Груша Лада. Груша лада описание.

В начале 1980-х годов ‘Лада’ была подвергнута государственному сортоиспытанию. Несмотря на плохие качества плодоношения и хранения, сорт был выпущен в массовую продажу и официально внесен в Государственный реестр Российской Федерации в 1993 году.

Какой сорт груши лучше: «Лада» или «Чижовская»

Груша сорта Лада имеет тонкую, гладкую, светло-желтую кожицу со слегка красноватым оттенком и сочную, желтовато-белую, мелкозернистую мякоть. Сорт Чижовская имеет равномерный желтовато-зеленый цвет с легким розовым оттенком. Мякоть бледно-желтого или белого цвета и имеет полужирную консистенцию. Рассмотрим, какая груша лучше — Чижовская или Лада. Мы расскажем вам об их характеристиках, преимуществах и недостатках, тонкостях посадки и ухода.

Раннеспелый сорт груши Лада был выведен в Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирясева путем скрещивания сортов Лесная красавица и Ольга. Авторство принадлежит российским селекционерам С.Т. Чижову и С.П. Потапову. Сорт был внесен в государственный реестр в 1993 году.

Совет. Наиболее благоприятные условия для выращивания груши Лада — на юге России и в центральных регионах.

Растение пригодно для выращивания в регионах Центрального и Центрально-Черноземного, Среднего Поволжья, Северо-Западной и Восточной Сибири. В Московской области сорт широко распространен.

Описание дерева

Какой сорт груши лучше:

Деревья изогнутые, среднего размера. Высота 2,5-3 м. Крона среднеоблиственная и густая. Форма дерева меняется по мере его роста, приобретая пирамидальную форму в молодом возрасте и коническую форму во время плодоношения. По словам жителя, продолжительность жизни дерева составляет 50-90 лет.

Кора серая на скелетных ветвях и более темная на стволах. Листья бесстебельные, прилистники. Тип плодов смешанный. Побеги длинные, средней толщины, изогнутые и округло-коричневые в поперечном сечении.

Ветви между ними не хохолки, а короткие. Маленькие черешки расположены на поверхности, на побегах их мало. Бутоны темно-коричневые, конические, изогнутые. Листья среднего размера, зеленые, удлиненно-овальные. Листовая пластинка глянцевая, гибкая и гладкая, умеренно толстая, слегка изогнутая по центральной жилке, без опушения. Края листьев зубчатые. Черешки средней длины.

Цветки чашевидные, среднего размера. Венчик белый, лепестки с гладкими краями, умеренно удлиненные. Бутоны белые. Соцветия имеют кистевидную форму и содержат от 5 до 7 цветков каждое.

Описание плодов

Какой сорт груши лучше:

Плоды среднего размера, яйцевидные, весом 100-120 г. Кожа тонкая и гладкая. Окраска светло-желтая, с легким красным оттенком. Гиподермальные пятна незначительны и лишь слабо заметны на поверхности. На стеблях присутствует небольшая ржавчина.

Стебли короткие и средней толщины. Воронка отсутствует. Блюдце плоское, узкое и зернистое. Чашечка открытая. Блюдце среднего размера. Осевая полость среднего размера. Сердце овальное, слабо выраженное. Семена среднего размера, коричневые, 5-6 в каждом плоде.

Желтовато-белая мякоть средней плотности, мелкозернистая. Вкус кисло-сладкий, с легким ароматом. Дегустационная оценка составляет 4-4,4 балла по 5-балльной шкале. Содержание сухого вещества на 100 г — 15,7%, растворимого — 12,2%, сахара — 7,2%, кислотность — 0,27%.

Их цель универсальна. Плоды пригодны для употребления в свежем виде, приготовления варенья, мармелада, компотов и сухофруктов. Срок хранения небольшой: всего 2 месяца при комнатной температуре не выше 0°C. Плоды лишь слегка раздавлены. Транспортабельность низкая, товарность высокая.

Описание и характеристика сорта груши Чижовская

Чижовская среднего срока созревания была выведена в Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева. Это скрещивание сортов Лесная красавица и Ольга. Авторство принадлежит селекционерам С.Т. Чижову и С.П. Потапову. Сорт был внесен в государственный реестр в 1993 году.

Сорт предназначен для выращивания в Центральном, Волго-Вятском, Средневолжском и Северо-Западном регионах. Сорт Чижовская обычно выращивается во Владимирской, Московской и Самарской областях.

Описание дерева

Какой сорт груши лучше:

Деревья средней высотой 1,8-2,5 м, ветвистые с густой, средневысокой кроной. Его форма удлиненно-узкая в молодом возрасте, коническая или пирамидальная при плодоношении. Кора на стволе темно-серая. Скелетные ветви вертикальные и слегка наклоненные, серого цвета. Тип плодоношения — кольцевидный. По словам местного жителя, продолжительность жизни дерева составляет 50-90 лет.

Стебли средней толщины и длины, слегка изогнутые, округлые, красноватого или темно-коричневого цвета. Внутренние узлы без пучков, средней длины. Стебли маленькие, редкие, расположены на одном уровне с поверхностью. Бутоны темно-коричневые, слегка косые, конические.

Листья среднего размера, продолговато-овальные, зеленого цвета. Имеется изгиб вдоль центральной вены. Края листьев зубчатые. Листья средней толщины, гладкие, без опушения. Черешки средней длины, листочки ланцетные.

Цветки среднего размера и чашевидной формы. Венчик белый, лепестки цельные, умеренно зубчатые. Бутоны белые. Соцветия зонтиковидные, с 5-7 цветками в каждом.

Описание плодов

Какой сорт груши лучше:

Плоды среднего размера, весом 110-140 г. Форма их овальная. Их форма овальная. Кожа гладкая, тонкая и матовая. Окраска желтовато-зеленая, с мутным бледно-розовым оттенком или без него. Гиподермальные пятна маленькие и слабые. Ржавчина незначительна. Стебли короткие и средней толщины. Воронка узкая, маленькая и ребристая. Блюдце плоское, узкое и зернистое. Чашечка открытая, чашечка среднего размера. Осевая полость среднего размера. Сердцевина широко овальная, без грануляций.

Семена среднего размера и коричневого цвета. Каждый плод содержит 5-10 семян. Мякоть бледно-желтая или белая, полужирная и тающая. Сочный вкус средней силы и тонкий, едва уловимый аромат.

Мякоть имеет кисло-сладкий вкус и освежает. Дегустационная оценка 4,1-4,2 балла по 5-балльной шкале. Содержание сухого вещества на 100 г — 16,5 %, растворимых веществ — 13,1 %, сахара — 9,1 %, кислот — 0,45 %.

Плоды используются в различных целях. Их используют для приготовления компотов, джемов, мармеладов и сухофруктов.

Кто и когда вывел сорт?

Груша Лада является результатом скрещивания сортов Лесная красавица и Ольга. Этот сорт был получен в Тимирязевской сельскохозяйственной академии в Москве благодаря усилиям ученых-селекционеров С.Т. Чижова и С.П. Потапова. Груша П. Лада была внесена в Государственный реестр в 1993 году.

Это растение среднего размера с темно-серой корой. Крона коническая и умеренно густая. Листья ярко-зеленые, среднего размера, удлиненно-овальные, с зубчатым краем и средне-длинным стеблем. Поверхность листьев не имеет опушения.

Стебли груши коричневые, довольно длинные, слегка изогнутые и не очень толстые. Темно-коричневые почки слегка угловатые и конические. Плодовое дерево цветет 5-7-цветковыми, белыми, среднего размера соцветиями.

Плоды и их вкусовые характеристики

Плоды этой груши небольшие (100-115 грамм) и могут храниться до двух месяцев. Они имеют легкий аромат и сладкий вкус с легкой кислинкой.

Кожа тонкая и бледно-желтая, с небольшим покраснением. Мякоть спелой груши гладкая. Мякоть умеренно мясистая и сочная. Семена среднего размера и коричневого цвета, около 5 штук на плод.

Самоплодность и опылители

Этот сорт груши является частично автохтонным. Лучшими опылителями являются Чижовская, Северянка, Космик и некоторые другие сорта груш. Если на участке есть грушевое дерево одного из этих сортов, это значительно повышает качество плодов Лады и размер урожая.

Груша Лада считается ранней и плодоносит каждый год, начиная с 3-4-летнего возраста. Урожай можно собирать в сентябре, когда плоды на дереве приобретают золотистый цвет.

Урожайность довольно высокая. С одного дерева можно собрать около 50 кг спелых плодов.

Товарные и потребительские качества плодов

Плоды однородные, овальные и мелкие, весом 100-110 г. Стебель короткий и средней толщины. Груши покрыты тонкой, гладкой и блестящей кожицей. Цвет кожицы бледно-желтый с легким красным оттенком, неярко выраженным на большинстве поверхностей, иногда с легким коричневатым оттенком у основания стебля. Подкожная клетчатка серовато-белая, почти неразличимая. Воронка отсутствует, чашечка открытая, блюдце плоское, узкое и луковичное. Сердцевина овальная, слабо выраженная и содержит максимум 5 мелких коричневых семян.

В зависимости от региона выращивания плоды достигают технической (съемной) спелости в начале – конце августа

В зависимости от района выращивания плоды достигают своей технической (пищевой) спелости в начале или конце августа.

Мякоть желтовато-белая, умеренно плотная, мелкозернистая, слегка сочная, кисло-сладкая, слегка горьковатая, слабоароматная. Столовые фрукты (универсальные фрукты), идеальные для употребления в свежем виде и для приготовления различных блюд, а также для зимовки: консервирования и сушки.

Профессиональная оценка вкуса составляет 4,1-4,4 балла (из 5). Согласно биохимическим исследованиям, проведенным специалистами Всероссийского института защиты растений и Марийского государственного технического университета, в плодах содержится 15,7% сухого вещества (12,2% растворимого), сахаро-кислотное отношение (СКО) составляет 30,3-33,3 (в зависимости от сорта).

Питательные вещества и питательные вещества Питательные вещества в 100 г сырого
Сахар 7,2-10 г
Кислота 0,27-0,3 г
Арбутин (фенольный гликозид) 1,1-1,2 г
Р-активные вещества (катехины) 92 мг

Высокая сахаристость мякоти привлекает различных вредителей, особенно ос, кроме того, плоды легко повреждаются при падении с дерева и неаккуратном съеме

Высокое содержание сахара в мякоти привлекает различных вредителей, особенно ос, а плоды легко повредить, если они упадут с дерева и будут неосторожно съедены.

Срок хранения и пригодность к хранению довольно плохие: срок хранения собранных плодов составляет 60 дней в холодильнике (максимум до начала октября). Нежная мякоть и тонкая кожица часто повреждаются при транспортировке, поэтому сорт рекомендуется в основном для выращивания в частных хозяйствах и ускоренной переработки.

Достоинства и недостатки

Сорт груши Лада по праву является одним из самых популярных и широко выращиваемых сортов в домашних садах. Он обладает рядом важных положительных характеристик:

  • стабильная ежегодная урожайность;
  • скороплодность;
  • высокая устойчивость к парше;
  • морозостойкость, подтвержденная полевыми испытаниями (подмерзания древесины в суровые зимы составляет не более 2-2,5 баллов) и опытом выращивания в условиях умеренного климата;
  • товарность плодов;
  • отличные вкусовые качества;
  • универсальность применения.

Созревшие груши долго не лежат, поэтому значительную часть урожая приходится пускать в переработку

Поскольку спелые груши хранятся недолго, большая часть урожая должна быть доступна для переработки.

К «недостаткам» сорта, которые чаще всего упоминаются, относятся.

  • низкую транспортабельность, то есть весомые потери урожая при перевозке на большие расстояния;
  • недолгий срок хранения собранных плодов – всего 1,5-2 месяца в холодильнике. Если фрукты передержать на дереве, они не осыпаются и не теряют своей товарности, но мякоть становится рыхлой;
  • зависимость от дополнительных опылителей.

Отзывы садоводов

Екатерина, 39 лет, Таганрог

Нашей «Ладе» уже восьмой год. Прошлым летом мы собрали около 40 килограммов. Проблем с деревом практически нет. Он никогда не подмерзал и почти не болел. Любит регулярный полив, особенно в засушливые периоды, но не слишком частый и обильный, особенно в период активного роста и созревания плодов. Плоды созревают в начале августа. Когда зимние сорта еще совсем зеленые, этот «пекарь» очень выручает нашу семью. Они вкуснее всего прямо с дерева, но нужно быть осторожным, потому что на многих плодах поселились осы и выедают сочную мякоть изнутри. Как и все летние сорта, они плохо хранятся. Но мы успеваем их есть, и на зиму я заготавливаю в основном сухофрукты и варенье. Груши очень элегантные, чистые, кисло-сладкие и ароматные. Благодаря своей уникальной кислотности они подходят для приготовления фруктовых муссов и запеканок.

Дарья, 31 год, Московская область

Хороший летний сорт, так как эта груша не очень требовательна к уходу. Хорошо переносит сильные морозы. Дерево не занимает много места и не вырастает слишком высоким. Его легко собирать. Урожайность до 50 кг за сезон. К сожалению, срок хранения не очень большой, поэтому часть фруктов я кладу в холодильник сразу после сбора, а остальные использую для переработки. Вкус плодов очень хороший, но только в течение 2 недель. Передержанные груши теряют сок, становятся вялыми и безвкусными.

Зинаида, 74 года, г. Орел

Саженец груши с открытой корневой системой был посажен весной. Сначала дерево не прижилось. Через год он начал слабеть. Мы удобряли, подрезали и поливали несколько раз в неделю, и постепенно все стало лучше. Первый урожай, четыре года спустя, был небольшим, но плоды были полными и вкусными. Дерево нетребовательно к климату и почве, и уход за ним не вызывает никаких трудностей. Рядом с ‘Ладушкой’ в нашем саду растет естественный опылитель ‘Чижовской’, что отлично сказывается на урожайности обоих сортов. Каждый год мы делаем консервы для сладостей на ложках. Особенно хрустящие и нежные грушевые чипсы, высушенные в электросушилке, приходятся нам по вкусу. Мы любим этот сорт и всегда предлагаем его нашим друзьям и соседям.

Болезни и вредители

Сорт груши Лада достаточно устойчив к различным вредителям и болезням. Однако дерево необходимо защищать от плесени и плодовой гнили. Эти 2 болезни чаще всего поражают плоды.

Вы можете повысить устойчивость дерева, обработав его раствором мочевины: 10 литров воды + 700 грамм мочевины. Готовый к использованию раствор наносится на кору дерева и распыляется на землю возле ствола. Обработку проводят ранней весной до начала сокодвижения.

Фунгициды используются для защиты грушевых деревьев от парши или различных бактерий. В качестве профилактической меры осенью удаляют сухие листья, так как их разложение способствует распространению вредителей и болезней.

Сбор и хранение урожая

хранение груши

Первые плоды грушевого дерева можно собирать на 2-м году жизни. Груша Лада — ранний сорт, который собирают в середине августа. Одно дерево может давать до 50 кг. Груши нужно собирать и укладывать аккуратно, чтобы не повредить кожицу и мякоть.

Собирайте урожай аккуратно и не повреждайте ветки, так как их поломка приведет к гораздо меньшему урожаю в следующем году.

Собранные груши можно хранить около двух месяцев при температуре от +1 до +4°C. Для хранения лучше всего использовать пластиковые или деревянные контейнеры. Погреб или подвал — хорошее место для их хранения.

Груша «Лада» считается очень распространенным сортом среди садоводов. За ним очень легко ухаживать, он дает сочные и вкусные плоды. С выращиванием этого плодового дерева справится даже новичок.

Лада — популярный летний сорт груши

Зона выращивания груши Лада большая: она хорошо растет в средней полосе России и в Сибири. Сорт популярен благодаря своим многочисленным положительным экономическим характеристикам и хорошему качеству товарной продукции. Раннее созревание и зимостойкость дерева — ценные качества, особенно для потребителей в сложных климатических условиях.

Сорт груши Лада был создан в 1955 году в Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирясева (ныне Российский государственный аграрный университет) благодаря ученым С. Т. Чижову и С. П. Потапову. Они скрестили следующие два сорта:

  • распространённую на Дальнем Востоке грушу Ольга, основным селекционно-значимым признаком которой является высокая зимостойкость, так как она имеет в своей родословной уссурийскую грушу. А также сорту свойственны устойчивость к заболеваниям, скороплодность, урожайность и хорошая лёжкость;
  • вкусную, урожайную и самоплодную бельгийскую Лесную красавицу, являющуюся родительской формой множества сортов.

Лада прошла государственное сортоиспытание в 1980 году и в 1993 году была внесена в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации и допущена к возделыванию в Северо-Западном, Центральном, Центрально-Черкесском, Средневолжском и Восточно-Сибирском регионах. Сорт очень популярен в Московской области.

Агротехнические приемы, используемые при выращивании этого сорта, такие же, как и для других представителей этой культуры. В Ладе не так много сортовых признаков.

Посадка

Если сорт выращивается в южных широтах, дерево можно высаживать осенью (при условии полного укрытия саженца на первую зимовку). В сложных климатических условиях допускается только весенняя посадка. Лучше всего купить саженец осенью, когда доступен широкий ассортимент посадочного материала, и сохранить его до весны, соблюдая обычные правила (например, в погребе при низкой температуре).

Саженцы груши

Среднерослые деревья высаживаются в расстановке 4×5 м. В климате, где морозы и оттепели чередуются, растения следует высаживать в насыпи высотой 60-70 см, чтобы избежать подрыва корней. Остальные требования к условиям выращивания и порядку посадки типичны для этой культуры.

Тонкости ухода за растениями

Деревья с низкой засухоустойчивостью нуждаются в достаточном количестве влаги для полноценного роста и формирования урожая. До полного укоренения молодые деревья следует регулярно поливать и не допускать пересыхания почвы. Зрелые плодоносящие растения нуждаются в среднем в 5-6 поливах за сезон.

Капельный полив молодых груш

График полива обычно следующий:

  • перед цветением;
  • после цветения;
  • 1–2 раза в период налива и созревания плодов;
  • после сбора урожая;
  • осенью для влагозарядки.

График полива составляется на сухой сезон и корректируется в зависимости от количества осадков. Во время дождя почва должна пропитываться на глубину 0,6-0,7 м.

Питательных веществ, внесенных в посадочную яму, достаточно для деревьев до начала плодоношения. После этого их оплодотворяют в соответствии с обычным графиком оплодотворения. Минеральные удобрения вносятся ежегодно: азотные — весной, калийные и фосфорные — летом, суперфосфатные — осенью путем перекопки почвы. Органический материал (перегной или компост) вносят каждые 3-4 года во время осенней или весенней перекопки.

Среднеразмерная Lada может быть спроектирована по-разному:

  • наименее трудоёмкой и наиболее соответствующей естественной форме кроны Лады будет одна из самых распространённых — разреженно-ярусная формировка кроны, которая создаётся из 6–8 скелетных ветвей первого порядка, которые несколькими ярусами равномерно размещены на стволе;
  • чашевидная формировка, в которой скелетные ветви выходят практически из одной точки либо на расстоянии 15–20 см друг от друга, потребует больше специальных навыков при её выполнении; также крону, сформированную в виде чаши, необходимо чаще корректировать, не допуская её загущения;
  • У сибирских садоводов есть свои варианты возделывания европейских сортов культуры, в том числе и Лады: растения прививают на грушу уссурийскую и формируют в виде куста. Для этого на основном стволе (длину его оставляют 15–30 см) в первые 3 года выбирают 3–4 боковые ветви, направленные в разные стороны под углом 60–70 °, с расстоянием между ними 10–25 см.

Фотогалерея: виды формировки кроны

Чашевидная формировка кроныКустовая формировка кроныРазреженно-ярусная формировка кроны

Отзывы садоводов о сорте Лада

У меня на участке растет грушевое дерево «Лада». Сорт рано плодоносит, вынослив, урожаен, устойчив к парше и имеет высокую склонность к самоопылению (у меня плодоносит без опылителей). Груши вкусные и очень сладкие.

Татуники https://www.forumhouse.ru/threads/16572/page-6

О Ладе: В 2002 году, когда был посажен фруктовый сад, я остановился на этом сорте, не слушая ничего, кроме соответствующей литературы. Я бы даже не назвал этот сорт привитым рисом. Чижевская в сто раз вкуснее и более устойчива к зиме. Сейчас именно этот сорт в фаворитах, с постоянным плодоношением из года в год, который я наблюдаю в саду за забором у соседа (сосед при подходе к выбору сорта груши доверяет не литературе, а мнению специалистов-садоводов). В этом году я выкорчевал Ладу и на 2 деревьях у меня есть черенки Чижевской.

Алина http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6273&start=1080

Из-за теплого климата (т.е. лета) груша Лада — расточительная груша: в один выходной ее не съешь — она твердая, неспелая, в следующий выходной возвращаешься — она на земле, перезрелая и есть ее невозможно, разве что как корм для свиней. И будут ли они его есть?

Владимир из Н. Новгорода http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6273&start=1080

У меня есть «Лада». Он созревает раньше, чем все другие сорта, которые у меня есть. По сравнению со всеми другими моими сортами, он относительно маленький (за исключением Северянки, которая еще меньше) и безвкусный. Очень короткий срок хранения — нужно хранить в холодильнике и есть сразу после созревания, иначе она становится «картофельной» (это, кстати, относится ко всем летним грушам). Но это первая и очень выносливая груша.

Васька http://www.websad.ru/archdis.php?code=731004

Лада соответствует этим характеристикам, я согласен с вами. Хотелось бы сказать о сроках: в нашей стране он созревает 20 июля. Затем он начинает работать с осами. Подвой В.А. — 29. На 3-й год посадки он начал плодоносить.

Виталий Ерамазов http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9965

Re: Лада. А как на вкус груша? Данная дегустационная оценка 4,1-4,4 балла не очень вдохновляет.

Груша хороша на вкус, но если она остается на дереве в течение нескольких дней, то по вкусу напоминает картофель(.

Анона http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9965

Самым большим преимуществом сорта Лада является его ранняя спелость. В этом году (’16) он начал созревать 20 июля. С 1 августа полная спелость. Не в одно и то же время и занимает 2-3 недели. Только груши готовы к созреванию Чижевской. Собран с дерева 10 августа. Если груша не мягкая, она очень вкусная. В этом году он был немного поражен паршой, но не серьезно. Других старых сортов у меня пока нет и я их не знаю. Так что Ладу лучше иметь, чем не иметь. Рекомендую. Отличная морозостойкость, ежегодное плодоношение.

Март http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9965

Сорт довольно нетребователен и вынослив, демонстрирует хорошую приспособляемость к различным условиям выращивания. Никаких специальных технологий выращивания не требуется. Она нуждается в регулярном стандартном уходе и учитывает климатические особенности региона при формировании кроны. И, как и в случае с другими летними сортами, важно не пропускать период созревания, чтобы избежать перезревания плодов и ухудшения их качества. Если вы будете следовать этим простым правилам, то сможете наслаждаться сладкими грушами сорта Лада каждый сезон в начале лета.

Устойчивость к почвенно-климатическим условиям

Сорт Лада от природы морозоустойчив. Зимы с обильным снегом особенно благоприятны для растений, так как осадки естественным образом защищают растения от морозов. Ствол полностью выросшего грушевого дерева не нужно укутывать на зиму. Достаточно удалить кору, побелить и засыпать корни почвенным кондиционером. Полностью выросшее грушевое дерево легко переносит морозы д о-30 градусов Цельсия.

Лада считается универсальным сортом. Груши вкуснее всего в свежем и спелом виде, прямо с дерева. Для консервирования их можно использовать для приготовления ароматных джемов и компотов.

Плоды могут храниться при нулевом градусе до 2 месяцев. Поэтому собирайте их до полного созревания. Их нельзя перевозить в течение длительного времени, так как их кожа и мякоть очень нежные.

Авторы С.Т. Чижов, С.П. Потапов, (МСХА им. К.А. Тимирязева) Производство от скрещивания Ольга х Лесная красавица Год регистрации 1993 Универсальное использование Урожайность высокая Средняя урожайность до 50 кг с дерева Транспортабельность низкая Товарность высокая

Средней высоты Воронкообразная крона, пирамидальная (коническая) при плодоношении, средней толщины Веточки серые Веточки коричневые, слегка изогнутые, длинные, средней толщины, круглые в сечении Веточки среднего размера Листья среднего размера продолговато-яйцевидные, зеленые, изогнутые по средней жилке, гибкие, средней толщины, гладкий венчик Соцветие, среднее количество цветков 5-7 Цветки среднего размера, соцветие в форме соцветия, белый венчик, закрытые кончики лепестков Тип носителя

Цвет плодов средний Основной цвет светло-желтый; Цвет кожуры светло-красный бледно-красный непрозрачный светло-красный красновато-красный красновато-красный гладкий Текстура кожуры мягкая, заметна только на плодоножке Мякоть средней сочности, мелкозернистая, средней толщины Цвет мякоти желтовато-белый Вкус кисло-сладкий вкус слабый Кожура гладкая тонкая, кожица гладкая, со средними шипиками Плодоножка короткая и средней толщины Химический состав 15,7% сухого вещества, 12,2% растворимого вещества, 7,2% сахара, 0,27% титруемых кислот, 92 мг/100г Р-активных веществ Вкусовая оценка 4,1-4,4 балла Срок хранения 60 дней

3-4 года после посадки в питомнике Регулярная частота плодоношения

Частично самоопыляемые сорта Северянка, Рогнеда, Космик, Чижовская, Отрадненская Низкая разрывная прочность Жаростойкость

Высокая Зона возделывания Центральный, Центрально-Черноземный и Средневолжский, Московский регионы Устойчивость к болезням высокая Устойчивость к болезням высокая Устойчивость к парше высокая

Особенности посадки

Согласно указанным характеристикам, сорт Лада склонен к частичному самоплодию. Однако для повышения его плодородности рекомендуется высаживать рядом с ним опылители. Например, можно использовать такие сорта, как Рогнеда или Москвичка.

Как выбрать хороший саженец

При выборе саженца груши «Лада» следует учитывать следующее:

  1. Кору и почки. У здоровых саженцев они будут упругими и не сморщенными.
  2. Корневую систему. Она должна быть хорошо развитой и достаточно разветвленной.
  3. Наличие прививки. У сортовых саженцев обязательно должна быть прививка. Ее отсутствие свидетельствует о том, что перед вами сеянец или поросль, не имеющие никакого отношения к сорту.

Выбор места для посадки

Груши следует сажать в хорошо освещенном месте без густых грунтовых вод.

Для Лады лучше всего подходит достаточно плодородная почва:

  • суглинки;
  • черноземы;
  • серые лесные.

На бедных почвах удобрения следует постоянно вносить под деревья.

Закладка посадочной ямы

Подготовка участка начинается за 2-3 недели до планируемой даты посадки. Яма должна быть достаточно глубокой, чтобы корневая шейка саженца находилась на несколько сантиметров выше уровня почвы.

Осторожно. При посадке никогда не погружайте место прививки в воду. Это может привести к гибели саженца или образованию побегов от корневища.

Почва из ямы смешивается с гумусом. Вы также можете добавить в него удобрения:

Дозировка удобрений указана производителем на упаковке и должна соблюдаться в точности. Полученную почвенную смесь аккуратно втирают в разрастающиеся корни питомника. После посадки посадочную яму обильно поливают.

Для того чтобы дерево дало вкусный и обильный урожай, за ним необходимо ухаживать, например, поливать, обрезать, бороться с болезнями и вредителями, а также подкармливать.

Полив

Во время длительной засухи грушевое дерево необходимо поливать. Вновь посаженные растения и плодовые деревья особенно страдают от недостатка влаги. После полива поверхность почвы необходимо разрыхлить. Если этого не сделать, корневая система страдает от недостатка кислорода.

Обрезка

Одной из самых важных мер по уходу за грушевыми деревьями является своевременная обрезка. Его основные цели:

  • предотвращение развития загущения кроны;
  • удаление больных, поврежденных ветвей.

В зависимости от цели, обрезка проводится весной или осенью.

Основная цель весенней обрезки — формирование кроны. Основная цель обрезки — сделать это как можно раньше, желательно до того, как начнет течь сок и начнут набухать почки. При весенней обрезке удаляются побеги, растущие внутри кроны и параллельно стволу. На прошлогодних саженцах центральный побег срезают на высоте 50-60 см над землей. В дальнейшем это способствует пробуждению боковых почек и равномерному росту кроны.

Отрежьте центральный побег 2-3-летнего дерева примерно на четверть дюйма. Боковые ветви укорачиваются, образуя кольцо. На саженце должно оставаться не более 4 ветвей леса.

Чем старше становятся деревья, тем меньше молодых побегов они образуют. Чтобы стимулировать их рост, их следует обрезать. Укоротите все побеги примерно на треть, чтобы сформировалась пирамидальная крона.

Болезни и вредители груши Лада

Несмотря на хорошую устойчивость к болезням, грушевое дерево Лада в некоторые неблагоприятные годы может подвергаться нападению различных заболеваний:

  1. Плодовая гниль семечковых. Заболевание прогрессирует на плодах — появляются концентрические круги из спор грибка. Споры легко разносятся ветром, заражая все вокруг.
  2. Парша. Поражает все части дерева. Развитию заболевания способствует прохладная погода в сочетании с повышенной влажностью. Сначала на пораженных тканях появляются небольшие темные пятна. Постепенно они разрастаются, становясь причиной опадения листьев и массового осыпания плодов. Именно парша часто приводит к полной потере урожая.
  3. Ржавчина. Заболевание грибкового характера. Отличительная особенность — характерные пятна ярко-оранжевого цвета.

Груша может подвергаться нападению различных вредителей. Наиболее распространенные виды описаны в таблице ниже.

Имя Наиболее распространенными болезнями тли могут быть. Наиболее распространенными видами плодовой тли являются те, которые чаще всего встречаются на плодовых деревьях. Подготовка к лечению
Моль грушевого дерева Июль-август Фрукты Кинмикс, Спарк
Листерия Июнь-июль Листья Cymbush
Яблоневый долгоносик Май Бутоны Фуфанон, Актара
Кольчатый червь Июнь-июль Листья и молодые побеги Инта-Вир, Кинмикс

Сбор и хранение урожая

Груши собирают прямо с деревьев в сухую и теплую погоду. Плоды, которые уже упали, не подходят для хранения. Их можно использовать для обработки и приготовления различных препаратов. Поврежденные и перезрелые плоды следует немедленно отсортировать. Лада — летний сорт, поэтому плоды могут храниться в холодильнике недолго. Слегка недозрелые, целые груши будут храниться дольше. Поместите их в овощной отсек холодильника и предварительно заверните в бумагу. Они могут храниться до 2 недель. Зеленые груши можно хранить в ящиках в погребе, но недолго. Плоды следует регулярно проверять, они быстро созревают.

Груши вкусны, моей жене они нравятся больше всего, но самое главное — не оставлять их на дереве слишком долго, нужно вовремя их снимать! Он плодоносит уже 3 года. Плоды отличные, не поражены болезнями, нет парши. Созревает в середине июля.

В нашем регионе Лада созревает в начале августа. В прошлом году, 1 августа, первый из них был убран. В позапрошлом году — с 15 июля уже желтый. Он созревает постепенно.

Использую, как привой, привитые на Ладу 5 сортов, все вкусные, кроме Лады, несколько плодов перезрелые, как картошку делают. Однако его главным преимуществом является отличная морозостойкость, которая лучше, чем у Велесы. Дюймовочка для меня заморожена. Плодоносит каждый год, практически без чередования, не болеет. В прошлом году действительно был струп, но не много.

Евгений, Ленинградская область.

Лада не совсем вынослива в нашем климате, все, что выше снега, замерзает. Лучше сажать Чижовскую. Если стоит дождливая и влажная погода, чесоточные клещи могут победить их.

Когда я купил дачу, то посадил две груши Чижовскую и Ладу. Они опыляют друг друга. Оба сорта отличные, урожайные, выносливые, первой созревает Лада, на смену ей приходит Чижовская. Мы обрезали его, вызвали профессионального секатора — он по-прежнему растет высоким. Груши сладкие и вкусные. Один недостаток: они несносны и быстро перезревают, если их вовремя не удалить, они становятся мучнистыми. Но «Лада» вкуснее. Дети пасутся прямо у деревьев.

В прошлом году на Ладу напал клещ, я думала, что не смогу спасти дерево. Сначала я думала, что это чесотка, но потом соседка рассказала мне об этом. Опрыскивать нужно после каждого дождя! Желчный клещ хорошо принимает Актеллик, который живет внутри листа, гранулематоз — ХОМ или другой на основе хлорида меди. Если концентрация слишком мала, он бесполезен.

Торжественное мероприятие заморожено. В прошлом году в течение трех недель он находился при температуре 25, а затем поднялся до 35. Половина побегов почернела при обрезке, но половина выжила. Разделять их довольно некрасиво.

Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий