Мичурин описал два основных типа гибридов. На сегодняшний день селекционеры вывели несколько сортов каждого вида, которые отличаются по виду ягод, но имеют схожие характеристики.
Описание и выращивание гибрида вишни и черемухи, сорта церападуса
Церападус — растение, выведенное после многочисленных экспериментов по скрещиванию; считается гибридом вишни и черемухи, обладающим важными достоинствами и послужившим основой для создания новых вкусных и высокоурожайных сортов.
Гибрид используется не только для производства ягод, но и как высококачественный косточковый плод.
История селекции гибридов
До того, как гибрид был выведен И.В. Мичуриным, он не встречался в природе. Этот ученый решил скрестить вишневые и черешневые деревья. Были предприняты многочисленные попытки скрещивания различных видов растений, но скрещивание японской вишни маака с идеальной вишней степной оказалось успешным.
Было получено два типа гибридов:
- Пыльца черемухи была перенесена на пестик вишни. Получившийся гибрид назвали Церападусом.
- Сорт, полученный с при попадании пыльцы вишни на пестик цветка черемухи получил название Падоцерус.
Выбранные названия относятся к латинским названиям вишни и черемухи: Padus и Cerasus.
Однако, когда гибриды были впервые выведены, новый сорт не унаследовал все важные характеристики своих родителей. Он устойчив к зимним холодам, имеет мощную корневую систему и устойчив к некоторым заболеваниям. Однако вкус был недостаточно хорош. Урожайность ягод была высокой, но сами плоды были очень маленькими.
Полученные гибриды были хорошим корневищем для вишневых деревьев и цветущей вишни.
Позже появились первые сорта вишни, сочетающие в себе хороший вкус, высокую урожайность, мощную корневую систему, зимостойкость и другие достоинства.
Ареал произрастания
Рекомендуемые площади выращивания зависят от сорта. Русинка церападус, например, рекомендуется для Московской, Рязанской, Тульской, Владимирской, Ивановской, Брянской, Смоленской и Калужской областей.
По внешнему виду растение похоже на черемуху. Цветение происходит ранней весной. Ягоды похожи на вишню, но меньше по размеру. Вкус сильно варьируется в зависимости от гибрида. В некоторых случаях ягоды имеют горький вкус. В других сортах они имеют приятный кисло-сладкий вкус.
Как появились гибриды?
В природе вишня и черемуха не скрещиваются. Появление их гибрида — результат большой работы известного отечественного селекционера И.В. Мичурина. Его целью было вывести более устойчивые и менее подверженные заболеваниям подвиды вишни и перенять эти полезные характеристики у вишневого дерева. Для достижения этой цели было использовано перекрестное опыление.
В первых испытаниях по межвидовой селекции участвовали несколько сортов вишни и черемуха обыкновенная. Однако все эти попытки оказались безуспешными. Но ученый не сдавался и включил в свою работу другие сорта черемухи. Успех был достигнут только при скрещивании сорта степной вишни ‘Идеал’ и птичьей вишни Маака, также известной как японская вишня или толокнянка.
Ученый получил гибриды двух видов на основе комбинации родительских характеристик:
- вишня-черемуха или церападус (Cerapadus) – материнские свойства унаследованы от вишни, отцовские от черемухи;
- черемуха-вишня или падоцерус (Padocerus) – материнские свойства унаследованы от черемухи, отцовские от вишни.
Необычные названия возникли довольно просто: путем слияния начальных слогов латинских названий вишни — Cerasus — и кислой вишни — Padus.
И Cerapasus, и Padoceros были наделены следующими характеристиками:
- мощные, разветвленные корни;
- хорошая морозостойкость;
- стойкий иммунитет к опасным грибковым инфекциям (коккомикозу, монилиозу и другим);
- мало подвержены камедетечению.
Ягоды красивые и сочные, круглые, с черной или вишнево-красной кожицей и тонкой кожицей. Они собраны в небольшие гроздья по 2-3 ягоды. Позже были выведены сорта с гроздьями из 4-6 ягод. Первые гибриды приносили много плодов, но они были довольно мелкими и, прежде всего, имели неприятный вкус — чувствовался запах горького миндаля или кедрового ореха. Последующая селекционная работа привела к созданию сладких сортов: сначала сладкого Cerasapadus (результат многократного скрещивания с вишней ‘Ideal’), а затем и других сортов.
Сегодня уже известно более десятка сладких сортов. Но вкус каждого из них оригинален: ни один из них не напоминает вкус вишни, все они имеют различные нотки черёмухи. Однако все сорта Cerasapadus и Padocerus (сладкие и кислые) указаны в каталогах и государственном реестре как сорта вишни.
Благодаря хорошей устойчивости к холоду, сорта подходят для выращивания не только в южных и центральных регионах России, но и в районах с более суровым климатом.
Обзор сортов и видов
Из всего многообразия сортов Cerasapadus и Padoceras, выращиваемых в условиях домашнего сада, некоторые зарекомендовали себя наилучшим образом. Как правило, это самые вкусные сорта. Ниже приведены их описания.
Падоцерус
Из палатипадусов, растений с материнскими растениями вишневого дерева, наиболее популярны два сорта: ‘Crown’ и ‘Firebird’.
- «Корона». Представляет собой среднерослое дерево высотой около 3 м. Отличается хорошей урожайностью: одно растение приносит 7-8 кг плодов за сезон. Ягоды небольшие, сочные, кисло-сладкого вкуса, с блестящей темно-бордовой кожицей. Созревают в конце августа – середине сентября. Время цветения: май-июнь. Сорт обладает хорошей холодостойкостью, устойчив к болезням. Районирован для Московской и соседних областей.
- «Жар-птица». Это растение высотой до 2,5 м с густой кроной, которому с помощью обрезки можно придать форму дерева или куста. Отличается повышенным иммунитетом к распространенным заболеваниям, показатели морозостойкости средние. Поэтому культивировать его лучше в южных и центральных районах страны. Приносит хороший урожай, который созревает в августе-сентябре. Ягоды очень сочные, с ярким приятным запахом, во вкусе сочетается сладость вишни с терпким черемуховым послевкусием. Одна костянка весит около 4 г, цвет кожицы – темно-коралловый.
Церападус
Среди церападусов наибольшую любовь дачников завоевали сорта ‘Alice’, ‘Novella’ и ‘Meeting’.
- «Новелла». Древовидное растение с густой кроной, вырастающее до 3 м в вышину. Отличается очень высоким иммунитетом к коккомикозу. Срок созревания урожая среднеранний, ягоды поспевают к концу лета. Они крупного размера (5 г), приятного сладкого вкуса со слабым черемуховым послевкусием. По форме ягоды округлые, поверхность практически черного цвета с глянцевым блеском. Сорт является частично самоплодным, его желательно сажать по соседству с опылителями.
- «Встреча». Отличается высокой урожайностью. Приносит крупные ягоды сердцевидной формы и темно-кораллового цвета, весом 4-5 г каждая. Растение древовидное с компактной куполообразной кроной, вырастает до 2,5 м.
- «Алиса». Этот церападус тоже имеет форму куста. Крона у него слегка раскидистая, корневая система очень мощная. Хорошо переносит отрицательные температуры, устойчив к грибковым инфекциям, камедетечению, неприхотлив в уходе. Цветет в мае, урожай созревает в конце лета – начале осени. Плоды обладают кисло-сладким вкусом, густым ароматом. Вес одной костянки – 2 г. С куста можно собрать до 7-8 кг. Сорт адаптирован для условий средней полосы.
Как сажать?
Место для посадки падоцераса и церападуса выбирают исходя из того, что эти растения любят солнечный свет: им нужно место, свободное от тени и ветра. К почве не слишком требователен, подходит любая умеренно плодородная, некислая почва.
Для лучшего перекрестного опыления и получения более высокого урожая лучше всего одновременно высаживать в саду 2-3 цветущих дерева (также для самоопыляемых сортов). Расстояние между растениями в ряду должно быть не менее 2,5-3 м, а между рядами — 3,5 м, чтобы корни деревьев не переплетались. Ведь корневая система падоцера и церападуса очень мощная и может простираться на несколько метров. Нередко корневища появляются у молодого кустарника возле ствола. Вишни и гибриды вишни можно высаживать рядом с яблонями; они не вступают в пищевую конкуренцию друг с другом. Наоборот, такое соседство снижает риск возникновения грибковых инфекций у яблонь.
Для саженцев с открытыми корнями лучшее время посадки в Центрально-Европейском регионе — апрель. Это следует сделать до того, как бутоны начнут распускаться. Посадка в сентябре также возможна, но в этом случае гораздо выше риск того, что саженцы не приживутся. Посадочные ямы следует готовить заблаговременно: для весенней посадки — осенью, для осенней — за 3-4 недели до посадки. Ширина ямы обязательно должна быть на 1/3 шире корней саженца, чтобы они не повредились и поместились в ней без изгиба и скручивания. Глубина составляет 50-70 см.
Дренаж не обязателен, но при желании его можно сделать, положив на дно посадочной ямы 2 см керамзита.
Непосредственно перед посадкой в яму добавляется следующая почвенная смесь:
- перегной – 2 ведра;
- грунт – 1 ведро;
- комбинированное калийно-фосфорное удобрение (например, нитрофоска или аналоги) 200 г, либо отдельно по 100 г фосфорной и калийной добавок.
Все вышеперечисленные ингредиенты хорошо перемешиваются и формируются в кучу. Саженец помещают сверху, осторожно растягивая корни, чтобы они не согнулись. Рекомендуется замочить их в чистой воде или в водном растворе, стимулирующем рост (например, «Корневин»), на 2-2,5 часа.
Прикройте корни половиной почвы. Слегка размять почву и полить ведром теплой воды. Когда вода впитается, полностью заполните отверстие. Убедитесь, что корневая шейка саженца находится вровень с почвой, а не погружена в нее. Полейте еще 2-3 ведрами воды. Затем щедро покройте почву тонким слоем грунта, например, компоста, древесной стружки или торфяного мха.