Как посадить чёрную смородину. Черная смородина фото.

Пересадка кустарника несколько отличается от посадки саженца, но принцип тот же: обеспечить хороший рост корней. Вот почему это следует делать осенью. И учтите, что кустарники старше 4 лет пересаживать нельзя. Процедура:

Смородина черная: сорта, выращивание и уход

Существует шутка: «Это красный?». — «Нет, он черный». «Почему он белый?» — «Потому что он зеленый». О чем мы здесь говорим? Конечно, крыжовник! Эта чрезвычайно вкусная и полезная ягода давно пользуется популярностью у садоводов всего мира. Он появился у человечества и обязан своим существованием киевским монахам, которые начали выращивать кишмиш в монастырских садах в десятом веке. Затем он мигрировал в Европу.

Кишмиш можно есть свежим, консервированным, пюрированным с сахаром, в джемах, мармеладах и желе. Кишмиш используется для приготовления различных напитков, от компотов и соков до алкогольных вин, настоек и ликеров.

    смородины образуется из сильно разветвленных мочковатых корней, которые залегают на 20-40 см в глубину.
  • Куст состоит из многочисленных разновозрастных веток, расположенных на разных уровнях, благодаря чему куст плодоносит 12-15 лет. Максимальный урожай обычно приходится на шестой год.
  • Весной почки смородины набухают рано — при температуре +5. +6°С, зацветает она при +11. +15°С, поэтому часто поражается весенними заморозками.
  • Большинство сортов смородины самоплодны и не нуждаются в опылителях, а также обладают высокой морозоустойчивостью. Однако для улучшения ягод лучше сажать рядом несколько кустов разного сорта, тогда урожай получается высоким, а ягоды крупными.
  • Листья смородины чрезвычайно ароматны и используются при консервировании и для заваривания чаев.
  • Ягоды кисло-сладкие, с сильным вкусом и запахом, очень богаты микроэлементами и витаминами, особенно витамином С, полезны для профилактики многих заболеваний.

Посадка черной смородины

Смородину можно размножать черенками, отводками (смородина быстро укореняется на побегах, которые касаются земли) и делением кустов. Черенки зеленой смородины легко укореняются и могут быть высажены в любое время в течение вегетационного периода. Однако саженцы черной смородины лучше всего высаживать осенью, в начале октября. Они укореняются к весне и хорошо растут весной.

Схема осенней посадки черенков черной смородины. Фото с сайта feedram.club

План осенней посадки черной смородины. Фото с сайта feedram.club

Почва для черной смородины должна быть достаточно плодородной, желательно слегка щелочной, предпочтительно легкая глина. Сажать лучше всего на светлом месте, но допускается некоторое затенение (ягоды в тени менее сладкие и урожай ниже).

  • Почву готовят перекапыванием и внесением удобрений.
  • Расстояние между растениями должно быть до 1,5 м.
  • Посадочную яму делают на 40 см в глубину и 50 см в диаметре.
  • В яму выливается 1/2 ведра воды, после посадки саженцы поливают еще полуведром воды и прикрывают почву торфом, навозом или перегноем. Корневая система у смородины поверхностная, поэтому она очень чувствительна к влажности верхнего слоя почвы и очень влаголюбива. Но застоя воды быть не должно.

Уход за черной смородиной

Черная смородина требует ежегодной внекорневой подкормки во время цветения и образования завязей. Смородина является лакомым кусочком для различных вредителей и часто подвержена грибковым заболеваниям, поэтому проводите профилактику и регулярно опрыскивайте кусты.

В остальном уход вполне обычный — полив, рыхление, прополка, удаление сорняков. Кишмиш особенно страдает от соседства с вьющимися гортензиями.

Обрезка черной смородины

С момента посадки на постоянное место кустарник регулярно обрезайте, оставляя на побегах 2-4 хорошо развитые почки (высота обрезки 10-15 см). Через год все мелкие, невызревшие и слабые побеги срезают. Оставляют до 4 наиболее развитых побегов из нулевого ряда, которые в дальнейшем образуют ветви подвоя.

На третий год, когда сформируется много ветвей первого порядка, обрежьте все лишние ветви и оставьте до 5 самых сильных ветвей. Примерно на 4-й или 5-й год кустарник должен иметь 15-20 скелетных ветвей, которые необходимо ежегодно обрезать и омолаживать.

  • 1 группа. У сортов, принадлежащих к 1 группе, каждый год отрастает множество нулевых побегов от корня, но способность к ветвлению у них слабая. Поэтому при обрезке эти однолетние ветки укорачивают очень сильно, практически на 1/3, что усиливает ветвление. Ветви сортов этой группы быстро стареют, и полностью вырезают 4-летние побеги.
  • 2 группа. У сортов этой группы нулевые побеги растут плохо, в малом количестве, однако скелетные ветви хорошо ветвятся. Из-за этого сложно получить куст с достаточным числом разновозрастных побегов. Чтобы исправить ситуацию, нулевые побеги практически не обрезают, но для увеличения их количества и усиления роста срезают старые ветви (даже еще плодоносящие) и удаляют волчки на них. Такие сорта плодоносят дольше, вырезаются ветви в возрасте 5-6 лет.
  • 3 группа. Сорта третьей группы — нечто среднее между первой и второй, они дают среднее количество нулевых побегов и ветвятся средне. Побеги долговечны и плодоносят около 6 лет. Обрезают их как и 2 группу, но чуть больше укорачивают.

Летняя обрезка подробно описана в следующем видео:

Когда лучше сажать чёрную смородину

Складывается впечатление, что кишмиш — нетребовательное растение, которое приживается в любых условиях и может быть посажено в любое время года. Отчасти это верно, но укоренение и плодоношение — это две разные вещи. Для того чтобы растение дало хороший урожай, есть несколько простых, но необходимых условий.

Во-первых, высаживать кустарник лучше всего осенью. Время посадки зависит от региона. Лучшее время — с конца сентября до середины октября. Важно, чтобы растения были высажены за 3 — 3 недели до наступления заморозков. В это время растение восстанавливает свою корневую систему и готово к зимовке. К весне почва уплотняется у корней, чтобы растение могло полноценно питаться.

Посадка весной более утомительна, а сама ягода несколько менее терпима. Высаживайте весной в местах, где снежный покров неглубокий и есть риск повреждения корней морозом. Сажайте кишмиш в апреле, как только сойдет снег. Слой оттаявшей почвы должен составлять 20 см. Чем влажнее почва при весенней посадке, тем лучше укоренение. Кишмиш просыпается рано, поэтому его следует высаживать до распускания почек.

Где посадить саженец

При выборе окончательного местоположения учитываются следующие параметры:

  • состав почвы,
  • место,
  • освещённость,
  • предшественники и соседи.

Состав почвы

Смородина коринфская предпочитает плодородные черноземы, хорошо растет и плодоносит на супесчаных или умеренно суглинистых почвах. Почву можно улучшить, чтобы она соответствовала требованиям кустарника. Добавляйте органические вещества в суглинистые песчаные почвы, добавляйте органические вещества и минеральные удобрения в суглинистые почвы. Кислые почвы следует обрабатывать известью. Для этого при перекопке осенью добавьте 40 кг извести на сотку. Важно знать, что слишком большое количество извести вредно для почвы. Если почва не вспахана, то проведите локальную культивацию: Выкопайте широкие посадочные ямы и заполните их плодородной почвой с гумусом и добавьте 200 грамм молотого известняка.

Место

Лучше всего для ягоды подходят светлые и защищенные от ветра места. Избегайте участков, где грунтовые воды находятся на высоте более полутора метров над поверхностью почвы. Подходит неглубокий или пологий склон на запад или северо-запад. Низинные участки не подходят для выращивания черной смородины.

Освещённость

Черная смородина — светолюбивое растение. Он также может расти в легкой частичной тени. В этом случае ягоды крупнее, чем у кустарников, растущих на солнечных местах, но имеют гораздо более кислый вкус.

Предшественники и соседи

Во избежание заражения не следует сажать ягоды на участках, где ранее росли малина, крыжовник или кишмиш. Хорошими предшественниками могут быть другие плодовые, ягодные или овощные культуры.

Избегайте соседства с черникой, малиной, крыжовником и вишней. Корни облепихи достигают трех метров в длину и лежат неглубоко, поэтому облепиха и смородина борются за влагу и питание. Малина и вишня очень быстро распространяются и заглушают куст. У них есть общий враг с крыжовником — крыжовник, поэтому лучше сажать ягоды подальше, чтобы избежать заражения. Смородину не следует сажать рядом с деревьями, особенно рядом с соснами или грецкими орехами. Факт, что сосновые деревья имеют тенденцию закислять почву. Грецкие орехи, напротив, подавляют всю растительность вокруг себя.

Рекомендуется высаживать несколько сортов рядом друг с другом: Перекрестное опыление повышает урожайность. При перекрестном опылении увеличивается количество завязей, и ягоды становятся крупнее.

Куст чёрной смородины: посадка и уход, схема, расстояние

Основное правило посадки кустарников на участке простое: они должны быть посажены так, чтобы растение чувствовало себя комфортно, а ягоды было удобно собирать одновременно.

Кишмишу нужно пространство. Помните, что они должны находиться на расстоянии не менее 2,5 метров от плодовых деревьев. Если вы высаживаете растения рядами, оставляйте 2-3 метра между рядами и не менее 1,5 метра между кустами в ряду. При меньшем расстоянии кусты мешают друг другу, и урожайность значительно снижается. Это также сокращает срок жизни кустарников. Если вы хотите посадить кишмиш вдоль забора, не экономьте место и соблюдайте расстояние от полутора до двух метров от забора.

Схема высадки чёрной смородины рядами

Схема посадки черной смородины рядами

Регионы возделывания кустарников

Многие садоводы в России спрашивают: где еще растет кишмиш? Черная смородина выращивается в Европе и Восточной Азии (Китай, Монголия, Казахстан), а также в Канаде.

Наиболее благоприятная температура для развития кишмиша — от +17 до +23 градусов. При более высоких температурах рост и развитие растения подавляются. Применима ли такая ситуация к вашей климатической зоне?

foto-29073-13

В России кустарник распространен от Краснодарского края до Урала, Алтая, Дальнего Востока и Сибири. Существуют сорта для каждой климатической зоны.

Правила агротехники

Черная смородина считается нетребовательной и стабильной культурой. Правила агрономии просты и понятны даже неопытному садоводу.

Посадка

Лучшее время для посадки — последняя неделя сентября/начало октября. Весной существует опасность повреждения морозом. Почва предпочтительно должна быть черноземной, но также подходят глинистые и супесчаные почвы с высоким содержанием органики. Кислые почвы должны быть известкованными.

Участок должен быть солнечным, защищенным от ветра, ровным и с глубоким дренажом грунтовых вод. Нежелательно сажать молодой кишмиш на участке, где ранее были посажены крыжовник, малина и другие кишмиши.

Читайте ещё:  Как правильно формировать томаты в теплице. Как формировать помидоры в теплице.

Оставьте расстояние не менее 2,5 метров между кишмишем и кустами ежевики, вишни, облепихи, яблони и груши. Расстояние между кустами кишмиша в ряду — 1,5 м, между рядами — от 2 до 3 м.

Заранее подготовьте отверстия диаметром и глубиной до полуметра. На дно ямы положите навоз или перегной и древесную золу. Поместите саженец в лунку под углом 450°. Выпрямите корни. Корневая шейка должна быть на 6 см ниже края лунки.

Заполните лунку, удерживая саженец и равномерно распределяя почву между корнями. Заполните лунку наполовину и полейте ее 5 литрами воды. Затем засыпьте почву, уплотните ее, сформируйте прикорневой круг и снова полейте, но уже обильно.

Видео о посадке крыжовника осенью:

Подробнее о выращивании черной смородины читайте здесь.

Размножение растения

Садоводы-любители предпочитают простые и недорогие методы размножения растений:

  • Зелеными черенками.
  • Одревесневшими черенками.
  • Отводками.
  • Делением куста.

Осторожно. Посаженный в тенистом месте, кишмиш будет давать относительно крупные, но менее сладкие ягоды.

Подробнее о размножении черной смородины читайте здесь.

Всё про уход

Подробно рассмотрите уход за черной смородиной.

Подкормка

foto-29073-9

Рекомендуется удобрять черную смородину четыре раза за сезон:

  • при распускании почек полить каждый куст 10 л воды с 2-мя ст. ложками селитры;
  • во второй половине июля развести для полива на 10 л воды коровяк или птичий помет;
  • в конце сентября внести минеральные удобрения (суперфосфат, сульфат калия);
  • в конце октября удобрить каждый куст прелым навозом.

Более подробную информацию об удобрении растения смотрите по этой ссылке.

Полив

Корни черной смородины чувствительны к засухе. Поливайте каждую неделю в сухое, жаркое лето, каждые 2 недели в нормальное лето. Норма полива составляет 5 ведер на куст.

Обрезка

Обрезку и омолаживающую обрезку следует проводить осенью; удалите побеги старше 4-6 лет, толстые побеги, сухие и поврежденные ветви. При весенней обрезке удаляются ветви, не пережившие зиму.

Подробнее об обрезке читайте здесь.

Обработка

Главные враги черной смородины:

  • мучнистая роса;
  • клещ;
  • стеклянница;
  • огневка;
  • тля.

Профилактическая обработка проводится ранней весной при температуре не выше 50 °C комбинированными препаратами:

Топ-5 лучших сортов

Существует множество сортов ягодного кустарника, каждый из которых хорош по-своему. В таблице приведены характеристики наиболее популярных сортов черной смородины.

В списке самых популярных сортов кустов черной смородины представлены самые популярные сорта кустов черной смородины. В таблице ниже перечислены наиболее распространенные сорта черной смородины, из которых самые распространенные сорта являются самыми популярными. Самые популярные сорта черной смородины являются самыми популярными в мире. Урожайность с куста Устойчивость к болезням Площадь возделывания
Экзотика Конец июня/начало июля (ранний сорт) Сладкий фрукт 3 г до 3 кг Хорошая ржавчина с колоннами, местами слабая Средняя зона, центральная часть
Дубровская Середина июля (средняя) кисло-сладкий, вес 2-3 г до 3 кг Устойчив к стигмам, но нуждается в обработке против клещей Средняя зона, Западная Сибирь
Ядреная Июль/август (середина августа) Крупные (до 8 г), но кислые до 4 кг Устойчив к грибкам, восприимчив к плесени Средняя зона, Западная Сибирь
Селеченская 2 Июль/август (середина августа) Сладкий, 5-6 г до 5 кг Устойчив к плесени, но страдает от заражения клещами Средняя полоса, Западная и Восточная Сибирь
Нина Июнь/июль (начало) Очень сладкий, до 4 г до 8 г Очень чувствительна к махровости. Средняя зона, северо-запад

Лучше всего: сорта с разной степенью качества, урожайности и вкуса ягод. Сорта крыжовника различны:

Различные сорта крыжовника перечислены в таблице.

Различные виды ягод винограда различаются по степени спелости: Различные виды винограда перечислены в таблице. Раннее созревание В следующей таблице представлены различные типы плодовых гроздей. Позднее созревание Раннее созревание Раннее созревание Раннее созревание Раннее созревание Раннее созревание Раннее созревание Раннее созревание Раннее созревание Раннее созревание Раннее созревание Раннее созревание Раннее созревание Раннее созревание Раннее созревание Раннее созревание Раннее созревание Сладкие ягоды Для средней полосы России Устойчив к сибирским морозам С богатым урожаем Новые сорта
Экзотика Черный жемчуг Гнилой Ядреная Нина Вальс Орловского Дружная Афродита Талисман
Дачница Дубровская Русалка Пигмей Зеленый туман В память о Павловой Севчанка Белое русское сладкое Оазис
Изюминка Титания Дочь Добрыня Багира Память Нина Селеченска Монисто
Сибилла Добрыня Вологда Селеченская 2 Черный бумер Маленький принц Престиж Ленинградский гигант Кудесница
Гулливер Дачница Перу Подарок Смольяниновой Любопытство Энигма Вишня Брутто Swanberry

Селекционеры вывели около 200 сортов черной смородины.

Подробнее о сортах и разновидностях черной смородины читайте здесь.

Как посадить?

Выбирайте сорт в зависимости от акклиматизации. В районах, где возможны поздние весенние заморозки, не сажайте раннеспелые сорта. Также лучше выбирать сорта, генетически устойчивые к болезням.

Сроки

Сажайте больше кустарников весной, а не осенью. Это практично, так как молодые растения не нужно готовить к зиме. Тогда саженцы успеют развить свою корневую систему до наступления осенних заморозков. Оптимальное время посадки — с начала сокодвижения (до распускания почек), но после оттаивания почвы температурный режим становится стабильным. В средних широтах это третья декада марта и первые дни апреля.

Если кусты высаживаются, когда почки уже пробудились, приживаемость низкая.

Место

Требования к участку, на котором будет расти кишмиш, не особенно высоки: он должен быть хорошо освещен, защищен от ветра, иметь умеренно влажную почву и отводить грунтовые воды с поверхности. Очень сухие или заболоченные почвы не подходят. Кислотность почвы должна быть умеренной, около 6,0 или чуть больше. Если смородина посажена в южной зоне, требуется легкое затенение.

Обычно кишмиш сажают вдоль забора, главное, чтобы он не рос рядом. Кустарники должны находиться на расстоянии не менее одного метра от забора. Кишмиш также сажают между яблонями и грушами.

Кишмиш не сажают в углубления, где весной бывает холодный воздух: это вредно для цветов. Кустарник также не приживается на открытых холмах — зимой там легко убирается снег, который служит кустарнику защитой от морозов. Кроме того, летом ветер высушивает почву.

Подготовка грунта и ямы

Почва на выбранном участке должна быть обогащена путем внесения следующих удобрений на квадратный метр. За 2 недели до посадки рассады необходимо просверлить лунку размером 50x50x50 см.

Состав почвенной смеси — верхний слой почвы, выкопанный из ямы, 3 кг двух- или трехлетнего перегноя, 70 г суперфосфата, 20 г калийной соли.

Отбор саженцев

Обычно на продажу выставляются одно- или двухлетние саженцы. В первый год растение может иметь только 2 ветви, на следующий год оно разветвится сильнее. Двухлетние дети работают лучше, но обычно стоят дороже. Саженцы должны иметь прямые и гибкие, светло-серые побеги высотой до 40 см (над землей). Образец также должен иметь 2-4 древесных корня высотой от 20 см и множество мелких губчатых корней. На нем не должно быть гнили и плесени, сломанных ветвей и черных пятен на коре.

Корневая система может быть как открытой, так и закрытой, но в любом случае ее следует осмотреть, так как вы должны иметь возможность увидеть здоровые корни растения глазами. Если они не выглядят здоровыми, выживаемость саженцев будет ниже. Даже если он продается по сниженной цене, это авантюрная покупка.

Как ухаживать?

Инструкции по уходу стандартные. Как и другие плодовые кустарники, он нуждается в поливе, обрезке и удобрении.

Полив

Весной кустарник обычно получает много влаги от тающего снега. Поэтому в это время не следует добавлять влагу, иначе это может привести к загниванию корней. Первый полив обычно проводят в конце мая или в первые дни лета, когда растения начинают активно расти и начинают формироваться завязи. Вылейте 3-5 ведер воды под каждый куст (независимо от его возраста) так, чтобы субстрат был увлажнен на глубину 40 см.

Но если зимой не было снега, а в марте и апреле почва сухая, полив лучше не откладывать. Под взрослые кусты, которым уже исполнилось 3 года, обычно выливают 2 ведра воды, которая обязательно должна быть мягкой (лучше, если это будет дождевая вода), тогда как под молодые кусты достаточно 1 ведра жидкости.

Кроме того, почву следует рыхлить 5-6 раз в течение лета. Это следует делать весной и после сбора урожая. Осенью почва возле кустарников рекультивируется, и органические вещества интегрируются в корневой цикл растений.

Обрезка

Их можно продезинфицировать и придать им форму, без них кишмиш не даст ожидаемого урожая. Санитарная обрезка позволяет удалить сухие, старые и больные ветви. А благодаря топиарию создается кустарник с широким основанием. С первого года жизни побеги прореживают, оставляя самые сильные, красивые и перспективные побеги.

Подкормка

Удобрения необходимы для корней и листвы. В апреле, после набухания почек и цветения, растение следует удобрить аммиачной селитрой (30 г), сульфатом аммония (40 г) на 1 квадратный метр. Вместо него можно также использовать суспензию, разведенную в соотношении 1:4.

В мае, когда растение вступает в период бутонизации и цветения, проводится внекорневая подкормка. Используется 1%-ный раствор сульфата калия и суперфосфата. Также можно использовать борную кислоту (0,05% раствор).

Особенности размножения

Кишмиш размножают разными способами, но каждый из трех распространенных способов представляет собой размножение растения. Это могут сделать и семена, но это удел специалистов, так как процесс трудоемкий, утомительный и опасный.

Отводками

Подходят только однолетние побеги без ветвей. Такие ветки необходимо закопать в почву. Вы можете начать этот процесс ранней весной, когда появятся почки. Сначала тщательно разрыхлите почву и добавьте немного органического материала, чтобы почва могла накапливать воду, которая важна для формирования корней.

Почва уплотняется вручную, в земле делается борозда и в борозду помещается побег однолетнего кустарника. Чтобы побег не вернулся в исходное положение, его следует закрепить металлическими или деревянными скобами — побег должен быть прочно воткнут в землю. Поверх него следует уложить слой почвы толщиной 2 см. Это важно: кончики побегов должны оставаться на поверхности.

Читайте ещё:  Как правильно подвязывать огурцы. Как подвязать огурцы в теплице.

Когда почки раскроются, из них появятся молодые побеги, которые будут тянуться вверх. Каждый побег следует завернуть во влажную почву, чтобы стимулировать образование придаточных корней. В течение лета эти ветви окунают несколько раз.

Делением куста

Если необходимо перенести посадки на новое место, то это самый распространенный метод. Куст следует аккуратно выкопать и разделить на равные части, обычно три, с помощью стерильного инструмента. На каждом участке должны быть однолетние побеги, различимые по более светлой окраске.

Что делать дальше?

  • старые побеги убирают секатором, чтобы остались только корни и однолетние побеги;
  • корни тоже обрезают, укорачивают, оставляя 15 см;
  • подготовленные саженцы на сутки или двое должны отправиться в стимулятор образования корней;
  • когда почва в посадочной яме уплотнится и осядет, можно высаживать саженец – сделать это нужно на 2–3 почки глубже в сравнении с ростом старого куста;
  • новое растение ставят по центру ямки, поддерживают рукой, равномерно присыпают корни и закрывают посадочную ямку почвой до краев;
  • чтобы корни лучше сцепились с землей, плотно окутались почвенным слоем, саженец нужно хорошенько пролить;
  • когда вода окончательно впитается в грунт, нужно повторно обрезать уплотненный к земле куст – срезать его однолетние побеги, отсчитав снизу 2–3 почки.

Растение должно хорошо перезимовать, накрыв оставшиеся почки курганом земли высотой около 10 см.

Черенкованием

Это могут быть зеленые или одревесневшие черенки. Для зеленых черенков начинайте работу в конце мая, когда побеги достаточно большие, чтобы их можно было срезать на длину 10 см. На черенке должно быть не менее 3 бутонов. Черенки следует высаживать в почву под углом, заглубляя экземпляры до верхушки листьев. Затем посадочную площадку следует регулярно подметать, поливать и удалять сорняки.

Одревесневшие черенки обрезают в марте. Стебли срезают чуть выше земли, чтобы на кусте не оставалось пней. Отрежьте кусок длиной 15 см от самой спелой части черенка (черенков). Верхний срез должен быть сделан на 1 см выше верхушечной почки, а нижний — чуть ниже верхушечной почки. Предпочтительно делать разрезы под углом.

Обработка черной смородины

Растение требует ухода и внимания, поэтому не отказывайте в этом кусту. При правильном и регулярном уходе вы сможете собрать богатый урожай вкусных и полезных ягод.

Полив

Растение любит влагу, и если воды будет недостаточно, куст остановится в росте, а ягоды станут мельче. Без подпитки влагой осенью кишмиш не сможет пережить зиму. Корневая система не очень глубокая (от 0,1 до 0,6 м).

Поливать необходимо, но не следует делать это слишком часто. Поливать можно от 4 до 6 раз за сезон. Если лето очень засушливое, можно поливать растение раз в неделю. Полив должен составлять около 50 литров на одно растение.

Полив смородины

Опытные садоводы рекомендуют выкапывать вокруг кустарника небольшие траншеи, в которые следует наливать воду.

Подкормка

Азотные удобрения вносятся ранней весной, молодым кустарникам требуется 50 г мочевины. Когда кустарник достигнет 4-го года, эти удобрения следует уменьшить. Осенью под растение следует внести около 5 кг органических удобрений, например, птичий помет, компост или навозную жижу. Кроме того, следует добавить 20 г сульфата калия и 50 г суперфосфата.

Частота внесения удобрений зависит от состояния почвы; чем беднее почва, тем больше удобрений следует вносить. Если почва на участке богата питательными веществами и вы удобряли ее перед посадкой черенков, растение не будет нуждаться в большом количестве полезных дополнительных питательных веществ.

Обрезка весной и осенью

Проводите обрезку только весной, если вы не сделали этого осенью. Обрежьте все обмороженные побеги и удалите слабые ветви.

В конце летнего сезона обрежьте верхушки ветвей, пораженных плесенью, и удалите слабые побеги. Они не дают урожая и только загущают растение.

Обрежьте ветви смородиновых деревьев в конце августа, чтобы способствовать созреванию и снизить риск заболевания оидиумом. Лучше всего удалять ветки, лежащие на земле, так как они могут быть уже заражены спорами грибков или личинками вредителей.

Обрезка осенью мало чем отличается от обрезки весной — удалите все старые и густые ветви и укоротите кончики. Всегда сжигайте листья и ветки, так как они могут быть переносчиками болезней.

Подробнее об обрезке кишмиша осенью читайте в этой статье.

  • сломанные ветки;
  • заболевшие ветви;
  • черные побеги;
  • старые ветви;
  • верхушки нулевых побегов;
  • ветки без разветвлений.

Для обрезки используйте секатор или нож. Этот процесс помогает растению сбросить «лишний вес» и повысить урожайность.

Подготовка к зиме

Очень важно правильно подготовить кустарник к предстоящей зиме. Сначала необходимо разрыхлить почву, затем обработать куст и внести удобрения. Для этого отлично подходит мочевина. Вы можете взять небольшой спичечный коробок гранул и развести их в 10 литрах воды. Для нанесения смеси используйте распылитель. Через некоторое время почву можно обогатить фосфорными и калийными удобрениями.

Рыхление почвы абсолютно необходимо и помогает растениям пережить холодную погоду. Однако необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить корни растений. В качестве почвенного покрова можно использовать старые газеты, солому или торф. Если надвигается очень суровая зима, можно укрыть кустарник специальным агрофойлом или другим укрывным материалом.

Размножение черной смородины

Ягодный куст можно размножать различными способами. Все эти методы имеют свои преимущества и недостатки. Если вы подойдете к делу ответственно, размножение ягодных кустарников станет легкой задачей.

Черенками

Размножение растения черенками с дерева начинается осенью:

  1. Подготовьте территорию для посадки: вносите перегной или компост (5 г на 1 кв. м), суперфосфат (35 г), калимагнезию (18 г). Всё перекопайте.
  2. В качестве черенка подходят крепкие и здоровые побеги, во время посадки осенью их разелите на участки длиной по 0,2 м. Верхний срез должен находиться на 20 мм выше почки, нижний на 10 мм ниже.
  3. В качестве веточки для посадки можно применять любую часть, кроме нижней, где почки слишком маленькие.
  4. Черенки высаживайте таким образом, чтобы над почвой оставалось 2 почки.
  5. После посадки грунт утрамбуйте, территорию накройте слоем мульчи и полейте. Мульча не дает земле пересыхать, защищает растение от вредителей и предохраняет грунт от перегрева.

Черенки можно обрезать осенью или ранней весной. Срезанные осенью ветки сложите в стопку и воткните в землю, прикрыв их сверху 20 мм листвой. Весной выдерните их, разрежьте на части и посадите в оттаявшую почву.

Если садовод не успел вовремя отрезать побег, можно попробовать размножить черную смородину листовыми розетками. Не всегда, но иногда этот метод срабатывает, и растение успешно приживается. Поливайте ветви постоянно, и важно следить за количеством влаги по мере распускания почек. Когда длина ветвей достигнет 40 мм, внесите удобрение из навоза (10 литров на 1 квадратный метр). Повторяйте подкормку раз в 14 дней.

Опытный садовод показывает в своем видео, как размножать кишмиш черенками:

Отводками

Черенки смородины могут быть дугообразными и горизонтальными.

  • Размножение дуговыми отводками. Под крепкой веткой сформируйте углубление в 0,1 м. Ветку нагните и зафиксируйте, конец выведите наружу. Побегам придайте вертикальное положение, свяжите с вбитой опорой. Яму наполните питательным грунтом. На протяжении летнего периода удобряйте навозной жижей, поливайте и уничтожайте сорняки.
  • Размножение горизонтальными отводками. На растении следует выбрать 1 или 2 ветви одно- или трехлетнего возраста. Подходят ветки, которые гнутся. Под каждую ветку выкопайте канаву глубиной 0,1 м. Укоротите на четверть и закрепите, присыпьте рыхлым грунтом на 30 мм. Подкормите отводки навозной жижей (10 л на 1 кв. м). При качественном уходе длина побега к осени достигнет 60 см, у него уже появится своя корневая система. Во второй половине сентября ветку срезают, делят на количество побегов, которые образовались на ней, и пересаживают. Сильные саженцы пригодны к самостоятельному развитию.

Посмотрите видео о том, как размножить черную смородину черенками:

Делением куста

Этот метод распространения используется в редких случаях, например, при перепланировке земли и переносе культивации на новый участок.

Размножение делением куста происходит следующим образом:

Лучшие сорта черной смородины

Урожай богат сортами. Эта культура богата сортами, включая крупные сорта, сладкие сорта, ранние сорта, поздние сорта и т.д. Каждый садовод может найти подходящий сорт для климата и региона, в котором он живет.

Крупные сорта

Крупные сорта черной смородины известны тем, что их диаметр составляет около 1,5-1,7 см. Некоторые из них даже больше.

Самым крупным является сорт, выведенный в Сибири под названием Ядреная. Они достигают 7-8 граммов, и первый урожай можно собирать в начале лета. Единственный недостаток — сорт не подходит для выращивания на юге, так как ягоды становятся более плоскими и имеют кислый вкус. Растение нуждается в постоянном размножении.

Другие важные сорта:

  • Добрыня.
  • Комфорт.
  • Санюта.
  • Краса Львова.
  • Черешневая.
  • Юбилейная Копаня.

Сладкие сорта

Этот сорт растения считается сахарным. В плодах содержится большое количество сладости, пектина, микроэлементов, минералов и витаминов.

Лучшие сладкие сорта:

  • Багира. Количество сахара – 10,8 %. Ягоды не маленькие, пригодны для создания различной консервации. Урожай сохраняет товарный вид при транспортировке.
  • Зеленая дымка. Количество сахара – 10,2 %, временами достигает отметки 12 %. Размер плодов средний и крупный. Плоды применяют для приготовления желе и варенья.
  • Нина. Количество сахара – 11 %. Урожай приносит большой, кусты среднего размера. Плоды питательные и полезные.
  • Отличница. Количество сахара – 11,1 %. Угольные плоды с кислинкой. Не может сорт похвастаться крепким иммунитетом, часто болеет и его атакуют насекомые.
  • Тритон. Количество сахара – 10,6 %. Сорт предназначен для выращивания в северных районах.

Ранние сорта

Наиболее популярными ранними сортами являются:

    Наиболее популярными сладкими сортами являются. Наиболее популярными сладкими сортами являются: Наиболее популярны «Литвиновина». Плод весит около 3-4 граммов, при хорошем уходе может достигать 5 граммов. Одно растение приносит около 2 кг плодов. Литвиновка хорошо растет в Московской области. Самым большим недостатком является то, что он не переносит жару.

Среднеспелые сорта

Лучшим представителем этой группы является Добрыня. Растение нуждается в хорошей агротехнике. Кустарники среднего размера с компактной кроной. Во время плодоношения им нужны опоры, иначе они падают на землю.

Он также дает хорошие результаты при густой посадке. Вес одной ягоды составляет около 6 граммов. Около 2 кг продукта с одной установки. Отличная устойчивость к холоду и высокая транспортабельность.

Он достаточно устойчив к мучнистой росе и мучнистому клещу. Лучше всего растет в Западной Сибири и центральном регионе. Недостатки: длительный период созревания, плохо размножается черенками, требует плодородной почвы.

Поздние сорта

Представителем этой группы является сорт «Ленивый». Плоды весят 2 г и дают около 1 кг с одного растения. Его самоопыляемость низкая, поэтому он нуждается в опылителях.

Растение выносливо и обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе и антракнозу. Он хорошо растет в Поволжье, в Московской области и в средней полосе России. Недостатки: ягоды разного размера на одном растении, непостоянная урожайность, восприимчивость к мучнистой росе.

Поздние сорта

Кишмиш позднего созревания выращивался в основном в южных регионах. Длительный вегетационный период требует продолжительного лета, тепла, достаточного количества солнца и влаги. Это медленно созревающее растение с крупными ягодами, которые обычно имеют повышенное содержание сахара.

Дубровская — не позднеспелое растение, но и не среднеспелое. Районирован для средней полосы России. Дегустаторы оценивают его в 4,5 балла. Он характеризуется крупными ягодами и высокой урожайностью.

Тембель — 4,8 балла по дегустационной шкале. Это находка для ленивых садоводов, потому что она не требовательна в уходе, зимостойка, морозоустойчива и постоянно плодоносит. Содержание сахара 8,8%. Поздняя черная смородина Лентиа акклиматизирована в средней полосе России и в северо-западном регионе.

Аркадия настолько урожайна, что ее ветви свисают от обилия ягод. Рекомендуется для выращивания на северо-востоке России. Оценка вкуса 3,5, очень кислый.

Поздний сорт черной смородины Геркулес, второе название Геркулес. Результат работы сибирских селекционеров. У него крупные плоды, сладкие ягоды, высокая морозостойкость и устойчивость к грибковым заболеваниям. На него нападает почковый клещ.

Вологодский сорт прекрасно растет и плодоносит в большинстве сельскохозяйственных районов. Хорошие, гармоничные, крупные, овальные ягоды. Рейтинг 4,5 б. Умеренно продуктивный.

Поздний алтайский — для Сибири и Дальнего Востока, не рекомендуется для выращивания в европейской части России. Стабильная, высокая доходность. Основная цель — промышленное выращивание.

Татьянин день — расположен в южных регионах, 4,2 балла по вкусовым характеристикам, сахар 8,3 %. Ягоды крупные. Его выращивают на плантациях.

Заключение

Успех выращивания кишмиша зависит, прежде всего, от того, насколько оптимальные условия будут созданы для растения. Если их нельзя вывести искусственно, возможно, проще выбрать местный сорт с зонами. Выбор настолько широк, что удовлетворит потребности всех садоводов.

Уход за черной смородиной

Уход за черной смородиной Черная смородина — это сладкая ягода, представленная листопадным кустарником, род curr. включает: Полив, прополка, удобрение, обрезка, скашивание и борьба с вредителями.

«Черная смородина — сладкая ягода, листопадный кустарник из рода смородина. ?», многие люди задают себе этот вопрос, и не без оснований. Неправильная обрезка может привести к увяданию и гибели смородины. Когда смородина пробуждается ранней весной, важно провести обрезку сухих и больных ветвей.

Обрезка смородины

Обрезка черной смородины Черная смородина, сладкая ягода, — это листопадный кустарник из рода кишмиш.

Интенсивность обрезки зависит от возраста растения и зараженности вредителями. На второй год оставьте 6 самых крупных побегов, а остальные удалите. Весной эти же побеги обрезают до длины трех почек, чтобы стимулировать рост плодоносящих молодых ветвей.

Когда растение станет более взрослым, обрезайте его более энергично, оставляя 4-5 наиболее перспективных ветвей и отрезая остальные под корень.

Переверните почву вокруг кустарника и удобрите перегнившим навозом.

Вырывайте сорняки по мере их роста. Черная смородина Черная смородина — сладкая ягода, представленная листопадным кустарником из рода смородины; предпочитает обильную влагу, поэтому частый полив (три раза в неделю) обязателен, кроме снежной весны.

Азотные и минеральные удобрения можно вносить в почву в начале вегетационного периода. Рыхлите почву и обрабатывайте ее, когда образуется почвенная корка.

Крыжовник Крыжовник — это сладкая ягода, представленная листопадным кустарником, рода крыжовник; он не требует особого ухода осенью растение готовится к спячке. Поливайте обильно, прекратите полив, распределите почву вокруг растения и прикройте его орехами. Когда растение перестанет плодоносить, обрежьте его и положите под куст слой перегнившего навоза.

Опрыскивание смородины

Если в вашем регионе суровые зимы, то ветки кишмиша следует обернуть полиэтиленом или капроном (можно использовать старые колготки), а ранней весной, в марте, «специальную защиту» снять.

Размножение черной смородины Черная смородина — это сладкая ягода, представленная листопадным кустарником, относящимся к роду кишмиш; размножается черенками. Самый простой и доступный метод — заготовка черенков черной смородины Черная смородина — это сладкая ягода, представленная листопадным кустарником, относящимся к роду Коринфский. из однолетних побегов шириной около одного сантиметра и длиной 17-22 сантиметра.

Заготовка черенков смородины

Осенью нарежьте черенки острым ножом на полтора сантиметра выше почек, посадите их в землю, откройте наполовину и обильно поливайте до поздней осени. Накройте черенки на зиму пластиковой бутылкой с отрезанным дном. Удобряйте компостом весной и окунайте их в воду.

Если черенки необходимо подготовить для весенней посадки, срежьте их, окуните верхушку в жидкий парафин, заверните в бумагу и храните в холодильнике или подвале до весны. При посадке отрежьте восковой конец и посадите.

Рецепты из черной смородины, ее заготовка на зиму

Пирог с черной смородиной

Черная смородина — это сладкая ягода, листопадный кустарник семейства крыжовниковых, из которой можно приготовить множество полезных продуктов: домашнее вино, начинку для пирогов, джемы, мармелады, конфитюры, компоты, варенья и желе. Рецепты из черной смородины Черная смородина — это сладкая ягода из семейства крыжовниковых, представленная листопадным кустарником, которую можно заморозить или законсервировать.

Они являются мировым кладезем витаминов и минералов и содержат большое количество витамина С. Рецепты из черной смородины Черная смородина — это сладкая ягода, представленная листопадным кустарником и принадлежащая к роду смородины. Для зимы следует стремиться сохранить ягоду в ее естественном состоянии и сохранить как можно больше витаминов.

Рецепт вина из черной смородины

Черная смородина — это сладкая ягода, представленная листопадным кустарником, род смор. не сложно, поэтому нужно знать простой рецепт приготовления вина.

Предварительно очищенный, но не мытый кишмиш толкут до состояния кашицы, смешивают с водой (две части ягод, три части воды) и одной частью сахара для получения сиропа, варят на водяной бане и охлаждают до комнатной температуры. Смесь помещают в стеклянный сосуд для ферментации, который должен быть заполнен не более чем на две трети, так как ферментация — одна из важнейших форм катаболизма, оказывающая окисляющее действие. Бутылку с жидкостью накрывают марлей и держат в темном месте в течение недели, перемешивая содержимое несколько раз в день. Ферментация Ферментация — одна из важнейших форм катаболизма, которая является окислительным агентом.

Вино из черной смородины

Перебродившее сусло фильтруют через кастрюлю или марлю, жидкость проверяют на содержание сахара, а затем переливают в стеклянные бутылки с пробками, заполненные наполовину. Молодое вино дегустируют еженедельно и при необходимости добавляют сахарный сироп.

Полная фаза ферментации Ферментация — одна из важнейших форм катаболизма, то есть окисления; она длится около двух недель. Окончание ферментации Ферментация — одна из важнейших форм катаболизма, которая является окислительной. Затем вино фильтруется для удаления осадка, помещается в емкости и герметично закрывается. Храните молодое вино в темном месте, не давая напитку нагреваться.

Варенье из черной смородины и начинка для пирога

Варенье из черной смородины

Черная смородина хороша Черная смородина — это сладкая ягода, представленная листопадным кустарником и относящаяся к роду кишмиш. Это обычный виноград семейства черносмородиновых, один из видов рода используется как фрукт и для приготовления варенья. Черная смородина — это сладкая ягода, представленная листопадным кустарником рода Смородина. Ягоды сортируют, моют, помещают в эмалированную посуду, засыпают сахаром (на килограмм ягод — килограмм сахара) и настаивают в 100 мл воды. Регулярно помешивая, доведите варенье до кипения и разлейте в банки для консервирования.

Болезни и вредители черной смородины

Чаще всего смородина подвергается нападению клещей, и защитить ее можно путем обрезки зараженных побегов и опрыскивания растения раствором коллоидной серы, тедиона или бордосской жидкости.

Тля на листве смородины

Тля также может нанести вред растению. В случае заражения этим вредителем кусты кишмиша обрабатывают Хлорофосом или раствором сульфата анабазина, разбавленным жидким мылом.

Если куст черной смородины — это черная смородина, сладкая ягода, листопадный кустарник рода Corinthia, то побеги срезают и сжигают. Растение опрыскивают растворами хлорофоса и трихлорметафоса.

Паутинные клещи также могут уничтожить ваш урожай, поедая его. Карбофос помогает, если растение обрабатывается дважды — в начале вегетационного периода и после цветения.

Смородинового червя можно лечить с помощью Актары. Хлорофос и обеззараживание почвы осенью защищают от ягодного пилильщика. С паршой ивы можно бороться, опрыскивая кусты кишмиша раствором нитрафена.

Обработка раствором нитрафена, копросакана и коллоидной серы защищает растение от мха, антракноза, мучнистой росы, ржавчины и септориоза.

Чтобы избежать заболеваний кишмиша, своевременно обрезайте растение, избегайте стоячей воды на участке, рекультивируйте почву осенью и своевременно удаляйте больные ветви.

Читайте ещё:  Дрожжи для рассады перца, как подкормить: 8 рецептов, методы, советы. Подкормка перца дрожжами.
Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий