Лук-порей: описание и выращивание. Лук порей фото.

Урожайность лука-порея зависит от сорта. Средний вес продукта составляет 16-20 тонн с гектара. Климатические условия и качество ухода при выращивании лука-порея оказывают непосредственное влияние на объем, товарность и срок хранения урожая.

Внешний вид

Лук-порей — легкое в выращивании двулетнее растение. В первый год он образует стебли и листья, на второй год формируются стрелки. В суровом климате его выращивают как однолетний лук. У них небольшая корневая система, белая нижняя сторона и зеленая верхняя сторона с переменным количеством веерообразных, плоских, линейно-ланцетных листьев. Белая часть псевдостебля имеет особую питательную ценность. Она похожа на луковицу, но отличается от обычного лука своей вытянутой формой. Длина светлой, жемчужной части варьируется в зависимости от сорта, климатических условий, состава почвы, погодных условий и соблюдения агротехнических приемов.

Корень растения разрастается и восстанавливается после повреждения или пересадки. Листья расположены близко друг к другу, имеют слегка восковой налет и образуют ложный стебель в нижней части. Средняя длина — до 0,8 м, максимальная — около 1 м. В отличие от репы, листья более широкие, но не такие сочные. Во время цветения лук-порей выпускает крупные шаровидные побеги до 15 см в диаметре с соцветием из более чем 800 мелких цветков. Цветы обладают приятным ароматом и могут быть кремовыми, розовыми, пурпурными или фиолетовыми. Развитие семян длительное и редкое.

В зависимости от сорта они бывают раннего, среднего или позднего созревания и обладают высокой способностью к хранению.

Лучшие сорта для выращивания:

  • «Казимир»;
  • «Победитель»;
  • «Слон»;
  • «Камус»;
  • «Ланцелот»;
  • «Премьер»;
  • «Веста».

Все они обладают высокими пищевыми качествами, приятным вкусом и дают высокие урожаи. Некоторые сорта имеют сладкий, другие — острый вкус. При правильном уходе вес растения составляет 200-350 грамм. Клубень достигает в длину 30-35 см. Лук-порей не чувствителен к грибковым поражениям, устойчив к засухе и холоду.

Он относится к семейству луковых и растет энергично, сильно и крепко. Отличие от лука заключается не только в форме луковицы и листьев. У лука-порея нет горького вкуса и сильного запаха. Он отличается от салата-латука менее резким вкусом и меньшим количеством листьев (у салата-латука листья тупые, как у лука). Разница между пореем и латуком в том, что латук — это капустное растение. Он имеет другую структуру и форму. Латук — это салатный лук, который выглядит как капуста.

Период цветения — с июня до конца июля. Семена морщинистые, треугольные, созревают в конце августа — сентябре. Лук-порей — самый ценный вид лука по химическому составу и урожайности. Он содержит витамин С, минеральные соли и некоторые эфирные масла. В пищу обычно употребляют белую, нежную часть. Зеленую часть чаще всего выбрасывают. Однако она съедобна и может использоваться в супах, бульонах и других кулинарных блюдах.

Как сажать?

Купите семена перед посадкой или используйте семена, которые вы приготовили дома. Растение высаживают после картофеля, тыквы, бобов и озимых зерновых. Растение комфортно чувствует себя на нейтральных почвах, черноземе, суглинке, супесчаной почве. Осенью в кислые почвы следует внести известь или доломит, а в щелочные — торф.

Почва должна быть плодородной. При необходимости используйте компост или перегнивший навоз в количестве 7 кг на 1 м2. Весной удобрите почву калийной селитрой и суперфосфатом. Лук-порей выращивают из побегов и семян. Каждый сорт имеет свои особенности.

Рассадой

Рассада отлично подходит для районов с коротким и жарким летом. Семена следует высаживать в конце зимы и обрабатывать перед посевом. Чтобы обеспечить равномерное прорастание, откалибруйте семена, поместив их в стакан с чистой водой комнатной температуры. Все пустые семена всплывают на поверхность. Остальные вытаскивают, просушивают и затем закаляют, чтобы сеянцы не боялись холода. Затем семена проращивают.

Семена можно проращивать на хлопчатобумажной ткани, марле или ватных дисках. Семена помещают на выбранную опору, накрывают крышкой, увлажняют и хранят в теплом месте. Содержание влаги постоянно контролируется. После того как семена прорастут, их высаживают в подготовленные емкости. Для рассады подходят пластиковые контейнеры, горшки, ящики и кассеты. Их заполняют специальным субстратом. Подготовленная почвенная смесь содержит все необходимые ингредиенты для активного роста и развития рассады. Альтернативой покупному субстрату является почва, состоящая из торфа, компоста и гумуса. В качестве основы можно использовать торф, дополненный доломитовой мукой, двойным фосфатом, мочевиной и сульфатом калия.

Перед классическим посевом без проращивания сделайте в контейнере углубление в 1,5 см и оставьте 4-5 см между рядами. Посадите семена в предварительно политую почву и прикройте небольшим слоем почвы. Чтобы ускорить прорастание, накройте контейнеры полиэтиленовой пленкой и поставьте их в теплое место. Как только появятся первые всходы, снимите пленку и поставьте контейнеры в светлое место. Оптимальная температура — до +17 градусов Цельсия днем и не менее +10 градусов Цельсия ночью. После укоренения температуру можно повысить до +21 градуса днем и +14 градусов ночью. Такая температура должна поддерживаться до тех пор, пока саженцы не будут пересажены на постоянное место.

Прореживание проводят через месяц после посадки семян, соблюдая расстояние в 3 см между соседними растениями. Если семена посажены в торфяные горшочки или в таблетки, прореживание не требуется.

Семенами

Посадка семян проще и занимает меньше времени. Его используют в теплых районах страны с продолжительным летом. Семена, высаженные в открытый грунт, чувствительны к холоду. Их можно высаживать в грунт, когда уже нет опасности заморозков. На юге посев можно начинать в конце апреля. Время посадки можно регулировать в зависимости от климатических условий местности и характеристик выбранного сорта. В теплицах и оранжереях лук-порей высаживают в середине апреля. При выращивании в открытом грунте под пленкой стоит подождать до конца месяца.

Для выращивания семян их подготавливают в теплой (+45 градусов) и холодной воде. Отобранные семена сначала погружают в горячую воду на 7-10 секунд, а сразу после этого в холодную. Затем их вынимают, помещают в марлю, увлажняют и выдерживают несколько дней, увлажняя по мере необходимости. Температура во время проращивания должна быть около +23 градусов. При таких условиях семена прорастут быстро. Подготовьте грядку, которую нужно перекопать осенью. Разрыхлите ее и при необходимости выровняйте. Затем сделайте неглубокие борозды. Глубина посадки зависит от типа почвы. В тяжелой почве достаточно посадить семена на глубину до 1,5 см. Для легкой почвы увеличьте этот показатель до 2,5 см. Количество семян на квадратный метр — 1 г.

Читайте ещё:  Инструкция по выращиванию огурцов в мешках: от подготовки материалов до сбора готового урожая. Огурцы в мешках.

Описание лука-порея

Лук-порей выращивают в течение двух сезонов. В суровом климате его выращивают как однолетник. В средней полосе можно перезимовать взрослому растению при наличии укрытия или большого количества снега. На юге его можно размножать самосевом.

Компактно собранные в пучки плоские листья могут вырастать в высоту от 40 см до 1 м, в зависимости от сорта. Корни довольно сильные и хорошо развитые. У лука-порея есть маленькая, белая, удлиненная луковица — псевдобульба. Ее диаметр колеблется от 2 см до максимум 8 см, а длина составляет в среднем 12 см (при хорошем уходе — до 50 см). Он растет на зеленом стебле и листьях. Сами листья линейно-ланцетные и веерообразные.

Как высаживать рассаду

На второй сезон луковица образует мощный цветочный стебель, который вырастает до двух метров в высоту. Цветы собраны в зонтиковидные соцветия и имеют цвет от бледно-розового до белого. Размножается семенами, образующимися на кончике стрелки. Семена появляются в конце лета — начале осени. Срок хранения сеянцев составляет 2 года. Характерными особенностями растения являются морозостойкость и потребность во влаге.

Виды и сорта лука-порея

Сроки созревания Сорт Описание
Ранние по сроку созревания сорта, у которых техническая спелость наступает в среднем на 140 день. Коламбус Скороспелое растение голландской селекции. Отличается отменным вкусом. Высота составляет 75 см. Белый участок около 20 см в высоту и 6 см в диаметре имеет вес 400 г. Отличительная особенность сорта – чтобы появилась вкусная белая ножка его можно не окучивать.
Веста Высокоурожайный, высокорослый – 1,5 м. Если луку обеспечить необходимые условия, то высота его белой части вырастает до 30 см, а масса становится 350 г. Вкус отличается сладостью.
Хобот слона Он формирует достаточно высокую ножку, до 30 см, но только при условии регулярного окучивания. Лежкость – достаточно длительная. По вкусу сладковат.
Голиаф Ложная луковка может достигать больших размеров – около 6 см в диаметре, 30 см в высоту и около 200 г, но только если правильно ухаживать за растением. Листья зеленовато-серого оттенка.
Килима Урожаен. Массой в 150 г, длина может составлять как 10 см, так и больше, зависит от условий и ухода.
Средние по созреванию виды, 150-180 дней. Джолант Съедобный ствол 35 см. Не подвержен грибковым инфекциям. Отличается высокой урожайностью.
Казимир При большой высоте куст отличается компактностью. Продуктивность высокая. Склонность к заболеваниям, особенно к грибковым, низкая. Стебель около 20–30 см, при обхвате чуть больше 3 см.
Камус Листья у этого вида сероватого оттенка из-за налета. Куст достаточно компактен, стоек к поражению заболеваниями и вредителями. Луковичка выражена слабо. Высота съедобной части, так же как и диаметр, средняя.
Танго Морозоустойчив и продуктивен. Листья прямостоячие. Белая часть не высокая, но достаточно толстая.
Бастион Проявляет резистентость к пятнистости. Отбеленная часть стебля вытянутая – до 30 см и имеет массу около 220 г.
Поздние сорта – отличаются высокой лежкостью. Созревают в среднем за 180 дней. Элефант Сорт устойчив к засухе и морозам. Съедобная белая часть достигает массы в 200 г и имеет островатый вкус.
Карантанский 25 см белая часть имеет в диаметре 4 см, листья формируются достаточно раскидистыми и широкими.
Меркурий Белая часть сорта имеет ножку массой 200 г, обладающую слегка островатым вкусом.
Асгеос Лук зимостоек. Вкус у белой части полуострый. Ее масса может доходить до 350 г.
Бандит Холодостойкий голландский вид имеет немного укороченный, но толстый стебель.

Посадка и выращивание лука-порея в домашних условиях

Лук-порей — довольно требовательное растение. Он любит плодородную почву, поэтому перед посадкой участок следует удобрить органическими и неорганическими удобрениями. Следует вносить (3) на 1 м2:

  • перегной или компост – 1 ведро;
  • влажные опилки – 2 литровые банки;
  • зола – 1 пол-литровую банку золы;
  • нитрофоска – 2 ст. ложки;
  • мочевина – 1 чайная ложка.

Равномерно распределите удобрения по поверхности почвы, а затем вспашите ее на глубину 20-22 см. Перед посадкой полезно полить борозды марганцовкой (раствор должен иметь розовый цвет).

Посадка и выращивание лука-порея в открытом грунте

У лука-порея есть свои особенности в период вегетации, которые влияют на условия выращивания.

Семенами в открытый грунт

Для получения урожая лука-порея требуется много времени — 170-180 дней (4 ), то есть шесть месяцев, поэтому его выращивают рассадным способом только в центре страны. Только на юге можно сеять лук-порей в открытый грунт.

Рассадой

Семена лука-порея традиционно высевают на грядки с 15 по 20 марта (4), но можно высевать и в начале апреля (2). Перед посевом их замачивают в горячей воде (50 °C) на 15-20 минут, затем промывают и держат во влажной ткани 5-7 дней (4).

Семена предпочтительно высевать в ящики. Расстояние между рядами — 2,5 см, в одном ряду — 2 см.

Уход за луком-пореем

Не могу сказать, что лук-порей очень привередлив, но получить хороший урожай можно только при хорошем уходе за ним и наличии базовых садоводческих знаний. По крайней мере, лук-порей не будет расти сам по себе без усилий или только формировать листья, да и то не очень пышно. Уход включает в себя все обычные задачи, такие как полив, подкормка, рыхление, прополка и так далее. В отличие от обычного лука, необходима систематическая прополка растений. Наибольшее внимание следует уделять луку-порею в первые недели его роста.

Читайте ещё:  Ремонтантная клубника. Ремонтантная клубника что это.

Полив

Основным требованием для выращивания этого сорта лука является постоянно влажная почва. Только в первые 3-4 дня после высадки рассады на грядку ее оставляют в покое, затем начинается уход за растением. Воду не нужно подогревать, но не стоит использовать замороженную воду из шланга или родника. Оптимальной является теплая вода с температурой не ниже +15 °C. Частота полива зависит от погоды, но если нет дождя, поливайте не реже двух раз в неделю. Используйте не менее одного ведра воды на 1 м 2, но не позволяйте воде застаиваться на грядке.

Полив лука-порея

Порей нуждается в большом количестве воды, но она не должна застаиваться.

Такой частый полив следует проводить примерно до середины лета, особенно в период активного роста зелени, а затем сократить. Чтобы сохранить влагу, можно использовать мульчу. Для этого подойдет любой обычный материал, например, измельченная солома, перегной, сено или торфяные опилки.

Подкормка

Если вообще не подкармливать лук-порей, то результат будет очень плачевным. Поэтому подкормка в первой половине лета очень желательна. Старайтесь использовать органические удобрения, например, коровяк или птичий помет. Помните, что максимальная концентрация коровьего навоза в таком настое должна составлять 1 часть на 8 частей воды, а птичьего — 1:20. Если эти удобрения недоступны, можно использовать настой крапивы, древесную золу (горсть золы на 1 м 2 ) или комплексное удобрение.

Подкормка порея

Кроме золы, почти все другие удобрения для порея даются в виде жидких растворов или настоев.

Всего за сезон проводят 3-4 подкормки:

  1. Первую дают через три недели после высадки рассады в грядку.
  2. Вторую — примерно через такой же временной промежуток.
  3. Последнюю подкормку делают опять через 21 день.

Растворы удобрений вносят между рядами, стараясь не пролить их на сами растения. Удобрение сухой золой часто сочетается с окучиванием луковиц: Зола не только питательна, но и защищает лук-порей от грибковых заболеваний.

Обрезка

Необходимость систематической обрезки лука-порея вызывает споры среди садоводов, но иногда обрезка все же необходима. При выращивании в домашних условиях, например, листья не должны расти выше 10 см, поэтому каждые две недели их следует немного подрезать, чтобы корневая система лучше развивалась, а стебель становился толще.

При выращивании лука в огороде листья постепенно срезают примерно с середины лета и используют в пищу. Многие огородники советуют не обрывать весь лист, а оставлять его часть на растении. Считается, что такой способ не ослабляет лук-порей, и стебель будет расти так же хорошо, как если бы его не обрезали.

Как размножается лук-порей

Лук-порей, как и другие луковичные, размножается семенами, которые появляются и созревают на второй год жизни растения. После зимовки порей растет как под землей, так и над землей: он выстреливает сильный дротик и, увядая, образует навес из семяобразующих цветков. Даже на второй год листья можно использовать в пищу; они ничем не хуже тех, что растут вначале.

Когда семена созревают, их собирают, сушат и хранят до весны, когда их высевают на рассаду. В то же время можно высевать семена на грядку и осенью, перед самыми заморозками. Однако есть риск, что они погибнут, если тепло будет слишком долгим и семена успеют прорасти. Поэтому имеет смысл рискнуть, посеяв небольшую часть, и продолжить основное выращивание лука-порея весной, посеяв семена в ящики на грядках.

Посев семян лука-порея в грунт

Осенью, непосредственно перед заморозками, можно посеять семена лука-порея на грядке.

Среднепоздние и позднеспелые

Поздним сортам лука-порея требуется около 6-7 месяцев для созревания. Они отличаются морозостойкостью. В южных и умеренных регионах урожай лука-порея собирают весной. Светлая часть этого растения короткая и толстая.

Аллигатор

Вес луковицы этого вида составляет около 300 граммов. Светлая часть луковицы вырастает до 30 см в длину. Листва у этого вида немного высокая.

Сама луковица имеет очень хороший вкус, а зеленые листья обладают прекрасным чесночным ароматом. Луковицы едят как в сыром виде, так и в форме.

Карантанский

Это крупное растение, вырастающее до 1 метра в высоту. Вес самого лука достигает 300 граммов. Он обладает хорошим вкусом и свежими зелеными побегами до наступления заморозков. Лук хорошо хранится зимой, поэтому его с большой вероятностью можно выращивать на Урале.

Период созревания составляет около 7 месяцев. Примерно через 4 месяца можно собирать урожай. В большинстве случаев их сначала выращивают на рассаду — это зависит от региона. До высадки в грунт они должны созревать около 70 дней.

Бандит

Этот сорт родом из Нидерландов. У него небольшой толстый стебель и хороший вкус. Светлый стебель имеет длину около 7 см, но при погружении в воду или заиливании стебель становится длиннее, около 30 см.

Растение не боится низких температур, поэтому урожай можно собирать поздней осенью или уже весной. Сначала его следует вырастить в домашних условиях, затем посадить в почву, богатую ценными микроэлементами, и постоянно поливать.

Осенний гигант

У этого сорта довольно объемная светлая часть. Побег вырастает до 40 см в длину и имеет диаметр 8 см. Однако сорт требует особого ухода, иначе луковица будет расти не так сильно. В период созревания ее необходимо несколько раз нагибать. Стебель достигает высоты около 80 см. Период созревания составляет около 5-7 месяцев.

  • Устойчивость к жаре;
  • Хорошая урожайность – около 4 кг с 1 кв. м.;
  • Лук хорошо хранится, в том числе, в замороженном виде.

Они не имеют очень резкого вкуса. Осенний гигант» можно употреблять в свежем виде, в салатах или супах. Также возможно замораживание.

Элефант МС

Период созревания для этого вида — 180-200 дней.

С 1 квадратного метра можно собрать около 3,2-3,8 кг.

Имеет легкий «стебель» небольшой длины 10-25 см. Диаметр побегов составляет около 2-3 см. Вес луковицы составляет 200 г.

Сорт устойчив к морозам и засухе.

Премьер

Эти луковицы созревают довольно поздно, примерно через 5,5 месяцев после посадки. Однако они устойчивы к заморозкам. Длина луковицы составляет около 20 см. Луковица весит около 400 граммов. Листья зеленовато-голубые с едва заметным «восковым налетом». Листья среднего размера и расположены близко друг к другу.

Читайте ещё:  Как ухаживать за клубникой после сбора урожая: шесть слагаемых клубничного успеха. Чем обработать клубнику после обрезки.

Для Сибири и Урала

В холодных регионах следует избегать позднеспелых сортов. В качестве альтернативы их можно высаживать в теплице, обогреваемой осенью. Для Урала подходят ранние или среднеспелые сорта.

Важно! Не высевайте семена сразу на грядку, иначе они не успеют вызреть и не дадут достаточного количества луковиц. В феврале обычно высаживают рассаду и обеспечивают ей дополнительное освещение. Если искусственное освещение невозможно, дату посева переносят на март.

В теплицу луковицы заносят в конце апреля. На случай заморозков необходимо установить обогреватель или накрыть луковицу специальным материалом.

Ранний и среднеспелый лук убирают в последние месяцы лета или в начале осени. Позднеспелые сорта следует убирать в октябре. Если лето будет холодным, они не успеют созреть.

Вредители и болезни лука-порея

Самым опасным заболеванием для лука-порея является мозаика — вирусное заболевание, переносимое тлей. Мозаику можно узнать по продолговатым желтым пятнам на листьях. Пораженные растения отстают в росте.

На лук-порей также нападают грибковые заболевания, такие как пуховая роса и ржавчина. Пероноспора или пуховая роса проявляется в виде быстро растущих овальных пятен на листьях лука. Зараженные растения становятся несъедобными.

Ржавчина также является грибковым заболеванием. Ее можно распознать по ярко-желтым пятнам грибковых спор, которые появляются на листьях луковиц. По мере созревания луковиц споры темнеют, чернеют и пораженные листья увядают.

Основным вредителем лука-порея является луковая муха, которая может нанести растению необратимый ущерб. Луковая муха дает о себе знать уже в середине мая, когда она откладывает яйца в почву и на листья. Через несколько дней появляются личинки, которые поедают внутренности лука, вызывая его гниение и увядание.

Выращивание и уход за луком-пореем

Обработка лука-порея

Чтобы защитить урожай от луковой мухи, посыпьте участок древесной золой в количестве одной чашки золы на квадратный метр грядки. Вместо золы можно использовать табачный порошок или смесь табачного порошка и золы. Обработка почвы и растений молотым перцем (одна чайная ложка перца на квадратный метр земли) отпугнет муху. Чем бы вы ни посыпали порей, обязательно прорыхлите почву на глубину 2-3 см.

Табачная настойка — проверенное средство борьбы с вредителями. Готовится она следующим образом: В 10 литров горячей воды добавьте одну столовую ложку жидкого мыла и 200 граммов табака, дайте настояться в течение нескольких часов, затем слейте отвар и опрыскайте растения.

Чтобы отпугнуть луковую муху, между рядами лука-порея можно посадить сельдерей.

А как лечить болезни лука-порея? Грибковые патогены уничтожаются путем обработки растений и почвы на поле раствором фитоспорина или хлорокиси меди. Вирусные заболевания, такие как мозаика, к сожалению, неизлечимы, поэтому бороться с ними можно только агротехническими методами:

  • соблюдением севооборота;
  • борьбой с сорняками и вредными насекомыми;
  • использованием для посева обеззараженных семян;
  • немедленным удалением с грядки пораженных растений;
  • выращиванием устойчивых сортов лука-порея.

Уборка и хранение лука-порея

Собирайте лук-порей до того, как температура в огороде опустится д о-5ºC, так как растение переносит заморозки только д о-7ºC. Выкопайте лук-порей лопатой и дайте ему некоторое время подсохнуть на краю борозды. Затем удалите почву с растения, стараясь не попадать между листьями, немного подрежьте корни и уберите лук-порей на хранение. Не обрывайте листья, иначе растение быстро завянет.

Лук-порей можно хранить по-разному. Например, в погребе при температуре о т-1 до +1 ºC и влажности около 85%. Положите на дно ящика слой влажного речного песка толщиной около 5 см, сверху вертикально уложите лук-порей и снова насыпьте песок между стеблями.

Лук-порей после сбора урожая

Вы также можете хранить лук-порей в ящике с влажным песком на балконе — если ящик хорошо укрыт, лук-порей без проблем перенесет морозы д о-7ºC.

Чтобы хранить лук-порей в холодильнике, выберите лучшие растения, обрежьте корни и листья, охладите до 0ºC, затем быстро положите 6-8 стеблей в перфорированные полиэтиленовые пакеты и храните при температур е-5ºC в течение 4-5 месяцев.

Лук-порей также можно хранить мелко нарезанным: Вымойте, высушите и нарежьте листья и стебли лука-порея слоем до 5 см в полиэтиленовые пакеты и храните их в морозильной камере.

Советы опытных огородников

Чтобы выращивание лука-порея сразу же увенчалось успехом, следует обратиться за советом к опытным садоводам:

  1. Если повредили корень растения во время переноса в открытый грунт, подрежьте листья. Это направит силы на восстановление корня.
  2. Перед пересадкой рассады корешки можно обмазать смесью коровьего навоза и глины в одинаковых пропорциях. Растение быстрее и крепче освоится на новом месте.
  3. Чем глубже бороздки при высаживании рассады, тем длиннее будет съедобный стебель у порея.
  4. Храня лук в свежем виде, регулярно проверяйте его. Засохшие, пожелтевшие стебли удаляйте, иначе вы рискуете потерять весь урожай.

Отзывы о сортах лука-порея

Как профессиональные садоводы, так и новички с энтузиазмом относятся ко многим видам лука-порея. Многие пробуют его впервые и довольны результатами:

Бандит — отличный лук-порей, я выращивал его три года подряд, пока у меня не закончились семена. Он коренастый, стебель не длинный, как, например, у Карантана и Казимира, но толстый. В этом году опять купила семена, буду выращивать снова.

Ангелина, Великий Новгород. Рекомендую. Лук, как всегда, получился хороший. Сегодня принесла 2 штуки из погреба в гараж. Отлично хранятся, зеленые торчат из ведра, пересыпанные песком и опилками.

Степан, Новополоцк, Беларусь. Это зависит от сорта лука-порея. Например, Колумб, который, судя по отзывам, обычно не хранится. Но я храню почти до мая. Все способы хранения требуют особых условий, они не подходят для любителей. Я сохраняю до 90% без особых усилий. Главное, после выкопки луковицам дать лишнюю воду, которая отвечает за начало гниения.»

Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий