ЖУРНАЛо современной посуде и гастрономии. Что такое кастрюля.

Не все материалы подходят для использования в микроволновых печах и посудомоечных машинах. Стеклянную посуду также можно использовать для разогрева пищи в микроволновой печи.

Виды кастрюль: разбираемся в материалах и форм-факторе

Существуют различные типы сковородок, которые отличаются не только размером, но и используемыми материалами и даже функциональностью. Конечно, можно купить одну на все случаи жизни, но те, кто любит хорошо готовить, знают, что для каждого блюда нужны свои условия, поэтому кухонная утварь должна быть разнообразной. Помимо характеристик самой сковороды, следует также обратить внимание на производителя.

В нашей статье вы узнаете, как классифицируются сковороды, на что обратить внимание при выборе и какой бренд предпочесть.

Виды кастрюль по размерам

Существуют различные критерии, по которым можно классифицировать сковороды:

  • Объему (измеряется в литрах).
  • Диаметру дна.
  • Диаметру верхнего обода (под крышкой).
  • Высоте.

Чем шире кастрюля, тем удобнее перемешивать и вынимать содержимое. Однако это не означает, что кастрюли других размеров не пригодятся в домашнем хозяйстве. Маленькую и высокую кастрюлю можно использовать, например, для приготовления соуса. Чем меньше диаметр дна, тем медленнее испаряется жидкость.

Виды кастрюль по размерам

Фото: ozon.ru

Вы можете приобрести горшки соответствующего размера по отдельности или сразу купить целый набор. Производители предлагают наборы из двух, трех, пяти и более предметов. Чтобы выбрать оптимальный вариант, необходимо учитывать свои пищевые привычки и количество членов семьи. Как часто нужно готовить, что и сколько?

Маленькие кастрюли (1-3 литра) идеально подходят для приготовления небольших порций. Их можно использовать для приготовления молока, картофеля, каш и супов.

Кастрюли среднего размера (от 3 до 5 литров) идеально подходят для приготовления супов для всей семьи. В них также можно готовить мясо, овощи и макароны.

«Гиганты» (5 литров и выше) пригодятся, большой семье, а также для сезонных заготовок — компотов, варенья, квашеной капусты. Кастрюли с широким дном идеально подходят для приготовления лапши и пельменей. Лапша легко разминается, не слипается и хорошо готовится.

Виды кастрюль по материалу изготовления

Один из самых популярных материалов благодаря своей низкой стоимости (от 500 рублей) и простой технологии создания. Производители часто окрашивают эмалированные емкости в разные цвета и наносят сложные узоры. Недостатком такого покрытия является то, что оно отслаивается и трескается. Когда это происходит, когда появляются трещины и разломы, сковороду необходимо заменить, так как вредные вещества могут попасть в пищу.

ЖУРНАЛо современной посуде и гастрономии. Что такое кастрюля.ЖУРНАЛо современной посуде и гастрономии. Что такое кастрюля.

В отличие от предыдущего материала, нержавеющая сталь не выделяет токсинов при царапинах. Он гипоаллергенен и поэтому устойчив к размножению микробов. Эти контейнеры можно использовать для приготовления каш и других продуктов детского питания даже на индукционных плитах. Целевая цена начинается от 1 000 рублей.

Стоимость горшков из этого прочного, легкого и недорогого металла начинается от 500 рублей. Его главный недостаток — отсутствие антипригарного покрытия. Здесь нельзя хранить продукты питания, так как алюминий взаимодействует с некоторыми из этих веществ, выделяя вредные соли. Появление царапин также связано с выделением токсинов.

Железоуглеродистый сплав с пористой структурой. В результате материал равномерно и долго нагревается и медленно остывает. Она обладает естественными антипригарными свойствами и идеально подходит для приготовления пищи и кипячения. Эти контейнеры тяжелые (от 2,5 до 12 кг) и имеют высокую цену (от 2 500 рублей).

Чтобы пища не пригорала, положите растительное масло в сковороду, разогретую на высокой температуре. Крошечные поры закрываются, и поверхность становится идеально гладкой. Чугун можно ставить в духовку, но его нельзя сочетать с некоторыми продуктами. Уксус и кислоты, содержащиеся в капусте, фруктах и грибах, растворяют токсины.

Этот материал часто используется для изготовления кухонной утвари. Она долго сохраняет температуру и легко удаляет жиры. Он гипоаллергенен, не впитывает запахи и не подвержен влиянию колебаний температуры. Благодаря этим свойствам контейнеры можно использовать для приготовления детских и диетических блюд.

На кухне следует размещать только приборы из жаропрочного стекла стоимостью от 5000 рублей. В духовом шкафу и морозильной камере — из стекла, его цена — от 3000 рублей. Дешевые модели подходят только для хранения продуктов в холодильнике и не могут быть нагреты каким-либо способом.

Кроме того, этот материал равномерно нагревается и медленно остывает, предотвращая пригорание пищи на слабом огне. Керамические сковороды устойчивы к перепадам температуры и царапинам. Их самый большой недостаток в том, что они легко впитывают запахи. Чтобы избежать этого, наполните кастрюлю теплой водой с добавлением лимонной или уксусной кислоты. Стоимость продуктов для приготовления в духовке начинается от 2000 рублей, а для приготовления на варочной поверхности — от 4000 рублей.

Виды кастрюль — выбираем правильную посуду

Кастрюля — это основная кухонная утварь, без которой не может обойтись ни профессионал, ни любитель. Супы и бульоны, лапша, паста, ризотто, соусы и кремы, борщи и компоты — все эти блюда и напитки готовятся в кастрюлях, и у каждого из них есть свои нюансы и требования к идеальному приготовлению. По этой причине к выбору и покупке запеканки следует подходить с умом, чтобы приготовление пищи приносило удовольствие и было эффективным.

Оптимальное количество кастрюль на кухне

Для небольшой семьи достаточно общего набора из 4-5 горшков разной емкости. В одно- или двухлитровых кастрюлях разогревают пищу, варят кашу и яйца, готовят соусы. Обязательно купите среднюю модель (3-4 литра), чтобы готовить супы, бульоны и гарниры на несколько человек. На практике эти два типа горшков чаще всего используются дома, поэтому не экономьте на них. Лучше купить два дорогих, но качественных продукта, чем регулярно заменять более дешевые. Самые популярные материалы — нержавеющая сталь (хороша для супов и бульонов) и алюминий с антипригарным покрытием (для соусов и каш). Если вы предпочитаете готовить на несколько дней подряд и хранить продукты прямо в кастрюле в холодильнике, выбирайте посуду с эмалевым, стеклянным или керамическим покрытием — оно предотвращает контакт продуктов с материалом посуды и надолго сохраняет их свежесть.

Еще один незаменимый инструмент — большая кастрюля емкостью 4-5 литров. Поэтому она идеально подходит для варки спагетти, приготовления компотов и закусок или варки супов, которые должны долго храниться, например, щи или борщ. Если вы любите пасту и готовите регулярно, вам может подойти специальная скороварка.

Большие семьи и те, кто любит готовить всевозможные домашние блюда, не могут обойтись без большой кастрюли объемом 7-8 литров. Если вы хотите использовать кастрюлю для приготовления различных видов запеканок, мы рекомендуем выбирать эмалированные варианты.

Читайте ещё:  7 лучших ланч-боксов с подогревом. Ланчбокс с подогревом.

ЖУРНАЛо современной посуде и гастрономии. Что такое кастрюля.

Посуда PosudaMart — незаменимая посуда для домашней и профессиональной кухни

Материальная база: из чего изготавливают кастрюли

Использование производителем того или иного материала для сковородок обычно оправдано, если это не китайский продукт массового производства, где главным требованием является сохранение как можно более низкой стоимости продукта. Выбор материалов зависит от типа имеющейся у вас плиты и, конечно, от того, какие блюда вы готовите чаще всего. Кастрюли с толстым дном из нержавеющей стали и эмалированные чугунные модели хорошо подходят для индукционных варочных панелей. Посуда из нержавеющей стали для длительного приготовления пищи и посуда с антипригарным покрытием для быстрого нагрева — предпочтительный выбор для газовых варочных панелей. Для стеклянных варочных панелей подойдут кастрюли из нержавеющей стали, жаропрочной керамики и жаропрочного стекла.

Узнайте о преимуществах и недостатках наиболее распространенных материалов:

Алюминий

Практичный, прочный и легкий, но он темнеет со временем, боится абразивных чистящих средств и не входит в список экологически чистых материалов, поскольку выделяет токсины при контакте с кислотами. В алюминиевых контейнерах пища также легко подгорает. С другой стороны, алюминиевые контейнеры быстро нагреваются и экономят энергию. Современные литые алюминиевые кастрюли с антипригарным или стеклокерамическим покрытием практически лишены недостатков: они не вступают в реакцию с пищей при приготовлении, редко подгорают и легко моются.

ЖУРНАЛо современной посуде и гастрономии. Что такое кастрюля.

Risoli Практичная многоцелевая посуда.

Нержавеющая сталь

Возможно, это лучший выбор для любой кухни. Нержавеющая сталь хорошо готовит почти все блюда, не выделяет токсинов, прочна и красива и служит долго. Современная стальная посуда имеет многослойное дно, которое обеспечивает равномерный нагрев, медленно остывает и подходит для хранения приготовленной пищи в холодильнике. Единственный недостаток — он покрывается темными пятнами и теряет свой блеск, если за ним не ухаживать.

ЖУРНАЛо современной посуде и гастрономии. Что такое кастрюля.

Fissler Original pro collection из высококачественной нержавеющей стали

Чугун

В настоящее время на рынке широко представлены кастрюли из эмалированного чугуна. Это идеальный выбор для тех, кто любит насыщенные супы, такие как гуляш, рагу, жаркое, плов и овощные рагу. За чугунной посудой нелегко ухаживать: ее нельзя царапать и ронять на пол, нельзя мыть в посудомоечной машине, иначе цветная эмаль потускнеет и на внутренней поверхности появится некрасивое белое пятно. Но если за ним правильно ухаживать, он прослужит долгие годы, подарит вам неповторимый вкус и станет прекрасным украшением вашей кухни.

ЖУРНАЛо современной посуде и гастрономии. Что такое кастрюля.

Посуда с железной пылью для здорового приготовления пищи

Эмаль

Кастрюли из литого алюминия, нержавеющей стали или металлических сплавов имеют ряд преимуществ. Модели из нержавеющей стали с покрытием, такие как Kochstar, могут даже заменить на кухне чугунную посуду. Эмалированная посуда не деформируется, легко моется и выглядит ярко и привлекательно. Их также можно мыть в посудомоечной машине, а цвет не тускнеет со временем — в отличие от чугунной посуды. Эмалированная посуда не подходит для приготовления молочных продуктов, чувствительна к вибрациям и колебаниям температуры и имеет довольно низкую теплопроводность. Как только на внутренней стороне образуются занозы, изделие становится непригодным для использования.

Как выбрать кастрюлю для особых задач

Если вы просмотрите ассортимент в магазине, то легко обнаружите, что, помимо стандартных кастрюль, можно приобрести и специальные модели, предназначенные для приготовления определенных блюд или решения определенных кулинарных задач.

По форме мы можем различать:

  • Ковш – небольшие кастрюльки с одной ручкой. Удобны для каш, варки яиц, небольшого количества овощей, приготовления соусов и блюд для детей. Альтернатива чайнику.
  • Молочник – более высокий ковш, в котором удобно кипятить молоко, варить каши, супы. В комплекте бывает крышка.
  • Сотейник – нечто среднее между кастрюлей и высокой сковородой. Подходит для тушения и приготовления густых супов.
  • Котелок (он же казан) – толстостенная посуда для плова и восточных блюд. Здесь нужно обращать внимание на форму дна. Круглые предназначены для приготовления на очаге, а для обычных кухонных плит нужно ровное устойчивое дно .

Для овощей

Если вас интересуют специальные контейнеры, вам стоит обратить внимание на эти варианты:

    для каш. В этих моделях между внешним и внутренним дном и стенками есть пространство, в которое наливают воду. В итоге внутренняя емкость нагревается за счет кипящей воды. Каши не пригорают и получаются нежными и вкусными, как в русской печи.
  • Пароварки. Это специальные кастрюли для приготовления на пару, состоящие из нижней емкости для воды и решеток (корзин) для продуктов, размещенных на верхних ярусах.
  • Мантоварки. По сути, те же пароварки, но с другим устройством ярусов и подачи пара.. Это набор, в который входит дополнительная емкость с отверстиями. Сначала внутреннюю кастрюлю вставляют в основную, наливают воду и варят. По готовности внутреннюю посудины поднимают, дают стечь воде и спокойно переносят макароны. Подходит для бланширования овощей, отваривания картофеля и пельменей.
  • Кастрюля для овощей. Принцип устройства аналогичен макаронной, но в комплекте вместо емкости с дырочками идет сетка с ручкой. Сетка более мелкая, поэтому бланшировать можно любые целые и измельченные овощи. .Интересный вариант два в одном, в котором обе части можно использовать отдельно.

Для макарон

Разновидности по материалам

В зависимости от материала изготовления горшки делятся на различные типы:

  • алюминиевые;
  • стальные;
  • чугунные;
  • керамические;
  • стеклянные;
  • силиконовые.

Каждый материал имеет свои характеристики. Некоторые из них совместимы со всеми типами плит, в то время как другие можно использовать только на определенных варочных поверхностях и в духовках.

Виды алюминиевых кастрюль

Алюминиевые кастрюли лидируют на кухне — их используют для кипячения, варки, жарки и приготовления на пару. Существует несколько совершенно разных типов, которые значительно отличаются по толщине и удобству использования.

Тонкостенная алюминевая кастрюля

Тонкая алюминиевая фольга без покрытия реагирует с кислотами, солеными и щелочными продуктами. Они не подходят для приготовления сложных блюд, но идеально подходят для кипячения воды и варки яиц, картофеля, макарон и лапши. Приготовленную пищу не следует оставлять в посуде. Преимущество в том, что она быстро нагревается.

Кастрюли из литого и кованого алюминия имеют более толстые дно и стенки. Их можно использовать не только для приготовления пищи, но и для выпечки. Они подходят для плова, тушеных и тушеных блюд. Однако этот алюминий также окисляется, поэтому не стоит оставлять пищу приготовленной. Одним из недостатков является пористость материала, которая приводит к налипанию пищи, но это можно преодолеть путем предварительной обработки.

Литой алюминий

Чтобы сделать алюминиевую посуду устойчивой к воздействию кислот и щелочей и не доставлять неудобств во время приготовления пищи и мытья посуды, на нее наносят антипригарное покрытие. Все виды пищи можно готовить, не опасаясь окисления.

Читайте ещё:  ТОП-10 лучших ланч-боксов: рейтинг 2022 года. Ланч бокс термос.

Посуда из нержавеющей стали

Контейнеры из нержавеющей стали привлекательны не только своим блеском и практичностью, но и универсальностью. Вы можете готовить все, что захотите, потому что нержавеющая сталь не окисляется и не вступает в контакт с пищей. Изделия из нержавеющей стали долговечны, не ржавеют, не склонны к сколам, не боятся чистки щетками и моющими средствами и хорошо переносят перепады температур.

Стальную посуду следует выбирать по ее дну; если вы хотите варить и запекать, ее толщина должна быть не менее 3-4 мм. Более толстое дно равномерно распределяет тепло и защищает пищу от подгорания. Капсульные основы были специально разработаны для нержавеющей стали, состоящей из нескольких слоев различных типов металла.

Нержавейка

В качестве теплоаккумулирующего слоя используется алюминий или медь. Для повышения прочности в конструкцию добавляется диск из углеродистой стали. Многослойное дно с интеллектуальным распределением тепла сокращает время приготовления.

Выбирая кастрюлю из нержавеющей стали, обратите внимание на толщину стенок — она должна быть не менее 0,5 см, если вы хотите только готовить. Для тушеных и основных блюд стенки не должны быть тоньше 1 мм.

Преимущества и недостатки чугуна

Чугун используется для жарки и варки, тушения и запекания — чугунная посуда идеально подходит для длительной жарки и варки. Чугунную посуду можно ставить не только в духовку, но и в русскую печь — если у вас нет жаропрочных ручек и крышек.

Что нужно знать об эмалированных кастрюлях

Эмалевое покрытие предотвращает контакт пищи с металлом, тем самым препятствуя окислению и проникновению вредных веществ, которые могут возникнуть в результате взаимодействия металлических поверхностей с кислотами и щелочами.

Эмаль наносится на стальные и чугунные сковороды, реже — на алюминиевые. Каждое изделие индивидуально покрывается эмалью методом окунания, чтобы обеспечить равномерный и толстый слой, и подвергается горячей эмалировке в специальных для этого печах.

Силикатные и керамические брикеты используются для эмалирования посуды. Составы варьируются от производителя к производителю. Эмаль наносится на грунтовку, затем изделия обжигаются и подвергаются окончательной полировке и декорированию.

Эмалированная посуда

В результате получается прочная и практичная посуда с гладкой поверхностью внутри и снаружи. Однако важно знать, что не все эмали подходят для жарки. Эмаль не следует чистить абразивными средствами или металлическими губками. Если эмалевый слой поврежден, приготовление пищи в кастрюле невозможно.

Дно может быть покрыто той же эмалью, усилено металлической пластиной или оснащено магнитной пластиной для индукционных плит.

Какие бывают материалы для кастрюль

Перед покупкой посуды многие хозяйки задают себе вполне естественный вопрос: какую кастрюлю лучше купить — эмалированную или из нержавеющей стали. С учетом материала изготовления посуда делится на различные типы: Сталь, керамика, алюминий, чугун, жаропрочное стекло, силикон. Все эти варианты имеют свои преимущества и недостатки. Рассмотрим подробнее популярные варианты.

Алюминиевая

Алюминиевая посуда пользуется огромной популярностью у современных поваров. Продукция предназначена для кипячения, тушения, жарки и приготовления на пару. Они имеют разнообразный дизайн. Выбор зависит от толщины стенки и основания, требуемых функций использования и дизайна.

алюминиевая кастрюля

Если алюминиевое изделие покрыто камнем или сплавом железа, оно не выделяет токсичных веществ в пищу.

Посуда из тонкой фольги без дополнительного защитного слоя вступает в реакцию с солеными, щелочными продуктами и кислотами. По этой причине их нельзя использовать для приготовления сложных блюд. Такие кастрюли идеально подходят для кипячения воды, варки яиц, приготовления простых овощей (картофеля, моркови), макарон и лапши. Производитель не рекомендует хранить в них приготовленную пищу.

Эта высококачественная посуда изготовлена из прочного сплава класса 5 и может использоваться для жарки продуктов. Эта посуда имеет толстое дно и толстые стенки, поэтому ее можно использовать для приготовления тушеных блюд, плова и тушения. В большинстве случаев посуда также имеет антипригарное покрытие, которое защищает пищу от окисления материала.

Чугунная

Чугун издавна используется для самых разных способов приготовления пищи, таких как жарка, варка, кипячение и выпечка. Чугунная посуда используется для духовки, русской печи и варочных поверхностей. Единственное требование для этих методов — чтобы крышка и ручка не были нестабильны при высоких температурах.

чугунная кастрюля

Качественный чугун имеет пористую поверхность; если она гладкая, следует поискать другое решение.

Материал обладает естественными антипригарными свойствами. Эти функции становятся очевидными, когда поры чугуна заполняются жиром. По этой причине перед первой жаркой сковорода должна быть хорошо подготовлена: Она должна быть хорошо покрыта слоем жира. То же самое касается и каждого мытья посуды.

Основным недостатком изделий из чугуна является их вес. Учитывая собственный вес и вес продуктов, даже небольшая сковорода может весить более 5-6 кг. Такие параметры не способствуют комфортному ежедневному использованию. Еще одним важным фактором является риск появления ржавчины, если остатки пищи остаются на изделиях без дополнительного защитного слоя. По этой причине чугун не используется для соления, вяления, маринования и хранения продуктов.

Стеклянная

Для изготовления этих сковородок производитель использует жаропрочное стекло. Эти кастрюли приобрели популярность с появлением микроволновых печей. Первоначально они использовались исключительно для разогрева и приготовления пищи в микроволновых печах, но сегодня хозяйки используют их для духовых шкафов и варочных панелей.

Типы антипригарного покрытия

Для повышения долговечности производитель наносит на внутреннюю поверхность контейнера специальное защитное покрытие. Антипригарное покрытие защищает пищу от пригорания, а емкость от потери своих первоначальных функций и внешнего вида. Посуда без такой поверхности нагревается до нужной температуры медленно, но может долго сохранять тепло. В большинстве случаев посуда имеет антипригарное покрытие из тефлона, керамики, мрамора и эмали. Мраморное покрытие значительно увеличивает стоимость изделия, поэтому оно не так популярно, как другие три вида. Ниже мы обсудим их более подробно.

кастрюля с антипригарным покрытием

Перед покупкой необходимо тщательно осмотреть каждый контейнер: На нем не должно быть сколов, царапин и деформаций.

Керамическое

Керамическая поверхность кастрюль обеспечивает равномерное распределение тепла по всей емкости, благодаря чему пища хорошо прожаривается. Керамика долговечна, но чувствительна к длительному контакту с водой и колебаниям температуры. Неправильный уход и использование могут привести к образованию микротрещин.

кастрюля с керамическим покрытием

В такой посуде не следует хранить супы и борщи.

Тефлоновое

Этот вид покрытия современные кулинары считают практичным и актуальным. Толщина покрытия часто составляет около трех миллиметров. Недостатком покрытия является то, что оно не устойчиво к механическим повреждениям. Царапины, сколы и трещины нарушают антипригарную функцию покрытия. Металлические фитинги не используются со сковородами с тефлоновым покрытием. При приготовлении пищи при высоких температурах могут выделяться токсичные компоненты.

Читайте ещё:  Особенности и преимущества чайника гунфу. Чайник гунфу с кнопкой.

кастрюля с тефлоновым покрытием

Предназначение — выпечка, тушение и приготовление пищи при низких температурах.

Эмалированное

Эмалированная и покрытая посуда требует особого ухода и бережного использования.

  • В процессе мытья кастрюль запрещено использовать жесткие щетки, абразивы.
  • Также не рекомендовано применять эмулированную утварь для приготовления блюд при высокой температуре. Это может привести к растрескиванию антипригарного слоя и к появлению коррозии.

кастрюля с эмалированным покрытием

Эмалевое покрытие минимизирует контакт между пищей и стальным основанием, предотвращая попадание вредных ингредиентов и продуктов окисления в пищу.

Отделка наносится на чугун и сталь и очень редко на алюминий.

Размеры и объем

Размер сковороды — не самый важный фактор при выборе. Сегодня производители предлагают широкий ассортимент посуды в этих категориях:

  • маленькие (объем в пределах 0,5-0,8 литров);
  • средние (диапазон 1,5-2,5 л);
  • большие. Они могут вместить до 20 литров жидкости.

размеры кастрюль

Размер горшка зависит от количества членов семьи.

Особенно популярны горшки емкостью до трех литров. Наиболее распространенные типы кастрюль используются для повседневного приготовления мяса, птицы и овощей. Кастрюли объемом 3-4 литра часто используются для приготовления гарниров и первых блюд. Если семья состоит из нескольких человек, целесообразно рассмотреть приборы объемом 5-6 литров.

Стандартный диаметр измеряется по внешним краям. В большинстве случаев предпочтительны 10-30-сантиметровые горшки.

Как выбрать хорошую кастрюлю: тонкости и секреты

«У вас никогда не может быть слишком много кастрюль», — считают многие домохозяйки, и они ошибаются. Если ваша кухня маленькая, каждый ящик или полка имеют большое значение. Вы не хотите заполнять пространство стопками и стопками горшков — а они могут понадобиться вам несколько раз в год.

Наши прабабушки обходились горшками и глиняными горшками. В наше время выбор горшков и материалов настолько широк, что порой теряешься в них. Я постараюсь рассказать вам об их характеристиках и о горшках, которые есть у меня.

Как выбрать идеальную кастрюлю.

ЖУРНАЛо современной посуде и гастрономии. Что такое кастрюля.

Самым важным критерием выбора хорошего горшка является толщина дна и стенок. Чем толще дно, тем легче контролировать процесс приготовления. Сковороды с тонким дном стоят дешево, но все они через некоторое время оказываются в мусоре.

Если это просто испорченные продукты или расплавившиеся ручки и крышки, такие кастрюли могут представлять реальную опасность для здоровья, особенно для детей. Поэтому, выбирая сковороду, обращайте внимание на бренд. Сегодня на рынке представлено несколько производителей, предлагающих высококачественную продукцию, которая служит долго.

Кастрюли из алюминия.

Долгое время у меня на кухне стояла редкая алюминиевая кастрюля. Она досталась мне в наследство от бабушки, хотя на антресолях был целый запас совершенно новых кастрюль. Как и моя мама, я готовила в ней салаты, печень и другие блюда, но она выглядела так неприглядно после каждой готовки.

ЖУРНАЛо современной посуде и гастрономии. Что такое кастрюля.

В последнее время возникло много споров: Следует избегать алюминиевой посуды, поскольку во время приготовления пищи со стенок посуды выделяются вредные вещества. Это особенно верно для высококислотных продуктов. В них можно готовить нейтральные крупы и макароны, но в них нельзя готовить капустные салаты, соленья, кисломолочные продукты, закуски и всевозможные смеси для консервирования, содержащие томаты, уксус и тому подобное.

Алюминиевые контейнеры иногда деформируются и гнутся, поэтому тепло распределяется неравномерно, и пища может подгореть. Поэтому я решил распрощаться с этим наследием прошлого и избавиться от алюминиевых банок.

Кастрюли из нержавеющей стали.

Самые популярные кастрюли на моей кухне сегодня — из нержавеющей стали 18/10 (соотношение хрома и никеля).

ЖУРНАЛо современной посуде и гастрономии. Что такое кастрюля.

Это, например, набор кастрюль одного бренда разных размеров. Для моей семьи из трех человек достаточно двух кастрюль объемом 3 и 2 литра и пары маленьких кастрюль объемом 1 и 1,5 литра из аналогичного набора другой компании. Этих четырех кастрюль достаточно для повседневного использования, а другие кастрюли дополняют и расширяют возможности приготовления пищи.

В этой посуде можно готовить с минимальным количеством масла, поскольку она специально разработана для здоровой и полезной пищи. В процессе приготовления используется внутренняя влага продуктов, поэтому они почти не подгорают.

Хорошая идея — кастрюля с двойным дном, в которой между двумя стальными пластинами находится слой алюминия, благодаря чему дно и стенки нагреваются быстрее, чем в обычной посуде. Эти горшки гигиеничны, безопасны, износостойки и просты в уходе. Ручки не нагреваются в течение длительного времени, как и ручка крышки. Они отлично сидят: в руках они не ощущаются слабыми.

Посуду из нержавеющей стали особенно легко чистить. Не рекомендуется использовать металлические губки и абразивные материалы. Простой раствор бикарбоната натрия легко удалит пятна, а обычного жидкого моющего средства и губки вполне достаточно.

Если блюдо пригорело, налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения на медленном огне, затем промойте под проточной водой. В кастрюлях из нержавеющей стали можно готовить и хранить любые продукты, поскольку они обладают бактериостатическими свойствами, а это значит, что продукты долго остаются свежими.

Правила выбора

Прежде чем купить контейнер, внимательно осмотрите его на наличие дефектов. Независимо от используемого материала, следует выбирать контейнер с более толстыми стенками и толстым дном. Это является гарантией долговечности контейнера. Также обратите внимание на количество антипригарных слоев. Посмотрите на ручки кастрюли — качественные и долговечные модели имеют винтовые, а не сварные ручки.

Проверьте модель на наличие сколов, трещин или пузырьков (для стеклянных моделей), также проверьте гладкость покрытия, дна, наличие царапин. Разные контейнеры подходят для разных типов продуктов. Стеклянные или керамические кастрюли лучше подходят для приготовления овощей, а металлические модели — для варки или жарки мяса. Не забудьте купить хотя бы одну небольшую посуду из нержавеющей стали для приготовления зерен и соусов.

ЖУРНАЛо современной посуде и гастрономии. Что такое кастрюля.

Советы по эксплуатации

Любой материал, используемый для изготовления горшков, требует ухода. В то время как нержавеющая сталь не подвержена воздействию острых и тяжелых предметов, медная посуда может быть серьезно повреждена ими. Также не забывайте о регулярном профилактическом осмотре и чистке горшков, чтобы выявить любые проблемы на ранней стадии и продлить срок службы изделия.

Независимо от состава и покрытия посуды, не следует использовать жесткие чистящие средства.

Кухонные принадлежности из дерева или пластика лучше всего использовать при приготовлении пищи, так как они бережно относятся к посуде и защищают эмаль и другие покрытия.

Посмотрите видео ниже, чтобы узнать, как правильно выбрать посуду.

Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий