Как получить хороший урожай тыквы: выращивание и уход в открытом грунте, рекомендации огородников со стажем. Как вырастить тыкву.

Поливайте их, накрывайте и ждите весны. Непосредственно перед посадкой засыпьте туда почву, смешайте ее с верхним органическим слоем и посадите в контейнер одно или два растения.

Особенности выращивания тыквы в открытом грунте

Огурцы очень популярны в России, так как богаты витаминами и полезными микроэлементами. Многие садоводы высаживают этот овощ на своих грядках. Однако выращивание тыквы в открытом грунте имеет свои особенности, которые следует учитывать.

Следующие сорта лучше всего выращивать в открытом грунте:

  1. Тыква мускатная. В данную категорию входят подсорта Витаминный, Мраморный, Цукатный, Арбатский, Жемчужина. Форма – круглая или цилиндрическая, корка – мягкая, цвет – насыщенно-оранжевый. Мускатная тыква отличается повышенным сроком хранения (2 года), превосходными вкусовыми качествами.
  2. Тыквенная культура твердокорая. Форма – округло-цилиндрическая, цвет – оранжевый, вкус – приятно-сладкий. Отличительная особенность – деревянисто-жесткая внешняя оболочка (трудно разрезать).
  3. Тыква крупноплодная. Среди этой категории стоит выращивать подсорта Юнона, Голосемянка, Грибовская кустовая, Веснушка, Миндальная, Дачная. Особенности – высокая урожайность, крупность плодов, мягкость покрытия.

В открытом грунте можно попробовать вырастить абсолютно любой сорт, так как тыква не требовательна и не капризна. Главное — строго соблюдать агрономические правила.

Условия

Растение считается теплолюбивым, но особых требований не предъявляет, хотя предпочитает влажную почву в период цветения. Это связано с тем, что в это время начинает развиваться корневая система, которую необходимо укреплять. Если влаги недостаточно, завязи опадают.

Поскольку это «солнечное» растение, ему необходимо много света. Он не переносит сильных ветров и холода, поэтому с северной стороны сада должен быть забор/здание.

Освещение

Предпочтительно высаживать его на солнечном месте. Это почти единственное растение, которое может переносить прямой солнечный свет в течение 6-8 часов. Однако некоторое затенение допустимо, поэтому многие садоводы уплотняют посевы кукурузы.

Температура

Тыква любит тепло, поэтому оптимальная температура должна составлять +25 градусов. Характеристики:

  • если температура опускается ниже +8-10 градусов, семена не прорастают;
  • при температурном режиме +15-20 прорастание происходит медленно;
  • при температуре +25-30 градусов семена проклевываются за пару дней.

Требования к почве

Почва для выращивания тыквы должна быть насыщена гумусом для получения вкусных и ароматных плодов с высокой урожайностью. Рекомендуется осушить почву и удобрить ее компостом. pH почвы должен составлять 6-6,5. Верхние слои почвы не должны быть дерновыми, а нижние слои почвы не должны подвергаться воздействию грунтовых вод.

Что касается севооборота, то лучшими предшественниками являются бобы, капуста (обязательно ранняя), лук и чеснок. Нежелательно сажать тыкву после томатов, моркови и капусты поздних сортов. Свекла, зелень и огурцы считаются нейтральными. Тыкву можно выращивать рядом с фасолью, редисом, репой и кукурузой. Посадка рядом с картофелем и томатами запрещена.

Подготовка почвы

Подготовка к празднику начинается осенью, поэтому о месте для тыквы нужно подумать заранее. Что необходимо сделать? Очистите участок от сорняков и растений, выросших в этом году, и приготовьте органическое удобрение. Смешайте 60 граммов суперфосфата, 30 граммов хлористого калия, 10 килограммов перегноя (вместо 14 килограммов навоза можно использовать навоз). Этого количества должно хватить на 2 квадратных метра. Удобрения следует добавлять в посевное ложе при вспашке.

Вместе с органическим материалом можно добавить крупнозернистый песок или торф, чтобы создать рыхлую почву. На очень слабокислых почвах полезно добавление древесной золы. Весной повторная обработка почвы не требуется, но следует удалить сорняки и сгрести верхний слой почвы, чтобы выровнять почву.

Сорта тыквы и их особенности

За прошедшие годы были выведены десятки сортов. В зависимости от мягкости кожицы, размера тыквы и вкуса мякоти они делятся на три сорта:

    . Эти тыквы отличаются твердой, деревянистой кожурой. Плоды мелкие и созревают раньше других. Они готовы к сбору урожая уже в августе или начале сентября. Они хорошо хранятся и имеют самые вкусные семена. Эти сорта выбраны для выращивания на участках из-за их высокой урожайности и содержания сахара. В некоторых сортах содержание сахара достигает 15% (больше, чем в арбузе). Вкусный и богатый витаминами. Для сортов Мускат характерны пятиугольная плодоножка и продолговатые грушевидные плоды. Эти тыквы созревают позже других и очень теплолюбивы, поэтому их выращивают из семян на Урале и в Сибири.

Интересный факт! Первыми, кто стал вырезать фонари из овощей, были шотландцы и ирландцы, которые использовали для этой цели репу и турнепс. Позже эта традиция дошла до Соединенных Штатов, где фонари стали делать из тыкв.

Выращивание семенами и рассадным способом

Как вырастить плоды тыквы? Выбор метода выращивания зависит от региона, в котором вы живете. На Украине и в южных регионах нашей страны овощ высаживают сразу семенами в открытый грунт, а на Урале и в Сибири его выращивают рассадой. В последнем случае период созревания короче, и урожай собирается до конца сезона.

Выращивание из семян

Удивительно, но самые высокие урожаи получаются не из свежих, а из старых семян. Поэтому материал искусственно состаривают путем нагревания и вымачивания. Его заворачивают в темную ткань и выставляют на солнце в жаркий день (на 5-6 часов).

Если погода еще не прогрелась, используйте духовку для разогрева. Поместите семена на противень, поставьте в духовку и постепенно повышайте температуру до +40 °C. Через 3-4 часа удалите семена и оставьте остывать.

После нагревания замочите семена в воде комнатной температуры или в растворе золы (1 чайная ложка золы на 200 мл горячей кипяченой воды). Заверните семена в ткань и замочите их в жидкости на 12 часов, затем поместите в холодильник. Это закалит их, и в дальнейшем растения будут лучше переносить перепады температуры.

Выращивание рассадным способом

Тыква — южное растение, используемое для отопления и освещения. На Урале и в Сибири лето короткое, и они не любят теплых дней. В таких условиях лучше всего выращивать их через рассаду. Таким образом, процесс созревания завершается в конце вегетационного периода.

Как получить хороший урожай тыквы: выращивание и уход в открытом грунте, рекомендации огородников со стажем

Высевайте рассаду в открытый грунт примерно за месяц до размножения. Выращивайте растения в теплице с поликарбонатом или под пленкой. Почва в теплице должна быть прогрета до +15 °C.

Как и когда выращивать тыкву

Тыква — удивительно нетребовательное растение, не требующее сложных технологий выращивания. Но и у этой культуры есть свои преимущества и секреты повышения урожайности.

Подготовка семян

Ключ к стабильному урожаю лежит в тщательном отборе семян и поэтапной подготовке семян. Это делается в несколько этапов:

  1. Визуальный осмотр. Все экземпляры с признаками болезней или повреждений, а также тонкие и мелкие семечки отбраковывают.
  2. Проверка на всхожесть. Отобранные зерна помещают в соляной раствор. Всплывшие семечки пустые, они всходов не дадут.
  3. Обеззараживание. Важный этап, защищающий нежные молодые ростки от болезней и вредителей. Хорошими дезинфицирующими свойствами обладает раствор марганцовки. В нем семена выдерживают 30 минут. Затем промывают чистой водой и просушивают.
  4. Проращивание. Ускоряет появление всходов. Посадочный материал проращивают во влажной ткани или опилках.

Важно: ткань или опилки должны быть влажными, а не мокрыми. Не позволяйте семенам высыхать.

Первые всходы появятся через несколько дней. После выполнения всех подготовительных действий приступайте к посадке.

Оптимальная температура для рассады или семян

Обращайте внимание на правильный температурный режим, чтобы получить сильные, здоровые саженцы. Держите контейнеры с посаженными семенами в тепле, пока они не прорастут. Часто растения слишком сильно разрастаются во время роста.

Чтобы избежать этого, поместите горшочки с семенами в прохладное место с температурой +15 … +18 °C днем и +12 … Ночью +13 °C. Оставьте растения в холоде примерно на 7-10 дней. Затем температуру можно снова увеличить.

Осторожно: тыквы любят тепло. Если температура опускается до +14 °C, рост прекращается.

Растения готовы к посадке, когда у них появляются 2-3 настоящих листа.

Подготовка почвы

Подготовьте почву для растений самостоятельно или купите специальную смесь для тыквенных растений. Оптимальной почвой для выращивания рассады является смесь торфа, опилок и гумуса (2:1:1).

Заполните контейнеры на 2/3 подготовленной почвой. Увлажните почву водой комнатной температуры и приступайте к посеву. Посейте семена на глубину 3-4 см.

Совет. Тыквенные растения не переносят пикировки. Поэтому для выращивания рассады тыквы используйте отдельные емкости объемом не менее 0,5 л.

Подготовка и посадка тыквы в открытый грунт

Как получить хороший урожай тыквы: выращивание и уход в открытом грунте, рекомендации огородников со стажем

Как долго растения будут расти в домашних условиях? В среднем растения пересаживают на постоянное место через 3-4 недели после появления всходов. Участок под тыквенную грядку готовится с осени. Почва переворачивается и удобряется. Непосредственно перед посадкой разрыхлите почву и удалите сорняки.

Высаживайте или собирайте рассаду, когда почва прогреется до +15 °C и больше не будет опасности заморозков. Просверлите отверстия глубиной 4-5 см для семян или отверстия размером с контейнер для рассады. После посадки поливайте грядку теплой, свежей водой.

Посадка тыквы

В средней полосе и в районах с похожими условиями все тыквы выращиваются одинаково. Высевайте семена в грядки на глубину 3-4 см сразу после 25 мая (2). Посейте по 3 семени в каждую лунку и, когда они прорастут, оставьте самое сильное семя. Не оставляйте их все — они влияют друг на друга, и урожайность будет очень низкой.

Если семян немного и сорт редкий, их можно высевать по отдельности. Однако перед посевом замочите их в горячей воде (около 50 °C) на 3-4 часа (3) — это защитит их от патогенов и ускорит прорастание.

Расстояние между отверстиями варьируется в зависимости от сорта. Если побеги короткие, как у кабачков (есть такие сорта), то схема посева 70х70 см. Если побеги средней длины, расстояние между растениями в ряду должно составлять 1 м, между рядами — 1,5 м. Для длинностебельных сортов — 1,5х2 м. Длина побегов обычно указывается на упаковке семян.

Уход за тыквой в открытом грунте

Ирригация. Это необходимо только до тех пор, пока ростки не прорастут. Вы можете еще полить несколько раз, когда появятся растения (раз в неделю). Дальнейший полив не требуется — слишком большое количество воды на поверхности почвы может вызвать болезни, а корни тыквы настолько длинные, что легко впитывают воду из нижних слоев почвы.

Кормление. Если тыква растет в плодородной почве, она не нуждается в дополнительных удобрениях. Если почва бедная, ее необходимо удобрять 3 раза за лето:

  • через 2 недели после всходов – настой коровяка (1:10), норма – 1 ведро на 5 растений;
  • когда появится 5 настоящий лист – по 2 чайные ложки нитрофоски под каждый куст – разбросать равномерно по поверхности почвы и заделать граблями;
  • когда начнут образовываться плети – 1 ст. ложка нитрофоски на 10 л воды, норма – ведро на растение.

Кроме того: подкармливайте золой раз в месяц — 1 стакан на растение.

Сбор урожая тыквы

Нет причин торопиться с уборкой урожая тыквы — чем дольше тыквы остаются в саду, тем они вкуснее и полезнее. Однако важно собрать их до наступления заморозков. В средней полосе сбор урожая обычно происходит в первой половине сентября.

Чтобы сохранить тыквы до зимы, их следует собирать в солнечную погоду. Если плоды собраны во время дождя, то перед хранением их следует высушить в проветриваемом помещении при температуре около 25 °C в течение 2 недель.

При сборе плоды должны быть полностью созревшими. Царапины на коже можно замазать зеленой пастой, чтобы предотвратить их загнивание.

Обрежьте тыквы так, чтобы остался стебель (оптимальная длина — около 10 см), так как без стебля плоды быстро портятся.

Требования к месту и почве

Тыквенный участок должен быть теплым, защищенным от ветра и немного затененным. Идеальным будет место с южной стороны забора или стены или рядом с компостной кучей. Кустарнику необходима площадь не менее 1 квадратного метра.

Тыква на компостной куче рядом с забором

Растение предпочитает плодородную, хорошо прогретую почву с глубоким верхним слоем. Если подкормить его удобрениями, то плоды крупноплодных сортов становятся огромными. Грубые и суглинистые почвы тыква не переносит и растет там плохо. Оптимальное значение pH составляет 6,5.

Предшественниками на участке могут быть любые культуры, кроме самой тыквы и родственных ей тыкв, патиссонов и огурцов. Лучше всего растет после озимой пшеницы, картофеля, томатов, бобовых, моркови, лука и капусты.

Фасоль, ранний лук, зимний лук-порей, кинза, укроп и петрушка — хорошие соседи тыквы. Не стоит сажать их рядом с другими дынями, капустой и помидорами. Помните также, что тыквенные растения потребляют много питательных веществ и нуждаются в большом пространстве — маленькие овощи чувствуют себя неуютно рядом с таким соседом.

Подготовка почвы

Осенью расчистите будущую тыквенную грядку и перекопайте ее на небольшую глубину. Через несколько недель снова обработайте почву и удалите остатки сорняков. Весной проведите рекультивацию участка, удобрите его азотными удобрениями и навозом, а затем разровняйте граблями.

Вместо навоза можно использовать перегной. Примерное количество органического материала — одно ведро на квадратный метр. Если навоза или гумуса не хватает, вносите его только на поле с тыквами — один-два килограмма на куст.

Посадка рассадным методом

Сначала подготовьте семена для рассады.

  1. Отсортируйте их и выберите самые плотные и крупные.
  2. Замочите в горячей воде на пару часов. Температура воды — 40-45 градусов.
  3. Заверните во влажную ткань и уберите в теплое место. Через пару дней семена прорастут.
  4. Для теплолюбивых сортов целесообразно провести закаливание. Для этого пророщенные семена в той же влажной ткани уберите в холодильник на нижнюю полку и подержите там три дня. Дополнительно присыпьте их золой для питания.

Молодые сеянцы тыквы плохо переносят пикировку — лучше сразу посадить их в горшки с торфом. Размер контейнера должен быть не менее 6 квадратных сантиметров. Посадочную почву можно приобрести в магазинах — достаточно обычной овощной почвы. Вы можете сделать его сами из торфа, опилок и гумуса в соотношении 2:1:1.

Смешайте все вместе и добавьте нитроглицерин в соотношении 1 чайная ложка на 1 кг почвы. Наполните им горшки, полейте и посадите семена на глубину 5 см. Накройте семена полиэтиленовой пленкой, пока они не прорастут, и поместите их в место, где температура может быть от +18 до +25 градусов днем и не менее +15 градусов ночью. Когда появятся первые всходы, снизьте температуру на несколько градусов. Через неделю температуру можно немного увеличить.

Тыквенная рассада

  • поливать нужно регулярно, но умеренно — избыток или недостаток влаги недопустим;
  • подкормку делают через неделю-полторы после того, как всходы прорастут — для этого используют раствор нитрософки: 15 г на 10 л воды;
  • рассаду держат на южном подоконнике до тех пор, пока она не вырастет до 15-20 см и не даст 2-3 листа. После этого ее пересаживают в огород.

Саженцы можно выращивать дома или в теплице. На нашем сайте вы можете узнать, как построить собственную теплицу.

Выберите пасмурный день или вечер для посадки рассады в саду. По окончании полить теплой водой и обеспечить притенение на первое время.

Виды и сорта тыквы

Как уже упоминалось ранее, мы расскажем о трех основных сортах тыквы для наших широт: Тыква обыкновенная (выносливая), тыква мускатная и тыква мега.

Тыква обыкновенная

Это однолетнее травянистое растение. Плоды обычно круглые, крупные, гладкие и в основном желтые, но могут варьироваться от сорта к сорту. Созревает в сентябре. Семена длиной около 3-4 см, белые или желтоватые, с толстой оболочкой. Может храниться всю зиму до весны.

К столовым сортам этого вида относятся следующие:

  • ‘Спагетти’. Скороспелый сорт, от появления всходов до полной зрелости пройдет около 2 месяцев. Мякоть этой тыквы после отваривания распадается на длинные волокна, благодаря которым сорт и получил свое название. Их можно есть холодными в салате или горячими, как спагетти.
  • ‘Кустовая оранжевая’. Тыквины этого сорта имеют ярко-оранжевую окраску, вес плода около 5 кг. Мякоть сладкая и мягкая. Сорт отличается хорошей лежкостью.
  • ‘Грибовская кустовая 189’. Очень популярный раннеспелый сорт. Растет в виде куста, на котором обычно около 2 тыквин размером 6-7 кг. Форма тыквины в виде капли, у основания плодоножки наблюдается еле заметная ребристость. Когда тыква достигла полной зрелости, ее окраска ярко-оранжевая с зелеными вкраплениями. Мякоть толстая, очень сочная и сладкая, ярко- оранжевого цвета.
  • ‘Алтайская 47’. Относится к сортам универсального назначения, раннеспелый, от всходов до созревания где то два месяца. Плоды оранжево- желтого цвета с светло-желтыми или желто-коричневыми полосками. Шкурка твердая. Масса плода от 2 до 5 кг. Сама мякоть не имеет сладкого выраженного вкуса, достаточно волокнистая и среднего размера. Лежка, перевозка, выносливость к низким температурам, а также урожайность хорошая.

Вы всегда можете выбрать семена тыквы в нашем маркете, где представлены товары из различных интернет-магазинов.

Мускатная тыква

Мускатная тыква — одна из самых вкусных тыкв, но она чрезвычайно теплолюбива. Посаженная как рассада, она обладает характеристиками твердокорой и крупноплодной тыквы. Тыквы различаются по форме и имеют желтые или коричнево-розовые плоды. Они также различаются по весу. На коже имеются вытянутые светлые пятна. Оранжевая или ярко-оранжевая мякоть этого вида имеет характерный вкус и запах; консистенция твердая, но нежная. Семена мелкие, серовато-белые с темным краем. Корневая система сильная, с длиной корней 2 м и более. Существует подвид — тюрбанообразная тыква (плоды этого подвида по форме напоминают тюрбан).

Мускатная тыква. Фото с сайта gusiyabloni.com

Мускатная тыква. Фото с сайта gusiyabloni.com

  • ‘Витаминная’. Сорт позднеспелый, от всходов до полного созревания придется ждать не меньше 130 дней. Темно-зеленые тыквины с желтыми полосками. Сами плоды небольшие, около 7 кг. Мякоть же ярко-оранжевого цвета. Подходит для столовых и кормовых назначений.

Крупноплодная тыква

По сравнению с предыдущими видами, плоды этого вида самые крупные. Окраска плодов крупноплодных тыкв белая, серая или розовая. На цилиндрической плодоножке находится шаровидный плод. Кожица мягкая, а мякоть волокнистая и хрупкая. Этот вид используется в качестве корма на фермах в течение многих лет. Крупные семена белого или кремового цвета с едва заметным ободком.

Нюансы ухода

Хотя тыква растет на самых разных почвах, лучше всего убедиться, что почва плодородная. Если почва бедна микроэлементами, ее следует удобрить ведром навоза.

Тыква любит солнечные места. В тени урожай короткий или плоды вообще не завязываются. Зрелые овощи могут подавить прорастание всех видов сорняков, но когда стебли растения становятся более крепкими, необходимо прополоть расстояние между рядами 2-3 раза.

Чтобы избежать большого количества плодовых узлов, опытные огородники постепенно срезают точки роста на стеблях овощей. Ведь растение способно дать 2-3 крупных плода, остальные все равно не успеют как следует созреть.

Тыква не нуждается в частом поливе. Полив необходим только до прорастания. Если лето жаркое, то, конечно, следует поливать и молодые, неокрепшие растения. Когда плоды созрели, стоячая вода вредна для роста растения и приводит к болезням. Корни тыквы сильные, они получают свою воду даже из нижних слоев. В Подмосковье в дождливое лето под каждый плод подкладывают шифер, фанеру и плитку, чтобы предотвратить гниение.

Агрономы предпочитают не удобрять плодородные участки почвы. Если в почве не хватает микроэлементов, обязательно удобряйте растения не менее трех раз за лето.

  • Спустя две недели после всходов необходимо развести настой коровяка (1 л на десятилитровое ведро воды) и полить им растения, примерно 10 литров раствора на 5 кустов.
  • После появления пятого настоящего листа тыкву подкармливают нитрофоской. Под каждое растение разбрасывают столовую ложку удобрения, затем заделывают его граблями.
  • Третья подкормка вносится, когда начинают образовываться плети. В емкости с водой разводят столовую ложку нитрофоски и поливают по 10 литров под куст.
  • Тыква отлично отзывается на удобрение древесной золой, один раз в месяц один стакан золы рассыпают под каждый куст и заделывают в почву.

Когда плоды созреют, следует отщипнуть стебель на 1 метр выше плода. Оставьте на растении 2-3 плода. Удалите слабые побеги и нижние листья, чтобы растение можно было использовать для плодоношения и роста. Если вы хотите вырастить крупную тыкву, оставьте на кусте один плод и отщипните все боковые побеги и гифы в радиусе 1 метра.

Болезни и вредители

Чтобы защитить урожай от болезней, вредителей, посадите рядом с тыквой бархатцы, настурцию, тимьян, кукурузу, лук. Картофель не следует сажать рядом с тыквой, так как у него с тыквой общие болезни. В жаркие годы рост и развитие растений могут быть задержаны тлей. Если на кусте обнаружена тля, его следует немедленно обработать. Если в августе стоит холодная и дождливая погода, тыквы могут быть поражены милдью. Опрыскайте кусты одним из составов для борьбы с болезнью, приготовленным в соответствии с инструкцией.

Если вы будете следовать рекомендациям по уходу за растениями и технике выращивания, ваши растения будут сильными и здоровыми и дадут хороший урожай.

Сбор урожая

Тыквы следует собирать, когда они полностью созреют. В Средней полосе это первая половина сентября. Листья увяли, стебли стали твердыми, а плоды имеют типичный для сорта цвет — все признаки того, что тыква созрела. Теперь пришло время собирать урожай. Если плоды еще не созрели, не расстраивайтесь. Важно вынести их на улицу до наступления заморозков и дать им дозреть в теплом, хорошо проветриваемом помещении.

После созревания их следует собирать очень осторожно, оставляя стебли длиной около 10 см и не повреждая кожицу.

Тыквы являются широко выращиваемой и важной культурой. Если вы будете следовать простым советам по выращиванию тыквы, вы будете собирать обильный урожай каждый год.

ОТКУДА ТЫКВА РОДОМ

Круглая, крепкая тыква родом из Южной Америки. Оттуда испанские моряки привезли растение в конце 17 в. Однако в Китае, Малой Азии и на Ближнем Востоке сорта бутылочной тыквы были известны уже в 6 в. н.э.

Но еще раньше — в III веке, как сообщает греческий историк Плиний, — местные жители изготавливали посуду из тыквы — тарелки, миски и бутылки.

В Россию тыква попала в 18 веке. Первоначально его выращивали на юге страны и в царских оранжереях. Однако в результате селекции были выведены морозостойкие сорта, которые быстро распространились на север и прижились в поместьях землевладельцев, а также на полях фермеров.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ТЫКВЫ

Эксперты рекомендуют выращивать тыкву, потому что она очень богата витаминами и редкими микроэлементами, которые необходимы человеческому организму для нормального роста и развития.

Тыква содержит: Витамины — A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C, D, E, K, T (очень редко), PP; микроэлементы — калий, магний, кальций, железо, натрий, медь, фосфор, кобальт, ванадий, хром; полезные вещества — каротин, растительные сахара, антиоксиданты, различные сложные кислоты, ускоряющие обмен веществ, клетчатка.

Регулярное употребление тыквы помогает повысить гемоглобин и снизить уровень сахара в крови, нормализовать работу печени, желчного пузыря и почек, укрепить стенки сосудов, предотвратить образование раковых клеток, уничтожить жировые клетки и способствовать быстрому похудению.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАСТИТЬ ТЫКВУ НА СВОЕМ УЧАСТКЕ

Тыква — теплолюбивое растение. В большинстве районов нашей страны (за исключением южных регионов) тыкву можно высаживать на грядку не раньше начала июня, когда уже нет опасности заморозков и почва прогреется до +15 градусов.

Чтобы получить более ранний урожай, огородники стараются выращивать тыкву над побегами. Это позволяет собирать урожай почти на месяц раньше.

Рассаду тыквы высаживают в горшки или пластиковые стаканчики диаметром 10 см 5 и 8 мая. Всходы появляются на четвертый день. Чашки ставят у окна (желательно выходящего на юг или юго-запад), чтобы они хорошо освещались солнцем.

Саженцы регулярно поливают и дважды подкармливают раствором мочевины. Через 25 дней они готовы к посадке в цветник.

Мы уже рассказывали, как сажать и ухаживать за тыквой в статье «Как выращивать тыкву».

Тыквы следует высаживать на грядку глубиной не более 40 см и при полном солнечном освещении в течение всего дня. Недостаток солнечного света приводит к уменьшению завязей, удлинению и пожелтению листьев.

Почва должна быть очень плодородной, рыхлой и нейтральной. Тыквы не растут в кислых почвах. Вы можете посадить их в прошлогоднюю компостную кучу. Кстати, сеять там можно уже в начале мая, так как почва в компостной куче быстро прогревается и растениям не страшны заморозки.

Положите черную фольгу на подготовленные грядки и посадите рассаду в поперечные прорези фольги.

Отверстия под пленкой немного глубже, чем высота горшков с рассадой. При посадке добавьте в каждую из них полчашки древесной золы. Расстояние между растениями 70 см, между рядами 80 см.

После посадки хорошо поливайте саженцы горячей водой из пульверизатора. В течение первых двух недель рекомендуется натянуть дуги над грядками и накрывать растения на ночь укрывным флизелином, например, «Агроспан».

Кстати: В холодное лето, когда температура опускается до +17 градусов, растения также следует укрывать, иначе они перестанут расти. Для нормального роста, развития и плодоношения тыквам необходима температура от 22 до 28 градусов Цельсия.

У тыквы очень мощная корневая система, поэтому почва вокруг нее всегда должна быть хорошо увлажненной. Поливайте тыкву не реже двух раз в неделю и очень обильно (3 полива на одно растение). В жаркую погоду поливайте чаще. В августе полив сокращают, а затем полностью прекращают (за три недели до сбора урожая).

Подкармливайте растения три раза за сезон: во время первого пикирования (на стадии четырех настоящих листьев), во время цветения и во время массового образования завязей. Следует использовать навозную жижу или раствор ферментированной травы.

Обратите внимание на формирование мужских и женских цветков — от этого зависит будущий урожай. Через 50 дней после появления мужские и женские цветки начинают распускаться, а еще через неделю распускаются женские цветки.

Опыление осуществляется насекомыми. Но в холодную, дождливую и штормовую погоду они теряются. Здесь вам предстоит помочь растениям и механически опылить женские цветы, собрав мужской цветок.

Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий