Он разработан таким образом, чтобы каждая домохозяйка могла легко справиться с ситечком для чашек. Конструкция напоминает обычную чашку с крышкой или без нее и обеспечивает герметичность. Сито можно поставить вверх дном на крышку для удобства работы.
Рейтинг лучших мукопросеивателей на 2022 год
Сито используется с момента изобретения муки. Первоначально такое устройство было своего рода ситом. Еще в древние времена люди обнаружили, что просеянная мука улучшает качество теста и, соответственно, вкус выпечки. Если для хозяйки на кухне достаточно простого сита, то в промышленности используются машины с соответствующей производительностью.
- 3.1.1 Кружка для просеивания муки
- 3.1.2 Сито для просеивания муки, 500 гр
- 3.1.3 Просеиватель для муки, 2 уровня
- 3.1.4 Просеиватель для муки, 250 мл
- 3.1.5 Просеиватель для муки Adagio, нержавеющая сталь
- 3.2.1 Мукопросеиватель ATESY Каскад
- 3.2.2 Мукопросеиватель Grill Master ПМ/1 70001
- 3.2.3 Просеиватель муки вибрационный горизонтальный ПВГ-600М
- 3.2.4 Мукопросеиватель iterma МП-01
- 3.2.5 Мукопросеиватель центробежный Восход ПМ-900М
- избавляет муку от мусора;
- повышает безопасность готового изделия;
- способствует аэрации;
- достигаются более точные пропорции.
- использование данного устройства сейчас не всегда актуально;
- мусор на рабочей поверхности.
- Вибрационные. Данный тип оборудования функционирует по принципу возвратно – поступательных колебаний, т.е. бункер с засеченным дном повторяет движения домашнего пекаря с ситом. Сырье попадает в специальный бункер из мешка, заранее установленному на специальной площадке. В том месте, где выходит готовая смесь, есть магнитные улавливатели, которые и «берут на себя» весь мусор и вредные примеси.
- Центробежные. Такой тип оборудования полностью автоматизирован и обладает большой мощностью при непрерывной работе. Идеально подходит для больших производств, таких, как хлебозаводы, и других цехов с высокой производительностью.
- Мини просеиватели в большинстве случаев используют в домашних условиях либо в сферах малого бизнеса, например, в небольших кофейнях и кондитерских. Из-за низкой производительности применяют их редко. Преимущество таких устройств — в минимальных затратах на электроэнергию и стоимости – дешевле крупногабаритных аналогов. К достоинствам также можно отнести и то, что они не занимают много места. Вес мини устройства — от 10 до 40 кг.
- Крупногабаритные просеиватели используют в крупных кафе, ресторанах, пекарнях, а также на крупных промышленных предприятиях. Преимущество таких устройств в их производительности. Такой вид техники может произвести за час боле 500 кг готовой продукции. Стоимость такого гаджета для переработки муки – от 60 000 до 150 000 руб. Вес такого агрегата может достигать 200 кг.
Особенности устройства
Просеивающая машина используется для различных целей. В процессе производства мука иногда загрязняется остатками — от ниток до кусочков пластиковых пакетов. Все эти ингредиенты могут легко испортить выпечку. Этот вид обработки защищает смесь для выпечки от попадания инородных тел. Кроме того, в покупаемом сырье вы можете обнаружить не только нитки или зерно, но и опасные предметы, такие как битое стекло или галька. Такая обработка предотвращает попадание опасных загрязняющих веществ в пищу.
Длительное хранение приводит к замерзанию сырья, а если содержание влаги в сырье превышает 14-15%, могут образоваться комки. Поэтому продукт необходимо просеять, чтобы восстановить его первоначальные свойства. Если сырье слегка подсушить, особенно несколько раз, эти процессы делают его более рыхлым и однородным. В результате мука хорошо смешивается с другими ингредиентами, тесто становится более однородным и быстрее приобретает консистенцию.
Просеянное сырье имеет больший объем, чем сырье из упаковки. Этот параметр очень важен для расчета пропорций, которые необходимо добавить в выпечку. Это особенно важно, если в рецепте указано, что количество продуктов следует измерять не в граммах, а в чашках или кружках. Этот параметр очень важен при выпечке в хлебопечке или мультиварке.
Одним из недостатков является то, что при просеивании на рабочей поверхности образуется излишняя грязь, что не очень приятно.
Причина использования этого устройства заключается в том, что изначально зерно мололи жерновами, а не вальцовыми мельницами, поэтому требовалась дополнительная очистка сырья для выпечки. Теперь процесс автоматизирован, и высококачественный продукт готов к употреблению на полках магазинов.
Критерии выбора
Перед установкой просеивающей машины необходимо заранее определиться с методом обработки, способом подачи сырья и размерами. Перед покупкой обратите внимание не только на конструктивную целостность, но и на некоторые обязательные нюансы. Например, есть машины, которые перерабатывают не более 100 кг сыпучего материала в час. Для небольшой пекарни этого параметра достаточно, но не для большой производственной линии.
Способ подачи
В зависимости от способа подачи, устройства делятся на ручные и автоматические.
Ручной метод. Они особенно популярны для домашнего использования и редко применяются в сфере общественного питания. Принцип использования прост: сырье засыпается в специальную нишу и обрабатывается вручную. В производственных масштабах этот метод требует много времени и непрактичен.
Автоматические машины. В основном используется на производственных предприятиях, а также в пекарнях и кондитерских. Принцип работы заключается в том, что сырье автоматически подается в машину. Пекарю нужно только запустить машину, и процесс очистки начнется автоматически. Этот метод значительно ускоряет производственный процесс и облегчает труд рабочего.
Методы обработки
В зависимости от типа сортировки машины делятся на:
Такая машина может просеивать от 100 до 1 000 кг в час. К преимуществам машины относятся скорость процесса и отсутствие контроля со стороны оператора, а также высокая случайность. Нижние сита такой машины меняются в зависимости от желаемого размера ячеек. Недостатком является высокая стоимость.
Принцип работы машины заключается в том, что сырье после загрузки в бункер подается через специальную крыльчатку в шнековые секции. Затем шнек подает содержимое на просеивающую головку. Затем центробежная сила выталкивает сырье в грохот. Отсюда специальные скребки направляют просеянную смесь в разгрузочный желоб. В этой точке также устанавливается «сифон» для облегчения процесса очистки.
Габариты устройства
Просеивающие установки могут быть компактными или большими.
Сито для просеивания: разновидности и возможности
С одной стороны, ситечко нельзя назвать важным элементом на кухне — большинство людей им не пользуются, но если вы хотя бы изредка печете блины или серьезно увлекаетесь кулинарией, обойтись без него крайне сложно. Вы можете обойтись и без него, но блюда точно не будут такими вкусными.
Сито в основном используется для просеивания муки. Этот процесс чрезвычайно важен, поскольку он позволяет не только отделить от муки лишние примеси, попавшие в мешок во время производства или хранения, но и насытить будущее тесто кислородом. Это делает выпечку пышной и мягкой.
Не забывайте, однако, что просеиватель на самом деле гораздо более функционален и может использоваться для ряда других целей. Например, вы можете использовать его как сито — он отлично подходит для промывки ягод или мюсли.
Еще одно применение — пюре из ягод или вареных овощей. Вы можете легко процедить их через сито, удалить кусочки кожуры и даже мелкие семена и получить вкусный и натуральный продукт, который подходит даже для детского питания.
Виды сит
Конструкция сита проста, однако модели значительно отличаются друг от друга, и не только по размеру.
Отличия в материалах
Классический мукопросеиватель состоит из металлической рамы (толстая проволока), тонкой, полусферически изогнутой стальной сетки и ручки. Ручка может быть изготовлена из пластика, металла или дерева. Последний вариант предпочтительнее, поскольку он не скользит и имеет приятную деревянную поверхность, но, с другой стороны, он впитывает воду и соки растений и ягод. Если такую ручку вовремя не высушить, она может заплесневеть.
Существуют также модели из чистого пластика, где из пищевой пластмассы сделаны не только ручка и обод, но и сама сетка, которая легко гнется и не ломается, однако использовать такие изделия для приготовления пюре не очень практично — пластик плохо переносит истирание ягод и может деформироваться от сильного давления.
Другой вариант — пластиковый корпус с металлическим ситом. Такие сита имеют форму конуса с плоским ситом в нижней части, что позволяет сортировать муку гораздо точнее, но использовать такое сито для ягод не очень практично — поверхность сита слишком мала.
Отличия в конструкции
Помимо материалов, сита могут различаться по своей конструкции. Самый простой вариант, знакомый большинству людей, уже был описан выше, но есть и другой вариант — чашка-сито. Она совсем не похожа на сито и предназначена исключительно для просеивания муки.
Чашка имеет более сложную конструкцию: внутри нее, перед дном решетки, находится круг с лепестками, который приводится в движение нажатием на ручку. При вращении мука проталкивается через сито и проходит через него.
Несмотря на более сложную конструкцию и функциональные ограничения, это сито гораздо проще и удобнее в использовании — его не нужно встряхивать, поэтому мука аккуратно падает в расположенную внизу емкость и не рассыпается по столу.
Эти модели полностью изготовлены из нержавеющей стали, они довольно прочные и легко моются, но за удобство приходится платить — цены на них гораздо выше, чем на обычные сита с ручкой. Однако многие люди, попробовав дуршлаг, все равно предпочитают его.
Как видите, даже такой простой предмет, как просеиватель муки, оказывается не просто полезным кухонным инструментом, а настоящей необходимостью, без которой просто невозможна по-настоящему вкусная выпечка.