Среди ассортимента современной посуды можно найти и довольно изысканные черные чашки для кофе, которые выглядят очень стильно и часто выбираются для сервировки ароматного кофе в офисах или других официальных заведениях.
Как правильно пить кофе: выбор чашки для каждого напитка
Существует мнение, что форма и объём кофейной чашки существенно влияют на то, как мы воспринимаем аромат и вкус напитка. Ясно одно: эспрессо, поданное в маленькой фарфоровой чашечке, или латте в прозрачном бокале — это не только приятно на вкус, но и зрелищно. Мы расскажем о правильных способах употребления кофе, которые позволят вам получать ещё больше удовольствия.
Для приготовления кофе по-турецки используются специальные зерна, которые следует перемолоть до практически порошкообразного состояния. Этот напиток варят в традиционной турке и подают в демитассе, что в переводе с французского означает «получашка». Объём такой чашечки составляет всего 60-90 мл. Характерной особенностью демитассы являются толстые стенки и яйцеобразная внутренняя форма, которые помогают дольше удерживать тепло кофе. Обычная получашка также подходит для подачи эспрессо и ристретто.
Эспрессо
Стандартная порция эспрессо составляет 25-35 мл. Исходя из этого, для его подачи традиционно используется чашка небольшого объёма — от 35 до 40 мл, также можно использовать ёмкости от 50 до 70 мл или демитассы. Чашки для эспрессо должны быть изготовлены из высококачественного материала, такого как фарфор или керамика. Оптимальная форма чашки — округлая. Это может быть перевёрнутая трапеция или бочонок, сужающиеся кверху.
Перед приготовлением этого напитка рекомендуется предварительно нагреть чашку, чтобы эспрессо дольше оставался горячим. Утолщенные стенки посуды также помогают поддерживать оптимальную температуру. Удобно держать такую чашку за небольшую ручку двумя пальцами.
Что такое чашка для эспрессо
Эспрессо подают в специальной посуде, которая называется демитас, что в переводе с французского означает «полчашки». Эта посуда была создана специально для этого вида кофе. Название не случайно — подразумевается, что порция эспрессо занимает половину объёма этой чашки. Это правило аналогично тому, как мы пьем вино: не отхлебываем от края, как это делаем в случае с черным кофе, а наклоняем чашку, чтобы сделать два или три полноценные глотка эспрессо. Благодаря специальной форме дна чашки кофе плавно подтекает и попадает в рот, даря максимум удовольствия от напитка.
Качество воды для кофе
Вода должна быть чистой, без посторонних запахов и с минерализацией около 100-150 частиц на миллион (по рекомендациям Ассоциации спешиалти кофе допустимо до 250 частиц). Качество воды имеет огромное значение для приготовления как эспрессо, так и других видов кофе.
Существует несколько версий о происхождении названия «эспрессо».
Наиболее распространённая версия связана с итальянским словом, которое якобы происходит от французского «express», означающего «быстрый». Эта версия включает в себя известный плакат о производителе эспрессо-машин Victoria Arduino, на котором изображён элегантный молодой человек, свисающий из вагона скорого поезда и получающий свою быстро приготовленную чашку кофе. Хотя на первый взгляд такая интерпретация кажется логичной, важно отметить, что в слове «эспрессо» нет буквы «К».
Существует и другая интерпретация, согласно которой название «эспрессо» могло прийти от итальянского глагола «esprimere», что в переводе означает «выжимать», однако и эта версия вызывает сомнения.
Также в российском сегменте кофе утверждали, что название означает приготовление под давлением на итальянском, но и тут есть значительные недочеты, которые были проверены у носителей языка.
Все о чашках для кофе: эспрессо-стаканы и чашки
Следует заметить, что общее понятие «чашка для кофе» или «стакан для кофе» в действительности не существует. Это объясняется тем, что кофе как термин является слишком широким. Более верным было бы говорить о посуде для кофе или кофейных парах, что охватывает все разнообразие ёмкостей для подачи кофе.
Кружки и чашки для черного кофе
1.1. Чашки и стаканы для эспрессо
Стандартный объём эспрессо составляет 30-40 мл, а двойной эспрессо (доппио) — 60 мл. Также к этому объему можно с натяжкой отнести лунго — 80 мл и ристретто — 20 мл. В общем случае чашки для эспрессо обычно имеют объём около 60 мл, и их можно классифицировать на два типа: для одинарного — 40 мл и для двойного — 70 мл. Эти чашки могут быть выполнены из стекла или из белой керамики и фарфора. У них часто бывают тонкие или толстые стенки, которые сужаются к низу, хотя это не является обязательным условием.
Существует мнение, что внутренняя форма чашки для эспрессо должна быть каплевидной, так как она лучше сохраняет капучино.
Чашки для эспрессо из стекла часто называют стаканами и могут быть выполнены с двойными стенками. Эти двойные стенки обеспечивают три основных преимущества: они лучше и дольше сохраняют тепло напитка, не обжигают пальцы и выглядят оригинально. Однако стоит учитывать, что такие стаканы обычно стоят дороже.
Чашки с двойными стенками, как это часто бывает, поставляются производителями кофемашин, например, Delonghi. Сам бренд не производит их самостоятельно, а сотрудничает с поставщиками в Китае. Это делает такие модели довольно популярными на российском рынке. Обычно в продаже можно найти наборы по 2 шкафа (артикул DLSC310). Ранее были доступны наборы по 6 штук, но на данный момент найти их сложно. Иногда можно встретить набор из 6 чашек разных типов, по две для каждого вида напитка, но такие вариации очень редки.
—>
К сожалению, с такими стаканами бывают проблемы с качеством, что может привести к браку. Например, проблема могла возникнуть на этапе нанесения логотипа Delonghi. Однако это не самый серьёзный дефект. Иногда встречаются изделия с плохо запаянной дырочкой в дне, что приводит к тому, что между стенками образуется конденсат или капельки воды после мойки, и высушить эту влагу оказывается почти невозможно. Третья распространённая проблема — это стаканы с кривым дном.
Все перечисленные недостатки зачастую связаны с технологией ручного выдува (или mouth blown, как это назвательно исполнено на упаковке Делонги). Конструкция предполагает, что отверстие после выдува должно запаиваться, однако качество этого процесса может варьироваться. Эти проблемы свойственны всем подобным моделям, произведённым другим производителем, использующим аналогичную технологию. Но стоит отметить, что за последние три года контроль качества заметно улучшился, и брак стал встречаться гораздо реже.
Отдельного упоминания заслуживают чашки для кофе от компании Loveramics. Этот производитель предлагает широкий ассортимент посуды, начиная от чашек для эспрессо объёмом 80 мл и заканчивая крупными чашками для капучино и латте объемом в 300 мл (серия Loveramics Egg). Они изготовлены из толстостенного фарфора ярких цветов. Эти чашки часто используются на различных соревнованиях для бариста, на каппингах (профессиональных тестах кофе) и других специализированных мероприятиях. Считается, что их форма оптимально подобрана для кофейных напитков. Кроме того, они отлично выглядят, но и цена на них соответствует качеству (в Яндекс.Маркете и Tasty Coffee можно купить их в комплекте со свежим кофе). Однако, истинные ценители точно оценят этот товар.
Кружка для кофе по-восточному
Восточный кофе, варящийся в джезве на открытом огне, по сравнению со стандартным эспрессо обладает более высокой температурой. Как правило, его пьют медленными глотками, поэтому для сервировки используются высокие, вогнутые по бокам стаканы без ручек, которые помогают лучше удерживать тепло. Эта форма способствует оседанию гущи на дне и медленному раскрытию аромата. Кофейные стаканчики в восточной культуре часто отличаются изысканным дизайном. Изготавливают их из различных материалов — от металла с чеканкой и фигурным литьем до расписной керамики, фарфора и термостойкого стекла.
Посуда для фраппучино
Холодный десертный напиток фраппучино является одним из фирменных предложений кафе «Старбакс». Он готовится из эспрессо, сиропа, молока и колотого льда. На верх добавляют взбитые сливки и различные добавки — орехи, корицу, фруктовые или шоколадные топпинги.
В кафе «Старбакс» этот кофейный коктейль подают в высоких пластиковых стаканах. Кофейни и рестораны же обычно предпочитают стеклянные кружки — цилиндрические или конусообразные, что позволяет красиво демонстрировать слои напитка. Толстое дно таких стаканов защищает содержимое от воздействия тепла рук.
Лучшие производители посуды для кофе
- Tescoma – известный чешский бренд, который выпускает качественные чашки для подачи эспрессо из фарфора классической формы. В их ассортименте можно найти разнообразные объёмы.
- Squesito – итальянская компания, специализирующаяся на производстве чашек и блюдец из высококачественной керамики.
- Wedgwood – производитель элитной посуды из прочного фарфора, известный своим стильным дизайном и художественной росписью.
- Caffitaly – знаменитый производитель кофе и кофемашин, который также предлагает посуду для кофе из термостойкого стекла и фарфора.
Многие производители предпочитают украшать свою продукцию собственным наименованием или логотипом. В тех случаях, когда чашки для эспрессо производятся по заказу специализированных кофе-марок или кафе, на них часто указывают название соответствующего бренда в целях рекламы.
Критерии выбора кофейных чашек
Для того чтобы правильно выбрать качественные кофейные чашки, следует учесть следующие моменты:
- Первоначально определите, какой именно размер изделия будет для вас наиболее удобен;
- Найдите материал, который обеспечит великолепные теплоизоляционные свойства (специалисты рекомендуют выбирать двойные стенки из стекла);
- Если вы предпочитаете большие порции, лучше обратить внимание на чашки с большим объёмом и аккуратной ручкой;
- Если вы любите добавлять сахар, рекомендуем приобрести чашку с маленьким блюдцем.