Смородина Версальская белая. Смородина белая версальская.

Разбавьте смесь до 10 литров воды и тщательно опрыскайте куст. Это желательно делать в дни, когда нет жаркого солнца и сильного ветра.

Белоплодный сорт красной смородины Версальская белая – вкусные и полезные ягоды для всей семьи

Знаменитый старомодный сорт белой смородины обладает превосходным вкусом и приятным ароматом. Особенно популярен белый сорт Версаль. В отличие от многих своих белых сортов, он урожайный и выносливый, не испытывает недостатка в витаминах и полезных веществах, содержащихся в ягодах.

  1. Описание сорта смородины Версальская белая
    1. Достоинства и недостатки (таблица)
    1. Сроки и выбор места
    2. Подготовка участка
    3. Как выбрать саженцы?
    4. Пошаговый процесс посадки
    1. Обрезка
    2. Полив
    3. Подкормка
    4. Укрытие смородины на зиму
    1. Таблица: методы борьбы с болезнями и профилактика
    2. Фотогалерея: как распознать заболевания по внешнему виду
    3. Таблица: способы избавления от вредителей смородины и меры профилактики
    4. Фотогалерея: как выглядят вредители смородины

    Описание сорта смородины Версальская белая

    Версальская белая смородина была выведена во Франции в конце XIX века. Благодаря обильному урожаю и крупным ягодам, он очень популярен и востребован владельцами садов.

    С 1959 года сорт белого кишмиша Версаль зарегистрирован в Государственном реестре селекционных достижений, допущен к использованию в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Центрально-Волжском и Уральском регионах.

    Куст кишмиша прямостоячий, раскидистый, с гибкими и выносливыми побегами. Взрослый кустарник достигает 1,2-1,5 м. Листья темно-зеленые со слегка голубоватым оттенком, пятилопастные, крупные, с нижней стороны покрыты мелким пухом. Основание листа глубоко сердцевидное. Края листьев с короткими, тупыми зубцами. Цветки среднего размера, блюдцевидной формы. Щетинки длинные, редкие, с длинными стеблями. Цветоножка шишек блестящая, без опушения. Стебли длинные и прямые.

    Куст смородины сорта Версальская белая

    Ягоды этого сорта крупные (8-10 мм), одномерные, весом 0,7-1,3 г. Кожица тонкая, прозрачная, но плотная, мелкозернистая, кремового цвета. Форма плода круглая. Мякоть сочная и имеет кисло-сладкий вкус.

    Химический состав ягод:

    Достоинства и недостатки (таблица)

    Преимущества Недостатки
    Высокая годовая урожайность Высокая доходность Высокая доходность Высокая доходность Высокая доходность
    Устойчивость к плесени Восприимчивость к антракнозу
    Самоплодный
    Морозостойкость
    Ягоды не осыпаются во время созревания

    Особенности посадки

    Чтобы получить богатый и регулярный урожай белой смородины, необходимо выбрать и правильно подготовить почву для будущих посадок.

    Сроки и выбор места

    Белый сорт Версаль любит солнце, при недостатке света урожай будет скудным, а ягоды станут кислыми.

    Выбирая место для посадки, убедитесь, что у вас будет не только достаточно света, но и защита от порывов ветра, поэтому лучше высаживать кустарники вдоль заборов или стен зданий.

    Белый кишмиш не любит стоячей воды и не должен выращиваться вблизи грунтовых вод. Избыток влаги способствует почкованию и загниванию корней, что впоследствии приводит к гибели кустарника. Хорошим вариантом является посадка саженцев в слабо плодородный суглинок и супесок с нейтральным или слабокислым pH.

    Белую смородину можно сажать ранней весной (до распускания почек) и осенью (конец сентября — начало октября).

    Подготовка участка

    Почву для посадки белой смородины Версаль готовят заранее. Осенью его глубоко перепахивают и освобождают от сорняков, прошлогодней листвы и остатков корней других растений. На каждый 1 м2 почвы 10 кг перегноя или компоста с добавлением 100 г суперфосфата. При необходимости добавьте также 400-450 г древесной золы для нейтрализации pH.

    Посадочные ямы с необходимыми удобрениями готовятся за 2 недели до посадки кустарников.

    Как выбрать саженцы?

    Саженцы смородины

    Здоровый саженец быстро развивается и растет. Поскольку здоровье начинается с корней, их следует тщательно проверить перед покупкой.

    Здоровый саженец имеет хорошо развитую корневую систему, свободную от болезней, сухих и поврежденных участков. При обрезке побеги имеют насыщенный зеленый цвет и влажную структуру.

    Пошаговый процесс посадки

    Правильная посадка белой смородины обеспечивает активный рост и хорошее развитие саженцев. При соблюдении всех рекомендаций даже неопытный садовод сможет без проблем справиться с посадкой.

    1. В заранее подготовленные посадочные ямы размером 50х50х40 см со смесью удобрений, состоящей из 8–9 кг компоста либо перегноя, 200 г суперфосфата и 40 г сернокислого калия, помещают саженцы под углом в 45 градусов.
    2. Расстояние между кустами должно быть не менее 1 м, в междурядьях — 1,5 м.
    3. Корневую шейку растения углубляют не более чем на 10 см от поверхности земли.
    4. Расправляют корни саженца, засыпают слоем плодородной почвы и аккуратно утрамбовывают.
    5. Саженец поливают 1–2 вёдрами воды и мульчируют торфом слоем 5–6 см.
    6. После мульчирования проводят обрезку, укорачивая саженец до 5 здоровых почек.

    Внешний вид кустарника

    Кустарник средней высоты, стелющийся, достигает 120-125 см. Побеги толстые и слегка волосистые. Лист пятилопастный, зеленый с голубоватым блеском, с нижней стороны волосистый. Имеет зазубрины по краю. Цветы среднего размера, с желтовато-зелеными чашелистиками. Колоски вытянутые, длиной до 9 см, имеют длинную ножку и 6-8 плодов.

    Белый версальский кишмиш довольно крупный, его диаметр составляет более одного сантиметра, а средний вес — около 0,7 г. Они имеют желтоватый цвет, желтоватый цвет и желтоватый цвет. Они имеют желтоватый цвет, кисло-сладкий вкус и универсальны. Плод с кожицей кремового цвета. Они не опадают даже при полном созревании и легко транспортируются.

    Срок созревания и урожайность

    Сорт умеренно выносливый. Плодоношение в большинстве районов начинается в конце июля. Первые плоды собирают через 2-3 года после посадки. Урожайность составляет 4 кг с куста или до 8,0 т/га в торговле.

    Версальский белый кишмиш не очень требователен. Уход состоит из следующих мер:

    Орошение и прополка,

    рыхление почвы и внесение удобрений.

    Белый сорт Версаль нуждается в своевременном поливе. Недостаток влаги снижает скорость роста растений и влияет на вкус ягод. Поливайте обильно или интенсивно весной и осенью. Полив также необходим во время цветения и созревания ягод.

    Чтобы убедиться, что кишмишу хватает воды, проверьте, насколько влажна почва — она должна быть не менее 40 см в глубину. Как правило, для полива достаточно 2-3 ведер на куст, выливаемых в подготовленные борозды в прикорневой зоне.

    После полива тщательно прорыхлите почву до 10 см и удалите сорняки. Это можно сделать легче, если предварительно уложить почву. Это не позволяет влаге дольше задерживаться в почве, а сорнякам — прорастать.

    Также рекомендуется своевременно удобрять растение. Весной кишмиш можно удобрить настоем цветной капусты. Одного ведра достаточно для 2-3 кустов. Для летнего удобрения листвы можно использовать следующий состав, разведенный в ведре воды:

    Сульфат цинка — 2 г,

    сульфат меди — 1 г,

    сульфат марганца — 5 г,

    борная кислота — 2 г

    Во время плодоношения растение можно поливать настоем травы и крапивы или опрыскивать древесной золой под кустами. Осенью внесите до 15 кг удобрений под каждый куст. Он не только служит удобрением, но и обеспечивает хорошую защиту от мороза.

    Тонкости посадки

    Лучшее время для посадки белой смородины Версаль — начало сентября. Выберите солнечное место, защищенное от сквозняков, например, у стены дома или другого здания. Участки с близким расположением грунтовых вод обязательно нуждаются в дренаже, или же кишмиш следует высаживать на чуть более возвышенном месте.

    Посадочная яма должна быть глубиной 40 см и диаметром полметра. В почву необходимо добавить навоз и древесную золу. Некоторые садоводы заполняют яму суперфосфатом, который следует положить на дно, а зеленую почву — сверху, прежде чем поместить корни — это предотвращает их сгорание. Если корни слишком длинные, обрежьте их до 15-20 см и замочите на сутки в стимуляторе роста. Посаженные кустарники обильно поливайте и перемешивайте, подсыпайте перегной, чтобы защитить корневую систему от замерзания зимой.

    Плюсы и минусы

    Версальская смородина - описание и характеристики сорта

    Белая смородина Версаль популярна как среди начинающих, так и среди опытных садоводов. Его основные преимущества представлены в каталоге:

    1. Высокая морозостойкость. Это делает возможным выращивание Версальской белой во всех регионах нашей страны;
    2. Самоопыляемость. Растение будет плодоносить даже при отсутствии других кустарников белой смородины на участке.
    3. Наличие иммунитета к мучнистой россе. Отзывы садоводов говорят о том, что смородина не подвержена и многим другим грибковым заболеваниям.
    4. Высокая урожайность.
    5. Раннеспелость.

    К недостаткам относятся:

    • подверженность к антракнозу;
    • чрезмерная раскидистость куста;
    • требовательность к составу почвы.

    Советы: Хотя сорт считается самоопыляющимся, самые высокие урожаи получаются, когда на участке много кустов (желательно разных сортов) белой смородины.

    Посадка

    Версаль белый размножается только путем размножения растений. Используются черенки, размножение черенками или деление куста. Технология получения посадочного материала не отличается от других сортов.

    Питомники и рынки обычно продают готовые саженцы. Они быстро укореняются и приживаются на постоянном месте.

    Подготовка грунта

    Версальская смородина - описание и характеристики сорта

    Важно выбрать подходящее место для коринфского султана Версаля. Он должен находиться в самой солнечной и защищенной от ветра части сада. Грунтовые воды не должны подходить слишком близко к поверхности.

    Осторожно. Сорт менее продуктивен при недостатке света. Ягоды становятся мелкими и кислыми.

    Смородина хорошо растет на богатых питательными веществами глинистых почвах, но может расти на любой почве. На песчаных почвах требуется более интенсивное внесение удобрений.

    Перед посадкой кишмиша участок должен быть обработан и очищен от сорняков. Лучше всего подходит почва с нейтральной кислотностью. Если она слишком кислая, следует добавить сухую известь или золу.

    Сажайте кишмиш ранней весной или после опадания листьев. Подготовьте лунки за 2-3 недели до посадки.

    Подготовка отверстий:

    1. Лунки выкапывают глубиной 40 см и диаметром 50 см. Между растениями должно быть не менее 1,5 м свободного пространства.
    2. Вынутый из лунки грунт смешивают с 5 кг перепревшего навоз, 50 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия. При желании суперфосфат с калием заменяют 1 кг золы.
    3. Почву с удобрениями тщательно перемешивают и оставляют возле лунки до посадки.

    Пошаговая инструкция посадки и выбор саженца

    Важно выбрать качественный и здоровый посадочный материал. Саженец должен быть свободен от всех следов болезней и инфекций, а также подозрительных пятен. Корневая система должна быть хорошо развита, без сухих или толстых участков и должна быть влажной при срезе. Ветки не должны быть сухими. Травы должны быть блестящими и энергичными.

    Лучше всего покупать саженцы с закрытой корневой системой (помещенные в почвенный ком) — они укореняются быстрее. Если были куплены саженцы с открытой корневой системой, то перед посадкой их следует замочить в светло-розовом растворе раствора марганцовки и стимулятора корнеобразования. Если корни длинные, их следует укоротить на треть.

    Инструкции по посадке растений шаг за шагом:

    1. На дно ямы засыпают 5 см слой дренажа (мелкая щебень, керамзит, ракушник). В центре формируют земляной ком.
    2. Черенок устанавливают на земляной ком под наклоном 45 градусов. Корни равномерно распределяют по холмику.
    3. Лунку засыпают питательной почвосмесью так, чтобы корневая шейка была заглублена на 7-10 см.
    4. После посадки грунт вокруг растения утрамбовывают. Затем заливают под корень 2 ведра теплой воды.
    5. Если почва уселась, то добавляют еще грунта. Вокруг куста насыпают слой мульчи (перегной, торф, солома).
    6. Верхнюю часть саженца обрезают, оставляя 5-6 здоровых почек.

    Выращивание

    Для получения максимально возможного урожая важно правильно ухаживать за кустарником. Версальский кишмиш менее требователен, чем многие другие сорта с белыми ягодами. Однако они более требовательны, чем черный и красный кишмиш.

    Версальская смородина - описание и характеристики сорта

    Белый версальский кишмиш нуждается в регулярном уходе. Вот основные правила:

    1. Полив. Белая смородина требовательна к поливам. В обычное лето куст поливают трижды в неделю, каждый раз используя по 10 л воды. Если лето засушливое, то смородину поливают каждый день. В дождливое время года поливы прекращают. Почву увлажняют теплой отстоявшейся водой, утром или вечером, когда солнце не активно.
    2. Рыхление и прополки. Почву вокруг смородины рыхлят после каждого полива или осадков. В процессе рыхления удаляют сорняки.
    3. Подкормки. В первый и второй год после посадки достаточно удобрений, внесенных в грунт, вынутый из лунки. Далее начинают вносить ранней весной раствор 10 л воды и 50 г мочевины, а после отдачи урожая под куст заливают смесь из 10 л воды, 0,5 л куриного помета (или 1 кг перепревшего навоза), 50 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия. Летом куст опрыскивают смесью 10 л воды, 5 г марганцовки, 3 г борной кислоты и 35 г медного купороса.
    4. Формирование. Первую формирующую обрезку проводят через год после посадки. Из всех образовавшихся скелетных веток выбирают 3-4 самых сильных, остальные обрезают. Таким образом проводят ежегодные обрезки. Крона сформируется через 4-5 лет. Растение к этому времени должно иметь 16-18 веток. Далее обрезаю 7-8 летние ветки, оставляя побеги замещения.
    5. Санитарная обрезка. Ежегодно обрезают сухие и поврежденны5е побеги, ветви, стелющиеся по земле. Вырезают поросль.
    6. Омолаживающая обрезка. Если смородина стала давать мало плодов, то пришло время применить омолаживающих процедур. Для этого ветви смородины срезают на 2/3.
    7. Зимовка. Чтобы смородина благополучно пережила зиму, ее ветви связывают шпагатом. Под куст засыпают 10-15 см слой мульчи (компоста или перегноя). В снежные зимы достаточно укрывать растения снегом. Если снега нет, то смородину укрывают агроволокном.

    Болезни и вредители

    Белый версальский кишмиш редко поражается мучнистой росой и мучнистой росой. По оценкам садоводов, сорт восприимчив к антракнозу. На больном растении появляются коричневые пятна, которые постепенно набухают и увеличиваются в размерах. Это приводит к снижению фотосинтеза, сбрасыванию листьев и плодов и высыханию побегов.

    Если болезнь уже проникла в куст, его опрыскивают фунгицидами. Перед этим удаляются все больные части растения.

    Версальская смородина - описание и характеристики сорта

    Важно предотвратить заболевание. Приводится список основных правил:

    1. Профилактические обработки. Проводят весной, до набухания почек. Куст опрыскивают бордоской жидкостью или раствором медного купороса. Рекомендуется проводить опрыскивание и после затяжных дождей.
    2. Уборка сада. Осенью после листопада убирают и сжигают всю опавшую листву, засохшие ветви. В летний период удаляют все сорняки вокруг растения.
    3. Дезинфекция. Обеззараживают грунт, посадочный материал, садовый инструмент.
    4. Подкормки. Растение, получающее достаточное количество полезных веществ, успешнее противостоит болезням и вредителям.
    5. Соблюдение правил полива. Переувлажнение, как и пересыхание грунта считается благоприятными условиями для развития грибка.
    6. Санитарная обрезка. Именно на сухих и поврежденных ветвях обычно начинается развитие грибковой инфекции. Необходимо их своевременное удаление.
    7. Обработка срезов садовым варом.

    Смородина Версальская

    Многие современные садоводы и огородники очень любят выращивать кишмиш. Этот кустарник может давать ягоды разного цвета, аромата, вкуса, кусты могут быть разной высоты, формы, цвета, по-разному используются в сельском хозяйстве и фермерской деятельности.Одним из самых популярных сортов среди кишмиша является белый версальский кишмиш. Сорт был выведен французскими селекционерами в 19 веке, но постепенно его улучшали, чтобы кусты могли прижиться в разных частях света. В 1959 году Версальский изюм был внесен в национальный реестр. Сорт был предложен для выращивания в различных регионах, в частности в следующих:

    • Северо-Западный регион
    • Центральный регион
    • Волго-Вятский регион
    • Центрально-Черноземный регион
    • Средне-Волжский регион
    • Уральский регион.

    Смородина версальская

    Версальский белый кишмиш: фото сорта.

    Таким образом, выращивание версальского кишмиша значительно расширилось географически, поэтому существует большая потребность в более подробной информации об этом сорте, его особенностях и характеристиках. В этой статье мы более подробно опишем этот сорт и обоснуем некоторые его основные характеристики. Мы также определим особые характеристики этого сорта, а также болезни и вредителей, которые могут угрожать ему, если у него не будет самых благоприятных условий выращивания и ухода.

    Смородина Версальская: описание сорта и характеристики

    Смородина версальская

    Белый кишмиш из Версаля: иллюстрация сорта

    Версальская смородина была, как уже упоминалось, выведена французскими селекционерами в 19 веке, и до 1959 года сорт постоянно совершенствовался, благодаря чему был включен в государственный реестр рекомендованных сортов. Особенностью этого сорта является то, что он имеет отличную, хорошо развитую корневую систему. Боковые корни могут достигать глубины до полуметра и выходить далеко за пределы кроны. Поэтому при посадке стоит учитывать этот аспект. Главный корень достигает более метра в глубину и образует поистине монументальное растение, за которым необходимо правильно ухаживать, иначе корень будет слишком слабым, и куст в целом будет ослаблен.

    Кусты белой смородины Версаль имеют вертикальное расположение и могут достигать в высоту от 120 см до полутора метров. Побеги немногочисленны, но они не прорастают энергично и обычно слабые, особенно если им не уделяется достаточного ухода или внимания. Листва крупная и имеет нетипичную голубоватую окраску. Нижняя часть листьев слегка поникает; это одна из характерных особенностей листовой системы. Поэтому это не следует интерпретировать как болезнь или патологию.

    Смородина Версаль — высокоурожайный и обильный сорт. В период цветения куст покрывается желтовато-белыми колокольчиками с довольно длинными кистями. Как и более поздние ягоды, цветки расположены на длинных прямых стеблях на привлекательных кистях, которые можно собирать в гроздь, когда они созреют, не собирая ни одной ягоды.

    Версальский кишмиш очень крупный, вес одного плода может достигать 1,3 грамма. При соблюдении всех правил ухода и агротехники выращивания с одного куста можно собрать в среднем до четырех килограммов круглых ягод со сладкой мякотью и выраженной кислотностью. Они прочно прикреплены к кусту и не могут опасть, но собирать их нужно пораньше, так как они часто становятся жертвой птиц и вредителей. Кроме того, перезревшие ягоды могут активно опадать, особенно в ветреную погоду. Поэтому необходимо очень внимательно следить за сроками.

    Поскольку смородина Версальская белая имеет толстую кожицу, она хорошо переносит транспортировку. Это морозостойкий сорт, который особенно хорошо противостоит различным заболеваниям и резким колебаниям температуры. Версальская смородина обычно не требует такого ухода, как другие сорта, поэтому хороший урожай черной смородины можно получить без особых усилий. Говоря об иммунитете, следует отметить, что хотя кусты полностью устойчивы к мучнистой росе, они не защищены от антракноза, поскольку эта болезнь распространяется гораздо быстрее по всей системе растения и не концентрируется только на листьях или стеблях.

    Итак, мы изучили особенности внешнего вида Версальской белой смородины, ее корневую систему и остановились на описании характеристик плодов. В следующей части статьи мы рассмотрим наиболее распространенные методы размножения смородины Версальская белая, самые универсальные и удобные.

    Способ размножения, посадка и уход за кустом

    Белый версальский кишмиш: видео о сорте

    Как и любой сорт кишмиша, смородину Версаль можно размножать черенками, отводками или методом деления куста.

    Разделители — это первый метод, особенности которого мы проанализируем. Этот метод считается самым надежным и распространенным среди садоводов, и вот почему:

    • в самые первые недели весеннего периода, когда движение минеральных веществ и сока в растении еще не началось, вокруг куста можно выкопать канавку в глубину около 10 сантиметров. В эту же канавку необходимо внести плодородный грунт, который садовод заранее готовит как раз для этих самых целей
    • далее садовод осматривает кустарник и выбирает несколько побегов, которым уже или один, или несколько лет. Их пригибают, оставляя при этом верхушку на том месте, где она должна быть – наверху. Стебель после этого закрепляют при помощи металлических скобок, а сверху насыпают плодородную землю и обильно поливают
    • когда смородина Версальская укоренится, появляется характерная поросль
    • когда смородиновый кустик достигает в высоту десяти сантиметров, производится аккуратное окучивание до середины побегов
    • примерно через две недели будущие саженцы следует еще раз окучить, пересыхание почвы может грозить тем, что растение откажется нормально функционировать и расти, так что за влагой крайне важно следить, причем регулярно, особенно в периоды заморозков.

    Уже осенью на черенках вырастают полноценные саженцы смородины Версаль, которые садовод может пересадить на окончательное место посадки кустарника. Растения, полученные из черенков, начинают приносить много плодов примерно на второй, а иногда и на третий год после посадки. Этот метод в основном считается одним из самых подходящих и удобных, и многие садоводы, особенно опытные, используют его.

    Смородину Версаль можно также размножать черенками. Черенки следует срезать примерно в феврале, отделяя их от одно- или двухлетних побегов. Черенки, на которых уже образовалось пять-семь почек, нарезают длиной не более 20 см. Срез должен быть чистым и диагональным и засыпан золой. Нижнюю часть стебля следует поместить в стоячую воду, чтобы у него развилась корневая система. Размножение также невозможно без этого, поэтому следует обратить внимание на качество корневой системы непосредственно перед посадкой.

    При стабильно теплой погоде поместите черенки под углом 45 градусов в грядку с рыхлой почвой. Вам также следует установить несколько пластиковых контейнеров, чтобы создать искусственную теплицу, поскольку влажность здесь играет не последнюю роль. Саженцы следует высаживать на постоянное место примерно через два года после того, как садовод начал размножать черенки. По мере роста и вступления черенков кишмиша в фазу активного роста крайне важно подкармливать и поливать их теплой, отстоянной водой, так как только в этом случае они продемонстрируют эффективный рост и скорость.

    Опытные садоводы подчеркивают, что белую смородину Версаль лучше всего сажать в начале сентября. Тогда у растений будет достаточно времени, чтобы укорениться и подготовиться к суровому зимнему сезону. Вы также можете посадить смородину весной, до того, как почки проявят активные признаки жизни и набухнут: Набухание должно происходить, когда растение начинает поглощать питательные вещества из почвы. Что касается места, то оно всегда должно быть хорошо освещено и защищено от сильного ветра и сквозняков, так как кустарник плохо переносит холодный ветер. Лучше всего сажать кишмиш Версаль вдоль заборов и возле зданий, чтобы заборы или стены защищали растения от сильного ветра и сквозняков. Если на участке много грунтовых вод, лучше всего подготовить хороший дренаж. Лучше всего сажать кустарники на возвышенности, чтобы вода глубже проникала в почву и корневая система растения была полностью обеспечена.

    Болезни и вредители

    Хотя растение очень устойчиво к мучнистой росе, оно может повреждаться другими болезнями и насекомыми. К наиболее распространенным относятся:

      Антракноз. Признаками заболевания являются коричневые пятна на поверхности листьев, которые постепенно растут и распространяются. Для борьбы с болезнью можно использовать растворы с жидкой бордосской или коллоидной серой. В качестве профилактики следует регулярно рыхлить почву и очищать ее от обрезанных веток и опавших листьев,

    Кустарники часто подвергаются нападению насекомых-вредителей, наиболее распространенными из которых являются:

    • Смородиновый пилильщик;
    • Побеговая тля;
    • Крыжовниковая огневка и другие.

    Достоинства и недостатки сорта

    Версальские кусты белой смородины распространились почти по всей стране благодаря своим полезным свойствам:

    • Высокие характеристики урожайности;
    • Морозоустойчивость;
    • Хорошо переносит периоды засухи;
    • Повышенная устойчивость к поражению мучнистой росой;
    • Самоплодность;
    • В составе содержится большое количество витаминов и полезных веществ;
    • Универсальность в использовании;
    • После вызревания ягоды не осыпаются с веток.

    Недостатком этого сорта растения является его восприимчивость к такому заболеванию, как антракноз, поэтому лучше предотвратить его появление. Кустарники этого сорта также имеют тенденцию к распространению.

    Если есть желание вырастить этот сорт кишмиша, не нужно бояться. Посадить и ухаживать за этим растением может даже новичок.

    Устойчивость к заболеваниям и вредителям

    Версаль белый — один из сортов, очень устойчивых к большинству болезней, а также к кишмишному клещу. Однако кусты подвергаются нападению антракноза. Они относительно устойчивы к мучнистой росе.

    Смородина Версальская белая. Смородина белая версальская.

    Смородина коринфская — одно из самых популярных растений среди садоводов, ее можно встретить почти на всех отечественных полях. Чтобы смородина стала вкусной и крупной, а куст оставался здоровым и сильным, за ней нужно правильно ухаживать, лечить и защищать от вредителей. Важно вовремя распознать признаки заболевания и обработать растение на ранних стадиях поражения.

    Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям

    Версаль белый — выносливый кишмиш. Ягоды не опадают в холодный период. Сорт хорошо развивается в дождливую погоду с высокой влажностью. Устойчив к засухе. В более холодном климате не принято укрывать кусты до первых заморозков, иначе куст может завянуть.

    Смородина Версальская белая. Смородина белая версальская.

    Если куст кишмиша нуждается в увеличении или омоложении, вы можете размножить его самостоятельно. Смородину можно размножать различными способами: зелеными черенками, одревесневшими черенками и черенками. Каждый из методов представляет собой вегетативное размножение смородины и позволяет получить полноценные саженцы без особых усилий.

    Обзор отзывов

    По словам садоводов, белый Версаль, хотя и считается экзотическим европейским сортом, вполне успешно приживается в климате Подмосковья, даже в более холодных регионах. Было замечено, что богатые урожаи этого кишмиша можно получить уже на 5-й год после посадки. Кусты хорошо растут даже без обрезки, но не следует пересаживать растения, чтобы избежать распространения вредителей.

    Вкус ягод описывается садоводами как десертный. Они отмечают, что солнечное лето слаще и больше. В дождливые и холодные периоды ягоды становятся плоскими и теряют свой аромат. Среди очевидных недостатков — восприимчивость к паутинному клещу и тле. С этой проблемой сталкиваются сельхозпроизводители в разных регионах.

    Автор M. Bertin, Франция Происходит от скрещивания неизвестного происхождения Синоним Версаль Бланш Год интродукции 1959 Тип белый Распространение по всему миру Урожайность выше среднего Урожайность 4 кг с куста, до 8,0 т/га Переносимость умеренная

    Куст средний Описание куста Раскидистый, широкий, неправильной формы Высота куста, см 120-125 Кусты Однолетние побеги толстые, ломкие Лист пятилопастный, крупный, широкий, угловатый, тупой Цветы среднего размера, блюдцевидные Кисть длинная, поникающая, средней толщины Кисть, см 9 Количество ягод на грозди, 6-8 штук

    Средняя масса ягоды, г 0,7 округлая или слегка сжатая от полюсов кожица тонкая, но довольно прочная прозрачная аромат кисловатый вкус ароматный вкус ароматный состав ягоды сухое вещество — 18,0%, сахар — 7,5%, титруемая кислота — 2,3%, аскорбиновая кислота — 38,0 мг/100 г, витамин С — 61 мг% мякоть сочная, плотная

    средняя ломкость нет ягод засухоустойчивость

    Да Требования к почве Рыхлая, легкая суглинистая или супесчаная почва, хорошо аэрируемая, нейтральная или слабокислая Требования к влажности Любит без излишнего полива Место хорошо освещенное Районы выращивания Северо-Запад, Центральный Северо-Запад Центральный регион, Среднее Поволжье, Урал, Волго-Вятский регион Устойчивость к болезням и вредителям Устойчив к черному смородинному клещу, устойчив к мучнистой росе Относительно устойчив Устойчив к антракнозу Не устойчив к мучнистой росе

    Период средней спелости Период плодоношения конец июля

    Посадка

    Белая смородина Версаль рекомендуется для посадки в сентябре. Подойдет хорошо освещенное место без сквозняков. Наличие грунтовых вод исключено.

    Для укоренения выбирайте двухлетние саженцы с хорошо развитыми побегами и развитой корневой системой.

    1. Выкопать яму глубиной 0,4 м и 50 см в диаметре.
    2. Извлеченный грунт смешать с навозом и древесной золой.
    3. На одну треть наполнить посадочную яму полученной почвосмесью.
    4. Саженец опустить в углубление под наклоном в 45ᵒ.
    5. Корень засыпать плодородной землей, полить.
    6. После впитывания жидкости корневище присыпать почвой, утрамбовать, замульчировать торфом.

    Белая смородина Версальская: описание, урожайность, посадка и уход

    Здоровые корни саженцев — залог успешного укоренения белой смородины Версаль.

    После укоренения побеги укорачивают до 15 см. На каждом растении имеется не менее пяти бутонов. Растение направит всю свою энергию на формирование сильной корневой системы.

    Последующий уход

    Белый версальский кишмиш нужно поливать два раза в год — весной и осенью. Под каждый куст следует вылить не менее двух ведер воды. Белый версальский кишмиш не следует поливать непосредственно под корень. Жидкость наливается в специально подготовленные борозды и распределяется вокруг куста.

    После вмешательства прорыхлите почву и удалите сорняки. Перекопку проводят осторожно и не слишком глубоко, так как это может повредить надземные корневые побеги смородины версальской. Сразу после увлажнения укладывается почва.

    Своевременное внесение удобрений повышает урожайность белой смородины Версаль. Вносите удобрения на третий год после посадки. Весной используйте органическое удобрение, разбавленное водой в соотношении 1:10. Внесите 3 литра удобрения под каждый куст.

    Летом подкармливайте листвой. Опрыскивайте листья жидкой смесью микроэлементов.

    Не используйте химикаты в период формирования яичников. В это время можно проводить полив крапивным чаем. Посыпьте кусты древесной золой.

    Осенью под корни кустарника добавляют перегной или компост. Такой навоз является не только удобрением, но и хорошим теплоизолятором на зиму.

    Весной кустарники необходимо обрезать и приводить в порядок. Летом кустарник прореживают и удаляют поврежденные участки. Осенью, после опадения листьев, обрежьте сухие ветви и старые побеги. Укоротите живые молодые побеги до 30 см.

    После обрезки укройте корневище слоем компоста или перегноя толщиной 15 см. Предварительно белый кишмиш Версаль обильно поливают и рыхлят почву. В северных регионах побеги подвязывают и укрывают агропленкой. Это подготавливает куст к зимовке.

    Вредители и заболевания

    Версальский белый кишмиш устойчив к некоторым грибковым заболеваниям, но не следует забывать о профилактических мерах. Весной кусты опрыскивают бордосской жидкостью или медным купоросом. Эти вещества защищают растение от антракоза — заболевания, опасного для урожая.

    Белая смородина Версальская: описание, урожайность, посадка и уход

    Антракноз поражает не только листья, но и стебли и ягоды.

    Белая смородина Версаль может подвергаться нападению тли, пилильщиков и светлячков.

    Летающие насекомые нападают на плоды версальской белой смородины, высасывая сок из плодов и опутывая листья паутиной.

    В качестве профилактической меры следует регулярно рыхлить почву и удалять растительные остатки. Если на листьях есть вредители, срежьте их и сожгите. Рекомендуется немедленно обработать куст белой смородины Версаль чесночным или луковым настоем.

    Заключение

    Версальская белая смородина — нетребовательное растение с высокой урожайностью. Ягодный кустарник можно выращивать практически во всех регионах страны. Если соблюдать все агротехнические рекомендации для этого сорта, можно собрать до 4 кг ягод с куста. Урожай порадует вас отличным вкусом и приятным ароматом.

    Смородина Версальская белая. Смородина белая версальская.

    Белая смородина Версаль также дает хорошие урожаи в северных и южных регионах страны, где она не предназначена для выращивания. Растение устойчиво к холоду, но нуждается в регулярном поливе. Цвет ягод не всегда белый, он может быть и розовым, но это не влияет на вкус. В целом, это хорошая, старомодная культура для выращивания на частных фермах.

    Читайте ещё:  Жимолость Камчадалка. Жимолость камчадалка описание.
Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий