Как сделать разделочную доску своими руками. Чертеж разделочной доски.

Еще одна очень практичная форма — доска с отделением для мисок и остатков пищи. Два последних варианта довольно практичны и просты — угловая доска и доска с ножками.

Изготовление торцевой разделочной доски: технология с описанием, фото

Изготовление торцевой разделочной доски, как и любого другого изделия, начинается с чертежа и расчета. Технология изготовления торцевых разделочных досок подразумевает, что исходя из размеров изделия и толщины материала, нужно определить количество участков в доске и их размер. Это определит ширину будущего изделия. Затем необходимо определить толщину доски, это будет длина изделия.

Когда все расчеты завершены, переходите к выбору материала. Одним из самых важных параметров является влажность доски: она не должна превышать 6-8%. Если пренебречь этими параметрами и использовать недосушенный или влажный материал, то после изготовления панель будет продолжать высыхать естественным образом. Неравномерное высыхание материала приведет к чрезмерному напряжению в панели, что, в свою очередь, вызовет появление трещин в панели.

Мы покупаем материал с разной влажностью и сами проводим процесс сушки, либо сушим плиту до нужных значений. Древесина сушится в закрытой камере при строго заданной температуре. С помощью специальных электрических панелей температура равномерно распределяется по всей поверхности материала, в результате чего получается высококачественная высушенная древесина с определенным содержанием влаги.

Изготовление торцевой разделочной доски: сушка досок до требуемых показателей влажности

После проверки влажности необходимо тщательно осмотреть доски на наличие трещин, микротрещин и других дефектов древесины. Отобранный высококачественный материал следует обрезать по длине и ширине с небольшой кромкой. Если доска не имеет кромки, то сначала распиливается крайняя кромка доски относительно направляющей рейки.

Определение требуемой длины доскиРаспиливание досок на требуемую длину - Изготовление торцевой разделочной доскиРаспиливание досок на требуемую ширину

Когда предварительные доски распилены, материал должен быть предварительно обработан. Подойдите к строгальному станку и сначала строгайте лицевую сторону доски, затем отбивайте угол 90 градусов.

Фугование пласти доскиОтбивка угла 90 градусов на фуговальном станкеИзготовление торцевой разделочной доски: проверка правильности фугования. Угол должен быть 90 градусов.

Когда все доски будут строганы, вернитесь к циркулярной пиле и распилите доски до нужного размера. В данном случае это балка с равными сторонами. По возможности все доски должны быть одинакового размера, чтобы потом было легче работать с ними на толщиномере. Если одна из досок будет тоньше остальных, она не будет использоваться. Или все остальные придется уменьшить в размере.

Склеивание щита для изготовления торцевой разделочной доски

Нанесите клей Titebond III Ultimate на заготовки, подготовленные и откалиброванные по определенному размеру. Этот клей нетоксичен и не содержит красителей, растворителей и других вредных веществ. Он одобрен для применения в контакте с пищевыми продуктами. Это делает его идеальным для производства сборных панелей. Titebond III Ultimate также обладает более высокой прочностью сцепления и влагостойкостью, чем другие однокомпонентные клеи.

Клей Titebond III Ultimate, используемый в производстве торцевых разделочных досок

Нанесите клей равномерно и без пробелов на всю поверхность склеиваемых панелей. Лучше всего это делать валиком или кистью, которые затем можно вытереть чистой водой. Необходимо нанести столько клея, чтобы поверхности были прочно соединены друг с другом. Не экономьте на слишком тонком слое, но и не наносите слишком много. Излишки клея выйдут в процессе склеивания.

Нанесение клея Titebond III Ultimate на склеиваемые поверхности

После нанесения клея склейте панель с помощью трубных зажимов. Они создают хорошее давление, что гарантирует надежное соединение. Зажимы следует использовать для зажима панели с обеих сторон, сверху и снизу. Это предотвратит прижатие деталей друг к другу во время зажима и высыхания клея. Рекомендуется использовать не менее трех зажимов. Чем больше, тем более равномерным будет сжатие.

Как упоминалось ранее, излишки клея сжимаются в процессе прессования. Клей, который равномерно распределяется по всей поверхности, свидетельствует о хорошем склеивании всех поверхностей. Клей можно удалить сухой тряпкой, пока он не высох.

Стягивание щита с помощью трубных струбцин

Дайте доске высохнуть в течение 7-10 часов (обычно на ночь). Когда доска высохнет, подойдите к фуговальному станку, чтобы откалибровать его. Прижмите доску до нужного размера и распилите ее по размеру.

Калибровка щита на рейсмусе перед распилом

Сначала доску следует обрезать под углом 90 градусов и удалить пилой «ступеньку».

Торцовка щита под 90 градусов

Затем распиливают доску на нужные зазоры в зависимости от толщины будущего изделия. Оптимальная толщина готовой доски составляет 30-40 мм. Такая толщина обеспечивает достаточную прочность для склеивания, при этом плита не слишком тяжелая. Чем больше панель, тем толще она должна быть. Можно использовать и более толстые доски, тогда получится более стабильная плита. Это может быть выгодно в некоторых случаях, но это не всегда так. Нежелательно использовать куски толщиной менее 30 мм, так как в этом случае произойдет деформация панели во время эксплуатации. Зазоры следует делать с небольшим запасом, чтобы после склеивания можно было выровнять доску по линейке и таким образом получить нужные размеры.

Примеры чертежей и схем

Существует два типа разделочных досок:

  1. Цельномассивные — из продольного или поперечного спила.
  2. Клееные — из плашек или брусков.

Даже новичок может вырезать кусок дерева нужной формы, отшлифовать его и покрыть защитным составом, но будущее такой работы зависит от многих факторов и весьма сомнительно. Доска может деформироваться, зерно может меняться, и она менее износостойка, чем клееная доска. Она лучше всего подходит для декоративных целей или для сервировки посуды.

Клееные изделия, особенно толстые торцевые части, которые собираются как пазл из угловатых кусочков, отличаются максимальной прочностью.

Форма и размер разделочных досок дают огромный простор для творчества и техники. При выборе набора следует обращать внимание не только на эстетику, но и на удобство обработки и хранения изделий. Элегантные красавицы, которые хорошо смотрятся на стенах и украшают кухонный декор, могут оказаться бесполезными, когда дело доходит до приготовления пищи.

формы разделочных досок

чертежи разделочных досок

Для этих непритязательных предметов существует множество усовершенствований:

  • противоскользящие ножки или накладки;
  • рейки на днище для надежной установки прямо на мойку;
  • боковые бороздки для стекания воды при обработке влажных продуктов;
  • выдвижные отсеки под полотном, куда можно смахивать отходы;
  • деревянные углубления-вкладыши сбоку на разделочной поверхности, куда сгребают нарезанные ингредиенты и несут готовить, чтобы не поднимать со стола массивное изделие.
Читайте ещё:  Термометры для мяса: особенности, виды, выбор, правила использования. Термометр для мяса.

разделочная доска с выдвижным отсеком

разделочная доска с бороздками для отвода влаги

МК по самостоятельному изготовлению досок

Чтобы сделать работу правильно, с соблюдением технологии и всех нюансов, лучше всего обратиться к видеоурокам, потому что объяснять процедуры на словах — задача непосильная. Далее следует подборка из трех мастер-классов, рассчитанных на разные уровни мастерства столяра и его оборудования DIY.

Наборные доски из черного ореха

У автора есть массивная, хорошо просушенная столешница из ореха с красивым дизайном. Чтобы сохранить это очарование, было решено не использовать начало готового зерна, а установить молдинги один за другим.

Вы увидите, какие инструменты и материалы можно использовать для достижения идеально ровной и гладкой поверхности, какую форму могут иметь детали, и, наконец, сможете полюбоваться процессом промасливания благородной древесины и, конечно, готовым изделием.

Компактная торцевая доска из дуба и ясеня

Не у каждого есть в распоряжении профессиональное деревообрабатывающее оборудование, но автор следующего видео доказывает, что сделать качественную разделочную доску можно даже с минимальным техническим арсеналом.

Он долго пропитывает свое творение минеральным маслом, покрывает его пчелиным воском, добавляет ножки и выжигает логотип на боковой стороне. Такая вещь станет отличным помощником для хозяйки и украшением кухни.

Большая торцевая доска с эффектом плетения

А вот проект для опытных столяров, у которых есть хорошо оборудованная мастерская. Если вы еще не относитесь к их числу, пусть это видео вдохновит вас на профессиональный рост и техническое развитие. Посмотрите, как Владимир с большим мастерством создает настоящее произведение искусства из дуба и Hotwood. Внушительные размеры и замысловатый дизайн дают готовому изделию право претендовать на поварской стол.

Торцы, набор или пласть?

Преимущество торцевой разделочной доски перед доской в пласть

Преимущество готовой разделочной доски перед доской заподлицо

Когда встает вопрос о том, какой дизайн разделочной доски выбрать, у вас есть выбор между односторонней, двусторонней торцевой или двухсторонней доской. Оба варианта открывают широкие возможности для художественных решений. В первом случае волокна древесины лежат вдоль рабочей поверхности, в случае торцевых досок — перпендикулярно ей, а в случае ступенчатых досок у вас есть оба варианта. Крайняя разделочная доска — самая здоровая и долговечная, см. форму, но технологически она довольно сложна. Ее художественные возможности скромны; в частности, трехмерных иллюзий добиться очень трудно. Доска на плитке — самая простая в изготовлении, а возможности художественного оформления довольно широки. Например, фотографии можно перенести только на доску на плитке. Однако простая разделочная доска легче всего режется ножом и не обладает свойством самокоррекции. Если доска поддается обработке, в пище будут обнаружены частицы дерева и его пропитки (см. ниже). И то, и другое обычно безвредно, но не полезно для пищеварительной системы.

Торцевая (слева) и наборные разделочные доски

Разделочная доска (слева) и стационарная разделочная доска

Стационарные разделочные доски (в центре и справа на рисунке) часто называют также бортиками (слева), потому что они выглядят похоже. При изготовлении наборов разделочных досок торцевые части комбинируются с краевыми. Доски для технической укладки являются самыми сложными: недостаточно просто соединить доски в соответствии с инструкцией. При изготовлении и сборке составной доски необходимо учитывать ряд других факторов (например, коробление), что можно сделать только при наличии большого практического опыта, а техника тонкой обработки древесины должна быть полностью автоматизирована. В целом, 500 долларов за высококачественную панель — это не так много, когда ма

Однако возможности декорирования половой доски огромны: можно использовать все приемы художественной обработки дерева, включая инкрустацию и глубокое тиснение, а на фрагменты доски можно нанести фотографии. Однако с точки зрения долговечности наборная доска ничем не лучше пластиковой. По этим причинам наборные доски изготавливаются в основном в декоративных целях. Исключение составляют так называемые сервировочные доски: сковородки для пиццы и жарки, сервировочные подносы для жарки и запекания яиц и т.д.

Чисто декоративные доски имеют еще одно важное в данном контексте преимущество: их материалом может быть все, что не обязательно подходит для обработки пищевых продуктов. Для самодельщика это означает основную возможность изготовления доски с трехмерным эффектом. Не только форма, но и цветовые тона и текстура ламината определяют трехмерную иллюзию. Доски, показанные в начале, также функциональны и могут быть использованы, по крайней мере, для нарезки хлеба и фруктов. Однако если ограничиться декорированием, можно выбрать более простые материалы (ДСП, ламинат, линолеум и т.д.), которые также создают достаточно хорошую трехмерную иллюзию. Но и без оптических иллюзий панели из разнородных материалов обладают хорошими декоративными качествами, см. например, видео:

Требования к материалу изготовления

Если стоит вопрос, как сделать разделочную доску из такого материала, как фанера, то стоит начать с правильного материала. Для достижения успеха стоит использовать только первоклассное сырье.

Такой материал имеет минимальное количество сучков и других дефектов. Также важно отметить, что не стоит выбирать для этих целей влагостойкую фанеру, так как этот материал чрезмерно пропитан клеем.

Что касается изготовления разделочной доски из натурального дерева, то в этом случае можно использовать практически любую породу древесины. Только имейте в виду, что самые дешевые сорта, такие как ель или сосна, не самые долговечные, хотя срок их службы, конечно, можно увеличить при правильной обработке.

Существуют некоторые специфические требования, которые вы обязательно должны принять во внимание:

  • Естественно, что при использовании материал обязательно должен быть сухим.
  • Фанера или древесина не должны содержать в себе такие дефекты, как, например, нефтяные пятна.
  • Заготовка не должна иметь рыхлых или даже гнилых мест, а еще сучков, но при хорошей сноровке сучки можно даже сделать частью дизайна.

А вот теперь немного о внешнем виде изделия

Начало сборки + строительство

Мы уже описали, как сделать разделочную доску своими руками, но теперь пришло время поговорить о самом процессе сборки. Первый шаг — это выбор дизайна изделия. При желании можно использовать практически любое решение.

Чтобы облегчить задачу, следует перенести все идеи на схематический чертеж. Кстати, нанесение фактических размеров помогает избежать ошибок в процессе работы. В качестве схемы можно использовать сразу несколько вариантов.

Читайте ещё:  Удобные и безопасные ручки для кастрюли. Ручка для газовой плиты.

Поскольку изделие не будет чем-то большим, можно сделать обычный чертеж на листе бумаги простым карандашом. Вы также можете распечатать набросок любой формы и на его основе создать изделие, а можете даже обвести любой предмет, форма которого соответствует вашей идее.

Инструменты и заготовки

Как сделать разделочную доску самому и избежать ошибок? Самый лучший способ — сделать ее в собственной мастерской.

  • Электрический лобзик, или же дисковую пилу, чтобы выпиливать требуемые элементы из фанеры или дерева.
  • Станки строгального и фуговального типа или же ручное приспособление для тех же целей.
  • Фрезер.
  • Для того, чтобы добиться получения гладкой поверхности, вы можете использовать шлифовальную машинку или наждачную бумагу разной степени зернистости (абразивности).
  • Последним элементом будет минеральное масло, которое вы сможете использовать для пропитки готовой доски.

Сначала перенесите выбранный рисунок, если он есть, на заготовку. Выпилите доску самой простой пилой, конечно, не в том случае, если доска должна иметь прямые края. Если форма контура будет очень сложной, лучше использовать такой инструмент, как электрический лобзик.

Все разрезы должны быть выполнены в соответствии с техникой. Для этого используйте такие инструменты, как напильник, наждачная бумага и шлифовальная машинка. Также важно удалить все волокна или занозы древесины, которые могут попасть в пищу или даже на кожу типа ольхи в будущем.

Детали

Не менее важно обратить внимание на некоторые детали. Отверстие для подвешивания доски на стену следует вырезать в самом конце, а края обработать мелкой наждачной бумагой. На этом этапе следует украсить поверхность, если это действительно необходимо.

Для создания узоров можно использовать такие методы, как роспись, выжигание и выпиливание. Следует отметить, что на разделочной доске наличие узоров приведет к тому, что пища будет прилипать к ней. По этой причине глубина узора должна быть минимальной, а сам узор должен располагаться по краям, а не обязательно в центре.

Защита готового продукта

Вы уже знаете, как сделать разделочную доску. Но для того чтобы готовое изделие было максимально долговечным и доска не потеряла свой внешний вид, ее необходимо обработать. Поскольку изделие будет постоянно находиться на кухне, где оно будет соприкасаться с пищей, важно, чтобы пропитка была нетоксичной и не имела запаха.

Как сделать разделочную доску

Использование предметов ручной работы всегда вдвойне прекрасно. Особенно если вещь сделана по вашим личным пожеланиям. И даже если это такая простая вещь, как деревянная кухонная доска, сделанная своими руками. Кажется, что нет никакой разницы, что использовать для нарезки хлеба или мяса — шлифованную доску или кусок фанеры. Но ежедневная работа по приготовлению пищи становится менее хлопотной, когда вы делаете это с помощью красивых и практичных инструментов.

Разделочная доска из дерева своими руками

А разделочная доска не так проста, как кажется. И обычно одной недостаточно, нужно как минимум три для разных продуктов. Поэтому многим будет интересно узнать, как выбрать и изготовить такую доску своими руками.

История происхождения разделочной доскиОригинальные разделочные доски из дерева

Выбор материала для изготовления

Пластик, керамика и стекло отсеиваются сразу. И не только потому, что эти материалы невозможно в достаточной степени обработать вручную. Но и из-за их большой твердости и негативного воздействия на лезвие ножа, которое быстро тупится при контакте с такими поверхностями.

Материалы для разделочной доски

Давайте остановимся на дереве как на натуральном, красивом и податливом материале, который лучше всего подходит для нашей цели.

Порода дерева

Прежде всего, необходимо принять решение, исходя из таких требований, как износостойкость и долговечность доски, ее назначение и конечная стоимость поделки.

  1. Самый бюджетный вариант – сосна. К её недостаткам относится мягкость и рыхлость древесины, на которой при активном использовании остаются следы от ножа, а от частого мытья доска может разбухнуть. Но для нарезки хлеба и приготовления бутербродов она вполне годится. Главное, чтобы дерево было сухим и не смолистым.Разделочная доска торцевая из сосны
  2. Береза – чуть дороже, но отличается хорошей твердостью. Однако коробится от влаги и не обладает выраженным рисунком.Разделочная доска из спила березы
  3. Бук, вишня, дуб, акация – самые подходящие породы дерева для изготовления разделочных досок любого назначения. Плотные, твердые, красивые и не очень дорогие.Разделочная доска из бука своими рукамиРазделочная доска из вишни

Виды деревянных досок по способу изготовления

В зависимости от технологии изготовления эти кухонные аксессуары делятся на цельные доски и клееные. Первые вырезаются из цельного куска дерева (широкой доски или торцевой доски) и отделываются в соответствии со стандартом.

Разделочная доска из массиваРазделочные доски-пазлы

Клееные доски могут быть составлены из продольных досок, торцевых частей или различных пазлов или мозаичных фигур. Они более долговечны и практичны, так как подвержены меньшему внутреннему напряжению и деформации.

Торцевые разделочные доски клееные

К вашему сведению! Особую ценность представляют так называемые торцевые доски, в которых волокна древесины расположены не вдоль рабочей поверхности, а перпендикулярно ей. Лезвие ножа при резании не ударяется о твердые волокна, а погружается между ними, поэтому оно дольше остается острым и реже требует заточки.

Цельные доски

Сначала необходимо определить размер и форму доски. Если это сложная доска, вам понадобится бумажный шаблон, который рисуется в масштабе от руки или с помощью компьютерной программы, а затем распечатывается на принтере. Шаблон можно легко перенести на доску, вырезав его и обведя карандашом.

Перенос шаблона на доску

Совет: если изделие должно иметь симметричную форму относительно оси, достаточно нарисовать половину формы на сложенном пополам листе бумаги, а затем вырезать ее, соприкасаясь ножницами с двумя слоями бумаги.

Помимо самого дерева, вам потребуется приобрести пчелиный воск и масло для пропитки доски. Это придаст древесине более насыщенную текстуру и цвет и защитит ее от влаги. Для пропитки столешниц можно использовать специальное минеральное масло. Но подойдет и льняное или вазелиновое масло из аптеки.

Масло

Что касается инструментов, то для изготовления массивной столешницы не нужно ничего особенного. Конечно, если у вас есть рубанок, шлифовальный и строгальный станок, циркулярная пила, фрезер и лобзик, то работа выполняется быстро и без особых усилий. Но можно обойтись и ручным лобзиком и наждачной бумагой, особенно если форма детали проста и не содержит мелких радиальных элементов.

Читайте ещё:  9 лучших чашек. Чашка с блюдцем.

Как только у вас есть все это, вы готовы к работе.

Шаг 1: Перенесите контур будущей детали на кусок дерева и вырежьте его лобзиком или пилкой по металлу с мелкими зубьями — больших кусков не будет.

Выпиливание заготовки

Шаг 2: Обработайте торцы и края доски наждачной бумагой, напильником или шлифовальной машинкой, чтобы удалить свободные кусочки древесины или волокна и сделать деталь гладкой.

Как очистить старую разделочную доску своими руками

Сколько бы новых видов разделочных досок ни появлялось на кухне, нет ничего лучше, чем готовить на старой и любимой разделочной доске. Но со временем происходит что-то плохое: столешница рассыхается, а материал впитывает различные кухонные запахи. Вы ведь не можете ее выбросить? Есть несколько простых способов вернуть любимым инструментам былую славу.

Смесь лимонного сока и соли избавит вас от стойкого запаха. Насыпьте соль на доску и натрите в нее половинку лимона. Оставьте соль на доске на несколько минут, а затем смойте ее. Если у вас нет под рукой лимона, вы можете смешать лимонный сок с солью и использовать это средство.

Простая обработка перекисью водорода помогает очистить поверхность кухонного стола и удаляет не только грязь, но и микробы, которые остаются после разделки мяса. Для этого используйте бумажное полотенце, смоченное в жидкости, чтобы очистить доску. Затем доску следует ополоснуть водой.

Чтобы продлить свежий вид и удалить стойкий жир, можно использовать обычный пекарский порошок. Для этого приготовьте густую смесь пищевой соды и воды, нанесите ее на доску на несколько минут, а затем смойте водой.

Для более сложных случаев тоже есть решение. Чтобы вернуть к жизни старую деревянную доску, необходимо обработать ее поверхность сначала крупной, а затем мелкой наждачной бумагой. Это сделает поверхность доски гладкой и снимет верхний слой древесины, который нам не нужен. Затем обработайте поверхность долькой лимона и посыпьте ее солью. Оставьте примерно на 20 минут, а затем снова потрите лимоном. Через 5 минут смесь можно смыть, и вы увидите, что доска готова к использованию, она гладкая и чистая, а лимон удалил все запахи.

Самая простая разделочная доска своими руками

Самая простая разделочная доска автора канала «Увидел, сделал, подарил» была сделана из подручных материалов — сосновой доски — с помощью нескольких инструментов: ручной пилы и отвертки. На первом плане стояла функциональность, эстетика была не так важна.

Кати Чернова своими руками сделала разделочную доску из массива дуба. Мастер-класс для начинающих. Где купить дубовую доску, как ее распилить и какими инструментами, чем потом шлифовать. Используется только минимум инструментов и простых подручных средств.

  • Тиски своими руками
  • Струбцины своими руками
  • Фрезерные столы
  • Организация рабочего места
  • Ящики для инструмента
  • Столярные соединения
  • Как выбрать сверлильный станок. Размышления от Боба Гиллеспи
  • Что можно сделать из одной доски. 10 идей
  • Шпонирование. 5 практических примеров
  • Как распилить бревно на доски. 4 варианта

Порядок изготовления разделочной доски

Поскольку ничего сложного в этой работе нет, достаточно перечислить самые важные технические задачи:

  1. Разметка деревянной заготовки по составленному чертежу. Для удобства использования разделочной доски необходимо предусмотреть и ручку. Нюанс – она должна располагаться вдоль продольной оси изделия. Иначе центр тяжести сместится, и управляться с этим кухонным атрибутом станет в ряде случаев неудобно.
  2. Раскрой дерева. Учитывая сравнительно небольшую толщину материала, достаточно воспользоваться лобзиком или ножовкой (по металлу, с мелкими зубчиками). Это обеспечит максимально точный рез. Особенно важно, если своими руками изготавливается не просто разделочная доска, а сложной формы (фигурная).
  3. Обработка граней. У любого хозяина всегда есть под рукой какой-нибудь абразив («шкурка», точильный круг) или соответствующий инструмент (напильник, шлифмашинка). Все углы, края получившейся разделочной доски необходимо обточить, чтобы убрать различные шероховатости, оставшуюся после распиловки микроскопическую щепу и так далее. Этим решается двуединая задача. Во-первых, после пользования доской не придется вынимать из рук занозы. Во-вторых, мельчайшие фракции дерева, оставшиеся после раскроя, могут незаметно попасть в продукты, которые будут разделываться.
  4. Высверливание отверстия. Оно должно быть в ручке, хотя это и не обязательно. Но если его проделать заблаговременно, то впоследствии, при желании разделочную доску подвесить где-нибудь в удобном месте, проблем не возникнет.

razdelochnaya-doska

6

Полезные советы

  • Если разделочная доска хранится на видном месте, есть смысл одну ее сторону оставить для работы, а оборотную – каким-то образом художественно оформить. Варианты подскажет собственная фантазия – расписать и покрыть лаком, оклеить, ламинировать декоративной пленкой и так далее.
  • Современные жилища чаще всего отделываются в определенном стиле, благо, выбор материалов достаточный. Поэтому целесообразно подобрать и соответствующую форму разделочной доски, а не ограничиваться лишь традиционным прямоугольником или квадратом.

razdelochie-doski

  • Некоторая древесина подходит по ряду параметров для изготовления такого кухонного атрибута. Но есть и отдельные недостатки, которые нужно учитывать. К примеру, береза всем хороша для разделочной доски, но ее структура настолько пористая, что этот пиломатериал отличается повышенной гигроскопичностью. Вывод сделать несложно – прежде чем выбирать конкретную породу дерева, нужно определиться с целевым использованием и местом хранения данного кухонного атрибута. То же дуб, хоть и прочный, влагоустойчивый, но настолько плотный, что даже небольшая разделочная доска из него имеет значительный вес. А это уже к вопросу удобства эксплуатации.

Вот, в принципе, и все. А какую разделочную доску вы сделаете из дерева своими руками — по размеру, форме, внешнему виду — решать вам, уважаемый читатель.

Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий