Оптимальным временем для обрезки является момент посадки саженца. Удаление лишних ветвей на этом этапе придает кроне желаемую форму, ускоряет укоренение корней в новой почве и улучшает распределение питательных веществ между оставшимися побегами.
Правильная обрезка черешни – как и когда проводить процедуру?
Многие садоводы выращивают вишневые деревья на своих участках. Чтобы вырастить здоровые растения, необходимо знать, как правильно обрезать вишневые деревья. В каждый вегетационный период эта процедура проводится по-разному. Для каждого сорта и сезона существуют определенные правила и графики. При правильном подходе к обрезке, формированию кроны и уходу за растениями вы сможете собрать обильный урожай.
Одной из самых вкусных и ранних ягод является вишня. Для того чтобы плоды были сочными, крупными и вкусными, важен правильный уход, как и за любым другим растением. Своевременная и правильная обрезка и формирование кроны — одни из самых важных мер для регулярного плодоношения и богатого урожая.
Без обрезки дерево будет плодоносить недолго, так как лишние побеги не пропускают свет и на дереве будет меньше почек, ветви будут отмирать, в результате чего уменьшится количество завязей, а те, что останутся, будут приносить неприятные и мелкие плоды.
Без надлежащего ухода деревья становятся уязвимыми и создают благоприятную среду для роста бактерий и грибков, что приводит к более быстрой гибели от болезней. Насекомые приземляются в густом кустарнике и откладывают свои личинки. Даже если растения регулярно проверяются, трудно обнаружить вредителей на ранней стадии, когда листва расположена слоями.
Регулярный и правильный уход способствует здоровью, приятной зимовке и более длительной жизни дерева.
Обрезка по сезонам
До сих пор нет единого мнения о том, когда следует обрезать вишневые деревья. Помимо споров о необходимости обрезки осенью и весной, специалисты рекомендуют проводить обрезку не реже 2-3 раз в год. Каждый вариант применяется строго в назначенное время.
Если при покупке сорта вишни вы воспользовались советом специалиста о том, как и когда проводить обрезку, стоит следовать этим рекомендациям.
Весенняя формировка
Весеннюю обрезку следует проводить до или после набухания почек. Обрезка в первом случае проще, так как крона более заметна, и она способствует быстрому заживлению срезов после отрыва почек, что важно для скелетных ветвей. Погодные условия являются важным фактором; заморозки недопустимы и могут привести к гибели прореженной кроны дерева.
Формирующая обрезка также проводится на молодых саженцах весной. Для формирования хорошего ствола, скелета и кроны молодые вишневые деревья обрезают регулярно, но не слишком часто, с момента посадки, чтобы побеги успели восстановиться. Время зависит от места: В центральной части России их обрезают в первой половине марта, в южных регионах — в конце февраля, а в северных районах страны — в последних числах марта или начале апреля.
Летняя обрезка
Существует два варианта формирования кроны в летний период.
Первая обрезка проводится в начале июня после цветения. Верхушки молодых побегов удаляют, чтобы стимулировать появление боковых побегов. Этот метод необходим, если побеги растут быстро или в неправильном направлении. Эту процедуру можно проводить только тогда, когда все листья отцвели и образовали завязи.
Для удаления молодых ветвей, имеющих другое направление, используется метод прищипывания, который выполняется секатором и останавливает рост временно или навсегда, но укрепляет остальную часть ветви. Летняя обрезка имеет то преимущество, что при удалении молодых ветвей дерево не повреждается и легче переносит обрезку, чем при удалении толстых ветвей.
После сбора урожая в конце июля — начале августа проводится вторая летняя обрезка. Это удаление заключается в избавлении растения от лишних сломанных ветвей и обрезке побегов на 10 см, чтобы они могли восстанавливаться и накапливать питательные вещества до следующего сезона плодоношения. Этот вариант подходит для всех регионов и является настоящим спасением для вишни, выращенной на севере страны, где лето очень короткое.
Осенняя обрезка
Санитарную обрезку проводят осенью, удаляя старые, зараженные и обмороженные ветви, чтобы устранить болезни вишни. После опадения листьев крона хорошо видна, главное, чтобы до наступления холодов было время для заживления ран на дереве, которые занимают больше времени и имеют большую вероятность обмерзания.
Вишневым деревьям необходимо достаточно времени, чтобы накопить питательные вещества до наступления зимы. Из-за различных климатических условий в большинстве регионов России обрезку следует проводить до конца сентября, а на юге — до ноября.
Зимняя обрезка
Крайнее удаление и сохранение кроны возможно в конце зимы, обычно в феврале, в теплый период, чтобы оживить дерево, которое плодоносит мало или вообще не плодоносит. Молодые, здоровые деревья не нуждаются в зимней обрезке.
Формирование молодого дерева
Обрезка начинается при достижении определенной высоты: слишком низкие саженцы могут не пережить этот процесс. В среднем высота ствола должна составлять 50 см, но в южных регионах обрезка производится на 70 см, а в северных — на 30-40 см. Это необходимо потому, что вишневое дерево имеет высокий ствол, и чтобы избежать чрезмерной кроны и ветвей, ствол должен оставаться достаточно большим, чтобы облегчить сбор урожая и гигиену.
Если высота недостаточна, формирование рассады откладывается до следующего сезона. Стебель всегда формируют весной, оставляя на саженце не менее шести почек, из которых развиваются скелетные ветви, и обрезают стебель над ними, оставляя нетронутыми боковые побеги.
Обрезку следует проводить острым, продезинфицированным ножом, а рану обработать дезинфицирующим средством, например, мастикой, садовой полиролью, краской или лаком. Ствол больше никогда не следует обрезать, чтобы не повредить плодоносящие ветви и не снизить урожай.
Второй год
У двухлетних растений формируйте нижнюю часть кроны, оставляя на стволе три-четыре хороших крупных побега, а остальные полностью срезая с корнем острым ножом. Оставшиеся побеги укорачивают до 50 см так, чтобы они не касались друг друга.
Главный побег срезается над тремя-четырьмя почками, которые впоследствии сформируют второй этап. Обрезка черенков обязательна. В противном случае в рану могут попасть бактерии и паразиты. После формирования кроны растение ослаблено, и его иммунитет нуждается в укреплении.
Третий год
На третий год формируется второй слой, нижний слой обрезается и продолжается формирование стеблей. Следует выбрать самую слабую ветвь нижнего яруса и обрезать оставшиеся побеги по ее длине, а также удалить черенки, растущие в неправильном для формирования кроны направлении.
Убедившись, что ветви расположены равномерно под углом 45 градусов к стволу, обрежьте лишнее.
Второй ряд создается из почек предыдущего года, а ветви, которые остаются на 10-15 см короче, чем ветви первого ряда, удаляются. Для третьего этапа на высоте 50 см над вторым этапом оставляют пять-шесть лучших бутонов, а стебель выше срезают.
Четвертый год
На четвертый год вишня завершает свое обучение и становится взрослым деревом. Сначала выбирают самую слабую горизонтальную ветвь третьего ряда и обрезают ствол на ее высоте; оставшиеся ветви второго и третьего рядов укорачивают до 70-80 см, а ветви первого ряда — до 50 см. Все дополнительные побеги, растущие в неправильном направлении, удаляются.
На этом формирование деревьев завершается, но деревья старше четырех лет также подвергаются весенней обрезке для прореживания и санации крон. При формировании кроны взрослых деревьев действует правило: нельзя обрезать растущие почки, иначе весь ствол засохнет. Весенняя обрезка заключается в подрезке дерева, а осенняя — в прореживании. Старые растения, которым более четырех лет, можно обрезать в любое время в соответствии с желаемыми целями.
Зачем черешне обрезка
Основной целью обрезки является повышение урожайности. Дикорастущее дерево тратит много энергии, чтобы передать питательные вещества ветвям и развить более глубокие корни, поглощающие влагу. Когда удаляются слишком длинные ветви, сок используется для плодов, которые затем приносят больше плодов.
Обрезкой вишневых деревьев можно достичь и других целей:
- обеспечить равномерное освещение солнечными лучами всех плодов;
- избавиться от загущения кроны, обеспечить свободную циркуляцию воздуха в кроне;
- удалить конкурирующие побеги;
- облегчить уход за деревом, в том числе опрыскивание от вредителей и болезней;
- облегчить уборку урожая.
Вишневое дерево очень требовательно к теплу и солнцу, без надлежащей обрезки дерево будет давать меньший урожай и часто болеть.
С помощью обрезки можно определить желаемую высоту и размер кроны дерева с учетом особенностей участка.
Когда лучше обрезать черешню весной
Вишневые деревья не любят низких температур, и процессы регенерации у них задерживаются. Поэтому важно, чтобы температура после обрезки не опускалась ниж е-5 °C, а в идеале постоянно была выше нуля.
Однако обрезку нельзя откладывать: Она должна быть закончена до того, как начнет течь сок. Эту фазу легко распознать: Как только почки набухнут и раскроются, не следует больше обрезать деревья. Весной сок растений течет более интенсивно, поэтому раны не заживают должным образом и повышается риск заболевания.
Время весенней обрезки зависит от местности. В центральной России это будет во второй-третьей декаде марта, в южных регионах — в первой четырнадцатой декаде марта. В некоторые годы обрезку вишневых деревьев в Краснодарском крае можно проводить уже в конце февраля.
Если вы не уверены, когда наступит лучшее время, спросите местных садоводов: они знают капризы погоды и местные климатические условия.
Какой должна быть крона черешни
Форма и размер кроны будут зависеть от местных условий и предпочтений садовода. Многие используют ступенчатое расположение, располагая ветви на расстоянии 40-50 см друг от друга.
Основные правила формирования кроны:
- Нельзя оставлять ветви, растущие под углом 45° и меньше по отношению к основному стволу. В сильный ветер и под тяжестью плодов они будут ломаться.
- Недопустимо допускать перекрещивания (пересечения) скелетных ветвей.
- Ветви должны быть направлены наружу, а не внутрь кроны. В противном случае не избежать загущения.
Вишневые деревья, как и все другие плодовые деревья, плодоносят в основном на молодых ветвях, которые поэтому следует регулярно обновлять.
В идеале от 3 до 5 скелетных ветвей должны находиться на одном уровне (примерно с восточной стороны).