Любознательные путешественники в России привезли кофейную традицию домой. Вместе с напитком к нам попала и самая популярная посуда для его приготовления. Не мудрствуя лукаво, ее сразу назвали «туркой», по названию страны-импортера, так сказать.
Все о медной турке от обзора цен до правил использования (+как почистить)
Те, кто хочет понять историю кофе, могут упустить историю сосуда, в котором его готовят. Любители натурального, глубокого L предпочитают не пользоваться кофейником, а готовить напиток в специальном кувшинообразном сосуде, изобретенном много лет назад. Этот сосуд называется скороваркой или кофейником для варки. Учителя перепробовали множество материалов для изготовления посуды, улучшающей вкус напитка, но до сих пор классическим вариантом считается медь. В этой статье я расскажу вам, какой медный сосуд лучше и как его чистить.
Мы знаем, как сегодня выглядит горелка для благовоний, — это сосуд с широким дном и узким горлышком. Но когда она зародилась на Аравийском полуострове, то выглядела как обычный ковш. Со временем сосуд приобрел особую, совершенную форму и стал называться раква, а позже — джезва.
Опыт показывает, что медь — лучший материал для изготовления кофейника.
В Турции люди пьют много кофе. Они взяли свое арабское изобретение и превратили его во вкусный кофейный напиток. Оттуда они переправили зерна и емкости с напитком в другие европейские страны, а оттуда привезли его в Россию.
Преподаватели до сих пор экспериментируют с ингредиентами, которые использовали турки для его приготовления. Современные сплавы и технологии добавляют положительные качества тары, но привносят и отрицательные моменты. Например, давайте сравним преимущества и недостатки классического медного чайника с латунными и керамическими чайниками.
Читайте также: Что лучше: кофеварка или скороварка: описание, преимущества и недостатки.
В Турции медный заварочный чайник называется заварочный чайник (cezve).
Преимущества перед латунными и керамическими видами
Неоспоримым преимуществом медной посуды является то, что она выдержала испытание временем на протяжении веков. Заваривание кофе в кофейнике с вековыми традициями — убедительный аргумент для истинного кофемана.
Коэффициент теплопроводности меди выше, чем у латуни или керамики, и стенки медных кастрюль нагреваются быстрее и равномернее. Уже это свойство побудило арабских бедуинов использовать медные чайники. Из таких сосудов и горячего песка получался замечательно освежающий напиток. Латунь (сплав меди и других двух- или многокомпонентных металлов) имеет схожие, но все же более низкие характеристики.
Кроме того, при быстром нагревании медь полностью высвобождает аромат и вкус напитка, что оказывает стимулирующее воздействие на кофейный порошок. Керамика работает по-другому: она медленно нагревается и долго остывает, что оказывает иное воздействие на кофе.
Медная посуда долговечна: она не деформируется, не ломается и не крошится. Латунь обладает аналогичными свойствами, в то время как керамика — хрупкий материал.
Описание
Медь существует с древних времен. Арабы также называют ее цезва. Ее делали из меди, что не случайно, ведь этот металл характеризуется отличной теплопроводностью. Достаточно было поместить кофе и воду в медную ступку и посыпать ее горячим песком, чтобы получить вкусный и ароматный напиток. Современная медь по-прежнему обладает некоторыми особыми свойствами.
- Теплопроводность. Как уже было отмечено, именно эта особенность сделала медные турки востребованными. Если сравнивать этот показатель с изделиями из алюминия, то у медной посуды он в 9 раз выше. Благодаря быстрому нагреванию и остыванию кофе не разливается на плиту во время приготовления. В такой посуде кофе может максимально раскрыть свой аромат.
- Надёжность. Турки из меди не ломаются под механическим воздействием. Они отлично переносят перепады температурных режимов. К примеру, их можно мыть в холодной воде сразу после закипания, они не боятся падения или ударов.
- Узкое горлышко ёмкости. Турки из меди для кофе имеют самое узкое горлышко, что относится к неоспоримым преимуществам. Узкое горлышко быстро перекрывается пенкой кофе, что позволяет сохранить все эфирные масла от испарения.
- Стоимость. Джезвы из меди в основном стоят дешевле такой же продукции, но из других материалов. Обычно медную турку можно приобрести за 500 рублей, в то время как керамический вариант будет стоить от 1300 рублей.
- Долговечность. Турки из меди являются уже проверенными временем, поскольку они возникли ещё в Медный век, и с того времени имеют неизменную форму.
- Вредность. Как известно, медь является опасной для человека, поскольку она создаёт вредные растворимые соединения. Чтобы избежать её негативного воздействия, посуду из меди стали покрывать пищевым оловом или серебром изнутри. Понятно, что второй вариант применяется исключительно для дорогой посуды.
- Особенный уход. Медная турка требует специального ухода. Чтобы сохранить слой олова внутри посудины, необходимо мыть изделие без использования абразивных и кислотных веществ, следует отказаться от мочалок из металлов. Внутреннюю поверхность следует натирать специальными составами, которые будут препятствовать появлению царапин и окислению металла.
Перед использованием следует внимательно осмотреть внутреннюю поверхность сосуда для заваривания. Если есть малейшие следы меди, сосуд следует заменить на новый.
Разновидности
Сегодня на рынке представлены различные типы медных растворов. Стоит подробнее рассмотреть их свойства.
- Из тонкой меди. Этот вариант можно рассматривать как простую «жестянку». Он подходит в качестве сувенира, поскольку обычно декорирован стильным рисунком. Толщина стенок является довольно малой, а края посуды обычно идут без обработки.
В такой ступке можно варить кофе, но этот вариант не подходит для настоящих ценителей кофе.
- Из толстой меди. Этот вариант является оптимальным для приготовления настоящего кофе. Толщина металла влияет на равномерность нагревания напитка. Чем больше толщина, тем лучше. Варианты с толстым дном помогут раскрыть вкусовые качества этого удивительного напитка.
- Штампованная. Этот вариант является довольно грубым, поскольку обычно изготовлен из толстой меди, характеризуется наличием обработанных краёв, а также утолщённым дном. Горлышко обычно уже, чем дно. Такие варианты являются довольно распространёнными.
- С чеканкой. Этот вариант привлекает внимание изысканным внешним видом, а также идеально подходит для приготовления вкусного кофе.
В процессе дробления стенки емкости утолщаются, что способствует равномерному нагреву напитка.
Термин «компактный» заварочный кофейник сегодня встречается все чаще. Конечно, трудно представить себе что-то другое, но благодаря низкому качеству производителей, рекомендуется покупать цельные модели. Некоторые производители предлагают двухкомпонентные графины, в которых сварной шов проходит вертикально и виден. Обычно это скрывают с помощью декоративных элементов.
Обычно это делается при неравномерной шкале. Будьте осторожны, чтобы избежать таких вариантов, потому что шов может окислиться или протечь. Если он отвалится, такой натюрморт может разломиться на две части.
Натюрморт должен быть цельным, то есть сделанным из одного куска, швов быть не должно. Разумеется, все модели оснащены ручками для удобства использования, так что подключение к натюрморту возможно только одно — ручки на кастрюле. Самой популярной моделью является 100 мл, так как в ней можно приготовить кофе для двух человек, но мало кто покупает большие емкости (500 мл).
Ручки изготавливаются из дерева. Некоторые модели имеют съемную ручку для более удобного хранения.
Медная турка для кофе: современность
Ничто не вечно, как говорил классик, и поэтому современные медные кофеварки бывают разных форм.
- Медная турка из тонкой меди. Это, как правило, сувенирная продукция, которую легко отличить по небольшому весу, нечеткому декоративному рисунку. Такие турки часто имеют обрезанные края, без дополнительной обработки. Создается впечатление, что изделие обрезали ножницами по металлу. Впрочем, так оно и бывает.
- Медная штампованная турка. Этот вариант гораздо лучше, он сделан из более толстого металла, имеет специальную обработку краев, утолщенное дно. Такие турки частенько имеют оригинальную бочкообразную форму, и увеличенную разницу диаметров дна и горлышка.
- Медная турка с накладной чеканкой. Такую турку можно купить или в специализированной сувенирной лавке, или на кустарном производстве. Основная ее особенность – накладные пластины чеканки, которые могут выглядеть настоящими произведениями искусства. Турка имеет ощутимый вес, а ее стенки утолщаются за счет чеканки. Такая посуда не только позволит сварить отменный кофе, но станет достойным украшением любой кухни.
- Медная турка из толстой меди. Эти изделия могут вообще ничем не украшаться. Они прекрасны сами по себе, идеально подходят для приготовления хорошего кофе. Их трудно купить в супермаркете или в большом интернет-магазине. Чаще всего их привозят из Турции и Греции, где расположены небольшие частные производства.
ВАЖНО: Чем толще дно вока, тем равномернее нагрев, поэтому считается, что лучшие воки имеют очень широкое и толстое дно.
Современные медные котелки всегда имеют внутреннее покрытие, которое защищает медную поверхность от окисления. Наиболее распространенным защитным покрытием является пищевое олово или тонкий слой нержавеющей стали. Медные ковшики также выпускаются с серебряным покрытием. Они стоят дороже, но считаются лучшими в своем классе, хотя серебряное покрытие не дает никаких особенно ощутимых преимуществ. Для проявления убивающих бактерии свойств серебра требуется определенный контакт, кроме того, высокие температуры воздействия уже являются хорошим сдерживающим фактором для бактерий. С другой стороны, другие, более дешевые покрытия очень хорошо противостоят окислению.
Конечно, устоять перед соблазном драгоценного металла очень трудно, поэтому до сих пор хорошим трофеем для настоящего кофемана считается кофеварка с внутренним покрытием из серебра.
ВАЖНО! Медный графин без внутреннего покрытия очень сильно впитывает запахи и быстро окисляется.
Какая турка лучше медная или нержавейка
Конечно, прогресс шел медленно, и необходимость совершенствовать все и сразу стала навязчивой идеей. Индустриализация не остановилась на индустрии приготовления кофе. В ряды турок влились изделия из нержавеющей стали. Неизбежно встал вопрос о том, какая кофеварка из нержавеющей стали или меди лучше.
Медная турка: плюсы
- Высокий коэффициент теплопередачи. Это означает быстрый и равномерный нагрев стенок посуды. Благодаря этому кофейный порошок максимально полно отдает вкус и аромат.
- Высокая прочность. Медь не плавится на бытовой плите, и прекрасно выдерживает даже сильные ударные нагрузки.
- Длительная история использования. Медные турки используют много сотен лет. Можно сказать, этот материал прошел испытание временем.
- Оптимальная конструкция. Турка для кофе из меди традиционно имеет очень узкое горлышко, которое позволяет в полной мере сохранять аромат напитка.
Медная турка: минусы
- Впитывает запах и вкус напитка. Медная турка пропитывается ароматом кофе, который в ней готовится. Современные внутренние покрытия чрезвычайно замедляют этот процесс, но все же, если в турке долго готовили один сорт кофе, а затем перешли на другой, посуда может какое-то время сохранять слабый аромат прежнего рецепта.
- Имеет высокую стоимость. Медная турка стоит дороже, чем изделия из современных материалов и сплавов.
- Требует специального ухода. В частности, медь нельзя соприкасать с кислыми средами, желательно время от времени натирать внешнюю поверхность турки специальным составом, который предохраняет от царапин и окислений. Нельзя использовать в уходе абразивные средства, металлические сетки и щетки, активные кислоты.
Турка из нержавейки: плюсы
- Стоимость. Такая посуда, как минимум, на 30-40% дешевле, чем медная.
- Легкость в уходе. Нержавейка менее требовательна в эксплуатации, чем медь, хотя за полированной поверхностью все равно потребуется специальный уход.
- Прочность. Турка из нержавейки прослужит долго, она не окисляется, не бьется, не плавится.
Турка из нержавейки: минусы
- Низкий коэффициент теплопроводности. Такая турка медленно нагревается, тепло не успевает равномерно распределится. Это ведет к неравномерному нагреву жидкости и недостаточному раскрытию букета кофе.
- Конструкция. Большинство турок из нержавейки представляют собой обычные ковшики маленького объема. Широкое горлышко такой турки не дает образоваться плотной шапочке пены, и аромат напитка просто испаряется при варке.
- Металлический привкус. Посуда из нержавейки низкого качества оставит в напитке неприятный привкус, который испортит даже самый дорогой и хороший кофе.
- Медленное остывание. Посуда из нержавейки чересчур долго сохраняет тепло, поэтому даже снятый вовремя кофе может сбежать.
ВАЖНО: В последнее время появились кофеварки из нержавеющей стали, имеющие традиционную форму. Их использование требует особой осторожности, так как тепло сохраняется долгое время, и напиток остается горячим, даже когда кофейник снят с огня. Возможность проливания кофе повышается только в моделях из нержавеющей стали с узким горлышком.
Как правильно сварить кофе в турке
В общем, «правильно» здесь не совсем подходящее слово. Существует множество способов заваривания кофе в кофейнике и множество рецептов, включающих разнообразные специи, которыми славится Ближний Восток. Но один из классических — примерно такой:
- Берем свежеобжаренные зерна любого сорта и обжарки по своему вкусу. Мне лично нравится арабика светлой обжарки, так как с учетом принципа варки в турке темная обжарка начинает излишне горчить. Мелем их «в пыль» на любой ножевой (ротационной) кофемолке (худший, но приемлемый вариант), лучше — на хорошей ручной (специализированная турецкая Sozen/TimA или просто очень качественная универсальная, но дорогая Commandante C40) или на серьезной жерновой, лучше с жерновами диаметром от 64 мм и больше. Электрические с более мелкими жерновами (все вот эти дешевые конические с 38 мм) подходят слабо, к сожалению. Вы должны получить равномерный минимально возможный помол размером в сахарную пудру. Кофе из турки – это именно тот напиток, для которого дешевые ротационные кофемолки подходят лучше, чем недорогие жерновые.
- Засыпаем 1-2 чайные ложки кофе (7-10 грамм) на 70-100 мл воды комнатной температуры, добавляем сахар и специи по вкусу, перемешиваем. Не стоит использовать воду ни охлажденную, ни подогретую, это все от лукавого. Если у вас есть выбор воды по минерализации/жесткости, то можете смело использовать минимальную, например, из бытового обратно-осмотического фильтра с минерализатором — это обычно 60-100 мг/г. Вот, например, недорогой вариант для дома. Также доступные и качественные делает Гейзер.
- Ставим турку на слабый огонь, чем дольше она будет нагреваться – тем лучше. Но всему есть предел, более 5-6 минут на 250 мл не стоит, может быть переэкстракция. Оптимально для 100 мл — 3-4 минуты.
- Кипятить нельзя, максимальная итоговая температура напитка – 95 градусов. Как только пенка поднялась до краев – сразу снимаем турку с огня.
- Сразу переливаем все содержимой в чашку/чашки вместе с осадком.
- Ждем оседания и остывания — невозможно пить напиток температурой 95 градусов — около 3-5 минут по вкусу.
Региональные рецепты (+ делимся в комментариях)
Существует множество вариаций классического рецепта кофе джезва по-турецки, особенно в странах, которые когда-то были частью Османской империи или находились под ее влиянием.
В Боснии и Герцеговине, например, я наблюдал процесс заваривания кофе в двух турках:
- В одной сначала просто подогревается молотый кофе
- В другой кипятиться вода, которой заливают кофе в первой турке
- После этого первую турку ставят на огонь и (как и в классическом рецепте) три раза доводят почти до кипения
- Но есть нюанс — на каждой итерации кофейную пенку снимают ложкой и кладут в чашку. В результате к концу варки у вас получается полчашки кофейной пены, в которую добавляют жидкий кофе из турки.
Это справедливо и для боснийского кофе, но я уверен, что во многих странах есть свои местные рецепты. Если вы знаете какие-нибудь, поделитесь ими в комментариях!
P.S. Варианты добавления щепотки соли и предварительного нагрева (по крайней мере, в случае не очень грубой меди), я лично не упоминаю. Для меня вкус либо не меняется с солью, либо становится еще хуже, а предварительный нагрев может сжечь кофе, учитывая холодную воду, смысл становится менее понятным.
В статье использованы фотографии Tyrone Adams, Roving-Aye! CC BY-SA 2.0, автор (Эльба) Дэйв Шевмейкер от имени автора. CC BY-NC-ND 2.0, автор Джейсон Роджерс от имени автора. CC BY 2.0
Автор.
У вас есть вопросы или комментарии? Задайте их в комментариях
Но сначала, пожалуйста, изучите раздел FAQ.
26 комментариев
Да, именно так. Хороший обзор. У меня в доме всегда была турка. Но сделать ее правильно — это целое искусство. Мне понадобилось три турка и полгода. Благодаря вашим статьям, где наконец-то описана физика процесса, я понял, что нужно делать.
Дмитрий, доброе утро! Спасибо за интересный материал. Однако, есть некоторые комментарии/замечания в постах к статьям. Из опыта: три раза доводить кофе до состояния, когда сливки начинают быстро подниматься через горлышко ферментера — значит получить на выходе очень крепкий (и конечно горький) кофе. Поэтому (опять же, на мой взгляд) имеет смысл наблюдать за консистенцией и цветом крема по мере его заваривания: Чем темнее (и грубее) становятся сливки, тем крепче напиток. Следующий шаг — поиграть с этими параметрами, чтобы получить напиток нужной крепости. 2. в готовом напитке горечь еще больше усиливается за счет частиц кофе, оставшихся в сливках. Если после заваривания кофе осторожно встряхнуть и перемешать аппарат, а затем дать напитку постоять на горелке, частицы кофе из сливок вернутся в раствор. Затем вылейте кофе тонкой струйкой из бочки в чашку — в результате вы получите напиток с более мягким вкусом. Хитрость здесь заключается в том, что если это керамическая спиртовка, то из-за низкой теплопроводности стенок напиток остывает медленнее, чем оседает осадок, и вы рискуете перебить вкус кофейного порошка, пока напиток оседает. 3. обжаривание кофейной гущи перед добавлением воды приводит к потере части (если не всего) аромата кофе. В результате вкус кофе становится «плоским». Кстати, вот ссылка на сводку экспериментальных данных по приготовлению кофе: http://n-t.ru/ri/fz/fz204.htm (см. пункт c).
Как правильно ухаживать за туркой из меди
Медный кофейник требует очень простых правил ухода. При правильном уходе кофейник прослужит долго.
Медные изделия не переносят резких перепадов температуры. Поэтому снимайте емкость с огня и не охлаждайте ее сразу в воде. Это может повредить кофейник.
Чтобы избежать повреждения стенок, храните кофейник отдельно от других изделий.
Храните его в бумажном пакете или завернутым в ткань или газету.
Кувшин следует ополаскивать сразу после приготовления кофе. Это предотвратит образование налета. Лучше ополаскивать сразу после использования, чтобы предотвратить высыхание или затвердевание кофейной гущи.
Если пол не был тщательно вымыт, его можно отполировать с помощью порошкообразного вещества, например, соли, соды или мела.
Отполируйте внутреннюю поверхность кофейника неабразивной зубной пастой, а поверхность — незапятнанной свернутой газетой. Затем вымойте водой.
Не используйте для чистки горшка агрессивную бытовую химию или сильные абразивные вещества. Никогда не используйте кислоты, такие как щавелевая или соляная кислота.
Для очистки медной раковины не следует использовать крупную соль и песок. Они могут повредить стенки.
Медный кувшин следует хранить в сухом, проветриваемом месте.
После очистки вытирайте медный кувшин до тех пор, пока он не станет сухим.
Периодически кувшин следует полировать небольшим кусочком грубой и тонкой ткани.
Если вы будете соблюдать эти простые правила, вы сможете долгое время наслаждаться свежесваренным кофе из вашего любимого медного кофейника.
Основные меры предосторожности
Никогда не кладите медный кофейник в посудомоечную машину.
Никогда не кипятите кофейник насухо.
Никогда не используйте металлическую ложку для размешивания кофе. Используйте только деревянные или пластиковые ложки.
Никогда не используйте стальные (металлические) губки или чистящие подушечки, которые могут поцарапать кофеварку.
При необходимости для очистки емкости можно использовать имеющиеся в продаже средства для чистки меди или олова, но помните, что темный цвет емкости придает ей характер!
Лучше всего использовать неабразивную губку.
Олово — мягкий металл, и его можно чистить только кухонным полотенцем или губкой. Никогда не используйте для чистки олова абразивные чистящие средства, железные губки или металлические скребки.
После чистки тщательно промойте и высушите олово, чтобы не осталось никаких пятен.
Добавить комментарийОтменить ответ
- Чем цикорий отличается от кофе (36 504)
- Как правильно приготовить растворимый кофе (31 288)
- Настройка помола кофемолки (31 271)
Как сварить кофе в медной турке – пошагово
Любой ценитель кофе скажет вам, что кипяченый напиток не имеет никакой ценности. У него нет ни волшебного аромата, ни вкуса. Именно по этой причине кофе варят, а не кипятят. Посмотрите, как можно сварить кофе в медном кофейнике на кухне.
- В турку насыпаем перемолотый кофе.
- Если предпочитаете сладкий напиток, сразу же кладите сахар по вкусу.
- Заливаем содержимое чистой холодной водой.
- Ставим турку на медленный огонь либо в песок и ждем, пока кофейный порошок нагреется.
- Тщательно перемешиваем напиток, пока не образуется пенка.
- После потемнения пенки и появления первых пузырьков джезва снимается с плиты.
Примечание. Лучший кофе в кофейнике — это кофе из песка. Этот кофе имеет густую консистенцию, густые сливки и прекрасный аромат.
Уход и ремонт
Медный водонагреватель может быть отремонтирован только профессиональной компанией, предлагающей такую услугу.
- лужат щели;
- устраняют деформированные места;
- реставрируют оловянное покрытие;
- вставляют или заменяют ручки.
Эти дефекты связаны с изначальными недостатками изделия или с тем, что оно не обслуживалось должным образом. Однако прежде чем отправлять бак на ремонт, следует узнать стоимость услуги. Может случиться так, что ремонт бака обойдется дороже первоначальной цены. В этом случае лучше купить новую модель.
Какая турка лучше медная или нержавейка
Конечно, прогресс шел медленно, и необходимость совершенствовать все и сразу стала навязчивой идеей. Индустриализация не остановилась на индустрии приготовления кофе. В ряды турок влились изделия из нержавеющей стали. Неизбежно встал вопрос о том, какая кофеварка из нержавеющей стали или меди лучше.
Медная турка: плюсы
- Высокий коэффициент теплопередачи. Это означает быстрый и равномерный нагрев стенок посуды. Благодаря этому кофейный порошок максимально полно отдает вкус и аромат.
- Высокая прочность. Медь не плавится на бытовой плите, и прекрасно выдерживает даже сильные ударные нагрузки.
- Длительная история использования. Медные турки используют много сотен лет. Можно сказать, этот материал прошел испытание временем.
- Оптимальная конструкция. Турка для кофе из меди традиционно имеет очень узкое горлышко, которое позволяет в полной мере сохранять аромат напитка.
Медная турка: минусы
- Впитывает запах и вкус напитка. Медная турка пропитывается ароматом кофе, который в ней готовится. Современные внутренние покрытия чрезвычайно замедляют этот процесс, но все же, если в турке долго готовили один сорт кофе, а затем перешли на другой, посуда может какое-то время сохранять слабый аромат прежнего рецепта.
- Имеет высокую стоимость. Медная турка стоит дороже, чем изделия из современных материалов и сплавов.
- Требует специального ухода. В частности, медь нельзя соприкасать с кислыми средами, желательно время от времени натирать внешнюю поверхность турки специальным составом, который предохраняет от царапин и окислений. Нельзя использовать в уходе абразивные средства, металлические сетки и щетки, активные кислоты.
Как выбрать правильную турку из меди
При выборе этого кухонного предмета следует обратить внимание на следующие моменты: Форма, материал изготовления, объем, качество изделия и другие характеристики. В конце концов, вы покупаете кувшин на длительное время.
Вы должны убедиться, что кувшин соответствует своему назначению.
Форма турки
Наиболее подходящая форма для кувшина — коническая, когда горлышко в 2-3 раза уже, чем основание. Благодаря этому кофе нагревается быстро и равномерно, а испарение эфирных масел сводится к минимуму. Узкое горлышко и образующиеся сливки сохраняют вкус и аромат кофе.
Размер турки
Стакан не должен быть громоздким. Оптимальным считается стакан, вмещающий 100 граммов воды. Знатоки кофе считают, что чем меньше стакан, тем ароматнее кофе. Однако подсчитайте, сколько человек будет пить напиток, и только потом принимайте решение о размере стакана.
Толщина стенок турки
Идеальны металлические кувшины с толщиной стенок 1,5 мм. В таких емкостях кофе нагревается равномерно и не так быстро становится горячим. Вы также можете приобрести металлические емкости с более толстым дном. Их можно использовать для приготовления кофе в песке. Если у кастрюли тонкое дно, не стоит ее покупать. Это признак низкого качества.
Стоит обратить особое внимание на внутреннее покрытие. Поверхность должна быть целой и лежать ровно.
Ручка турки
Если вы хотите варить кофе на кухне или на песке, стоит выбрать ступку с длинной ручкой, прикрепленной под углом. Так вы избежите возможных ожогов кожи рук. Ручка не должна нагреваться, поэтому выбирайте деревянную или металлическую ручку с минимальной теплопроводностью. Пластик при нагревании выделяет неприятный запах, что негативно сказывается на конечном продукте.