Помощник повара: требования к квалификации и функции. Помощник повара спб.

Внимание: Трудолюбивый, чистоплотный и аккуратный человек без проблем найдет работу в сфере общественного питания. В настоящее время в России почти каждый день открываются новые кафе, рестораны и рестораны быстрого питания.

Должностная инструкция помощника повара

Помощник повара несет ответственность за следующие проступки и нарушения:

  1. За материальный ущерб, понесенный учреждением по его вине, — в соответствии со статьями актуального законодательства.
  2. За невыполнение профессиональных обязанностей, прописанных в этой инструкции, — в соответствии с нормами трудового законодательства.
  3. За совершенные в ходе выполнения работ нарушения действующих законов — в тех пределах, которые даны в трудовом, административном и уголовном праве.

Права

Помощнику повара предоставляется возможность:

  1. Предлагать меры по возможному улучшению трудовых процессов на кухне.
  2. Принимать участие в собраниях персонала учреждения, где обсуждаются вопросы деятельности кухни.
  3. Требовать от менеджмента и других служащих доступа к данным, важным для качественного выполнения своей работы.
  4. Требовать от руководства поддержания условий, нужных для эффективного выполнения своих функций.

Условия труда

  1. Помощнику повара за счет нанимателя предоставляется рабочая одежда в порядке, определенном внутренними правилами.
  2. Помощник повара может быть задействован в выездных мероприятиях, а также привлекаться к работе на выходных, получая дополнительные выплаты, в порядке, определенном в документах работодателя.
  3. Помощник повара может повышать свою квалификацию за счет нанимателя, в порядке, определенном в документах учреждения.
  4. Помощник повара получает питание за счет нанимателя, в соответствии с нормами учреждения.

Общие положения

1. на должность помощника повара назначается лицо, имеющее среднее общее образование или профессиональное обучение по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программам переподготовки рабочих, должностям служащих.

2. дополнительные требования:

Читайте также: положения об основных профессиях: Классификация и образцы

— наличие медицинского заключения; прохождение в установленном порядке обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) и внеочередных медицинских осмотров (обследований),

— в случае производства продуктов питания, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя — возраст 18 лет и старше.

3. назначение на должность помощника повара и освобождение от должности производится приказом руководителя организации.

4. помощник повара должен знать следующее:

4.1. нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих деятельность предприятий общественного питания.

4.2. рецептур и технологий приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий

3. требования к качеству, условия хранения, балльные и органолептические методы определения качества пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий

определение, правила использования технологического оборудования, инвентаря, инструментов, приборов, весов, посуды, используемых для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий, и правила ухода за ними

4.5 Требования охраны труда, техники безопасности и пожарной безопасности для предприятий общественного питания.

4.6 Требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий, и условия их хранения

4.7 Правила использования сборников рецептур на приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий.

4.8 Методы минимизации отходов при очистке, обработке и измельчении сырья, используемого для приготовления продуктов питания, напитков и кулинарных изделий, с учетом требований к качеству

4.9 Пищевая ценность различных видов продуктов и сырья, используемых для приготовления пищи, напитков и кулинарных изделий

4.10. Принципы и методы презентации еды, напитков и готовых продуктов потребителям.

4.11. Принципы и методы выставления счетов потребителям.

Читайте также: Эколог — куда пойти учиться, зарплата, преимущества профессии.

4. помощник повара подчиняется непосредственно ________________.

5. в отсутствие помощника повара (отпуск, болезнь и т.д.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Это лицо наделяется соответствующими правами и несет ответственность за их надлежащее осуществление.

Что это за работа?

Помощник или ассистент повара принимается на работу для освобождения повара. Однако обязанности, возложенные на работника, могут варьироваться в зависимости от специфики предприятия. Например, некоторые работодатели требуют от младших сотрудников выполнения только мелких работ, не требующих специальных навыков. К ним относятся сортировка продуктов, чистка оборудования и быстрое выполнение простых поручений. Однако другие начальники могут поручить помощнику более сложные задачи, например, приготовление простых блюд или некоторые кулинарные задачи.

В некоторых заведениях, однако, помощник работает почти наравне с шеф-поваром, за исключением особо сложных блюд.

Востребованность

Профессия шеф-повара по-прежнему пользуется большим спросом, поскольку людям всегда нужна хорошая еда. Однако, чтобы стать квалифицированным мастером, зарабатывающим хорошие деньги, нужно начинать с более низкой должности — помощника шеф-повара. Эта работа всегда востребована. Средняя зарплата на этой должности составляет около 25 000 рублей.

Читайте ещё:  Кому в России готовы платить больше 300 000 ₽ в месяц: обзор высокооплачиваемых вакансий 2023 года

Устроиться на работу помощником шеф-повара довольно просто.

Обучение

В принципе, для трудоустройства по этой профессии достаточно диплома о среднем образовании, полученного в кулинарном училище или техникуме. Без опыта работы можно устроиться в столовую, небольшое кафе или аналогичное предприятие. Вы должны быть готовы к низкой зарплате и большой нагрузке, но вы приобретете необходимый опыт и сможете внести его в свое резюме. Помимо профессионального образования, требуется также аттестат о среднем общем образовании. Если помощник повара будет работать с алкогольными напитками, он должен быть старше 18 лет.

Кроме того, вас не возьмут на работу без действующей медицинской справки.

Навыки и умения

Если от младшего повара ожидается только неквалифицированная работа, он может быть принят на работу не только без опыта, но даже без специализированной подготовки для этой работы. В этом случае гораздо важнее личные качества — трудолюбие, настойчивость, внимание к деталям, активность и быстрота в выполнении требований старшего повара.

Если перед новым шеф-поваром стоят более сложные задачи, требуется специальная подготовка и, соответственно, специальные навыки. Например, он должен знать, как выполнять различные виды разделки, при каких температурах проводится определенная тепловая обработка, знать, как приготовить то или иное блюдо.

Права

Помощник повара имеет право:

1. запрашивать и получать информацию, материалы и документацию, необходимые для работы.

2. повышать свою квалификацию, проходить повышение квалификации (переподготовку) и получать необходимые материалы и документы, получать необходимую информацию и документы.

3. участвовать в обсуждении вопросов, относящихся к его/ее компетенции.

4. вносить предложения и замечания по совершенствованию деятельности в своей сфере работы.

5. запрашивать у руководства организации помощь, необходимую для выполнения производственных заданий, включая обеспечение организационно-технических требований и оформление установленных документов.

Ответственность

Помощник повара несет ответственность за:

1. за неполное выполнение или невыполнение своих трудовых обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

2. за нарушения, совершенные при исполнении должностных обязанностей — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. за причинение имущественного ущерба — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с положениями (требованиями) Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 № 197 (ТК РФ) (с изменениями и дополнениями), профессионального стандарта «Повар», утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 09 марта 2022 г. № 113н, и иных нормативных правовых актов, регулирующих трудовые отношения.

Ответственность помощника повара

Каждый этап приготовления пищи важен, будь то гигиеническая обработка или нарезка продуктов. Поэтому нельзя недооценивать ответственность помощника повара. Во многих заведениях этот работник является даже основной профессией.

Помощник повара отвечает за:

-Выполнение своих задач,

Он/она несет ответственность за: -выполнение своих обязанностей; -хранение имущества, находящегося в его/ее ведении,

Читайте ещё:  25 когнитивных упражнений для пластичности мозга. Тренировка мозга и памяти упражнения.

-сотрудник несет административную, юридическую и уголовную ответственность за все правонарушения, совершенные при исполнении своих обязанностей,

Ответственность может варьироваться в зависимости от характера правонарушения и особенностей предприятия.

Должностная инструкция помощника повара — образец 2023. должностная инструкция помощника повара, права помощника повара, обязанности помощника повара.

Tags: Должностная инструкция помощника повара, должностная инструкция помощника повара, должностная инструкция помощника повара, должностная инструкция помощника повара, должностная инструкция помощника повара, должностная инструкция помощника повара, должностная инструкция помощника повара ресторана.

Образец должностной инструкции помощника повара

Здесь вы можете скачать готовый образец должностной инструкции для профессии помощника повара (или помощника шеф-повара), который легко адаптируется под специфику любой компании или индивидуального предпринимателя:

Образец должностной инструкции помощника повара

Основные требования к кандидату на должность помощника повара

Конкретные требования, которые компании предъявляют к соискателям на должность помощника повара, могут несколько отличаться в зависимости от задач, которые должен выполнять сотрудник.

Если помощник повара должен выполнять только вспомогательные задачи и не участвует в приготовлении пищи, то может не потребоваться ни специального обучения (или даже другого специфического среднего образования), ни опыта работы. В этом случае упор будет сделан на личные качества, такие как трудолюбие, работоспособность, аккуратность и т.д. Если должность помощника повара считается должностью начального уровня для шеф-повара и работник может готовить блюда, то квалифицированная подготовка (законченная или пройденная на момент подачи заявления) является важным требованием.

Кроме того, помощник повара в любом случае является работником пищевой промышленности, а это значит, что он должен иметь санитарную книжку или быть готовым пройти обследование для ее получения, а также регулярно проходить обследование для продления разрешения на работу.

Перспективы профессии

Приобретя достаточный опыт и новую квалификацию, работник может готовить самостоятельно и сократить объем работы по уборке кухонного помещения и подготовке оборудования

В перспективе квалифицированный рабочий получает профессию повара и может устроиться на работу в ресторан, кафетерий или столовую. По мере накопления опыта его зарплата также увеличивается.

Высококвалифицированный работник востребован на предприятиях общественного питания в России, СНГ, Азии, Европе и т.д.

Однако переезд за границу требует подтверждения квалификации, изучения иностранного языка, понимания культурных особенностей при составлении меню и приготовлении национальных блюд. Репутация кафе и постоянный поток посетителей зависят от качества и бесперебойности работы шеф-повара и его помощников.

Отличаются ли обязанности помощника повара в зависимости от типа заведения

Задачи, поставленные перед специалистом, могут варьироваться в зависимости от специфики бизнеса. В некоторых заведениях кухонные помощники нужны только для выполнения мелких поручений без специализации.

Обычные задачи включают сортировку овощей, подготовку продуктов к приготовлению и чистку оборудования.

В других столовых могут быть простые задачи по приготовлению пищи и тепловой обработке. Младший персонал может наниматься на сезонную работу на курортах. В некоторых ресторанах помощник работает с шеф-поваром и знает секреты приготовления сложных блюд.

Должностная инструкция: повар школы

  1. Повар школы назначается и освобождается от работы приказом директора школы по представлению заместителя директора по хозяйственной работе из числа лиц, имеющих специальное образование.
  2. Повар непосредственно подчиняется заместителю директора по хозяйственной работе.
  3. _________________________________________________________________.
  4. _________________________________________________________________.
  1. Качественно готовит обеды.
  2. Рационально расходует продукты питания.
  3. Обеспечивает нормы закладки и выход блюд в соответствии с нормативами.
  4. Сохраняет контрольные сточные пробы блюд в соответствии с нормативами.
  5. обеспечивает правильное хранение имеющихся продуктов питания.
  6. Проводит уборку рабочих помещений.
  7. Содержит в чистоте технологическое оборудование, посуду для приготовления блюд, посуду для питания школьников.
  8. Оборудование и посуду моет с использованием дезинфицирующих и моющих средств в соответствии с нормативами и технологией их использования.
  9. Правильно хранит и приготавливает дезинфицирующие и моющие средства в соответствии с нормативами.
  10. Соблюдает правила санитарии и гигиены на рабочем месте. Работает в белом халате и шапочке (колпаке).
  11. строго соблюдает правила безопасности и электробезопасности, правила эксплуатации технологического оборудования столовой, пользования моющими и дезинфицирующими средствами.
  12. Незамедлительно сообщает заместителю директора по хозяйственной работе о поломках и неисправностях электрооборудования.
  13. Следит за исправностью технологического оборудования.
  14. Проходит 2 раза в год профмедосмотры.
  15. _________________________________________________________________.
  16. _________________________________________________________________.
Читайте ещё:  Кто такой слесарь-ремонтник и что он делает? что делает слесарь. Что делает слесарь.

Читайте также : Нужно ли платить налог на автомобиль в Тверской области?

Timeweb — это компания, которая занимается размещением клиентских проектов в Интернете, регистрацией адресов сайтов и арендой виртуальных и физических серверов. Разместите свой сайт в Интернете — расскажите миру о себе!

Выделенные серверы

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почтовая рассылка. Первоклассная круглосуточная поддержка.

1.1 Настоящее руководство составлено на основе квалификационных требований.

1.2 Помощник шеф-повара назначается и освобождается от должности Генеральным менеджером.

1.3 Помощник повара подчиняется непосредственно шеф-повару и строго следует его указаниям и замечаниям.

2 Требования к помощникам повара.

2.1 На должность помощника повара в учебном заведении может претендовать лицо старше 18 лет, при этом не требуется никакого обучения или опыта работы.

2.2 Помощник повара должен обладать знаниями о:

— назначение и правила использования производственных помещений, инструментов и оборудования, а также правила их обслуживания,

— основные средства и методы предупреждения и тушения пожаров на рабочем месте

— правила личной гигиены и чистоты,

— методы дезинфекции оборудования, посуды и т.д,

Кухонный рабочий должен выполнять следующие задачи:

3.1. обслуживает кухонное оборудование в соответствии с требованиями и правилами гигиены.

3.2. проводит ежедневную влажную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств.

3.3. моет посуду, инвентарь и раковины с использованием дезинфицирующих и моющих средств.

3.4. участвует вместе с поваром в подготовке продуктов к приготовлению (чистит овощи).

3.5 Участвует в разгрузке продуктов из школьной столовой.

3.6 Проводит генеральную уборку помещений один раз в месяц вместе с другими работниками кухни.

3.7 Строго соблюдает правила личной гигиены, обращения с продуктами питания, использования моющих и дезинфицирующих средств, пожарной и электробезопасности.

3.8 Соблюдает правила внутреннего трудового распорядка.

Помощник повара имеет право выполнять свои профессиональные обязанности в пределах своей компетенции:

4.1. участвовать в управлении школой в порядке, предусмотренном уставом учреждения, с целью защиты своей профессиональной чести и достоинства.

4.2. обращаться за помощью к руководству школы при выполнении своих профессиональных обязанностей.

4.3 Принимать к сведению и давать объяснения по жалобам и другим документам, содержащим оценку его работы.

4.4 Получает от руководства школы информацию, необходимую для выполнения своих обязанностей.

4.5. представляет рекомендации на рассмотрение директору по образованию.

4.6. иметь рабочее место, отвечающее требованиям охраны труда, получать защитную одежду, моющие и дезинфицирующие средства в соответствии с установленными правилами,

4.7 Отказываться от выполнения опасных для жизни и здоровья работ в условиях, когда не принимаются и/или не могут быть приняты необходимые меры безопасности,

4.8 Конфиденциальность дисциплинарных (служебных) расследований, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

5.1 Помощник повара несет ответственность за жизнь и здоровье обучающихся при исполнении ими профессиональных обязанностей, за нарушение прав и свобод обучающихся в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Беларусь.

5.2 В случае невыполнения или ненадлежащего выполнения устава образовательного учреждения, правил внутреннего трудового распорядка образовательного учреждения, иных локальных и нормативных правовых актов, распоряжений руководства образовательного учреждения и трудовых обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, помощник повара несет наказание в соответствии с трудовым законодательством. При грубом нарушении трудовых обязанностей в качестве меры дисциплинарного взыскания может быть применено увольнение.

Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий