Пользователь осознает, что аппаратное и программное обеспечение, используемое для посещения веб-сайтов в Интернете, может предоставлять возможность отключения функций cookie (для всех веб-сайтов или для определенных веб-сайтов) и удаления ранее полученных cookie.
Профстандарт повара: характеристика, аттестация, категории, требования, квалификация
Почти для всех существующих профессий существуют различные оценки, указывающие на профессионализм человека и его/ее профессиональные навыки. Профессия повара не является исключением. В этом случае потенциальный работодатель может сделать предварительную оценку таланта и профессиональной квалификации только на основании разряда повара.
Этот показатель — не просто числовой префикс для самой профессии. Это сокращенное цифровое обозначение навыков и способностей человека, получившего определенную квалификацию. В то же время, невозможно достичь наивысшей оценки — оценки 6 — за один раз. Для этого необходимо пройти специальные курсы повышения квалификации в дополнение к среднему профессиональному образованию.
Человек с высшей профессиональной квалификацией — это не только повар, но и техник, и профессиональный официант. Эти люди — настоящие эксперты в своей области. Форма профессиональной квалификации была создана в СССР, но не утратила своего значения и сегодня. Категория определяет не только навыки, но и определенный круг задач, которые может выполнять человек. Чтобы понять это в деталях, необходимо детально изучить систему.
Зарплата повара в России и за рубежом
Город | Минимум в месяц. | Максимум в месяц |
---|---|---|
Москва | 546 USD | 3,125 USD |
Санкт-Петербург | 468 USD | 2,343 USD |
Регионы | 234 USD | 1,562 USD |
Лондон | 1,098 USD | 5 225 USD |
Париж | 1,030 USD | 3,500 USD |
Нью-Йорк | 1,233 USD | 4,670 USD |
Эту профессию можно встретить везде: в ресторанах, кафе, столовых, на пищевых производствах и в заведениях быстрого питания. Это означает, что в любой момент времени везде есть множество вакансий и соискателей. Но людей не везде нанимают «с улицы». В большинстве случаев работодателям нужен квалифицированный специалист, имеющий квалификацию повара не ниже определенного уровня. Это зависит от местоположения, объекта, объема и характеристик работ, которые необходимо выполнить на кухне. Конечно, есть работодатели, которых интересует не квалификация повара, наличие или отсутствие диплома, а только опыт работы, навыки и умения. Но таких случаев с каждым годом становится все меньше, поскольку на кухнях ресторанов и кафе работает все больше квалифицированных специалистов. Поэтому тем, кто хочет сделать карьеру шеф-повара, стоит разобраться в разрядах и классификациях.
Что это такое
При приеме на работу устанавливаются определенные требования к знаниям, навыкам и опыту работы соискателя. Эти требования называются профессиональными стандартами.
Профессиональный стандарт — это описание квалификации работника, основанное на текущих требованиях к различным профессиям. Это относительно новое понятие, которое было введено в Трудовой кодекс РФ только в конце 2012 года. Статья 195.1 Трудового кодекса определяет профессиональный стандарт. Он уже разработан и принят для большинства профессий, а несколько сотен еще предстоит разработать.
Необходимость введения такой концепции возникла в связи с тем, что должностные инструкции в UCS устарели и не соответствуют современным реалиям. В профессиональном стандарте задачи каждого работника четко определены и разделены на уровни квалификации с учетом сложности выполняемой работы.
Структура всех стандартов одинакова. Он начинается с описания характера работы, затем перечисляются рабочие задачи и конкретные действия, которые должны быть выполнены при выполнении этих задач. Кажется, что в нем содержится вся информация о знаниях и навыках, необходимых работнику на его рабочем месте.
Что это за работа?
Универсальный повар — настоящий мастер кулинарного дела. Само название должности предполагает, что ее обладатель должен уметь справляться со всеми областями знаний. Как стабильный повар, вы найдете их на горячей кухне и так же часто в холодильнике.
Они могут полностью заменить кондитера, пекаря и даже соусника. Вам придется освоить множество различных рецептов и кулинарных концепций.
Также полезно понимать технологию приготовления каждого блюда и его ингредиенты. Хороший многозадачный повар — это тот, кто много работал в кафетерии или ресторане на низших должностях. Такой специалист одинаково хорош:
- чистит картошку и другие овощи;
- режет мясо;
- готовит соусы;
- печет пироги и хлеб;
- делает жареные пирожки и заготовки на кулинарную смену;
- взбивает крема;
- находит выход из сложной неприятной ситуации на кухне.
Несмотря на то, что повар на профессиональной кухне является «генеральским солдатом», он или она строго подчиняется шеф-повару и администратору. Однако некоторые люди сами становятся шеф-поварами и помощниками шеф-поваров. Это зависит от накопленного опыта и достигнутого кулинарного уровня.
Конечно, зарплаты мирового шеф-повара и обычного повара сильно отличаются, поэтому единую цифру назвать нельзя. Однако в большинстве случаев руководство учреждений требует, чтобы претенденты имели 5 или 6 лет опыта работы, а также 2 года профессионального опыта.
Обучение
Вы можете получить профессию многофункционального повара после окончания 9-го класса. Для этого необходимо поступить в колледж или кулинарную школу. Единственное реальное различие между этими учебными заведениями — название, а уровень образования примерно одинаковый. Поступление возможно после сдачи экзамена по математике и русскому языку. Однако важно знать, что в некоторых местах существуют дополнительные требования. Некоторые университеты ввели вступительные испытания, например, собеседование. Абитуриенты должны четко обосновать свои причины выбора той или иной профессии. Со своей стороны, приемная комиссия может работать с иностранцами, объясняя им специфику кулинарной работы. Это важно: если кандидат обладает определенными знаниями или навыками, он должен быть в состоянии их продемонстрировать. Это сразу повышает доверие к вам и увеличивает ваши шансы быть принятым.
Те, кто поступает в колледж после 9 класса, учатся четыре года. Они получают диплом повара со всеми основными навыками. Те, кто поступает после 11 класса, учатся всего 3 года. Секрет прост: им не нужно проходить никаких дополнительных курсов в рамках общеобразовательной программы. В итоговом аттестате обычно указывается оценка 3 или даже 4, что служит хорошей «ступенькой». Некоторые колледжи, специализирующиеся на торговле и сфере услуг, также предлагают получить степень в области кулинарного искусства. В эти учебные заведения можно поступить только в том случае, если вы сдали Единый государственный экзамен (ЕГЭ) за весь период обучения в школе. Следует помнить, что требования по русскому языку, математике, химии и физике очень высокие. Минимальный балл за 3 экзамена может составлять от 150 до 200. Точные цифры устанавливаются руководством школы на каждый сезон.
После обучения профессии повара в России сначала следует работать на низших должностях. Только когда вы освоите практическую работу на кухне по широкому спектру специальностей, вы сможете получить профессию многофункционального повара. Если у вас есть деньги, вы можете даже попробовать пройти обучение в специализированных кулинарных школах в Западной Европе или Северной Америке. Да, плата за услуги довольно высока. Но окончив такое учебное заведение, вы получите диплом международного уровня и максимально расширите свои карьерные перспективы.
Функциональные обязанности
Будучи по своей природе универсальным поваром, он должен знать необходимое оборудование для каждой позиции приготовления пищи. И — самые важные ингредиенты для приготовления тех или иных блюд. Чаще всего универсальным поварам поручают приготовление салатов, других холодных блюд, супов и соусов. Они также готовят блюда на пару, жарят и запекают. Основные задачи в этой профессии также включают:
- подготовка авторских блюд;
- составление плана меню;
- дегустация пищи, приготовленной самостоятельно либо другими поварами.
Квалификационные требования к административному персоналу работников
Количество административного персонала в предприятиях общественного питания различно. В кафетерии операторами могут быть сами владельцы или их родственники. А в крупных ресторанах нужны отдельные рабочие места для бухгалтера, метрдотеля, художественного руководителя и других лиц, которые не участвуют непосредственно в производственном процессе и не контактируют с продуктами.
Менеджер кафе также должен находиться на кухне и носить рабочую одежду.
В обязанности менеджера входят:
- следить за чистотой и порядком в зале, функционированием оборудования, сохранностью мебели;
- принимать жалобы и предложения посетителей;
- распределять свободные столики;
- контролировать сотрудников в зале: бармена, официанта, баристы и других;
- решать общехозяйственные, коммунальные вопросы;
- контролировать поставщиков.
Согласно ГОСТ Р 50935-2007, административный персонал должен обладать следующей квалификацией для выполнения своих обязанностей:
- Иметь профессиональное высшее или средне-специальное образование.
- Пройти профессиональную подготовку или иметь опыт работы.
- Знать законодательство сферы общепита, административный, трудовой и гражданский кодексы.
- Уметь организовывать производственно-хозяйственную деятельность.
- Знать правила, санитарные нормы и технические требования в сфере общепита, позволяющие работать с поставщиками, контролировать работников и общаться с клиентами.
- Уметь конструктивно решать конфликтные ситуации как между сотрудниками, так и между посетителями.
- Знать технику безопасности в заведениях общепита, уметь обращаться с противопожарным оборудованием.
- Владеть правилами этикета.
- Знать правила подачи блюд и их совместимости с напитками.
ГОСТ Р 50935-2007 — это рекомендательный документ по подбору персонала.
Администратору не обязательно знать все об официантах и поварах, но с этой информацией будет легче контролировать персонал. Эта должность лучше всего подходит для бывших работников кухни, барменов или официантов, которые знают работу изнутри и могут заметить проблемы на ранних стадиях.
Квалификационные требования к обслуживающему персоналу
На предприятии общественного питания обслуживающий персонал состоит из следующих сотрудников:
- официант;
- бармен;
- сомелье;
- буфетчица;
- бариста;
- кассир;
- продавец.
Каждый из них — это человек, который непосредственно взаимодействует с клиентом и создает общее впечатление о бизнесе. Поэтому сотрудники этой категории должны уметь доброжелательно общаться с клиентами и отвечать на любые их вопросы.
Работник кафетерия — это бариста, кассир и продавец в одном лице.
Официанты — самый гибкий обслуживающий персонал в кафе и ресторанах. Им не нужно иметь специальную подготовку, но они должны соответствовать следующим требованиям:
- пройти профессиональную подготовку или иметь соответствующее образование;
- уметь сервировать стол;
- знать права потребителей, правила этикета, назначение посуды и столовых приборов;
- владеть навыками допродаж;
- уметь запоминать клиентов, их слова, предпочтения, пожелания;
- знать технологию приготовлению блюд в меню, отвечать на уточняющие вопросы клиентов;
- знать очередность, температуру подачи блюд и напитков, их совместимость;
- уметь рассчитываться с клиентами всеми доступными способами;
- уметь пользоваться онлайн-кассой;
- иметь опрятный внешний вид.
У другого обслуживающего персонала могут быть другие требования. Бармена, например, интересует не столько сервировка стола, сколько его умение приготовить хороший коктейль. Кассир должен уметь выполнять все функции электронного кассового аппарата и работать с программным обеспечением для розничной торговли.
Задача бармена — создать напиток, который клиенты будут рекомендовать своим друзьям.
Чтобы кофейня была прибыльной, обслуживающий персонал должен быть обучен методам повышения продаж. В конце концов, предприятия общественного питания создаются не только для удовлетворения потребностей клиентов, но и для максимизации доходов владельцев.
Квалификационные требования к производственному персоналу
Хотя залогом лояльности клиентов в кафе является прежде всего хорошее обслуживание, качество приготовления блюд также имеет решающее значение.
Иногда кафе посещают исключительно ради блюд конкретного шеф-повара.
На рентабельность предприятия также влияет эффективное использование продукции и правильная подготовка технологических схем. По этой причине квалификация поваров и другого производственного персонала также должна соответствовать высоким стандартам. Это характеризуется следующими критериями:
- наличие профессионального высшего или средне-технического образования по специальности повар;
- знание основ организации работы кухни на предприятиях общепита;
- умение распределять обязанности между подчиненными по технологическим процессам;
- знание технологии приготовления основных блюд, полуфабрикатов, десертов и прочей кулинарии;
- знание принципов диетического питания, особенностей приготовления детских блюд;
- умение составлять технологические карты;
- умение вести отчетную документацию;
- знание посуды, правил презентации и подачи блюда;
- умение определять пригодность продуктов по органолептическим и визуальным характеристикам;
- знание правил обращения с электрическим и газовым оборудованием;
- наличие навыков работы с противопожарными средствами.
Шеф-повар или главный повар должен контролировать работу производственного персонала. Особенно важными для этой должности являются академические знания, позволяющие рационально использовать продукты и готовить здоровую, полезную и безопасную пищу.
Формат технологической карты для приготовления стандартного блюда.
Несоблюдение правил охраны труда и техники безопасности управляющим и персоналом заведения общественного питания грозит снижением имиджа заведения до уровня обычного «паба».
Кроме того, несоблюдение санитарных норм и отравление посетителей может привести к уголовному преследованию. Поэтому отбор персонала должен осуществляться с учетом всех рассмотренных критериев. Тогда еда будет вкусной, а бизнес успешным.
Читайте также
- Онлайн-касса для интернет-магазинов
- Онлайн-касса для Шоурума и ПВЗ
- Онлайн-касса для курьеров и выездной торговли
- Автоматизация кафе, кофеен и ресторанов быстрого питания
- Онлайн-касса для страховых агентов
- Онлайн-касса для такси и таксопарков
- Контакты
- Доставка и оплата оборудования
- Конфиденциальность данных
- Лицензионный договор
- Условия возврата и приемки оборудования
- Наши партнеры
Соглашение о конфиденциальности
и обработка персональных данных
1. общие правила
1.1 Настоящее Соглашение о конфиденциальности и обработке персональных данных (далее — «Соглашение») является свободно принимаемым и применяется ко всей информации, которую ООО «Инсейлс Рус» и/или его аффилированные лица, включая все лица, входящие в одну группу с ООО «Инсейлс Рус» (включая ООО «ЕКАМ Сервисез»). могут получить о Пользователе в ходе использования сайтов, сервисов, программного обеспечения, продуктов или услуг ООО «Инсейлс Рус» (далее — «Сервисы») и в ходе исполнения ООО «Инсейлс Рус» соглашений и договоров с Пользователем. Согласие пользователя на заключение договора, выраженное в ходе отношений с одним из вышеупомянутых лиц, распространяется также на всех остальных вышеупомянутых лиц.
Требования к повару при приеме на работу
Профессия повара — это большая ответственность, и существуют определенные требования, которые предъявляются к претендентам на эту профессию.
Кандидаты должны иметь высшее техническое образование по специальности; диплом колледжа в области технологий является преимуществом. Желательна любая степень (II-VI). Также требуется наличие действующей медицинской книжки. Если работа связана с приготовлением продуктов с использованием алкоголя, принимается только взрослый.
Работник должен обладать достаточными знаниями действующих сборников рецептов и уметь применять их при приготовлении блюд. Еще одна важная квалификация для повара — умение распознавать виды, свойства и другие характеристики продуктов и полуфабрикатов. Особенно важна возможность определения качества продукции.
В кулинарии шеф-повар должен в совершенстве овладеть использованием вкусовых и пищевых добавок, а также основными сочетаниями специй и видов продуктов. Другими словами, это можно назвать пониманием процесса приготовления пищи. Это необходимо для того, чтобы пища сохраняла максимальное количество питательных веществ и не теряла своих вкусовых качеств.
Поскольку работа шеф-повара связана не только с едой и ее производством, но и с людьми, которые потребляют приготовленную им пищу, важным аспектом является следующее:
- четкое соблюдение всех санитарно-гигиенических норм требований;
- соблюдение условий хранения продукции;
- исключение использования некачественного сырья или сырья, которое содержит опасные вещества для здоровья человека.
Помимо приготовления основных блюд, повар должен уметь готовить лечебные и диетические блюда, а также блюда для детей и студентов. Эти знания необходимы, если вы работаете в смежной области, например, в детском саду.
Работа в ресторанах может потребовать знания национальных кухонь разных народов, знания ритуальных или церемониальных характеристик пищи и умения готовить еду в присутствии клиентов. Эти требования специфичны и зависят от места работы.
Кто такой повар-универсал
Мастер кулинарной техники. Работает во всех областях: горячей и холодной, может заменить соусник, кондитер, пекарь и так далее. Основное внимание он уделяет всестороннему знанию рецептов, концепций питания и техники приготовления различных блюд и кулинарных изделий. Обычно имеет большой опыт работы в различных кафе-ресторанах.
Этот специалист должен уметь делать все. Или почти все. Он может чистить картофель, готовить подливку, печь хлеб, взбивать сливки и заменять неподходящие сыры другими. Он всемогущ на кухне.
Основные обязанности многофункционального повара определяет шеф-повар или менеджер заведения, где требуется специалист. Он или она может занимать должность шеф-повара, помощника шеф-повара или начального повара на кухне ресторана. Навыки, класс и опыт шеф-повара играют важную роль.
На просторах интернета можно встретить множество объявлений о найме универсального повара. И информация, которую они содержат, не всегда одинакова. Определение «универсальность» в профессии повара довольно расплывчато и подразумевает, что специалист не зависит от конкретных технологий, а имеет опыт работы в нескольких областях одновременно.
Обязанности повара-универсала
Требования различны, но основные требования таковы:
- приготовление блюд, заготовок, требующих сложной кулинарной обработки;
- приготовление диетических блюд (супы, гарниры, мясные блюда);
- знание технологии приготовления продуктов на пару;
- знания в сфере органолептических методов оценки качества продуктов питания, показатели недоброкачественности продуктов/готовых блюд.
Требования обычно сводятся к 5-6 дипломам по кулинарии и 2 годам или более опыта работы в кулинарии. Этого может быть достаточно, чтобы устроиться на работу шеф-поваром и получать хорошую зарплату в ресторане.
Пищевых дел мастер: какие бывают поварские разряды
Посещая рестораны и заведения общественного питания, мы часто задумываемся о том, кто будет готовить нашу еду. Конечно, все знают, что работа шеф-повара заключается в том, чтобы превратить еду в блюдо. Но не все повара одинаковы; они могут сильно различаться в своих навыках.
Новичкам не доверяют приготовление сложных блюд, а лучшие шеф-повара не работают в дешевых ресторанах со скромным меню. Сегодня мы рассмотрим основные характеристики шеф-поваров и то, чем они отличаются друг от друга.
Прежде всего, существует пять категорий, но начните со второй, второй, третьей, четвертой, пятой и шестой. Чем выше номер, тем выше профессионализм, опыт, ответственность и потенциальная зарплата. Подробное описание каждой категории можно найти в Едином тарифно-квалификационном справочнике (ЕТКС).
Второй уровень. Эта квалификация повара присваивается неопытным рабочим, которые только что закончили профессионально-техническое училище и имеют небольшой опыт работы. Вновь поступившие на работу заняты на вспомогательных работах, связанных с приготовлением пищи.
Сюда входит очистка овощей и фруктов от кожуры с помощью ножей и специального оборудования, обработка продуктов, отделение некачественных ягод, орехов, фруктов и овощей от качественных, мытье и нарезка.
Он также отвечает за размораживание и обеззараживание рыбы, мяса или птицы и переработку субпродуктов.
Наиболее важные знания, которыми должен обладать работник этой категории, касаются правильного обращения с продуктами питания и их хранения, он должен знать требования к обработке продуктов питания и сроки их хранения.
Третий класс. Повар третьего класса уже отошел от приготовления пищи, в которой используется простейшая рецептура и обработка. Например, он варит каши или овощные блюда, готовит простые блюда с яйцами, макаронами или мюсли.
Кроме того, в его обязанности входит просто жарить котлеты, овощи и блины. Еще одним допустимым заданием для поваров третьей категории является приготовление бутербродов и блюд из готовых блюд, концентратов или консервов.
Работник может отвечать за сервировку, подачу и пополнение меню.
4-й разряд. Эти работники обладают более высокой квалификацией; они могут готовить блюда, приготовление которых является умеренно сложным.
Например, повар четвертого уровня может готовить салаты из овощей, мяса или птицы, холодные закуски, супы и основные блюда, десерты и выпечку.
Требуется знание рецептов, технологических схем, технологий приготовления, стандартов качества и безопасности. Повар должен знать влияние кислотности, содержания соли и жесткости воды на качество и продолжительность тепловой обработки продуктов.
Класс 5. Этот уровень квалификации является отправной точкой для работников общественного питания.
Повар пятого разряда может готовить блюда сложной рецептуры, состава и тепловой обработки — рыбные и мясные, супы, рассольники и блюда на пару, соусы, подливки и сложные кляры.
Отвечала за составление меню и списков покупок, а также за ведение бухгалтерского учета. От вас, как от шеф-повара 5-го отдела, ожидается наличие обширных кулинарных знаний и большого опыта работы. Начиная с этого ранга, сотрудник отвечает за продукты питания и сырье.
Разряды поваров: влияют ли они на ваши шансы найти работу?
Профессия повара всегда будет востребована, это невозможно отрицать. Другой вопрос, как повар может найти хорошую работу. Особенно если у него нет опыта. Что определяет, будет ли человек принят на работу в престижное учебное заведение: оценки, рекомендации, талант или удача?
Что значит быть хорошим поваром
Прежде всего, не следует забывать об одной вещи. Профессиональный повар — это не просто человек, который любит готовить дома и знает, как это делать.
Шеф-повара и повара, работающие в кафе и ресторанах, должны не только любить готовить, но и обладать большим количеством знаний и навыков. Они также должны быть физически подготовленными, потому что работа на кухне нелегка.
Также важны желание развиваться, воображение и позитивный настрой.
Техника приготовления пищи в ресторане, состав, порции — все очень отличается от приготовления пищи дома. Поэтому, чтобы стать хорошим поваром, нужно не только желание, но и хорошее образование. Этого можно достичь с помощью курсов, профессиональных училищ или техникумов. Все остальное — вопрос практики и может быть освоено на практике.
Чтобы приготовить вкусную еду, нужно не просто выучить рецепт и строго следовать ему. Хороший повар получает удовольствие от своей работы и поэтому создает шедевры. И если идея проводить весь день в жарком, влажном помещении, вставать и метаться по комнате вам не по душе, то эта профессия не для вас.
Какие бывают разряды поваров
Конечно, ни один солидный ресторан не возьмет на работу человека без соответствующей подготовки. Каковы обычные требования? По сути, все сводится к рейтингу, опыту и рекомендациям. И найти шеф-повара для работы в хорошем ресторане может быть так же сложно, как и найти профессионала для работы в нем.
Если нет ни рекомендаций, ни опыта, звание может иметь значение. Их пять, и они используются во время обучения в конкретном заведении. Каждый ранг представляет собой уровень профессионального мастера:
- 1-й получают при поступлении в пофучилище или техникум;
- 2-й и 3-й – при сдаче экзамена перед комиссией;
- 4-й присваивается выпускнику профессионального училища на государственном экзамене;
- 5-й получает выпускник техникума.
«Интерес: Экзамен заключается в том, что студент готовит блюдо, указанное в меню, которое оценивается членами экзаменационной комиссии».
Разница между поваром пятого разряда и технологом в том, что он технолог, а этому учат только в техникумах. Такой человек умеет не только грамотно готовить, но и разбирается в категориях блюд, умеет составлять расчетные таблицы и знает энергетическую ценность как отдельных продуктов, так и готовых блюд.
Как и где найти работу начинающему специалисту
Требования учреждения к найму квалифицированного персонала могут быть разными. Так, если у вас 3-й разряд и нет опыта работы, вы можете не найти работу в престижном ресторане.
Приготовьтесь стать подмастерьем и не стыдитесь этого. Это хорошее упражнение, потому что оно дает вам возможность увидеть жизнь в кафе/ресторане изнутри.