Сегодня мы сосредоточимся на том, каким образом и с помощью каких средств целесообразно обрабатывать семена моркови перед их посадкой в открытый грунт, чтобы не причинить им вреда, но в то же время ускорить процесс появления всходов и повысить жизненные силы растений.
Подготовка семян моркови перед посадкой: что именно делать и как проводить обработку
Успех в выращивании любых огородных культур, в том числе моркови, напрямую зависит от правильного выбора семян. Для того чтобы получить быстрые и равномерные всходы, семена перед посадкой требуют предварительной подготовки.
В этой статье мы подробно рассмотрим, что необходимо сделать с семенами моркови перед их высеванием.
- 1 Сроки проведения процедуры
- 2 Что дает обработка
- 3 Отбор и обеззараживание
- 3.1 Отбор
- 3.2 Обеззараживание
- 4.1 Стратификация
- 5.1 Барботирование
- 5.2 Дражирование
- 5.3 Биостимулирование
- 5.4 Замачивание в марганцовке и перекиси водорода
- 5.5 В зольном растворе
- 5.6 В соке алоэ
- 5.7 В кипятке
Сроки проведения процедуры
Из-за большого содержания эфирных масел в оболочке семян моркови, они прорастают довольно медленно. Именно поэтому их рекомендуется подготовить к посеву заранее.
В зависимости от выбранного метода подготовки, обработку следует проводить за 1-2 недели до планируемого начала посевов.
Опытные огородники советуют проверять семена на всхожесть за 4-5 недель до посадки. Особенно это касается семян, которым уже 2-3 года. Лучшая всхожесть наблюдается в первый сезон после сбора, после чего снижение происходит примерно на 50% с каждым годом.
Важно! Посев непроверенных на всхожесть семян может привести к тому, что всходы будут либо редкими, либо не появятся вовсе, что особенно вероятно в случае, если семена не свежие.
Проверка всхожести осуществляется следующим образом. Из различных сортов семян выбирают несколько экземпляров и высевают их в емкость с почвой. Обязательно фиксируют, в каком месте находится какой сорт. По количеству появившихся ростков можно определить процент всхожести каждого из сортов.
Замачивание семян в молоке
Некоторые садоводы прибегают к замачиванию семян в молоке. Если вы планируете использовать этот способ, важно выбрать только натуральное молоко с высоким содержанием жира. Это позволит образовать на семенах жирную пленку. Время замачивания обычно составляет около 10 часов. Семена погружаются в емкость с молоком и накрываются пленкой. По окончании этой процедуры семена выкладывают на бумагу для просушки. Ландшафтный дизайнер и агроном Анастасия Коврижных подчеркивает, что после такой обработки всходы начнут появляться уже на седьмой день.
Для быстрого прорастания моркови многие садоводы также замачивают семена в водке. Этот метод тоже пользуется популярностью. Эфирные масла, содержащиеся в семенах моркови, растворяются спиртом, что ускоряет процесс прорастания. Если вы выбрали этот способ, достаточно будет замачивать семена всего 10 минут, после чего масла будут полностью растворены. После завершения процедуры семена нужно тщательно промыть.
Покупные средства для замачивания
На рынке имеется множество различных препаратов, которые также подходят для замачивания семян. Чаще всего дачники склоняются к следующими средствам:
1. Перекись водорода – может использоваться как в чистом виде, так и разведенной с водой. 2. Эпин-экстра – это эффективный стимулятор роста. 3. Гумат калия – экологически чистое средство, полностью безопасное для растений. После завершения обработки семена следует хорошо промыть и просушить, прежде чем высадить их в подготовленный грунт. Если вы собираетесь сеять семена в открытый грунт, убедитесь, что он прогрелся до 4-6 градусов. Инвестируя немного времени в замачивание семян, можно добиться высококачественных всходов.
Как подготовить семечки для прорастания?
По сравнению с другими корнеплодами, морковь имеет сравнительно низкую всхожесть. Вероятность всхождения моркови составляет примерно 55-75% (как повысить всхожесть?). Поэтому семена моркови необходимо готовить не только к посеву, но и к замачиванию. Процесс подготовки семян моркови к замачиванию проходит в два этапа:
Подробнее о том, нужно ли проращивать семена моркови перед посадкой, вы можете узнать далее.
Отбор
Отбор подразумевает выявление неплодотворных семян, которые не дадут урожая. Для этого семена замачиваются в стакане с водой, в которую добавляется одна чайная ложка соли, и настаиваются в течение пятнадцати минут.
По истечении указанного времени пустые семена всплывают и удаляются. Оставшиеся семена нужно извлечь из стакана, промыть и высушить.
Также необходимо исключить семена, хранившиеся более одного года, так как шансы на их всхожесть крайне малы.
Дезинфекция
Дезинфекция семян позволяет защитить посевной материал от возможных инфекций. Существует несколько методов дезинфекции семян:
- Один из методов – замачивание семян в 1% растворе марганцовки на 30 минут.
- Также возможно замачивание в растворе борной кислоты, где один грамм борной кислоты на растворе в пяти литрах воды.
- Можно использовать и перекись водорода; для этого в 2% растворе семена следует выдерживать десять минут.
Как правильно и в чем выполнять замачивание для ускоренного прорастания?
Процесс замачивания достаточно прост и не требует особых навыков. Для этого вам понадобятся следующие предметы:
- емкость для замачивания;
- марля;
- кухонный термометр.
Алгоритм действий таков:
- Сначала семена надо слегка смочить.
- На небольшом куске марли семена раскладываются тонким слоем и накрываются еще одним куском марли.
- Далее марля помещается в блюдце или контейнер в зависимости от размера. Размер марли определяется в зависимости от количества семян.
- Мешочек с семенами заливается водой так, чтобы марля полностью погружалась в жидкость. Важным моментом является использование качественной воды, желательно родниковой. Если такой нет, подойдет стоячая вода из крана, температура которой должна составлять 40 градусов.
Важно! Емкость, в которой осуществляется замачивание семян, должна находиться в темном, прохладном, но не холодном месте.
Процесс замачивания длится 2 суток. Эта процедура полезна тем, что она ускоряет появление всходов, наполняя семена влагой. Также это позволяет определить качество семян через сутки после замачивания, по количеству прорастившихся семян.
Народные средства
Кроме стандартных методов замачивания, существуют также народные способы, которые часто передаются от огородника к огороднику. Эти методы многочисленны и каждый из них уникален.
В марганцовке
Для замачивания семян моркови предпочтительно использовать 2% раствор марганцовки. Необходимо выполнить следующие действия:
- Берется одна чайная ложка марганцовки, которую разводят в двух стаканах теплой воды;
- Семена помещаются в марлевый мешок и оставляются на 20 минут в растворе, затем их вытаскивают и просушивают на холщовом полотенце.
Факт: Данный способ замачивания морковных семян эффективен тем, что марганец быстро проникает в растение и помогает устранить возможные инфекции.
Подробно про замачивание семян в марганцовке можно узнать, просмотрев видео:
В перекиси водорода
- В 500 мл воды добавляется 1 столовая ложка перекиси водорода, тщательно перемешивается. Обычно семена замачиваются в марлевых или тканевых мешочках. Использовать можно также бумажное полотенце или салфетку.
- Семена размещаются в блюдце или тарелке и заливаются раствором на 12 часов.
- Для предотвращения порчи посевного материала, следует менять воду каждые 4 часа.
Замачивание в растворе перекиси помогает выработать у корнеплода иммунитет к различным заболеваниям, а семена быстрее прорастают.
Раствор с золой
В процессе подготовки требуется сам раствор. Для его приготовления нужно сделать следующее:
- Две столовые ложки золы нужно растворить в одном литре воды комнатной температуры и настаивать сутки.
- В течение суток раствор необходимо периодически перемешивать.
- По истечении суток раствор с золой процеживается и выливается в подходящую емкость.
В чем можно замачивать
Основные цели замачивания заключаются в смягчении семенной оболочки за счет удаления эфирных масел и обеспечении проникновения влаги к зародышу.
Алгоритм замачивания семян моркови в воде следующий:
- Подготавливается неглубокая широкая емкость;
- На дно укладывается слой ткани или марли, сверху равномерно раскладывается семенной материал;
- Семена накрываются сверху куском ткани;
- В емкость заливают воду с температурой 30-40˚С, при этом важно следить, чтобы семена были полностью покрыты жидкостью.
Емкость помещают в темное и прохладное место. Продолжительность замачивания составляет 24-48 часов; первые семена начинают проклевываться уже через 20 часов после помещения во влажную среду.
Использование стимуляторов роста и питательных растворов при замачивании семян моркови действительно проявляет положительные результаты. Эти средства укрепляют зародыши, обеспечивая высокий потенциал роста. Обработанные семена всходят более дружно и активно развиваются.
Народные средства
Рецепты, основанные на народных способах, дают возможность замачивать семена моркови без применения химических веществ. В качестве ингредиентов для растворов используются растения или недорогие средства, часто доступные в быту.
Перекись водорода содержит атомарный кислород, который положительно воздействует на пробуждение семенных зародышей.
Процесс проведения этой процедуры включает следующее:
- В 0,5 литра воды комнатной температуры разводят 1 столовую ложку перекиси водорода;
- Семена помещаются в мешочек из натуральной ткани и погружаются в раствор на сутки;
- Обработанные семена можно не промывать, они готовы к посеву.
Перекись водорода оказывает размягчающее действие на оболочку семян и обладает ощутимым дезинфицирующим эффектом.
Сок алоэ – это полностью натуральное средство с ярко выраженными антисептическими свойствами.
- У взрослого растения алоэ отрезают 2-3 нижних здоровых листа, помещают их в холодильник на 7 дней;
- Листья измельчают до состояния кашицы и выжимают сок с помощью марли;
- На 2 стакана воды добавляют 10-15 капель сока алоэ;
- Семена моркови в тканевом мешочке замачивают в растворе на 12-15 часов.
Сок алоэ является биологически активным средством без побочных эффектов. Обработанные семена можно сажать в почву без дополнительного промывания.
Зола представляет собой органическое калийно-фосфорное удобрение, содержащее микроэлементы, такие как магний, марганец и кальций. Замачивание семян в зольном растворе обеспечивает их подпитку ценными веществами.
- Для приготовления раствора 1 литр воды смешивают с 1 столовой ложкой просеянной золы, тщательно перемешивают, затем процеживают для удаления крупных частиц;
- Семена моркови помещают в готовый раствор на 20-24 часа;
- После этого семена промываются в проточной воде.
Щелочь, содержащаяся в золе, способствует растворению эфирных масел, размягчает оболочку семян и помогает ускорить их прорастание.
Водка – 40% спиртовой раствор обладает дезинфицирующими свойствами и ускоряет прорастание семян.
Алгоритм замачивания семечек моркови следующий:
Когда появляются всходы
Перед посадкой моркови нужно проверить дату сбора, указанную на обратной стороне пакета с семенами. Срок годности напрямую связан с показателями всхожести этой культуры.
Теперь подробнее рассмотрим, как замачивание семян перед посадкой позитивно влияет на результаты выращивания моркови.
Сухой или замоченный материал Сроки появления ростков (сут.) Всхожесть (%) Устойчивость к болезням Урожайность Пищевая ценность Посадка сухими семенами В зависимости от погоды 18-30 50-55 Через семена передаётся до 80% заболеваний средняя средняя Посадка семенами после замачивания 7-15 70-75 После обработки всходы реже болеют и повреждаются вредителями высокая Обработка питательными составами повышает содержание витаминов, снижает количество нитратов Итак, замачивание семян требует некоторых затрат времени и усилий. Тем не менее, затраты на предварительную подготовку оправдываются получением ранних и равномерных всходов, которые обладают высокой устойчивостью к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Замачивание семян моркови может привести к появлению ростков на 10-15 дней раньше, а всхожесть может увеличиться на 20%.
Виды предпосевной обработки морковных семян
Все мероприятия, связанные с подготовкой семян моркови к высеву в открытый грунт, можно разделить на четыре категории.
Отбор качественного посевного материала
Опытные огородники часто отбирают семена по весу (многие семена всплывут, а другие — опустятся на дно стакана с соленой водой) или по размеру (просеивают их через сито). Однако профессиональные агрономы с пониманием относятся к этим приемам и заявляют, что ни размер, ни вес семян не влияют на их всхожесть. Выявить некачественные семена можно лишь визуально: те, что имеют бледный цвет и не успели полностью созреть, должны быть убраны.
Обеззараживание
Этот процесс позволяет вылечить семена от возможных грибковых заболеваний. Протравливание необходимо осуществить, только если есть сомнения, что семенной материал был получен от больного растения. В иных случаях специалисты советуют воздержаться от применения обеззараживания. Это связано с тем, что чрезмерная дезинфекция делает семена практически стерильными, что создает уязвимость их в естественной среде существования, где обитают различные микроорганизмы. Никто из огородников не стал бы систематически употреблять антибиотики в отсутствие заболеваний, вмешиваясь в свою естественную микрофлору. Слишком частое обеззараживание может ослабить растения.
Пробуждение семян и стимуляция всхожести
Не все семена требуют подобных мероприятий, но для моркови они весьма полезны. Дело в том, что семена моркови покрыты эфирными маслами, которые тормозят их прорастание. Эту пленку нужно удалить, чтобы всходы появились быстрее и были более ровными. Тем не менее, в этом вопросе тоже не стоит переусердствовать; эфирные масла не только действуют как ингибиторы, но также содержат питательные вещества, полезные для семян.
Кроме того, морковь зачастую высевается позже нужного срока, чтобы избежать заморозков. Таким образом, стратификация (или охлаждение) может послужить хорошей идеей для стимуляции прорастания: семена упаковываются во влажную ткань и помещаются в холодильник на срок от 3 до 15 дней.
Повышение иммунитета
Растения с хорошей иммунной защитой всходят быстро, реже болеют и более устойчивы к вредителям. Для повышения иммунитета моркови применяют растворы биостимуляторов. Огородники часто используют натуральные средства, но профессиональные агрономы зачастую подрывают их эффективность. Если вам нужен гарантированный подход с положительными результатами, лучше выбрать специальные препараты.
Проращивание
Это мероприятие не является обязательным, однако, процедура подразумевает использование тканей для предварительного хранения семян в увлажненном состоянии в теплом месте (но не на батареях). Когда семена моркови прорастают, важно не загромождать их марлей, так как в ней ростки могут запутаться, и нужно успеть вовремя их извлечь. Проклюнувшиеся семена желательно скорей сеять.
Также, многие огородники, готовясь к весеннему севу, наклеивают семена моркови на туалетную бумагу или заворачивают их в нее, поскольку сами семена очень маленькие.
- Для этого туалетную бумагу, которая хорошо растворяется в воде, нарезают квадратиками размером 1,5 см.
- На один из квадратиков помещается капелька воды.
- С помощью влажной зубочистки на бумагу помещается морковное семечко, после чего она скатывается с семечком между пальцами.
Чем обработать семена моркови, чтобы посевы быстрее взошли и были здоровыми
В этом разделе статьи мы рассматриваем специализированные и народные средства, которые применяются для обработки семян моркови перед их высеванием в открытый грунт, с целью ускорить всходы и улучшить здоровье растений.
Замачивание семян в воде
Эта простая манипуляция направлена на смывание эфирных масел с семян, что способствует их лучшему прорастанию.
- Семена помещаются в мешочек из ткани.
- В емкость заливается вода (предпочтительно дистиллированная).
- В емкость с водой помещается мешочек с семенами на 2-3 дня. Важно менять воду 2-3 раза в день, если она не дистиллированная, чтобы избежать брожения.
Основные плюсы данного метода – это безопасность и эффективность, но его недостатком является высокая длительность (по сравнению с другими методами).
Обработка кипятком
Кипяток не только помогает смыть эфиры, но и дезинфицирует семена. Тем не менее, этот метод достаточно рискованен. Дело в том, что вода температурой ниже 45 градусов не дает нужного эффекта, а температура выше 50 градусов может просто сварить семена. Используя этот метод, стоит понимать, что даже в случае удачного завершения процедуры, количество взошедших семян будет меньше, чем при более щадящем методе.
Обработка семян моркови водкой
Используя спиртовую жидкость (от 35 до 40 процентов), огородник надеется решить сразу несколько задач:
- продезинфицировать семена;
- смягчить эфирные масла;
- ослабить оболочку семян, что также помогает ускорить прорастание.
Для достижения цели семена помещаются в водку на 15-25 минут в тканевом мешочке, после чего тщательно промываются под проточной водой для окончательного удаления эфирных масел и спирта.
Спирт быстрее растворяет эфирные масла по сравнению с водой, что является одним из главных преимуществ этого метода. Однако, в плане дезинфекции, спирт менее эффективен, чем специализированные препараты. Недостатком этого способа является его рискованность: стоит продержать семена в водке дольше, чем следует, и они могут стать нежизнеспособными.
Удаление эфирных масел бензином или керосином
Еще один крайне рискованный метод, касающийся обработки семян моркови, включает в себя использование бензина или керосина. Продолжительность данной процедуры составляет всего одну минуту. Однако безопасность данного метода полностью не доказана. Огородник должен самостоятельно решить, стоит ли идти на этот риск.
Обработка перекисью водорода
Обработка перекисью водорода позволяет достичь двух целей: дезинфекции семенного материала и удаления эфирных масел.
Оптимальная концентрация раствора составляет 0,5%. То есть аптечная 3-процентная перекись водорода должна быть разведена пятью-шестью частями воды.
Обработка осуществляется так же, как и в случае с водкой: семена помещаются в мешочке в подготовленный раствор на 15-20 минут, затем их следует промыть и высушить (только не на батарее).
Этот метод по своей эффективности уступает множеству других, но по рискам он сопоставим с ними, поэтому используется не так часто.
Замачивание в растворе марганцовки
Однопроцентный раствор перманганата калия идеально подходит для протравливания семян. Для его приготовления нужно 1 грамм марганцовки разбавить в 100 мл воды. Оптимальное время обработки – 15-20 минут.