Какая сковорода для жарки лучше

В будущем сковороды не следует обрабатывать моющими средствами, а просто ополаскивать под водой — это позволит сохранить защитный слой — и снова смазывать маслом. При неправильном уходе на поверхности может появиться ржавчина, которая трудно устраняется, и еда начнет пригорать.

Какую сковороду выбрать, чтобы еда не подгорала?

Аватар автора

Во время приготовления пищи я часто сталкиваюсь с проблемой подгорания продуктов, их прилипанием к поверхности и превращением в кашу. Это значительно ухудшает вкус и внешний вид готовых блюд. Я подозреваю, что причина кроется в неправильном выборе или использовании сковороды.

Какую посуду следует приобрести, чтобы еда не пригорала? Существует ли разница в том, какую сковороду использовать для различных продуктов?

Аватар автора

Как бывший повар, могу сказать, что выбор посуды должен осуществляться с учетом того, какие продукты вы планируете в ней готовить, сколько средств готовы инвестировать и как будете ухаживать за сковородой.

На одной сковороде правильно приготовить все продукты бывает сложно. Существует множество форм, типов покрытий, различных толщин и высот бортиков. Ваш выбор может зависеть от этих параметров, особенно если вы ищете сковороду для конкретных типов еды.

Существуют также универсальные сковороды, которые подойдут тем, кто не хочет хранить в кухне слишком много посуды и не проводит много времени у плиты.

Чтобы не потеряться в предложениях магазина и упростить выбор, стоит сосредоточиться на трех основных критериях: форме, материале и типе антипригарного покрытия сковороды.

Бесплатный курс поможет вам научиться планировать рацион, делать заготовки и не проводить весь день на кухне.

Баннер

Причины подгорания еды и потенциальные риски

Подгорание пищи может происходить по ряду причин. Например, если использовать сковороду из неподходящего материала, если на ней повреждено антипригарное покрытие или если ее перегреть. Признаки перегрева сковороды включают образование пены на поверхности масла, появление дыма и неприятного запаха.

Важно отметить, что пригоревшая еда может причинить вред здоровью: при сильном нагреве многие продукты выделяют потенциально канцерогенные вещества. Чтобы избежать этого, лучше всего использовать сковороды с толстым дном и не спешить: частой причиной подгорания является попытка ускорить процесс, увеличив температуру. Если вы заметили, что сковорода перегрелась, выключите конфорку и дайте ей немного остыть, а затем продолжайте готовить на среднем или медленном огне.

Обложка статьи

Содержание:

Качественная сковорода для жарки должна обеспечивать равномерное прожаривание, не пересушивая продукты и не поджаривая их до черноты. Она должна способствовать раскрытию аромата и вкуса с минимальным использованием масла. Кажется, это невозможно? Давайте разберемся — секрет кроется в особенностях конструкции.

Теплопроводность — это скорость, с которой сковорода нагревается. Этот параметр зависит от материала, из которого выполнен корпус сковороды. Чем выше теплопроводность, тем быстрее масло на дне начнет шипеть, подзывая вас начать готовить.

Теплоемкость отражает, как долго сковорода сохраняет тепло после отключения источника нагрева. Это свойство так же важно для жарки, как и для тушения или запекания. Только посуда с высокой теплоемкостью способна поддерживать равномерную температуру, помогая блюду достигать нужной мягкости.

Антипригарные свойства характеризуют способность создавать румяную корочку на мясе, овощах или рыбе без пережаривания. У каждого материала свой уровень антипригарности. Одним сковородам необходимо защитное покрытие, в то время как другие успешно готовят без него. Некоторые сковороды можно использовать без добавления масла, а другим это не подходит и еда начинает прилипать.

Толщина сковороды также имеет важное значение. Чтобы обеспечить равномерное и быстрое прожаривание, дно должно быть толстым, от 0,6 см, как у литых и кованых сковородок. Это делает посуду более устойчивой, а ферромагнитная вставка с алюминиевым диском внутри ускоряет нагрев.

Высота бортиков тоже важна. Тепло от стенок сковороды помогает пропекать боковые стороны блюда. Однако скорость прогрева зависит от типа продукта. Например, для блинов достаточно высоты бортов в 1,5-3 см. Для мяса рекомендуемая высота бортиков составляет 4,5-6 см.

Детали конструкции сковороды играют важную роль в удобстве эксплуатации. Дно, крышка и ручка должны не только отвечать требованиям безопасности, но и иметь особенности, которые важны для удачной жарки. Например, ручка должна быть длинной, а крышка может быть полезна не всегда.

Разнообразие сковородок для жарки

Выбор сковороды для жарки может быть сложной задачей, ведь на полках магазинов представлено множество моделей. Легко запутаться или приобрести не то, что нужно. Жарка — это основная функция любой сковороды, но каждая категория имеет свои особенности.

Читайте ещё:  Русский фарфор — прошлое и настоящее. Фарфоровые заводы россии.

Классическая сковорода предназначена для приготовления котлет. Она также подходит для жарки мяса, курицы, рыбы и нарезанных кусочков продуктов. Она отлично подходит для филе, обсыпанных панировкой, пряной зеленью или другими приправами. Это традиционный выбор для жареной картошки. Основная единица кухонной посуды.

Блинные сковороды — это специальные сковороды для жарки блинов, оладий, панкейков и сырников. Они небольшие и легкие с низкими бортиками, что делает их незаменимыми для домашнего использования, особенно в выходные дни. Они прекрасно справляются с жаркой выпечки, полюбившейся как детям, так и взрослым.

Гриль — это идеальная сковорода для жарки стейков. Она тяжелая, с толстыми стенками и рифленым дном, что идеально подходит для приготовления мраморной говядины, свиных отбивных и стейков из рыбы. У нее есть боковые носики для слива жира.

ВОК — это азиатская сковорода для жарки овощей, курицы, а также для блюд на основе лапши и риса. Этот вид посуды уже прочно вошел в нашу кухню. Ее отличает конусообразный корпус, узкое дно и высокие бортики, выполненные из легкого материала, что делает ее удобной для готовки на весу.

Глубокая сковорода предназначена для приготовления жареных и тушеных блюд. Она отлично подходит для приготовления блюд в кляре, а также в сметанном, томатном, чесночном или сырном соусе. Толстые стенки обеспечивают большой объем и способствуют томлению ингредиентов, сохраняя их натуральные свойства и сочность.

Покрытие сковороды

  • Каменное или мраморное покрытие — одни из самых прочных и долговечных. Оно не теряет своих антипригарных свойств в течение всего срока службы и устойчиво к повреждениям. При нагреве сковороды с таким покрытием не выделяются вредные вещества. Миска из минеральной крошки, добавленной в несколько слоев, придает прочность. Мелкие повреждения и потертости, образующиеся со временем, не влияют на антипригарные характеристики. На сковороде можно готовить без масла.
  • Керамическое покрытие — одно из самых экологичных. Оно не выделяет вредные вещества при нагреве, легкие в уходе и имеют привлекательный внешний вид. Однако они могут пострадать от термошока, то есть резких перепадов температур, и имеют хрупкость, по сравнению с каменными покрытиями.
  • Антипригарное покрытие от производителей может варьироваться, например, покрытие LOTAN от AMT или Elegant от чешской NADOBA. Сковороды с антипригарным покрытием могут различаться по цене и характеристикам, но вредные вещества, такие как PFOA, свинец и кадмий, не используются в производстве.
  • Титановое покрытие наносят на внутреннюю поверхность сковороды в один или несколько слоев. Этот процесс осуществляется методом плазменного напыления или накатом. Напыление считается более надежным и долговечным, чем при обычном накате. Производятся такие покрытия с микрочастицами титана на основе керамики, тефлона или полимеров. Титаново-керамическое покрытие считается наиболее экологически чистым и долговечным. Сковороды с титановым покрытием пользуются хорошим спросом благодаря высоким износостойким качествам.
  • Тефлоновое покрытие — это полимер тетрафторэтилена, который по своей химической стойкости превосходит все известные синтетические материалы. Тефлон не обладает высокой прочностью и для его использования рекомендуется применять деревянные или пластиковые аксессуары, а также мыть с помощью мягких губок и жидких моющих средств. При повреждении покрытия такая сковорода становится непригодной для использования. Сковороды с антипригарным покрытием безопасны, если нагрев не превышает 450 °C.

Нагревайте сковороду с маслом или водой, чтобы избежать ее перегрева.

Классическая сковорода

Как выбрать сковороду для жарки?

  • Оптимальная высота бортиков составляет около 5 см для классической сковороды — невысокой;
  • Ширина дна сковороды чуть меньше, чем диаметр по стенкам, что позволяет расположить больше кусочков для жарки. Чем меньше диаметр дна, тем больше жидкости выделяется при готовке, и продукты начинают тушиться, а не жариться;
  • Сковорода должна быть изготовлена из кованого или литого металла. Сковороды из штампованного алюминия с тонкими стенками и дном легкие и недорогие, но при нагреве они неустойчивы к деформации и могут повредиться;
  • Ручки могут быть съемными или нет, в зависимости от ваших предпочтений.

Блинная сковорода

Внутреннее покрытие: от тефлона до титана

Сковорода для тушения

Многие сковороды обладают дополнительным покрытием с внутренней стороны, которое увеличивает прочность и защищает от прилипания пищи.

Самое популярное антипригарное покрытие — тефлоновое. Его доступность и отличные антипригарные свойства позволяют готовить с минимальным количеством масла. Однако такое покрытие не отличается долговечностью, поскольку уязвимо к механическим повреждениям и требует бережного обращения. Также его нельзя сильно нагревать: при температуре выше 260°С покрытие начинает выделять токсические вещества, вредные для здоровья.

Читайте ещё:  ЖУРНАЛо современной посуде и гастрономии. Что такое кастрюля.

Альтернативой тефлону в производстве сковородок является керамика. Поскольку керамика изготовлена из кремния, она экологична и совершенно безопасна. Это покрытие выдерживает температуры до 400°С, однако при более высокой температуре начинает трескаться, не выделяя опасных веществ. Но керамика может быть чувствительной к резким перепадам температур, поэтому перед мытьем такой сковороды стоит дать ей полностью остыть. Также посуды с керамическим покрытием плохие в плане теплообмена, поэтому они менее пригодны для жарки, но хорошо показывают себя при тушении.

Гранитное покрытие, несмотря на название, не содержит гранита, а создается путем напыления фарфоровой эмали при очень высокой температуре. Это экологичное, прочное, долговечное и устойчивое к износу покрытие, применяемое на алюминиевых сковородах. Аналогичными качествами обладает и мраморное покрытие.

Ручка и крышка

Качественная сковорода должна быть удобной и эргономичной, поэтому важно обратить внимание на ручку и крышку.

Ручка должна выдерживать вес самой сковороды с блюдом, удобно лежать в руке и быть надежной. Она бывает различных типов:

  • выкручивающаяся — редко встречающаяся разновидность съемной ручки. В корпусе сковороды делается паз с резьбой. Это надежная конструкция, однако требует регулярной очистки от накапливающегося жира;
  • литой — ручка представляет собой одно целое с сковородой. Это самый надежный вариант для тяжелых изделий, но желательно, чтобы ручка была покрыта теплоизолирующим материалом, иначе можно обжечься;
  • складной — такая ручка складывается под дно сковороды, что удобно для хранения. Однако это менее надежная конструкция, и она может быстро выйти из строя;
  • съемная — легко снимается со сковороды. Это удобно, если вы хотите поставить сковороду в духовку. Однако такая ручка может также быстро выйти из строя или неожиданно отсоединиться в неподходящий момент.

Крышка играет также важную роль, так как помогает держать блюда более сочными и защищает поверхность кухни от брызг жира. Крышки различаются по материалу:

  • силиконовые — относительно новый вид, сделанные из безопасного пищевого силикона. Они удобны в эксплуатации, плотно прилегают к стенкам посуды, обеспечивая герметичность, и не нагреваются. Но они чувствительны к царапинам;
  • стальные — прочные и долговечные, но плохо удерживают тепло. Их нельзя использовать в микроволновых печах. Уход за ними затруднен, так как они не терпят сильных моющих средств;
  • стеклянные — самый распространенный и предпочтительный вариант. Они позволяют наблюдать за процессом приготовления, изготавливаются из жаропрочного стекла и подходят как для духовки, так и для микроволновки. Их легко мыть и они не боятся механических воздействий, включая удары;
  • чугунные — почти бессмертные крышки, хорошо удерживающие тепло, но при этом тяжелые и могут ржаветь.

Крышка должна подходить по размеру и форме к сковороде. Очень полезно, если на крышке есть клапан для пара. Это особенно необходимо при тушении овощей, поскольку они выделяют много жидкости в процессе готовки. Если вы приобретаете крышку отдельно и хотите, чтобы она была универсальной, найдите ту, у которой клапан отвода пара можно открывать и закрывать по необходимости.

Одним из слабых мест многих крышек является ручка. Она может быть выполнена из пластика или металла. Пластиковая ручка легкая и не нагревается, но может быстро повредиться. Металлические ручки часто быстро нагреваются, что увеличивает риск получения ожога, хотя они прочнее. Хороший вариант — это ручка с жароустойчивыми прокладками в области держателя.

Топ-5 лучших сковород для жарки

Сковорода Hitt HO1228-03, 28 см — Hitt для любителей хитов

Диаметр: 28 см

Материал: алюминий

Покрытие: Greblon

Съемная ручка: нет

Какая сковорода для жарки лучше

Смотрет товар

Сковорода Hitt выделяется высокими бортиками, что способствует безопасному перемешиванию продуктов. Кроме того, в ее контейнере поместится множество ингредиентов для готовки или жарки. Покрытие Greblon характеризуется высоким качеством: оно предотвращает прилипание пищи и позволяет использовать минимальное количество масла. В интернете обсуждается, что Greblon — это антипригарное покрытие, состоящее из алюминия и нержавеющей стали, наносящееся методом напыления. Для ухода за ней лучше пользоваться мягкой губкой и обычным моющим средством.

Плюсы: бакелитовая ручка, которая не нагревается в процессе работы со сковородой.

Минусы: ручка не съемная, сковорода тяжелая из-за конструкции и объема.

Сковорода Zanussi Siena ZCF43231CF, 24 см — самая универсальная

Диаметр: 24 см

Читайте ещё:  Как подобрать форму для салата. Кольцо для салата.

Материал: алюминий

Покрытие: керамика

Съемная ручка: нет

Какая сковорода для жарки лучше

Смотреть товар

Универсальная сковорода, на которой можно как жарить курицу до золотистой корочки, так и готовить рагу. Алюминий обеспечивает ее быструю теплопроводность: вы включаете плиту, и посуда быстро готова к использованию. Поскольку покрытие от марки Greblon, производитель подтверждает, что оно выполнено из качественной керамики. По сообщениям Zanussi и покупателей, эту сковороду можно мыть в посудомоечной машине и использовать на индукционных плитах.

Плюсы: универсальность, можно готовить любые блюда.

Минусы: несъемная ручка, из-за чего сковороду нельзя использовать в духовке, хотя материал выдерживает такие условия.

Сковорода Inhouse Harper, 26 см — с загадочным, но качественным покрытием

Диаметр: 26 см

Материал: алюминий

Покрытие: Whitford

Съемная ручка: нет

Какая сковорода для жарки лучше

Смотреть товар

Еще одна сковорода от этого бренда с загадочным покрытием. Согласно углубленному исследованию, в модели Inhouse Harper используется антипригарное покрытие Whitford марки Quantum2. Это многослойное покрытие, которое выдерживает использование неострых металлических аксессуаров и подходит для повседневного применения. Эту сковороду также можно мыть в посудомоечной машине.

Плюсы: легкость и возможность переворачивания блюд ножом шеф-повара, толстое дно с равномерным распределением тепла.

Минусы: немного выпуклое дно; на некоторых плитках может стоять неровно.

Сковорода-вок Tefal Tendance Brownie, 28 см — с индикатором нагрева

Диаметр: 28 см

Материал: алюминий

Покрытие: Powerglide

Съемная ручка: нет

Какая сковорода для жарки лучше

Смотреть товар

Сковорода-вок идеально подходит для всех типов плит, кроме индукционных. Антипригарное покрытие Powerglide не содержит свинца, кадмия и других опасных веществ, что сохраняет качество пищи при готовке. Сковорода быстро нагревается, а для тех, кто ведет учет температуры, предусмотрен индикатор нагрева. Вок подходит для приготовления риса, азиатских блюд и нежирной пищи.

Лучшие сковороды для индукционных плит

Сковорода Resto, 28 см — для готовки и эстетического наслаждения

Диаметр: 28 см

Материал: алюминий

Покрытие: Pfluon

Съемная ручка: есть

Какая сковорода для жарки лучше

Смотреть товар

Удобная сковорода для индукционных плит, имеющая съемную ручку и антипригарное мраморное покрытие марки Pfluon, хорошо зарекомендовавшее себя на рынке. Сковорода быстро нагревается и подходит для готовки блюд, таких как яичница, омлеты, горячие бутерброды и мясные блюда. Она очень легкая, и антипригарное покрытие сохраняет вкусовые качества пищи.

Плюсы: быстрая нагреваемость, съемная ручка и привлекательный внешний вид.

Минусы: новая на рынке, не проверенная временем и с небольшим количеством отзывов.

Сковорода для блинов Coolinar, 24 см — мастер по приготовлению блинов

Диаметр: 24 см

Материал: алюминий

Покрытие: имеется, марка не указана

Съемная ручка: нет

Какая сковорода для жарки лучше

Смотреть товар

Сковорода для блинов с низкими бортиками, изготовлена из прочного алюминия со стальным дном. Быстро нагревается, что делает ее отличной для жарки блинов и оладий. На сковороде есть антипригарное покрытие, но его марка неизвестна. Судя по ее внешнему виду, это комбинированное покрытие, состоящее из тефлона и мраморных частиц.

Плюсы: привлекательный дизайн, легкость, удобство и возможность быстро и качественно жарить блины.

Минусы: некоторые пользователи утверждают, что неудачи при жарке блинов — это вина хозяина, а не сковороды.

Сковорода Inhouse Jade, 28 см — можно есть вилкой прямо из сковороды

Диаметр: 28 см

Материал: алюминий

Покрытие: тефлон

Съемная ручка: нет

Какая сковорода для жарки лучше

Смотреть товар

Эта сковорода подходит для любого типа плит и отлично работает на индукционных моделях. Благодаря утолщенному дну обеспечивается равномерное распределение тепла для эффективной жарки. Высота стенок оптимальна для удобного перемешивания продуктов. Стильный корпус окрашен в классический серый цвет, при этом ручка несъемная и практически не нагревается при использовании. Сковорода также отлично подходит для жарки блинов и оладий.

Плюсы: легкость, нечувствительность к повреждениям вилкой, отсутствие прилипаний ингредиентов.

Минусы: 28 см — достаточно большой размер, который может не подойти всем пользователям.

Сковорода-гриль Tefal Illico, 26 см — для приготовления такой еды, от которой хочется пальчики облизывать

Диаметр: 26 см

Материал: нержавеющая сталь

Покрытие: Titanium Non-Stick

Съемная ручка: нет

Какая сковорода для жарки лучше

Смотреть товар

Эта удобная сковорода-гриль изготовлена из нержавеющей стали, что делает ее устойчивой к воздействиям кислот и щелочей. Со временем на ней не появится ржавчина. Она идеально подходит для приготовления мяса с эффектом гриля. Толстое дно обеспечивает равномерное распределение тепла, а датчик Thermo-Spot подсказывает, когда сковорода достигла нужной температуры. Антипригарное покрытие с титановыми частицами предотвращает прилипание сочного мяса к поверхности сковороды.

Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий