Бандерита — это сочетание трех напитков: холодной сангриты, текилы и сока лайма. Странно то, что «banderita» по-испански означает «флаг», а упомянутые напитки имеют точные цвета мексиканского национального флага.
Как подавать и пить текилу, чтобы почувствовать себя настоящим мексиканцем
Текила — один из самых концентрированных дистиллированных спиртных напитков. Это традиционный мексиканский ликер, изготовленный исключительно из ядер одного из самых распространенных растений на мексиканской земле — голубой агавы.
На полках современных магазинов представлено несколько сортов текилы. Каждый сорт имеет свои особенности, но для получения истинного удовольствия от текилы нужно быть очень внимательным.
Выбираем стаканы для текилы
Прежде всего, необходимо выбрать подходящий бокал для этого напитка. В данном случае речь идет о традиционном методе, который не менялся с момента появления текилы. Напиток разливают в специальные маленькие, но высокие стаканы с узким дном. Названия этих чашек несколько раз менялись, но чаще всего их называют «кабальито».
Нельзя не упомянуть один интересный исторический факт, связанный с этим видом необычного блюда. Дело в том, что оригинальная чашка довольно часто представляла собой небольшой коровий рог. И такая оригинальная посуда была выбрана не случайно. Согласно древней традиции, текилу следует пить глотками. Всем известно, что конус нельзя поставить на поверхность из-за его заостренного дна, поэтому употребление этого алкогольного напитка не стало случайным. Позже конус был заменен стаканом, который ничем не отличается от того, который мы имеем сегодня. Эта инновация создала новый способ употребления текилы — маленькими, быстрыми глотками. Однако традиция конусов сохранилась и в современном мире, но предпочтение ей отдают прежде всего коренные мексиканцы.
Современные производители предлагают своим клиентам разнообразные сосуды для текилы, от маленьких рюмок до очень больших бокалов для текилы. Однако истинные ценители этого напитка предпочитают традиционные узкие бокалы.
Как правильно пить текилу
Помимо выбора посуды для питья текилы, стоит обратить внимание и на сам процесс употребления текилы. Существует множество секретов, позволяющих почувствовать уникальность состава агавы.
Первый метод — это классический метод. В этом случае к текиле следует добавить лайм и соль. Сам напиток наливается в специальные бокалы, о которых уже упоминалось. Соль заранее насыпается на тарелку. Плоды лайма необходимо разрезать на четыре части. Затем начинается тайна процесса. Очень небольшое количество соли помещают между указательным и большим пальцами руки и выдавливают несколько капель сока из разрезанного лайма. Только после такой подготовки нужно слизать смесь с руки и сразу же выпить напиток, желательно одним глотком. После такого действия текила обгладывает тот же ломтик лайма.
Стоит отметить, что за время существования этой классической традиции приготовления текилы метод несколько раз менялся. Например, некоторые предпочитают заменить лайм лимоном, а вместо соли использовать молотый перец. Эти методы предпочитают в основном любители, а не ценители истинного вкуса текилы.
Еще один способ употребления текилы — напиток, получивший мелодичное название «Мексиканская крыша». Многие догадаются, что это такое. Он предполагает смешивание чистой текилы с пивом. Этот вариант не для всех, потому что смесь получается, мягко говоря, очень острой. Стоит отметить, что не все сорта пива подходят для этого напитка. Правда в том, что в Мексике есть особый сорт пива, который прекрасно сочетается с текилой и почти не уступает ей. Поэтому вы можете сварить его дома, но получите совершенно другой напиток.
Читайте также: Лучшие спектральные табачные ароматы
Самый необычный способ пить текилу — в бокале с лимоном. А в Мексике это оригинальный метод «наказания» отставших. Процедура выполняется следующим образом. Разрежьте лимон ножом на две равные части, удалив мякоть. Затем посыпьте лимон солью вокруг разреза. Результатом этого метода является оригинальная лимонная чашка, которую затем наполняют чистой текилой. Вкус при этом значительно меняется.
Одним из самых распространенных способов употребления этого напитка в России является другой вариант. Текила в чистом виде смешивается в определенных пропорциях с любым видом тоника, главная особенность которого заключается в том, что в нем должно быть высокое содержание углекислого газа. Стакан с этой смесью накрывают каким-либо удобным способом — полотенцем, ладонью. После такой искусной подготовки бокал резко опускают на стол в виде кулака и с грохотом выпивают содержимое. Благодаря этому действию тоник сразу же вспенивается, и получается довольно необычный препарат. Стоит отметить, что пионерами этого метода были итальянцы, а не русские. Очевидно, этот метод настолько понравился потребителям текилы, что он сразу же прижился во всем мире.
Мы упомянули только основные способы употребления текилы. Эти методы были востребованы в течение многих лет. Однако в наше время текила также используется в качестве ингредиента в многочисленных коктейлях. Однако эти варианты не являются правильным способом употребления такого необычного напитка, как текила. Если вы хотите в полной мере насладиться вкусом текилы, не стоит смешивать ее с различными дополнительными ингредиентами. Гораздо лучше использовать традиционные методы, переданные нам коренными производителями текилы — мексиканцами. В этой стране текилу употребляют уже несколько тысяч лет. Это национальный напиток Мексики. Поэтому рекомендуется пить его только в чистом виде и сочетать только с натуральными добавками, которые не подавляют, а усиливают вкусовые ощущения.
Как пить текилу? Из чего? Чем закусывать?
Текила — крепкий и дорогой напиток. В нашей стране это признак экономической безопасности. А на своей родине, в Мексике, его пьют все и везде. В этой статье вы узнаете, как правильно пить алкоголь, какие существуют способы его употребления и что пить в качестве аперитива.
Текилу также называют «кактусовой водкой». Эта формулировка неверна, так как этот вид алкоголя производится из агавы. Содержание фруктов определяет «премиальность» напитка:
- серебряная и золотая содержат около 51% сока;
- выдержанная на 100% состоит из сока агавы.
По крепости он превосходит водку на 55 %. Поэтому текилу следует пить с осторожностью и только тогда, когда позволяет здоровье.
Правила употребления текилы в России
Текилу подают в специальных рюмках: высоких, в форме трубки и с толстым основанием. Мексиканскую водку обычно пьют с лаймом, но если лайм недоступен, подойдет и лимон. Каждый вид водки имеет свой способ употребления.
Серебряная текила
Из нескольких разновидностей этого алкоголя серебряная текила является самой дешевой. И у него самый традиционный стиль питья (если это обозначение применимо к иностранному напитку).
Что необходимо? Рюмка, текила, лимон и соль.
Тогда процесс будет простым:
- Налить жидкость в рюмку.
- Лайм разрезать на 4 части (лимон имеет большие размеры, поэтому его следует разрезать на дольки).
- Насыпать соль на руку (в расстоянии между большим и указательным пальцами есть небольшая ямочка).
- Лизнуть соль, выпить содержимое рюмки, съесть дольку цитруса.
Несколько иной метод был разработан европейцами:
- Налить рюмку.
- На тыльную сторону ладони выдавить немного лимонного сока и добавить щепотку соли.
- На вдохе слизать сок и выпить, и только потом выдохнуть.
Золотая текила
Напиток с золотой этикеткой на бутылке стоит немного дороже. От серебряной версии он отличается цветом: жидкость абсолютно прозрачна и имеет оттенок жженого сахара, который достигается путем добавления пигментов. Чтобы пить этот вид водки, необходимо:
- Рюмку наполнить напитком.
- Апельсин нарезать полукольцами.
- Обвалять их в смеси сахара и корицы.
- Залпом выпить содержимое стопки и закусить апельсином.
Вы также можете пить текилу из съедобного стакана: разрежьте лайм пополам и удалите мякоть, посыпьте ободок солью и влейте алкоголь.
Премиальная текила
Как уже упоминалось, существует также текила премиум-класса. Он довольно дорогой, поскольку изготавливается исключительно из сока агавы и, как и коньяк, выдерживается от 2 до 6 лет.
Для напитка используются широкие бокалы. Метод потребления следующий:
- Налить в стакан.
- В ямку между пальцами насыпать соль и выдавить пару капель лайма.
- Слизать, выпить, съесть дольку цитруса.
Не рекомендуется разбавлять этот вид спирта чем-либо еще. Не рекомендуется запивать его чем-либо другим. Перед употреблением доведите его до комнатной температуры, а затем постарайтесь не греть его руками, чтобы насладиться вкусом выдержанного напитка.
Мексиканцы пьют текилу высшего сорта с сангритой. Коктейль не сложен в приготовлении: Апельсиновый сок и томатный сок. Некоторые используют перец чили в качестве третьего ингредиента, другие — сок лайма.
Когда все будет готово, выпейте глоток алкоголя и глоток «Сангриты». Жидкости смешиваются во рту.
Закуска под текилу
Текилу обычно пьют до или после еды. Не во время. В качестве закусок предлагаются лайм, лимон и апельсин. Во время трапезы можно употреблять практически все. Особенно красное мясо, морепродукты и фрукты. Но можно накрыть и праздничный стол. Для этой цели подходят савармас, буррито и другие подобные закуски.
Не существует основного правила, как правильно его пить. В статье описаны основные способы употребления, но каждый выбирает для себя сам.
Следует повторить, что текила — очень крепкий напиток; чрезмерное употребление может вызвать ожог горла и пищеварительной системы. Вы должны быть очень внимательны и выбрать лучший для вас вариант.