Когда и как сеять. Семена капусты кале высаживают непосредственно в открытый грунт в конце апреля. Также их можно посеять в конце июля, ведь этот вид капусты успевает дать урожай благодаря быстрому созреванию, которое занимает всего 60 дней.
Пекинская, китайская и японская: чем различаются популярные салатные виды капусты
Глобализация, в более широком смысле данного термина, открыла перед потребителями доступ к экзотическим фруктам и овощам на прилавках супермаркетов. Некоторые из них, попробовав один-два раза, больше не становятся частью нашего рациона, другие же вписываются в наше меню и становятся постоянными. Некоторые продукты становятся незаменимыми настолько, что мы готовы выделить для них часть пространства на нашем огороде, так как не можем представить свою жизнь без них.
Капуста пекинская
К таким незаменимым продуктам можно без сомнений отнести пекинскую капусту. Возможно, вы называете ее китайской? В последнее время все чаще употребляются такие термины, как японская капуста, черешковая капуста, пак-чой и мизуна. Давайте подробнее разберем все эти названия и отличия.
Пекинская капуста и ее сородичи с точки зрения ботаники
Чтобы подход к вопросу был более обоснованным, вначале рассмотрим его с ботанической точки зрения. Семейство Капустные (Brassicaceae), также известное как Горчичные или Крестоцветные, весьма обширно и включает в себя более 300 родов и около 3000 видов. Многие представители данного семейства ценятся как пищевые культуры и имеют множество других полезных свойств.
Пекинская капуста — ценная пищевая культура
В рамках нашей статьи нас интересует род Капуста (Brassica), который включает около 40 видов. Классификация этих растений не совсем точна и по сей день не имеет ясности, а названия, привычные в обыденной речи, зачастую не передают их видовую принадлежность. Тенденция такова, что растения этого рода, отличающиеся крупными сочными листьями, обычно называют капустой; листовые культуры с пряными семенами — горчицей; растения, вырабатывающие толстые корни для аккумулирования питательных веществ, — репой или редькой. Ожидает своего часа и культура рапса — растения, из семян которого получают масло.
Капусты, о которых пойдет речь в статье, относятся к виду Brassica rapa и принадлежат к одной из 11 ботанических групп с сельскохозяйственным значением. Мы подробнее остановимся на трех из них.
- Ботаническая группа Chinensis. Представители этой группы известны как китайская черешковая или китайская листовая капуста, а также бок-чой и пак-чой. Эта разновидность становится все более популярной, и ее семена можно легко найти для самостоятельного выращивания.
- Ботаническая группа Pekinensis — это как раз пекинская (китайская) капуста, также известная как капуста напа. Именно о ней, вероятно, все подумали, когда начали читать статью, так как она отличается крупными рыхлыми кочанами и завоевала постоянное место в овощных магазинах.
- Ботаническая группа Japonica, иначе называемая Nipposinica. Растения из этой группы известны как мизуна (мицуна). На нее также стоит обратить внимание, так как культура становится все более популярной и часто встречается на огородах дачников.
Разные листовые капусты и другие салатные растения
Три вида листовой капусты, которые мы рассматриваем, обладают приятным вкусом, питательностью и могут быть успешно выращены на своем приусадебном участке. Давайте исследуем их особенности и способы применения.
Что такое капуста
Капуста (Brassica) — это род растений семейства Капустные (Brassicaceae), насчитывающий около 50 различных видов (1). Многие из них являются популярными овощными культурами.
Однако классификация капусты иногда оказывается более сложной, чем может показаться на первый взгляд.
Наиболее распространенный вид — это капуста огородная (Brassica oleracea). Но даже у нее имеется множество подвидов, которые сильно различаются во внешнем облике:
- кочанная капуста (Brassica oleracea var. oleracea) – включает белокочанные и краснокочанные сорта;
- савойская капуста (Brassica oleracea var. sabauda);
- брюссельская капуста (Brassica oleracea var. gemmifera);
- цветная капуста (Brassica oleracea var. botrytis) – также сюда входят и капуста романеско;
- брокколи (Brassica oleracea var. italica);
- кольраби (Brassica oleracea var. gongylodes);
- кудрявая капуста (также известная как кале или грюнколь) (Brassica oleracea var. sabellica).
Второй популярный вид капусты — репа (Brassica rapa). Не забывайте, что она тоже относится к роду капусты. У нее тоже есть свои известные подвиды:
- пекинская капуста (Brassica rapa subsp. Pekinensis);
- китайская капуста (также известная как пак-чой) (Brassica rapa subsp. Chinensis);
- японская капуста (также известная как мицуна или мизуна) (Brassica rapa ssp. Nipposinica).
Кроме этого, к роду капусты также относятся рапс (Brassica napus), который имеет овощной подвид — брюква (Brassica napus subsp. rapifera), горчица сарептская (Brassica juncea), из которой делают масло, и горчица черная (Brassica nigra), семена которой используются для приготовления дижонской горчицы.
Полезная информация о капусте
Семейство | Капустные (Крестоцветные) |
Родина | Средиземноморье, Европа, Центральная и Восточная Азия |
Освещение | Светолюбивые |
Температура | Холодостойкие растения |
Влага | Предпочитают обилие влаги |
Разные виды и подвиды капусты имеют схожие требования к уходу, однако между ними все же имеются важные различия, которые стоит учитывать.
Белокочанная капуста
В России белокочанная капуста является наиболее популярной – ее употребляют в свежих салатах, квасят на зиму, добавляют в супы, такие как традиционные щи, тушат, используют в качестве начинки для пирогов и оболочки для голубцов.
Среди белокочанной капусты существует множество сортов, которые различаются по срокам созревания и назначению – некоторые из них подходят для свежих салатов, в то время как другие отлично подходят для квашения или хранения.
Когда и как сеять. Белокочанная капуста является одной из самых холодостойких разновидностей. Ее молодые всходы могут переносить заморозки до -5 °С (2), поэтому семена можно высеивать сразу в открытый грунт в конце апреля (ориентировочно для средней полосы России).
Семена засыпают на глубину от 1 до 1,5 см. Оптимальная схема посева для большинства сортов такова: расстояние между рядами должно составлять 60 – 70 см, а в ряду между растениями – 50 – 60 см.
Как ухаживать. Белокочанная капуста требует много света и регулярного полива — рекомендуется поливать ее раз в две недели по 3 – 5 литров на 1 квадратный метр.
В течение вегетационного периода ей необходимо три подкормки:
- первая подкормка — через 20 дней после всходов: настой коровяка в соотношении 1:10, норма — 0,5 л на одно растение;
- вторая подкормка — через 14 дней после первой: раствор, в котором 1 столовая ложка нитрофоски смешивается с 10 литрами воды, норма — 1 л на одно растение;
- третья подкормка — через 14 дней после второй: 2 столовые ложки двойного суперфосфата и сульфата калия на 10 литров настоя коровяка (в соотношении 1:10), норма — 1 л на растение.
Краснокочанная капуста
Краснокочанная капуста относится к тому же подвиду огородной капусты, что и белокочанная, но ее листья и кочаны окрашены в различные оттенки красного – они могут быть бордовыми, розовыми или фиолетовыми. Такой цвет капуста приобретает благодаря содержанию антоцианов, которые помогают организму дольше оставаться молодым и защищают от болезней. Поэтому краснокочанная капуста выходит более полезным вариантом.
Кочаны краснокочанной капусты более плотные, чем у белокочанной, и они прекрасно хранятся в зимний период (2). Чаще всего ее используют в свежих салатах, гарнирах или маринуют.
Когда сеять и как ухаживать. Агротехника краснокочанной капусты аналогична агротехнике белокочанной.
Савойская капуста
Савойская капуста также образует кочаны, но внешне она отличается от белокочанных и краснокочанных собратьев. Главное отличие — это пузырчатые листья (3). Кочаны савойской капусты рыхловатые, и она не долго хранится. Эту капусту используют для приготовления первых и вторых блюд, в качестве начинки для пирогов. Однако квасить ее не рекомендуется.
Когда сеять и как ухаживать. Уход за савойской капустой аналогичен уходу за белокочанной капустой.
Кочанная капуста
Разные виды капусты, формирующие плотные кочаны, варьируются по размеру, окраске и структуре листа.
Белокочанная капуста
В России белокочанная капуста традиционно пользуется популярностью: фотографии показывают ее разнообразие. Этот овощ содержит много витаминов К и С, а также фолиевую кислоту. Капустные фитостеролы регулируют уровень холестерина, способствуют улучшению работы пищеварительной системы и предстательной железы.
Кочаны имеют различные характеристики:
- масса – от 1 до 20 кг;
- форма – плоскоокруглая, круглая, овальная или конусовидная;
- плотность – сильная или умеренная;
- внешняя окраска – зеленая, сизая или голубоватая;
- внутренние листья – кремовые или белоснежные.
Существуют три группы белокочанных сортов по срокам созревания и назначению:
- Раннеспелые (от всходов до уборки проходит около 3 месяцев) — предназначены для свежего потребления или первых и вторых блюд. К числу фаворитов среди ранних сортов белокочанной капусты относятся: Точка, Старт F1, Казачок F1, Трансфер F1, Гермес F1, Пандион F1, Нозоми F1. Они рыхловаты, но относительно устойчивы к растрескиванию и достигают массы от 1 до 2 кг. Важно не допускать их перекорма азотом.
- Среднеспелые и среднепоздние (рекомендуемое время роста составляет 4-5 месяцев) – подходят для любых блюд, а также хороши для квашения. Эти кочаны отличаются плотностью, сочностью и крупными размерами. Популярные сорта: капуста Крауткайзер, Ринда F1, СБ F1, Вьюга, Подарок.
- Поздние сорта (вегетация достигает 5-6 месяцев) — подходят для долгосрочного хранения: они плотные, среднего размера и имеют высокое содержание сухих веществ. Превосходные лежкие голландские сорта белокочанной капусты: Галакси F1, Леннокс F1, Экспект F.
Оптимальная плотность посадки на 1 квадратный метр для белокочанной капусты составляет: 3-4 штуки для средней и поздней, 5-7 штук для ранней.
Краснокочанная капуста
Краснокочанная капуста, в народе также называемая фиолетовой, отличается высоким содержанием антоцианов — веществ, которые, согласно исследованиям, могут помочь в профилактике онкологических заболеваний, а также витамином К, укрепляющим кости и сосуды. Лист краснокочанной капусты плотный и жестковатый, а вкус — своеобразный. Яркая окраска и польза лучше всего сохраняются в свежих салатах и холодных маринадах.
- ранние сорта (вес 1-3 кг) — Фаберже, Бенефис F1, Примеро F1, Ред Джевел F1;
- поздние сорта (отлично хранятся) — Отрада F1, Рондал F1, Фуэго F.
Савойская капуста
Этот вид капусты обладает уникальными целебными свойствами, благодаря накоплению аскорбигена — особого вещества, эффективного в профилактике и лечении онкологических заболеваний. У савойской капусты кочаны рыхловатые (вес от 1 до 3 кг), а листья пузырчатые и имеют нежный сладковатый вкус. Используется в кулинарии для свежих салатов, супов и тушеных гарниров, также она отлично подходит для фарширования пирогов. Савойскую капусту можно хранить на корню под снегом и использовать по мере необходимости.
Наиболее подходящие сорта капусты для Средней полосы России – это не слишком поздние, быстро нарастающие кочаны. Например:
- Золотая ранняя;
- Петровна;
- Мелисса F1;
- Сфера F.
Агротехника краснокочанной и савойской капусты аналогична уходу за белокочанной.
Цветная капуста
У цветной капусты пищевую ценность представляет плотная бугристая головка, масса которой варьируется от полкилограмма до трех и более, состоящая из побегов и начальных соцветий. Этот овощ является важным источником витаминов (С, В5, В9, К), железа, линоленовой кислоты омега-3, пектина и легко усвояемых белков. Цветную капусту употребляют в отварном и тушеном виде, замораживают и маринуют.
Традиционно головка цветной капусты окрашена в кремово-белый цвет, но селекционеры вывели более яркие варианты: среди их названий можно встретить:
- белоснежную (Уайтексел F1);
- салатовую (Изумрудный кубок);
- оранжевую (Ярик F1);
- фиолетовую (Граффити F1).
Скороспелые сорта готовы к уборке через 3 месяца после всходов, а поздние морфы — на месяц-полтора позже. Все более популярными становятся продуктивные гибриды, достигающие массы от 2 до 4 кг. Эта культура требует постоянного и обильного азотного питания с добавлением калия, фосфора и, что особенно важно, бора. данной фактор необходимо обеспечить через органические или специальны===
е минеральные удобрения. Регулярные поливы также являются необходимым условием для удачного роста.
Капуста цветная
Цветная капуста по объему выращивания занимает второе место в мире после белокочанной капусты, хотя по масштабам она значительно уступает белокочанной. Цветной капустой ее называют не по окраске, а по виду и форме «головы» — она выглядит как множество цветков-соцветий, собранных в один плотный букет. По цвету же цветная капуста бывает белой, фиолетовой, красной и желтой.
Посев и уход за цветной капустой мало чем отличаются от аналогичного процесса в агрономии для кочанных видов капусты, хотя она более чувствительна к изменениям в окружающей среде, особенно к температуре и влажности почвы и воздуха, а также к составу почвы.
Рассада цветной капусты – как вырастить без проблем.
Для получения раннего урожая цветной капусты рекомендуется выращивать ее через рассаду. Цветная капуста по сравнению с кочанной капустой отличается более коротким сроком созревания и более длительным периодом продуктивности (до 35 суток против 10-15 у белокочанной).
Цветная капуста представляет собой полезный и вкусный овощ, который можно легко вырастить на дачном участке. В кулинарии используются нераскрывшиеся бутоны цветной капусты, которые могут быть приготовлены различными способами: отвариванием, тушением или консервацией. Мякоть этого овоща отличается нежнейшей текстурой и содержит в два раза меньше грубой клетчатки, чем в кочанной капусте, она легка для пищеварения.
Что касается состава питательных веществ и диетических качеств, цветная капуста превосходит множество других типов капусты, являясь высокоценным пищевым продуктом. Она в два раза богаче белокочанной по содержанию белков и витамина С, при этом имеет высокий уровень минеральных солей, витаминов группы В, яблочной и фолиевой кислоты, сахаров, пектина и флавоноидов.
Сложный и разнообразный биохимический состав цветной капусты делает ее эффективным лечебным средством. Она полезна при проблемах с пищеварением и желчевыделением, при заболеваниях печени, сердца, кровеносных сосудов, а также в случае снижения иммунной функции. Цветная капуста может стать одним из элементов профилактики образования злокачественных опухолей.
Единственное ограничение по поводу употребления цветной капусты касается людей с мочекаменной болезнью, подагрой и повышенной кислотностью желудка из-за ее богатого минерально-солевого состава.
Популярные сорта цветной капусты
Сорта различаются формой листьев, размерами, плотностью и окраской головки, а также продолжительностью вегетационного периода. Рекомендуем вам обратить внимание на следующие сорта:
Гарантия. Скороспелый сорт с соцветиями среднего размера, укрытыми густыми покрывными листьями. Обладает рекордным количеством витамина С. Головка капусты плоскоокруглая, плотная, мелкозернистая, кремово-белого цвета. Вкус ярко выраженный и запоминающийся. Капуста созревает равномерно и устойчива к поражению сосудистым бактериозом.
Америго. Высокоурожайный крупноплодный гибрид с массивными чисто-белыми головами, достигающими веса до 2,5 кг. Устойчив к инфекциям и вредным насекомым. Требует качественной почвы и регулярного внесения удобрений. Дозревает довольно поздно, но способна выдерживать первые заморозки и может несколько дней находиться под легким снегом.
Белая красавица. Раннеспелый высокоурожайный сорт. Головки крупные, округлые, ярко-белого цвета, плотной структуры и нежного вкуса. Соцветия долго сохраняют товарный вид и не теряют формы даже будучи замороженными.
Капуста романеско
Капуста романеско, культурный подвид цветной капусты, выведенная в Италии в конце ХХ века, отличается своим салатно-зеленым окрасом. Соцветия имеют интересную форму, напоминающую шипастые конусы, острые шишечки или спирали, что придает растению декоративный вид.
Этот овощ славится своей нежной текстурой и мягким вкусом с ореховыми нотками, но без горечи. Капуста романеско богата витаминами C и K, пищевыми волокнами и каротиноидами, ее состав и действие схожи с брокколи и цветной капустой. Готовят эту капусту так же, как и указанные виды, но в Италии существуют специальные традиционные рецепты для капусты романеско, такие как фриттата и орекьетте.
Популярные сорта романеско
Жемчужина. Российский среднепоздний сорт, обладающий головкой средней плотности и величины (до 0,8 кг), зеленого цвета и округло-плоской формы, состоит из разнообразных по размеру сросшихся соцветий. Этот сорт среднеустойчив к болезням.
Изумрудный кубок. Российский среднеранний сорт с куполообразной головкой светло-зеленого цвета, средней плотности, массой до 0,5 кг.
Пунтоверде. Голландский мощный среднеранний сорт с ярко-зелеными плотными головками массой до 1,5 кг. Обладает умеренной устойчивостью к грибным болезням. Благодаря слегка округленным соцветиям, эта капуста легче переносит сбор и транспортировку.
Капуста полевая
Капуста полевая, известная как сурепица, классифицируется как подвид репы. Она широко используется как кормовая культура, улучшает плодородие почв и считается хорошим медоносом.
Это растение формирует тонкий стебель высотой от 20 до 100 см, на котором расположены лиро- и ланцетовидные зеленые листья. Небольшие желтые цветы собраны в кисти. Сурепица неприхотлива и хорошо переносит прохладу, выдерживает краткосрочные морозы.
Декоративная капуста
Декоративная капуста — это общее наименование для нескольких видов растений, использующихся для оформления приусадебных участков. Она образует орнаментально расположенные широкие листья с глубоко изрезанными краями и контрастной окантовкой.
Как правило, такие растения являются привередливыми: плохо переносят летнюю зной и резкие температурные изменения. Им требуется регулярный и умеренный полив.