2,5 месяцев после всходов растения полностью созревают. По мере роста кустиков изумрудные, сочные листья можно срезать, а на их место быстро появляются новые. Это позволяет получать свежие витамины на протяжении всего дачного сезона, высаживая всего 4-5 растений. Опыт показывает, что высаживать больше кустиков не имеет смысла — со временем вкус мизуны может приедаться и возникнет желание попробовать что-то другое.
После посева очень важно следить за грядками до появления всходов. Некоторые садоводы рекомендуют накрывать посадки пленкой или прозрачным пластиком: это поможет сохранить влагу, поддерживать стабильную температуру и защитит семена от ветра. Как только появятся первые ростки, укрытие убирают. Декрупные растения способны терпеть небольшие сроки засухи, однако обязательно нужно будет полить их обильно, так как вода составляет основную часть растения.
Для достижения хорошего урожая японской капусты мизуна необходимо:
- убирать с участка сорняки;
- регулярно рыхлить междурядья, чтобы обеспечить корни кислородом и предотвратить избыточное испарение влаги;
- устойчиво поливать, избегая попадания капель воды на нежные листья;
- во время срезать поспевшие листья.
Следует отметить, что в жаркие солнечные дни растения быстро коченеют, если зелень не срезать вовремя. Эта проблема решается просто: не нужно занимать под эту культуру большие пространства. Лучше всего подсевать по мере необходимости. Некоторые стрелки оставить на растениях можно, чтобы потом получить семена и не зависеть от поставщиков в будущем.
Отзывы
Я очень люблю мизуну. Сею небольшой участок в теплице, примерно метровый ряд. После срезки, она снова отрастает и долго радует меня своим урожаем. Я заготавливаю её на зиму — сушу и замораживаю. Затем добавляю в супы, гарниры и посыпаю курицу или мясо…
Ирина_Н.
http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=9434.0
Капуста Мизуна — это овощное растение, которое славится своей красотой, вкусом и полезными свойствами.
Достоинства: очень красивое, вкусное и полезное растение.
Недостатки: быстро теряет свежесть, не подходит для долгосрочного хранения.
Я решила посеять мизуну во второй половине лета, как только освободила грядки от лука и чеснока. Всходы украсились в красивые компактные кусты с тёмно-зелёными резными листочками. Попробовала на вкус — очень понравилось! Но одно плохо — капуста не предназначена для долгого хранения.
Pepper
https://otzyvy.pro/reviews/otzyvy-ovoschnoe-rastenie-kapusta-yaponskaya-mizuna-49268.html
В прошлом году я просто посеяла мизуну в мае, как любую другую зелень (шпинат, укроп, салат). Когда она выросла — я срывала листья и использовала в салат. Очень вкусно! Да, выращивать лучше на солнечном месте. У меня она росла в полутени, и листья были менее крупными, но на вкусовые качества это не повлияло. А моя сестра сажала на солнечном месте и даже собрала с неё семена!
Taigusha
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=55286
С японской капустой Мизуной я познакомился совсем недавно. Посеял семена весной прямо в землю, всходы превзошли все ожидания. Она очень холодостойкая! В первый раз, попробовав зелень, я остался в полном восторге — это настоящая капуста, только в новом исполнении. Летом заметил, что на листьях появляются дырки, ведь земляная блоха тоже не могла устоять перед её вкусом. Однако я не пользовался никакими химикатами, и новые листья выходили подряд, так что все было вполне нормально. Со временем мизуна начала стрелковаться, но я обрывал цветоносы, чтобы продлить жизнь зелени. Через полтора месяца снова посеял семена, и зелень сохранялась до самой осени. Даже в самые холодные дни капуста чувствовала себя хорошо. Я также пробовал другой сорт с красными листьями, но он мне не понравился, а зелёный сорт просто великолепен. Всем рекомендую эту удивительную капусту!
Vikli, Украина
https://otzovik.com/review_2672835.html
Я думаю, что полезными овощами должны наслаждаться не только восточные соседи, но и наши соотечественники. Свежие пряные листочки мизуны пришлись по вкусу многим любителям зелени. Этот неприхотливый овощ просто завоевал сердца огородников и нашел свое место на огородных участках.