Жимолость: выращивание, полезные свойства. Что такое жимолость.

Как вы легко можете себе представить, жимолость альпийская растет в горных районах Центральной Европы. Этот листопадный кустарник во взрослом состоянии достигает высоты до 2 метров. Специальные характеристики:

Жимолость: выращивание, полезные свойства

Жимолость — многолетнее растение семейства жимолостных. Она может быть лазающей или вертикальной. Он хорошо растет в Средней полосе. Плоды, которые появляются после цветения, съедобны у многих сортов.

Жимолость голубая

Их часто используют для изготовления лекарств и косметики. Их можно использовать для восполнения дефицита витаминов, микроэлементов и органических кислот. Посадка и уход за жимолостью в открытом грунте довольно просты.

Всего насчитывается 190 сортов. Они различаются высотой куста, тенью и формой соцветий.

Описание и особенности жимолости

Жимолость не требовательна. Ягоды появляются в первый сезон. С одного куста можно получить от двух до четырех килограммов плодов. Съедобные плоды имеют синий цвет и являются одними из первых весенних ягод. Они имеют кисло-сладкий вкус с легкой горечью. По внешнему виду похожи на чернику и ежевику. Эти ягоды отличаются восковым налетом и мягким ароматом. Их кожа очень мягкая и нежная и склонна быстро лопаться.

Красные и желтые ягоды ядовиты.

Растение можно выращивать в диком или домашнем виде. В любом случае, он достаточно устойчив к низким температурам и высокой влажности.

Жимолость: Ленинградский великан, Лесная обыкновенная, Татарская, Японская

Корневая система жимолости расположена у поверхности почвы. Листья гладкие и удлиненной формы. Они перекрещиваются. Они образуют завязи только тогда, когда два кустарника с разными формами посажены близко друг к другу. Наибольший урожай получают растения старше 15 лет. Период цветения начинается в середине мая. Хорошее опыление обусловлено прекрасным ароматом.

Если не собрать урожай вовремя, плоды опадают. Чтобы избежать повреждений, рекомендуется установить под кустом сетку.

Сорта жимолости

Все сорта можно разделить на два типа: съедобные и несъедобные.

Разнообразие Описание Используйте Созревание
Тартар Отличается долговечностью. Пышный кустарник, светло-розовые и белые соцветия. Цветет с мая по июнь. Мелкие плоды оранжевого цвета, ядовитые. Разновидности. Декоративный. Конец июня.
Древесный (волчья ягода). Небольшой кустарник со светло-зелеными ветвями. Белые кроны, крупные красные ядовитые плоды. Высаживается как украшение сада. Июль — август.
Caprifolium Несъедобные мелкие ягоды, пахнущие медом. Растение цветет в мае или июне. Венчики от бело-желтых до бело-розовых. Растение достигает 5-6 м в длину. Декоративные лилии. Конец июля.
Японский Полувечнозеленые лилии с ядовитыми плодами. Пурпурные соцветия с белым оттенком. Большой боковой рост. Ландшафтный дизайн. Лето.
Гордость Бакчара Морозостойкое растение, цветы появляются весной. Сплетенные фиолетово-синие ягоды имеют кисло-сладкий вкус. Благодаря их толстому покрытию, проблем с доставкой не возникает. Для приготовления компотов, вина, варенья и мармелада. Начало июня.
Юбилей Бакчара Кусты среднего размера, овальной формы. Побеги имеют коричневый цвет и свежий аромат. Хорош в сухих районах. Ягоды крупные, без горечи. Для кулинарных целей. Умеренно поздно цветет.
Сильгинка Крупные темно-синие ягоды вытянутой, круглой формы. Кончик заострен. Покрытые восковой глазурью, они приобретают серебристый оттенок. Высота не должна превышать 1,5 м. Для декоративных целей, для приготовления десертов. Умеренно раннее цветение.
Синяя птица Морозостойкий, около 1,5 м. Устойчив к болезням. Листья удлиненно-овальные. Ягоды удлиненные, мелкие, кобальтового цвета с синеватым оттенком, сладкие, кислые, с черничным вкусом. Кулинарное и лекарственное использование. С середины до конца июня.
Морена. Маленькая, изящная. Восприимчив к болезням и вредителям, когда лето холодное и дождливое. Устойчив к температурам д о-40°C. Приготовление пищи. Конец июня.

Описание жимолости

Красивый вьющийся кустарник, достигающий высоты 2-2,5 м. Лозы каштана активно растут и нуждаются в регулярной обрезке. Они покрыты слегка волосатыми зелеными листьями.

Цветы жимолости обычно распускаются в период с мая по июнь. Каждый цветок держится всего 3-4 дня, но их так много, что истончение не заметно. Вместо цветов образуются мелкие плоды. Они созревают только на 3-4-й год вегетационного периода.

Синие ягоды овальные и удлиненные, 2-3 см длиной. Вкус (съедобных сортов) приятный, кисло-сладкий.

При надлежащем уходе кустарник может жить до 25-30 лет. Он не требует много внимания со стороны садовода и является одним из нетребовательных растений.

Популярные сорта и виды съедобной жимолости

Следующие сорта способны давать много вкусных ягод в любое время года:

Томичка

  1. Томичка. Компактный полураскидистый кустарник с кисло-сладкими сине-фиолетовыми удлиненными ягодами без горечи, напоминающими по форме широкую каплю, придавленную вверху.

Синяя птица

Нимфа

Морена

Ленинградский великан

В целом, все сорта жимолости съедобной устойчивы к засухе и жаре, но обладают меньшими декоративными качествами по сравнению с другими видами. Однако они очень продуктивны.

Правила посадки и пересадки

Саженцы кустарников можно занести на участок осенью или весной. Желательно приобретать посадочный материал с закрытой корневой системой (в контейнере). Растения с оголенными корнями лучше всего высаживать на постоянное место в сентябре или октябре (в южных регионах).

Выбор места

Хорошо освещенный солнцем участок с плодородной почвой идеально подходит для жимолости съедобной. Хотя растение терпимо к тени, оно не приносит много плодов.

У жимолости длинные, тонкие ветви, которые ломаются без опоры. Поэтому обычно для этого вьющегося кустарника следует выбирать место возле забора или других построек.

Растение не любит сильных ветров и течений. Процветает и плодоносит на плодородных, слабокислых почвах, а также на глинистых почвах. Если почва сильно кислая, перед посадкой следует добавить известь.

Подготовка посадочной ямы

Подготовьте яму диаметром не менее 50 см и глубиной для саженца. Добавьте в вынутую почву органический материал, например, разложившийся конский или коровий навоз, торф, перегной (1 ведро). В качестве удобрения добавьте 100-150 г суперфосфата и одну чашку древесной золы с высоким содержанием калия. Этого достаточно для обеспечения молодого кустарника питательными веществами в первые несколько лет.

Добавьте речной песок в суглинистую почву.

Уложите на дно ямы дренажный слой из гравия, гальки и мелких веток (для удаления излишней влаги). Растение высаживается. Почва уплотняется так, чтобы корневая шейка была вровень с поверхностью почвы. Затем вылейте под куст от 1 до 2 ведер воды.

При посадке весной рекомендуется накрыть растение соломой, сеном или торфом, чтобы предотвратить пересыхание почвы.

Важно знать, что жимолость нуждается в опылителе для нормального плодоношения. Другими словами, кустарники следует высаживать группами по 2-3 штуки.

Лучше всего выбирать соседей с одинаковым сроком созревания ягод. Например, только ранние или среднеспелые экземпляры. Оставляйте между ними расстояние не менее 1,5 м.

Условия для хорошего роста жимолости

Жимолость считается нетребовательным растением, не требующим особого ухода. Морозостойкость д о-50°C. Даже цветущие цветы могут пережить весенние заморозки д о-7°C, а бутоны — д о-14°C. Даже цветущие цветы могут выдерживать весенние заморозки д о-7°C, а бутоны — д о-14°C. Растение долговечно и дает отличные урожаи при благоприятных условиях. Его выращивают во всех регионах нашей страны от южных до северных широт.

Жимолость – прекрасный медонос

Жимолость — отличный улей для пчел.

В целом, кустарник может расти на всех, казалось бы, даже самых неподходящих почвах, таких как песчаные или каменистые. Однако для получения максимального урожая съедобных сортов лучше всего выращивать растение на плодородных, рыхлых почвах с глубоким залеганием грунтовых вод. Кислотность почвы не имеет значения, если она не слишком влажная.

Пространство должно быть открытым и получать как можно больше света в течение дня. Ягоды должны быть защищены от господствующих ветров, так как они могут легко ломаться. Жимолость можно выращивать в тенистых, засохших местах, но тогда ее рост замедляется, а вкус ягод оставляет желать лучшего.

Видео — сравнение сортов жимолости

Уведомление. На вкус ягод в период их созревания влияют температура воздуха и влажность почвы. Было замечено, что в хорошую погоду ягоды сочные и сладкие, а в дождливое лето они становятся водянистыми и кислыми.

Время для посадки жимолости

Высаживайте растение не в мае-июне, а в период активного роста побегов и созревания плодов. Весной высаживайте саженцы после схода снега, но до начала вегетационного периода растения, который начинается довольно рано. Поскольку это не всегда возможно, лучше проводить посадку в первой половине осени — это менее травматично для кустарника, который уже весной порадует первыми цветами.

Читайте ещё:  Как выглядит огневка на смородине и как с ней бороться. Огневка на смородине.

Жимолость рано распускает почки

Артишок с ранними бутонами

Плодоношение

Если растение было посажено как саженец или черенок, то первые плоды можно ожидать через год. Саженцы же начинают плодоносить только через 3-4 года, и только на 6-7-й год можно собрать более 1 кг ягод с куста. Доходность будет расти в течение 10 лет, а затем снизится. Поэтому 20-летние кусты обновляют путем полной обрезки побегов. Ягоды созревают к концу июня.

Жимолость можно размножать самыми разными способами:

  • черенкованием;
  • посевом семян;
  • отводками;
  • делением корня.

Каждый метод хорош по-своему и имеет свои преимущества и недостатки. Каждый садовод сам решает, какой из них использовать.

Видео — размножение жимолости

Размножение черенками

Этот метод считается наиболее успешным, так как позволяет почти на 100% укоренить куст и сохранить его сортовые характеристики. Зеленые черенки заготавливают после цветения, когда начинают созревать плоды. На этом процесс активного роста зелени завершен.

Для стимуляции корнеобразования можно воспользоваться «Корневином»

Для стимуляции корнеобразования можно использовать «Корневин».

Толщина веток должна составлять около 0,5 см. Их следует нарезать на черенки длиной 10-15 см так, чтобы нижние почки были на 1 см выше среза. Срез косой, под углом 45°. Помимо нижних почек, на черенке оставляют еще два узла: Нижние листья полностью удаляются, а два верхних листа разрезаются пополам.

Зеленые черенки не следует хранить, а сразу высаживать в теплицу, желательно под дополнительное укрытие. Поддерживайте влажность воздуха не менее 85% и температуру около 25 °C. При благоприятных условиях черенки укореняются в течение двух недель, но возможно и позже. Весной, когда пройдут заморозки, их можно пересадить в открытый грунт.

Укоренившийся черенок жимолости

Черенки жимолости с корнями

Отдельные одревесневшие черенки заготавливают осенью, в конце вегетационного периода. Они должны быть около 1 см в диаметре и до 15 см в длину. В отличие от зеленых черенков, их не высаживают в грунт сразу, а складывают в кучу и закапывают в землю на зиму. Черенки высаживают под листву весной, когда почва оттает после заморозков.

Примечания. Жимолость также можно размножать комбинированными черенками. Для этого при срезке молодого побега захватывают часть однолетней ветки, из которой впоследствии появятся корни.

Цены на Корневин

Размножение отводками

Используется для размножения жимолости после сбора урожая:

  • Вокруг куста рыхлят землю и выдергивают сорняки;
  • Выбирают несколько крепких молодых побегов, которые легко склоняются к земле;
  • Побеги пришпиливают к земле проволокой и засыпают грунтом;
  • В таком состоянии оставляют до весны, не забывая поливать.

Размножение отводками сохраняет сортовые признаки культуры

Жимолость съедобная. Жимолость (лат. Lonicera) — полезные свойства для человека, посадка, уход и лучшие рецепты

Не все знакомы с кустом жимолости, а между прочим, он обладает огромной пользой для человека. Ягоды этого растения богаты витаминами и по количеству могут соперничать со многими фруктами. На сайте Agronom.guru вы можете узнать больше о полезных свойствах жимолости, а также о тонкостях выращивания и ухода за этим уникальным растением.

Биологическое описание

Жимолость относится к семейству жимолостных. Растения кустарниковые и могут быть вечнозелеными или листопадными. Кустарники прямостоячие, лазящие или ползучие. Первые две формы более распространены в природе.

Жимолость подразделяется на большое количество видов. Кустарник приносит плоды, которые у некоторых видов съедобны. Листья имеют различную форму: эллипсоидную, овальную или с твердым кончиком.

Край листовой пластинки волнистый, а верхушка заостренная, острая или закругленная.

Листья не сложные и имеют короткий стебель. Листовые пластинки расположены друг напротив друга. Некоторые ламели объединены в одну.

Почки в пазухах листьев расположены одиночно или одна над другой. Бутоны имеют чешуйчатую поверхность. Кора очищена от кожуры и имеет коричневый цвет.

Корни неглубокие и широко разветвленные. Корневая система нависает над листвой растения на полметра. Цветки тонкие, мужские и женские. Они могут быть правильной или неправильной формы. Цветы обычно крупные. Венчик двухсторонний.

Цветочные оттенки выполнены в пастельных тонах:

Они находятся на конце ветки или в уголках листьев.

Соцветия находятся в пазухах листьев, существует 2 сорта:

  1. На узлах побегов располагаются двухцветковые соцветия.
  2. Из нескольких цветков выходят мутовчатые соцветия. Несколько таких соцветий соединяются сверху растения.

Плоды жимолости — это ягоды. Их можно объединить. Плоды растут парами.

Они окрашены в разные цвета:

  • оранжевый;
  • черный;
  • синий;
  • красный;
  • желтый;
  • темно-голубой.

Поверхность ягоды покрыта лаком. Ягоды имеют продолговатую форму и насыщенный вкус. В зависимости от сорта, они могут быть сладкими или кислыми.

Ягоды жимолости окрашены в красный цвет.

Химический состав

Не все ягоды содержат так много витаминов:

  • каротин;
  • пектин и дубильные вещества;
  • кальций;
  • железо;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • йод;
  • медь;
  • алюминий;
  • марганец.

Почти весь спектр микроэлементов, которыми богаты ягоды жимолости. Жимолость также содержит витамин А и провитамин А в небольших количествах. Однако средняя калорийность продукта составляет 30-40 мг на 100 г.

Он не содержит ни белков, ни жиров и состоит только из углеводов.

Кроме того, фрукты содержат сахарозу, глюкозу, фруктозу и галактозу, а также органические кислоты. Процентное соотношение может варьироваться в зависимости от зоны выращивания.

Не все растения имеют съедобные плоды!

Жимолость — ядовитое растение

Классификация

Растения классифицируются по определенным признакам.

  1. До 1,5 м – низкорослые.
  2. От 1,5 до 2 м – среднерослые.
  3. 2 м и выше – высокорослые.

Жимолость съедобная сорта. ТОП 25 Лучших Cортов Жимолости – Рейтинг 2022 года

Польза и вред от жимолости

Ягоды жимолости по вкусу напоминают чернику, ежевику, а некоторые виды жимолости — ананас. Этот фрукт полезен для здоровья:

  • укрепляют иммунитет;
  • стабилизируют давление;
  • понижают кислотность желудка;
  • обладают жаропонижающими свойствами;
  • заживляют язвы желудка и кишечника;
  • выводят шлаки и токсины из организма;
  • обладают антибактериальным и противовоспалительным эффектом;
  • укрепляют кровеносные сосуды;
  • улучшают кровообращение.

Жимолость следует употреблять в пищу умеренно. Жимолость не следует употреблять в больших количествах, так как плоды и цветы могут вызвать аллергический приступ. Цветущая жимолость также может спровоцировать приступ у аллергиков. Ягоды не следует употреблять детям до 5 лет.

ТОП лучших сладких сортов жимолости ( в 2022 году)

В первой категории рейтинга лучших находятся самые сладкие сорта жимолости по мнению экспертов и редакторов ViborExpert. Ароматные сорта активно используются для приготовления десертов, соков и компотов, а также для варки варенья в зимний период. Растение также пригодно для употребления в свежем виде.

Сибирячка

Это выносливый, сладкий сорт жимолости сибирской, который был выведен путем скрещивания в 1972 году специалистами в селе Бахчар Томской области. Он официально зарегистрирован в государственном реестре с 2000 года. Выращивание возможно в каждом регионе России. Раскидистый кустарник достигает высоты 160 см. У него умеренно густая, овальная крона широколанцетных листьев со светлыми волосками с обеих сторон. Цветет двухлепестковым, редуцированным соцветием из средних по размеру бледно-желтых цветков с полузакрытыми лепестками. Степень усадки низкая.

Темно-фиолетовые ягоды крупные, до 1-1,4 г каждая, удлиненные, слегка выпуклые, каплевидные. Обладая тонким восковым блеском, они имеют достойную оценку 4,9 балла по оценке дегустаторов. Химический состав включает 8,2 % сахара и не более 1,9 % кислоты. В нем содержится до 32 мг витамина С. Растение самобесплодно и нуждается в опылении от другого сорта или гибрида, цветущего в это время.

Съедобная жимолость от А до Я. Особенности жимолости 11

  • Быстрое созревание;
  • Сладкий вкус с кислинкой;
  • Крупные ягоды;
  • Устойчивость к морозу, болезням;
  • Декоративные свойства;
  • Стабильность сбора.
  • При перезревании плоды мнутся;
  • Ветви изогнутой формы затрудняют сбор урожая.

Орнамент хороший, и Сибирячка станет украшением участка. При правильном уходе обещает ежегодный урожай ягод в середине июня — это 3,2-3,7 кг с куста. Зимостойкость высокая, д о-50°C. Он также устойчив к засухе. Его транспортабельность умеренная.

Сильгинка

Одним из самых вкусных сортов, по мнению дегустаторов, является «Сильгинка». Он был разработан в 1978 году из пересечения Турчанинова и Роксаны. Он был официально внесен в реестр и признан в 2011 году и характеризуется высоким индексом переносимости. Сильнорастущий кустарник достигает высоты 180 см. Распространяется энергично, раскидисто, с красивой, круглой кроной. Светло-зеленые листья гладкие, с тонкими, редкими складками с обеих сторон, среднего размера, овальные и слегка вытянутые. Характерным отличием является нерегулярная структура цветка в пять рядов.

Жимолость польза. Польза жимолости

Съедобная жимолость от А до Я. Особенности жимолости 14

ProWellness

Отказ от ответственности

Обратите внимание, что вся информация, представленная на сайте Prowellness, носит исключительно информационный характер и не является личной рекомендацией, курсом действий или медицинским советом. Не используйте эти материалы для диагностики, лечения или выполнения каких-либо медицинских процедур. Перед применением любого метода или использованием любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является медицинским порталом и не заменяет профессиональную медицинскую консультацию. Владелец данного сайта не несет ответственности за любой прямой или косвенный ущерб, возникший в результате неправильного использования материалов данного ресурса.

Что содержит жимолость и почему она полезна?

Жимолость — кустарник с кисло-сладкими синими ягодами, который часто встречается в огородах. Именно этим и полезны его плоды.

Жимолость — кустарниковое растение из семейства жимолостных с вкусными и полезными плодами.

В зависимости от вида кустарника, ягоды жимолости съедобны или ядовиты. Их можно отличить по внешнему виду: Съедобные — сине-голубые и крупные, а ядовитые — черные, красные или оранжевые и маленькие. Последние также называются «волчьи ягоды» и используются в декоративном садоводстве.

Состав и польза

Жимолость богата аскорбиновой кислотой, фолиевой кислотой, тиамином, рибофлавином и рядом минералов, таких как магний, натрий, йод, железо, медь и кальций. Он богат пектиновыми и дубильными веществами, глюкозой и фруктозой, полифенолами и органическими кислотами — лимонной, яблочной, щавелевой и гликолевой.

При регулярном употреблении жимолость укрепляет стенки сосудов и снижает кровяное давление. Он выводит из организма тяжелые металлы, подавляет воспаление и обладает мочегонным эффектом.

Благодаря фосфору и кальцию ягода улучшает здоровье зубной эмали. А благодаря йоду — состояние щитовидной железы. Медь важна для синтеза гемоглобина и усвоения железа.

Формула для энергии и жизненной силы: органический йод и природный адаптоген.

Профессиональная поддержка за счет натуральных ингредиентов: витаминов, минералов и омега-3 кислот в натуральной, легкоусвояемой форме.

Биодоступный кальций, витамин D₃ и изофлавоны сои для укрепления костей в удобной таблетированной форме.

Полезные свойства жимолости:

  • Очищение организма от токсинов.
  • Нормализация давления.
  • Улучшение состояния сердечной мышцы.
  • Улучшение работы мозга.
  • Повышение иммунитета.
  • Устранение головной боли.
  • Нормализация обменных процессов.
  • Снижение риска тромбоза.

Жимолость проявляет сильную антиоксидантную активность. Жимолость обладает сильным антиоксидантным действием.

Предупреждение. Жимолость содержит мало калорий и ускоряет обмен веществ, поэтому ее рекомендуется включать в рацион для снижения веса.

Вред и противопоказания

Жимолость противопоказана при аллергии и индивидуальной непереносимости. Его следует с осторожностью применять во время беременности и кормления грудью.

Как ухаживать?

Уход необходим даже для такого требовательного растения, как жимолость. Если что-то сделано неправильно, велика вероятность, что это вызовет проблемы. Поэтому вам также следует внимательно рассмотреть этот вопрос.

Полив

Поступление влаги имеет решающее значение. Все виды жимолости очень негативно реагируют на недостаток воды и могут даже погибнуть, если пересохнут. В первый период после посадки кустарники рекомендуется поливать ежедневно. Стоит отметить, что они хорошо переносят контакт с холодной водой.

Поливайте жимолость в основном под корень. Затем полить почву под кустарниками по всему объему посадок. Почва должна быть увлажнена на глубину 0,5 м, так как корневая система хорошо развита. Нет необходимости поливать до 7 часов вечера, так как солнце к этому времени уже опускается. После полива почву под кустарниками следует разрыхлить и покрыть слоем мульчи не тоньше 50 мм.

Орошение не должно быть достаточным. Также необходимо распыление мелкодисперсным спреем со специальной насадкой. Эта процедура может занять до 15 минут (в зависимости от размера растения). Опрыскивайте жимолость рано утром, около 6-8 часов, при условии, что нет риска солнечных ожогов.

Однако в сырую и прохладную погоду опрыскивание не обязательно; в солнечные прохладные дни рекомендуется еженедельная обработка.

Пересадка

Зрелую, хорошо развитую жимолость очень трудно пересадить. Если это все же необходимо, перекопайте землю вокруг растения и отметьте границы корней. Затем куст удаляется и переносится на новое место. Работу можно облегчить, если выполнять ее в летние месяцы сразу после сбора плодов; важно, чтобы пересаженное растение было хорошо полито.

Обрезка

Этой мерой также не следует пренебрегать при уходе за жимолостью. Обрезку растений следует проводить через 2-3 года после посадки на окончательное место. Обрезка больше не нужна, если растение растет нормально и не имеет наростов.

Если растение очень густое, следует обрезать нулевые ветви, выступающие прямо из земли. Лучше всего сочетать это с удалением травмированных, сухих или слишком коротких ветвей. Прореживание важно для того, чтобы внутренняя часть куста лучше освещалась. Полное омоложение необходимо каждые 12-15 лет.

Это делается ранней весной путем обрезки всех побегов до 450 мм в длину.

Подкормка

Переудобрение почти так же опасно для жимолости, как и недоудобрение. Если посадочные лунки хорошо заполнены при посадке, то в течение следующих 24 месяцев не следует вносить удобрения. Особенно следует избегать азотных смесей. Чрезмерное удобрение может привести к:

Чрезмерный рост зелени,

Несоблюдение правил внесения удобрений приведет к: чрезмерному росту зеленой массы; слишком малому количеству удобрений для растения.

Подготовка к зиме

Жимолость обычно не нуждается в специальной защите от мороза. В безморозные зимы корневая зона должна быть покрыта листвой. Толщина слоя должна составлять до 0,2 м. В первой декаде ноября сгруппируйте ветви и свяжите их вместе прищепкой или бинтом, но не слишком плотно, чтобы их не раздавило морозным дождем или снегопадом.

Особенности размножения

Для размножения кустарника можно использовать семена или посадочный материал. Съедобные виды обычно размножаются семенами. Но следует помнить о риске перекрестного опыления. Саженцы с трудом сохраняют свои сортовые характеристики и поэтому используются только питомниками.

Возраст куста может составлять от 6 до 15 лет. В пожилом возрасте даже острый топор мало чем поможет. На практике чаще всего используют черенки или прибегают к черенкованию. С одного растения можно взять 100-200 черенков.

Их следует собирать ранней весной до распускания почек.

Меры борьбы с вредителями и болезнями

Жимолость считается очень выносливым растением. Однако он может справляться с различными грибковыми аномалиями. Болезни растений или вирусные инфекции маловероятны (к сожалению, их нельзя вылечить). Поэтому главную роль в борьбе с инфекциями играют фунгициды. Чтобы избежать повреждений, необходимы профилактические обработки — их проводят до начала активного роста и в конце осени, когда еще нет заморозков.

Для подавления вредителей можно:

Жимолость съедобная обживает дачные участки

Жимолость съедобная ценится за первые ягоды сезона, их превосходный сочный вкус и лекарственные свойства, за раннее плодоношение и зимостойкость кустарника, а также за нетребовательность к условиям окружающей среды. В конце 19 века жимолость была культивирована в России (впервые в мире!), а в 1909 году И.В. Мичурин рекомендовал жимолость съедобную для введения в культуру.

Жимолость съедобная ценится за первые в сезоне вкусные и целебные ягоды

Жимолость съедобная ценится за первые вкусные и целебные ягоды.

Пищевые и лечебные свойства

Плоды жимолости содержат до 13% сахара, витамины С (40-60 мг%), В1, В2, В6, В9, Р, каротин, пектин, органические кислоты, дубильные вещества и пигменты. Они также богаты солями натрия, калия, магния, фосфора и кальция; содержат такие микроэлементы, как медь, барий, йод, марганец, кремний и селен — «витамин молодости». Листья содержат до 200 мг% витамина С. В народной медицине ягоды жимолости используются для укрепления капилляров при сердечно-сосудистых заболеваниях, высоком кровяном давлении и малокровии. Они также используются как слабительное и мочегонное средство и применяются внутрь при заболеваниях желудка, печени и желчного пузыря. Наружно сок ягод используется для лечения герпеса и язв, а отвар листьев и цветов — при заболеваниях глаз, горла и кожи. Измельченные листья используются для лечения ран, благодаря антисептическим свойствам жимолости.

Ягоды жимолости - ценный пищевой и целебный продукт

Ягоды жимолости — ценный пищевой и лекарственный продукт

Из высушенных молодых побегов, собранных в период цветения, готовится отвар, который используется как мочегонное средство и против выпадения волос (этим отваром моют волосы). После Чернобыльской катастрофы жимолость была отмечена за высокое содержание в ней полифенолов и пектина, которые действуют как мощные антиоксиданты.

Биологический портрет

Жимолость — листопадный кустарник семейства жимолостных, род Жимолость; это ягодное, лекарственное и декоративное растение. В дикой природе встречается на Дальнем Востоке, Камчатке, Сахалине и Курильских островах. Растет во влажных местах по берегам рек, по краям болот и на вырубках.

Жимолость съедобная - ягодная, лекарственная и декоративная культура

Жимолость — съедобная ягода, лекарственное и декоративное растение.

Растение переносит частичное затенение. Кустарник достигает высоты 1,5 м и состоит из 15-25 стеблей. Листья противоположные и имеют различную форму: круглую, овальную, яйцевидную, ланцетную и другие. Цветки бледно-желтые, находятся в соцветиях с двумя цветками, которые появляются, когда листья еще не развиты.

Жимолость не очень теплолюбива, бутоны распускаются через несколько дней после того, как среднемесячная весенняя температура перейдет через точку замерзания. Растение начинает цвести в середине апреля. Период цветения длится месяц, цветки опыляются пчелами или, реже, медоносными пчелами. Для оптимального опыления и плодоношения в вашем саду должно быть несколько сортов или форм жимолости.

Цветки жимолости опыляются шмелями

Цветы жимолости опыляются пчелами. В Московской области первые ягоды созревают в начале июня, через 30-40 дней после цветения (на 7-10 дней раньше, чем у земляники). Ягоды синие с синим восковым налетом; форма плодов различная: круглая, овальная, цилиндрическая, веретеновидная, кувшинообразная; вкус сочный, кисло-сладкий, иногда с некоторой горечью и ароматом; средний вес 0,8 г.

Растение морозостойкое и выдерживает весенние заморозки о т-44 д о-45 ¤C, а его цветки и завязь могут пережить весенние заморозки д о-8 ¤C. В то же время сложные периоды оттепели зимой опасны для него. Особенностью жимолости является ее медленный рост. В первый год жизни высота растений составляет 4-7 см, во второй — 20-35 см, в третий — 40-50 см. Высаженные двухлетние саженцы начинают плодоносить на 2-3-й год, а заметный урожай дают на 5-й год. Растения, выращенные из черенков, плодоносят на второй год после посадки.

Жимолость может давать до 5 кг ягод с куста

Жимолость плодоносит на однолетней древесине. Продолжительность продуктивного использования сада составляет 20-25 лет. Средняя урожайность составляет 1,0-2,5 кг ягод с куста, максимальная — 5 кг. Жимолость может давать до 5 кг ягод с одного куста

Жимолость — свето- и влаголюбивое растение, но и требовательное: она хорошо растет на всех почвах, кроме переувлажненных и сухих. Оптимальная реакция почвенного раствора — слабокислая (pH 5,5-6,5). Корневая система растения имеет винтообразный корень и густо разветвлена. У жимолости такие же требования к свету, влаге и почве, как и у черной смородины.

Плодоношение

Саженцы плодоносящего кустарника достигают стадии плодоношения через 3-4 года после посадки. Активный сбор ягод начинается только через 6 или 7 лет.

На урожайность жимолости влияют правильная посадка и уход. При благоприятных условиях он будет давать хорошие результаты в течение многих лет.

Когда и как собирать урожай

Урожай варьируется в зависимости от сорта жимолости. Некоторые сорта очень быстро осыпаются, поэтому их собирают в период зрелости. При покупке саженца рекомендуется учитывать этот фактор.

Лучше всего выбирать сорта с быстро созревающими ягодами, которые долго не опадают.

Внимание. Время созревания ягод зависит от вида растения и погодных условий в районе вашего проживания.

Переработка

Свежие растения жимолости хранятся недолго, не более 2-3 дней. В прохладном месте или холодильнике они могут оставаться свежими до 7-10 дней.

В основном кисло-сладкие ягоды сушат или перерабатывают для длительного хранения. Их также используют для приготовления и сохранения джемов, сладостей, мармелада и компотов.

Возможные проблемы при выращивании

Плохой рост кустов и плохое плодоношение могут быть вызваны следующими факторами:

  • неудачное место для посадки
  • неподходящий состав и структура грунта
  • плохое опыление растений одного сорта
  • неправильный уход
  • поражение болезнями, вредителями

Кроме того, при покупке саженцев выбирайте районированные сорта. Если вы покупаете саженец дерева, выбирайте тот, который приспособлен к Уралу или Сибири, а если вы покупаете саженец дерева, приспособленный к южным районам страны, он плохо укоренится в южных районах страны.

Болезни и вредители

Растение с высокой выносливостью будет редко подвергаться нападению инфекций или насекомых. Однако неправильный уход или неподходящие климатические условия могут привести к появлению плесени, краснухи и туберкулеза.

Заболевшее растение можно узнать по внешнему виду: Листья желтеют и рано опадают. Стебли становятся черными или коричневыми, и растение погибает. Для профилактики кустарник обрабатывают фунгицидами не менее двух раз за сезон, весной и осенью.

Из вредителей наиболее распространенными угрозами для здоровья жимолости являются: розовая жимолостная саранча, клещи и листовые минеры. Профилактическая обработка инсектицидами дважды в сезон и тщательный уход могут устранить проблему.

Советы опытных садоводов

Хотя это простое растение, ему необходимы определенные условия, чтобы хорошо расти и давать хороший урожай:

  • Очень важно обеспечить перекрестное опыление. Для этого обычно высаживают кустарник группами, состоящими из растений разных сортов.
  • Желательно привлечь в сад насекомых-опылителей (пчел, шмелей). Для этого готовят сладкий раствор из сахара или меда и опрыскивают им кустарник.
  • При выборе места посадки нужно выбрать оптимальный вариант, при котором растение будет наслаждаться утренними лучами солнца, а с полдня его защитят соседние деревья, забор или постройки.
  • Во время цветения жимолость нужно подкормить раствором калийно-фосфорных удобрений (по 15 г двойного суперфосфата и калийной селитры на 10 л воды).

Кроме того, не стоит забывать, что качество урожая и вкус плодов зависят от правильного полива. Качество плодов и ягод зависит от качества плодов и ягод зависит от качества плодов и плодов. Каждое полностью выросшее растение потребляет 20-30 литров воды за один раз.

Заключение

Культурные сорта этой дикой ягоды все чаще появляются в наших краях. Долговечность и высокая урожайность жимолости начинается с посадки культуры.

При правильном подходе и уходе за растением вам останется только ждать положительных результатов и наслаждаться плодами своего труда.

Поделитесь своим опытом выращивания жимолости и отзывами о сортах жимолости в комментариях. Обсудим?

Главный редактор и автор сайта. Я дипломированный агроном, окончил Сельскохозяйственный университет имени К.А. Тимирязева в 2010 году.

Я увлекаюсь садоводством и журналистикой. Мне нравится читать классику, мой любимый автор — Ф.М. Достоевский. Моя мечта — стать менеджером крупной сельскохозяйственной компании 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂

Читайте ещё:  Особенности хранения картошки: при какой температуре она замерзает. При какой температуре замерзает.
Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий