Как вырастить свёклу на своём огороде. Как выглядит свекла.

Свеклу можно сеять под зиму. Это делается до наступления заморозков. Для подзимнего посева используются только специальные сорта. Посевы укрыты на зиму. Зимняя свекла прорастает рано и обеспечивает ранний урожай.

Как вырастить свёклу на своём огороде

Нежно-зеленые ряды репы в огороде согревают душу каждого огородника. Перед глазами сразу же появляются тарелки с ароматным борщом, винегрет в маленьких салатницах. И, конечно же, любимая селедка под шубой. Но корнеплод просто становится сильнее, больше, круглее и мясистее. Так что долгожданный урожай все ближе. Но чтобы по-настоящему насладиться урожаем, им приходится много работать, ухаживая за этими коричневыми красавцами.

История появления этого овоща в России восходит к IX-X веку. Об этом свидетельствуют записи, сохранившиеся с того времени в летописях и церковных книгах. Выращивание корнеплода началось в Киевском княжестве, куда торговцы импортировали свеклу из Польши и Литвы. Гораздо позже корень стали выращивать повсеместно. Люди любят его за неприхотливый вкус, насыщенную сладость и, конечно же, за полезные свойства.

В конце девятнадцатого века известный аквариумист Николай Федорович Золотницкий, который интересовался разведением рыб и растений, упомянул это растение в своих записках. Они показывают, что корнеплод был популярен среди крестьян и дворян уже в 14 веке. Золотницкий рассказывает, что в те времена репа подавалась вместе с имбирем в украинском борще.

Блюдо, приготовленное из свёклы

В 19 веке в России начали выращивать сахарную свеклу. Он использовался для производства сахара, сладостей и свекольного сиропа. Поскольку производство было медленным, сладости из корня были очень дорогими. Даже мед, который не был дешевым, не был таким бременем для кошелька простого фермера. Поэтому население считало сахар деликатесом, а не товаром.

Виды и сорта обыкновенной свёклы

Свекла — двулетнее растение, которое дает богатый урожай корнеплодов в первый год своей жизни. На второй год его высевают. Однако садоводы редко оставляют этот овощ на следующий год. Собрав корни, они убирают растения с полей.

Существуют различные виды свеклы — столовая, сахарная, кормовая и листовая. В отличие от первых трех, в пищу употребляются только листья и стебли последнего, а не корневище.

Урожай кормовой свёклы

Овощ выращивается в качестве корма и является технической культурой. Корни этого вида очень крупные: один может весить до 30 кг. Кормовая репа не менее полезна, чем столовая. Однако их мякоть, состоящая из толстых, жестких волокон, делает их непригодными для употребления в пищу.

Урожай кормовой свёклы

Сбор сахарной свёклы

Селекционеры вывели его как техническую культуру для производства сахара. В основном его выращивают в производственных условиях и в подходящих масштабах. Плоды крупные, от белого до кремового цвета. Содержание сахара в этом виде достигает 22 %.

Эти растения чрезвычайно требовательны к климату (они очень теплолюбивы) и почвенным условиям (их высаживают в основном на черноземе). Поэтому выращивать сахарную свеклу на собственном участке будет сложно. Однако некоторые садоводы успешно справляются с этой непростой задачей.

Урожай сахарной свёклы

Сахарная свекла используется в качестве натурального подсластителя для маринадов, джемов и сиропов.

Не все сорта сахарной свеклы можно выращивать в нашей стране. Некоторые сорта, районированные в России, перечислены в таблице ниже.

Таблица: лучшие сорта сладкой свёклы

Столовая свёкла

Таблица: популярные сорта столовой свёклы

Свёкла КьоджаСвёкла Burpees GoldenНеобычные сорта свёклы

Листовая свёкла

Многие знают листовую свеклу как мангольд. Он может быть однолетним или двулетним, но обычно выращивается как однолетник. Он не образует корневищ и имеет стержневидное корневище с множеством мелких ответвлений. У него глянцевые зеленые крупные листья.

Чард может быть как листовым, так и стеблевым. Листовой сорт используется для холодных закусок и салатов. Свекла с плодоножкой считается деликатесом. Кулинары особенно ценят вкус.

Мангольд

Редким съедобным подвидом является дикая морская свекла. Растет в основном на побережьях Индии и Африки, но встречается и в Крыму. Это отличный жароустойчивый вид. Это листопадный вид. Их можно употреблять в пищу в свежем или сушеном виде.

Особенности ухода в теплице

Уход за свеклой в теплице практически ничем не отличается от ухода в открытом грунте. Это включает в себя рыхление почвы, внесение удобрений, прореживание и полив. Вы также будете регулярно проверять растения на наличие вредителей. Однако есть и некоторые различия. При выращивании овощей в теплице необходимо позаботиться о соблюдении определенных условий:

  • важно следить за влажностью воздуха, чтобы предотвратить появление грибковых заболеваний и гнили на свёкле;
  • температура воздуха в теплице не должна превышать +26 о С, при повышении температуры помещение нужно проветрить. В солнечную погоду можно притенить растения, чтобы избежать ожогов;
  • теплица должна хорошо проветриваться, благодаря этому свёкла сможет избежать многих заболеваний;
  • выращивая корнеплоды в тепличных условиях, многие огородники уверены в том, что вредители не смогут нанести им ущерб. С этим мифом придётся попрощаться. Осмотр каждого овоща остаётся обязательной составляющей ухода.

Свёкла в теплице

В теплице свекла защищена от многих насекомых, которые могут причинить ей вред. Но выращиванию в теплицах также угрожают следующие вредители:

  • свекловичные блошки;
  • свекловичная тля;
  • свекловичные клопы;
  • свекловичные мухи;
  • свекловичные долгоносики.

Столовая свекла

Красная свекла

Их можно условно разделить на две категории: красные и белые. Сорта с красными плодами являются наиболее распространенными и обычно называются «свекла».

Белая столовая свекла

Белые сорта менее популярны и не всегда известны потребителю. Белая свекла очень похожа по вкусу на свою красную родственницу. У них зеленая розетка листьев и маленькие, удлиненные корни со светлой кожицей и мякотью. Его используют в салатах, маринадах и в блюдах, где нежелательно окрашивание других ингредиентов. Альбина Вередуна — самый популярный белый сорт в мире.

Белую свеклу не следует путать с сахарной и кормовой свеклой. Сахарная и кормовая свекла также имеют мякоть светлого цвета, но не используются в пищу.

Популярная красная свекла

Цвет красной свеклы варьируется от малинового до темно-коричневого, почти черного, в мякоти и кожице. Яркие концентрические кольца хорошо видны в поперечном сечении. Форма жуков может быть самой разной: плоской, круглой, удлиненно-конической, цилиндрической и веретенообразной. Сорта свеклы с круглыми и плоскими корнеплодами созревают раньше всех, являются наиболее урожайными и имеют хороший товарный вид. Их выращивают для летнего потребления. Средне- и позднеспелые сорта имеют более удлиненные корни и хорошо развитую корневую систему. Эта свекла хорошо хранится зимой.

Красную свеклу обычно делят на три сорта:

  • Vindifolia – группа сортов с зелеными листьями и черешками. Черешки могут быть слабо окрашены в розовый цвет. Корнеплоды имеют форму удлиненно-коническую, с мощными корнями.
  • Rubrifolia – эта группа сортов от самых всходов имеет темно-красную окраску листьев и корнеплодов. Плоды по форме довольно разнообразны: удлиненно-конические, круглые, плоские. Сорта плохо переносят жару и имеют не самую высокую продуктивность.
  • Atrorubra – в эту группу входят самые распространенные сорта столовой свеклы. Характеризуется темноокрашенными корнеплодами, ярко-зелеными листьями на красных или розовых черешках, высокой продуктивностью. Листья имеют выраженные красные прожилки.

Сорт Мулатка

К этой группе относятся следующие известные сорта:

  • Бордо. Имеет овальные или круглые темно-красные среднеспелые корнеплоды. Светлые кольца на срезе почти не видны. Листья стоячие, зеленые, на розовых черешках, к осени краснеющие.
  • Египетская. Имеет выраженную плоскую форму корнеплодов. Размер они имеют средний, цвет – очень темный, иногда с фиолетовым отливом. Листья темно-зеленые, с красными прожилками и черешками. К осени красный цвет усиливается. Сорта обычно скороспелые, малоцветушные.
  • Эклипс. Листья этого сортотипа очень напоминают Египетскую, но имеют более мощную розетку и более светлую окраску. Корнеплоды овально-круглые и округлые, темного цвета. Сорта скороспелые, малоцветушные, некоторые устойчивы к засухе.
  • Эрфуртская. Объединяет позднеспелые засухоустойчивые сорта. Корневая система сильно разветвлена, что затрудняет сбор урожая. Корнеплоды крупные, удлиненно-конические и цилиндрические. На срезе хорошо видны характерные кольца.

Листовая свекла

Листовая свекла мангольд

Свекла (мангольд, римская капуста) выращивается как однолетнее растение. Это растение не образует корней. Листья и стебли надземной части ракитника используются в пищу.

Листья чеснока крупные, волнистые, блестящие, прямостоячие, цвет их варьируется от зеленого до темно-фиолетового. Стебли также различаются по длине, толщине и цвету. Цветовая гамма стеблей очень разнообразна: они бывают густо-фиолетовыми, красными, розовыми, зелеными, молочно-белыми и серебристыми. В некоторых европейских странах мангольд даже используют в качестве почвопокровного растения из-за его высокой декоративной ценности.

Мангольд на клумбе

Существует две формы кервеля: стебли и листья. Листовые сорта используются вместе со стеблями в салатах, супах и тушеных блюдах. Стеблевые сорта считаются самыми нежными и высоко ценятся в европейских ресторанах. Красностебельные сорта чаще всего используются для блюд, подвергаемых тепловой обработке, а зеленостебельные — для салатов.

В России более известны следующие сорта мангольда:

  • Красночерешковые – «Красный», «Алый» и «Красавица».
  • Зеленочерешковый – «Зеленый».
  • Серебристочерешковый – «Белавинка».

Средний срок созревания листьев свеклы составляет 2-2,5 месяца. Урожай мангольда собирают выборочно, срезая крупные листья с толстыми стеблями. При таком способе сбора урожая масса листьев продолжает увеличиваться. Иногда мангольд срезают полностью. Срезать листья нужно очень аккуратно, чтобы не испачкать их в почве.

Морская свекла

Морская дикая свекла

Другим подвидом съедобной репы является дикая репа. Он относится к группе лиственных деревьев. Его название происходит от того, что он растет на берегах вблизи воды. Он встречается в Индии, Африке, Англии и Крыму. Растения репы выдерживают жару и засоленность почвы и вырастают более метра в высоту.

Местные жители употребляют в пищу свежие или сушеные листья. Из-за морской свеклы, которая считается предшественницей всех культурных сортов, распространенные сорта орошают солевым раствором несколько раз в сезон во время роста.

Как правильно сажать свеклу на рассаду в домашних условиях

Как я уже писал ранее, посадка свекольной рассады часто используется для достижения раннего роста. Существует множество способов их посева. Мы используем, пожалуй, самый простой и надежный метод — посадку в почвенные кассеты. Я объясню почему.

Семя репы — это не семя, а клубок котиледонов, из которых вырастает множество побегов, иногда до пяти. Когда они все вырастут, требуется обязательное прореживание. Конечно, уже существуют семена с одним стеблем, такие как Одино, Египетская плоская, Червона кула, Бордо улучшенный, Пабло F1, Боро F1, Ларка и многие другие. Однако семена с несколькими стеблями часто приходится разбавлять и продавать.

одноростковые и многоростковые семена

Как я уже писал, свекла предъявляет высокие требования к содержанию питательных веществ в почве. Высаживая семена в кассету, вы можете легко удовлетворить оба эти требования. Хороший стул дома облегчает прореживание рассады, а богатая питательными веществами почва дает ей все необходимое. И пересадка саженцев позже с корневым комком не представляет для саженца никаких проблем. Часто можно увидеть всходы на второй день после пересадки.

саженцы свеклы

Подготовьте почву для посадки. Вы можете взять любую покупную почву или почву из вашего сада и добавить органические отходы в соотношении 3:1, т.е. одна часть органических отходов к трем частям почвы. Все перемешайте и заполните кассеты подготовленным субстратом. Немного подтяните его. Это удобно делать с помощью пластикового стаканчика, если наполнить его чем-нибудь.

уплотните землю в кассетах

Кассеты имеют диаметр 3,5 см и глубину 5 см. Если они меньше, то для корней не хватает места.

Поместите по одному семени за раз и засыпьте почвой.

положите по семечку

Обязательно хорошо поливайте. Накройте пакетом или стеклом. Это небольшая оранжерея. На этом посадка завершена. Поместите кассету в темное место при комнатной температуре +20 … +23 градуса.

Всходы появятся на 3-7 день.

всходы

Снимите фольгу или стакан. В этот момент рекомендуется перенести кассету в более солнечное, но прохладное место с температурой +15…+18 градусов. Когда саженцы вырастут на 2-3 см, их можно проредить. Оставьте один из крупных побегов, а остальные выдерните. Вы можете либо выбросить их, либо посадить в другой стаканчик, где семена еще не проросли; они очень хорошо укореняются.

оставьте один самый большой росток

Ухаживать за саженцами можно только с помощью полива. Не допускайте пересыхания почвы. Иногда на поверхности почвы образуется кремовая, беловатая плесень. В этом случае удалите его механическим способом и посыпьте поверхность золой, смешанной с речным песком.

Посадка свеклы весной в отрытый грунт семенами

При посеве семян репы в открытый грунт никогда не торопитесь. Это теплолюбивое растение не очень любит холодные почвы. Как уже упоминалось, почва должна быть прогрета до +10 С на глубине 10 см.

Чтобы подготовить семена, необходимо дать им прорасти. Это очень просто. Промойте семена в сите под краном слегка теплой водой в течение нескольких минут.

Положите на дно любого контейнера смоченную в воде ткань, а сверху поместите семена. Накройте крышкой и поставьте в теплое место. Через несколько дней семена прорастут и будут готовы к посадке в землю.

семена проклюнулись

Подготовьте лоток для семян. Хочу еще раз отметить, что почва должна быть рыхлой и иметь нейтральную или слабощелочную реакцию. Я предлагаю вам посмотреть видео о том, как определить кислотность вашей почвы.

Вам нужно будет перекопать грядку, удалить сорняки и внести удобрения.

Обычно я делаю это с Биогумусом в количестве 1 кг на 1 м2. Скажу сразу, этого количества удобрений хватит на все лето.

удобрите грядку

Разровняйте грядку и сделайте небольшие борозды на расстоянии 20-30 см. Хорошо сбрызните водой. Поместите семя в борозду примерно через каждые 10 см и слегка закопайте его в почву. Таким образом, вы можете иметь 30-50 корней овощей на 1 квадратный метр грядки.

Подкормки для свеклы в открытом грунте

Теперь мы переходим к очень важному вопросу — как удобрять свеклу. В Интернете можно найти множество трактатов о том, как и чем удобрять почву. Сразу скажу, что вы не найдете рекомендаций по минеральным удобрениям. Вы можете и должны обходиться без них.

Как я уже писал выше, удобрение свеклы начинается с посадки в кассеты. На этом этапе я добавляю биоотходы в почву в соотношении 1:2. Второе внесение удобрений производится при подготовке грядки перед посадкой свеклы, независимо от того, делаете ли вы это семенами или рассадой. Нанесите Биогумус на грядку в количестве 1 кг на 1 квадратный метр.

биогумус

Этими двумя шагами вы оснастили свою свеклу практически всем необходимым. Осталось сделать совсем немного. Каждые 10 дней поливайте растения на грядке настоем биочара. Его легко приготовить: добавьте 1 стакан биогумуса в 10 литров воды и настаивайте в течение 1 дня.

Через 2-3 недели после посадки, не раньше, рекомендую опрыскать рассаду биологическим препаратом Сияние-2.

сияние-2

Его готовят следующим образом: смешайте 1 чайную ложку препарата и 1 чайную ложку сахара в 300 мл теплой воды и оставьте на 12 часов в теплом, тенистом месте. Затем добавьте его в воду для полива и используйте сразу на всей грядке.

Хороший эффект дает полив клумб. Она предотвращает высыхание свеклы, улучшает приток воздуха к корням, предотвращает рост сорняков и питает свеклу при разложении почвы.

Выращивание свеклы на даче

Друзья. Я хочу, чтобы вы посмотрели видео, объясняющее, как сажать и выращивать свеклу. Татьяна делится своими секретами выращивания, думаю, это будет интересно.

На этом пока все. Я надеюсь, что вы получили полезную информацию о выращивании свеклы и надеюсь, что вам понравится ваш урожай. Я попрощаюсь и увижу вас всех снова.

Выращивание свеклы из семян

Выращивание свеклы из семян

Посев

Свеклу выращивают в открытом грунте как рассадным, так и безрассадным методом. Это растение морозоустойчиво, посев в открытый грунт производится не раньше, чем при температуре воздуха 6-8 градусов, но кусты начинают полноценно расти только при температуре наружного воздуха выше 16 градусов. Также следует учитывать, что если саженцы подвергнуться воздействию мороза, они не смогут образовать корни, и кусты начнут прорастать.

Замочите семена в холодной воде на 24 часа или в теплой воде (35 градусов) на 30 минут, чтобы они проросли как можно быстрее. Семена следует заглублять в почву на 20-30 мм, ширина междурядий зависит от сорта и может составлять 7 см, если вам нужна мелкая свекла для консервации, и 30-35 см, если вы выращиваете крупную свеклу. В первом случае расстояние между кустами в ряду должно составлять 50-60 мм, во втором — около 100 мм.

Поскольку у большинства сортов в комке 2-3 семени, всходы появляются в комках, поэтому их следует прореживать на ранней стадии развития, во время образования первой пары настоящих листьев. При прореживании соблюдайте расстояние 30-40 мм между кустами. При необходимости оставшиеся растения можно пересадить, так как на этой стадии развития они очень быстро укореняются. Прореживание и прополку следует проводить одновременно, а затем поверхность грядки покрыть слоем мелкой органической почвы, например, опилками. Второй раз прореживать растения нужно, когда у них появятся 2 пары настоящих листьев, а диаметр корня достигнет 15 мм. После второго прореживания расстояние между растениями должно составлять от 60 до 100 мм. Прореживайте и пропалывайте свеклу после дождя или полива.

Выращивание рассады свеклы

Выращивание рассады свеклы

Проращивайте только ранние сорта свеклы, богатые каротином и витамином С, а также солями кальция, фосфором, бетанином, железом и другими биологически активными веществами. Молодая репа так же ценна, как и ранние овощные культуры, такие как салат, редис и весенний лук. Опытные садоводы рекомендуют выбирать для выращивания рассады те сорта, которые устойчивы к цветению.

Посев производится за 20 дней до пересадки рассады в открытый грунт. Перед посевом их необходимо подготовить. Чтобы обеззаразить семена, их замачивают в слабом растворе марганцовокислого калия. Затем семена помещают во влажную среду на два-три дня, чтобы дать им возможность прорасти. Горшок заполняется легкой, влажной почвенной смесью, предварительно опрысканной раствором фитоспорина, который предотвращает появление у растений черной ножки. Семена равномерно распределяются по поверхности субстрата, а затем покрываются тонким слоем той же почвенной смеси. Затем ящик переносится в теплицу.

Уход за этими саженцами должен быть таким же, как и за всеми другими саженцами. Субстрат всегда должен быть слегка влажным, температура должна оставаться неизменной, а саженцы необходимо ежедневно проветривать.

Посадка свеклы в открытый грунт

Посадка свеклы в открытый грунт

В какое время сажать

Свеклу можно высаживать в открытый грунт в середине мая, растения должны иметь 4-5 настоящих листьев. Однако обратите внимание, что высаживать рассаду можно только тогда, когда почва хорошо прогрелась и температура составляет 8-10 градусов на глубину 80-100 мм. Поэтому подходящее место для выращивания этого растения всегда должно быть солнечным.

Почва

Почва

Прежде чем приступить к посеву, необходимо выбрать подходящее место и подготовить почву. Это растение лучше всего растет на богатых питательными веществами и рыхлых почвах, таких как умеренно суглинистые плитняковые и торфяные почвы, которые должны быть нейтральными или слегка щелочными и иметь pH от 5 до 8. Если почва слишком щелочная или кислая, растения будут болеть. Участок, на который был внесен компост или свежий навоз, может быть использован для выращивания свеклы только по прошествии не менее трех лет. Лук, помидоры, огурцы, корнишоны, зерновые, баклажаны, перец и бобовые являются хорошими предшественниками для этой культуры. Его не следует выращивать на участке, где ранее выращивались мангольд, морковь, репа, картофель, рапс и капуста.

Ранней весной при перекопке почвы следует внести 15-20 граммов аммиачной селитры, 30-40 граммов суперфосфата, 20-30 граммов сульфата аммония и 10-15 граммов хлористого калия на 1 квадратный метр почвы. Если почва кислая, при перекопке следует внести 0,5-1 кг извести на квадратный метр, а на бедных почвах — 2-3 кг гумуса.

Правила посадки в открытую почву

Правила посадки в открытую почву

Размер корнеплода напрямую зависит от густоты стояния растений: Чем меньше расстояние между растениями, тем меньше корнеплод. Однако корнеплоды среднего размера гораздо вкуснее крупных и имеют более высокое содержание нитратов. Чтобы корнеплоды были сладкими и сочными, растения следует высаживать в пасмурный день, расстояние между растениями должно составлять 40-50 мм, а расстояние между рядами — около 25 см. Центральный корень пересаженных саженцев должен быть уменьшен на 1/3. Когда саженцы высажены в открытый грунт, их следует опрыскать раствором гумата, чтобы они как можно быстрее укоренились. Когда принявшиеся и закаленные саженцы достигнут поперечника 15 мм, их следует проредить, а расстояние между кустами должно составлять 8-10 см. А в июле, когда листья жука почти закрыты, укрытие следует снять и покрыть участок слоем почвопокровного материала, что уменьшит количество необходимых прополок и поливов.

Подзимний посев

Озимая свекла высевается в последних числах октября или в первых числах ноября. Участок следует заранее перекопать и внести необходимые удобрения, затем сделать борозды с шагом 15-20 см, в которые высеять семена в количестве 2-3 грамма на 1 квадратный метр. Для посева в открытый грунт можно использовать тот же метод, который описан выше. Семена следует высевать на 30-40 мм глубже в почву. Если вы сеете зимой, то грядку следует покрыть слоем почвенного кондиционера (торф или перегной).

Уход за свеклой

Уход за свеклой

Молодую свеклу следует пропалывать, поливать и рыхлить междурядья. Чтобы значительно сократить количество этих процедур, участок следует покрыть слоем материала для улучшения почвы.

Разрыхлите поверхность почвы между рядами на глубину 40-60 мм, чтобы разрушить почвенную корку, которая препятствует аэрации корней. Корка особенно вредна для растений во время развития первых двух пар настоящих листьев, так как на этой стадии развития свекла находится в состоянии покоя, что задерживает рост и делает растения очень требовательными.

Обработка

Обработка

Сорняки могут задушить свеклу, пока она еще очень молода. Это связано с тем, что до появления 4 или 5 настоящих листьев кусты растут очень медленно. Перед тем, как вы покажете растения, борьба с сорняками может заключаться в обработке участка парафином из расчета 35-50 мг на 1 квадратный метр земли. Как только у растений появятся 2-3 пары настоящих листьев, обработайте поле раствором натриевой селитры. Когда растения окрепнут, сорняки не причинят им вреда.

Как поливать

Как поливать

Это растение обычно может выдержать не слишком продолжительную засуху, но для получения богатого урожая и высокого качества корнеплодов необходим систематический полив, особенно во время жаркой засухи. Полив производится после того, как верхний слой почвы хорошо просохнет. Это лучше всего делать вечером, и опрыскивание хорошо подходит для этого, так как оно промывает и освежает листву. Если грядка не покрыта почвой, на следующий день после полива разрыхлите поверхность почвы между рядами на глубину около 40 мм. Чтобы подсластить свеклу, необходимо добавить 1 столовую ложку поваренной соли на 10 литров воды для полива.

Слишком частый и чрезмерный полив также может навредить свекле, поскольку заболачивание может привести к грибковым заболеваниям. В течение вегетационного периода такую культуру следует поливать в среднем три-четыре раза, расходуя 20-30 литров воды на квадратный метр. Когда период сбора урожая длится 15-20 дней, полив следует прекратить, чтобы улучшить содержание сахара в корнеплодах и качество хранения.

Подкормка свеклы

Подкормка свеклы

Для удобрения этой культуры следует использовать органические удобрения. При использовании неорганических удобрений корни могут разрушиться и стать полыми.

После первого прореживания молодых растений необходимо внести азотное удобрение — можно использовать раствор коровьего навоза (1:8) или птичьего помета (1:12) и 1,2 литра питательного вещества на квадратный метр. В идеале траншеи должны быть сделаны на расстоянии 50 мм от саженцев, и питательный раствор заливается в траншеи. Как только листва осядет на грядке, растениям необходимо внести калийное удобрение, например, древесную золу (1 столовая ложка на 1,5 кв. м), после чего их нужно обязательно полить.

Сбор урожая

Свеклу следует выкапывать уже в начале сентября, а иногда и в конце августа. Важно следить за погодными условиями и убедиться, что свекла не подвергается заморозкам, иначе хранить ее будет сложно. Если осень теплая и сухая, растения могут дольше оставаться на улице. В целом, рекомендуется проверять состояние листьев — как только они начинают желтеть, можно приступать к сбору урожая. Процедуру следует проводить в солнечный день. Свеклу с круглым корнеплодом аккуратно удаляют вручную, а цилиндрическую свеклу лучше собирать вилами или лопатой. Овощи, вынутые из влажной почвы, просушиваются, а затем очищаются вручную, чтобы удалить все остатки грязи.

Важно, чтобы сбор урожая проводился аккуратно. Плоды не следует бросать на землю или каким-либо образом механически повреждать. Для хранения лучше всего подходят корневища диаметром 10-12 см, очищенные от гнили, порезов и царапин. Перед транспортировкой в погреб зелень удаляют, чтобы остались только сантиметровые стебли. Черенки необходимо подсушить, что может занять от нескольких часов до полудня. В складском помещении должна поддерживаться температура от +2 до 5 градусов и влажность от 90 до 95%.

Возможные проблемы при выращивании

При выращивании свеклы следует помнить, что чрезмерный полив почвы может привести к загниванию корнеплода или даже корневой гнили. Если свекла получает слишком много азота, она будет неприятно горькой на вкус или даже землистой. Белые пятна на листьях и искривление корней являются признаками дефицита бора.

Следует также помнить, что слишком тесный контакт свеклы с почвой может привести к накоплению нитратов в овоще.

Вредители и болезни

Наиболее распространенными болезнями, поражающими свеклу, являются парша, радикулез, пероноспороз, корневые гнили и гниль. Чтобы выяснить, какие болезни поражают свеклу, необходимо знать симптомы возможных заболеваний. Только правильный диагноз поможет вам решить, чем и как лечить свеклу, чтобы спасти урожай.

Инфекция обычно вызывается недостатком бора в почве — вот почему так важно снабжать свеклу микроэлементами из листьев. Это грибковое заболевание, которое вызывает появление коричневых или желтоватых концентрических пятен на нижних листьях розетки, которые затем превращаются в черные пятна. В результате развивается сухое гниение сердца, и ткани внутри больного становятся темно-коричневыми. Частые проливные дожди, туман и высокая влажность способствуют развитию болезни. Если вы заметили инфекцию, немедленно внесите 3 г буры на м² для укоренения и опрыскайте листья раствором борной кислоты (половина чайной ложки на 10 л воды). На следующий год добавьте в почву 3 г борной кислоты на м².

Свекла после выкапывания

Церкоспора, пятнистый вилт, может уничтожить до 70% посевов свеклы, поражая и сбрасывая листья, снижая качество и жизнеспособность корнеплодов. Если вы заметили небольшие светлые пятна с красноватыми краями на верхней стороне листьев и светло-серый налет на нижней стороне, добавьте в почву хлорид калия в качестве подкормки. В качестве меры предосторожности обработайте семена препаратом Агат-25 в соответствии с инструкцией и опрыскайте почву фунгицидом перед посевом.

Пероноспора — это пушистая милдью. Она не менее опасна для растений, чем настоящая мучнистая роса, поскольку является пушистой росой. Сначала он вызывает серо-фиолетовое цветение на нижней стороне листьев свеклы, которые затем поворачиваются вниз и становятся бледными, сухими и ломкими в сухую погоду или загнивают во влажную. Урожай также начинает гнить.

Как обработать свеклу против мучнистой росы? Заблаговременное замачивание семян перед посевом и опрыскивание растений фунгицидом до появления корнеплодов дадут хорошие результаты.

Корневая гниль — это инфекционное заболевание, поражающее рассаду: стебли молодых саженцев чернеют и истончаются, и растения погибают. Заражение наиболее вероятно на тяжелых почвах, где отсутствие аэрации из-за очень плотной корки на поверхности почвы и высокая кислотность благоприятствуют развитию болезни. Чтобы избежать этого, внесите известь в почву осенью, весной внесите в почву раствор буры, а после прорастания мульчируйте участок перегноем или торфом.

Хороший урожай свеклы

Фузариоз и бурая гниль поражают свеклу в начале и середине лета соответственно. Фузариоз возникает на свекле, ослабленной жарой и засухой или поврежденной рыхлением, и проявляется в увядании нижних листьев и побурении стеблей у основания. На корневище видны трещины, заполненные белым веществом. Слишком большое количество азота в почве и избыток влаги могут вызвать поражение болезнью. На листьях, стеблях и поверхности почвы образуется серый войлокоподобный нарост. В качестве профилактических мер рекомендуется внекорневая подкормка свеклы раствором бора, известкование кислых почв и глубокое рыхление междурядий после полива. Свеклу, пораженную гнилью, хранить не следует. Их также не следует оставлять в кровати.

Уборка и хранение

Уборку ранних сортов свеклы можно планировать уже в июле — к этому времени свекла достигнет диаметра от 5 до 14 см. Когда следует выкапывать свеклу для зимовки? Признаком того, что пора убирать свеклу, являются пожелтевшие и высохшие листья. Обычно они выглядят так в конце августа — начале сентября. Оставьте свеклу вянуть в земле еще на неделю, а затем выберите прохладный, сухой день для начала сбора урожая.

Выкопайте свеклу вилами и вытащите ее из земли вручную, стараясь не повредить корни. Очистите свеклу от земли, отрежьте стебель острым ножом так, чтобы осталось около 2 см стебля, и разложите свеклу в поле для просушки. После того как вы выкопаете всю репу и обрежете все стебли, очистите корнеплоды от сухой земли, отсортируйте поврежденные, подозрительные и подозрительные экземпляры и поместите готовые к хранению овощи в сухое, хорошо проветриваемое помещение без доступа солнечного света на неделю для окончательной просушки.

Неочищенные экземпляры можно повторно использовать для приготовления свекольного борща и свекольных супов.

Как хранить свеклу? На нашем сайте вы найдете статью, в которой описано, как хранить морковь, картофель, капусту, орехи, яблоки, перец, лук, чеснок, топинамбур и, конечно же, свеклу, но мы хотели бы еще раз напомнить вам: влажность воздуха в помещении, где зимует свекла, не должна превышать 90%, а оптимальная температура хранения — от 0 до 2 ºC. При более высоких температурах свекла быстро вянет, начинает гнить и поражается болезнями.

Вентиляция — еще один важный фактор для успешного хранения свеклы. Помните, что контейнеры со свеклой нельзя ставить на пол, под них необходимо подставить подставку высотой 15 см, чтобы воздух мог охлаждать контейнер и нижнюю свеклу и предотвратить перегрев и помутнение. Лучше положить свеклу в деревянные или пластиковые контейнеры и разместить их на расстоянии 10-20 см от стены. Однако не забудьте перед хранением посыпать свеклу мелом.

Свеклу рекомендуется хранить над картофелем: картофель не намокает, так как свекла впитывает влагу, выделяемую картофелем, и свекла не пересыхает. Можно также пересыпать свеклу песком, как это делается при хранении свеклы. И убедитесь, что в ваш подвал не могут проникнуть грызуны.

Растение свекла

Сбор и хранение урожая

Для созревания свеклы требуется 50-70 дней. Но в период вегетации корнеплод можно использовать в пищу в течение всего сезона.

Сбор свеклы

Особенности сбора и хранения урожая:

  • Свеклу надо убрать до наступления заморозков. Если корнеплоды промерзнут, во время хранения они быстро испортятся.
  • Недозрелая свекла плохо хранится, а перезрелая груба на вкус и склонна к растрескиванию.
  • Убирают свеклу в сухую погоду, когда почва легко стряхивается с корнеплодов.
  • Ботву рекомендуется не срезать, а откручивать, чтобы не повредить корнеплоды.
  • Корнеплоды больные и со следами повреждений, а также слишком мелкие и чрезмерно крупные, на хранение не закладывают.
  • Свеклу, извлеченную из грунта, без промедления закладывают на хранение.
  • Оптимальная температура в подвале — +2…+3 °C.
  • Если корнеплоды опылить мелом – 250 г на 10 кг, или опрыскать настоем хвои – в 1 литре воды настаивают 50 г хвои в течение 4 суток, то они будут лучше храниться.

Болезни и вредители свеклы

Свекла обладает высокой устойчивостью и иммунитетом. Большинство этих заболеваний вызваны неправильной сельскохозяйственной практикой и недостатком питательных веществ.

Болезни свеклы и борьба с ними:

Основные вредители свеклы:

  • Медведка. Живет под землей, роет ходы и повреждает корнеплоды. Рекомендуется обработка нор и дорожек раствором борной кислоты. Рассыпают гранулированную отраву, например, «Гром».
  • Нематоды. Личинки поедают корневую систему свеклы. Листья пораженных растений увядают. Растения, пораженные нематодами, вырывают и уничтожают.
  • Свекловичная муха. На пораженных растениях желтеют и увядают листья, поедаемые личинками мухи. Меры борьбы – глубокая предзимняя перекопка, прополка сорняков, опрыскивание сильно пораженных посадок любым контактным инсектицидом.

Блохи, слизни и проволочники также повреждают посевы репы. С ними борются в основном с помощью профилактических мер и натуральных средств — табачной пыли, молотого перца или древесной золы, посыпанной на почву.

Что делать, если свекла выросла большая?

Слишком крупные репы могут порадовать неопытных огородников. Необычно крупные корнеплоды часто имеют волокнистую структуру и неприятный вкус. Они требуют много времени для приготовления и плохо хранятся.

Избегайте распространения корнеплодов:

  • Оставляйте между соседними растениями интервалы, соответствующие сорту.
  • Выкапывайте корнеплоды, когда они достигнут размеров, характерных для конкретного сорта. Оптимальный размер для большинства сортов – 5-6 см в диаметре.

Крупные корни можно использовать в качестве корма для скота. Их можно добавлять в смеси или резать на кусочки.

Читайте ещё:  Когда убирать яровой чеснок с грядки на хранение. Когда собирать чеснок.
Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий