Растение также можно разделить острой лопатой. Другой вариант — размножение жимолости амфорной весенними черенками.
У жимолости амфоры значительно больше достоинств, чем недостатков.
К преимуществам сорта относятся:
- крупноплодность;
 - универсальность применения ягод;
 - декоративный внешний вид куста;
 - отличные вкусовые качества и высокие товарные характеристики плодов — ягоды прекрасно переносят транспортировку, сохраняя при этом хороший внешний вид и не теряя полезных свойств;
 - холодоустойчивость -растение обладает повышенной стойкостью к весенним заморозкам и зимним холодам;
 - способность сопротивляться заболеваниям и насекомым-вредителям;
 - отсутствие вторичного цветения;
 - простота ухода при выращивании;
 - почти одновременное созревание плодов, которые могут оставаться на ветках, не опадая, в течение длительного времени (до 14 дней при отсутствии сильных ветров);
 - возможность пересаживания кустов на другое место без отрицательных последствий для растения.
 

Первым и главным среди недостатков является то, что сорт самобесплоден.
Это важно: для успешного плодоношения рядом с кустом амфоры необходимо посадить как минимум еще один сорт жимолости.
Другие недостатки относятся к кустарникам, находящимся в постоянной тени:
- их плоды теряют свои вкусовые качества, становятся очень кислыми;
 - завязь может не появиться вовсе.
 
В чем отличие от других сортов и гибридов
У жимолости амфорной нет проблемы вторичного цветения, которая есть у многих других сортов, что затрудняет ее выращивание в южных регионах.
Это связано с ранним периодом покоя, который заканчивается осенним цветением и повторным замораживанием почек зимой, после чего кусты мало цветут и не дают хорошего урожая весной.
Она также хорошо себя показывает по сравнению с другими сортами жимолости:
- крупномерностью и оригинальным вкусом ягод;
 - высокой урожайностью;
 - зимостойкостью;
 - повышенной сопротивляемостью болезням и вредителям;
 - тем, что плоды долго не осыпаются с ветвей и не портятся.
 
Агротехника
Растение отлично подходит для выращивания в открытом грунте и не требует особо сложного ухода, но для получения хорошего урожая не следует пренебрегать правилами агрономии.
Выбор места в саду и подготовка лунок
Чтобы посадить кустарник на постоянное место, выберите участок:
- хорошо освещенный солнцем (допустима легкая полутень);
 - защищенный от сквозняков и сильного порывистого ветра.
 
Справка. Амфору можно выращивать в тени, если почва достаточно аэрирована, но получить хороший урожай, полный плодов, в этом случае не получится.
Хотя растение довольно терпимо к влаге, место для посадки не следует выбирать в низинных районах, где ему могло бы найтись место:
- переувлажнение почвы из-за близости подземных вод;
 - заболоченность грунта;
 - скопление талых либо осадочных вод.
 
Ямы для посадки кустарников имеют размеры 400 см х 400 см х 400 см и выкапываются на расстоянии 1,5-2 м друг от друга.
Поместите саженцы в каждую лунку за две-три недели до посадки:
- 10-сантиметровый слой дренажа (щебня либо битого кирпича);
 - 1 ведро компоста;
 - 150 г суперфосфата;
 - 1 л древесной золы;
 - 60 г калия сернокислого;
 - немного песка.
 
Тщательно перемешайте всю смесь.
Подготовка к посадке
Чтобы обеспечить хорошее укоренение кустарников, выбирайте для посадки на постоянное место 2-3-летние деревья с хорошо развитой корневой системой и диаметром кроны не менее 20 см.
- корни саженцев выдерживают в воде в течение 2 часов;
 - затем посыпают золой либо обрабатывают слабым раствором перманганата калия.
 
Требования к грунту
Для выращивания подходят легкие, плодородные почвы с хорошей воздухопроницаемостью и нейтральной или слабокислой реакцией.
Если почва слишком кислая, в лунку следует добавить окислитель:
- мел;
 - золу;
 - доломитовую муку;
 - известь.
 
Уровень грунтовых вод не должен быть ниже полутора метров.
Сроки, схема и правила посадки
В зависимости от местности, растения можно высаживать в разное время.
Осторожно. Жимолость амфора рано начинает вегетационный период. В марте он начинает пробуждаться от спячки, а в мае-июне становится активным.
- в южных областях (там, где снег сходит не позже середины марта) — весной, в апреле, когда погода стабилизировалась, но почки еще не начали активно развиваться, либо осенью, сентября по ноябрь, когда активная жизнедеятельность растения прекратилась, но морозов еще нет;
 - в центральных регионах — с сентября по первую половину октября;
 - на севере — с августа по сентябрь.
 
В подготовленные лунки выливают 2-3 ведра теплой воды, которые заполняют богатой питательными веществами почвой на расстоянии 1,5-2 метра:
- Формируют по центру каждой ямки возвышение.
 - Посередине устанавливают колышек.
 - Саженец располагают на холмике, осторожно расправляя корни.
 - Корневую шейку заглубляют на 3 см.
 - Засыпают грунтом.
 - Поверхность почвы уплотняют.
 - Выливают под куст 1-2 ведра воды.
 - На приствольный круг укладывают слой мульчи, используя для этого перегной, древесные опилки, компост, торф.
 
Сбор урожая
Поскольку ягоды жимолости амфоры созревают равномерно и могут долго висеть на ветках, не опадая, сбор урожая происходит довольно быстро и легко.

Как и когда собирать
Их собирают во второй половине июня, начиная с середины месяца.
Примечания. Собранный урожай жимолости Amphora можно хранить в холодильнике до недели.
Кто и когда вывел сорт?
Амфора — сорт отечественной селекции. Авторами сорта являются петербургские ученые Плеханова М. Н., Кондрикова А. В. и Ефимова К.Ф. Работа была завершена в 1990-х годах, а в 1998 году сорт был официально зарегистрирован. Он был выведен на основе кустов, растущих на почве Камчатки в естественных условиях. Этот сорт рекомендован для выращивания по всей стране без ограничений.
Хотя жимолость рекомендуется выращивать на открытых участках, это не следует воспринимать буквально. Чрезмерные морозы и сильная засуха не переносятся амфорой. В идеале его следует выращивать на средних почвах в районах с более стабильными условиями. Сорт жимолости является самопрививающимся, поэтому следует быть осторожным с сортами-опылителями. Они должны соответствовать Амфоре.
Преимущества этого сорта заключаются в следующем:
неприхотливое выращивание,
приятный фруктовый вкус,
Есть и недостатки, которые также необходимо учитывать:
Сорт самобесплоден и требует посадки опылителей,
в труднодоступных районах его необходимо укрывать на зиму.
Внешний вид растения
Тип роста — среднерослый, не слишком густой. Крона растения округлая, высотой около полутора метров. Ветки довольно толстые и прямые, цвет побегов красновато-коричневый. Ветки растут по диагонали вверх. Листва крупная, зеленого цвета с легким желтым оттенком. Кустарник выглядит очень привлекательно и красиво цветет.
Этот сорт известен своими крупными плодами и товарным качеством, одна ягода весит около 1,1 грамма. Форма правильная, нечто среднее между кувшином и амфорой, отсюда и название, а в верхней части имеется красивый цилиндр. Цвет сине-голубой, кожа не очень толстая, имеется сильный восковой налет. Мякоть зернистая, плотная, сладкая с кислыми нотками, послевкусие напоминает малину. Аромат почти незаметен и не осыпается. Сорт получил оценку 4,6 по дегустационной шкале.
Срок созревания и урожайность
Урожайность высокая и достигает 19,4 см с гектара. Этот фрукт универсален и очень удобен для транспортировки. Относительно раннее созревание, первые плоды собирают на 4-й год после посадки. По степени спелости сорт относится к среднеспелым.
Сразу после посадки саженец следует на некоторое время оставить в покое; на зиму его достаточно укрыть толстым слоем мульчи. Следующей весной прорыхлите прикорневую зону, чтобы улучшить доступ кислорода.
Гидратация. При благоприятных погодных условиях в период плодоношения и цветения можно обойтись без полива. Однако, если тепло и нет дождя, поливайте время от времени. Обратите внимание, что этот сорт лучше переносит засуху, чем заболачивание.
Прививка. Поскольку жимолость не плодоносит в первые несколько лет, удобрять ее не обязательно. Затем следует подача азотистых соединений, предпочтительно органических. Хорошо работает компост, перегной, разложенный по прикорневому кругу после полива, затем рыхлите почву. А в августе золу следует разбросать вокруг растения, заделывая ее тем же способом. Минералы используются редко и только для нанесения на листву.
Формула. Этот сорт не нуждается в обрезке после посадки, первые три года ограничиваясь гигиенической процедурой. Поврежденные, больные и сухие ветви удаляются. Зрелая жимолость формируется в соответствии с требованиями ландшафта. Иногда достаточно удалить загущенные ветви и придать им желаемую форму без распускания. Строгих правил обрезки амфоры не существует, лучшее время — начало-середина осени. Омолаживайте через 8 лет и удаляйте старые ветви. Плодоносят только побеги возрастом до семи лет. Полное омоложение проводится через 15 лет путем обрезки 50% куста и обильного удобрения.








