Какую пользу принесет подкормка смородины крахмалом и как правильно её проводить. Подкормка смородины крахмалом.

Многие садоводы избегают использовать покупной картофельный крахмал для таких удобрений, поскольку считают, что этот продукт может легко потерять многие из своих полезных свойств в процессе промышленной переработки, и тогда удобрение будет неэффективным.

Какую пользу принесет подкормка смородины крахмалом и как правильно её проводить

Крахмал является очень популярным удобрением. Он содержит микроэлемент калий. Он необходим для роста и питания кишмиша. Картофельный крахмал является доступным удобрением. Его можно извлечь из картофельной кожуры и других продуктов питания.

Какую пользу принесет подкормка смородины крахмалом и как правильно её проводить

Картофель и его кожура содержат большое количество элементов, необходимых для растительности. Это позволяет использовать картофель в качестве органического удобрения.

Картофельный крахмал не представляет опасности для растительности. При этом затраты незначительны. Благодаря этому удобрению можно значительно повысить урожайность и зеленую массу растений. Крахмал может защитить от слизней, проволочников и колорадского жука.

Чем полезен крахмал

Картофельному крахмалу приписывают несколько положительных эффектов. В качестве крахмала можно использовать картофельный крахмал:

  • усилить рост зелени ранней весной;
  • ускорить созревание ягод;
  • увеличить уровень сладости плодов;
  • предотвратить раннее осыпание и увядание ягод.

Эти эффекты обусловлены наличием калия, в частности, в картофеле. Это один из самых важных микроэлементов, в котором нуждаются почти все растения.

Калий необходим растениям для того, чтобы они могли беспрепятственно осуществлять фотосинтез.

Калий повышает устойчивость стеблей кишмиша, что особенно важно при сильном ветре и дожде. Достаточное количество калия повышает устойчивость растений к заморозкам и засухе.

Лучше всего сделать собственный крахмал из картофельных очисток.

Приготовление калийной подкормки

Крахмал обычно извлекается из кожуры. Они остаются почти в каждом доме после приготовления пищи. В холодное время года картофельную кожуру лучше хранить на открытом воздухе. Там металлы легче сохраняются под воздействием низких температур. При более теплой погоде следует использовать кожуру, так как она может начать гнить.

Оболочки хранятся в сухом месте. Таким образом, удобрение сохраняется в течение длительного времени. Однако этот процесс очень трудоемкий. Для сушки шелухи необходим нагреватель, электросушилка или печь. После сушки шелуху измельчают на терке среднего размера.

Какую пользу принесет подкормка смородины крахмалом и как правильно её проводить

Перед использованием сырья его помещают в большую емкость и заливают кипятком. На один килограмм сырья используйте 10 литров воды.

Оставьте смесь в таком состоянии на 3 дня. Время от времени перемешивайте. Перед использованием пропустите смесь через сито. Его необходимо просеять, чтобы удалить твердые остатки.

Существует простой рецепт приготовления удобрений. Возьмите 250 грамм картофельного крахмала и растворите его в 3 литрах воды. Доведите все до кипения. Растворите смесь в 10 литрах воды.

Удобрение можно использовать для кустов кишмиша, когда они растут, цветут и плодоносят.

Читайте ещё:  Ремонтантная земляника: выращивание и уход. Ремонтантная клубника выращивание и уход.

Как правильно подкормить кусты смородины картофельным крахмалом весной

Перед весенней подкормкой обильно поливайте кусты кишмиша.

Черная смородина

Удобрять можно не только крахмалом. Существует несколько способов весеннего внесения удобрений. Для этого используются остатки или неготовые клубни, которые не пригодны для приготовления пищи.

Как применять весеннее крахмальное удобрение для смородины:

  1. Водный раствор киселя из крахмала. Перед тем, как вылить под куст питательную смесь, из прикорневого круга удаляют сорняки. Под кустарник льют не менее 20 л воды, ждут, пока полностью впитается. После этого выливают 5-10 л раствора (объем зависит от возраста растения).
  2. Кашицеобразное удобрение. Приствольный круг очищают от сорной травы. Отступив от корня не менее 15 см, делают бороздки глубиной 10-15 см, в которые заделывают кашицеобразную массу из измельченного картофеля. Чтобы подкормка принесла максимальную пользу, под каждый кустарник следует положить не менее 1 кг продукта. После этого растения обильно поливают теплой водой.

Не рекомендуется разбрасывать кору по поверхности почвы. Остатки пищи привлекают грызунов, которые не оставят без внимания кусты смородины. Удобрение должно быть внесено в почву на глубину не менее 5 см. Нежелательно, чтобы шелуха была свежей. К ним остаются прикрепленными луковицы, которые могут образовывать побеги.

Красная смородина

Весеннее удобрение красной смородины происходит по той же схеме. Однако этот род семейства смородиновых дает более кислые плоды, чем черная смородина, поэтому их количество увеличивается. Эксперты рекомендуют сочетать полив раствором крахмала и внесение отходов. Сначала кусты поливают жидким удобрением, а через несколько дней вносят навозную жижу.

Важно: Перед весенней подкормкой кишмиша удобрениями его осматривают. Если имеются вредители или болезни, то перед внесением удобрений необходимо обработать растения.

Как приготовить удобрение для смородины из картофельных очисток

Весеннее удобрение для смородины также можно сделать из кожуры, которая не менее полезна для растения, чем картофельный крахмал. Для приготовления жидкости необходимо большое количество картофельной кожуры. Чтобы предотвратить порчу кожуры и сделать ее пригодной для приготовления питательного раствора в течение длительного периода времени, ее можно заморозить или высушить в духовке.

Инструкция по приготовлению питательного весеннего соуса из кожуры:

  1. 1 кг кожуры помещают в емкость, заливают 10 литрами кипятка. Тару рекомендуют накрыть крышкой, чтобы продукт хорошо размок.
  2. Когда кожура размякнет, ее измельчают с помощью миксера до однородной массы.
  3. Чтобы избавиться от твердых остатков, полученную массу перетирают через сито.
Читайте ещё:  Жимолость каприфоль. Каприфоль посадка и уход в открытом грунте.

Полученное удобрение вносится в почву рядом с кустами кишмиша, но не под корни. В качестве альтернативы можно удобрить кишмиш крахмалом, разведенным в воде в соотношении 1:5.

Чтобы сэкономить место, высушите шкурки, затем измельчите их в кофемолке или мясорубке и положите в стеклянную емкость. В таком состоянии все полезные ингредиенты остаются в продукте в течение нескольких месяцев. Неотваренный картофель можно использовать для весенней заправки. Их можно нарезать с помощью мясорубки, высушить или заморозить.

Заключение

Весеннее обогащение кишмиша — недорогой, эффективный и популярный способ повысить урожайность и улучшить вкус фруктов. Калий в картофеле оказывает положительное влияние на растения. Кусты становятся более устойчивыми к засухе, повышается их устойчивость к морозам. Весеннее питательное вещество безвредно для человека и растений и может быть произведено из самой картофельной кожуры, что делает его еще более дешевым.

Прошлой весной я впервые удобрил свой кишмиш картофельными очистками. Ягоды были еще слаще, чем раньше. Но для производства удобрений требуется слишком много кожуры. Поскольку мне не хочется собирать и сушить урожай всю зиму, я решила использовать крахмал из супермаркета.

Впечатления от удобрения шелухой положительные. Завязей на кустах было больше, чем обычно. Красный кишмиш более сладкий. О том, как кормить кишмиш крахмалом весной, я прочитала в интернете, там же нашла рецепты с пошаговыми фотографиями. Я узнал, что огурцы и капуста также хорошо реагируют на это удобрение, хочу попробовать.

Впервые я узнала от соседки, что кишмиш любит крахмал. Недавно я стала замечать, что ягоды у нее крупнее, завязи намного больше. Хочу отметить, что первый опыт был удачным, мне не пришлось бороться с болезнями. Поскольку у нас большая семья, недостатка в коре нет, и теперь я буду использовать питательную смесь каждый год.

Когда вносить?

Удобрения вносят 2-3 раза за сезон — перед цветением, после опадания цветков и во время плодоношения, а также во время созревания ягод. Удобрения чаще вносят весной и чаще летом. Однако осенью это уже не так полезно, хотя осеннее удобрение может быть полезно для позднеспелых растений.

Наиболее ценное удобрение обычно вносят в начале мая, когда растения находятся в фазе бутонизации. Это приводит к обильному цветению и последующему выращиванию винограда со сладкими плодами хорошего качества.

Читайте ещё:  Лучшие сорта савойской капусты. Савойская капуста фото.

Летнее внесение удобрений помогает ягодам стать толще, крупнее и слаще. Если через неделю после сбора ягод внести удобрения, куст успевает восстановиться и образует много цветочных почек для лучшего плодоношения в новом сезоне.

Если планируется осеннее удобрение кишмиша, его следует проводить в октябре. Это подготавливает кустарник к зиме. Содержащийся в крахмале калий укрепляет корневую систему и увеличивает силу побегов. Растение становится более устойчивым к морозам и менее восприимчивым к болезням. Такие кустарники лучше переносят зиму, и порывы ветра с севера не могут сломать их ветви.

Приготовление в домашних условиях

Есть горячий путь и холодный путь. Горячий способ заключается в следующем: Возьмите 250 г картофельного крахмала, растворите его в 3 л холодной воды и поставьте на огонь. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Разведите эту смесь в 10 литрах воды.

Холодный метод предполагает следующее: смешайте 400 г крахмала с 20 л воды и перемешайте до растворения осадка. Этот раствор необходим для обработки корней.

Если вы используете магазинный крахмал, то можете быть уверены, что при термической обработке из него будет удалена значительная часть полезных компонентов. Поэтому лучше приготовить свой собственный раствор крахмала.

Как приготовить раствор крахмала.

  • Взять 10-литровое ведро, наполовину заполнить его картофельными очистками. Залить водой доверху, дать настояться в течение 12 часов.
  • Образовавшийся раствор процедить, перед применением обязательно разбавить водой в пропорции 1:3.
  • Другой вариант – картофельный сок. Картошку следует натереть на терке или выжать сок через соковыжималку. Нужно получить 3 л сока, развести его в 10 л воды и применить для полива культуры.

Не допускается добавление в почву крахмала в сухом виде. Концентрированное вещество вызовет ожоги корней растений.

Когда и как обрабатывать кусты крахмалом

Удобрения вносятся 2-3 раза за сезон во время полива:

  1. Перед самым цветением.
  2. Сразу после опадания цветов, когда завязываются будущие ягоды.
  3. Во время созревания ягод, чтобы лучше наливались.

Поливайте кишмиш свежим раствором крахмала вместо одного из запланированных поливов, и удобрение послужит своей цели. Под каждый куст следует вносить не менее 3 литров удобрений.

Вот и все, простая и недорогая процедура, которая не потребует больших затрат, а кусты будут чувствовать себя прекрасно, что вы обязательно заметите.

Смородина и весна — как восстановить кусты после зимы и получить хороший урожай

Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий