Хотя яблони считаются довольно нетребовательными, они все же нуждаются в хорошем осеннем уходе. Ранняя подготовка к зиме делает деревья более устойчивыми к зимним морозам и повышает будущую урожайность.
Сорт яблони Имрус: фото и описание, отзывы
Яблоня Имрус — морозостойкий сорт, не требующий особого ухода. Сорт очень устойчив к парше, так как был выведен по инновационной технологии. Селекционеры заложили в гибрид ген Vf, который не позволяет грибковому заболеванию поражать растение.
Родителями зимнего яблока Имрус были обычная Антоновка и гибрид OR18T13. Сорт был создан в 1977 году во Всероссийском институте селекции плодовых культур. Инициаторами его создания были Ю. И. Хабаров, З. М. Серова, В. И. Хабаров, З. М. Серова, Е. Н. Седов.
С 2000 года сорт Имрус рекомендован для выращивания в различных регионах России. Кроме того, яблоко продается в шести областях Беларуси.
Описание и характеристика яблони сорта Имрус
Зимнее яблоко Имрус — один из самых урожайных сортов. Его плоды кисло-сладкие, сочные и долго хранятся.
Внешний вид дерева
Растение компактное. Высота яблони Имрус на карликовом подвое достигает 3-4 м, в остальных случаях — 5-6 м. Крона растения густая, среднего размера. Побеги имеют коричневый цвет, кора шероховатая. Скелетные ветви изогнуты, их концы направлены вверх. Листья среднего размера, удлиненной формы. Листья удлиненные, с волнистым краем.
Осторожно. Когда плоды созревают, ветви наклоняются к земле. Рекомендуется поддерживать ветви, чтобы они не сломались под тяжестью яблок.
Описание плодов
Форма яблок круглая. Кожица блестящая, гладкая и очень тонкая. При неправильном обращении целостность плода нарушается. Изначально яблоки имеют зеленый цвет. По мере созревания цвет кожицы меняется на светло-желтый. Яблоко покрыто малиновыми пятнами.
Вес плода колеблется между 130 и 180 г. Мякоть мелкозернистая, светло-желтого цвета. Яблоки кислые на вкус, когда их собирают с дерева, но наибольшую сладость они приобретают во время зимнего хранения. Мякоть содержит большое количество витаминов (в том числе аскорбиновой кислоты), пектина и сахара.
Профессиональные гурманы оценивают вкус плодов Имруса на 4,3 балла из 5.
Яблоки подходят для употребления в свежем виде, для приготовления соков, компотов и пюре. В ходе испытаний выход сока составил 63 %.
Цветение
Цветы Имруса распускаются в начале мая. Они бледно-розового цвета и собраны в соцветия с 4-6 бутонами. Сорт характеризуется обильным цветением.
Опылители яблони Имрус
Цветки частично самоплодны. Для получения максимального урожая рекомендуется высаживать рядом опыляемые яблони других сортов. Цветение Имруса должно совпадать с цветением S. Лучшими соседями считаются следующие сорта: ‘Лобо’, ‘Голден Делишес’, ‘Кандиль Орловский’, ‘Орлик’, ‘Уэлси’.
Сроки созревания яблони Имрус
Время созревания зависит от региона. В среднем яблоки снимают с дерева в середине сентября. Позже они начинают опадать.
Урожайность
В зависимости от подвоя деревья вступают в фазу плодоношения по-разному. У карликовых сортов может пройти до трех лет, прежде чем можно будет собирать плоды. При использовании семенных подвоев — не ранее чем через пять лет. Яблони достигают пика урожая в возрасте 5-8 лет, после чего его интенсивность постепенно снижается.
В возрасте 4-6 лет с одного дерева собирают 30-40 кг яблок.
Морозостойкость яблони Имрус
Имрус может переносить морозы д о-40 ᵒC. Если температура остается более низкой в течение длительного времени, дерево подмерзает, но восстанавливается в течение нескольких лет.
Устойчивость к заболеваниям
Сорт Имрус очень устойчив к парше. Однако из-за неумения садовода яблоня может истощаться и страдать от болезней:
- Черный рак. Появляется в результате солнечных ожогов и нарушения правил обрезки.
- Бактериальный ожог вызывают бактерии при повышенной влажности воздуха.
Рекомендуется регулярно проверять дерево на наличие болезней, чтобы вовремя принять меры.
Происхождение сорта
‘Имрус’ был выведен в 1977 году специалистами ВНИИСПК путем скрещивания известной ‘Антоновки обыкновенной’ с гибридной формой OR18T13. Авторы (Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Ю.И. Хабаров) передали полученный сорт на государственное испытание в 1989 году, а в 1996 году он был официально включен в Российский реестр селекционных достижений и допущен к промышленному возделыванию в Центральном и Центрально-Черноземном регионах.
Сорт создан на основе любимицы публики ‘Антоновки обыкновенной’ (см. фото).
Следует добавить, что сорт ‘Имрус’ встречается в шести областях Беларуси, включен в государственный реестр в 1999 году и рекомендован к возделыванию на всей территории страны. Сорт запатентован, права на распространение принадлежат автору.
Особенности растения и плодоношения
Деревья небольшие, довольно компактные, средней высоты (3-4 м для карликовых корнесобственных подвоев, 5-6 м для семечковых) с округлой, умеренно густой кроной. Редко расположенные скелетные ветви изогнуты, отходят от ствола под острым углом и на концах направлены вверх. Кора ствола зеленоватая и шелушащаяся. Побеги коричневато-светлые, с многочисленными мелкими чечевичками, опушенные, конические, в поперечном сечении средней толщины. Почки прижатые, конические и волосистые.
Под тяжестью прибывающих плодов побеги сильно наклоняются к земле, чтобы они не сломались, рекомендуется прикрепить подпорки.
Листья мелкие, зеленые, морщинистые, блестящие, овальные, с острым, спиральным краем. Кончик листа волнистый (плоский цилиум). Стебель опушен и имеет сильную антоциановую окраску, доходящую до средней жилки. Тычинки маленькие или отсутствуют вовсе.
Плодоношение в основном сосредоточено в простых и сложных кольчатках.
Чашевидные соцветия состоят из 4-6 цветков с короткими цветоножками. В период цветения в начале мая дерево обильно покрывается розовато-белыми бутонами, которые раскрываются в мелкие, плоские цветки с розовыми, слабо закрытыми, круглыми лепестками. Рыльца находятся на уровне пыльников. ‘Имрус’ частично самобесплоден, поэтому для получения максимального урожая рекомендуется высаживать рядом опыленные яблони других сортов, цветущих в аналогичное время года, таких как ‘Кандиль Орлов’, ‘Уэлси’, ‘Орлик’, ‘Голден Делишес’, ‘Лобо’ и другие.
Скороплодность и урожайность
В зависимости от подвоя, деревья начинают плодоносить на 3-й (карликовые) или 5-6-й (семечковые) год после посадки. Урожайность постепенно увеличивается и достигает своего пика в возрасте 5-8 лет. Зрелое дерево дает до 90-100 кг яблок осенью и до 20,1-25,8 т/га при интенсивном выращивании.
Сорт ‘Имрус’ показывает самые высокие показатели раннего плодоношения, высокой продуктивности и регулярности урожаев на карликовых подвоях, что подтверждено результатами полевых испытаний в интенсивных плодовых садах ВНИИСПК.
Товарность, вкусовые качества и химический состав плодов
Яблоки среднего размера, массой около 140 г, приплюснуто-округлой формы со слабой гофрировкой. Кожица тонкая и нежная, маслянистая, без рогового слоя. В спелом виде они имеют зеленоватую окраску, во время хранения становятся бледно-желтыми. Цвет шляпки, которая занимает около половины поверхности плода в виде полос, штрихов и размытых красных пятен, также меняется от красновато-коричневого до малинового. Гиподермальные пятна отчетливые, мелкие и многочисленные.
Дорогие читатели. Следите за нами в нашем Telegram, где вы найдете полезную информацию о садоводстве и многое другое: Перейти на канал
Выращивание яблони зимостойкого и урожайного сорта Имрус
Яблоко Имрус — выносливый гибридный сорт с высокой урожайностью, стабильным плодоношением и хорошей устойчивостью к парше и другим грибковым заболеваниям. Благодаря отличным вкусовым качествам и долголетию, он широко используется не только в частных садах, но и в крупных промышленных насаждениях.
Яблоня Имрус была выведена в 1977 году во Всероссийском институте плодоводства и является результатом длительного скрещивания обыкновенной Антоновки с гибридной формой ОР18Т13.
Описание сорта Имрус:
- Средняя высота дерева, обычно не превышает 3-4 м. Ежегодный прирост яблони – около 10 см.
- Крона раскидистая, круглая, средней густоты.
- Ветви редкие, искривленные, располагаются на расстоянии друг от друга. Скелетные побеги образуют острый угол со стволом.
- Штамбовая кора зеленовато-коричневая, с шероховатой поверхностью.
- Листья небольшого размера, продолговатой формы, зеленые, с густыми прожилками и заостренной верхушкой. Поверхность с глянцевым блеском.
- Щиткообразные соцветия состоят из 5-6 цветов, розово-белого цвета. Цветет в мае.
- Плоды среднего размера, немного приплюснутые. Средний вес яблока 160-200 г. Кожица зеленоватого или светло-желтого оттенка, мякоть сочная, кремовая, с нежным кисло-сладким вкусом.
Плодоношение яблони Имрус начинается через 2-4 года после посадки. Максимальная урожайность достигается через 6-8 лет. В зависимости от ухода и выращивания, за сезон можно собрать до 28-35 кг яблок.
Яблоки можно собирать во второй половине сентября, но они еще не пригодны для употребления. После 2-4 недель хранения плоды достигают пищевой спелости, которую можно распознать по изменению цвета кожицы с зеленого на желтый.
Посадка и уход
Посадка и уход за яблоней сорта Имрус просты, поэтому он пользуется популярностью как у опытных садоводов, так и у новичков. Неприметное дерево не предъявляет особых требований к почве, освещению и уходу.
Выбор места
Для активного роста и высокого плодоношения яблони сорта Имрус лучше всего выбрать хорошо освещенное и проветриваемое место. Дерево должно быть достаточно защищено от сквозняков, солнца и застоя холодного воздуха.
Почва предпочтительно должна быть суглинистой или песчаной, воздухопроницаемой и рыхлой. Можно использовать и глинистые почвы, но в этом случае почву необходимо смешать с речным песком и глиной.
Яблоню Имрус не следует выращивать на каменистых, заболоченных почвах, а также в местах, где грунтовые воды находятся на расстоянии менее 2 м от поверхности почвы и вблизи открытых водоемов.
Сроки посадки
Яблоню Имрус можно сажать как весной, так и осенью. Лучшее время для весенней посадки — последняя неделя апреля или начало мая, когда почва достаточно прогрелась, а температура воздуха стабильно держится на уровне не ниже +13°C.
Для осенней посадки лучше всего высаживать саженцы в конце сентября или в первой половине октября, за 2-3 недели до первых заморозков.
Пошаговая посадка
Яблоню Имрус необходимо сажать на расстоянии как минимум 6-7 м от других фруктовых деревьев, так как она не терпит такого «соседства». Лунки для весенней высадки саженцев нужно готовить еще с осени – их глубина должна быть не менее 70-80 см, диаметр до 90-100 см. Готовые ямки присыпаются смесью из грунта и удобрений, затем заливаются водой.
Для осенней посадки посадочные ямы следует подготовить за 3-4 недели. Посадка саженцев шаг за шагом:
- Перед высадкой саженцы яблони необходимо подготовить – внимательно осмотреть, обрезать все испорченные и слабые корешки, затем замочить на 24 часа в воде.
- Саженец опустить в лунку так, чтобы его корневая шейка выступала над уровнем почвы на 5-6 см.
- Присыпать саженец почвосмесью, приготовленной из грунта, торфа, компоста и перегноя (в равных пропорциях). Сильно утрамбовывать не нужно, так как Имрус любит воздушную почву.
После посадки обильно поливайте саженцы, выливая под каждое дерево по 2 ведра чистой отстоянной воды. Затем прикорневую зону следует протирать мелкой травой или перегноем.
Полив яблони
В первые 1-2 года после посадки яблоню Имрус необходимо регулярно поливать, обращая особое внимание на состояние почвы. Каждые 5-6 дней деревья следует поливать, выливая под каждое дерево по ведру воды. После полива почву следует разрыхлить и очистить от сорняков.
Регионы выращивания
Устойчивость к морозам, засухе и жаре делает это растение приспособленным к любым климатическим условиям. Сегодня его выращивают в центральной части страны, а также в Беларуси и Украине, но это не значит, что его нельзя выращивать в северных регионах.
Его урожайность довольно высока. Первые плоды можно есть уже с середины сентября. При благоприятных климатических условиях и хорошем уходе в среднем можно собрать до 20 кг яблок. Со зрелого дерева можно собрать до 90-100 кг плодов.
Плоды и их вкус
Яблоки среднего размера (до 190 г) имеют правильную яблокообразную форму, округлую мякоть, зеленоватый цвет с желтыми отблесками и тонкую блестящую кожицу. Их вкус гармоничный, кисло-сладкий, с сильным ароматом. Вкус достигает своего максимума, когда яблоки полностью созрели. Преимуществами яблок являются высокое содержание сока и мясистая текстура, поэтому плоды не только употребляют в свежем виде, но и делают из них соки, джемы, мармелады и консервы.
Чтобы получить богатый урожай ароматных яблок, фруктовый сад необходимо регулярно обновлять, высаживая саженцы высокоурожайных и новых сортов. К выбору саженцев яблони нужно подходить ответственно, так как некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживется, а в худшем — погибнет в самом расцвете сил после многочисленных вложений в его здоровье и физиологическое развитие.
Урожайность
Первые плоды образуются уже на 2-й год после посадки. Год после посадки. Однако они появятся лишь в небольшом количестве (не более 10) для пробы. Но урожайность будет увеличиваться с каждым годом, и к 5 годам дерево будет плодоносить в полную силу. С этого момента яблоня может приносить от 3 до 22 фунтов яблок в год.
Большой поклонник экспериментов и личных методов садоводства
Созревание плодов на дереве начинается в сентябре (примерно во второй половине), а созревание для потребления (т.е. после сбора яблок) происходит в ноябре и длится до конца февраля. Сорт довольно раннего созревания
Сбор и хранение урожая
Как уже упоминалось, плоды имеют длительный срок хранения (около 4 месяцев), но это возможно только при правильном сборе и хранении.
Собирать яблоки на более длительный срок не рекомендуется, так как сорт склонен сбрасывать плоды после созревания. Поэтому яблоки следует снимать с дерева, когда они еще зеленые.
Длительное хранение фруктов также затрудняет их сбор: У яблок тонкая кожица, которую легко повредить, и они очень быстро портятся. Их следует хранить в деревянных ящиках в 2-3 слоя (для лучшей сохранности завернув в бумагу) плодоножками вверх. Этот сорт не следует хранить в полиэтиленовых пакетах, иначе образуется конденсат и яблоки загнивают.
Технология посадки
Перед посадкой саженцев необходимо знать несколько моментов, касающихся выбора и подготовки посадочного материала, выбора места и самой техники посадки.
Выбор саженца
Рекомендуется приобретать саженцы в специализированном питомнике или у надежного продавца. Покупка посадочного материала на рынке — это лотерея, потому что с первого взгляда невозможно определить, тот ли это сорт или нет.
Перед покупкой стоит внимательно осмотреть саженцы, чтобы убедиться, что на них нет больных или поврежденных участков, сломанных веток, и что они выглядят здоровыми и энергичными.
Перед посадкой проверьте корни; если они сухие, саженец следует поместить на сутки в воду.
Оптимальное место
Чтобы яблоня Имрус хорошо плодоносила и активно росла, она должна находиться в хорошо проветриваемом и светлом месте. Однако его следует защищать от сквозняков, холодного застойного воздуха и солнечных лучей.
Сажать его следует в суглинистую или песчаную почву, рыхлую и воздухопроницаемую. Сорт можно высаживать и на черноземе, но тогда нужно смешать эту почву с суглинком и речным песком.
Не рекомендуется сажать Имрус на участках с водой и камнями, а также в местах, где грунтовые воды находятся на высоте менее 2 метров. Также яблоню не следует сажать вблизи открытых водоемов.
Сроки
Высаживать саженцы можно как весной, так и осенью. Если выбор сделан весной, то конец апреля или начало мая — подходящее время для посадки, когда почва уже прогрелась, а температура воздуха стабилизировалась и не опускается ниже +13 °C.
Если посадка производится осенью, то саженцы следует высаживать в последних числах сентября или в первой половине октября.
Правила высадки
Поскольку яблоня Имрус не любит соседства с другими плодовыми деревьями, ее следует сажать на расстоянии не менее 6-7 метров от других плодовых растений. При весенней посадке посадочные ямы должны быть подготовлены еще осенью, при осенней — за 3-4 недели до посадки. Диаметр ям должен составлять 90-100 см, а глубина — не менее 70-80 см. В подготовленные ямы засыпают смесь верхнего слоя почвы и удобрений (равные части компоста, торфа, почвенного кондиционера), а затем поливают.
Для правильной посадки саженца в открытый грунт необходимо :
- Опустить деревце в яму таким образом, чтобы корневая шейка находилась на 5-6 см выше уровня земли.
- Присыпать саженец почвенной смесью, приготовленной из удобрений и плодородного грунта. Тщательно утрамбовывать землю не стоит, поскольку этот сорт предпочитает воздушную почву.
- Хорошо полить деревца, расходуя на каждый саженец по 2 ведра отстоянной и чистой воды.
- Положить мульчу, состоящую из перегноя или измельченной травы, по периметру приствольного круга.
Культивирование в регионах
Подмосковье
Среди всего разнообразия подвидов этого плодового сорта довольно сложно выбрать подходящий сорт для выращивания в Подмосковье, где царит умеренно-континентальный климат. Лето в этом регионе довольно жаркое, а зима довольно холодная. Зимой температура в регионе может достигат ь-30 градусов. А летом засуха чередуется с частыми дождями. Этот сорт яблони идеально подходит для выращивания в этом регионе. Посаженная в саду хорошего качества, при правильном уходе и удобрении, она принесет яблоки в кратчайшие сроки.
Беларусь
Яблоня ‘Имрус’ генетически устойчива к распространенному и опасному заболеванию паршой. Это делает ее идеальной для выращивания в Беларуси. При соблюдении всех правил ухода и выращивания, регулярном поливе и правильной посадке можно добиться регулярного плодоношения.
Ленинградская область
В этом регионе условия для выращивания плодовых деревьев довольно плохие. Бедная почва и плохие погодные условия не позволяют растениям хорошо укорениться и нормально расти. Собирать урожай здесь очень сложно и требует от садоводов большого терпения. Этот сорт яблони рекомендуется для выращивания в этом регионе из-за его устойчивости к болезням и высокой морозоустойчивости.
Садоводы часто спрашивают: можно ли вырастить этот подвид в Сибири? Жаль, но мало кто в Сибири знает родной подвид яблони, а тем более этот сорт. А ведь этот сорт — один из немногих подвидов, обладающих столькими ценными свойствами. Плоды этого подвида не только долго хранятся, но и достаточно устойчивы к холоду.
Яблоня «Имрус»: отзывы
Благодаря огромным усилиям ученых и селекционеров, этот подвид смог прижиться в большинстве регионов не только России, но и Беларуси. Яблоня ‘Имрус’ чрезвычайно устойчива к сильным холодам, парше и милдью, поэтому она привлекает внимание все большего числа фермеров и садоводов. При соблюдении всех правил выращивания и ухода этот сорт может вырастить даже неопытный садовод.
В интернете можно найти множество отзывов об этом сорте яблок. Вот некоторые из них: Этот сорт — один из самых популярных сортов, появившихся на рынке:
— Я живу в Западно-Сибирском регионе нашей страны, в Алтайском крае. Некоторое время назад мы всей семьей решили переехать из города Барнаула в сельскую местность, потому что ребенок часто болел. Мы купили дом с большим участком земли с садом и решили, где сажать и где огородничать. С посадкой и сбором овощей у меня все получилось, без каких-либо трудностей и проблем, а вот с садовыми растениями как-то не заладилось. Я посадил три разных подвида яблонь, ухаживал за ними несколько лет и ждал сезона первых плодов. Первый урожай был собран через шесть лет после посадки саженца. Количество плодов на дереве было весьма разочаровывающим. Да и вкус был не очень хорошим. Мы были очень раздосадованы и решили полностью избавиться от этих растений и посадить вместо них ягодные кусты. Год спустя я случайно увидел в Интернете статью об этом сорте яблок. Я долго рассматривал фотографии, изучал все особенности и характеристики, преимущества и недостатки и, наконец, решил предпринять еще одну попытку вырастить яблоню на своем участке. Из-за первых неудачных попыток вырастить этот сорт фруктов, я не хотел рисковать и покупать много саженцев, поэтому купил молодое дерево этого сорта. Я выбрал лучшее место для дерева и посадил его, соблюдая все правила посадки. Саженец прижился довольно быстро и хорошо. Он довольно нетребователен и прост в уходе. Через три года после посадки растение впервые дало плоды. Урожай был невелик, но вкус нас порадовал. Плоды были довольно сочными и вкусными, со слегка кисловатым привкусом. На следующий сезон все дерево уже было усыпано яблоками. Кроме того, срок хранения этих яблок очень хороший, поэтому их можно использовать в течение длительного времени. Так что рекомендую, нам вообще этот сорт нравится.
Наталья, Алтайский край
— Я занимаюсь садоводством уже много лет. Я стараюсь выращивать фруктовые деревья, цветы, ягоды и овощи. Я также регулярно стараюсь привлекать к садоводству своих соседей и друзей. Поскольку я живу в Красноярском крае, погодные условия этого региона иногда создают мне небольшие проблемы при выращивании. Не все подвиды плодовых растений могут прижиться в этом регионе. Поэтому приходится выбирать морозостойкие растения. Этот сорт яблони тоже выращивается, и я им очень доволен. Эта яблоня доказала, что хорошо переносит суровые погодные условия, имеет хороший иммунитет к различным инфекциям и болезням и при этом обильно и регулярно плодоносит. Срок хранения плодов тоже хороший. А о вкусовых качествах вообще другая история! Когда наступает осень, соседи уже стоят у дверей, чтобы отведать этих замечательных фруктов.
Созревание и хранение
Не стоит слишком долго ждать с урожаем яблок, так как садоводы отмечают, что яблоко имеет тенденцию сбрасывать урожай после созревания.
Согласно описанию сорта, яблоки Имрус не имеют ярко выраженной периодичности плодоношения, но садоводы говорят, что после нескольких лет обильного урожая могут быть годы, когда яблоки дают очень мало урожая. Чтобы избежать этого, после обильного урожая под деревья следует внести по столовой ложке суперфосфата и калийной соли или 500 граммов древесной золы.
Достоинства
Самое главное — невосприимчивость к парше и мучнистой росе, а также высокие вкусовые качества плодов, относительная бережливость, хорошее хранение и транспортабельность, отличный вкус яблок, их товарность, повышенный спрос на саженцы и производство.
Сорт подвержен нападению вредителей, кожица плодов очень восприимчива к повреждениям, и садоводы отмечают подверженность сорта поломке яблок при полном созревании; наблюдалось только частичное самоопыление Имруса, что требует посадки опылителей в поле.