В России редис растет гораздо мельче, чем в Мексике, но местным огородникам знакома проблема сохранения урожая, которая осложняется тем, что овощ, хотя и полезный и урожайный, не переносит тепловой обработки и не всегда может сохраняться в свежем виде.
Свежая редиска всю зиму: как сохранить в домашних условиях
Редис — один из немногих овощей, которые не подвергаются термической обработке. Нелегко сохранить их свежими в течение длительного времени, а иногда их очень хочется. Как можно хранить редис дома на зиму? Благодаря изобретательности хозяек и многолетнему опыту в этой области, сегодня существует несколько вполне успешных способов.
Чтобы сохранить редис как можно дольше, для выращивания выбирают позднеспелые сорта. Раннеспелые сорта редиса и среднеспелые сорта хранятся недолго. Это связано с тем, что летний и весенний редис более восприимчив к заражению вредителями. Овощи, выращенные в сентябре, являются здоровыми и неповрежденными.
Поздние сорта высевают в середине августа. Дунганский, Зенит, Красный гигант и Осенний гигант показали хорошие результаты при хранении. Позднеспелые сорта созревают в течение 55-60 дней, поэтому сбор урожая начинается в октябре.
Важно: Чтобы добиться максимально сочного роста корнеплодов, обильно поливайте растения за 14-20 дней до сбора урожая.
Уборку урожая следует проводить в утренние часы. Прививку следует удалить сразу, чтобы не лишать свеклу сока, или оставить на месте в зависимости от способа хранения.
Некоторые фермеры оставляют растения в земле до тех пор, пока ночные температуры не опустятся д о-5°C. Это естественный механизм, который продлевает свежесть редиса.
Особенности хранения редиса
Сочный, хрустящий редис при определенных условиях может долго храниться в холодильнике, погребе и морозильной камере. Редис можно хранить в сухом, влажном и замороженном виде. Перед хранением плодов очистите их от земли. Храните овощи здоровыми и неповрежденными.
Сухой способ
Как хранить редис в сухом виде? Овощи хорошо хранятся в пакете в холодильнике. Для этого удалите зелень с корней растений так, чтобы осталось 2-3 см. Корни остаются позади. Вымойте редис под проточной водой, протрите полотенцем и положите в полиэтиленовый пакет. Пакет не должен быть завязан узлом, чтобы воздух мог проникать внутрь. В нескольких местах просверливаются небольшие отверстия, чтобы корни не задохнулись. Таким образом, редис остается хрустящим и сочным в течение 10-14 дней.
Овощи можно хранить в пластиковом контейнере или кастрюле. Для этого удалите кончики корней и уложите их слоями в подготовленные емкости, перемежая каждый слой влажным чистым песком или опилками. Храните редис в овощном отделении холодильника. При использовании этого метода редис можно хранить до четырех месяцев. Сорта Дунганский и Красный гигант могут храниться до весны.
Ниже вы узнаете, как хранить редис с головками. Редис перебирают, вынимают из земли без мытья и помещают в пакет. Чтобы предотвратить увядание корней, необходимо регулярно увлажнять корневище. Такой редис хранится в овощном отделении холодильника в течение 7-9 дней.
Редис хорошо хранится в погребе, где всегда высокая влажность и низкая температура воздуха. В погребе редис не испортится до конца зимы.
Уложите овощи слоями в деревянный или пластиковый ящик. Собранный редис не следует мыть, а очистить от кожуры и травы, оставив 2-3 см зелени. Насыпьте на дно контейнера немного влажного песка или опилок и положите сверху редис. Затем полностью покройте редис слоем песка или опилок. Чередуйте слои, пока не достигнете верха коробки.
Это важно: убедитесь, что верхний слой — это песок или опилки.
Во время хранения следите за тем, чтобы слой песка не высыхал, и регулярно увлажняйте его.
Влажное хранение
Влажное хранение урожая может осуществляться различными способами:
- В миску наливают немного холодной воды и укладывают редиску так, чтобы корешки были в воде. Миску ставят в холодильник, ботву периодически увлажняют. В миске редис сохранится 7-9 дней в свежем виде. При этом способе хранения можно удалить ботву, оставив маленькие хвостики. Важно, чтобы корешки оставались в воде.
- На дно банки наливают немного воды. Редис моют, ботву срезают. Овощи укладывают в банку и накрывают крышкой. В этом случае влага не будет испаряться, и плоды останутся упругими. Такой способ позволяет хранить редис в течение недели.
- Вымытые овощи с обрезанной ботвой укладывают в банку и заливают полностью водой. Банку с овощами хранят в холодильнике. Воду меняют через каждые 3 дня. Такой способ позволяет хранить редис 30-40 дней.
- Редиску моют и обрезают ботву. Мокрые овощи складывают в полиэтиленовый пакет и завязывают его. Пакет с редисом помещают в овощной отсек холодильника. Через прозрачный пакет следят, чтобы овощи не испортились. Редис в пакете хранится 7-10 дней.
Можно ли хранить редис в морозилке
Если редис заморожен в морозильной камере, то при размораживании овощ теряет хрусткость и вкус. Это происходит потому, что сок, содержащийся в корне овоща, в морозильной камере превращается в лед и растворяет мякоть.
Лучший способ хранения редиса в морозильной камере — нарезать его тонкими брусочками или натереть на терке. Затем замороженные овощи можно использовать для приготовления овощных супов, соусов и гарниров.
Правила заморозки в морозилке
Для хранения в замороженном виде выбирайте слегка недозрелый редис, собранный за 7 дней до сбора всего урожая.
Редис тщательно промыть в холодной воде, обрезать корни, волоски и поврежденные участки. Затем разрежьте их на произвольные кусочки и слегка подсушите.
Взрывная заморозка — идеальный метод замораживания овощей. Температура в этом морозильнике достигае т-30 … -35°C. Качество овощей при этом методе зависит от скорости замораживания: чем она быстрее, тем лучше сохраняются овощи.
После замораживания редис вынимают, упаковывают в прозрачные пакеты и помещают в морозильную камеру для длительного хранения.
Какой редис можно хранить
В начале мая на прилавках рынков и супермаркетов появляется редис — это весенний урожай. Их не следует хранить в течение длительного времени.
Вкусовые и питательные качества весеннего и летнего редиса сохраняются до 10 дней при соблюдении специальных условий.
Осенние сорта лучше подходят для длительного хранения. Опытные садоводы рекомендуют заготавливать на зиму следующие сорта корнеплодов: ‘Red Giant’, ‘Zenith’, ‘Autumn Giant’, ‘Dungan’. Если хранить редис в месте с подходящей температурой и влажностью, он может сохраняться свежим в течение нескольких месяцев.
Сроки хранения редиса
Помимо сорта, условия хранения также влияют на то, как долго редис остается свежим. Оптимальными условиями являются влажность 75-90% и температура от 0 до +4 градусов Цельсия.
Температура воздуха | Продолжительность хранения |
Комнатная температура | Максимальная продолжительность 2 — 3 дня |
+2…+5˚C | От 2 недель до 2 месяцев |
0˚ Цельсия | До 3 месяцев |
-10…-25˚ Цельсия | Текстура и вкус овощей заморожены. |
Подготовка к хранению
Правильная уборка и обработка редиса часто определяет, как долго он может храниться в домашних условиях. На эти факторы нельзя существенно повлиять, покупая их в магазине или на рынке. Но если вы собираете редис самостоятельно, то следуйте этим правилам:
- Оставляйте осенние сорта корнеплода в земле до тех пор, пока температура воздуха в ночное время не снизится до -5 градусов Цельсия. Это обеспечит хранение овоща в естественных условиях.
- В течение 2-3 дней перед сбором проводите обильные поливы редиса для насыщения влагой, что позволит увеличить длительность его пригодности к употреблению.
- Удаляйте с растения ботву, оставляя хвостик не более 4 см. Это предотвратит вытягивание влаги из самого корнеплода и его скорое увядание.
Осторожно! Для хранения выбирайте спелые плоды среднего размера, без повреждений кожицы и признаков гниения.