Выращивание листовой капусты кале – все об агротехнике и сортах

  1. Кале.
  2. Редбор F1.
  3. Рефлекс F1.
  4. Черная Тоскана.
  5. Тинторетто.
  6. Сибирская.

Выращивание и сорта листовой капусты с фото и названиями

Листовая капуста представляет собой дикорастущее растение, которое стало основой для многих культурных сортов капусты. Она часто используется как элемент декора в садах, а также находит применение в кулинарии. Несмотря на то, что листовая капуста не формирует кочан, она порадует вас своими крупными, зелеными листьями с легким привкусом, напоминающим редис. Эта культура отличается неприхотливостью в уходе и может выращиваться в различных климатических условиях России.

Листовая капуста относится к семейству крестоцветных растений и представляет собой многолетний вид. В отличие от традиционных сортов, она не образует кочан, выдавая лишь листья. Также кусты листовой капусты известны как:

  • браунколь;
  • грюнколь;
  • кудрявая капуста.

Культура отличается своей стойкостью к колебаниям температур. Листовая капуста хорошо растет в открытом грунте при температуре от -15 до +30 градусов по Цельсию, что делает возможным ее выращивание в самых разных регионах Российской Федерации.

Описание и фото листовой капусты

Листовая капуста – это многолетнее растение, формирующее крупные листья на длинных черешках длиной от 8 до 10 см. Как и другие виды капусты, она имеет биологическое происхождение, предшествующее всем культурам. Однако по своему внешнему виду она значительно отличается. Листовые пластины обладают гладкой, однородной поверхностью насыщенного зеленого цвета с ровными краями.

Однако форма и цвет могут варьироваться. На базе дикой разновидности селекционерами выведены разнообразные сорта, листья которых могут быть морщинистыми, ажурными или даже разорванными. Среди видов различают оттенки:

  • красноватые;
  • розовые;
  • пурпурные;
  • фиолетовые;
  • бело-желтые;
  • голубоватые.

Диаметр розетки капусты может достигать 50-100 см, а высота – от 30 до 90 см. Однако дикие сорта могут расти до 1,5-2 м в высоту, что придает им вид небольших пальм; такие растения встречаются преимущественно в теплых странах.

Важно! Дачники отмечают, что если розетка невысокая, то растение обладает большей зимостойкостью. Высокие розетки у сортов, напротив, дают более значительный урожай.

Выращивание листовой капусты кале – все об агротехнике и сортах

Листва имеет ажурную структуру и выглядит очень привлекательно.

Полезные свойства капусты кале

Капуста кале не образует кочана, поэтому ее непросто узнать на прилавках. В пищу употребляют ее разноцветные кудрявые листья, которые могут быть различных оттенков: от ярко-зеленых до красных, серых и фиолетовых. Кале известна по всему миру и в ряде стран входит в состав популярных блюд национальной кухни.

Капуста кале выращивалась еще в древней Греции, и сегодня она особенно популярна в таких странах, как Голландия, Япония, Турция и других.

Капуста кале не имеет равных среди листовых овощей; вегетарианцы часто называют ее достойной альтернативой говядине. Это вполне объяснимо, поскольку ее состав превосходит все остальные виды капусты и листовые салаты. В ней содержится калий, кальций (больше, чем в молоке), медь, магний, фосфор, все необходимые человеку аминокислоты, редкие для растительного мира жирные кислоты Омега-3 и множество витаминов.

Капуста кале

Кроме того, в 200 г капусты кале содержится суточная норма белка, необходимая взрослому человеку, а также важная клетчатка. Тем, кто страдает от ожирения, недостатка кальция, высоких зрительных нагрузок или ослабленного иммунитета, стоит включить капусту кале в свой рацион.

Однако у кале существуют также противопоказания. Подобно другим видам капусты, она может быть вредна для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Поэтому перед тем, как активно вводить этот необычный овощ в свой рацион, рекомендуется проконсультироваться с терапевтом о наличии противопоказаний.

Как вырастить капусту кале

Капуста кале, польза которой не вызывает сомнений, выращивается практически так же, как и другие ее близкие родственники.

Эта культура не переносит пересадку, поэтому лучше всего сажать семена сразу в открытый грунт, чтобы не повредить корневую систему. Посев производится в конце апреля или начале мая. Семена капусты кале и сами всходы обладают морозостойкостью и могут переносить небольшие отрицательные температуры. Начинать прорастание семена могут уже при температуре 5 °C.

Читайте ещё:  Как, когда и чем подкормить малину весной для хорошего урожая. Чем подкормить малину весной.

Посадка капусты

Если вы решили выращивать капусту кале через рассаду, то семена следует сажать в объемные горшочки, а потом пересаживать вместе с комом земли.

Перед посевом семена кале необходимо замочить на 15 минут в воде, температура которой составляет 50 °C, затем на 5 минут опустить в холодную воду. После этого завернуть во влажную ткань и оставить в теплом месте на 3 дня, пока не начнет происходить проклевывание семян.

В каждую лунку перед посевом следует внести 200 г древесной золы и 100 г перегноя, затем положить 2-3 семечка, присыпать землей и полить. Перед появлением всходов (примерно на неделю) грядку рекомендуется накрыть пленкой или спанбондом.

Наилучшие условия для роста капусты кале: освещенные участки с питательной почвой, куда осенью был добавлен перегной (10 кг на 1 кв.м), а непосредственно перед посадкой – комплексные минеральные удобрения (30 г азофоски или аммофоски на 1 кв.м).

Уход за капустой кале довольно аналогичен уходу за остальными разновидностями капусты. После того как всходы станут крепче, из каждой группы необходимо удалить слабые растения, оставив только самый сильный и здоровый экземпляр.

Выращивание листовой капусты кале – все об агротехнике и сортах

Все о посеве, выращивании и подкормке капусты (в таблицах)

Представляем несколько удобных таблиц, которые помогут вам ухаживать за капустой в течение всего сезона.

Главный секрет крепкой капусты кале заключается в регулярных поливах (иногда даже ежедневно) и частых органических подкормках (каждые 6 недель). Помните, что почва под капустой должна быть постоянно влажной и насыщенной питательными веществами. В таком случае она порадует вас сочными и быстрорастущими листьями. В остальном же забота о капусте не представляет особой сложности. Своевременно удаляйте сорняки на грядке, рыхлите почву каждые 10 дней, а когда листья достигнут высоты 20 см, окучьте кустики и удалите все слабые или больные листья.

Капуста кале

Капуста кале подвержена тем же вредителям и болезням, что и другие сорта из семейства крестоцветные. Чтобы предотвратить заболевания, например корневую гниль, можно осуществлять мульчирование капустных гряд с помощью перегноя или компоста. В качестве профилактической меры подойдет опудривание листьев табачной пылью или древесной золой, которое желательно повторять после каждого дождя. Существуют и другие натуральные методы борьбы с капустными вредителями.

Выращивание листовой капусты кале – все об агротехнике и сортах

Если вы предпочитаете не использовать химикаты для обработки капусты от вредителей, то можете прибегнуть к народным средствам, которые порой нередко дают отличные результаты!

У капусты кале есть дополнительное преимущество – если вы не выдергиваете ее из грунта, а срезаете, оставляя 5 см стебля, то вскоре листья начнут отрастать заново. Некоторые сорта вообще продолжают расти после зимы, будучи двулетними. Однако, чтобы они не вымерзли, грядку следует замульчировать лапником или растительными остатками, которые нужно удалить весной.

Популярные виды и сорта

Листовая капуста славится разнообразием сортов. Селекционеры из различных регионов трудились над выведением новых подвидов кале, которые отличаются между собой по цвету, курчавости листьев и размеру розеток. Типичные признаки сортов:

  • Яркий и привлекательный внешний вид;
  • Высокая пищевая ценность;
  • Хорошая морозостойкость.

Среди многочисленных сортов можно выделить несколько наиболее популярных, которые высоко ценятся российскими садоводами.

Редбор

Этот сорт был выведен селекционерами из Голландии и отличается поздним сроком созревания, а также необычным цветом листьев, которые в процессе роста приобретают темно-фиолетовый оттенок. Высота розетки может достигать 80 см, а общий вес капусты колеблется от 200 до 700 г. Положительные качества сорта:

  • Высокая урожайность – с одной розетки можно собрать до 7 кг листьев;
  • Сочный и сладкий вкус;
  • Хорошая морозостойкость, что обеспечивает сохранность листьев;
  • Это растение также возможно использовать для ландшафтного дизайна.

Редбор обладает великолепными декоративными свойствами и способна украсить любой участок.

Рефлекс

Этот гибрид, созданный в Голландии, имеет среднепоздний срок созревания и формирует полувертикальные розетки. В зависимости от условий полива и подкормок вес может варьироваться от 300 до 1400 г. Крупные листья серо-зеленого цвета отличаются явной гофрированностью, максимальная высота сорта достигает 80 см. Плюсы:

  • Высокая урожайность при тщательном уходе;
  • Прекрасные показатели морозостойкости;
  • Декоративные качества, что предоставляет возможность использования капусты для оформления сада.
Читайте ещё:  Все о выращивании лука: от посадки до уборки лучшие сорта

Гибрид хорошо адаптируется к различным типам почвы и быстро формирует листья.

Тинторетто

Сорт отличается необычной формой; листья имеют гладкую середину и гофрированные края. Название капуста получила в честь известного венецианского художника. Это растение активно используется как в кулинарии, так и в медицине. Преимущества:

  • Отличный вкус;
  • Устойчивость к низким температурам;
  • Высокие декоративные качества.

При хорошем уходе средний вес розетки достигает 500-1000 г. Сорт среднего срока созревания прекрасно смотрится как в огороде, так и в саду.

Черная Тоскана

Этот сорт невысокий и раскидистый, формирует обширные листья темно-зеленого цвета, с бугорчатой текстурой и необычным отливом. Среди преимуществ:

  • Высокая урожайность;
  • Длительный период вегетации;
  • Приятные на вкус листья.

По своему внешнему виду Тоскана напоминает савойскую капусту.

Сибирская

Этот сорт очень востребован в Северной Европе благодаря своей устойчивости к холодам и неприхотливости в уходе. Садоводы ценят его за высокий иммунитет к большинству распространенных вредителей и длительный срок вызревания. Дополнительные качества:

  • Крупные листья;
  • Сладковатый вкус;
  • Продолжительный период формирования.

Листья можно срезать до января включительно, и с каждым срезом они становятся все слаще.

Скарлетт

Этот сорт отличается крупными и сочными листьями с приятным зелено-лиловым оттенком, который к заморозкам темнеет и превращается в чернильно-фиолетовый. Скарлетт формирует розетки высотой до 50 см, листья этого сорта богаты витаминами и микроэлементами. Плюсы:

Выращивание рассады

Стандартный способ получения капусты кале включает предварительную высадку семян в подготовленные емкости. Обычно процесс происходит примерно за 2-2,5 месяца до высадки самих растущих саженцев в открытый грунт, чаще всего начиная с середины марта. Схема посадки:

  • Стаканы, в которые будут помещаться семена, наполняются грунтом и распаренным кокосовым субстратом.
  • В каждую ячейку помещается по одному семечку, чтобы в дальнейшем нежные корни растений не травмировали друг друга.
  • Спустя 1-1.5 недели, когда семена прорастут, рассаду ставят на освещенное пространство, где температура не превышает 15 градусов по Цельсию. Это необходимо для предотвращения вытягивания ростков. При необходимости можно продлить световой день с помощью фитоламп.

Рассада после пересадки получает около 50-60 дней для формирования первых листьев.

Польза и вред

Кале – это уникальный источник полезных веществ. Этот низкокалорийный и легко усваиваемый продукт обладает следующими преимуществами:

  • Стимулирует иммунную систему;
  • Улучшает общее состояние здоровья;
  • Обладает противовоспалительным и антиоксидантным эффектом;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Помогает выводить шлаки и токсины;
  • Улучшает зрение за счет укрепления сетчатки и может служить профилактическим средством от катаракты;
  • Способствует укреплению зубов;
  • Способствует улучшению состояния кожи;
  • Замедляет процессы старения организма.

Употребление капусты кале

Тем не менее, несмотря на всю свою полезность, капуста кале может нанести вред людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Листовая капуста может вызвать обострения при гастрите, хронической диарее, метеоризме, язвенной болезни, а также при дисбактериозе. Также стоит остерегаться ее употребления людям с заболеваниями щитовидной железы, так как она может ухудшить состояние при наличии хронических проблем этого органа.

Сроки посадки

Капусту кале, подобно белокочанной, можно вырастить двумя способами: через рассаду и при помощи прямого посева семян в открытый грунт. Рассадный способ позволяет получить более ранний урожай.

  • Семена в открытый грунт сеют в конце апреля или в первой декаде мая, точные сроки зависят от климатических условий региона.
  • Для рассады семена высевают в конце марта или в первой декаде апреля.
  • Пересадка рассады в открытый грунт осуществляется в середине мая.
Читайте ещё:  Чем подкармливать капусту, чтобы выросли тугие и вкусные кочаны. Чем удобрять капусту.

Капуста листовая Зелёное кружево

Этот сорт капусты идеально подходит для детского и диетического питания. Рекомендуется для употребления в сыром виде, кулинарной обработки, консервирования и замораживания. Растение с темно-зелеными листьями достигает высоты 60-80 см за 125-140 дней. Благодаря своим красивым, сильно курчавым, устойчивым к пожелтению и опадению листьям, сорт успешно используется в цветниках. Он не боится кратковременных понижений температуры.

Капуста листовая Зелёное кружево

Капуста листовая Фиолетовое кружево

Это еще один ценный диетический продукт. Растение со сильно курчавыми гофрированными листьями достигает высоты 80-100 см через 120-135 дней. Оно обладает морозостойкостью и подходит для свежего употребления. Сорт прекрасно подходит для термической обработки, не теряет своего привлекательного цвета при варке или жарке. Он чрезвычайно привлекателен в оформлении сада, цветников и декоративного огорода: цельные растения меняют окраску от фиолетово-зеленой до насыщенно-фиолетовой по мере наступления первых заморозков. Русская капуста становится лидером здорового питания, даря заряд бодрости и хорошего настроения, а также обеспечивая организм необходимыми витаминами и минералами!

Капуста листовая Фиолетовое кружево

В южных регионах семена кале высеваются в открытый грунт уже в начале мая, заглубляя их в увлажненную лунку на 1-1,5 см. Что касается средней полосы России, здесь лучше подходит рассадный способ. Семена следует высевать в начале-середине апреля, за 40 дней до высадки в грунт, в торфоперегнойные стаканчики, чтобы при пересадке максимально сохранить корневую систему без повреждений. Пересадку желательно проводить вечером, в прохладную погоду, с последующим поливом.

Лучшими предшественниками для этой культуры считаются картофель, бобы, огурцы, кабачки и тыква, а худшими – капуста, редис, редька и горчица. Кале можно высаживать на одном и том же месте в течение трех сезонов подряд. Если осенью оставить капусту переживать зиму, весной вы сможете насладиться ранним урожаем, при условии, что растение выдержит зимние холода.

Сорт необыкновенно хорош в оформлении сада, цветника, декоративного огорода: цельные растения меняют окраску от фиолетово-зеленой до насыщенно-фиолетовой после первых заморозков

Кале предпочитает рыхлую, богатую перегноем и некислую землю. Перед посевом в почву рекомендуется внести золу и компост. Она плохо переносит застой воды в почве, особенно в корневой зоне. Если нет возможности найти другой участок, поднимите грядку, добавив большой слой дренажа и сверху плодородную почву.

Кале предпочитает солнечные и хорошо освещенные места. Однако, если вы живете в регионе с жарким климатом, лучше выбирать полутень.

В жаркие дни капусту следует обильно поливать, поддерживая почву в меру влажной. После полива обязательно рыхлить почву. Подкормки осуществляются при визуальной оценке состояния растений, используя для этого куриный навоз (он должен настаиваться минимум сутки), древесную золу, раствор трав (сброженные сорняки), или раствор из коровяка. Избегайте перекормки, так как это может привести к гниению листьев.

Важно! Если вы заметили увядание или изменение цвета листьев, немедленно их удалите. В противном случае на них могут поселиться паразиты, что в дальнейшем уничтожит ваш урожай.

Грядки с капустой необходимо регулярно рыхлить, пропалывать и окучивать. Капуста хорошо реагирует на мульчирование поверхности почвы перегноем (слоем 1,5 см). В основном на кале нападают такие вредители, как тля, крестоцветная блошка, слизни, капустная моль, муха и долгоносик. В зависимости от численности вредителей, можно использовать биологические инсектициды (например, Фитоверм или Битоксибациллин); табачную пыль (Табазол), отвар древесной золы или настой луковой шелухи; либо химические инсектициды (например, Алатар или Семпай).

Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий