Саженцы в мини-горшке поливают один раз в 1,5 недели. Такой же интервал полива используется для взрослых растений в пасмурную погоду. В жаркую, сухую погоду частота увеличивается до одного раза в 3 дня.
Описание лучших сортов лука слизуна, посадка, выращивание и уход
В природе это многолетнее растение родом из Сибири, где оно распространяется до Алтая и растет в Казахстане и республиках Средней Азии. У слизуна сильные корни и широкие плоские листья длиной 20-30 см, закругленные на кончике. Многолетнее растение образует небольшие съедобные головки, но главная ценность улитки — не головки, а сочная зелень.
В середине лета растение с поникающим стеблем и стекловидными листьями выпускает цветы, похожие на бледно-розовые, сиреневые или светло-фиолетовые шары.
История появления
Слизнорт происходит из Средней Азии, где эту многолетнюю траву до сих пор можно встретить на холмах, склонах и лугах. Растение прижилось в Сибири, в горах Алтая, и выживает при температуре минус 40 градусов, даже если земля не покрыта снегом.
Люди заметили, что листья улитки вкусны для животных, и стали сажать их на полях и во дворах. В отличие от луковых сортов, мелкий лук и зеленые пучки были не так популярны и не появлялись на столе на банкетах императоров и фараонов, но они имеют уникальный состав и обладают целебными свойствами.
Общее описание
Сибирский лук, также называемый луком-слизуном, отличается толстым, поникающим стеблем, который распрямляется, когда появляются цветы. Листья, отходящие от основания, имеют гладкую поверхность и при разрыве выделяют муцилагиновый сок. Луковицы цилиндрические, покрыты тонкой мембраной и прикреплены к корню. Цветочная стрелка достигает высоты 60-70 см и располагается вертикально, как стебель, когда зонтик раскрывается.
Вкусовые качества
Питательные вещества хранятся в корневище, а ложные луковицы употребляются в пищу. Лайм очень зеленый, а нежные сочные листья имеют вкус чеснока. Крылатые салаты готовят круглый год. Растение не вымерзает при заморозках и очень рано развивает зелень.
Полезные свойства
Улитка богата тиамином, рибофлавином, аскорбиновой кислотой и каротином. Листья растения содержат полисахариды и микроэлементы в виде:
В луке много железа, которое лечит анемию и повышает уровень гемоглобина. Лук помогает укрепить иммунную систему, вывести токсины и стимулировать пищеварение, нормализуя кислотность. Листья, приложенные к ссадине, снимают боль. При употреблении зелени:
- Укрепляются сосуды и ногти.
- Выходит лишний холестерин.
- Лучше работает сердце.
По количеству витаминов и органических кислот измельченный лук оставляет яблоки позади. Весной перья защищают людей от простуды и стресса.
Достоинства и недостатки
Чтобы избежать дефицита аминокислот и минералов, необходимо ежедневно съедать 270 мг крылышек. Польза измельченного лука включает в себя:
- раннее появление зелени;
- возможность выращивать не один год;
- присутствие приятного аромата;
- наличие уникального состава;
- неприхотливость в уходе.
Листья срезают для употребления до осени, так как они не становятся грубыми и жесткими и очень полезны для детей и пожилых людей. Растение не имеет периода покоя. Зелень долго остается сочной и появляется только после заморозков. Одним из недостатков слизня является то, что размер луковицы очень мал.
Применение в кулинарии
Крыльями овоща заправляют салаты, листья используют в различных блюдах для улучшения вкуса, а также едят со сметаной и растительным маслом. Зелень солят, а лук маринуют. Перья сушат, измельчают и используют в качестве приправы.
Противопоказания
Не все могут есть слизь. Если один из компонентов овоща непереносим, возникает аллергия, и приходится выбрасывать и листья, и головку.
Врачи не советуют добавлять слизь в пищу при обострении гастрита и других заболеваний органов пищеварения.
Декоративная функция
Крылья и шаровидные соцветия луковицы выглядят очень красиво и привлекают пчел, бабочек и медоносных пчел. Растение используют для украшения цветников, а улиток размещают на островках в садах и парках. Декоративный многолетник, используемый ландшафтными архитекторами.
Преимущества и недостатки сорта
У Слизнорта много преимуществ. К ним относятся:
Но, как и любое садовое растение, этот сорт имеет некоторые недостатки:
- плохая реакция на затопления грядки во время оттепелей и сильных дождей;
- мелкие луковицы;
- непереносимость долгих засух.
Отличие от других сортов
Характеристики Слизнорта включают:
- отсутствие периода покоя;
- зелень долгое время сохраняет сочность и быстро отходит после заморозков;
- урожай собирают до осени, так как листва не грубеет и не становится горькой;
- долго хранится в срезанном виде.
В отличие от других видов лука, лук-слизун содержит небольшое количество эфирных масел, поэтому он совсем не горчит.
Особенности посадки и выращивания
Слугхорн — требовательное растение, которое нуждается в очень небольшом уходе и не требует особых условий выращивания. Однако важно знать правила посадки и выращивания этого растения, чтобы получить хороший и обильный урожай.
Подготовка к посадке
Посадочный материал необходимо подготовить перед посевом:
- Семена помещают в слабый раствор марганцовки на 10 секунд, после чего промывают в проточной воде.
- Затем их замачивают в стимуляторе роста, например, «Эпине». Для этого в 2 л воды разводят 1 мл препарата.
- Через 8-10 часов семена извлекают из раствора и тщательно просушивают.
О прорастании луковиц, посаженных в начале марта. Если саженцы высажены в первой половине года, начинайте высаживать их в начале марта, заполнив деревянный ящик или пластиковый контейнер богатой питательными веществами почвой и сделав в почве бороздки глубиной 10 мм. Обильно полейте их теплой водой и положите семена в углубления на расстоянии 1 см друг от друга.
Покройте посадки легким субстратом и опрыскайте его из пульверизатора. Накройте контейнер стеклом, целлофановым пакетом или полиэтиленовой пленкой. Удалите укрывной материал, как только появятся первые всходы.
Требования к грунту
Улитка предпочитает плодородные глинистые почвы и хорошо растет на торфяных болотах. Грядку следует хорошо обработать, разбив все комья почвы и удалив корни сорняков. Рекомендуется с осени обрабатывать почву кондиционером или удобрением, а весной добавлять в посадочные лунки немного мочевины или специального удобрения для чеснока.
Растение не переносит высокую кислотность почвы. Это огрубляет листья, лишает их сочности, а также препятствует росту и образованию слизней.
Сроки, схема и правила посадки
Высаживайте растения в грунт после того, как снег полностью сойдет и почва успеет высохнуть и прогреться. В северных районах это происходит в мае, но на юге это часто случается уже в конце апреля. Это происходит следующим образом:
- глубина бороздок — 15 мм;
- расстояние между рядами — 40 см;
- между растениями — 15-20 см.
Растение нечувствительно к ветру и холоду, поэтому его можно выращивать на открытых, незащищенных участках. Однако лучше подготовить приподнятую грядку, чтобы слизень не страдал от заболачивания и затопления.
Нюансы ухода
Эти луковицы выращиваются как постоянная культура. Листву срезают в течение всего лета, что не влияет на обильность урожая и формирование мелких луковиц. Между полными сборами урожая должен быть перерыв в 2-3 недели, так как новые плюски развиваются через 15-20 дней.
Без пересадки или размножения лук активно растет в течение 4-5 лет, а затем начинает стареть: рост замедляется, побеги отмирают. Этот сорт прорастает поздно, ближе к концу июля.
Слизун нуждается в очень небольшом уходе и не требует больших вложений денег или времени и сил.
Режим полива
Недостаток влаги приведет к тому, что крылья луковицы станут жесткими и потеряют свою сочность. В засушливые периоды следует поливать слизун раз в два дня. При нормальной погоде вы должны сами установить график полива и следить за тем, чтобы почва на грядке всегда оставалась влажной.
Сбор и хранение урожая
Если вы знаете, как собирать и хранить мармеладный лук, вы сможете наслаждаться богатым витаминами овощем долгое время.
Как и когда собирать
Собирайте урожай в течение всего периода сбора урожая. Отрежьте крылья чистым, острым ножом или ножницами. Последние перья собирают в конце августа. В это время прекратите поливать растение.
Особенности хранения и лежкость сорта
Зелень упаковывается в пластиковые пакеты и хранится в холодильнике. Лук остается свежим и сочным в течение недели. Урожай также разрезают, распределяют по контейнерам и помещают в морозильную камеру. Замороженный лук съедобен в течение всей зимы.
Это важно: чтобы компенсировать недостаток аминокислот и минералов, в период роста следует съедать только 250-300 мг перьев улитки в день.
Полезные свойства лука-лизунца
Употребление лука убивает микробы, вирусы и грибки и способствует детоксикации организма. Горечь растения стимулирует желудочную секрецию, улучшает аппетит, обмен веществ и пищеварение. Состав муцилажа полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Муцилаж, содержащийся в листьях:
- ускоряет заживление язв желудка, 12-перстной кишки;
- снимает воспаление слизистой ЖКТ;
- облегчает боль из-за высокой кислотности.
В народной медицине муцилаж используется для лечения поражений кожи, акне и трофических язв. Лист срезают и прикладывают к ране вместе с муцилажем.
Смотрите фитотерапевтический обзор лекарственных свойств:
Противопоказания и возможный вред
Злоупотребление луком нежелательно: чрезмерное потребление слизи может вызвать боли в животе или другие проблемы с пищеварением.
- индивидуальная непереносимость;
- острая стадия язвы или гастрита;
- подагра.
Врачи советуют кормящим матерям не есть слизистый лук. Нет никакой информации о безопасности лука для пищеварения младенцев. Беременные женщины могут есть с осторожностью: Иногда это вызывает изжогу и гастрит.
Применение лука-слизуна
Используйте листья слизней с кустарников старше 1 года (предпочтительно с 3-летних растений). Добавляйте зелень в овощные салаты. Смешайте со всеми овощами, петрушкой, кинзой и укропом.
Зелень используется в кулинарии в качестве приправы:
Вкус квашеной капусты интересен:
- Листья нарезают по 10 см, варят 2 минуты, перекладывают в банку.
- Лук заливают прокипяченным раствором воды, соли, уксуса (пропорция 1 л/50 г/20 мл).
- Сверху ставят гнет, на неделю оставляют в комнате.
- После хранят в холодном месте не дольше 3 месяцев.
У улитки красивое соцветие. Луковицы высаживают на островах для украшения сада.