Как и когда сажать редьку зеленую в открытый грунт или теплицу, как ухаживать и уберечь от напастей

После сбора урожая оставьте редьку на грядке в течение нескольких часов, чтобы она могла подсохнуть. За это время переберите корнеплоды: отберите поврежденные, которые можно использовать в пищу, а здоровые, без трещин и порезов, поместите в подвал или погреб, укладывая их насыпью для лучшего хранения.

Особенности выращивания зеленой редьки в открытом грунте

Зеленая редька, также известная как маргеланская, была привезена в Россию из восточных стран – торговцы из Китая доставили её через город Маргилан, который расположен в Узбекистане. Этот корнеплод пришёлся по душе местным жителям, и они начали с успехом разводить его на своих приусадебных участках. Зеленая редька отличается доступностью и простотой в уходе, что делает её популярной среди садоводов.

Эта культура имеет несколько отличий от других видов редьки, таких как черная и белая, а именно – более мягкий вкус. Вот её основные характеристики:

  • Разделяется на ранние, среднеспелые и поздние сорта;
  • Корнеплоды могут иметь как круглую, так и вытянутую форму;
  • Длина корнеплода может составлять до 15 см, а ширина – до 10 см в диаметре;
  • Цвет корнеплодов может варьироваться от белого, ярко-зеленого, до розового, красного и фиолетового;
  • Мякоть также может иметь различный цвет;
  • Часть корнеплода, которая находится рядом с ботвой, всегда зеленая;
  • Средний вес одного плода составляет 500 г, однако некоторые экземпляры могут достигать 1 кг;
  • Мякоть характеризуется умеренной плотностью и сочностью, она не имеет выраженной остроты;
  • Урожайность в среднем составляет 6 кг на квадратный метр;
  • Корнеплоды обладают хорошей лежкостью и способны переносить транспортировку;
  • Технической зрелости зеленая редька достигает за 60-90 дней.

Лучшие сорта

Существует множество сортов этого овоща, но наибольшей популярностью пользуются следующие:

  1. Раннеспелые:
    • Зеленая богиня – это сравнительно новый сорт, который радует интересным вкусом с легкой остринкой. Корнеплоды круглой формы, зелёного цвета, с нежной и хрустящей мякотью. Урожай может храниться длительное время. Вес плодов достигает 400 г, а созревание происходит за 60-63 дня.

      Зеленая богиня
    • Южанка – отличается высокой урожайностью. Корнеплоды овально-круглой формы с зеленоватой кожурой. Средний вес достигает 250 г, а мякоть сочная и белая.

      Южанка
    • Северянка – имеет вегетационный период 60 дней. Корнеплоды обратнояйцевидной формы с острым основанием и розовой крупной головкой. Мякоть нежная и сочная, с сладко-острым вкусом, вес корнеплодов составляет 500-890 г.

      Северянка
    • Аэлита – сорт, который созревает через 65 дней с момента появления первых ростков. Корнеплод имеет эллиптическую форму и зелёный цвет. Масса достигает 200-400 г, мякоть сладкая, сочная и нежная с легкой остринкой.

      Аэлита
  2. Среднеспелые:
    • Лобо – это китайский сорт с крупными округлыми или удлиненными плодами. Вес корнеплодов начинается с 500 г и может быть больше, а цвет варьируется от светло-зеленого до темно-зеленого, розовых, красных и лиловых тонов. Вкус нежный и слабогорький, без неприятных нот. Созревание происходит за 60-90 дней.

      Лобо
    • Розовое кольцо – отличается овальной формой и светло-зеленой кожурой. Мякоть имеет розовый цвет и окружена красным кольцом.

      Розовое кольцо
  3. Позднеспелые:
    • Октябрьская-1 – имеет вегетационный период 75 дней, округло-овальную форму и белую кожуру с зеленой головкой. Мякоть белая, нежная, сочная, со слегка острым вкусом.

      Октябрьская-1
    • Трояндова – вегетационный период составляет 80-85 дней. Овальная форма, розового цвета. Вес корнеплодов колеблется между 670-700 г, мякоть нежная с приятным вкусом, урожайность составляет 6-7 кг с 1 кв. м.

      Трояндова

Особенности посадки

Выращивание зеленой редьки не представляет особых трудностей даже для тех, кто только начинает осваивать огородничество. Однако, чтобы обеспечить высокий урожай, необходимо учитывать некоторые агрономические правила:

  1. Эта культура требует регулярного полива, прополки, окучивания и подкормки. Важно обеспечить своевременное увлажнение почвы, поскольку недостаток влаги может вызвать трещины в корнеплодах, сделать их жесткими и испортить вкус.
  2. Подготовьте семена заранее. Для этого их стоит замочить в слабом растворе перманганата калия, борной кислоты или стимулятора роста, так как сухие семена прорастают медленно и дают неравномерные всходы.
  3. Посадка семян происходит непосредственно в открытый грунт. Сроки зависят от климатических условий и особенностей региона. Для получения раннего урожая и организации запасов на зиму семена высаживаются в два срока.
  4. После посадки грядки рекомендуется накрыть защитным материалом для лучшей защиты от неблагоприятных погодных условий.
Читайте ещё:  Чем и как подкармливать огурцы. Первая подкормка огурцов.

Совместимость с другими культурами

При высадке культуры необходимо строго следовать правилам севооборота. Предшествующие культуры для маргеланской редьки могут включать:

  • кабачки;
  • помидоры;
  • морковь;
  • лук;
  • баклажаны;
  • бобовые;
  • кукуруза;
  • перец.

Совместимость культур

Если площадь вашего участка ограничена, можно высаживать редьку вместе с:

  • картофелем;
  • морковью;
  • луком;
  • укропом;
  • салатом.

Не рекомендуется высаживать корнеплоды после:

  • свеклы;
  • капусты;
  • редиса;
  • брюквы;
  • кукурузы;
  • репы.

Посадка

Выращивать зеленую редьку довольно просто. Все, что требуется – следовать пошаговой инструкции.

Подготовка

Перед посадкой редьки необходимо уделить внимание как подготовке семенного материала, так и подготовке грядок. В первую очередь следует выбрать подходящее место для посадки. Оно должно быть хорошо освещено – это способствует получению более вкусных плодов.

Редкая редька не требует особых почвенных условий и может быть высажена на различных типах почвы. Но если земля имеет повышенную кислотность, перед высадкой семян её стоит раскислить, используя для этого доломитовую муку или древесный пепел. Если вы работаете с глинистой почвой, рекомендуется внести торф или хорошо перепревший компост перед обработкой участка.

При посадке зеленой редьки важно учитывать севооборот. Чаще всего редька высаживается после огурцов, пасленовых, лука и чеснока. Не стоит сажать её на одном и том же месте на протяжении многих лет, так как это приведет к истощению почвы. Кроме того, после капусты или кукурузы также не рекомендуется сажать редьку.

Когда подходящее место выбрано, можно приступать к подготовке семян. Этот процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Калибровка. Обследуйте семена: для высадки подходят те, которые были собраны в течение последних 3-4 лет. Семена старше не стоит использовать, их лучше просто выбросить. Отдавайте предпочтение крупным и одинаковым по размеру семенам, чтобы всходы были равномерными.
  2. Проверка качества семян. Замочите семена в солевом растворе: те, что всплывут, следует избавиться. Остальные стоит тщательно промыть и высушить.
  3. Обработка. Чтобы повысить всхожесть, за день до посева обработайте семена стимулятором роста, следуя указаниям на упаковке. После этого также необходимо просушить семена.

Обратите внимание на сроки высевания семян. В центральных регионах России это уместно делать в начале мая, а в более холодных областях – через пару недель. Тем не менее, важно учитывать и прогноз погоды.

Перед высадкой семян убедитесь, что возвратные заморозки не ожидаются в текущем году.

Технология посева

Перед началом посева редьки необходимо перекопать почву, разбить комья, удалить все сорняки и слабые растения. После этого можно приступать к посадке. Процесс состоит из нескольких ключевых этапов:

  1. Сделайте на грядке несколько равномерных борозд. Расстояние между бороздками должно составлять не менее 30 сантиметров. Глубина бороздок не должна превышать 2-3 сантиметров.
  2. Обильно полейте грядку водой, желательно подогретой. После полива дайте немного времени, чтобы вода впиталась в почву.
  3. Уложите семена в бороздки, соблюдая расстояние между ними около 10 сантиметров, чтобы растения могли получать достаточно питательных веществ. Учитывайте сортовые особенности редьки при посадке.
  4. Засыпьте бороздки почвой и замульчируйте их торфом или перегноем для оптимальных условий роста.
Читайте ещё:  Формирование перца в теплице и открытом грунте: инструкция. Как формировать перцы в теплице.

Уход

Чтобы получить крупную и вкусную зеленую редьку, важно правильно ухаживать за растениями после посадки. Следует обратить внимание на следующие агрономические практики:

  • Полив. Редька нуждается в регулярном поливе, особенно в жаркие дни. Недостаток влаги может привести к грубости корнеплодом и трещинам в их кожуре. Чтобы сократить время на полив, рекомендуется замульчировать грунт: для этого подойдут сухая трава, торф или древесные опилки. Не забывайте размещать мульчу на расстоянии от ботвы.
  • Прореживание. Если семена были посеяны густо, потребуется их проредить. Удаляйте слабые растения после появления первых зеленых листьев. Прореживание лучше всего проводить несколько раз: первый раз после формирования первых листьев, затем во время формирования корнеплодов и в последний раз, когда корнеплоды подрастут. В результате в каждой ямке должно остаться только одно сильное растение. Прореживание следует делать очень осторожно, чтобы не повредить другие ростки.
  • Рыхление. Чтобы избежать уплотнения верхнего слоя почвы, грядки нужно периодически рыхлить. Это обеспечит поступление воздуха и влаги к корням. При росте корнеплодов их следует окучивать, чтобы верхняя часть не огрубела. Также рыхлите почву между рядами, не повреждая корни редьки. Во время прополки не забывайте убирать все сорняки, которые можно подсушить и использовать в качестве мульчи или добавить в компост.
  • Обрезание ботвы. Для обеспечения достатка питательных веществ растениям важно регулярно убирать засохшие листья. Это необходимо делать одновременно с рыхлением почвы.
  • Подкормка. Регулярные подкормки способствуют увеличению урожайности редьки. Обычно растения удобряют дважды за сезон. Первый раз это делают после первого прореживания, применяя сухую древесную золу. Обязательно используйте чистый пепел без примесей. Вторую подкормку производят после начала созревания плодов с помощью минеральных удобрений, разведенных в теплой воде. При необходимости можно сделать третью подкормку для растений, которые развиваются слабо.

Своевременное применение удобрений значительно улучшает качество урожая и его лежкость.

Лоба (редька китайская, или маргеланская)

редька лобо китайская

Лоба представляет собой азиатскую группу сортов редьки, которая произрастает преимущественно в Китае, но постепенно завоевывает остальную часть Азии и Россию. Родоначальником этой редьки является редька белая.

Рост данного растения может происходить в течение одного или двух лет. В первый год формируется розетка из 10-15 листьев и корнеплод весом от 150 до 500 г, во второй год растение цветет и образует семена. При однолетнем цикле все фазы развития заполняют один год.

Форма корнеплодов маргеланской редьки варьируется от круглой до цилиндрической и удлиненной, а окраска может быть белой, зеленой, красной различных оттенков и фиолетовой, обычно с темной «шапочкой». Плотная и сочная мякоть также имеет разнообразную окраску: белую, зеленую, красную.

Лоба содержит минимальное количество редечного масла и практически лишена горьковатого привкуса, поэтому обладает вкусом, близким к редису. Чаще всего её употребляют в свежем виде, но она также подходит для варки, засолки и маринования.

Этот вид редьки благоприятно воздействует на пищеварительную систему и другие органы. Она помогает в улучшении аппетита, способствует выделению желудочного сока и желчи. В народной медицине свежая натертая лоба широко используется при лечении ревматизма, радикулита, неврита и болей в мышцах.

Читайте ещё:  Чем подкормить рассаду капусты. Чем подкормить рассаду капусты.

Популярные сорта китайской редьки: Клык слона, Маргеланская, Ладушка, Зарево, Султан.

Дайкон (редька японская, сладкая, байлобо, му, мули)

редька дайкон японская

Согласно общепринятому мнению, дайкон произошёл от китайской редьки. В отличие от других видов, в дайконе практически отсутствуют горчичные масла, благодаря чему он имеет достаточно мягкий вкус без горчинки и специфического аромата.

С японского языка «дайкон» переводится как «большой корень», и это определение оправдано — светлые, обычно почти белые корнеплоды с нежной кожицей весом часто превышают 500 г, а могут достигать и нескольких килограммов. По форме дайкон может варьироваться от тонких длинных корнеплодов до почти шарообразных.

Этот вид редьки наиболее распространен в Японии, где он является обязательным элементом ежедневного рациона. Посевы дайкона занимают первое место по площади среди всех овощных культур.

Дайкон употребляется в свежем, маринованном, отварном, тушеном и даже сушеном виде. Кроме корнеплодов, в пищу идут его молодые листья и свежие побеги. Японская редька активно используется в индийской, вьетнамской и корейской кухнях и в последнее время начала получать популярность и в России.

Дайкон низкокалорийный продукт: на 100 г содержится 21 ккал и 34% суточной нормы витамина C. Кроме того, этот овощ содержит активный фермент, облегчающий переваривание крахмалистых продуктов.

У дайкона есть и полезные свойства – японскую редьку рекомендуют употреблять для укрепления нервной системы, снижения уровня «плохого» холестерина, профилактики диабета, заболеваний ЖКТ и даже злокачественных опухолей.

Популярные сорта дайкона: Айс Кон, Миноваси, Аокуби, Цезарь, Дубинушка, Сакурадзима, Японский белый длинный, Белое солнце, Дракон, Император.

Польза для организма и человека

Выращивание редьки позволяет обеспечивать себя полезными витаминами в зимний период. Этот овощ обладает множеством полезных свойств и рекомендован к употреблению при различных заболеваниях.

  • Черная редька оказывает благоприятное воздействие при артрите, применяется для лечения кашля и заболеваний бронх, обладает противомикробными и противопростудными свойствами;
  • Зеленая редька улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает снижать уровень сахара в крови, нормализует артериальное давление, способствует повышению гемоглобина;
  • Все виды редьки богаты витаминами и клетчаткой, что делает их полезными при запорах и содействует нормализации работы кишечника;
  • Редиска активно используется в косметологии: она улучшает состояние кожи и волос, замедляет старение организма;
  • Неоценима польза редьки в период простудных заболеваний. Высокое содержание витамина C способствует укреплению иммунной системы и повышает сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям.

Противопоказания

Людям, имеющим определенные заболевания, рекомендуется исключить редьку из рациона:

  • При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта в стадии обострения (например, язвы, гастрит, колит);
  • Страдающим почечной недостаточностью (особенно не рекомендуется употребление белой редьки);
  • Беременным женщинам и маленьким детям допускается есть редьку только в очень ограниченных количествах.

Редиска – это культура, которую можно легко выращивать без использования рассады. За ней не требуется особого ухода, а высаживать её можно даже летом. Это важно, если вы планируете долгосрочное хранение урожая на зиму. В холодное время года редька существенно разнообразит ваш рацион, подчеркивая вкус овощных салатов легкой остринкой и обогащая организм витаминами и минералами. Поэтому сейчас самое время пересмотреть свои взгляды на этот некогда популярный овощ и выделить ему небольшую грядочку в своем огороде.

Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий