Однако не все моруги Trinidad Scorpion могут достичь такого уровня остроты. Как правило, моруга Скорпион Тринидада имеет чуть более 1,2 миллиона единиц по шкале Сковилла, в зависимости от условий, в которых она была выращена.
10 смертельно жгучих перцев – какой из них самый острый в мире в 2022 году?
Актуальный список 10 самых острых перцев в мире в 2022 году с фотографиями, подробным описанием и оценкой их остроты по шкале Сковилла. На сайте PripravkranoRu вы можете узнать, какой сорт занимает первое место и покорил мировые рейтинги в последние годы, и что произойдет, если съесть один из самых острых перцев в мире. Информация постоянно проверяется и обновляется.
Шкала Сковилла — это мера остроты перца, названная в честь химика Уилбура Л. Сковилла, который предложил метод измерения концентрации капсаицина.
Капсаицин — это химическое соединение, которое придает растению резкий вкус, а также вызывает жжение, боль и ощущение жара в рецепторах.
Для измерения концентрации этого вещества раствор экстракта перца разводят в сахарной воде. Затем пять испытуемых пробуют раствор, который постепенно разбавляют еще больше, пока по крайней мере трое из пяти испытуемых не перестанут ощущать жжение. В зависимости от разбавления продукту присваивается значение тепловой единицы Сковилла (SHU).
Например: красный перец чили имеет от 500 до 750 SHU, халапеньо — от 8 000 до 23 000, а самый сильный перцовый спрей армии США имеет 2 миллиона SHU.
Значение 0 по шкале Сковилла означает отсутствие остроты.
Этот метод измерения очень популярен, но он не совсем точен, поскольку чувствительность рецепторов в полости рта у разных людей сильно различается.
Для простоты большинство компаний используют числовую шкалу от 1 до 10 в качестве индекса остроты.
Топ 10 самых острых перцев в мире в 2022 году
Было время, когда могучий хабанеро считался одним из самых острых перцев в мире, набрав 500 000 баллов по шкале Сковилла. Он был рекордсменом с 1994 по 2006 год. Сегодня его репутация меркнет по сравнению с некоторыми супергибридами, вышедшими на сцену. Вместо сотен тысяч на шкале концентрации капсаицина, теперь измерение идет в миллионах ESH.
Каждый год производители перца выводят все новые и новые гибриды, чтобы найти правильные сочетания почвы и температуры, чтобы перец мог претендовать на звание самого жгучего перца.
Лучшие из них заносятся в Книгу рекордов Гиннесса; это большой успех, потому что продажа такого сорта многократно возрастает и приносит владельцу горячего победителя доход в несколько миллионов долларов.
Вот рейтинг самых острых перцев в мире. В этом списке вы точно не найдете сладкий перец или халапеньо.
10. Бхут Джолокия (Bhut Jolokia)
Бхут Джолокия — это острый перец родом из северо-восточной Индии, название которого переводится как «дух». Помимо резкости, он обладает сильным ароматом тропических фруктов, который довольно быстро исчезает. Он бывает разных цветов — от желтого и красного до оранжевого и темно-шоколадного.
Долгое время (до 2007 года) он был самым кислым перцем с показателем 1 040 000 ESH, и было время, когда YouTube был наводнен видеороликами о смельчаках, поедающих этот перец. В Индии люди используют Bhut Jolokia, чтобы отпугивать диких слонов, используют его в дымовых шашках и даже обмазывают им заборы.
Его острота заметна не сразу, поэтому сначала вы ощущаете вкус соуса или блюда, в котором он находится, а затем вся кислотность выходит наружу. Если вы хотите добавить Bhut Jolokia в блюдо, используйте его экономно — не более щепотки или двух на большую порцию соуса или рагу.
Хотя этот морщинистый острый перец больше не является самым острым перцем в мире, он не утратил своего очарования и по-прежнему пользуется популярностью.
9. Перец Инфинити (Chili Infinity)
Чили Инфинити с 1 067 286 ЭКС заменил своего предшественника в Книге рекордов Гиннесса в феврале 2011 года, но сохранил звание самого жгучего перца всего на две недели. Сорт был выведен в Англии Ником Вудсом, и вот как он описывает вкус Infinity Pepper:
«Когда я попробовал его, то сначала заметил необычный фруктовый вкус. Жжение длилось долго, а затем сильно ударило меня. Вдруг я почувствовал такое сильное жжение в горле, что не мог больше говорить. Меня начало неконтролируемо трясти, мне пришлось встать, я испытывал физическую боль. Я бы никому не рекомендовал есть их сырыми!».
8. Перец 7 Pot Brain Strain Red
Красный перец 7 Pot Brain Strain — самый острый из всех красных сортов сорта 7 Pot и имеет около 1 350 000 ECS. Стручки обладают сильным цитрусовым ароматом и дымчато-сладким вкусом. Он не является гибридом (созданным путем скрещивания сортов), а был выведен путем селективного размножения путем сохранения стручков с растений, обладающих желаемыми характеристиками.
7. Нага Випер (Naga Viper)
С показателем 1 382,118 по шкале Сковилла, Naga Viper некоторое время носил гордое звание «самого жгучего перца в мире», которое было присвоено ему в 2011 году. Он был разработан в Англии фермером Джеральдом Фаулером из компании Chilli Pepper. Это нестабильный гибрид, полученный от трех самых горячих сортов — Nagi Moriha, Bhuta Jolokia и Trinidad Scorpio — и семян с такими же характеристиками получить невозможно. Чтобы купить его для разведения, нужно встать в длинную очередь в магазине Fowler’s.
Предупреждение
Что произойдет, если вы съедите каролинский потрошитель или любой другой острый перец из этого списка, приведет ли это к посещению больницы или отправит вас в могилу?
Реакция на большое количество капсаицина у разных людей разная — одни находят его очень вкусным, для других жжение невыносимо.
Вот что происходит с вашим телом, когда вы пробуете острый перец:
- Как только откусите кусочек, вам почти сразу станет жарко без каких-либо реальных изменений температуры.
- Мозгу посылается сигнал, что вы слишком близко к источнику тепла. Из носа и глаз начинает течь жидкость, наряду с сильным выделением слюны.
- Затем вы начинаете потеть. Это способ тела избавиться от лишней жидкости, так как мозг думает, что вы в условиях экстремальной жары.
Примечание: Никогда не промывайте острый перец водой или спиртом, так как это только усилит остроту. К сожалению, так поступает большинство людей, и в этом их ошибка. Единственное, что работает, — это белок казеин в молоке. Вы также можете «съесть» перец с хлебом или вареным рисом.
Употребление некоторых более острых перцев, по крайней мере, вызовет ожоги (волдыри) во рту, а также некоторые другие побочные эффекты:
- Пищеварительная система подвергается опасности, и вы можете получить расстройство желудка, даже если привыкли к острой пище.
- Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта перец противопоказан, так как из-за интенсивной жгучести могут обостриться симптомы.
- У некоторых людей большое количество капсаицина может вызвать повышение давления и сердечные приступы.
- Больницу придется посетить и из-за случайного касания глаз после того, как потрогаете один из самых острых перцев.
Кто и когда вывел сорт?
Создателем этих перцев является Эд Карри. Эд Карри — создатель этих перцев. Этот сорт был признан самым жарким в 2013 году.
Carolina Reaper чаще всего выращивают в тепличных условиях. Однако некоторые садоводы выращивают этот сорт и в открытом грунте. Плоды имеют очень интересный вкус. Его не следует употреблять в пищу в свежем виде. Чаще всего их используют при приготовлении острых блюд.
Carolina Reaper имеет следующие преимущества:
- необычный вкус;
- максимальная острота;
- простота ухода;
- интересный внешний вид плодов;
- неплохая всхожесть семян.
К недостаткам этого сорта относятся длительное время созревания и высокая потребность в полном солнечном свете.
Описание растения
Растительность достигает ширины около 120 см и высоты около 130 см. Растения отличаются очень прочными стеблями. Все они растут и распространяются.
Плоды становятся мелкими. Их длина составляет около 3-5 см. Их цвет — вишнево-шоколадный. Их форма необычная, округлая и приплюснутая. Поверхность овоща неровная. Характерной особенностью этих перцев является наличие «хвоста скорпиона». Это заостренный хвостик, расположенный на кончике стручков.
Вкус этих острых перцев фруктовый, с нотками корицы и шоколада. Их не следует употреблять в пищу в свежем виде. Однако этот овощ отлично подходит для приготовления различных острых приправ, соусов и маринадов. Не забудьте защитить себя, надев защитные перчатки и маску при приготовлении блюд с этим перцем.
Особенности посадки
Семена высевают в горшки по два за раз. Когда они прорастают, остается только самый сильный и здоровый побег. Семена не должны быть вкопаны более чем на один сантиметр. Чтобы они проросли, сеянцы необходимо накрыть стеклом или фольгой. Пересадка производится после появления на растениях листьев.
Помните, что у этого перца очень сильная и разветвленная корневая система. Если вы хотите выращивать его в контейнере, выбирайте просторную емкость: ее объем должен быть не менее 20 литров.
Если вы решили выращивать его в теплице или на открытом воздухе, рассада должна быть предварительно хорошо закалена. Для этого вынимайте их и постепенно увеличивайте время этого процесса. Помните, что саженцы следует высаживать только в хорошо освещенном месте, защищенном от потоков воздуха. Сажать в форму 70х50 см.