Однако, по сообщениям садоводов, в районах с сухой влажностью ягоды могут быть менее прочными и не подходят для перевозки на дальние расстояния. Однако сорт Сальса не рекомендуется для выращивания на дальние расстояния из-за средней плотности плодов и подходит для местного выращивания.
Характеристики и описание клубники сорта Сальса, посадка и уход
Сальса — один из самых распространенных и не требовательных сортов. Чтобы насладиться этими сочными и вкусными летними ягодами, необходимо приложить некоторые усилия. Это важно не только для сальсы, но и для других видов клубники. Чтобы получить хороший урожай этой клубники, важно знать, как за ней ухаживать — от выбора куста для посадки до подготовки почвы и сбора урожая.
Сальса — позднецветущий сорт. Он был введен в Нидерландах в 1988 году. Он высокоурожайный и неприхотливый. Земляника крупная и вертикальная. Его усы сильные и растут в большом объеме. Листва светло-зеленая, цветки и пыльники крупные.
Сальса дает крупные плоды с тонкой ярко-красной кожицей. Мякоть светло-розовая, умеренно толстая, мясистая, выделяет много сока. Его можно есть свежим, делать из него что-то сладкое или замораживать.
Их следует перевозить только на короткие расстояния, так как они плохо хранятся. Их вес может колебаться от 25 до 35 граммов, некоторые весят до 50 граммов. Урожайность составляет около 1 кг с одного растения. Он очень устойчив к мучнистой росе, увяданию Verticillium, фитофторе и серой гнили. Примерный период плодоношения составляет 3-4 года.
Описание клубники Сальса: Кусты клубники высокие и энергичные. Листья светло-зеленые, цветочные стебли высокие. Плоды массивные, красные, округло-конические или сплюснутые.
Отрицательные и положительные стороны
- высокоурожайный сорт;
- сорт поздней зрелости устойчив к заморозкам;
- хорошо переносит различные погодные условия;
- наличие иммунитета к болезням – вертициллез и мучнистая роса для этого сорта не опасны;
- крупные плоды.
Когда они созревают, то обладают приятным ароматом и блестящим, глубоким и приятным вкусом. При хорошем уходе они могут весить в среднем 35-37 граммов. Они также богаты витаминами, минералами и микроэлементами. Их можно употреблять в свежем или консервированном виде. Термообработка и замораживание продукта не влияют на его полезные свойства.
- плоды не приспособлены к транспортировке на длинные расстояния, но для продажи на местном рынке вполне подходят;
- сорт не устойчив к заболеванию хлорозом.
Особенности выращивания сорта
Чтобы этот сорт хорошо рос и давал хороший урожай, необходимо правильно выбрать место для посадки.
Выбор времени и места
Клубника сальса может хорошо расти и процветать в любой почве. Тем не менее, урожайность полностью зависит от удобрений. Хороший урожай можно ожидать в саду, где почва легкая или средняя с кислотностью 5,0-6,5 pH.
При подготовке участка к посадке добавьте в почву в среднем 5-6 кг органических удобрений и 40 грамм неорганических удобрений на квадратный метр.
Подготовка посадочного материала
Для посадки выбирайте кустарники с хорошо развитыми корнями, чтобы у них было более 7-10 ветвей. Почвопокровное растение должно иметь 2-3 молодых, хорошо развитых листа. Перед посадкой можно обвалять корни в смеси почвы и торфа или почвенного кондиционера в соотношении 0,5 части почвенного кондиционера (биочар, торф) и 0,5 части чернозема или глины.
Приготовьте смесь, по консистенции напоминающую сметану. Затем поместите рассаду в ящик, накрытый полиэтиленом, и поставьте на несколько дней в подвал, где температура +3-+5 градусов. Чтобы защитить саженцы от высыхания, их также следует накрыть полиэтиленом.
Технология посадки
Саженцы следует высаживать в уже подготовленную почву, которая осядет после перекопки. Опытный садовод сможет определить правильное время для посадки. Август — лучшее время для поездки.
Растения следует высаживать негусто. Расстояние между растениями должно составлять 30 см, а между рядами — до 40 см. В среднем на квадратный метр следует использовать 4 кустарника. При такой посадке растение хорошо вытягивается, влага не застаивается, не сыреет и хорошо прогревается.
Кто и когда вывел сорт?
Универсальный сорт клубники Salsa был выведен в 1988 году компанией Fresh Forward, расположенной в Нидерландах. На международном уровне он известен как сальса.
Как уже упоминалось выше, Сальса — это сорт, который созревает медленно и дает только один урожай за сезон, что говорит о его не революционности. Он подходит для употребления в свежем виде и для различных видов переработки, включая приготовление десертов, джемов и компотов.
Преимущества сальсы:
- достойный объем получаемых плодов;
- зимостойкость;
- неприхотливость;
- прекрасный вкус, приятный аромат;
- плоды легко обнаружить на кустике, благодаря чему значительно облегчается и ускоряется сбор.
- недолго хранится;
- требуется контролировать густоту посадок, в противном случае продуктивность не порадует, появится предрасположенность к воздействию внешних факторов;
- важно следить за умеренностью поливов, так как в случае недостатка жидкости ягоды окажутся маленькими и сухими, в случае переизбытка – с большой долей вероятности поразятся серой гнилью.
Внешний вид растения
Кусты этой земляники можно охарактеризовать как крепкие, энергичные и компактные. Благодаря своим прямым стеблям, на которых растут светло-зеленые листья среднего размера, они могут достигать высоты до 30 см.
Усики обильные и очень хорошо укореняются, поэтому проблем с размножением не будет. Цветки двусторонние, очень крупные, пыльники также крупнее. Цветочные стебли с характерным опушением обычно находятся над листьями, но могут быть и вровень с ними; при большом количестве ягод они могут быть наклонены к земле.
Плоды и их вкусовые качества
Ягоды этого сорта завидного размера, весом 60-80 г, но иногда и больше; форма их правильная коническая, с шейкой, но они требуют 2-3 лет выращивания. Первый урожай характеризуется разнообразием, т.е. встречаются округло-овальные, волнистые и бороздчатые плоды. Чашечка обычно не прилегает к ягоде, а слегка приподнята.
Цвет клубники сальса темно-красный, а кожица тонкая и блестящая. Семена впалые и желтоватого цвета. Мякоть мясистая, умеренно плотная, светло-розовая. Вкус описывается как десертный, с сочетанием сладости (в основном) и легкой кислинки. Эксперты оценивают его в 8 баллов из 10, поскольку он не обладает желаемой остротой. Аромат интенсивный, с привкусом клубники.
Ягоды вкусны как прямо с лозы, так и после приготовления и заморозки. Отсутствие плотности влияет на их свободу передвижения, что означает, что они не могут путешествовать очень далеко. Они могут храниться в домашних условиях лишь короткое время и должны быть переработаны как можно скорее.
Характеристика кустарника и плодов сорта Сальса
Описание сорта стоит продолжить характеристикой кустов сальсы. Кустарники довольно энергичные и отличаются хорошо развитой корневой системой. Листва красивая, светло-зеленого оттенка. Клубника отличается спелостью, сладким вкусом и характерным красным цветом, который хорошо виден на фотографии ягод в сети.Плод имеет приторно-сладкий вкус. При хорошем уходе средний размер ягоды сальсы достигает 40 граммов. В самой ягоде содержится много полезных минералов. Садоводы отмечают, что воздействие тепла не влияет на питательную ценность плодов.
Садоводы говорят, что сальсу лучше всего сажать в начале августа. Процедура посадки ничем не отличается от посадки других сортов. Сальса очень урожайна после посадки, независимо от исходной почвы ягоды.
Однако в интернете вы найдете много ценных советов по посадке и подкормке, которые улучшат качество урожая:
- наиболее предпочтительным считается грунт с низкой или умеренной кислотностью с максимальным показателем 6,5;
- сперва участок перекапывается, земля оседает и только после данных мероприятий происходит непосредственно посадка кустарников;
- Сальса предпочитает как органические, так и минеральные удобрения. Пропорции органики должны составлять на 1 кв. м. почвы 6 кг максимум. Минеральных удобрений нужно на тот же объем около 40 гр.;
- данный сорт имеет хорошо развитую кустовую часть, потому густой тип посадки для Сальсы не подойдет.
Эти советы в целом помогут вам обеспечить хорошие условия для сорта Сальса.
Дополнительные секреты садоводов
Однако с помощью нескольких хитростей качество сальсы из клубники можно удвоить:
- садовую ягоду садоводы рекомендуют пересаживать на новое место каждые 5 лет. Чем меньше в почве питательных веществ, тем менее качественным и привлекательным будет общий урожай;
- в летнее и весеннее время года садоводы советуют вносить в почву удобрения азотистого типа. Такой шаг поможет растению улучшить период цветения и качество ягод. Однако, увлекаться с удобрениями азотистого типа тоже не стоит: это негативно скажется на здоровье;
- в осенний период пригодятся удобрения, в составе которых имеется фосфор и калий. Если таковых под рукой нет, Сальса воспримет конский навоз либо перегной;
- полив данного вида ягоды должен быть регулярным, но умеренным. Как избыток, так и недостаток воды не самым лучшим образом скажутся на здоровье клубники Сальса.
В дополнение к этим мерам важно научиться своевременно удалять сорняки. Поскольку корни клубники лежат близко к земле, их нужно рыхлить очень осторожно. Садоводы также рекомендуют использовать бордосскую смесь для защиты клубники от различных заболеваний. Если вы последуете этим теоретическим и практическим советам, то сможете насладиться высококачественным урожаем клубники не только на фотографиях, но и на своем садовом участке.