Равномерно прижмите его к середине и измельчите круговыми движениями. Направление вращения не имеет значения. Продолжайте точить, пока режущие кромки всех ножей не станут блестящими и гладкими.
Как наточить нож для мясорубки
Мясорубка — это удобный и практичный бытовой прибор. С его помощью легко измельчать, делать пюре и нарезать овощи и фрукты. На домашних кухнях можно встретить как ручные, так и современные электрические модели. Несмотря на различия, принцип их работы одинаков — измельчение продуктов специальными ножами. Конечно, лезвия могут затупиться во время использования, и тогда мясорубкой будет трудно пользоваться.
Мультислайсер работает с двумя ножами: четырехлопастным ломтерезом и мясорубкой. В зависимости от типа продукта ломтерезка может быть ручной или моторизованной. Сито (или решетка) остается неподвижным. Даже при резке такого мягкого мяса лезвия могут затупиться. Это также может быть вызвано сухожилиями и костями. В этом случае мультиизмельчитель начинает измельчать продукт и в конце концов прекращает его измельчение. Кроме того, срок службы ножей зависит от того, как часто и как долго используется мультиизмельчитель. Лезвия из низкокачественного металла выходят из строя особенно быстро.
Для хозяйки плохо заточенные лезвия — признак некачественного фарша, более длительного времени приготовления и измазанных краев ножа.
Мы рекомендуем не затачивать ножи самостоятельно. Чтобы не повредить прибор, мы рекомендуем обратиться в сервисную или механическую мастерскую.
Кроме того, дефектные лезвия можно легко заменить на новые. Однако, чтобы сэкономить деньги и если мясорубка нужна срочно, можно прибегнуть к следующим способам заточки ножей в домашних условиях.
Подготовка к заточке
Прежде чем приступить к заточке ножей, необходимо подготовить их и использовать все необходимые материалы. Перед началом работы убедитесь, что точильный стол стоит ровно. Поместите бумагу или кусок оргстекла под точильный инструмент.
Способы заточки ножей мясорубки в домашних условиях
Для заточки ножей можно использовать:
- бруском для кухонных ножей;
- наждачной бумагой;
- точильным камнем;
- точильным станком.
Заточка с помощью бруска для кухонных ножей
Это самый простой и удобный способ сделать тесаки снова острыми. Убедитесь, что все края ножа заточены четырьмя лезвиями.
Положите блок на ровную поверхность. Положите на него тесак и начните быстро вращать его руками круговыми движениями. Важно, чтобы нож всегда прижимался равномерно. Обычно достаточно 2-3 минут, чтобы заточить его. Таким образом можно заточить как разделочный нож, так и лезвие мясорубки.
Заточка с помощью наждачной бумаги
Этот метод можно использовать, если под рукой нет точильного камня или камня для заточки. Убедитесь, что бумага не изношена. Также не рекомендуется использовать грубую наждачную бумагу. Это может привести к повреждению лезвий.
Положите наждачную бумагу на стол, можно подложить под нее оргстекло. Оберните его вокруг небольшого бруска дерева, чтобы с ним было легче работать. Важно, чтобы она была шире, чем лезвие. Закрепите бумагу с помощью двусторонней ленты, клея или мебельного зажима.
Затем начните вращать лезвие круговыми движениями, держа руку на поверхности бумаги и сильно нажимая. По окончании заточки остроту можно проверить на ощупь или по характерному блеску металла.
Заточка с помощью точильного камня
Ножи можно быстро и эффективно заточить с помощью специального корундового точильного камня. Его можно приобрести в магазинах DIY или хозяйственных магазинах. Он также подходит для заточки обычных кухонных ножей.
Перед использованием точильного камня хорошо вымойте его водой с моющим средством и тщательно высушите. Чтобы избежать порезов и царапин при работе с камнем, лучше всего надевать перчатки.
Принцип заточки такой же, как и при использовании наждачной бумаги или точильного камня. Сначала нож, а затем точильный камень плотно прижимают к поверхности корундового камня и совершают быстрые круговые движения. Продолжительность этого процесса измельчения составляет около 2-3 минут. Края хорошо сделанных лезвий отполированы.
Заточка на точильном станке
Этот метод требует наличия дома дорогой электрической кофемолки и поэтому подходит не всем. Поскольку это опасный инструмент, требуется определенная сноровка.
С какой периодичностью необходимо затачивать ножи
Частота заточки ножей зависит в основном от частоты использования мясорубки и количества продуктов, которые она прокручивает через себя. Если пользоваться ими каждые несколько дней, лезвия будут оставаться острыми около двух месяцев. Конечно, новые лезвия изначально служат примерно в два раза дольше. Однако затем они становятся тусклыми, независимо от качества. Поэтому их необходимо затачивать.
Помните! Идеально наточенный нож экономит время и силы, если вы используете ручной нож, и экономит энергию, если вы используете электрический нож.
Определить, когда пора точить ножи, довольно просто. Во-первых, мясо гораздо труднее пропустить через решетку. Во-вторых, вы можете слышать, как винты вращаются вхолостую во время работы. Все это указывает на то, что пришло время наточить ножи. Для этого разберите поликуттер, тщательно промойте его и высушите. Когда прибор высохнет, можно приступать к заточке лезвий. Чтобы кухонный комбайн работал еще лучше, рекомендуется также заточить пластину для измельчения. Если имеется плоскошлифовальная машина, проще использовать ее. В противном случае вы можете рассмотреть другие методы заточки.
Правила выполнения работы
Прежде чем точить ножи для фарша самостоятельно в домашних условиях, необходимо изучить принцип их работы, иначе будет трудно добиться хорошего результата. Мобильный режущий инструмент всегда работает вместе с неподвижной рамой, которая имеет отверстия по всему периметру, и их нужно затачивать вместе. Эта часть вращается шнеком, и четыре лопасти начинают измельчать продукт, который под давлением выдавливается через отверстия. Таким образом, достигается разница в помоле, так как используются различные варианты решеток: с маленькими или большими отверстиями.
При заточке обращайте внимание на каждый край лезвий, чтобы они были острыми.
Сначала нужно подготовить все необходимые материалы, чтобы правильно выполнить весь процесс и следовать основным правилам.
- Проверьте поверхность, на которой будете затачивать ножи, при помощи толстой линейки из металла — торцом приложите и убедитесь, что нет просвета. Бумагу или круг положите на стол, жестко зафиксируйте. Под наждачку лучше положить кусок оргстекла для лучшей горизонтальности.
- Вначале работы смажьте лезвия и отполированную поверхность решетки подсолнечным маслом и оставьте на несколько минут. Поверхности, на которых будет производиться заточка, также смазать для лучшего контакта и образования своеобразной абразивной пасты, защищающей ножи от мелких царапин. При заточке на специальном водном точильном круге, смачивать его надо водой, а не маслом.
- После заточки четырехлопастного ножа, надо поточить и решетку, кромки ее перфораций также изнашиваются в процессе работы.
Это все советы о том, как заточить лезвие мясорубки и гриля в домашних условиях. В инструкциях к каждой модели разные производители ссылаются на подвижный или неподвижный режущий инструмент.
Использование наждачной бумаги
С помощью наждачной бумаги можно быстро и легко заточить лезвие мясорубки и поверхность гриля. Для этого вам понадобятся:
- несколько листов наждачной бумаги с различной степенью зернистости (рекомендуется использовать Р120, Р150 и Р180);
- для заточки деталей необходимо подготовить плоскую и ровную поверхность (можно использовать керамическую плитку или поверхность стола);
- емкость с водой.
Заточка ножа
Если лезвие использовалось в течение некоторого времени, его необходимо заточить. Это улучшит работу мясорубки для мультиварки. Эту процедуру следует выполнять одну за другой.
- Сначала берется лист наждачной бумаги с самой крупной зернистостью. Он смачивается водой и укладывается на ровную поверхность.
- Нож прижимается к поверхности наждачки режущей стороной.
- После этого деталь круговыми движениями водится по наждачной бумаге. Периодически необходимо проверять состояние режущих поверхностей.
- Если все сделано правильно, то у ножа должна быть ровная, блестящая поверхность. Не стоит переживать из-за небольших царапин – они появляются в результате действия абразива.
- Чтобы сделать режущие поверхности гладкими, нож таким же образом шлифуется с использованием наждачной бумаги Р150, Р180. Это позволит избавиться от всех царапин.
Выравнивание поверхности решетки
Эта процедура может устранить сразу несколько проблем. Затачивая режущую пластину, можно приблизить лезвие к режущей пластине. Кроме того, при заточке заостряются сквозные отверстия, что делает мультирезку гораздо более эффективной.
Шлифовальный станок обрабатывается так же, как точится нож.
- Берется наждачка с маркировкой Р120, смачивается водой и укладывается на ровную поверхность.
- Решетка шлифуется с помощью наждачной бумаги. Деталь прижимается к абразивной поверхности и зашлифовывается круговыми движениями.
- Чтобы не переусердствовать с заточкой, рекомендуется регулярно проверять обрабатываемую поверхность.
- Затем данную процедуру выполнить с использованием наждачной бумаги с меньшей фракцией.
- Чтобы решетка прослужила дольше, рекомендуется обработать ее с обеих сторон.
После этого остается только собрать мясорубку. Если все сделано правильно, то после заточки нож отлично режет мясо и не сворачивает его. Заостренная решетка помогает ему в этом. Однако не всегда удается восстановить обрезанные края только с помощью наждачной бумаги. Если насадки используются в течение длительного времени, они могут износиться и стать вмятыми или сломанными. В этом случае следует использовать другие методы заточки. Опытные специалисты рекомендуют использовать шлифовальный круг или заточной станок.