Яблоня Рождественское. Яблоня рождественское описание.

Самое главное, чтобы растение быстро акклиматизировалось в заранее подготовленной посадочной яме. Следует также помнить, что яблоня этого подвида имеет средние размеры, поэтому оптимальное расстояние между растениями составляет 3,5 м.

Кто и когда вывел сорт?

Яблоня «Рождественское» была выведена во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции плодовых культур. Авторами урожая являются Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов и Е. А. Долматов. Специалистам удалось получить яблоню «Рождественское» путем скрещивания двух других сортов: Welsi и BM41497.

В конце 1990-х годов сорт прошел государственные испытания и инспекцию, чтобы определить его пригодность для крупномасштабного выращивания. В 2001 году растение было внесено в Единый реестр селекционных достижений.

Внешний вид дерева

Яблоня Рождественское — дерево среднего размера, но энергично растущее. Деревья образуют широкие пирамидальные кроны. У него также короткие, заостренные, овальные листья. Листья имеют изогнутый кончик и зеленый цвет. Они имеют морщинистую поверхность и матовую текстуру. Имеется умеренная волосатость.

Основные ветви плодового дерева отходят от основания ствола под небольшим углом, который должен быть как можно более прямым. Побеги имеют среднюю толщину. Для них характерна структура со слабым локтем и округлым поперечным сечением. Побеги коричневого цвета и слегка волосатые.

На яблонях развиваются цветки среднего размера, блюдцевидной формы. Их лепестки бледно-розового цвета и имеют круглую форму. У основания цветки среднего размера.

Плоды и их вкусовые характеристики

Рождественские яблоки пользуются популярностью у многих садоводов. Поскольку яблоки универсальны, их можно употреблять в свежем виде или перерабатывать в промышленных масштабах.

Вес каждого спелого плода составляет около 140-150 грамм. Яблоки среднего размера имеют средний объем, слегка приплюснуты и имеют ярко выраженные крупные доли. Основная окраска зеленоватая, цветоложе, покрывающее большую часть поверхности яблока, в виде красного размытого румянца и вишнево-красных пятен.

Спелые плоды сорта Рождественское имеют блестящую зеленоватую кожицу. Под кожей находятся большие сероватые пятна. Мякоть твердая и слегка колючая, но нежная и сочная. Обычно он белого или кремового цвета.

Вкус кисло-сладкий, с десертным характером. Все вкусы идеально сбалансированы и гармоничны. Аромат яблок довольно мягкий. Существует также риск дробления, если урожай не будет убран вовремя. Дегустационная оценка кисло-сладких фруктов составляет 4,3 балла.

Происхождение и районирование

Сорт был выведен в 1985 году во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции плодовых растений от скрещивания яблони ‘Велси’ с гибридом ВМ 41497. Новый сорт стал триплоидным, т.е. получил тройной набор хромосом, что обеспечило ему более высокую жизнеспособность и урожайность.

Авторами сорта являются Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов и Г. А. Седышева.

Яблоки сорта ‘Рождественское’ были испытаны в 1999 году и включены в Государственный реестр Российской Федерации в 2001 году как рекомендованные для Центрального и Центрально-Черноземного регионов. Выращивание возможно также на Северном Кавказе и в Северо-Западном регионе, но в последнем случае растение нуждается в зимней защите. При регулярном поливе эта яблоня подходит и для Поволжья.

Права на распространение сорта защищены патентом – принадлежат только оригинатору и производителям, имеющим лицензию

Права на распространение сорта защищены патентом — они принадлежат только изобретателю и лицензированным селекционерам.

Общий вид дерева

Рождественское» — сорт со средним ростом. В зависимости от корневища взрослое дерево достигает высоты 3-4 метра. Крона широкопирамидальная с умеренной облиственностью и загущенностью. Скелетные ветви сильные и отгибаются от ствола под углом 45-80 градусов. Кора серая и шелушащаяся. Побеги коричневые, средней толщины, круглые в сечении и слабоопушенные.

Бутоны опушенные, конические, прижатые к побегу. Листья зеленые, тупые, морщинистые, яйцевидные, с волнистым (двулопастным) кончиком. Кончик листа обычно изогнут.

На фото хорошо видно, что основные ветви отходят от ствола почти под прямым углом

На фотографии хорошо видно, что основные ветви отходят от ствола почти под прямым углом.

Растения быстро растут и становятся выше на 40-70 см в год. В возрасте 20-25 лет дерево достигает своего максимального размера. По истечении этого времени прорастание практически прекращается, поэтому садоводы проводят восстановительную обрезку, чтобы стимулировать рост.

Характеристики плодоношения

Сорта яблони Рождественское — это раннезимние сорта с ранним цветением.

Продуктивный возраст

В большинстве случаев производство начинается на 4-й год после прививки. Яичники формируются регулярно, нет никаких «промежуточных лет».

Плодоношение обильное, и при надлежащем уходе с одного дерева можно получить до 100 кг яблок за сезон.

В садах интенсивного типа урожайность составляет 170-180 ц/га, что значительно превосходит показатели контрольных сортов

В интенсивных садах урожайность 170-180 ц/га значительно выше, чем у контрольных сортов.

Цветение и формирование завязей

Период цветения обычно приходится на середину-конец мая.

Цветки блюдцевидные, бледно-розовые, образуют зонтиковидные соцветия. Пестики расположены под пыльниками. Яичники в основном формируются в простые и составные кольца.

Согласно полученным данным и сообщениям авторов сорта, триплоидные сорта яблони являются самоопыляющимися, но многие источники утверждают, что сорт ‘Рождественское’ производит не более 5 % завязей без перекрестного опыления и упоминают ‘Мелбу’, ‘Антоновку’ и ‘Папировку’ как подходящих опылителей.

Сроки созревания и хранения плодов

Период созревания начинается во второй декаде сентября. Созревание обычно нерегулярное и затяжное и может продолжаться до начала октября. Поскольку спелые яблоки легко раздавить, рекомендуется собирать их несколькими партиями.

Яблоки поспевают неодновременно, вызревшие часто осыпаются

Яблоки созревают не одновременно; спелые яблоки часто крошатся.

Период созревания начинается через 3-4 недели после сбора урожая.

В прохладном и сухом погребе они могут храниться в течение 3-4 месяцев. К концу этого периода структура мякоти может стать губчатой, а вкус ухудшиться.

Товарные и потребительские качества яблок

Плоды одномерные, средней массой 140-180 г, округло-конические, сплюснутые, со слабо выраженными крупными долями.

Кожа средней толщины, компактная и блестящая. Цвет земли зелено-желтый. Зерно нечеткое, с пятнами вишни и ежевики, покрывающими большую часть фруктов. Подкожные пятна бросаются в глаза — они крупные и многочисленные, серого цвета. Черешки длинные и тонкие, часто расположены под углом.

Читайте ещё:  Сосна горная Мугус. Сосна мугус описание и фото.

Внешний вид яблок оценивается специалистами в 4,4 балла, а вкусовые качества – 4,3 (по 5-балльной шкале)

Эксперты оценивают внешний вид яблока на 4,4, а вкус — на 4,3 (по 5-балльной шкале).

Воронка тупоконическая, среднего размера, с сероватым орнаментом. Чашечка закрытая, с чашевидной трубкой. Блюдце широкое и довольно глубокое. Сердце с луковичной формой. Семенные камеры закрыты.

Мякоть слегка кремовая, плотная и сочная. Он имеет кисло-сладкий десертный вкус (соотношение сахара и кислоты: 21,7) и легкий, приятный аромат. Яблоки получили оценку 4,4 балла за внешний вид и 4,3 балла за вкус. Биохимический состав плодов зависит от типа почвы и условий выращивания. По данным лабораторных исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, яблоки содержат:

Описание сорта

Для яблони сорта Рождественское характерна высокая интенсивность роста. В первые годы побеги вырастают длиной от 40 до 70 см. Деревья достигают умеренной высоты до 4 метров и имеют коническую крону. Ветви ветвятся почти под прямым углом от ствола. Сорт очень вынослив и переносит зимние холода д о-40°C без подмерзания. Он приносит плоды на 4-й год жизни и каждый год.

Созревшие яблоки сорта Рождественское

Рождественские яблоки могут храниться до января

Его производительность высока. Взрослое дерево может давать до 100 кг плодов отличного качества. Вкусные и очень сочные, с оценкой вкуса 4,5, вкус яблок может варьироваться в зависимости от почвы. В плодах содержится до 10,4% сахара и 14% пектина. Плоды весят в среднем 140 грамм и созревают для сбора урожая во второй половине сентября, но не в одно и то же время. Созревание для потребления (плоды становятся вкусными) происходит через один месяц. Созревшие плоды затем опадают.

Спелые плоды под яблоней

Не собранные вовремя яблоки опадают и лежат сплошным ковром на земле.

При хранении они остаются свежими в течение четырех месяцев. Возможно, своим названием сорт обязан тому, что эти яблоки могут украсить рождественский стол.

Видео: описание яблони сорта Рождественское

Ученые сделали еще одно открытие на побережье Туманного Альбиона. По их данным, регулярный рацион из яблок продлевает жизнь на 17 лет. Они обнаружили в составе этих замечательных фруктов вещество под названием полифенол эпикатехин, которое защищает иммунную систему, улучшает кровообращение и омолаживает организм.

Характеристика Рождественского

Для получения высоких урожаев рекомендуется сажать Рождественское вместе с другими зимними сортами яблонь, цветущими в то же время года. Подходящими сортами являются Антоновка, Папировка и Мелба. Расстояние до опылителя не должно превышать 50 метров.

Яблони этого сорта можно выращивать на карликовых и полукарликовых подвоях. Это определяет размер и форму кроны и корневой системы, вступление в плодоношение, урожайность и другие характеристики.

Полукарликовая яблоня сорта Рождественское

Полукарликовые яблони начинают плодоносить на второй или третий год.

Эти деревья имеют максимальную высоту 3 м, диаметр кроны 2 м и неглубокую корневую систему. Их можно высаживать в районах с высоким уровнем грунтовых вод. Недостатком будет более низкая морозостойкость. При морозах ниж е-15 градусов яблони могут погибнуть из-за проникновения инея в корни у поверхности земли. На зиму их следует тщательно укутать.

Особенности посадки яблонь Рождественское и последующего ухода

Сорт Рождественское нетребователен и имеет типичные требования к яблоне:

  • сроки посадки весной до распускания листьев или осенью за месяц до холодов, кроме саженцев, укоренённых в ёмкости, которые высаживают с весны до осени;
  • солнечное место;
  • залегание почвенных вод не менее 2,5 м или посадка на насыпном холмике;
  • кислотность почвы нейтральная или слабокислая;
  • размер посадочной ямы 60–80 см в ширину и 60 см в глубину;
  • грунт желателен лёгкий и рыхлый, при глинистом грунте в яму добавляется 2 ведра песка;
  • в посадочную яму добавить 2 ведра компоста или перегноя и 400 граммов нитроаммофоски;
  • посадочную яму готовят минимум за месяц до посадки, но намного лучше сделать это за 2–3 месяца, и даже осенью, если посадка весенняя;
  • расстояние между яблонями 3 метра.

Укоренённые в ёмкостях саженцы яблони

Растения, укорененные в контейнерах, можно высаживать в течение всего теплого сезона.

После посадки следует контролировать влажность почвы в цикле укоренения и поливать по мере необходимости до завершения процесса укоренения. При необходимости поливайте ежедневно. Желательно после каждого полива и после того, как почва немного подсохнет, рыхлить почву.

Уход за рождественскими яблонями не отличается от ухода за другими сортами и заключается в удобрении, поливе и обрезке.

Внесение удобрений до плодоношения не требуется. Полив зависит от погодных условий. Если нет засухи или сильных дождей, то поливают примерно раз в 10 дней. Частота полива зависит от возраста яблони. Возраст яблони означает, что для ее полива требуется очень много ведер воды.

Полив яблони

Поливайте яблоню по всему основанию кроны.

Обрезку лучше всего проводить ранней весной, до того, как яблони начнут распускаться. Удалите поврежденные, сломанные, обмороженные, скрученные ветви и ветви, растущие в крону. Это санитарная обрезка. Формирующая обрезка также необходима для придания формы стволу и скелетным ветвям, а также омолаживающая обрезка.

Сбор урожая и хранение

Ученые утверждают, что наибольшая концентрация питательных веществ в яблоках наблюдается в момент сбора урожая.

Как правило, зимние яблоки нельзя есть прямо с дерева. Они могут быть вкусными только после того, как созреют в течение некоторого времени. Но рождественские яблоки — это исключение. Это яблоко съедается сразу после сбора.

Яблоки собирают в сухую погоду. Стебли не должны быть выдернуты из яблок. Хранить следует только яблоки, собранные с дерева. Упакуйте их в неглубокие коробки и положите в погреб. Если их нельзя охладить немедленно, оставьте их на улице, но накройте защитой от дождя. Охладите яблоки в таком положении в течение двух-трех недель. Это время необходимо для выявления дефектных плодов, которые не были замечены при сборе яблок.

Читайте ещё:  Фрайз мельба. Гортензия метельчатая фрайз мельба фото.

После такого периода созревания яблоки собирают и отбирают плохие яблоки. Здоровые яблоки заворачивают по отдельности в мягкую бумагу, например, газету, и укладывают в ящики плодоножками вверх. Полные ящики убираются на склад. Идеальная температура для длительного хранения яблок — от минус одного до плюс двух градусов.

Видео: сбор и хранение яблок

Интересно, что самый простой способ улучшить состояние кожи лица — это яблочный массаж. Втирайте кусочек свежего яблока в кожу, особенно на щеках и вокруг глаз. Эта техника устраняет мешки и отечность, увлажняет кожу и очищает поры.

Достоинства и недостатки яблони

Рождественские яблоки по праву пользуются популярностью у садоводов благодаря своим многочисленным преимуществам:

  • абсолютная устойчивость плодов и листьев к парше;
  • скороплодность – плодоношение наступает на 4 год после перепривития;
  • урожайность – в среднем за сезон яблоня приносит до 180 ц/га;
  • лежкость плодов – при правильном хранении урожай может долежать до конца января;
  • красивые и вкусные плоды.

Недостатки заключаются в том, что плоды созревают не одновременно, что они склонны к осыпанию во время созревания и что вкус плодов ухудшается к концу периода хранения.

Чтобы продлить срок хранения рождественских яблок, их следует хранить в один слой в плоских деревянных ящиках, завернув каждый плод в бумагу.

Как сохранить яблоки на зиму (видео)

Особенности посадки и ухода

Садоводы, желающие вырастить на своем участке яблони сорта «Рождественское», должны соблюдать правила посадки саженцев:

  1. Выбор места. Яблони рекомендуется высаживать на открытом и солнечном пространстве, так как в тени количество и качество урожая ухудшается. Почва должна быть рыхлой, хорошо пропускать кислород и воду к корневой системе. В глинистый грунт перед посадкой следует добавить песок, торф и компост. Мелкое залегание грунтовых вод приводит к преждевременному гниению плодов.
  2. Время высадки. Посадку яблонь желательно производить в конце сентября – начале октября в сухую тёплую погоду. Если саженцы приобретены во второй половине октября, их нужно прикопать, а высадку отложить до апреля.
  3. Подготовка места. Чтобы обеспечить усадку почвы, яму лучше вырыть за месяц до посадки. Её средний размер составляет 0,6х0,6 м. На дно ямы кладётся удобрение (торф, зола) и по центру делается земляная насыпь.
  4. Посадка. Перед посадкой нужно тщательно расправить корешки саженца по периметру (укорачивать нельзя), присыпать их землёй и слегка утрамбовать. После высадки проводится полив растения.

Для того чтобы саженцы прижились, необходим правильный уход за растением, который включает в себя следующие меры:

  1. Полив. Излишняя влага вредит растению, поэтому полив должен быть регулярным, но умеренным. Для оттока лишней воды рядом с деревом делаются канавки. После обильных дождей землю нужно разрыхлить.
  2. Подкормка. Первые удобрения вносятся через год после посадки. Это должны быть минеральные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий. Их количество зависит от плодородности почвы, так как избыток минералов может нанести вред растению.
  3. Обрезка. Правильно сформированная крона способствует хорошему росту и урожайности яблони. Обрезка производится ежегодно в начале весны, но особое внимание следует уделить дереву в первые годы жизни.

мульчирование

Мульчирование помогает сохранить почву теплой зимой и служит дополнительным питанием для почвы весной.

Обратите внимание. Почву следует укладывать слоем 5-10 см в слегка увлажненную почву.

Как правильно выполнить обрезку (видео)

Защита от вредителей

Помимо короеда, против которого у сорта ‘Рождественский’ выработался иммунитет, яблоням угрожают древесные вредители (короеды, клещи, чешуекрылые). Если деревья вовремя не обработать, насекомые проникают глубоко в кору и их трудно вывести. Для борьбы с вредителями используется раствор карбофоса и других инсектицидных химикатов.

Для защиты деревьев от насекомых, повреждающих почки и листву (кузнечики, моль, тля и т.д.), перед цветением деревья следует обработать раствором хлорофоса.

Выращивание рождественских яблонь не представляет сложности даже для начинающих. Если вы будете соблюдать рекомендации по посадке и уходу за деревьями, они будут давать хороший урожай в течение многих лет.

Особенности выращивания

Молодые деревья в холодных регионах высаживают в открытый грунт весной. Если по календарю наступает холодная погода, то сорт можно высаживать в середине осени. Место должно быть светлым, но защищенным от ветра.

Как и для всех яблонь, посадочные ямы должны быть подготовлены заранее. Самое главное, молодое дерево должно быть посажено в землю чуть выше места прививки.

Посадка яблони — очень важное, трудоемкое и ответственное дело. Правильная посадка имеет решающее значение для выживания и плодоношения дерева. Перед посадкой необходимо выбрать подходящий посадочный материал, определить место и подготовить почву.

Успешная прививка может решить многие проблемы, особенно в отношении получения желаемых сортов и экономии места на поле. Сама техника прививки не сложна и может быть освоена даже новичками. Прививки можно проводить в течение всего вегетационного периода.

Помимо удобрения и обрезки, которые необходимы яблоням, полив также вносит значительный вклад в хорошее развитие растения и, следовательно, в высокий урожай. Неправильный полив без достаточного времени и воды может привести к сильному стрессу для плодового дерева.

Подкормки

Дополнительная подкормка яблони зависит от зрелости дерева и его потребностей. Существует налаженная система внесения удобрений для этого сорта:

  • в первый год жизни высаженного растения подкормки не проводят, при учете, что в посадочную яму заранее был внесен перегной или компост;
  • на следующий год, с наступлением осени, при перекопке грунта производится внесение органических удобрений;
  • к третьему году и далее внесение удобрений продолжается как и раньше, только увеличивается глубина закопки и отступ от ствола.

Также разрешены готовые пролонгированные и готовые минеральные удобрения.

Важным аспектом ухода за яблоней в открытом грунте является внесение удобрений и питательных веществ. Удобрение яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питательных веществ не только снижает качество и количество урожая, но и уменьшает сопротивляемость дерева и делает его более восприимчивым к вредителям и болезням. А благодаря осенней обработке дерево сможет выпустить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.

Морозостойкость

Поскольку сорт достаточно морозостойкий, яблони в центральных регионах России не нуждаются в защите на зиму. Однако возле корневой зоны следует рассыпать почвенный кондиционер, лапник или другой материал, чтобы защитить дерево от грызунов и вредителей и предотвратить высыхание коры.

Хотя яблони считаются довольно требовательными растениями, они нуждаются в хорошем осеннем уходе. Заблаговременная подготовка деревьев к зиме делает их более устойчивыми к зимним морозам и повышает будущую урожайность.

Выращивание в регионах

Климат в Московской области совсем другой. Этот подвид очень чувствителен к резким изменениям температурного режима. Этот сорт можно выращивать в этом регионе, но в качестве меры предосторожности следует укрывать ствол на зиму.

Идеальной зоной произрастания для этого подвида является Поволжье. Однако это дерево нуждается в частом и тщательном поливе.

Специалисты говорят о высокой морозоустойчивости подвида при определенной закалке дерева. Однако большинство садоводов не имеют опыта выращивания этого растения в суровых климатических условиях. Поэтому лучше не пытаться выращивать этот подвид яблони на Урале и в Сибири.

Характеристики

Сорт Рождественский отличается рядом характеристик, благодаря которым он получил широкое распространение в садах страны и за ее пределами.

Дегустационные качества и химический состав.

Яблоки обладают десертным ароматом. Мякоть кремовая, плотная, крупнозернистая, но сочная, с приятным ароматом. Испытатели поставили яблокам оценку 4,4 балла за внешний вид и 4,3 балла за вкус.

Яблоки содержат сахар, титруемые кислоты, высокое содержание пектина и имеют сахаро-кислотное отношение 21,7 %.

Вкус плодов может меняться в зависимости от района выращивания и погодных условий в момент созревания.

Достоинства и недостатки

У яблони есть достоинства, за которые ее ценят садоводы.

Вот некоторые из них:

  • абсолютная устойчивость к парше, ни листья, ни плоды не подвержены заболеванию;
  • внешний вид и вкусовые качества плодов;
  • срок хранения;
  • высокая урожайность;
  • скороплодность.

К недостаткам можно отнести то, что плоды не могут созревать и обветриваться одновременно, а также то, что к концу срока хранения ухудшаются вкусовые качества.

Благодаря своему богатому химическому составу яблоки подходят для кулинарии, приготовления джемов и мармеладов, соков и компотов. По мнению производителей, эти недостатки не столь существенны.

Высота дерева и ширина кроны

Яблоня среднего размера с умеренно густой, широкопирамидальной кроной, состоящей из нескольких рядов скелетных ветвей, отходящих от ствола под прямым углом. Диаметр кроны взрослого дерева достигает 2 м. При посадке следует учитывать размер растения, чтобы у него было достаточно места для роста и хорошего плодоношения.

Ежегодный прирост

Дерево растет быстро, в первые несколько лет ветви удлиняются на 40-70 см; в возрасте 20 лет крона достигает своего полного размера, и рост замедляется. С этого возраста правильная обрезка помогает дереву развивать новые побеги.

Периодичность плодоношения

Рождественская яблоня плодоносит регулярно. Прерванное плодоношение может произойти по разным причинам:

  1. при большом количестве завязей, если их оставить, то дерево может отдыхать на следующий год. Завязи нужно проредить, оставив плоды, на расстоянии 10 см друг от друга;
  2. при несвоевременном или недостаточном количестве удобрений;
  3. неправильная обрезка
  4. поражение болезнями или вредителями.

Прерванное плодоношение может быть вызвано и другими причинами, не зависящими от садовода, например, сильными заморозками или дождливой погодой в период цветения.

Урожайность

Рождественское — высокоурожайный сорт, урожайность молодых деревьев которого составляет 180 ц/га.

Засухоустойчивость и зимоустойчивость

В своей работе селекционеры использовали метод повышения устойчивости яблонь к температурному стрессу. Деревья были заморожены в искусственных климатических камерах при температур е-40 градусов Цельсия. По окончании эксперимента у яблонь повреждения почек и древесины составили 1,5-1,7, в то время как у сорта Антоновка для сравнения показатели составили 1,0-1,5.

Засухоустойчивость среднерослого дерева низкая, так как корневая система находится близко к поверхности почвы. По этой причине яблоня нуждается в дополнительном поливе; недостаток влаги может привести к замедлению роста, плоды и листья могут осыпаться, также может пострадать зимостойкость.

Типы подвоев

Сорт Рождественский выращивается на двух основных типах корневищ.

Карликовый и полукарликовый

Деревья на этих подвоях характеризуются умеренным ростом. Они могут достигать высоты до 3 метров и ширины кроны до 2 метров. Корневая система карликовых и полукарликовых сортов имеет неглубокие корни и поэтому требует дополнительного полива и обогрева в зимний период. Деревья не переносят температуры д о-15 градусов Цельсия.

Полукарликовые яблони

Колонновидный

Такого сорта не существует, поэтому будьте внимательны при покупке саженцев и не попадайтесь на уловки недобросовестных продавцов.

Яблони на колоновидном подвое

Отзывы

Андрей, 48 лет, г. Тамбов: «Сорт Рождественское растет и плодоносит у меня долго, ухаживать за яблоком легко, мы заготавливаем выпечку на зиму, а свежую используем. Моя жена готовит утку с яблоками на Рождество.

Мария, 60 лет, Краснодарский край: «Мне нравится сорт Рождественское, яблоко не требовательно в уходе, не приходится обрабатывать его от парши. Плоды вкусные и сочные. Их можно хранить до весны, я просто готовлю из них рождественского гуся и яблоки».

Читайте ещё:  Малина Соколица. Малина соколица описание.
Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий