Урожайность лука-порея зависит от сорта. Средний вес продукта составляет 16-20 тонн с гектара. Климатические условия и качество ухода при выращивании лука-порея оказывают непосредственное влияние на объем, товарность и срок хранения урожая.
Внешний вид
Лук-порей — легкое в выращивании двулетнее растение. В первый год он образует стебли и листья, на второй год формируются стрелки. В суровом климате его выращивают как однолетний лук. У них небольшая корневая система, белая нижняя сторона и зеленая верхняя сторона с переменным количеством веерообразных, плоских, линейно-ланцетных листьев. Белая часть псевдостебля имеет особую питательную ценность. Она похожа на луковицу, но отличается от обычного лука своей вытянутой формой. Длина светлой, жемчужной части варьируется в зависимости от сорта, климатических условий, состава почвы, погодных условий и соблюдения агротехнических приемов.
Корень растения разрастается и восстанавливается после повреждения или пересадки. Листья расположены близко друг к другу, имеют слегка восковой налет и образуют ложный стебель в нижней части. Средняя длина — до 0,8 м, максимальная — около 1 м. В отличие от репы, листья более широкие, но не такие сочные. Во время цветения лук-порей выпускает крупные шаровидные побеги до 15 см в диаметре с соцветием из более чем 800 мелких цветков. Цветы обладают приятным ароматом и могут быть кремовыми, розовыми, пурпурными или фиолетовыми. Развитие семян длительное и редкое.
В зависимости от сорта они бывают раннего, среднего или позднего созревания и обладают высокой способностью к хранению.
Лучшие сорта для выращивания:
- «Казимир»;
- «Победитель»;
- «Слон»;
- «Камус»;
- «Ланцелот»;
- «Премьер»;
- «Веста».
Все они обладают высокими пищевыми качествами, приятным вкусом и дают высокие урожаи. Некоторые сорта имеют сладкий, другие — острый вкус. При правильном уходе вес растения составляет 200-350 грамм. Клубень достигает в длину 30-35 см. Лук-порей не чувствителен к грибковым поражениям, устойчив к засухе и холоду.
Он относится к семейству луковых и растет энергично, сильно и крепко. Отличие от лука заключается не только в форме луковицы и листьев. У лука-порея нет горького вкуса и сильного запаха. Он отличается от салата-латука менее резким вкусом и меньшим количеством листьев (у салата-латука листья тупые, как у лука). Разница между пореем и латуком в том, что латук — это капустное растение. Он имеет другую структуру и форму. Латук — это салатный лук, который выглядит как капуста.
Период цветения — с июня до конца июля. Семена морщинистые, треугольные, созревают в конце августа — сентябре. Лук-порей — самый ценный вид лука по химическому составу и урожайности. Он содержит витамин С, минеральные соли и некоторые эфирные масла. В пищу обычно употребляют белую, нежную часть. Зеленую часть чаще всего выбрасывают. Однако она съедобна и может использоваться в супах, бульонах и других кулинарных блюдах.
Как сажать?
Купите семена перед посадкой или используйте семена, которые вы приготовили дома. Растение высаживают после картофеля, тыквы, бобов и озимых зерновых. Растение комфортно чувствует себя на нейтральных почвах, черноземе, суглинке, супесчаной почве. Осенью в кислые почвы следует внести известь или доломит, а в щелочные — торф.
Почва должна быть плодородной. При необходимости используйте компост или перегнивший навоз в количестве 7 кг на 1 м2. Весной удобрите почву калийной селитрой и суперфосфатом. Лук-порей выращивают из побегов и семян. Каждый сорт имеет свои особенности.
Рассадой
Рассада отлично подходит для районов с коротким и жарким летом. Семена следует высаживать в конце зимы и обрабатывать перед посевом. Чтобы обеспечить равномерное прорастание, откалибруйте семена, поместив их в стакан с чистой водой комнатной температуры. Все пустые семена всплывают на поверхность. Остальные вытаскивают, просушивают и затем закаляют, чтобы сеянцы не боялись холода. Затем семена проращивают.
Семена можно проращивать на хлопчатобумажной ткани, марле или ватных дисках. Семена помещают на выбранную опору, накрывают крышкой, увлажняют и хранят в теплом месте. Содержание влаги постоянно контролируется. После того как семена прорастут, их высаживают в подготовленные емкости. Для рассады подходят пластиковые контейнеры, горшки, ящики и кассеты. Их заполняют специальным субстратом. Подготовленная почвенная смесь содержит все необходимые ингредиенты для активного роста и развития рассады. Альтернативой покупному субстрату является почва, состоящая из торфа, компоста и гумуса. В качестве основы можно использовать торф, дополненный доломитовой мукой, двойным фосфатом, мочевиной и сульфатом калия.
Перед классическим посевом без проращивания сделайте в контейнере углубление в 1,5 см и оставьте 4-5 см между рядами. Посадите семена в предварительно политую почву и прикройте небольшим слоем почвы. Чтобы ускорить прорастание, накройте контейнеры полиэтиленовой пленкой и поставьте их в теплое место. Как только появятся первые всходы, снимите пленку и поставьте контейнеры в светлое место. Оптимальная температура — до +17 градусов Цельсия днем и не менее +10 градусов Цельсия ночью. После укоренения температуру можно повысить до +21 градуса днем и +14 градусов ночью. Такая температура должна поддерживаться до тех пор, пока саженцы не будут пересажены на постоянное место.
Прореживание проводят через месяц после посадки семян, соблюдая расстояние в 3 см между соседними растениями. Если семена посажены в торфяные горшочки или в таблетки, прореживание не требуется.
Семенами
Посадка семян проще и занимает меньше времени. Его используют в теплых районах страны с продолжительным летом. Семена, высаженные в открытый грунт, чувствительны к холоду. Их можно высаживать в грунт, когда уже нет опасности заморозков. На юге посев можно начинать в конце апреля. Время посадки можно регулировать в зависимости от климатических условий местности и характеристик выбранного сорта. В теплицах и оранжереях лук-порей высаживают в середине апреля. При выращивании в открытом грунте под пленкой стоит подождать до конца месяца.
Для выращивания семян их подготавливают в теплой (+45 градусов) и холодной воде. Отобранные семена сначала погружают в горячую воду на 7-10 секунд, а сразу после этого в холодную. Затем их вынимают, помещают в марлю, увлажняют и выдерживают несколько дней, увлажняя по мере необходимости. Температура во время проращивания должна быть около +23 градусов. При таких условиях семена прорастут быстро. Подготовьте грядку, которую нужно перекопать осенью. Разрыхлите ее и при необходимости выровняйте. Затем сделайте неглубокие борозды. Глубина посадки зависит от типа почвы. В тяжелой почве достаточно посадить семена на глубину до 1,5 см. Для легкой почвы увеличьте этот показатель до 2,5 см. Количество семян на квадратный метр — 1 г.
Описание лука-порея
Лук-порей выращивают в течение двух сезонов. В суровом климате его выращивают как однолетник. В средней полосе можно перезимовать взрослому растению при наличии укрытия или большого количества снега. На юге его можно размножать самосевом.
Компактно собранные в пучки плоские листья могут вырастать в высоту от 40 см до 1 м, в зависимости от сорта. Корни довольно сильные и хорошо развитые. У лука-порея есть маленькая, белая, удлиненная луковица — псевдобульба. Ее диаметр колеблется от 2 см до максимум 8 см, а длина составляет в среднем 12 см (при хорошем уходе — до 50 см). Он растет на зеленом стебле и листьях. Сами листья линейно-ланцетные и веерообразные.
На второй сезон луковица образует мощный цветочный стебель, который вырастает до двух метров в высоту. Цветы собраны в зонтиковидные соцветия и имеют цвет от бледно-розового до белого. Размножается семенами, образующимися на кончике стрелки. Семена появляются в конце лета — начале осени. Срок хранения сеянцев составляет 2 года. Характерными особенностями растения являются морозостойкость и потребность во влаге.
Виды и сорта лука-порея
Сроки созревания | Сорт | Описание |
Ранние по сроку созревания сорта, у которых техническая спелость наступает в среднем на 140 день. | Коламбус | Скороспелое растение голландской селекции. Отличается отменным вкусом. Высота составляет 75 см. Белый участок около 20 см в высоту и 6 см в диаметре имеет вес 400 г. Отличительная особенность сорта – чтобы появилась вкусная белая ножка его можно не окучивать. |
Веста | Высокоурожайный, высокорослый – 1,5 м. Если луку обеспечить необходимые условия, то высота его белой части вырастает до 30 см, а масса становится 350 г. Вкус отличается сладостью. | |
Хобот слона | Он формирует достаточно высокую ножку, до 30 см, но только при условии регулярного окучивания. Лежкость – достаточно длительная. По вкусу сладковат. | |
Голиаф | Ложная луковка может достигать больших размеров – около 6 см в диаметре, 30 см в высоту и около 200 г, но только если правильно ухаживать за растением. Листья зеленовато-серого оттенка. | |
Килима | Урожаен. Массой в 150 г, длина может составлять как 10 см, так и больше, зависит от условий и ухода. | |
Средние по созреванию виды, 150-180 дней. | Джолант | Съедобный ствол 35 см. Не подвержен грибковым инфекциям. Отличается высокой урожайностью. |
Казимир | При большой высоте куст отличается компактностью. Продуктивность высокая. Склонность к заболеваниям, особенно к грибковым, низкая. Стебель около 20–30 см, при обхвате чуть больше 3 см. | |
Камус | Листья у этого вида сероватого оттенка из-за налета. Куст достаточно компактен, стоек к поражению заболеваниями и вредителями. Луковичка выражена слабо. Высота съедобной части, так же как и диаметр, средняя. | |
Танго | Морозоустойчив и продуктивен. Листья прямостоячие. Белая часть не высокая, но достаточно толстая. | |
Бастион | Проявляет резистентость к пятнистости. Отбеленная часть стебля вытянутая – до 30 см и имеет массу около 220 г. | |
Поздние сорта – отличаются высокой лежкостью. Созревают в среднем за 180 дней. | Элефант | Сорт устойчив к засухе и морозам. Съедобная белая часть достигает массы в 200 г и имеет островатый вкус. |
Карантанский | 25 см белая часть имеет в диаметре 4 см, листья формируются достаточно раскидистыми и широкими. | |
Меркурий | Белая часть сорта имеет ножку массой 200 г, обладающую слегка островатым вкусом. | |
Асгеос | Лук зимостоек. Вкус у белой части полуострый. Ее масса может доходить до 350 г. | |
Бандит | Холодостойкий голландский вид имеет немного укороченный, но толстый стебель. |
Посадка и выращивание лука-порея в домашних условиях
Лук-порей — довольно требовательное растение. Он любит плодородную почву, поэтому перед посадкой участок следует удобрить органическими и неорганическими удобрениями. Следует вносить (3) на 1 м2:
- перегной или компост – 1 ведро;
- влажные опилки – 2 литровые банки;
- зола – 1 пол-литровую банку золы;
- нитрофоска – 2 ст. ложки;
- мочевина – 1 чайная ложка.
Равномерно распределите удобрения по поверхности почвы, а затем вспашите ее на глубину 20-22 см. Перед посадкой полезно полить борозды марганцовкой (раствор должен иметь розовый цвет).
Посадка и выращивание лука-порея в открытом грунте
У лука-порея есть свои особенности в период вегетации, которые влияют на условия выращивания.
Семенами в открытый грунт
Для получения урожая лука-порея требуется много времени — 170-180 дней (4 ), то есть шесть месяцев, поэтому его выращивают рассадным способом только в центре страны. Только на юге можно сеять лук-порей в открытый грунт.
Рассадой
Семена лука-порея традиционно высевают на грядки с 15 по 20 марта (4), но можно высевать и в начале апреля (2). Перед посевом их замачивают в горячей воде (50 °C) на 15-20 минут, затем промывают и держат во влажной ткани 5-7 дней (4).
Семена предпочтительно высевать в ящики. Расстояние между рядами — 2,5 см, в одном ряду — 2 см.
Уход за луком-пореем
Не могу сказать, что лук-порей очень привередлив, но получить хороший урожай можно только при хорошем уходе за ним и наличии базовых садоводческих знаний. По крайней мере, лук-порей не будет расти сам по себе без усилий или только формировать листья, да и то не очень пышно. Уход включает в себя все обычные задачи, такие как полив, подкормка, рыхление, прополка и так далее. В отличие от обычного лука, необходима систематическая прополка растений. Наибольшее внимание следует уделять луку-порею в первые недели его роста.
Полив
Основным требованием для выращивания этого сорта лука является постоянно влажная почва. Только в первые 3-4 дня после высадки рассады на грядку ее оставляют в покое, затем начинается уход за растением. Воду не нужно подогревать, но не стоит использовать замороженную воду из шланга или родника. Оптимальной является теплая вода с температурой не ниже +15 °C. Частота полива зависит от погоды, но если нет дождя, поливайте не реже двух раз в неделю. Используйте не менее одного ведра воды на 1 м 2, но не позволяйте воде застаиваться на грядке.
Порей нуждается в большом количестве воды, но она не должна застаиваться.
Такой частый полив следует проводить примерно до середины лета, особенно в период активного роста зелени, а затем сократить. Чтобы сохранить влагу, можно использовать мульчу. Для этого подойдет любой обычный материал, например, измельченная солома, перегной, сено или торфяные опилки.
Подкормка
Если вообще не подкармливать лук-порей, то результат будет очень плачевным. Поэтому подкормка в первой половине лета очень желательна. Старайтесь использовать органические удобрения, например, коровяк или птичий помет. Помните, что максимальная концентрация коровьего навоза в таком настое должна составлять 1 часть на 8 частей воды, а птичьего — 1:20. Если эти удобрения недоступны, можно использовать настой крапивы, древесную золу (горсть золы на 1 м 2 ) или комплексное удобрение.
Кроме золы, почти все другие удобрения для порея даются в виде жидких растворов или настоев.
Всего за сезон проводят 3-4 подкормки:
- Первую дают через три недели после высадки рассады в грядку.
- Вторую — примерно через такой же временной промежуток.
- Последнюю подкормку делают опять через 21 день.
Растворы удобрений вносят между рядами, стараясь не пролить их на сами растения. Удобрение сухой золой часто сочетается с окучиванием луковиц: Зола не только питательна, но и защищает лук-порей от грибковых заболеваний.
Обрезка
Необходимость систематической обрезки лука-порея вызывает споры среди садоводов, но иногда обрезка все же необходима. При выращивании в домашних условиях, например, листья не должны расти выше 10 см, поэтому каждые две недели их следует немного подрезать, чтобы корневая система лучше развивалась, а стебель становился толще.
При выращивании лука в огороде листья постепенно срезают примерно с середины лета и используют в пищу. Многие огородники советуют не обрывать весь лист, а оставлять его часть на растении. Считается, что такой способ не ослабляет лук-порей, и стебель будет расти так же хорошо, как если бы его не обрезали.
Как размножается лук-порей
Лук-порей, как и другие луковичные, размножается семенами, которые появляются и созревают на второй год жизни растения. После зимовки порей растет как под землей, так и над землей: он выстреливает сильный дротик и, увядая, образует навес из семяобразующих цветков. Даже на второй год листья можно использовать в пищу; они ничем не хуже тех, что растут вначале.
Когда семена созревают, их собирают, сушат и хранят до весны, когда их высевают на рассаду. В то же время можно высевать семена на грядку и осенью, перед самыми заморозками. Однако есть риск, что они погибнут, если тепло будет слишком долгим и семена успеют прорасти. Поэтому имеет смысл рискнуть, посеяв небольшую часть, и продолжить основное выращивание лука-порея весной, посеяв семена в ящики на грядках.
Осенью, непосредственно перед заморозками, можно посеять семена лука-порея на грядке.
Среднепоздние и позднеспелые
Поздним сортам лука-порея требуется около 6-7 месяцев для созревания. Они отличаются морозостойкостью. В южных и умеренных регионах урожай лука-порея собирают весной. Светлая часть этого растения короткая и толстая.
Аллигатор
Вес луковицы этого вида составляет около 300 граммов. Светлая часть луковицы вырастает до 30 см в длину. Листва у этого вида немного высокая.
Сама луковица имеет очень хороший вкус, а зеленые листья обладают прекрасным чесночным ароматом. Луковицы едят как в сыром виде, так и в форме.
Карантанский
Это крупное растение, вырастающее до 1 метра в высоту. Вес самого лука достигает 300 граммов. Он обладает хорошим вкусом и свежими зелеными побегами до наступления заморозков. Лук хорошо хранится зимой, поэтому его с большой вероятностью можно выращивать на Урале.
Период созревания составляет около 7 месяцев. Примерно через 4 месяца можно собирать урожай. В большинстве случаев их сначала выращивают на рассаду — это зависит от региона. До высадки в грунт они должны созревать около 70 дней.
Бандит
Этот сорт родом из Нидерландов. У него небольшой толстый стебель и хороший вкус. Светлый стебель имеет длину около 7 см, но при погружении в воду или заиливании стебель становится длиннее, около 30 см.
Растение не боится низких температур, поэтому урожай можно собирать поздней осенью или уже весной. Сначала его следует вырастить в домашних условиях, затем посадить в почву, богатую ценными микроэлементами, и постоянно поливать.
Осенний гигант
У этого сорта довольно объемная светлая часть. Побег вырастает до 40 см в длину и имеет диаметр 8 см. Однако сорт требует особого ухода, иначе луковица будет расти не так сильно. В период созревания ее необходимо несколько раз нагибать. Стебель достигает высоты около 80 см. Период созревания составляет около 5-7 месяцев.
- Устойчивость к жаре;
- Хорошая урожайность – около 4 кг с 1 кв. м.;
- Лук хорошо хранится, в том числе, в замороженном виде.
Они не имеют очень резкого вкуса. Осенний гигант» можно употреблять в свежем виде, в салатах или супах. Также возможно замораживание.
Элефант МС
Период созревания для этого вида — 180-200 дней.
С 1 квадратного метра можно собрать около 3,2-3,8 кг.
Имеет легкий «стебель» небольшой длины 10-25 см. Диаметр побегов составляет около 2-3 см. Вес луковицы составляет 200 г.
Сорт устойчив к морозам и засухе.
Премьер
Эти луковицы созревают довольно поздно, примерно через 5,5 месяцев после посадки. Однако они устойчивы к заморозкам. Длина луковицы составляет около 20 см. Луковица весит около 400 граммов. Листья зеленовато-голубые с едва заметным «восковым налетом». Листья среднего размера и расположены близко друг к другу.
Для Сибири и Урала
В холодных регионах следует избегать позднеспелых сортов. В качестве альтернативы их можно высаживать в теплице, обогреваемой осенью. Для Урала подходят ранние или среднеспелые сорта.
Важно! Не высевайте семена сразу на грядку, иначе они не успеют вызреть и не дадут достаточного количества луковиц. В феврале обычно высаживают рассаду и обеспечивают ей дополнительное освещение. Если искусственное освещение невозможно, дату посева переносят на март.
В теплицу луковицы заносят в конце апреля. На случай заморозков необходимо установить обогреватель или накрыть луковицу специальным материалом.
Ранний и среднеспелый лук убирают в последние месяцы лета или в начале осени. Позднеспелые сорта следует убирать в октябре. Если лето будет холодным, они не успеют созреть.
Вредители и болезни лука-порея
Самым опасным заболеванием для лука-порея является мозаика — вирусное заболевание, переносимое тлей. Мозаику можно узнать по продолговатым желтым пятнам на листьях. Пораженные растения отстают в росте.
На лук-порей также нападают грибковые заболевания, такие как пуховая роса и ржавчина. Пероноспора или пуховая роса проявляется в виде быстро растущих овальных пятен на листьях лука. Зараженные растения становятся несъедобными.
Ржавчина также является грибковым заболеванием. Ее можно распознать по ярко-желтым пятнам грибковых спор, которые появляются на листьях луковиц. По мере созревания луковиц споры темнеют, чернеют и пораженные листья увядают.
Основным вредителем лука-порея является луковая муха, которая может нанести растению необратимый ущерб. Луковая муха дает о себе знать уже в середине мая, когда она откладывает яйца в почву и на листья. Через несколько дней появляются личинки, которые поедают внутренности лука, вызывая его гниение и увядание.
Обработка лука-порея
Чтобы защитить урожай от луковой мухи, посыпьте участок древесной золой в количестве одной чашки золы на квадратный метр грядки. Вместо золы можно использовать табачный порошок или смесь табачного порошка и золы. Обработка почвы и растений молотым перцем (одна чайная ложка перца на квадратный метр земли) отпугнет муху. Чем бы вы ни посыпали порей, обязательно прорыхлите почву на глубину 2-3 см.
Табачная настойка — проверенное средство борьбы с вредителями. Готовится она следующим образом: В 10 литров горячей воды добавьте одну столовую ложку жидкого мыла и 200 граммов табака, дайте настояться в течение нескольких часов, затем слейте отвар и опрыскайте растения.
Чтобы отпугнуть луковую муху, между рядами лука-порея можно посадить сельдерей.
А как лечить болезни лука-порея? Грибковые патогены уничтожаются путем обработки растений и почвы на поле раствором фитоспорина или хлорокиси меди. Вирусные заболевания, такие как мозаика, к сожалению, неизлечимы, поэтому бороться с ними можно только агротехническими методами:
- соблюдением севооборота;
- борьбой с сорняками и вредными насекомыми;
- использованием для посева обеззараженных семян;
- немедленным удалением с грядки пораженных растений;
- выращиванием устойчивых сортов лука-порея.
Уборка и хранение лука-порея
Собирайте лук-порей до того, как температура в огороде опустится д о-5ºC, так как растение переносит заморозки только д о-7ºC. Выкопайте лук-порей лопатой и дайте ему некоторое время подсохнуть на краю борозды. Затем удалите почву с растения, стараясь не попадать между листьями, немного подрежьте корни и уберите лук-порей на хранение. Не обрывайте листья, иначе растение быстро завянет.
Лук-порей можно хранить по-разному. Например, в погребе при температуре о т-1 до +1 ºC и влажности около 85%. Положите на дно ящика слой влажного речного песка толщиной около 5 см, сверху вертикально уложите лук-порей и снова насыпьте песок между стеблями.
Вы также можете хранить лук-порей в ящике с влажным песком на балконе — если ящик хорошо укрыт, лук-порей без проблем перенесет морозы д о-7ºC.
Чтобы хранить лук-порей в холодильнике, выберите лучшие растения, обрежьте корни и листья, охладите до 0ºC, затем быстро положите 6-8 стеблей в перфорированные полиэтиленовые пакеты и храните при температур е-5ºC в течение 4-5 месяцев.
Лук-порей также можно хранить мелко нарезанным: Вымойте, высушите и нарежьте листья и стебли лука-порея слоем до 5 см в полиэтиленовые пакеты и храните их в морозильной камере.
Советы опытных огородников
Чтобы выращивание лука-порея сразу же увенчалось успехом, следует обратиться за советом к опытным садоводам:
- Если повредили корень растения во время переноса в открытый грунт, подрежьте листья. Это направит силы на восстановление корня.
- Перед пересадкой рассады корешки можно обмазать смесью коровьего навоза и глины в одинаковых пропорциях. Растение быстрее и крепче освоится на новом месте.
- Чем глубже бороздки при высаживании рассады, тем длиннее будет съедобный стебель у порея.
- Храня лук в свежем виде, регулярно проверяйте его. Засохшие, пожелтевшие стебли удаляйте, иначе вы рискуете потерять весь урожай.
Отзывы о сортах лука-порея
Как профессиональные садоводы, так и новички с энтузиазмом относятся ко многим видам лука-порея. Многие пробуют его впервые и довольны результатами:
Бандит — отличный лук-порей, я выращивал его три года подряд, пока у меня не закончились семена. Он коренастый, стебель не длинный, как, например, у Карантана и Казимира, но толстый. В этом году опять купила семена, буду выращивать снова.
Ангелина, Великий Новгород. Рекомендую. Лук, как всегда, получился хороший. Сегодня принесла 2 штуки из погреба в гараж. Отлично хранятся, зеленые торчат из ведра, пересыпанные песком и опилками.
Степан, Новополоцк, Беларусь. Это зависит от сорта лука-порея. Например, Колумб, который, судя по отзывам, обычно не хранится. Но я храню почти до мая. Все способы хранения требуют особых условий, они не подходят для любителей. Я сохраняю до 90% без особых усилий. Главное, после выкопки луковицам дать лишнюю воду, которая отвечает за начало гниения.»