Семена обрабатывают против луковой мухи раствором пиперазина. Этот продукт заменяет солевой раствор. Пиперазин является глистогонным средством, назначаемым детям. Его используют не только для обработки рассады, но и для борьбы с луковой мухой на грядках.
Чем обработать луковицы перед посадкой
Каждый дачник должен был посадить луковицы — лук, чеснок, тюльпаны, лилии и другие. И у каждого есть свое мнение о подготовке посадочного материала, о проверенных на практике методах и предпочтительных препаратах. Я предлагаю вам обменяться мнениями о том, как подготовить луковицы к посадке: Знания никогда не бывают лишними; возможно, ваш успешный опыт станет решением проблем многих садоводов.
Лучший способ подготовки луковиц к посадке
Нужно ли готовить луковицы — вопрос спорный, и каждый садовод решает его по-своему. Но никто не будет отрицать, что посадочный материал часто бывает заражен, и те, кто сомневается, могут проверить. Я объясню, как это сделать на примере чеснока.
Проверка посадочного материала
Чтобы проверить это, следует замочить гвоздику, как это делается с семенами томатов или перца при их проращивании. В контейнер (горшок) положите бумагу, налейте немного воды, хорошо пропитайте посадочный материал и подождите 4-5 дней. В это время появляются болезни. Серая гниль, также называемая ботритисом, образует серые пятна.
Так выглядит заражение серой гнилью на зубчиках чеснока. Фото с сайта youtube.com
Фузариум приводит к появлению белой, слегка розовой окраски почвы. А белая пластина с черными пятнами указывает на аспергиллез.
Для себя я решила, что подготовка к посадке важна для лилий, гиацинтов, тюльпанов, чеснока, лука: они сильно болеют. Нарциссы, сетчатые ирисы, боярышники и крокусы более устойчивы.
Подготовка луковиц к посадке
Несмотря на разнообразие методов, этап подготовки одинаков для всех — выбор крупных, здоровых луковиц или гвоздик. Важно, чтобы не было свежих ран, иначе посадочный материал попадет в почву с открытыми воротами для инфекции. Поэтому рекомендуется обрезать края луковиц для придания им однородного вида, желательно примерно за три дня до посадки. За это время черенки успевают подсохнуть и окрепнуть.
Подготовительный этап одинаков для всех методов: отбор крупных, здоровых луковиц или зубчиков.
Следующий шаг — обработка посадочного материала против возможных грибковых или бактериальных инфекций. Здесь садоводу предлагают множество различных препаратов, которые могут дезинфицировать или обеззараживать посадочный материал.
Я рекомендую вам уделить особое внимание подготовке, поскольку именно от нее зависит успех или неудача подготовительных мероприятий.
Сроки посадки
Лук не очень теплолюбив, и взрослые растения могут переносить заморозки д о-8 oC. Длинный световой день способствует росту и созреванию луковиц и раннему переходу растений в состояние покоя. Поэтому рассаду следует высаживать рано, чтобы она успела вырасти в условиях длинного летнего дня. Однако к этому времени почва уже должна прогреться как минимум до 10 °C, иначе риск прорастания луковиц резко возрастает.
В отличие от теплолюбивых растений, где время посадки нужно выбирать очень тщательно и где трудно дать четкие рекомендации, с луком все довольно просто. В южных регионах лук сажают в третьей декаде апреля, в центральной зоне и в более северных регионах — в первой декаде мая.
Лук можно сажать и зимой, если правильно выбрать время и рассчитывать на то, что снежный покров защитит растения от замерзания. При такой посадке луковицы не подвергаются нападению луковой мухи, и их легче высаживать осенью: У вас больше времени. Сажать за 3-4 недели до заморозков, т.е. когда среднесуточная температура воздуха не превышает 5°C.
Выбор и подготовка почвы
Лук предпочитает легкие суглинистые и песчаные почвы, не заросшие черноземом. Лук хорошо растет на умеренно влажных почвах с низким уровнем грунтовых вод, но не на заболоченных и кислых почвах. Кислые почвы следует известковать за два-три года до посадки. Лук реагирует на удобрения, но свежие удобрения использовать не следует, так как они способствуют росту листьев и задерживают созревание лука. Удобрения следует вносить под предыдущую культуру лука.
Лук следует выращивать на открытых, хорошо освещенных участках. Садоводам со старыми плодовыми деревьями следует также помнить, что лук очень светолюбив и не выносит даже тени от забора.
Лук следует выращивать на солнце: Малейший оттенок вреден для них.
Грядки под лук следует готовить с осени с внесением почвенных кондиционеров, торфа и других видов органических удобрений — одно или два ведра на 1 м2 с одновременным внесением азофоски — 60-80 г на 1 м2. Для тяжелых почв добавляется просеянный речной песок. Весной почву рыхлят и перекапывают садовыми вилами на глубину не более 15 см, одновременно добавляя горсть древесной золы. Поверхность грядки должна быть слегка уплотнена.
Подготовка севка
Луковицы из семян выращиваются из семян, но немногие садоводы делают это; в основном они покупают их в магазине или на рынке. Обычно это делается весной, непосредственно перед посадкой, но никто не мешает вам купить осенью, хотя здесь возникает другая проблема: уход. Лучшим посадочным материалом являются луковицы 1 класса диаметром 15-22 мм и массой 2-3 г. Более мелкие луковицы, размером около 1 см, можно высаживать под зиму в начале октября.
Саженцы часто продаются немонтированными, и перед посадкой их следует откалибровать, чтобы маленькие луковицы можно было посадить с маленькими, а большие — с большими.
Как хранить севок до посадки в открытый грунт
Для зимовки отбирают здоровые саженцы, хорошо очищенные от почвы и крупные, и хранят их слоем не более 15 см или в небольших льняных мешочках. Их хранят либо на холоде (прибл. -2 °C), либо при комнатной температуре (прибл. 18-20 °C).
Причина этого в том, что при 0 … 14 о С севок, как бы подготовлен к быстрому прохождению всех ростовых процессов, и в результате после высадки в грунт может дать массивные побеги растений, которые приводят к резкому снижению количества растений и снижению их качества.
Во время хранения луковицы следует проверять каждый месяц, чтобы отбраковывать подгнившие и высохшие образцы. За несколько дней до посадки саженец следует тщательно осмотреть и удалить все сухие, незакрытые, больные, поврежденные и уже проросшие луковицы. Если рассада хранилась при низких температурах, весной прогрейте ее при температуре около 30°C в течение 10 дней. Для лука, хранящегося в помещении, подогрев не требуется.
Надо ли замачивать лук-севок перед посадкой
Перед посадкой удалите полусухие верхушки с посадочного материала и замочите на 1-2 часа при температуре 35-38 о С. В то же время можно использовать раствор микроэлементов или только марганцовки при концентрации раствора 1 г на литр воды. Некоторые садоводы замачивают луковицы гораздо дольше, до двух дней.
При замачивании рассады в воду следует добавить немного марганцовки, но раствор не должен быть слишком крепким.
Короткая выдержка в горячей воде может решить многие проблемы. Перед посадкой луковицы можно замочить в горячей воде температурой 65-70 °C в ведре на несколько минут, а затем погрузить в холодную воду на одну минуту. Обработанный таким образом лук почти никогда не гаснет, но следует тщательно следить за временем и температурой.
Обработка перед посадкой от болезней и вредителей
После прогрева и пикировки рассаду часто обрабатывают различными питательными растворами. Для этого, например, 1 столовую ложку закиси азота растворяют в ведре воды и погружают лук в этот раствор на 8-10 часов. Для этого удобно поместить саженец в мешок из тонкой ткани. Затем проводится профилактическое лечение.
Этот пакет с рассадой, не промывая, помещают в раствор сульфата меди (1 чайная ложка на ведро воды) на 5-10 минут. Вместо Витриола лук часто обрабатывают Хлорофосом (2 г на литр воды) для предотвращения грибковых заболеваний, а затем промывают чистой водой и слегка подсушивают до рыхлости. Для предотвращения заражения луковой мухой очень эффективен раствор березового дегтя (одна столовая ложка дегтя, разведенная в одном литре горячей воды). Как Хлорофос, так и этот раствор можно использовать для удержания лука на месте до получаса.