Синдром самозванца в психологии: что это такое и как от него избавиться. Синдром самозванца психология.

Во-первых, важно понять, как выглядит синдром самозванца в вашем собственном случае. Не существует общего синдрома для всех. Это просто красивая фраза. Важно понять, что именно проявляется в вас. Когда вы работаете, когда? В какие периоды она не проявляется?

Перфекционизм, выгорание и застой: откуда берется синдром самозванца и как научиться с ним жить

Люди с синдромом самозванца считают, что их успех необоснован, и боятся, что об этом узнают другие. Страх, стыд и чувство вины мешают им нормально работать, ставить цели, браться за новые дела и вообще жить. Прочитайте новую книгу Сэнди Манн «Синдром самозванца», чтобы узнать, что думают психологи и ученые о синдроме самозванца, как реальные люди справляются с ним — и почему вам не стоит избавляться от него совсем.

Многие считают, что синдром самозванца возникает только у очень неуверенных в себе людей. Это правда, но не совсем.

Уверенность в себе — это черта личности, основанная на самооценке. А это, в свою очередь, заключается не только в самооценке, но и в оценке наших многочисленных ролей: Я программист, я друг, я привлекательный человек, я танцор, художник и т.д.

Чрезвычайно высокая самооценка встречается очень редко — обычно мы чувствуем себя неадекватными в некоторых ролях. Вы можете считать себя хорошим программистом, но посредственным танцором, потому что не умеете танцевать бачату. Там, где наша самооценка ослаблена, развивается синдром самозванца. Поэтому она может легко проявиться у успешного и уверенного в себе человека.

Синдром самозванца в психологии: что это такое и как от него избавиться. Синдром самозванца психология.

Важно: почувствовать себя самозванцем можно в той сфере, где у вас хороший имидж, но вы себя оцениваете плохо.

Например, вы считаете, что наша бачата не очень хороша, но ваш тренер говорит, что никогда не видел столько пластики, и отправляет вас на национальный чемпионат. Вы думаете, что рисуете скучные иллюстрации, но ваши клиенты дают вам комиссионные. И так далее. В таких ситуациях страшно не соответствовать собственному образу и не оправдать ожидания других.

Кроме того, синдром может развиться при резком изменении ситуации: был подчиненным — стал начальником, был учеником — стал учителем, был бедным — стал богатым.

Раньше считалось, что синдром самозванца — это проблема исключительно женщин, которая влияет только на карьеру. Это объясняется тем, что впервые он был описан в 1978 году в исследовании 150 женщин. Отчасти это было связано с тем, что общество требовало от женщин быть в первую очередь домохозяйками и матерями. Карьера считается мужской привилегией, поэтому образованные и профессиональные женщины, участвовавшие в исследовании, чувствовали, что они занимают чужое место.

На самом деле, мужчины не менее подвержены синдрому самозванца. Более того, она распространяется не только на профессиональную сферу, но и на обучение и воспитание детей. Одним словом, синдром самозванца встречается у людей всех полов, возрастов и профессий, и для него есть много причин. Считается, что 7 из 10 человек страдают этим заболеванием.

Как определить синдром самозванца

Все мы временами испытываем неуверенность в себе, и это не повод сразу ставить себе диагноз (слово «синдром» сбивает с толку, но ощущение себя самозванцем не считается расстройством). Однако стоит задуматься, если вы заметили хотя бы один из следующих признаков.

1. Ощущение, что ты хуже, чем кажешься окружающим

Люди с синдромом самозванца чувствуют, что терпят неудачу в той области своей жизни, где на самом деле у них все хорошо. Они думают, что окружают всех, и незаслуженно пользуются благосклонностью других.

«Я недостаточно компетентен для той должности, которую занимаю».

«Я не такой хороший отец и семьянин, каким выгляжу в Instagram».

Чувство неадекватности усугубляется тем, что благодаря социальным сетям мы можем сравнивать себя не только со своим ближайшим окружением, но и со всеми публичными людьми в мире в целом. Даже если мы понимаем, что нам показывают только отобранные и тщательно подготовленные материалы, а повседневная жизнь и проблемы остаются на втором плане, все равно трудно избавиться от ощущения, что мы уступаем другим.

«Петров выступает на конференциях, записывает подкасты и умудряется ходить в спортзал. Я занимаю ту же должность, но по сравнению с ним я полный неудачник».

«Ким Кардашьян зарабатывает миллионы, воспитывает четверых детей и выглядит круто. Я с трудом возвращаюсь на работу после материнства и выгляжу как Игги Поп. Что я за женщина?»

2. Панический страх ошибки

«Самозванец» считает, что он заслуживает того, чтобы совершить ошибку и что его обман будет разоблачен: Люди поймут, что он не так хорош, как кажется. Страх совершить ошибку схож со страхом перфекциониста. Оба предпочитают не браться за дело, если не уверены в успехе, а начав, работают как сумасшедшие, пока не добьются совершенства.

3. Неспособность принимать похвалу и успех

Когда людей с синдромом самозванца хвалят, у них возникает несоответствие: «Начальник говорит, что я хорош в своем деле. Но у меня явно не хватает навыков, чтобы хорошо выполнять эту работу. Это бессмысленно. Либо босс ошибается, либо я не так уж плох. Психика естественным образом стремится разрешить это несоответствие. Почти всегда легче изменить свое мнение о других, чем о себе. Поэтому «обманщики» утешают себя тем, что другие просто заблуждаются на их счет.

Если успех нельзя поставить под сомнение, люди с синдромом самозванца будут стараться его недооценить:

«Да, презентация прошла успешно. Но такую презентацию мог бы сделать любой старшеклассник. Я мог бы сделать лучше — например, провести дополнительный анализ.

«Да, мой ребенок здоров и хорошо учится в школе. Но это святая обязанность каждого родителя, я не делаю ничего особенного. Но можно было бы больше времени уделять спорту, а также записаться на китайский язык, как Петровы.

Обманщики» фокусируются только на том, что они не смогли сделать или сделали не так хорошо, как могли бы, и винят только себя. Успех и достижения, с другой стороны, приписываются внешним факторам: Удача, коллеги, родственники и т.д:

Из-за аппендицита невесты церемония не могла состояться». Если бы я был действительно хорошим организатором, я бы это предусмотрел.

Я получил эту работу, потому что другой кандидат отказался».

Синдром самозванца в психологии: что это такое и как от него избавиться. Синдром самозванца психология.

Чем синдром самозванца портит жизнь

— Трудности с целеполаганием и новыми начинаниями

Справедливости ради следует отметить, что многие люди боятся выйти из своей зоны комфорта и пойти на риск, даже если речь идет о чем-то интересном и прибыльном. Но из-за страха совершить ошибку и быть разоблаченным, о котором мы писали выше, «самозванцев» в основном мучают сомнения: начать — не начать, преуспеть — не преуспеть.

Кроме того, люди с синдромом самозванца более чувствительны к ситуациям, когда результат не соответствует ожиданиям, и могут бросить начатое, когда впервые столкнулись с трудностями.

Например, Сирил написал бестселлер. Издатель поклялся ему в любви, но когда Сирил отправил черновик своего следующего романа, тот вернулся с многочисленными изменениями. В то время как обычный человек будет думать, что редактор просто делает свою работу, чтобы книга была не хуже предыдущей, «самопровозглашенный» Сирил будет думать, что он паршивый писатель и что бестселлер за его плечами — это просто удача.

Чтобы не разочароваться в неудаче, самозванец иногда начинает саботировать:

  • страшно, что на тренинг никто не придет — намеренно будет заниматься программой и продвижением спустя рукава;
  • страшно не понравиться партнеру на первом свидании — специально оденется неопрятно, будет ковырять в носу и есть пасту руками в кафе.

Настя Травкина, научная журналистка, автор книги Homo Mutabilis:

«Человек, считающий себя мошенником, имеет очень высокие ожидания от неудачи (потому что он воспринимает требования успеха как завышенные, а свою самооценку — как заниженную). В то же время неудачи и неидеальность, неспособность соответствовать высоким требованиям воспринимаются им не только как неприятные, но и как пугающие, невыносимые и даже смертельно опасные.

Все это приводит к ужасно тревожному, невыносимо изнурительному бремени. И это настолько хуже, чем невыносимая неудача, что люди, оказавшиеся перед выбором: а) попытаться добиться успеха, испытывая стресс от неизвестности, или б) потерпеть неудачу, иногда выбирают неудачу.

— Тупик в развитии

Совершая ошибки, мы естественным образом учимся новому и совершенствуем имеющиеся навыки. Профессиональные спортсмены падают сотни раз и травмируют себя, пытаясь улучшить свою технику. Художники и писатели постоянно меняют и совершенствуют свои произведения: Эрнест Хемингуэй, например, написал концовку «Прощания с оружием» 47 раз. И, наконец, даже хорошие врачи иногда убивают людей, потому что совершают ошибки — к сожалению, для них это тоже процесс обучения: они теряют одного пациента, но приобретают опыт, который поможет спасти другого.

Мы привыкли думать, что в любой профессии за ошибки не наказывают, но прогрессивные компании уже меняют свою политику в этом отношении.

Экономист и отец современного менеджмента Питер Друкер советовал руководителям увольнять не тех, кто прокололся, а тех, кто никогда не ошибается. Ведь это значит, что они не делают ничего интересного.

«Наш организм от природы создан для того, чтобы учиться на ошибках, — говорит научный журналист Настя Травкина, — но наше воспитание и система образования приучают нас считать ошибки неудачами. За ошибки часто наказывают. Но это в корне неверно! Избегая ошибок, мы крадем у своего мозга потенциал для роста!

Читайте ещё:  Кто такой меланхолик: гений печального образа или непревзойденный аналитик. Кто такой меланхолик.

Читайте также

— Переутомление и стресс

Работа сверхурочно, тренировки до упаду и другие героические подвиги не редкость для людей с синдромом самозванца, поскольку они считают, что не имеют права на менее чем идеальный результат (или что они не могут достичь хорошего результата без героических усилий).

Исследования и суть синдрома самозванца

Этот термин был введен психотерапевтами Полин Кланс и Сьюзен Имс в конце 1970-х годов в их эссе «Феномен самозванца среди успешных женщин», в котором они рассмотрели проблему того, что многие женщины, достигшие профессионального успеха, считают себя «самозванками». P. Clance, S. Imes, 1978.

После этой публикации многие исследователи в области психологических наук начали изучать этот феномен:

  • Джоан Харвей и Синтия Кац вывели гипотезу о том, что он представляет собой эмоциональную реакцию человека на необходимость достичь каких-либо важных для него целей Harvey, 1985.
  • Джон Коллигиан и Роберт Стернберг пришли к выводу, что синдром самозванца является следствием когнитивных искажений Kolligian, R. Sternberg, 1990.
  • Манфред Кетс де Вриес выявил, что некоторым людям, считающим себя «мошенниками», свойственны невротические реакции M. Kets de Vries, 2005.

Можно выделить четыре основные ситуации, в которых люди чувствуют себя некомпетентными и недооценивают свои достижения:

  1. Когда человек получает должность, которая действительно не соответствует его реальной квалификации. Человек осознает, что он «не дотягивает» и получил должность только благодаря случайности и везению, а не своим собственным заслугам, и начинает бояться того, что об этом узнают другие и «раскроют» его непрофессионализм.
  2. Когда человек получает должность, которая соответствует его реальной квалификации, но первое время его мучает чувство собственной некомпетентности, возникшее как естественная реакция на выход из зоны комфорта. Однако это чувство исчезает, когда проходит период адаптации и человек «вливается» в работу.
  3. Когда человек отличается высоким уровнем осознанности и философским подходом к жизни. Как говорил Сократ: «Чем больше я знаю, тем больше я понимаю, что ничего не знаю». Люди, которые согласны с этим принципом, могут также считать себя «самозванцами», но относиться к этому абсолютно спокойно либо с нотками сожаления, но не более. Также некоторые люди с высоким интеллектом могут испытывать слабое чувство вины из-за того, что им все дается намного проще, чем другим, что несправедливо.
  4. Когда из-за когнитивных искажений человек теряет способность к объективной оценке своих способностей и достижений и у него наблюдаются невротические эмоциональные и поведенческие реакции.

Из всех вышеперечисленных ситуаций, в которых человек сомневается в своих способностях и достижениях, психология называет «синдромом самозванца» только последнюю, поскольку она является патологической.

Синдром самозванца, проще говоря, это человек, который отрицает свои способности, даже если объективно он обладает хорошими знаниями и его достижения важны.

На первый взгляд может показаться, что синдром самозванца не представляет опасности, поскольку сомнение в своих способностях является отличным мотиватором для личностного и профессионального роста.

Конечно, в этом предположении есть доля правды, но есть проблема: никакое количество личностного роста не приведет человека с синдромом самозванца к удовлетворению. Несмотря на кажущуюся безобидность, синдром самозванца не только мешает страдальцам получать удовольствие от своей деятельности и карьеры, но и влияет на качество их жизни и эмоциональное благополучие.

Чтобы лучше понять скрытую опасность синдрома самозванца, обратите внимание на его признаки.

Признаки и симптомы синдрома самозванца

Синдром самозванца характеризуется тремя основными признаками, которые можно представить в виде причинно-следственной связи:

  1. Обесценивание своих способностей и достижений. В основе синдрома самозванца лежит уверенность человека в том, что его способности тривиальны, а его успех является не личной заслугой, а счастливой случайностью.
  2. Ощущение «притворства». Из-за того, что человеку кажется, что он не заслуживает того, что имеет, у него появляется чувство, что он «занимает не свое место».
  3. Страх «разоблачения». Ощущение своего «притворства» приводит к тому, что «самозванец» живет в постоянном страхе разоблачения своей некомпетентности.

Кроме того, существует множество вторичных признаков, которые вытекают из основных признаков. К ним относятся:

  • болезненное отношение к критике; ; ;
  • страх брать на себя ответственность;
  • невозможность принимать похвалу; ;
  • постоянное сравнивание себя с другими людьми;
  • страх ошибиться; ; ;
  • нарушение творческого мышления;
  • трудности с самопрезентацией и самопозиционированием;
  • неспособность достигать своих целей;
  • повышенная тревожность; ;
  • безынициативность;
  • отказ от интересных и выгодных предложений;
  • невозможность продвинуться по карьерной лестнице;
  • выполнение только легких задач;
  • преувеличение роли внешних факторов и обесценивание своих усилий при успехе;
  • игнорирование роли внешних факторов и приписывание себе вины при неудачах;
  • неумение просить о помощи;
  • невозможность работать в команде и т.д.

На ранних стадиях эти симптомы выражены слабо и не оказывают разрушительного влияния на жизнь человека, но по мере прогрессирования синдрома самозванца они становятся все более интенсивными и в конечном итоге могут привести к тяжелой депрессии, потере работоспособности, социальной дезадаптации и т.д.

Как уже упоминалось ранее, синдром самозванца вызван когнитивными искажениями. Они не являются психическими отклонениями, но имеют серьезные психологические корни. Давайте рассмотрим, что это такое.

Причины возникновения и развития синдрома самозванца

Синдром самозванца — это прямой результат наличия в нашем сознании иррациональных убеждений о себе и/или окружающей действительности.

Иррациональные установки — это жесткие когнитивно-эмоциональные ассоциации, которые полностью соответствуют нормам, требованиям или приказам и напрямую влияют на эмоциональные, физические и поведенческие реакции.

Они формируются в детстве под влиянием непосредственного окружения, а затем «подкрепляются» и развиваются в более сознательном возрасте. Неадекватное поведение в близких отношениях способствует искаженному восприятию реальности и собственного положения в ней.

Многие родители возлагают на своих детей большие надежды: они не поощряют их достижения и постоянно критикуют их ошибки. Когда дети вырастают, голос родителей становится их собственным, и они постоянно говорят им, что они «недостаточно хороши», «глупы», что им «нужно больше стараться», что «их никто никогда не полюбит», что у них «ничего не получится», что они «должны быть идеальными» и т. д.

Такое неправильное воспитание формирует в сознании ребенка несколько основных иллюзий, которые являются корнем синдрома самозванца:

  • все должно получаться с первого раза, причем идеально;
  • любая ошибка – это трагедия, показатель собственной неполноценности;
  • за ошибкой непременно следует наказание;
  • во всех неудачах нужно винить себя, а все заслуги объяснять случайностями и т.д.

Эти установки, сформированные в детстве, впоследствии укрепляются: более того, объективные и необъективные предположения могут быть интерпретированы соответствующим образом.

Пример: человек достигает трудоспособного возраста и начинает искать работу. Конечно, он не может сделать это немедленно. Независимо от того, какова реальная причина отказа в приеме на работу, человек будет думать, что он «недостаточно хорош». Он даже не пытается найти объективные причины для отказа: Возможно, он подал заявление на работу, которая не соответствовала его навыкам, вакансия просто перестала быть актуальной для компании и т.д. Единственное объяснение своей неудачи он видит в себе и собственной некомпетентности. А потом происходят еще более «абсурдные» и иррациональные вещи: когда он получает работу, он не воспринимает это как подтверждение своих способностей, а действительно считает, что работа была просто счастливой случайностью, а не его личной заслугой.

На протяжении всей своей карьеры человек интерпретирует все в соответствии с одним и тем же шаблоном мышления и считает, что:

  • все профессиональные успехи вызваны не личной заслугой, а случайностью (нечем гордиться);
  • каким бы хорошим профессионалом ты ни был, этого всегда будет недостаточно;
  • если ты не знаешь чего-то или у тебя не получается что-то сделать с первого раза, ты не можешь называть себя «профессионалом» и т.д.

Вследствие возникновения и развития такого иррационального когнитивного поведения возникает синдром самозванца. Как от них избавиться? Необходимо диагностировать степень развития симптомов и на основании этого выбрать правильный терапевтический подход.

Синдром самозванца — что это и как бороться — 8 методов от психолога и коуча

Синдром самозванца в психологии: что это такое и как от него избавиться. Синдром самозванца психология.

Профессиональный психолог, арт-терапевт, сертифицированный специалист по терапии экспрессивными искусствами, сертифицированный автор и ведущий тренингов, практикующий психолог для консультирования детей и взрослых.

Синдром самозванца — это состояние, при котором человек недооценивает собственные достижения. Он приписывает весь успех удаче, случайности и провидению и считает это необоснованным. Люди всех профессий подвержены синдрому самозванца. Мы должны научиться избавляться от него и вернуть себе успех.

Читайте в статье:

Американские ученые Полин Кланс и Сьюзен Имс впервые описали, что такое синдром самозванца в психологии в 1978 году. Это состояние, которое психологи различных направлений активно исследуют и сегодня. Он может возникнуть в самых разных профессиях, от новичка до опытного профессионала.

Читайте ещё:  Как справиться с трудными людьми и избежать стресса. Как вести себя.

Синдром самозванца называется так потому, что существует постоянное чувство, что другие разоблачат человека и обнаружат, что он не тот, за кого себя выдает.

Признаки синдрома самозванца

О синдроме самозванца сказано и написано много, но есть несколько четких критериев, по которым вы можете проверить себя. Возможно, вы страдаете от синдрома самозванца, если:

  • Вам тяжело принимать похвалу. Кажется, что вас не за что хвалить.
  • Чувствуете себя неуверенно, несмотря на объективные признаки успеха: достигнутые цели, признание окружающих.
  • Считаете, что все хорошие события в жизни вы не заслужили.
  • Кажется, что окружающим дается легче то, с чем вам сложно справиться.
  • Боитесь любых ошибок, например, опечаток в отчете и даже в электронном письме.
  • Считаете, что ваши успехи произошли не из-за приложенных усилий, а по воле судьбы или случайностей.

Как избавиться от синдрома самозванца

Следует сказать, что синдром самозванца вовсе не опасен — скорее, он значительно снижает качество вашей жизни. Эмоциональный стресс, отсутствие удовольствия от себя, неспособность радоваться успеху и достижению целей могут стать катализатором выгорания. А выгорание — это прямой путь к депрессии.

В то же время признаки синдрома самозванца можно спутать с аналогичными признаками различных расстройств и заболеваний, таких как депрессия или тревожные расстройства, которые могут возникнуть в результате плохой психиатрической диагностики или самодиагностики. Это может быть очень опасно. Поэтому пренебрегать помощью точно не стоит.

Стратегии работы с людьми, испытывающими трудности из-за синдрома самозванца, включают два основных метода. Во-первых, это работа над когнитивными ошибками, то есть автоматическими мыслями, которые вызывают симптоматику самозванства. Основная цель — помочь человеку признать свои достижения, относиться к себе с уместной критикой, обрести уверенность в своих навыках и знаниях, стать более правдивым по отношению к себе и установить реалистичные ожидания в отношении себя и других. На этом этапе наиболее эффективна когнитивно-поведенческая терапия или схематическая терапия.

Если человек, научившийся справляться с интенсивными проявлениями синдрома, обнаруживает, что по-прежнему существуют ситуации, в которых он чувствует себя самозванцем, он может попытаться понять глубинные причины синдрома, изучив и переработав детские переживания и травмы и полностью их проработав. Здесь показана длительная психотерапия, не такая простая, как CBT, например, гештальт-терапия.

Причины развития синдрома самозванца

Синдром самозванца может быть вызван склонностью к перфекционизму. Этот человек всегда стремится достичь чего-то на самом высоком уровне: хороший результат для него неприемлем. Они очень критичны к себе и склонны сравнивать себя с другими, более успешными и опытными, поэтому их ожидания очень высоки.

Когда перфекционисты добиваются успеха и вдруг видят ошибки в своей работе, они не могут почувствовать себя достойными награды за этот успех и не испытывают удовлетворения.

В современном мире это явление усиливается некритическим отношением к тому, что человек постоянно наблюдает в социальных сетях: здесь другие всегда успешны, продуктивны, счастливы. Однако они показывают жизнь только с хорошей стороны. Сравнение с таким идеализированным образом завышает наши ожидания от собственной жизни и становится спусковым крючком для развития синдрома самозванца.

Вторая распространенная причина синдрома самозванца напрямую связана с детством и семьей.

Когда значительные достижения ребенка воспринимались родителями как должное, ребенок не получал достаточно похвалы и чувствовал себя неоцененным, такое восприятие успеха становилось привычным для человека. Поэтому, когда человек достигает очередной высоты, в глубине души он уверен, что не сделал ничего особенного.

Третьей причиной синдрома может быть страх успеха, который вызван боязнью быть осужденным социальным окружением. Часто в обществе существуют определенные табу в отношении «успеха» — в классе, в школе, на работе случаются придирки, дружеские отношения разрушаются из-за зависти других, и некоторые люди в такой среде стараются преуменьшить свой успех, чтобы соответствовать. Это возможно и на национальном идеологическом уровне — например, в 1970-е годы в США работающие женщины осуждались обществом за то, что их заставляли быть идеальной домохозяйкой. Женщины, добившиеся успеха, часто считают, что они этого не заслуживают.

Основные признаки синдрома самозванца

  • Бывает ли так, что вас поздравляют и хвалят за успехи, к которым вы шли упорным трудом, а у вас внутри возникает чувство опустошённости? Ощущение, что эти похвалы не заслуженны, вам просто повезло и любой другой запросто мог достичь этого же? ‍
  • Бывает ли у вас страх, что в любую минуту вас могут раскусить, и все ваши достижения рухнут, а репутация рассыплется, как карточный домик? ‍
  • Пытаетесь ли вы в ответ на похвалу сказать: «Нет, ну что вы, я такой же как все, я просто оказался в нужное время в нужном месте»?

Если у вас есть такие мысли и чувства, вы можете быть подвержены синдрому самозванца, и стоит узнать, как справиться с этими чувствами, отключить самобичевание и предотвратить негативные последствия.

Важно понимать, что синдром самозванца может привести к проблемам в дальнейшем развитии личности: Она создает барьеры и внутренние ограничения, которые препятствуют профессиональному и личностному росту. В наиболее тяжелых случаях этого синдрома больной испытывает сильный страх перед облучением.

Самозванец» боится действовать и не имеет возможности двигаться дальше и браться за новые задачи. Страх заставляет человека отказываться от более высоких целей из-за еще большего страха, что он не сможет добиться успеха.

Синдром самозванца тесно связан с самооценкой человека и его завышенными ожиданиями. В этом синдроме исследователи различают людей, которые публично отрицают свой успех, но при этом с уверенностью знают, что они его заслужили и имеют на него право. Эти люди обычно имеют нормальный уровень самооценки и амбиций и могут легче преодолеть синдром самозванца. Людям с низкой самооценкой необходимо приложить усилия, чтобы понять причины своей низкой самооценки и низкого самоуважения.

Синдром самозванца в психологии: что это такое и как от него избавиться. Синдром самозванца психология.

ИРИНА ТЕЛЕГИНА,

Как бороться с синдромом самозванца

Многие известные люди признавались, что страдают от синдрома самооценки, в том числе автор научной фантастики Нил Гейман и знаменитая актриса Эмма Уотсон. Если вы спросите окружающих вас людей, испытывали ли они когда-нибудь подобные чувства, вы обнаружите, что почти все испытывали. Когда мы переходим к чему-то большему, мы всегда многого не знаем и многому учимся на этом пути, но самое главное — продолжать идти вперед. Маловероятно, что успешный человек знает, как действовать с самого начала — профессионалами становятся только со временем.

На мой взгляд, наиболее эффективными методами борьбы с синдромом самозванца являются методы из области когнитивной психологии. Их основная идея — осознание проблемы, анализ и наблюдение за текущей ситуацией. Вот некоторые из этих методов:

1. проанализируйте свой успех, запишите все, что вы сделали на этом пути, составьте список. Важно осознать и доказать себе, что успех не пришел по волшебству, а стал логическим продолжением целенаправленных усилий.

2. внимательно прислушайтесь к себе: не боитесь ли вы большей ответственности, которая приходит после успеха? Возможно, вы чувствуете себя неспособным заслужить еще одну награду, отличную оценку, только потому, что это влечет за собой большую ответственность в вашей жизни?

3. Не стойте на месте, принимайте новые вызовы. Продолжайте — вам всегда будет казаться, что вы знаете меньше, чем должны, но в этом и заключается суть личностного развития: мы должны совершать ошибки, признавать их и исправлять. Так развивается процесс личного обучения.

4. Не отвергайте похвалу. Научитесь принимать благодарность и комплименты, искренняя поддержка близких поможет вам быстрее поверить в то, что вы действительно заслуживаете успеха, что вы ценны.

Ваше чувство бессилия может всплыть, когда вы создаете что-то новое, поскольку вы можете осознать новую точку роста. Важно вовремя распознать это чувство и не застыть от страха.

Наконец, я хотел бы поделиться цитатой Нила Геймана, в которой он объясняет, что помогло ему преодолеть синдром самозванца. Кстати, это произошло после разговора Геймана со знаменитым астронавтом Нилом Армстронгом:

«И я почувствовала себя немного лучше. Потому что если Нил Армстронг чувствовал себя самозванцем, то, возможно, каждый чувствовал себя таковым. Может быть, там не было взрослых, просто люди, которые много работали, которым везло и которые были немного перегружены, но мы все сделали все, что могли, и это все, на что мы можем надеяться».

Причины синдрома самозванца

Оба эксперта согласны с тем, что целый ряд негативных эмоций, культивируемых в юном возрасте, может заложить основу для неуверенности в себе.

Юлия Левченко отмечает, что у детей особенно сильно развито чувство сердечного различия и превосходства своих родителей. Для четырехлетнего ребенка непостижимо, что его мать когда-то была в его возрасте и не могла водить машину, говорить водопроводчику, что делать, определять время сна других людей или летать на самолете с коллегами. Разрыв в его статусе кажется абсолютным и непреодолимым.

Интересы и увлечения ребенка не идут ни в какое сравнение с важными увлечениями взрослых, которые часами сидят за столом, обсуждая что-то серьезное, в то время как они могут заниматься чем угодно, любой шалостью. Молодой человек начинает жизнь с сильным впечатлением, что другие люди, особенно те, кто способен и достоин восхищения, не похожи на него. Этот детский опыт становится главной чертой его состояния во взрослом возрасте.

Читайте ещё:  Когнитивное мышление – что это. Когнитивное мышление это.

Эксперт подчеркивает, что мы знаем себя изнутри, а других — только снаружи. Мы постоянно осознаем все свои тревоги и сомнения внутри. Но то, что мы знаем о других, что они делают и говорят нам, — это гораздо более узкий и сложный источник информации, который заставляет нас делать неверные выводы о себе и других.

В чем опасность синдрома самозванца?

Ирина Закопец видит самую большую опасность синдрома самозванца в том, что он приводит к образованию групп:

низкая самооценка и отсутствие безопасности

депрессивное состояние центральной нервной системы;

По мнению Юлии Левченко, синдром самозванца может влиять на:

Продуктивность и карьера,

отношения (в случае человека, который отдает предпочтение карьере, а не близким людям),

даже ваше благополучие и здоровье.

Оба эксперта считают, что скрытый враг синдрома самозванца должен быть устранен как можно скорее.

Как избавиться от синдрома самозванца?

Важно понимать, что ваш опыт уникален — даже близнецы не имеют одинакового опыта — но иногда люди не знают, что он у них есть. Ирина Закопец рекомендовала:

Обобщите весь свой опыт и достижения (это можно сделать и на бумаге),

ответьте, что привело вас к тому или иному опыту, какие причины побудили вас к тому или иному достижению,

осознайте, что дал вам этот опыт.

По опыту Юлии Левченко, синдром самозванца может быть катализатором роста, а не усугублять внутренний конфликт. Чрезмерное чувство собственного достоинства можно обратить во благо различными способами. Следующие советы помогут вам контролировать и усмирять свою внутреннюю свинью.

Позвольте себе слабость в виде помощи со стороны, выхода или даже ошибки — вы имеете на это такое же право, как и все остальные.

Реагируйте на неудачу здоровым образом — признайте, что это не провал или неудача, а урок и опыт определенного рода.

Распознайте триггер, обратите внимание на то, в какой момент включается нежелательный механизм, и замените его на продуктивный. Например, если вы чувствуете тревогу, не доводите себя до крайности, а скажите: «Я никогда раньше не был в такой ситуации, и это нормально, что мне некомфортно, но я достаточно умен, чтобы разобраться в этом».

Визуализируйте успех, проигрывая в голове идеальный сценарий. Этот успешный прием часто используется спортсменами. Он помогает поднять настроение и снять стресс. Заранее представьте себе успешную презентацию/встречу/защиту диплома.

Вознаградите себя, прекратите бесконечную гонку за результатом и просто скажите себе: «Я молодец!», признайте проделанную работу и приложенные усилия.

Если разговор с самим собой вам не помогает, обратитесь к эксперту, чтобы раскрыть свою экспертность и избавиться от негативных эмоций, которые мешают вам выразить себя как эксперта, профессионала. Это может быть психолог, и не только.

В особо сложных случаях Ирина Закопец рекомендует обращаться к ней:

Терапевт по Хеллингеру,

специалист по холистической терапии сознания.

Они помогут вам заменить вредные мысли на те, которые позволят вам чувствовать себя профессионалом в своей области, обрести покой и жить гармоничной жизнью.

Как преодолеть

Это подводит нас к самому важному вопросу: что делать? Сразу скажу: не нужно пытаться избавиться от синдрома на 100%, потому что в небольших дозах он даже полезен (подробнее об этом позже). Цель — снизить проявления болезни до комфортного уровня. Вот пять способов и два комментария экспертов.

Способ 1: рассказывайте о своих чувствах

Многие «обманщики» боятся делиться своим опытом: Они считают, что люди будут думать о них плохо, если они скажут, что чувствуют себя менее талантливыми и способными. Но поговорить о проблеме полезно: Это помогает нам почувствовать, что мы не одиноки, найти поддержку и увидеть ситуацию с другой точки зрения. Лучше всего поговорить о синдроме с психологом или с человеком, у которого в прошлом был подобный опыт. Самое главное при «атаках» синдрома — не блокировать чувства, а переживать их.

Способ 2: научите других чему-то, что умеете сами

Самозванец» часто считает, что он ничего не знает и некомпетентен. Лучший метод — опровергнуть этот факт на практике. Каждый человек обладает уникальными знаниями и навыками. У вас определенно есть чему научить других. Проблема в том, что мы часто воспринимаем свои навыки как должное и не придаем им большого значения.

Чтобы преподавать, не обязательно быть экспертом. Если определенная категория людей знает о чем-то меньше, чем вы, вы уже можете давать полезные советы и продолжать расти вместе со своей аудиторией.

Способ 3: меняйте установки

«Мой успех незаслужен», «На самом деле я ничего не стою», «Это все случайность» — эти и другие мысли подобны огромной армии тараканов, заполняющих головы «самозванцев». А если изгнать насекомых-паразитов из своего дома нелегко, ограничьте негативный поток сознания, и вы обязательно сможете это сделать.

Поэтому уделите 30 минут тому месту, где вас никто не потревожит. Запишите в блокнот все негативные мысли и модели поведения, которые приходят вам в голову во время «приступов» синдрома. Затем напротив каждого утверждения напишите другое позитивное утверждение. Например: «Я не заслуживаю похвалы» — «Мои коллеги ценят и уважают меня» или «Я ничего не стою» — «Я отличный профессионал» и т.д. Каждый раз, когда в вашем сознании появляется негативное отношение, меняйте его на противоположное. Во-первых, приложите усилия, чтобы выследить «шпионов» и избавиться от них. Со временем это произойдет автоматически, и вы перестанете замечать следы негативных мыслей.

Способ 4: уделяйте внимание достижениям

Люди с синдромом самозванца считают, что все хорошее происходит благодаря обстоятельствам. Да, иногда нам действительно везет, но в действительности это случается гораздо реже, чем кажется. Сэнди Манн, психолог, когнитивно-поведенческий терапевт и автор книги «Синдром самозванца», предлагает составить таблицу, чтобы научиться распознавать свою ценность.

В первой колонке перечислите свои достижения, но только в виде сухих фактов. Вторая колонка — о том, что мы думаем о них, почему мы чувствуем себя самозванцами в той или иной ситуации. Третья колонка — о том, какие действия, личные качества и навыки помогли нам достичь результата из первой колонки. Затем в столбцах 2 и 3 нужно добавить вероятность того, что эта версия справедлива и объективна. Сэнди Манн предлагает оценивать стоимость в процентах, но вы также можете использовать десятибалльную шкалу или слова. В результате такого анализа становится ясно, что ваши успехи и достижения — это в основном результат ваших усилий, а не счастливая случайность.

Личный опыт

Я не буду скрывать: Я тоже несколько раз в жизни сталкивался с синдромом самозванца. Три важных осознания помогли мне справиться с этим.

Помню, однажды меня пригласили выступить экспертом по психологии в одной телевизионной программе. Как вы думаете, что сказал мне мой внутренний самозванец в тот момент? Правильно, «Не уходи». Что я сделал? Я пошел. Это было страшно? Именно. Но я не хотел упускать такую возможность. Я также понял, что упущу хорошую возможность для роста и продвижения, если не преодолею себя и не сделаю этот шаг сейчас.

Часто «мошенники» стремятся к безупречному результату, что в принципе невозможно. К сожалению, многие талантливые люди годами лелеют идеи проектов, но так и не начинают их из-за страха сделать все не идеально. Мой подход прост: лучше что-то делать, чем ничего не делать. Даже посредственный результат лучше, чем полное отсутствие результата.

Другими словами, нет такой планки, до которой я мог бы дотянуться и сказать себе: «Вот оно, теперь я могу…» или «Теперь я эксперт». Все, что я могу сделать, это позволить себе действовать, несмотря на страх и сомнения.

«Обманщики» часто считают, что еще один успех утешит их и избавит от мучительных переживаний. Но это иллюзия: планка навсегда остается такой же недосягаемой, как и горизонт.

Вместо заключения

Синдром самозванца» — это иллюзия. Она основана только на вашем мнении, а не на фактах. Это субъективный внутренний процесс, а не объективный внешний. Поэтому каждый из вас может преодолеть его.

Подумайте, чего вы хотите: Реализовать свой потенциал на 100% и жить динамичной, интересной и насыщенной жизнью или поддаться влиянию синдрома и навсегда остаться «дома».

🚩 Был ли материал полезен? Поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях! Кнопка перепубликации в заголовке статьи ⏫.

Читайте также

HeadHunter

Новости и статьи

Сервисы для соискателей

Молодым специалистам

В настоящее время на неделе имеется 956729 вакансий, 61479002 резюме, 1802267 компаний и 2532418 приглашений.

Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий