Хлороз винограда

Первые признаки заболевания становятся заметны уже в процессе формирования молодых листьев в апреле. Затем зеленый цвет листовой поверхности восстанавливается почти полностью, и может сложиться впечатление, что недуг отступил. Однако желтизна сохраняется вдоль главных жилок листьев. Тем не менее, вирус продолжает атаковать ткани растения, и достаточно скоро проявляются новые симптомы, указывающие на его развитие.

Лечение хлороза винограда: что предпринять для улучшения состояния, фото

Среди множества заболеваний, угрожающих винограду, хлороз занимает уникальное положение благодаря разнообразным проявлениям, многогранным причинам возникновения и возможности развития. Этот патологический процесс является предметом пристального внимания целой отрасли растениеводства. В некоторых случаях устранение хлороза может представлять значительные трудности. Народное название – бледная немочь – в полной мере отражает суть заболевания, так как оно не только визуализируется на листьях, но и негативно сказывается на всех процессах в лозе, включая корневую систему, рост и формирование гроздей. Снижение потенциальной урожайности связано с нарушением естественного процесса фотосинтеза, который крайне важен для поддержания здоровья растения.

Опытные виноградеры, занимающиеся разведением винограда на протяжении многих десятилетий, смогли на практике убедиться в существовании нескольких типов хлороза. Причины, приводящие к нарушению фотосинтеза и замедлению выработки хлорофилла в растении, могут варьироваться, следовательно, для успешного лечения хлороза винограда требуется подход с учетом этих причин.

Разнообразие видов хлороза

Многолетний опыт не только помогает выявлять развитие хлороза на виноградниках на ранних стадиях, но и позволяет делать определенные предположения о происхождении и природе заболевания:

Хлороз винограда

  1. Инфекционный, или желтая мозаика – эту форму легко идентифицировать по характерным проявлениям на листьях. В инфекционной форме хлороза можно наблюдать характерные пятна или полосы, которые значительно отличаются по внешнему виду от других форм поражения, поскольку являются результатом воздействия патогенного вируса, проникающего в растения различными путями.
  2. Неинфекционный хлороз винограда можно довольно легко отличить от инфекционного. Превентивные меры, а также лечение зависят от причин, вызвавших развитие этой формы заболевания. К ним относятся как тяжелые грунты с высокой степенью влажности, так и дефицит конкретных элементов или нарушения в их усвоении растением. Необходимые меры для устранения неинфекционного хлороза зависят от выявленных нарушений.
  3. Карбонатный хлороз – это наиболее распространенный вид, связанный с нарушением нормального синтеза хлорофилла, и обычно он вызывается изменениями в составе почвы и недостатком железа в ней. Название обуславливается избытком извести, которая поступает в виноградный куст в больших количествах, снижая концентрацию железа, необходимого для синтеза хлорофилла.

На видео можно ознакомиться не только с разными формами хлороза винограда, но и услышать полезные рекомендации специалиста:

Помимо различий в причинах, симптомах, внешнем состоянии и уровне опасности, инфекции являются одним из самых серьезных факторов. В лечении и профилактике важно, чтобы диагноз был поставлен правильно и своевременно: более раннее обнаружение проблемы сделать легче и без специальных диагностических способов, но определить его этиологию бывает сложно на начальных стадиях. Правильная диагностика помогает выбрать методы и повысить шансы на успешную борьбу с хлорозом винограда.

Разновидности хлороза

Хлороз рассматривают не как болезнь, а скорее как симптом, сигнализирующий о различных заболеваниях или нарушениях в развитии, вызванных многочисленными причинами. Обычно поражаются только листья, но на поздних стадиях вероятно и воздействие на побеги и даже ягоды.

Хлороз включает в себя фитопатологии, которые визуально проявляются в изменении цвета листьев. Виноград может демонстрировать хлороз по-разному, и в зависимости от характера и особенностей проявления выделяют несколько типов:

  • общий – желтение охватывает всю листовую пластинку, включая жилки;
  • краевой – светлеют только края листьев;
  • верхушечный – изменяется цвет молодых листочков на верхушках побегов;
  • межжилковый – желтыми становятся ткани между жилками листа, в то время как они сохраняют зеленый цвет;
  • мраморный – отдельные участки листовых пластин теряют цвет.

Негативные изменения могут затрагивать и другие части растения: возникают проблемы с усваиванием питательных веществ корневой системой, замедляется рост побегов, формирующиеся гроздья становятся неполноценными. Подобные изменения происходят в результате нарушения естественных процессов фотосинтеза и обмена веществ, причиной которых являются специфические факторы развития заболевания. Учитывая причины обесцвечивания, хлороз можно классифицировать на три вида: инфекционный (диффузный), неинфекционный (функциональный) и эдафический.

Хлоротичные изменения в окраске листвы проявляются не только на винограде, но и практически на всех садово-огородных, декоративных и комнатных растениях

Изменения в окраске листвы, связанные с хлорозом, наблюдаются не только на винограде, но и у большинства садово-огородных, декоративных и комнатных растений.

Читайте ещё:  Оидиум на винограде. Милдью на винограде.

Инфекционный

Эта форма хлороза связана с воздействием патогенных микроорганизмов, таких как грибки, бактерии и вирусы. Первые симптомы становятся заметными весной, когда распускаются первые листья: сначала становится светло-зеленым или лимонным цветом мелкие жилки, а затем – и крупные. Позже, к середине лета, старые листья желтеют, новые мельчают, сморщиваются, а побеги деформируются, принимая уплощенные формы. К моменту цветения цвет листьев может восстановиться, но грозди и ягоды при этом завязываются мелкие и неполноценные.

Наиболее опасные вирусные заболевания, например, желтая мозаика (рапаспиге, панашюр), могут ухудшить состояние винограда. Пути передачи инфекции разнообразны – через пораженный посадочный материал, взрослых особей и личинок нематоды, а также зараженный грунт. Не существует эффективных методов лечения вирусов, поэтому внимание концентрируется на профилактических мерах, в то время как зараженные лозы рекомендуется выкорчевывать и утилизировать. Патогены имеют высокую чувствительность к жарким условиям, и распространяются гораздо быстрее в дождливую и прохладную погоду. В условиях умеренного климата инфекция встречается реже, поскольку вирус плохо переносит зимние минусовые температуры.

Инфицированию наиболее подвержены молодые саженцы после прививки

Наиболее уязвимы к инфекциям молодые саженцы после прививки.

Неинфекционный (функциональный)

К функциональным нарушениям приводит дисбаланс в питательных веществах. Признаки этой патологии зависят от того, какие именно элементы не хватает растению.

Железный хлороз часто возникает из-за чрезмерной щелочности почвы, когда уровень pH превышает 7. В таком грунте железо удерживается в форме, недоступной для растений, следовательно, весной или в начале лета кончики побегов начинают светлеть, в то время как жилки остаются зелеными. Причинами такого процесса могут быть холодная погода и продолжительные дожди, которые обостряют щелочную реакцию.

Профилактические мероприятия

Чтобы предотвратить появление и развитие хлороза, профилактические меры следует принимать еще на этапе закладки виноградника:

  • Приобретать посадочный материал только у проверенных поставщиков и выбирать наиболее устойчивые сорта;
  • В случае сомнений в состоянии здоровья саженцев, их помещают на недельный карантин в специально отведённое для этого место;
  • Под посадку выделяют участок на южном склоне с легкой, плодородной, и хорошей воздухом и влагопроницаемостью почвой;
  • В посадочной яме создать дренажный слой из мелких камней, щебня, керамзита или гальки;
  • Дезинфицировать садовые инструменты до и после использования;
  • Своевременно и регулярно (начиная с первых чисел июня до цветения) обрабатывать кусты инсектицидными средствами для защиты от насекомых-вредителей и их личинок;
  • По мере роста лозы осуществлять подвязку побегов, пасынкование, прореживание и чеканку;
  • Обеззараживать почву под кустами ранней весной раствором медного или железного купороса (3-5%);
  • Удалять и сжигать больные части растений, вдали от здравых кустов;
  • Следить за оптимальным составом грунта и соотношением веществ, необходимых для роста и развития культуры.

Для улучшения структуры грунта, сохранения влаги и сдерживания роста сорняков междурядья мульчируют или задерняют, высевая сидераты – люцерну, клевер, злаковые культуры

Для улучшения структуры грунта, сохранения влаги и контроля за ростом сорняков, междурядья рекомендуется мульчировать или задернять, высаживая сидераты, такие как люцерна, клевер и злаковые культуры.

Функциональный (неинфекционный) хлороз

Эта форма хлороза встречается гораздо чаще, и ее причины связаны с неблагоприятными условиями почвы, необходимыми для нормального роста растения. К причинам относятся:

  • близкое залегание грунтовых вод;
  • высокая щелочность почвы;
  • плотные почвенные горизонты;
  • избыточная карбонатность;
  • засоленность;
  • смытость гумусового слоя.

Если pH почвы ниже 7, то есть она щелочная, то в ней железо находится в недоступной для растений форме. Кроме железа, в щелочной почве могут находиться также труднорастворимые формы цинка, марганца, меди и других элементов, необходимых для нормального фотосинтеза.

Хлороз может появляться на виноградниках уже через 2-3 года после посадки, и его степень интенсивности может изменяться с годами, но неизменно приводит к снижению урожайности.

Чаще всего известковый хлороз, также известный как железный хлороз, возникает из-за недостатка железа в почве.

В процессе развития заболевания происходит усыхание листьев, и рост куста замедляется, нарушаются обменные процессы внутри растения. Все это приводит к гибели растений и потерям урожая, которые могут достигать 10-30 т/га. Ягоды, собранные с таких виноградников, отличаются пониженными на 1-2% уровнями сахаристости.

Чем лечить хлороз винограда

Профилактика и лечение неинфекционного хлороза сводятся к обеспечению оптимальных почвенных условий для растений. Для этого необходимо применять целый спектр мер.

  1. Во-первых, поддержание нормального pH почвы. Оптимальный уровень для винограда составляет 7-8;
  2. Внесение не только удобрений NPK, но и добавок с содержанием железа, цинка и других микроэлементов. Осенью рекомендуется внести 1-2 тонны железного купороса, а также проводить внекорневые подкормки раствором 1% железного купороса 3-5 раз в течение вегетационного периода;
  3. Выбор сортов, устойчивых к хлорозу, а также подходящих подвоя и привоя;
  4. Проведение мелиоративных мероприятий. Например, каждые 4-5 лет провести междурядную вспашку на глубину 30 см с одновременным внесением удобрений.
Читайте ещё:  ХОРУС, ВДГ», фунгицид (полная инструкция). Хорус инструкция по применению.

Инфекционный хлороз вылечить невозможно, однако предотвращение его появления включает защиту виноградника от переносчиков вирусов, то есть от сосущих насекомых-вредителей.

Компания Bayer предлагает использовать высокоэффективные инсектициды для подобных обработок:

  • Децис Эксперт – универсальный инсектицид контактного и кишечного действия;
  • Калипсо защищает от широкого спектра насекомых вредителей, как сосущих, так и грызущих;
  • Мовенто Энерджи эффективен против филлоксеры и других сосущих, включая скрытноживущих насекомых.

Для повышения эффективности препаратов рекомендуется добавление адъюванта – препарата Меро, который улучшает работу средств защиты растений.

Методы борьбы с хлорозом винограда

Лечение хлороза листьев винограда может подразумевать различные подходы. В первую очередь необходимо установить причину. Если патология связана с распространением вируса, справиться с ней практически невозможно. В таком случае остается только вырубить куст, сжечь его, а также утилизировать опавшую листву, ветки и поливать приствольный круг раствором марганцовки (1%) или фунгицидами.

Если причина связана с дефицитом определенного элемента, нужно определить, какого именно вещества растению не хватает, и провести внекорневые и корневые подкормки. Если надежно диагностировать вид хлороза не удается, целесообразно внести комплексное удобрение с 5-6 микроэлементами.

Хлороз винограда

Основной метод лечения – это проведение внекорневых подкормок, что помогает восстанавливать поврежденные растения.

Народные средства

Народные методы считаются безопасными и достаточно эффективными на ранних стадиях хлороза винограда. Для лечения можно использовать такие рецепты:

  1. Опрыскивание листьев раствором сульфата калия (70 г на 10 л) и лимонной кислоты (10 г на 10 л).
  2. Отвар луковой шелухи – 500 г на 10 л. Кипятить несколько минут, настоять три часа, профильтровать и применять для обработки.
  3. Раствор аскорбиновой кислоты (200 г на 10 л) и железного купороса (100 г на 10 л).
  4. В приствольный круг можно закопать ржавые гвозди или добавить ржавчину в почву для устранения дефицита железа.

Эти народные средства начинают использовать с начала весны. Обработку рекомендуется проводить несколько раз с интервалами в пять дней до полного исчезновения симптомов. Если желтые пятна не исчезают, это может свидетельствовать о инфекционном (вирусном) хлорозе, что потребует удаления и уничтожения куста.

Биологические препараты от хлороза винограда

Для лечения хлороза винограда можно прибегнуть к использованию биологических средств, которые отличаются эффективностью и безопасностью для человека и растений:

  • Триходермин;
  • Фитоспорин М;
  • Респекта 25%;
  • Стрекар и другие.

Фунгициды

Лечение хлороза винограда также включает применение железного купороса. Можно использовать и другие фунгициды.

Агротехнические приемы

В борьбе с хлорозом и для его профилактики применяются различные агротехнические способы:

  1. Если хлороз возникает даже на укорененных черенках, это является прямым указанием на плохое состояние почвы. Участок следует перекопать и добавить 5 кг компоста или перегноя на каждый квадратный метр.
  2. Если в почве много глины, перед посадкой саженцев в нее целесообразно добавить до 1 кг песка или опилок на 1 м².
  3. Закладка дренажного слоя при посадке. При плотном грунте разумно использовать трубы, щебень для улучшения дренажа.
  4. Можно высаживать клеверозлаковую смесь рядом с виноградником – такие растения помогают улучшать структуру почвы.
  5. Соблюдение норм полива, учитывая погодные условия и особенности сорта винограда.

Хлороз винограда

Виноград лучше всего растет на плодородных, рыхлых и хорошо дренированных почвах.

Профилактическая обработка

Лечение хлороза винограда оказывается достаточно эффективным, особенно если заболевание не запущено. Тем не менее, гораздо проще предотвратить развитие патологии, чем справляться с ее последствиями. Главная мера профилактики состоит в внесении удобрений, а также обеззараживании грунта.

Эту процедуру следует проводить ранней весной, поливая приствольный круг слабым раствором марганцовки с концентрацией 1%. Альтернативой может стать раствор фунгицидов – железного или медного купороса и других препаратов.

Что касается удобрений, их вносить нужно в зависимости от сорта винограда. Общая схема выглядит следующим образом (все количества приведены для ведра воды на 10 л):

  1. В середине апреля вносят аммиачную селитру (10 г), калийную соль (5 г) и суперфосфат (20 г).
  2. Перед цветением рекомендуется использовать коровяк (3 кг) или настой скошенной травы. Использовать птичий помет не рекомендуется.
  3. Накануне формирования завязей рекомендуется вносить калимагнезию (10 г) и аммиачную селитру (20 г).
  4. За 2-3 недели до сбора урожая требуется внести суперфосфат (20 г) и сульфат калия (20 г).
  5. Завершающую подкормку можно провести в сентябре, после сбора урожая. Для этого понадобится смесь из борной кислоты, йодида калия (по 1 г), сульфатов марганца и цинка (по 2 г), калийной соли (10 г) и суперфосфата (20 г).
Читайте ещё:  Размножение Девичьего винограда

Весной и осенью следует делать обрезку старых и больных веток кустарника. Не менее важно проводить профилактические обработки против вредителей, способных переносить вирус желтой мозаики. Для этого используют как биологические, так и химические инсектициды, а также народные средства, например настой древесной золы, табачной пыли, отвар картофельной или томатной ботвы, настой полыни и другие.

Причины хлороза винограда

Возникновение хлороза в основном связано с содержанием растворимой извести в почве. Однако абсолютное содержание извести не имеет решающего значения. При растворении извести важную роль играет углекислота. Накопление выделяемого сероводорода также может провоцировать развитие хлороза. Виноград значительно больше подвержен этому заболеванию на тяжелых, непроницаемых и, следовательно, плохо аэрируемых почвах. Дождливая и прохладная погода создает благоприятные условия для появления хлороза, тогда как в засушливые годы это заболевание встречается реже.

Избыточное количество извести в почве, способствующее возникновению хлороза, следует считать также недостатком железа. Растения, которым недостает железа, не способны синтезировать хлорофилл. Однако в любой почве, включая ту, где виноградные кусты страдают от хлороза, всегда достаточно железа. Проблема заключается в щелочной реакции почвы, то есть в избытке извести, что приводит к тому, что железо оказывается в нерастворимой и, следовательно, недоступной форме.

Лечение, профилактика, препараты и меры борьбы с хлорозом винограда

Что же можно предпринять на практике для борьбы с хлорозом? Проверенная временем практика показывает твердую зависимость между хлорозом, обусловленным избытком извести, и хлорозом, вызванным дефицитом железа. Эти проявления можно предотвратить или облегчить, внося в почву железный купорос, либо смазывая поверхность срезов однолетних побегов осенью, или опрыскивая листья раствором солей железа.

Норма внесения железного купороса в почву в виде раствора с водой:

  • 100 г железного купороса смешивают с 20 г лимонной или, предпочтительно, аскорбиновой кислоты и растворяют в 10 л воды. На площадь питания одного куста следует вносить от 100 до 400 г (от 10 до 40 литров раствора) железного купороса в зависимости от возраста растения и степени дефицита железа.

Препараты железа, такие как Фетрилон и Хелат железа, действуют эффективнее, чем классические соли железа, такие как железный купорос. Фетрилон может смешиваться с жидкостями для опрыскивания, если они не содержат меди, что позволяет применять его совместно со средствами борьбы с вредителями. Однако следует ожидать, что устранение проблемы с хлорозом будет временным, и необходимо будет повторять обработки еженедельно в легких случаях хлороза.

f19369_1

helat-zheleza-5g_03f0e404ce12c72_800x600

Долгосрочные результаты можно достигнуть благодаря различным предупредительным мерам:

  • Во-первых, следует избегать выращивания чувствительных сортов на почвах, богатых известью, особенно это касается привитых сортов. Наиболее восприимчивы к этим условиям гибриды Рипариа, менее чувствительны гибриды Рупестрис и еще меньше гибриды Берландиери.
  • Кроме того, можно улучшить почвенные условия, в частности воздушную и водную проницаемость грунта виноградника. При необходимости дренажа следует использовать трубы, шлак или щебень. Также было замечено, что хорошим результатом является покрытие почвы слоем шлака толщиной 10-15 см или мульчирование скошенной травой, соломой и так далее. Это также помогает в подавлении роста сорняков и уменьшает необходимость проводить работу по обработке почвы.
  • На участках с высоким риском хлороза следует проводить лишь неглубокую обработку, и только когда почва хорошо просохла. Удобрение навозом часто усугубляет проблему, так как выделяемая углекислота во время разложения навоза способствует более легкому растворению извести. Поэтому целесообразнее вносить компост или торф.
  • На тяжелых почвах и в условиях достаточного количества осадков можно предотвратить хлороз также высаживанием глубокоукореняющихся культур, таких как люцерна, или поддержанием постоянного задернения клеверо-злаковой смесью. Это не только помогает улучшить почву, но и защищает её от смыва.
  • При внесении минеральных удобрений следует избегать физиологически щелочных соединений, отдавая предпочтение физиологически кислым, таким как сульфат аммония или суперфосфат. Обильное внесение калия, в идеале с сульфатом калия, также приносит положительный эффект.

Материал сайта vinograd.info

Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий