Кабачок сорта Зебра. Кабачок зебра описание.

Зеленая часть растения имеет форму кустарника среднего размера с короткими стеблями. Листья крупные, глубоко зазубренные, темно-зеленые. Он подходит для выращивания в центральной России, Сибири и южных регионах.

Кабачок Зебра

Кабачок «Зебра» — один из лучших сортов российской селекции. Ценится за раннее созревание плодов. Овощ выращивается на открытых площадках, в теплицах, парниках и под временными укрытиями. Эти кабачки выращиваются больше для промышленных целей и менее известны садоводам, поэтому они не так востребованы. Качественные характеристики: небольшой размер, высокая урожайность, питательная ценность мякоти.

Сорт зебра сквош относится к семейству кабачковых. Его раннее созревание обусловлено минимальным количеством дней между появлением первых всходов и полным созреванием материала, которое составляет 35-40 дней. Zebra отличается своими компактными размерами. Кустарник слегка разветвленный, для роста ему требуется мало места и много света. Основное вращение короткое. Листва зеленая, от средней до крупной, тонкая и раскидистая. Тип цветка кустарника — женский; мужские цветки встречаются довольно редко.

Основным преимуществом сорта тыквы Зебра является его производительность. Средняя плодовитость составляет 15 кг плодов с одного растения. Сегодня сорт Зебра является самым урожайным сортом.

Другим, не менее важным преимуществом тыквы является ее устойчивость к холоду. Это растение можно смело выращивать в северных регионах, где лето холодное и короткое.

Растение является самоопыляющимся. Однако, если опыление плохое, следует опрыскать цветы свежей водой, чтобы привлечь пчел. В теплицах полезно искусственное опыление. Пыльца мужских цветков может быть перенесена на женские цветки с помощью хлопка.

Кабачок Зебра

Осторожно. Зебра сквош может размножаться семенами или растениями в зависимости от климатических условий региона выращивания.

Описание плодов

Плоды имеют правильную цилиндрическую форму. Она имеет ровную, слегка ребристую поверхность с небольшим гнездом для семян. Длина тыквы составляет 15-20 см. Кожица тонкая, но плотная. Это делает его пригодным для транспортировки. Кабачки «Зебра» не уклоняются от длинных транспортных маршрутов — они выдерживают и экспортные перевозки.

Мякоть сочная, белая с желтоватым оттенком. Вкус слегка сладковатый. На фото видно, что название кабачок зебра было дано не без оснований. Плоды окрашены темно-зелеными и светло-зелеными продолговатыми полосами, есть также неравномерные пятна.

Как правило, кабачки собирают недозрелыми и весом около 500-600 граммов. Однако вес органически спелого плода составляет 0,8-1,2 кг. Зебра дает первый урожай уже через 40-45 дней после посева.

Читайте ещё:  Огурец Машенька. Огурцы машенька описание.

Характеристика сорта

Зебровый сквош богат минералами и витаминами. Он содержит:

  • витамины группы РР, С, А;
  • фолиевую кислоту;
  • природные сахара;
  • большое количество жидкости.

Благодаря своему богатому составу, кабачок способен выводить из организма токсины и вредные вещества, снижать риск возникновения рака и оказывать мочегонное действие. Хорошая усвояемость овоща предотвращает возникновение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кабачок «Зебра» идеально подходит для диабетического, диетического и детского питания.

Кабачок Зебра

Урожайность

Показатели общей урожайности при соблюдении всех необходимых агротехнических мероприятий составляют 10-12 кг на 1 кв. м. За сезон можно собрать до 30 кабачков.

Несмотря на небольшой размер кустарника, для хорошего роста необходимо соблюдать расстояние между растениями. Правило для густой посадки — 70х70 см. В таком положении кусту не мешают ветер и солнечные лучи. Если расстояние между растениями уменьшается, то соответственно уменьшается и плодоношение. В теплицах, если пространство ограничено, овощные культуры можно высаживать размером 40х50 см.

Осторожно. Кабачки зебра в основном выращиваются в центрально-черноземном регионе. В остальной части страны сорт не пользуется популярностью, несмотря на свою оригинальную окраску.

Область применения плодов

Мякоть тыквы зебра имеет тонкую текстуру, тыква также ценится за свои хорошие вкусовые качества. На кухне их используют для приготовления блинов, икры и варенья. Их также можно готовить на гриле, фаршировать и украшать гарниром. Они незаменимы для всех, кто любит здоровое питание.

Кабачки также используются в качестве сырья для консервной промышленности. Категорических противопоказаний для употребления кабачков зебра не существует.

Кабачок Зебра

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт Зебра хорошо переносит экстремальные температуры и холод. Однако он не обладает иммунитетом к грибковым заболеваниям. Основными проблемами, которые повреждают кабачки, являются мучнистая роса, пуховая роса, антракноз и серая гниль.

Признаки инфекционных заболеваний у кабачков:

  • наличие округлых пятен на листьях;
  • появление белого налета;
  • черные точки на листовых пластинах, цветках, стебле;
  • белые пятна с серым налетом;
  • обожженные участки, с постепенным увеличением области поражения.

Если такие симптомы появляются на саженцах, их следует удалить. Взрослые кустарники обрабатывают бордосской жидкостью, коллоидной серой или системными фунгицидами по назначению врача.

Читайте ещё:  Томат Вельможа: фото, особенности сорта. Томат вельможа характеристика и описание.

Тля и паутинные клещи могут быть причиной заболеваний тыквы. Они питаются соком растения — это значительно снижает рост кустарника. Если вовремя не принять меры, урожай может быть уничтожен. Наиболее эффективным способом борьбы с вредителем является обработка побегов препаратами «Актелик», «Фитоверм», «Фуфанон». При незначительных повреждениях тыквы зебра можно использовать народные средства.

Предупреждение. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо принять превентивные меры. Чередование культур при посадке, своевременный сбор сухих листьев, уничтожение зараженных частей куста, проветривание теплиц.

Особенности посадки и ухода

Для выращивания зебровой тыквы не требуется никаких специальных условий. Но для достижения быстрого роста и обильного плодоношения, судя по отзывам садоводов, зебровый сквош необходимо правильно выращивать.

  1. Цуккини этого сорта выращивают в открытых или закрытых грунтах.
  2. Различные климатические особенности заставляют обращать внимание на время и способ посадки. На Урале, Сибири высаживать цуккини Зебра советуют в виде рассады или в теплицах. В Подмосковье засевание стоит проводить после окончания весенних заморозков. В южных регионах посадка в открытый грунт начинается в конце апреля.
  3. Высаживают овощи на черноземе и супесчаных грунтах, умеренно удобренных. Если земля бедная, то ее стоит удобрить любыми органическими удобрениями с осени.
  4. Предшественниками кабачков на участке должны быть картофель, лук, капуста, свекла, однолетние травы.
  5. Обильный полив нужен в момент цветения и формирования завязей. Увлажняют растение примерно 1 раз в неделю теплой водой.
  6. Важно избегать попадания влаги на листья.
  7. За неделю до сбора первого урожая полив стоит прекратить – так кабачки Зебра получаются более вкусными.
  8. После увлажнения необходимо рыхлить почву и удалять сорняки.
  9. Водные процедуры желательно проводить в утреннее и вечернее время. Для тепличных кабачков следует поддерживать высокий уровень влажности воздуха.

Важно. Избыточный полив приводит к чрезмерному накоплению влаги в овощах, сокращая срок их хранения.

Описание сорта

Зебра — это кустовой, слабоветвистый кабачок. Отличается простотой выращивания, активностью и нежным вкусом. Сорт был выведен в России и внесен в государственный реестр в 2008 году.

Куст компактный, но раскидистый, энергичный и очень эффектный. Главный побег короткий, растение дает урожай на 1-2 боковых побегах, которые также растут мало. Листья среднего размера, зеленые, глубоко надрезанные по краю и заметные. Стебли длинные.

Плоды цилиндрические, узкие, мелкопильчатые, темно-зеленые со светло-зелеными полосами вдоль ребер. Плоды длиной от 12 до 30 см и диаметром 10 см, который немного увеличивается к концу. Темно-зеленая часть покрыта светлыми пятнами разного размера, из-за чего кожа кажется не только полосатой, но и расписной. Вес плодов колеблется от 900 г до 1,1 кг. По мере набора массы кабачки увеличиваются в длину, а не в ширину, они не становятся твердыми, а мякоть остается нежной. Семена среднего размера и белого цвета. Кожица эластичная, упругая, кабачки хорошо переносят транспортировку. Срок хранения составляет от 2 недель до 4 месяцев.

Урожайность

Урожайность отличная, до 699-744 ц/га, почти вдвое выше стандарта Грибовские 37. Урожайность с квадратного метра составляет от 9 до 15 кг плодов, в зависимости от ухода. За сезон с одного куста можно собрать около 30 плодов. Время, когда съедаются последние плоды, зависит от местности. В центральной России тыкву собирают до конца сентября, когда для кустов становится слишком холодно.

Сорт рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземном регионе. Однако домашние садоводы не ограничены. На теплых грядках или клумбах кабачки хорошо плодоносят во всех регионах Российской Федерации.

Кабачки любят рыхлую, хорошо дренированную, очень богатую питательными веществами нейтральную почву. Кислые почвы следует подкислять добавлением доломитовой муки, мела, негашеной извести или древесной золы. В почву следует добавить компост, так как тыква любит жирные почвы.

Кабачки любят приподнятые грядки со слоями древесины, травы и садовой земли. Заполните лунки питательной смесью из сухого навоза, яичной скорлупы и золы. Такие кучи не нужно рыхлить, пропалывать или подкармливать; растения получают все необходимое из гниющих остатков. Через регулярные промежутки времени кучи тщательно увлажняют горячей водой, и на этом уход за растением заканчивается. Осталось только собрать обычный урожай.

Подкормка — важный этап в уходе за тыквами. От этого процесса зависит рост кустов и качество урожая. Тыквы нужно удобрять постепенно. На каждом этапе оплодотворение имеет свою цель и обладает различными характеристиками.

Читайте ещё:  Клубника Медовая. Клубника медовая описание сорта.
Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий