Одиночество сводит людей с ума (буквально, отчуждающее, рассеянное и отдаленное одиночество может стать патологическим) и заставляет их совершать ошибки, которые только ухудшают ситуацию. Распространенными ошибками в преодолении одиночества являются:
Что такое женское одиночество и как с ним справиться? как избавиться от одиночества женщине
Одиночество знакомо каждому. И неважно, сколько вам лет, каков ваш социальный статус или материальное положение, вы очень остро ощущаете одиночество и связанную с ним тоску. Женщины особенно страдают от одиночества. В природе вещей заложено, что женщина с рождения испытывает потребность создать семью, воспитывать детей и обеспечивать комфорт своим близким.
Что говорят о человеке, если он не создал семью? «Одинокий волк», «завидный холостяк». А с женщиной? «Старая дева». И больно, и хочется все изменить, и порой не понятно, что это: собственный выбор и желание обустроить гнездышко, или все та же потребность утвердить статус полноценной женщины. Многие женщины, выходя замуж, решают для себя, что это своего рода «рабство», отрицание их желаний и потребностей, принуждение их к домашним рамкам. И они смело заявляют всему миру, что теперь живут независимо и вполне счастливо. И все же каждый хочет быть любимым, нужным и желанным.
Потребность в постоянном партнере
«Нам нужен свидетель в нашей жизни». Думаю, именно об этом говорила героиня фильма «Давай потанцуем»: когда кто-то разделяет нашу жизнь, это дает нам уверенность в том, что мы не пустое место в этом мире. Мы нужны. Потребность быть нужным — это причина, по которой мы хотим иметь постоянного партнера. Когда есть кому позаботиться о вас, когда есть живые существа, которые ждут вас дома, чтобы позаботиться о вас, ваш мир полон. Нет ощущения пустоты и бессмысленности своего существования.
Самообман?
Сколько есть людей, которые создали семью, имеют постоянного партнера и детей, но без конца страдают от внутреннего одиночества. Что это такое? Возможно, мы обманываем себя, приписывая ценность нашего счастья и комфорта другим людям? Можно быть известным актером и не испытывать душевных мук от того, что ты всего лишь пешка в чужой игре. И можно растить маленького сына одной в тесной коммунальной квартире и каждый день просыпаться счастливой и улыбаться от мысли, что все трудности — это нормальное явление жизни.
Посмотрите на людей в общественном транспорте. По их лицам нельзя сказать, что они не одиноки и счастливы. Там кольцо на пальце означает, что они женаты, что у них есть семья и дети. Поэтому человек должен быть счастлив… Нет, все еще нет. Счастье — это чувство, как и одиночество. Ваша внутренняя пустота не будет заполнена другим человеком.
Виды одиночества
Я хотел бы представить вам различные классификации одиночества.
По механизму восприятия
Первый основан на психологических механизмах восприятия своей ситуации и на характеристиках самого одиночества.
Отчуждающее одиночество
Человек осознает свою ситуацию и ее причину. Включается механизм ухода (от правил, ценностей, людей, мира).
Диффузное одиночество
Включается механизм распознавания. Человек растворяется в обществе и теряет себя. Он не понимает себя и боится. Иногда человек не замечает своего отчуждения от самого себя.
Диссоциированное одиночество
Больше, чем другие, он ближе к патологии. Она проявляется в смешении механизмов идентификации и отчуждения. Сначала человек «растворяется» в ком-то, принимает его безоговорочно и начинает видеть в нем себя (что плохо). Постепенно он начинает видеть в этом человеке свои собственные нежелательные качества. Сначала происходит частичное отсоединение, а затем полное.
Управляемое одиночество
То, за что стоит бороться. Это баланс между самосознанием (рефлексия, саморегуляция, устойчивость в обществе) и идентификацией с обществом. Речь идет о сохранении уникальности личности при поддержании социальных контактов.
По типу личности
Вторая классификация основана на определении типа одиноких людей и выражении их субъективности.
Безнадежно одинокие
Полностью отрезанные от общества, они не удовлетворены своими отношениями. У них нет постоянного партнера, супруга или социальной сети. Они даже не общаются со своими соседями. Они чувствуют себя брошенными и ущербными. Они склонны обвинять других (семью, бывшего супруга, друзей) в своем одиночестве.
Периодически (временно) одинокие
У них много социальных контактов и связей, они активны, но им нужна близость и знакомство, поэтому они иногда чувствуют себя покинутыми.
Пассивно и устойчиво одинокие
Это люди, которые постоянно одиноки, нуждаются в близких отношениях, но сдаются и не пытаются ничего изменить, а также часто скрывают свое истинное положение («Мне никто не нужен, у меня есть я. Все хорошо»).
Экзистенциональное одиночество как отдельный вид
В последнее время слова и фразы, содержащие термин «экзистенциализм», что означает «существование», стали очень популярны. Экзистенциализм — это философское течение, рассматривающее природу человеческого существования.
Экзистенциальное одиночество — тема тех, кто придерживается мнения, что все души одиноки. То есть, все, чем постоянно обладает человек, является душой. В противном случае он одинок, и за пределами своей личности он не чувствует никакой поддержки и никакой связи с миром как таковым. Последователь этого мировоззрения считает, что каждый человек уникален в своих чувствах и мыслях и поэтому всегда одинок.
- Человек чувствует свою связь с космосом, высшее предназначение, сверхуникальность. Испытывает весь спектр эмоций и состояний, вплоть до депрессии.
- Такое одиночество находится на грани патологии и нормы.
- С одной стороны, это – искаженное нарушенное восприятие мира, постоянная тревога и чувство одиночества.
- С другой – человек, как правило, психически здоров. С этим кризисом одиночества тесно связаны вопросы жизни и смерти, сути бытия. Но это уже совсем другая тема.
Признаки одинокого человека
Одиноких людей можно узнать в толпе, даже если их одиночество принимает другие формы. Одинокие люди:
- недолюбливают общительных и счастливых людей;
- чрезмерно сосредоточены на себе, перебивают, переводят разговор;
- угрюмы;
- тревожны;
- неотзывчивы или наоборот чрезмерно внимательны к другим;
- иногда излишне критичны и прямолинейны;
- агрессивны;
- раздражаются по мелочам;
- конфликтны или наоборот чрезмерно уступчивы;
- мнительны;
- не выражают своего мнения;
- лицемерны;
- не всегда контролируют свое поведение;
- оказывают психологическое давление на других;
- испытывают дискомфорт в компаниях;
- не могут веселиться (иногда могут под воздействием алкоголя);
- испытывают трудности в ситуации, когда нужно договориться, позвонить, решить важный личный и деловой вопрос;
- чувствуют себя ненужными, некомпетентными, нелюбимыми;
- самокритичны;
- склонны к самобичеванию.
Таким образом, одинокий человек либо слишком добродушен, чтобы не отдаляться, либо слишком груб, что, в свою очередь, делает его отдаленным. Иногда наблюдается смешанное поведение. То есть, у человека нет стандартизированной модели взаимодействия с другими людьми. В зависимости от типа одиночества, оно проявляется в агрессии или депрессии. В любом случае, одинокий человек несчастлив.
Причины одиночества
Самая распространенная причина одиночества — страх быть отвергнутым. Это часто мешает пострадавшим выйти из зоны комфорта и попробовать себя в новой роли, что усиливает ощущение внутренней пустоты. В результате получается замкнутый круг.
Одиночество испытывает несвободный человек. Тот, кто не может поделиться своими мыслями и следовать своим убеждениям. Например, его заставляют соответствовать правилам определенного общества, работать по нежелательной профессии, жить с человеком, которого он не любит, его тормозят.
Итак, к причинам одиночества относятся:
- низкая социальная организованность (социальное одиночество);
- разрыв личностно-значимых связей, отношений (развод, смерть, переезд);
- комплекс одиночества (личностная характеристика, элемент внутреннего мира человека, то есть страх перед возможным отчуждением или одиночеством, несмотря на сохранение социальных связей);
- невключенность в социум (экзистенциональное одиночество);
- определенные личностные черты (нарциссизм, агрессия, мания величия, замкнутость, стеснительность, тревожность);
- постановка нереальных целей;
- культивирование неразумных потребностей;
- дефицит полноценного общения (не поступает эмоциональный отклик со стороны других людей, хотя поверхностных связей и общения может быть множество).
Упоминаются и более общие причины одиночества:
- урбанизация;
- рост населения;
- конкуренция;
- общественная концепция индивидуализма;
- изменение социально-политической и экономической жизни страны и другое.
То есть, все, что отделяет людей друг от друга или делит их на разные «лагеря».