Смородина Литвиновская. Смородина литвиновская описание.

Черная смородина Литвиновская — настоящее открытие для садоводов. Ягоды этого кустарника имеют приятный сладкий вкус и отличаются ранним созреванием. Растение очень простое в уходе и будет долго радовать своего хозяина богатыми урожаями, при условии соблюдения всех необходимых условий для посадки и последующей обработки.

Смородина черная Литвиновская: характеристика, посадка и уход

Смородина — популярное растение, которое можно встретить почти в каждом саду. Ягоды этого кустарника ценятся за наличие целого комплекса полезных витаминов и микроэлементов, за приятный вкус и за то, что их легко размножать и выращивать. Черная смородина Литвиновская — это относительно новый сорт, выведенный российскими селекционерами, который пользуется большой популярностью у садоводов.

Сорт черной смородины Литвиновская был изобретен в 2008 году путем скрещивания сорта Селеченская и формы CH 6-28-105, после чего этот кустарник был внесен в Российский государственный реестр селекционных достижений в 2008 году.

Сорт смородины Литвиновская входит в список раннецветущих сортов. Куст начинает цвести уже в середине мая. Через полтора месяца (конец июня — начало июля) черная смородина созревает и ее можно собирать.

Описание сорта черной смородины Литвиновская:

Довольно крупные, в среднем 1,5 — 2 м в длину. Поскольку ветви расположены вертикально, кустарник не очень сильно разрастается.

Корневая система

Сильно разветвленные и могут простираться вглубь примерно на 0,4 м.

Цвет: сиреневый или светло-фиолетовый. Расположены в гроздьях от 7 до 11 цветков.

Они овальные, слегка заостренные и расположены за стеблем.

Листочки среднего размера, ярко-зеленые (особенно у основания листа). Каждая листовка имеет свою систему ребер.

Все листья трифолиатные и имеют среднюю кислотность.

Форма круглая, слегка приплюснутая. Каждая ягода имеет глубокий черный цвет и толстую, блестящую кожицу. Очень сильный аромат и сладкий вкус, с крупным размером ягод (до 4,5 г на ягоду).

Предпочтительные районы выращивания

Центральный, Черноземье. Кроме того, относительно высокая зимостойкость делает его пригодным для выращивания в таких регионах, как Урал, Сибирь и Северо-Запад.

Описание сорта черной смородины Литвиновская наглядно подтверждается фотографией:

Характеристики

Сорт черной смородины Литвиновская имеет определенные особенности, которые выделяют его из общей массы сортов этого растения. Главной задачей ученых было выбрать сорт черной смородины, который был бы особенно устойчив к различным погодным и климатическим условиям зоны выращивания и давал бы сладкие плоды. Описанный куст стал таким кустом.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт черной смородины Литвиновская чрезвычайно морозостойкий. Он переносит холодные зимы, ранние заморозки, а также внезапные весенние заморозки. Благодаря этим свойствам его можно выращивать даже в таких регионах, как Сибирь и Северо-Запад.

  • корневой системе куста не угрожает температура до 17 градусов ниже нуля;
  • еще закрытые цветки могут выдержать температуру до минус 5 градусов;
  • открытые бутоны сохранятся при температуре до 4 градусов мороза;
  • образовавшаяся завязь не погибнет при условиях, что температура окружающей среды не упадет ниже минус 3 градусов.

Это не относится к засухоустойчивости сорта Литвиновская (черная смородина). Он очень чувствителен к жаре и высоким температурам окружающей среды и отрицательно переносит засуху. Этот факт заставляет всех садоводов уделять гораздо больше внимания растению во время жары и долгого отсутствия дождей.

Урожайность сорта

Черная смородина Литвиновская — сорт с относительно быстрым периодом созревания. Период цветения начинается в середине мая, а сбор урожая можно проводить уже в конце первого месяца лета.

В среднем, сорт Литвиновская дает около 2,3 кг ягод с одного куста черной смородины, что говорит о достаточно высокой продуктивности.

Сорта черной смородины Литвиновская не склонны к ушибам, если соблюдаются все необходимые условия посадки и ухода за растением. Если такое явление имеет место, оно, скорее всего, вызвано синяком:

  • большое количество старых веток на кусте (что свидетельствует о недостаточной мере ухода за кустарником);
  • недостаток влаги (особенно это касается жаркого и засушливого периода, когда растение требует дополнительного полива);
  • неправильно выбранное место для посадки;
  • вредители (личинки и насекомые, которые наносят непоправимый вред растению);
  • несвоевременный сбор поспевших ягод и перегруз веток.

Важно: Ягоды черной смородины сорта Литвиновская могут завянуть на солнце только при очень жаркой погоде и отсутствии надлежащей системы орошения. Однако если погодные условия соответствуют необходимым правилам, а ягоды все же увяли, это говорит о том, что куст, скорее всего, заражен вредителем.

Поскольку кожица крыжовника сорта Литвиновская довольно толстая и твердая, он хорошо переносит транспортировку. А если его необходимо перевозить на большие расстояния, то целесообразно использовать для этого специально оборудованные автомобили.

Раздавливание ягод не характерно для этого кустарника. Если это так, это может быть связано с одним из следующих факторов:

  • ненадлежащий уход за растением (неправильное или недостаточное прореживание, несвоевременное обрезание старых веток);
  • неправильно выбранное место для посадки.

Способы размножения

Существует несколько возможностей для размножения черной смородины сорта Литвиновская.

Существует несколько возможностей для размножения сорта апельсиновых цветов Литвинова: Размножение семенами.

Этот метод обычно используется только учеными с целью выведения новых сортов.

Размножение черенками (с одним стеблем).

Самый распространенный и эффективный метод.

Размножение зелеными черенками

Более дорогой метод, если вы приложите много усилий. При этом методе черенки сначала высаживаются в теплицу.

Размножение черенками

Это более сложный метод. Для этого требуется специальное оборудование (для поддержания определенной температуры окружающей среды в помещении, где будут выращиваться растения, и необходимой влажности).

Метод, который гарантирует 100% шанс выживания нового растения. На это требуется 1 год.

Размножение делением куста

Самый быстрый и простой метод.

Особенности, плюсы и минусы

В России в основном используется русскоязычная фамилия Литвиновская. Но в качестве синонима можно использовать и англоязычное название — Ribes nigrum Litvinovskaya.

Этот сорт имеет ряд преимуществ. Наиболее важными из них являются следующие.

Он относится к категории высокодоходных.

Неоспоримым преимуществом этого сорта является его высокая несущая способность.

Исключительно вкусные ягоды.

Самоплодный. Это означает, что для опыления не нужны другие растения.

Он обладает хорошей устойчивостью к большинству заболеваний.

У этого сорта гораздо меньше недостатков. Например, он может быть признан требовательным сортом. Особенно слишком низкая влажность и слишком долгое воздействие прямых солнечных лучей могут навредить кусту.

Внешний вид кустарника

Сорта крыжовника этого культивара относятся к сильнорослым. Это следует учитывать при выборе куста, так как ему требуется много места. Он достигает высоты 1,5-2 метра. Побеги прямые, а листья имеют типичный зеленый цвет.

Цветы среднего размера, лепестки слегка красновато-пурпурного цвета. Кустарники обычно выглядят довольно аккуратно и имеют умеренное распространение.

Ягоды и их вкусовые качества

Ягоды образуют гроздья по 6-11 штук. У них черная кожа и блестящая поверхность. Мякоть зеленовато-желтая и имеет сладкий вкус.

Довольно крупные, большинство экземпляров весят 2,1-3,3 г. Они имеют круглую форму и приятный освежающий запах.

Для употребления в свежем виде после созревания. Их также можно заморозить или использовать для приготовления закусок, компота или варенья.

Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий