Авторы Е.Р. Кудрявцева Год регистрации 2015 Категория гибридов Партенокарпические да Предназначение универсальное Условия выращивания для открытого грунта, для теплиц с мембранами Средняя урожайность 15,3 кг/кв.м.
Машенька — вкусный, урожайный, неприхотливый гибрид огурцов
Notice: Undefined variable: css_padding in /home/g/grigorig/prodachnika.com/public_html/wp-content/plugins/vote2x/vote.php on line 100 Notice: Undefined variable: css_opacity in /home/g/grigorig/prodachnika. com/public_html/wp-content/plugins/vote2x/vote. php on line 101 Notice: Undefined index: prodachnika_comvote2x4540 in /home/g/grigorig/prodachnika. com/public_html/wp-content/plugins/vote2x/vote.php on line 118 Notice: Undefined variable: css_bg in /home/g/grigorig/prodachnika. com/public_html/wp-content/plugins/experts-by-webnavoz-1. 3/experts-by-webnavoz.php on line 314 Notice: Undefined variable: out in /home/g/grigorig/prodachnika.com/public_html/wp-content/plugins/experts-by-webnavoz-1. 3/experts-by-webnavoz.php on line 314 Note: Undefined variable: css_market in /home/g/grigorig/prodachnika.com/public_html/wp-content/plugins/experts-by-webnavoz-1.3/experts-by-webnavoz.php on line 322
Одна из лучших гибридных форм высокоурожайного огурца Машенька F1 прекрасно адаптирована к климатическим условиям России. Машенька не предъявляет высоких требований к условиям выращивания и уходу, дает стабильно высокий урожай и имеет отличный вкус.
Описание сорта
Гибрид огурца первого поколения (F1) Машенька выведен для выращивания в открытом грунте и теплицах под пленкой российским селекционером Е. И. Кудрявцева. В 2015 году гибрид Машенька F1 был внесен в Государственный реестр семян и рекомендован для выращивания в личных и фермерских хозяйствах по всей России.
Машеньку часто путают с известным голландским сортом огурцов Маша F1 и другими гибридными сортами (Наша Маша, Баба Маша, Мария, Маришка). Обратите внимание, что Маша, Машенька, Маришка и Мария классифицированы как самостоятельные гибридные сорта в Государственном реестре огурцов России 2017 года. Они похожи по внешнему виду и характеристикам, но отличаются по времени созревания, условиям выращивания и методам культивирования.
Огурец Машенька — среднеранний, самоопыляющийся (партенокарпический) гибрид. Первые плоды созревают через 40-48 дней после появления полных побегов. Период плодоношения длится до сентября-октября.
- растение среднерослое детерминантного типа с сильным плотным стеблем, с ограниченным образованием побегов, что облегчает формирование плети и сбор урожая;
- тип цветения — смешанный, с преобладанием женских цветов;
- завязь букетного типа, в листовой пазухе завязывается от 5 до 7 плодов;
- корнишонного типа зеленцы темно-зеленого цвета со светлыми полосочками средней длины 6-9 см, цилиндрической формы, диаметром 3-3,5 см, весом 70-130 г;
- кожица зеленцов плотная, опушенная со средними или крупными бугорками-пупырышками с небольшими белыми шипами;
- зеленые листья среднего размера.
Характеристика гибрида
Сорт огурцов Машенька имеет отличные технические и потребительские характеристики:
- Высокая урожайность — 15,3 кг/м², выход товарной продукции до 95%. Гибрид дает стабильные, гарантированные урожаи в открытом грунте, пленочных и стеклянных теплицах. Хорошо растет при горизонтальном и вертикальном расположении плетей.
- Хладо- и стрессоустойчивость. Районирован во всех регионах России.
- Универсальное назначение. Мякоть плода сочная, плотная, хрустящая, без пустот. Вкус слегка сладковатый. Используется для салатов, засолки. Рекомендован для консервации небольших зеленцов, на стадии роста 3-5 см (пикули) и 5-8 см (корнишоны). Плоды сохраняют полезные свойства при шоковой заморозке и сушке.
- Прекрасный товарный вид. Плоды выровненные, кожура упругая, устойчивая к транспортировке.
Отсутствие горечи генетически заложено в гибриде Машенька F1. Если зелень горькая, это означает, что огурцы отсортированы.
Кто и когда вывел сорт?
Выведением этого сорта занимались местные селекционеры. Авторство принадлежит Е. Р. Кудрявцевой. Цель заключалась в создании партенокарпического гибрида, гибкого в плане использования по назначению и местоположения. В 2015 году сорт был официально зарегистрирован и одобрен для выращивания.
Этот гибрид самоопыляемый и не требует насекомых. Всхожесть максимальная, а товарные качества Машеньки высокие. Стрессоустойчивый сорт не боится перепадов температур и подходит для транспортировки. Гибрид активно используется для частного и промышленного выращивания. Растение имеет множество положительных характеристик:
Она не боится суровых погодных условий, хорошо себя чувствует на Урале и в Сибири, засуха ей тоже не страшна,
высокая урожайность, в основном из-за раннего созревания,
Отличный иммунитет, отсутствие риска появления плесени и мозаики,
Вкусовые качества отличные, хрусткость и сок превосходные,
Презентация огурцов хорошая; плоды примерно одинакового размера, плотные и привлекательные.
Есть и некоторые недостатки, которые следует учитывать:
Сорт склонен к перерастанию, плоды очень быстро становятся перезрелыми, и если их вовремя не убрать, они теряют качество,
Кожица плотная, и ее необходимо счистить, прежде чем употреблять в свежем виде.
В остальном гибрид неприхотлив и может выращиваться и новичками.
Описание растения
Тип роста — индетерминантный, не слишком высокий, но и не слишком короткий, ветви средней высоты. Боковые побеги должны быть укорочены. Листья среднего размера, овальные, зеленые. Имеется легкая волнистость. Цветок женский, с одним или двумя цветками в узле. Плоды расположены в гроздьях.
Плоды мелкие или среднего размера, более 10 см в длину и около 3,5 см в диаметре. Вес может составлять от 100 до 300 грамм. На поверхности имеются мелкие бугорки, кожа плотная. Цвет темно-зеленый, со светлыми полосами. Форма огурцов цилиндрическая. Отличный вкус, сочная мякоть, без горечи, но кожица может слегка горчить.
Созревание и урожайность
Это гибрид среднего срока созревания, обычно развивается за 40-55 дней. Точные сроки зависят от района выращивания. Урожайность высокая, около 15,3 кг с квадратного метра.
Этот сорт в основном выращивается на открытом воздухе или под временным укрытием, но может выращиваться и в теплице. Семена можно высаживать непосредственно на грядку или проращивать. Сроки могут варьироваться в зависимости от температуры в регионе. В целом, посадку следует проводить в конце апреля или в мае, при условии, что температура воздуха выше +18 °C и нет угрозы заморозков. Лучшее время для этого — после дождя. Подготовьте площадку следующим образом:
выберите участок в соответствии с однодольными травами, томатами, фасолью,
осенью перекопать почву, удалить растительные остатки, добавить натуральные органические вещества,
весной, за неделю до посадки, разрыхлить почву, добавить золу, полить раствором марганцовки,
Также добавьте в почву перегной, компост или птичий помет.
Процедура посадки выглядит следующим образом:
сначала погрузите посадочный материал во влажную марлю на 3-4 дня,
Для роста растений требуется около месяца,
Лучше всего сажать по два-три семени за один раз в торфяные таблетки,
Закопайте на глубину 2 см,
Поддерживайте температуру между +21 и +24 градусами,
Вы можете подкормить растения минеральным комплексом.
Как только растения будут готовы к посадке, выставьте их на улицу примерно на неделю. Оптимальная готовность определяется количеством полноценных листьев — от 3 до 4. Поскольку корни растения чувствительны и хрупки, его следует высаживать вместе с контейнером или большим корневым комком. Если температура не очень стабильна, можно накрыть растения после посадки. Расстояние между рядами должно составлять 60-70 см, расстояние между кустами — 30-35 см. При необходимости прореживание следует проводить во время роста.
Характеристика внешнего вида растения и зеленцов
Трава Машенька имеет превосходный внешний вид. На здоровом кусте огурца созревают плоды массой 110-130, а иногда и 200-300 г, длиной 9-11 см. Огурцы растут в вертикальной форме. Форма зелени — правильная, цилиндрическая или овальная. Спелый овощ имеет равномерный темно-зеленый цвет. Плоды имеют умеренно плотную, блестящую кожуру с тонкими клубнями и белыми шипами.
Уборка урожая должна производиться вовремя, иначе овощи теряют свои вкусовые качества и товарный вид. Собранные огурцы можно транспортировать, так как они легко перевозятся на большие расстояния без потери товарного вида. Кроме того, огурцы прекрасно хранятся в прохладном месте, не теряя своих вкусовых качеств и полезных свойств.
Назначение и вкусовые качества плодов
Вкус зелени яркий и запоминающийся, что, несомненно, привлекает многих домохозяек. Мякоть огурца характеризуется плотной, мясистой, нежной, хрустящей и сочной текстурой, без пустот и водянистой текстуры. Он обладает сбалансированным вкусом с летней сладостью, дополненной свежим вкусом, который не исчезает даже после приготовления овоща. Мякоть не содержит горьких веществ и почти не имеет семян.
Свежие огурцы Машенька можно есть свежими с грядки, добавлять в различные салаты, нарезать, консервировать, мариновать и использовать для приготовления солений. Кроме того, этот вид дает возможность собирать урожай зелени длиной 5-7 см (огурцы).
Созревание
Машенька относится к категории среднеранних гибридных сортов. Период прорастания составляет 35-45 дней (в зависимости от климатических условий района посадки). Всходы прорастают очень быстро. Они созревают постепенно, поэтому плодоношение может длиться до наступления холодов. Массовый сбор урожая обычно происходит в июле-августе, но огурцы можно собирать и в сентябре-октябре.
Урожайность гибрида высокая. При выращивании овощных культур можно ожидать 10,5-15,3 кг хрустящих трав на 1 м2 обрабатываемой площади. В тепличных условиях урожайность несколько выше.