Существуют эффективные средства защиты томатов от серой гнили — народные средства, промышленные препараты и агротехнические приемы. Их эффективность зависит от стадии, на которой обнаружена грибковая инфекция. Поэтому каждый овощевод должен знать признаки развития серой гнили у томатов.
Серая гниль на томатах в теплице: фото, как бороться
Болезни и вредители наносят ущерб выращиваемым растениям, лишая садовода значительной части урожая. Томаты особенно восприимчивы в теплице, поскольку находятся в ограниченном пространстве, и заражение может быстро распространиться. Каждый овощевод должен знать, что такое серая гниль тепличных томатов и как с ней бороться.
Возбудителем является серый гриб Botrytis (Botrytis cinerea pers), который проникает в ткани растения через микротрещины и раны. Его споры растут при температуре от +5 до +40 градусов Цельсия и влажности 80-90 %.
Споры возбудителя могут выживать в теплицах, парниках, в почве и в семенах до 3 лет. Они прорастают при благоприятных условиях.
Факторы риска
Почему помидоры подвергаются нападению грибка? Существует несколько факторов, способствующих возникновению серой гнили:
- ослабленные плохим уходом растения легче подвергаются болезни;
- отсутствие системы проветривания в теплице, где растут томаты;
- жара и высокая влажность воздуха (выше 80%);
- переувлажнение грунта;
- избыток азота в подкормках;
- тесное расположение кустов;
- травмирование помидоров при подвязке, формировке;
- наличие вредителей, переносчиков спор грибка (тля, трипсы).
Серая гниль на томатах возникает при отсутствии гнили растений (споры гриба остаются в почве, в растительных остатках). Недостаточная дезинфекция теплиц также способствует распространению заболевания.
Споры серой гнили могут распространяться в воздухе при высокой влажности. Сухой воздух в теплице и регулярное проветривание снижают риск заражения.
Признаки поражения томатов
Если вы регулярно проверяете тепличные томаты на наличие болезней, вы легко обнаружите первые признаки серой гнили.
Сначала на листьях и стебле томата появляется светло-серое пятно. Через несколько дней на пораженном участке можно увидеть сероватый налет из грибковых спор.
Как правило, гниль появляется вблизи ран или повреждений (например, после удаления стеблей или нижних листьев).
По мере развития болезни вокруг стебля появляются серые пятна. Их цвет меняется от серого до светло-коричневого. Ткани растения становятся мягкими. Грибок распространяется по всему томату и поражает цветки и завязи.
На зеленых плодах образуются желтоватые пятна, под которыми мякоть размягчается и загнивает. Полностью зараженный помидор покрывается пушистым серым налетом.
Вы можете увидеть, как выглядит серая гниль, на представленных фотографиях больного растения.
Благоприятные факторы развития серой гнили томата
Грибок, вызывающий серую гниль томатов, растет при температуре от +3°C до +42°C. Диапазон температур, в которых он активен, довольно широк, но максимальная скорость роста и размножения находится между +18°C и +24°C.
Второе требование для его процветания — влажность воздуха 100%. При такой влажности болезнь распространяется очень быстро.
Оптимальные условия для развития серой гнили томатов — в теплицах с густой посадкой и плохой вентиляцией.
Симптомы серой гнили томата
Серая гниль томата в основном возникает в ранах и повреждениях на растении. Сначала в непосредственной близости от разрыва листа или куста появляются пятна, покрытые пеплом. Со временем они разрастаются вдоль стебля и покрывают всю его окружность. Позже пятно бледнеет в центре, а вокруг него появляются кольцеобразные полосы.
Сосуды внутри стебля отмирают, что приводит к увяданию растения и нарушению снабжения его питательными веществами. При влажной погоде серая гниль распространяется на цветы и плоды томата.
Цикл развития серой гнили томата
Патоген, вызывающий серую гниль томатов, живет и выживает в почве в растительных остатках. Осенью гриб производит многочисленные мелкие склероции, которые могут храниться в течение длительного времени.
Весной, когда температура и влажность воздуха повышаются, склероции прорастают и образуют разветвленный мицелий. Они, в свою очередь, производят спорулирующие конидии. Конидии грибов переносятся в основном ветром и влагой при орошении.
Причины возникновения
Серая гниль обычно возникает в сезон выпаса скота. Однако этот биологически необходимый процесс сопровождается серьезными деформациями. Помидоры вполне способны пережить появление таких язв. Тем не менее, опасные микроорганизмы, вызывающие заражение серой гнилью, могут проникнуть внутрь. Первая стадия развития обычно протекает довольно медленно, но понижение температуры резко ускоряет процесс заболевания.
Повышение влажности также является серьезным фактором риска. Когда относительно холодная, влажная среда сопровождается плохой вентиляцией и плохой циркуляцией воздуха, проблема становится гораздо более серьезной. Заболоченные почвы и сильно кислые подпочвы также могут способствовать развитию грибковых инфекций. Листья и опавшие плоды могут стать причиной проблем — если их не убирать. Это важно: возбудитель серой гнили присутствует и при неблагоприятных условиях (низкая влажность, хорошее тепло, хорошая вентиляция), но не наносит растениям существенного вреда.
Признаки поражения
Как уже упоминалось, серая гниль при появлении выглядит как небольшие коричневатые пятна. Эти пятна быстро высохнут. Однако это не означает, что проблема решена — напротив, это сопровождается сильным ухудшением течения болезни. На плодах появляются гнилые пятна, которые быстро разрастаются и вскоре покрывают весь плод. Бактерия быстро распространяется на все новые растения и заражает их практически беспрепятственно (лишь некоторые сорта могут избежать такого заражения).
Вопреки распространенному мнению, болезнь пятнистости листьев не имеет ничего общего с серой гнилью. Это совершенно другая патология — макроспороз. Стебель не поражается макроспорозом, но Botrytis cinerea pers поражается.
Поэтому, если болезнь не удается обнаружить на стеблях томатов, в диагнозе можно не сомневаться. Если плоды опадают, проблема игнорируется и шансов на успех мало.
Лечение приемами агротехники
Основные агрономические методы предотвращения серой гнили и даже обращения ее развития вспять иногда несложно представить, учитывая причины возникновения болезни. Когда болезнь четко определена, ее следует идентифицировать:
- значительно сократить интенсивность и величину полива;
- активнее проветривать растения (при размещении их в теплице);
- ежедневно разрыхлять грунт;
- регулярно пасынковать и удалять больные части помидоров (они все равно вряд ли оживут);
- переходить в идеале на капельный полив, чтобы вода не попадала на те части растения, для которых она сразу не предназначена — если этого не сделали еще раньше, разумеется.
Профилактические действия
В случае серой гнили томатов профилактика имеет первостепенное значение. Самой важной мерой по предотвращению возникновения заболевания является соблюдение правил выращивания и ухода за томатами.
- Семена рекомендуют обрабатывать фугицидами, почву перед высадкой рассады обеззараживать.
- Несоблюдение правил севооборота является частой причиной заражения томатов серой гнилью. Под помидорные грядки лучше отводить участки, где ранее росли растения, выделяющие вещества, подавляющие рост грибков.
- Не следует загущать посадки, стремясь на маленькой площади вырастить большой урожай помидоров.
- Необходимо своевременно удалять пасынки. При обрезке пользоваться необходимо острыми ножницами. Места срезов для безопасности не помешает смазать пастой из «Триходерма» или хотя бы обработать раствором медного купороса, присыпать золой.
- Поливать растения нужно в меру.
- При выращивании томатов в теплице ее после каждого полива необходимо проветривать.
- Снизить риск заболевания помогает удобрение томатов гуматом натрия. Для полива растений готовят раствор из столовой ложки гумата натрия и 10 литров воды. Используют его обычно дважды или трижды: в период адаптации рассады при ее пересадке в открытый грунт, при формировании завязей и цветении.
Сорта томатов, устойчивые к серой гнили, не выведены. Наименее восприимчивыми оказались сорта ‘Васильевна’ и ‘Пилигрим’.
Если следовать советам опытных садоводов, можно избежать риска заражения томатов серой гнилью, контролировать болезнь на ранних стадиях и спасти урожай томатов. Для профилактики можно использовать народные средства, а в случае возникновения проблемы рекомендуется использовать современные комбинированные и системные контактные препараты для борьбы с грибком на овощных культурах.