Холодостойкий вид лука «Слизун». Лук слизун фото.

Саженцы в мини-горшке поливают один раз в 1,5 недели. Такой же интервал полива используется для взрослых растений в пасмурную погоду. В жаркую, сухую погоду частота увеличивается до одного раза в 3 дня.

Описание лучших сортов лука слизуна, посадка, выращивание и уход

В природе это многолетнее растение родом из Сибири, где оно распространяется до Алтая и растет в Казахстане и республиках Средней Азии. У слизуна сильные корни и широкие плоские листья длиной 20-30 см, закругленные на кончике. Многолетнее растение образует небольшие съедобные головки, но главная ценность улитки — не головки, а сочная зелень.

В середине лета растение с поникающим стеблем и стекловидными листьями выпускает цветы, похожие на бледно-розовые, сиреневые или светло-фиолетовые шары.

История появления

Слизнорт происходит из Средней Азии, где эту многолетнюю траву до сих пор можно встретить на холмах, склонах и лугах. Растение прижилось в Сибири, в горах Алтая, и выживает при температуре минус 40 градусов, даже если земля не покрыта снегом.

Люди заметили, что листья улитки вкусны для животных, и стали сажать их на полях и во дворах. В отличие от луковых сортов, мелкий лук и зеленые пучки были не так популярны и не появлялись на столе на банкетах императоров и фараонов, но они имеют уникальный состав и обладают целебными свойствами.

Общее описание

Сибирский лук, также называемый луком-слизуном, отличается толстым, поникающим стеблем, который распрямляется, когда появляются цветы. Листья, отходящие от основания, имеют гладкую поверхность и при разрыве выделяют муцилагиновый сок. Луковицы цилиндрические, покрыты тонкой мембраной и прикреплены к корню. Цветочная стрелка достигает высоты 60-70 см и располагается вертикально, как стебель, когда зонтик раскрывается.

Вкусовые качества

Питательные вещества хранятся в корневище, а ложные луковицы употребляются в пищу. Лайм очень зеленый, а нежные сочные листья имеют вкус чеснока. Крылатые салаты готовят круглый год. Растение не вымерзает при заморозках и очень рано развивает зелень.

лук слизун

Полезные свойства

Улитка богата тиамином, рибофлавином, аскорбиновой кислотой и каротином. Листья растения содержат полисахариды и микроэлементы в виде:

В луке много железа, которое лечит анемию и повышает уровень гемоглобина. Лук помогает укрепить иммунную систему, вывести токсины и стимулировать пищеварение, нормализуя кислотность. Листья, приложенные к ссадине, снимают боль. При употреблении зелени:

  1. Укрепляются сосуды и ногти.
  2. Выходит лишний холестерин.
  3. Лучше работает сердце.

По количеству витаминов и органических кислот измельченный лук оставляет яблоки позади. Весной перья защищают людей от простуды и стресса.

Читайте ещё:  Парник для огурцов своими руками: самые лучшие проекты. Парник для огурцов.

лук слизун

Достоинства и недостатки

Чтобы избежать дефицита аминокислот и минералов, необходимо ежедневно съедать 270 мг крылышек. Польза измельченного лука включает в себя:

  • раннее появление зелени;
  • возможность выращивать не один год;
  • присутствие приятного аромата;
  • наличие уникального состава;
  • неприхотливость в уходе.

Листья срезают для употребления до осени, так как они не становятся грубыми и жесткими и очень полезны для детей и пожилых людей. Растение не имеет периода покоя. Зелень долго остается сочной и появляется только после заморозков. Одним из недостатков слизня является то, что размер луковицы очень мал.

Применение в кулинарии

Крыльями овоща заправляют салаты, листья используют в различных блюдах для улучшения вкуса, а также едят со сметаной и растительным маслом. Зелень солят, а лук маринуют. Перья сушат, измельчают и используют в качестве приправы.

лук слизун

Противопоказания

Не все могут есть слизь. Если один из компонентов овоща непереносим, возникает аллергия, и приходится выбрасывать и листья, и головку.

Врачи не советуют добавлять слизь в пищу при обострении гастрита и других заболеваний органов пищеварения.

Декоративная функция

Крылья и шаровидные соцветия луковицы выглядят очень красиво и привлекают пчел, бабочек и медоносных пчел. Растение используют для украшения цветников, а улиток размещают на островках в садах и парках. Декоративный многолетник, используемый ландшафтными архитекторами.

Преимущества и недостатки сорта

У Слизнорта много преимуществ. К ним относятся:

Но, как и любое садовое растение, этот сорт имеет некоторые недостатки:

  • плохая реакция на затопления грядки во время оттепелей и сильных дождей;
  • мелкие луковицы;
  • непереносимость долгих засух.

Отличие от других сортов

Характеристики Слизнорта включают:

  • отсутствие периода покоя;
  • зелень долгое время сохраняет сочность и быстро отходит после заморозков;
  • урожай собирают до осени, так как листва не грубеет и не становится горькой;
  • долго хранится в срезанном виде.

В отличие от других видов лука, лук-слизун содержит небольшое количество эфирных масел, поэтому он совсем не горчит.

Особенности посадки и выращивания

Слугхорн — требовательное растение, которое нуждается в очень небольшом уходе и не требует особых условий выращивания. Однако важно знать правила посадки и выращивания этого растения, чтобы получить хороший и обильный урожай.

Холодостойкий вид лука

Подготовка к посадке

Посадочный материал необходимо подготовить перед посевом:

  1. Семена помещают в слабый раствор марганцовки на 10 секунд, после чего промывают в проточной воде.
  2. Затем их замачивают в стимуляторе роста, например, «Эпине». Для этого в 2 л воды разводят 1 мл препарата.
  3. Через 8-10 часов семена извлекают из раствора и тщательно просушивают.
Читайте ещё:  Фитофтора на помидорах: признаки, лечение. Фитофтороз томатов фото описание и лечение.

О прорастании луковиц, посаженных в начале марта. Если саженцы высажены в первой половине года, начинайте высаживать их в начале марта, заполнив деревянный ящик или пластиковый контейнер богатой питательными веществами почвой и сделав в почве бороздки глубиной 10 мм. Обильно полейте их теплой водой и положите семена в углубления на расстоянии 1 см друг от друга.

Покройте посадки легким субстратом и опрыскайте его из пульверизатора. Накройте контейнер стеклом, целлофановым пакетом или полиэтиленовой пленкой. Удалите укрывной материал, как только появятся первые всходы.

Требования к грунту

Улитка предпочитает плодородные глинистые почвы и хорошо растет на торфяных болотах. Грядку следует хорошо обработать, разбив все комья почвы и удалив корни сорняков. Рекомендуется с осени обрабатывать почву кондиционером или удобрением, а весной добавлять в посадочные лунки немного мочевины или специального удобрения для чеснока.

Растение не переносит высокую кислотность почвы. Это огрубляет листья, лишает их сочности, а также препятствует росту и образованию слизней.

Холодостойкий вид лука

Сроки, схема и правила посадки

Высаживайте растения в грунт после того, как снег полностью сойдет и почва успеет высохнуть и прогреться. В северных районах это происходит в мае, но на юге это часто случается уже в конце апреля. Это происходит следующим образом:

  • глубина бороздок — 15 мм;
  • расстояние между рядами — 40 см;
  • между растениями — 15-20 см.

Растение нечувствительно к ветру и холоду, поэтому его можно выращивать на открытых, незащищенных участках. Однако лучше подготовить приподнятую грядку, чтобы слизень не страдал от заболачивания и затопления.

Нюансы ухода

Эти луковицы выращиваются как постоянная культура. Листву срезают в течение всего лета, что не влияет на обильность урожая и формирование мелких луковиц. Между полными сборами урожая должен быть перерыв в 2-3 недели, так как новые плюски развиваются через 15-20 дней.

Без пересадки или размножения лук активно растет в течение 4-5 лет, а затем начинает стареть: рост замедляется, побеги отмирают. Этот сорт прорастает поздно, ближе к концу июля.

Слизун нуждается в очень небольшом уходе и не требует больших вложений денег или времени и сил.

Режим полива

Недостаток влаги приведет к тому, что крылья луковицы станут жесткими и потеряют свою сочность. В засушливые периоды следует поливать слизун раз в два дня. При нормальной погоде вы должны сами установить график полива и следить за тем, чтобы почва на грядке всегда оставалась влажной.

Читайте ещё:  Нюансы ухода за черешней. Уход за черешней.

Сбор и хранение урожая

Если вы знаете, как собирать и хранить мармеладный лук, вы сможете наслаждаться богатым витаминами овощем долгое время.

Как и когда собирать

Собирайте урожай в течение всего периода сбора урожая. Отрежьте крылья чистым, острым ножом или ножницами. Последние перья собирают в конце августа. В это время прекратите поливать растение.

Холодостойкий вид лука

Особенности хранения и лежкость сорта

Зелень упаковывается в пластиковые пакеты и хранится в холодильнике. Лук остается свежим и сочным в течение недели. Урожай также разрезают, распределяют по контейнерам и помещают в морозильную камеру. Замороженный лук съедобен в течение всей зимы.

Это важно: чтобы компенсировать недостаток аминокислот и минералов, в период роста следует съедать только 250-300 мг перьев улитки в день.

Полезные свойства лука-лизунца

Употребление лука убивает микробы, вирусы и грибки и способствует детоксикации организма. Горечь растения стимулирует желудочную секрецию, улучшает аппетит, обмен веществ и пищеварение. Состав муцилажа полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Муцилаж, содержащийся в листьях:

  • ускоряет заживление язв желудка, 12-перстной кишки;
  • снимает воспаление слизистой ЖКТ;
  • облегчает боль из-за высокой кислотности.

В народной медицине муцилаж используется для лечения поражений кожи, акне и трофических язв. Лист срезают и прикладывают к ране вместе с муцилажем.

Смотрите фитотерапевтический обзор лекарственных свойств:

Противопоказания и возможный вред

Злоупотребление луком нежелательно: чрезмерное потребление слизи может вызвать боли в животе или другие проблемы с пищеварением.

  • индивидуальная непереносимость;
  • острая стадия язвы или гастрита;
  • подагра.

Врачи советуют кормящим матерям не есть слизистый лук. Нет никакой информации о безопасности лука для пищеварения младенцев. Беременные женщины могут есть с осторожностью: Иногда это вызывает изжогу и гастрит.

Применение лука-слизуна

Используйте листья слизней с кустарников старше 1 года (предпочтительно с 3-летних растений). Добавляйте зелень в овощные салаты. Смешайте со всеми овощами, петрушкой, кинзой и укропом.

Зелень используется в кулинарии в качестве приправы:

Салат с луком

Вкус квашеной капусты интересен:

  1. Листья нарезают по 10 см, варят 2 минуты, перекладывают в банку.
  2. Лук заливают прокипяченным раствором воды, соли, уксуса (пропорция 1 л/50 г/20 мл).
  3. Сверху ставят гнет, на неделю оставляют в комнате.
  4. После хранят в холодном месте не дольше 3 месяцев.

У улитки красивое соцветие. Луковицы высаживают на островах для украшения сада.

Лук слизун в саду

Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий