В рецептуре одной колбасы, например, указано, что на 100 кг сырья требуется a % говядины I, b % постной свинины, c % полутвердого бекона и d % крахмала.
Все о профессии технолог мясного производства
Колбасы и братвурсты, гамбургеры и ингредиенты для супов — это лишь малая часть продуктов, которые не могли бы существовать без производства мяса. Но это, в свою очередь, не может функционировать без технологов. По этой причине те, кто хочет специализироваться, должны знать все о профессии.
Особенности
Зайдя в магазин или ресторан, кафе или столовую, пекарню, вы сразу же обнаружите множество видов мясных и колбасных изделий, блюд. А технолог по мясу отвечает за производство:
- колбас;
- котлет;
- сарделек;
- сосисок;
- тушек;
- мясных консервов;
- деликатесов;
- фарша;
- полуфабрикатов.
Эта профессия подразумевает ответственность за всю цепочку операций. Перед технологом стоят следующие задачи:
- принимает само сырье и вспомогательные материалы;
- следит за подготовкой к работе и ее выполнением;
- контролирует упаковку, складирование и реализацию готовых изделий;
- следит, чтобы все остальные манипуляции, промежуточные и вспомогательные этапы были выполнены как следует.
Технологам мясопереработки приходится избегать проблем и преодолевать возникающие трудности. Их работа сегодня несколько отличается от той, что была сто лет назад, когда можно было полагаться на рецепты и технологические стандарты, разработанные отраслевыми научно-исследовательскими институтами. Различные виды мяса обрабатываются в соответствии со стандартами, разработанными самими технологами. Они также отвечают за разработку оригинальных продуктов.
Специалисты работают в условиях строгой коммерческой тайны. Они должны обеспечивать безопасность и отличные органолептические характеристики конечного продукта.
Обязанности
Мясопереработчик должен:
- знать и соблюдать все нормативы;
- исполнять правила выкладки готового продукта;
- уметь проводить калькуляцию кулинарных изделий;
- составлять сборник рецептур и оценивать потребность в исходном сырье;
- разрабатывать конкурентоспособный ассортимент;
- планировать ежедневный ассортимент производства;
- готовить ежедневное задание на производство.
Но на этом задачи технологов, конечно, не заканчиваются. Они должны следить за запасами сырья и полуфабрикатов и определять их потребности. При получении продукции они должны проверить качество, комплектность и количество в соответствии с документами. Конечно, технологи всегда должны учитывать, как снизить производственные затраты и достигается ли урожайность и потери. Процедура проверки также должна строго соблюдаться.
Технолог мясного производства отвечает за обеспечение ритмичного производства и полное покрытие общего спроса, распределенного между сортовыми группами. Эта должность включает в себя контроль условий хранения и обслуживания продуктов и посуды. Практикующий врач ведет учет движения всех продуктов питания, рабочей силы и оборудования. Согласовывает расходы на питание с бухгалтерами и финансистами. Наконец, технолог пищевой промышленности обеспечивает соблюдение трудовой и технологической дисциплины.
Кто такой технолог пищевого производства
В чем именно заключается работа пищевого технолога? Прежде чем рассказать подробнее о задачах и профессиональных обязанностях этих специалистов, давайте дадим определение:
Пищевой технолог — это специалист, который отвечает за процесс производства продуктов питания и обеспечивает соблюдение технологии.
Он/она оценивает не только конечный продукт. Его задача — следить за тем, чтобы все этапы процесса производства продуктов питания соответствовали установленным директивам и правилам, начиная с получения сырья и заканчивая конечной упаковкой продукта.
Производство вкусных колбас — это процесс
Направления специализации пищевых технологов
Один техник не может овладеть всеми тонкостями обработки пищевых продуктов. Поэтому технологи должны выбрать специальность в последний год обучения. У них есть следующие возможности:
- мясная и молочная промышленность;
- макаронное и кондитерское производство;
- виноделие и бродильные технологии;
- консервное производство;
- рыбная промышленность;
- детское питание.
Технолог пищевого производства: обязанности
Каковы обязанности пищевого технолога? Список профессиональных задач такого специалиста довольно обширен:
- контролировать качество поступающего сырья и готовой продукции;
- следить за соблюдением правильной технологии производства;
- составлять производственные планы и следить за их выполнением;
- контролировать производственные условия, которые установлены для хранения продуктов;
- следить за правильным оформлением упаковки и верной маркировкой товара;
- улучшать технологические процессы;
- следить, правильно ли эксплуатируется производственное оборудование;
- анализировать и разрешать проблемные вопросы;
- разрабатывать новые рецепты и технологии;
- составлять технологическую документацию на продукты;
- искать возможные причины бракованной продукции и исправлять их;
- рассчитывать необходимый объём сырья;
- учитывать затраты времени на производство готовой продукции;
- заказывать необходимое сырьё и оборудование;
- готовить документы для обязательной сертификации продуктов;
- проверять, выполняются ли санитарные нормы, обязательные на пищевом производстве;
- учить обязательным нормам и правилам рабочий коллектив предприятия.
Востребована ли профессия технолога пищевого производства
Спрос на технолога пищевой промышленности в Российской Федерации очень высок. Это легко объяснить. По всей стране производится много продуктов питания, и их качество необходимо контролировать. Поэтому такие специалисты необходимы.
Однако спрос распределяется неравномерно. В больших городах, где есть крупные промышленные компании и учреждения, технологи пищевой промышленности быстро находят работу и даже могут сделать карьеру.
В небольших городах дело обстоит иначе. Там почти нет работы или она вся занята. Это объясняется неразвитостью пищевой промышленности и отсутствием крупных компаний, которые могли бы нанять таких специалистов.
Кстати, для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работ.
Плюсы и минусы профессии
Каждый пост содержит положительные и отрицательные элементы. Помимо зарплаты, места работы и рабочего времени, обычно учитываются требования соискателя, актуальность работы, возможность профессионального и личностного развития и т.д. Важными преимуществами для будущих технологов являются:
- востребованность профессии;
- высокая заработная плата (по мере выработки стажа);
- творческая самореализация (возможность изобретать, фантазировать, внедрять новое).
Работа предлагает менеджеру по производству возможность профессионального развития. Некоторые технологи с большим опытом работы открывают собственный бизнес.
К недостаткам относятся:
- большая ответственность за качество продукции, соблюдение техники безопасности и пр.;
- знания смежных предметов (физика, химия и пр.);
- необходимость постоянно совершенствовать знания (внедрение новых технологий требует повышения технических навыков, включая обучение подчиненного персонала).
Поэтому в этой области требуются обширные знания производственных процессов, самоорганизация, творческая инициатива и стремление к постоянному совершенствованию. С такой должностью может справиться грамотный, добросовестный аналитик, понимающий тенденции мирового рынка и способный предоставить качественную продукцию по доступной цене.
Профессиональные обязанности
Технолог — это узкоспециализированная профессия: каждая отрасль (пищевая промышленность, производство и т.д.) предъявляет свои специфические требования к специалисту. Общие обязанности технолога:
- выбор оборудования, сырья;
- контроль качества производимого продукта, технического процесса (проведение мер по его улучшению);
- ведение документации;
- внедрение новых технологий в производственный процесс;
- создание нового продукта;
- устранение неполадок;
- соблюдение санитарных норм и техники безопасности.
В задачи производственного технолога входит распределение работы между сотрудниками, организация оптимального производственного процесса и т.д. Технолог в металлургической промышленности знает о сплавах металлов и их обработке, технолог в нефтеперерабатывающей промышленности знает о добыче и переработке нефтепродуктов и т.д.
Обучение
Вопрос о том, как стать технологом, обширен и требует разъяснений. Чтобы работать в этой области, необходимо сначала получить специальное среднее или высшее образование. Выбор университета зависит от навыков абитуриента, расположения учебного заведения и т.д. Какие курсы необходимо пройти, чтобы получить квалификацию технолога для обучения в университете?
- математика;
- русский язык;
- физика (в некоторых случаях – химия).
Вы можете учиться очно, заочно и факультативно (4-6 лет) в российских государственных технических вузах и 3-4 года в университете. Существует также возможность дистанционного обучения, в зависимости от предпочтений абитуриента.
После 9-го класса вы можете получить профессию технолога пищевой промышленности или поступить в университет после 11-го класса.
Средне специальное образование
Многие государственные университеты и колледжи предлагают бесплатные места. Вот список некоторых университетов, где вы можете получить эту профессию:
- Университетский политехнический колледж (Санкт-Петербург).
- Омский колледж предпринимательства и права.
- Воронежский техникум пищевой и перерабатывающей промышленности.
- Пермский государственный профессионально-педагогический колледж.
Абитуриент может выбрать университет в своем городе или в другом городе, либо пройти дистанционное обучение. Однако вы также можете выбрать университет в своем городе или в другом городе, или выбрать другую программу или курс обучения:
- Кемеровский государственный университет (КемГУ).
- Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина.
- Воронежский государственный университет инженерных технологий (ВГУИТ).
- Калининградский государственный технический университет (КГТУ).
- Белгородский государственный национальный исследовательский университет (БелГУ).
- Казанский национальный исследовательский технологический университет (КНИТУ).
Многие другие университеты также предлагают этот предмет. Выбор зависит от расположения университета, ценовой политики и возможности абитуриента поступить на бюджет.