Брокколи: разбираемся в сортах. Брокколи фото капусты.

Спаржевая капуста — нетребовательное растение. Однако необходимо следить за тем, чтобы урожай не пропал. К ним относятся: Рыхление, обработка почвы, прополка, орошение, внесение удобрений, борьба с болезнями и вредителями.

О брокколи на вашем огороде: выбираем лучшие сорта

Капуста брокколи — ближайший «родственник» цветной капусты. Только цвет овоща другой, а вкус намного тоньше. Брокколи используют в пищу, когда на ее стеблях появляются соцветия без цветков. Сорта брокколи различаются по времени созревания, весу и цвету головки.

Существует два вида брокколи:

  • растущая одной «головкой», как цветная капуста;
  • дающая много цветоносов, не собранных в плотный кочанчик (спаржевая).

Некоторые различают цветную брокколи, которая бывает красной, желтой или фиолетовой, но эти растения дают только плотную «головку» и поэтому относятся к первому типу.

Фотогалерея: разновидности капусты брокколи

Сорта брокколи

Растения подразделяются в зависимости от времени их созревания:

  • ранние,
  • среднеспелые,
  • поздние.

Собираются основные головки брокколи:

  • у ранних сортов — через 50–100 дней;
  • у среднеспелых — через 105–130 дней;
  • у поздних — через 130–145 дней.

Растения могут быть сортами и гибридами (с пометкой F1 на пакете с семенами). Сорт брокколи имеет лучший вкус, но более длительный период выращивания. Гибриды имеют немного более легкий вкус, но более устойчивы к колебаниям температуры, вредителям и болезням и лучше переносят транспортировку.

Таблица: ранние сорта капусты брокколи

Давайте подробнее рассмотрим Green Magic F1. Он признан многими садоводами и рекомендован для выращивания во всех регионах. Созревает через 60-65 дней после посадки в открытый грунт. Растение не очень большое, но дает хороший урожай. Средние головки должны быть собраны за короткое время. Сорт отлично подходит для замораживания и консервирования. Новые головки образуются на боковых побегах и продолжают расти до заморозков. Свежую капусту можно готовить в течение всего сезона.

Кочанчики брокколи GREEN MAGIC (гибрид) от японской компании я впервые посадил в этом году. Я был действительно впечатлен выступлением. Средние головы выросли примерно до 600-700 граммов. Как говорит производитель, капуста имеет хороший вкус и созревает без проблем. Я посадил в общей сложности 9 саженцев, и какой богатый урожай я получил. После уборки средних головок, боковые головки начали расти очень быстро (до заморозков). Капусты было достаточно для всей моей семьи (восемь человек), чтобы съесть ее свежей и заморозить на зиму. Сегодня я пошла в магазин семян и снова купила GREEN MAGIC, чтобы посадить на следующий сезон (2018). Раньше я старалась выращивать только цветную капусту, но знакомство с брокколи заставило меня изменить свои предпочтения. Советую всем сажать эти гибриды и у вас всегда будет урожай!

vera128a Россия, Тула https://otzovik.com/review_5699388.html

Таблица: голландские сорта брокколи

Могу «посоветовать» вам брокколи — я считаю ее самой вкусной (не зря ее называют спаржевой капустой). Я большой поклонник брокколи и выращиваю ее постоянно. Помимо уникального содержания витаминов и минералов (намного лучше, чем в цветной капусте), она очень вынослива и без проблем переносит мою очень песчаную почву.Лаванда

http://www.forum.kwetki.ru/lofiversion/index.php/t10829.html

Если вы выращиваете Агасси F1 как рассаду, то вкусные ростки можно есть уже через 2-3 недели. Однако саженцы должны быть очень зрелыми в течение 45-50 дней. При обильном поливе и подкормке головки достигают 700 граммов и созревают одновременно. Эта капуста хорошо переносит стрессовые погодные условия и устойчива к заболеваниям. Головы очень красивые, хорошо округлые. Как только главная головка срезается, из пазух листьев вырастают новые соцветия, которые можно собирать до заморозков.

Таблица: крупные сорта брокколи

Я хотел бы рассказать вам о сорте Романеско из моего личного опыта его выращивания в Черниговской области Украины. Этот сорт брокколи привлек меня своим внешним видом. Я видел в продаже рассаду очень необычной формы, состоящую из желтых конусов с шипами. Я высеваю рассаду в открытый грунт под пленку в начале апреля. Как только появляются ростки, я снимаю полиэтиленовую пленку. Через месяц я высаживаю их в цветник. Я ухаживаю за Романеско так же, как и за цветной капустой. У меня не получилось таких красивых головок, как на фотографиях. Головы стали более рыхлыми. Я недостаточно поливал их, а погода была слишком жаркой. Но они были настолько вкусными, что я даже не взял первую головку обратно в семью. Я съел его сырым. Я настоятельно рекомендую его всем любителям сырых салатов.

Условия выращивания

Брокколи выращивается так же, как и другие виды капусты. Он хорошо переносит колебания температуры, но лучше всего растет при температуре 16-20 °C и влажности 85 %. Эту капусту чаще всего выращивают как рассаду. Только для осеннего урожая в тех районах, где позволяют погодные условия, семена высевают в открытый грунт.

Семена брокколи не должны прорастать при температуре ниже 9 °C, иначе последующий рост растений задержится.

Брокколи лучше всего растет в плодородной почве с нейтральной или слегка щелочной реакцией. Не сажайте брокколи на грядках, где в прошлом году выращивались крестоцветные овощи (репа, редис, редька). Оба нуждаются в одних и тех же питательных веществах и имеют одни и те же патогенные микроорганизмы.

Период получения свежей продукции у этого сорта капусты более длительный, так как после сбора основного урожая из пазух развиваются новые, более мелкие цветочные стебли.

Еще одно преимущество брокколи в том, что ее не нужно притенять, как цветную капусту.

Фотогалерея: неудачные предшественники для брокколи

Лучшие сорта для открытого грунта

Все сорта брокколи можно разделить на две группы:

  • классическая (калабрийская) имеет рыхлые зеленые головки;
  • итальянская (спаржевая) – у неё формируется не кочан, а отдельные стебли, по вкусу напоминающие спаржу.

Давайте попробуем разобраться в различных сортах этой удивительной капусты, чтобы понять, какие из них лучше всего подходят для выращивания в разных регионах нашей страны и в странах ближнего зарубежья.

Видео: обзор сортов брокколи

Все сорта брокколи, зарегистрированные в Государственном реестре селекционных успехов Российской Федерации, рекомендованы для выращивания во всех регионах.

Однако мы постараемся точно определить, где и какой из сортов лучше всего выращивать.

Брокколи

Чтобы обеспечить хороший урожай, выбирают подходящие сорта капусты.

Сорта брокколи Тонус и Корвет лучше всего подходят для выращивания в средней полосе, так как хорошо переносят как теплую, так и холодную погоду.

Таблица: лучшие сорта брокколи для открытого грунта

Площадь возделывания Ранние сорта (70-80 дней) Среднеранние сорта (90-100 дней) Позднеспелые сорта (130-145 дней)
Московская область Тонус, Кудрявый, Витаминная, Агасси, Вярус, Корвет, Команчи, Император Монтерей F1, карликовый Маратон F1, Континенталь, Лаки F1
Ленинградская область Тонус, Батавия F1, Кермит F1, Броган F1 Фиеста F1, карликовый Маратон F1, Континенталь F1, Лаки F1
Сибирь Выращивается как рассада, высадка в открытый грунт рекомендуется в середине мая. Тонус, Лазер F1, Вярус, Зеленая магия F1, Линда, Фиеста F1 Аркадия F1, Монтерей, Калабрезе Позднеспелые сорта не рекомендуются для выращивания в Сибири. Сорта Лаки F1, Континенталь, Маратон F1 также можно выращивать в теплице.
Урал Выращенные как саженцы, мы рекомендуем высаживать в середине мая. Тонус, Лазер F1, Линда, Вярус, Зеленая магия F1, Мачо F1, Фиеста F1 Аркадия F1, Монтерей, Калабрезе Позднеспелые сорта не рекомендуются для выращивания в Сибири. Сорта Lucky F1, Continental Marathon F1 также можно выращивать в теплице.
Средняя полоса России Баро, Вярус, Тонус, Корвет, Команч, Император Фиеста F1, карликовый Маратон, Континенталь, Лаки Ф1
Северо-Запад России Выращивание предпочтительно проводить с помощью рассады, посеянной в первых числах мая. Тонус, Батавия F1, Кермит F1, Броган F1 Фиеста F1, Карлик F1, Маратон F1, Континенталь, Лаки F1
Украина Агасси F1, Вьярус, Тонус, Император, Лазер F1, Монако Monterey, Ironman, Arcadia F1, Bilboa, Fortuna, Dwarf Marathon, Continental, LuckyF1, Romanesco
Беларусь Цезарь, Батавия, Фиеста, Вярус Айронмен, Калабрезе, Монтерей, Урожайность может колебаться от одного до четырех и даже семи кг/м2, причем наибольшую урожайность дают среднеспелые и позднеспелые сорта брокколи.

Крупноплодные и урожайные сорта брокколи

Название сорта

Таблица: крупноплодные и урожайные сорта брокколи

Средний вес одной головы Урожайность Монтерей
600-1.2 кг 3,6 кг/м 2 Orantes
600-1.5 кг 3,6 кг/м 2 Orantes
Самый урожайный ранний сорт: 300-400 кг головки, с 7 дополнительными боковыми побегами по 50-70 кг после срезки. 3-4 кг/м 2 Парфенон
Вес колпачка 0,6- 0,9 кг 3,3 кг/м 2 Марафон
Средний вес головы — 0,8 кг 3,2 кг/м 2 Бомонт F1
Вес гроздей может достигать 2,5 кг. 2,5 кг/м 2 Батавия F1
Средний вес головы 700-800 г, максимальный вес до 2 кг 2,5 кг/м 2 Батавия F1
Вес навеса может составлять 0,8-1,5 кг на голову. 1,5 кг/м 2 Лаки
Вес колпачка до 0,9 кг 1,5 кг/м 2 Сорт Линда имеет более высокое содержание йода, чем другие сорта.

Марафон ценится овощеводами за особенно тонкий вкус.

Позднеспелый сорт Маратон

Линда — популярный раннеспелый сорт с массой до 2,5 кг. Головка капусты имеет эллиптическую форму. Головы крупные и весят до 1 кг.

Читайте ещё:  Ива пурпурная Нана. Краснотал растение фото.

Галерея: урожайные сорта брокколи

Как и другие сорта капусты, брокколи бывает как сортов, так и гибридов. Основное различие между ними заключается в том, что у гибридов семена не могут быть собраны для дальнейшего размножения. Они выведены селекционерами путем скрещивания растений, более устойчивы к болезням и ценятся за различные преимущества, которых удалось достичь благодаря селекции.

Гибриды менее требовательны и более устойчивы.

Гибрид Грин Мэджик F1

Сорт Грин мэджик

Среднеранний, неприхотливый, особенно хорош в холодное время года, хорошо хранится. Головки весом до 0,7 кг.

Гибрид брокколи Аркадия вырастает крупным и сильным.

Гибрид Аркадия F1

Гибрид Аркадия

Он считается лучшим для Сибири и Урала. Даже при плохих погодных условиях и перерастании он дает хороший урожай. Растение энергичное и крупное,

Могу сказать, что лично я никогда не выращивал брокколи на своем поле. Но при написании этой статьи я был настолько вдохновлен информацией и отзывами садоводов, которые уже попробовали этот метод, что обязательно сделаю это в следующем сезоне. Я начну с небольшого участка, а там посмотрим. Я уверена, что брокколи сделает меня счастливой.

Последние 5 лет я высеваю семена брокколи «Лаки», очень успешного гибрида. В прошлом сезоне семена были посеяны в теплице 18 марта и высажены в грунт 30 апреля. Это первые головки, а боковые побеги маленькие, но их много, и последний я срезала в конце сентября. А насчет «не цветет» зависит только от вас, вовремя обрезается без этого переростка.

Урожайная броккали

Отзывы

Розалия

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=1059&st=60

В следующем году я хочу посадить гибрид брокколи, Парфенон F1. У меня есть эти семена, тоже от SAKATA, но не от Гавриша, а от Престижа (наверное, то же самое). На упаковке указано, что семена обработаны тирамином и их не нужно замачивать. В этом году я посадила семена брокколи гибрида Марафон F1 23 марта, на упаковке была точно такая же информация, сами семена были синего цвета. Я не обрабатывал их, не нагревал, не охлаждал, ничего с ними не делал. Непосредственно перед посадкой я развел в теплой воде средство для укоренения, добавил жидкий фитоспорин и полил этим раствором почву, затем карандашом сделал небольшое углубление около 1 см, обмакнул в него сухое семечко и засыпал покупным грунтом, слегка придавив его. Через 3 дня все семена этого гибрида благополучно проросли. Четыре дня назад этот гибрид брокколи Маратон F1 выглядел так, как показано на фотографии.

Оксана

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=1059&st=6

У меня также были проблемы с брокколи, пока я не открыла для себя сорт «Фиеста», который я покупаю уже два года, поскольку он не всегда есть в продаже. В прошлом я пробовала многие сорта, все они дают цветы, но Fiesta никогда не подводит, даже в жаркую или дождливую погоду…. Я думаю, что выбор сортов для каждого региона также очень важен.

Света

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1405&start=45

Если вы думаете о выращивании брокколи в следующем сезоне, вам следует сделать это в ближайшее время. Скоро наступит время посева растений!

Когда вы покупаете семена для своего сада, вы должны ознакомиться с понравившимся вам сортом или гибридом. Важно учитывать такие характеристики, как раннеспелость, устойчивость к болезням, вкус, урожайность и внешний вид.

Сорта варьируются по срокам созревания от ранних до поздних. Раннеспелые сорта обычно созревают через 60-80 дней после прорастания. Если выбрать сорта капусты с разными сезонами вегетации, можно создать «сборочный конвейер» и получать здоровую овощную продукцию с весны до осени. Такие гибриды, как Green Magic F1, Fiesta F1, Montop F1 и Lord F1 подходят для этой системы и постепенно будут заменены.

Некоторые сорта и гибриды с различными сроками созревания приведены в таблице ниже:

Имя

Зрелость Зрелость Зрелость Зрелость Зрелость Зрелость Зрелость Зрелость Зрелость Зрелость Зрелость Зрелость Зрелость Зрелость Зрелость «Зеленая магия F1
Рано «Тонус 700
«Московские поминки F1 200
Inearly 400-450 «Фиеста F1
800-1000 «Батавия F1
Средний «Линда 700
300-400 «Монтоп F1
«Happy F1» 900
Средний медленный 300-600 «Монтерей Формула-1
600-1900 «Батори F1»
Медленный 500-1000 (2000-2500) «Бомонд F1
«Мистер F1 900
800-1200 «Марафон F1
» Монако F1 800
«Парфенон F1 600
600-900 По состоянию на 2021 год в Государственном реестре селекционных достижений Российской Федерации зарегистрировано 56 гибридов и сортов брокколи для садоводства по всей стране: в Московской области, в Сибири, на Урале или в другом регионе.

Брокколи можно выращивать двумя способами: проращиванием или прямым посевом в почву. На средних почвах и в зонах «опасного земледелия» его обычно выращивают рассадой.

Семена высевают в конце марта или в начале апреля, чтобы подготовить рассаду. Саженцы высаживают, когда им исполняется 35-45 дней. Брокколи лучше всего растет в хорошо увлажненной, плодородной почве. Для защиты брокколи на рассаду следует добавить немного извести.

При безрассадном методе семена следует высевать в конце апреля или чуть позже, в зависимости от погоды.

Сроки посева и высадки рассады в открытый грунт следует планировать в соответствии с местным климатом и прогнозами погоды.

Сроки посева и высадки рассады в открытый грунт планируют с учетом климатических особенностей конкретной местности и прогноза погоды

Уход включает следующие меры: Орошение, подкормка органическими или неорганическими удобрениями, рыхление почвы, борьба с сорняками, защита от вредителей.

Головки срезают, пока они еще достаточно плотные и бутоны еще не раскрылись. Те, у которых желтые цветы, не следует употреблять в пищу. Брокколи можно использовать для приготовления пищи в течение 1-2 дней после сбора урожая и хранить в холодильнике до недели, завернув в полиэтиленовую пленку.

На зиму соцветия капусты лучше всего заморозить — они сохранятся надолго и почти не потеряют своих полезных свойств.

Брокколи выращивают в открытом грунте во многих регионах. Он относится к овощным сортам умеренных зон, переносит заморозки д о-5 °C, нуждается в прохладной погоде, солнце, воде и плодородной почве. Оптимальная температура для роста — 15-17°C, чтобы соцветия лучше завязывались. Максимальная температура для хорошего роста — 24 °C.

Требования к почве и климату

Высокие температуры и засуха вызывают деформацию головки, побеги становятся жесткими, а соцветия сильно покрываются листьями, которые становятся менее сочными и компактными. В сухих и жарких условиях основное соцветие может отсутствовать, а растение может образовывать множество боковых соцветий.

Овощ имеет высокую потребность в воде, особенно в ранней фазе роста и во время развития головки. Он терпим к низкой плодородности и может расти на бедных почвах. Однако лучше всего она растет на плодородных почвах, богатых гумусом и кальцием (pH 6,5-7,2), черноземе, торфе.

Чтобы убедиться, что pH соответствует норме, лучше всего провести анализ почвы. Вы можете купить соответствующий набор в садовом магазине или сделать это в лаборатории сельскохозяйственной химии. При необходимости добавьте в почву известь.

Перед посадкой побегов почва должна быть хорошо обработана и удобрена.

Брокколи лучше всего растет на солнечном, ветреном месте с плодородным субстратом. Из-за различных сроков посева и времени прорастания трудно четко определить сроки посадки и сбора урожая. Существуют три основные группы сортов капусты: ранние, средние и поздние, и в зависимости от сорта необходимо соблюдать соответствующие сроки посева.

Брокколи лучше всего созревает при температуре от 5ºC до 21ºC. Растение должно созревать в прохладное время года, поэтому оно будет успешным, если его посадить в конце лета и собрать урожай осенью. Высевайте брокколи относительно рано весной, чтобы соцветия созрели до наступления более теплых температур. Помните, что температур а-4 °C и ниже может привести к повреждению или полной потере урожая.

Когда сеять: весной или осенью?

Выращивайте и воспитывайте ростки брокколи в помещении или в теплой комнате. Высевайте 300-400 семян на м².

Посев на рассаду

Молодые растения брокколи чувствительны к температуре. Если рассада в течение 1-2 недель будет находиться при температуре ниже 5 °C, повреждающее действие холода приведет к преждевременному цветению. С другой стороны, слишком поздняя посадка и жаркие дни также приводят к раннему цветению, поэтому так важна оптимальная дата посадки.

Читайте ещё:  Способы борьбы с трипсами на томатах. Трипсы на рассаде.

Фаза разработки

Оптимальная температура, ˚C Посадка брокколи
18-26 Выращивание рассады
16-18 Проходит 5-8 недель, пока рассада не разовьет 4-6 листьев. Молодые саженцы следует поливать умеренно, чтобы избежать заражения грибковыми заболеваниями. Если у вас нет времени или условий для выращивания рассады брокколи, лучше всего купить готовые продукты. Саженцы должны иметь хорошую силу и быть объемными.

Время сбора урожая

Сроки посева рассады

Лучшее время для посева семян на рассаду Время посадки для раннего урожая
вторая половина февраля Апрель для летнего урожая
Май Июнь Осенний урожай
Начало июня Июль В начале выращивания накройте растения пленкой. Высаживайте растения на расстоянии 40-50 × 35-40 см. В среднем, растения следует высаживать на расстоянии около 45 см. Летом и осенью сажайте ряды на расстоянии 60-67 и 35-40 см друг от друга, чтобы обеспечить достаточное пространство для свободного прохода вдоль растений, но ряды можно сажать и ближе друг к другу, чтобы минимизировать потерю пространства. Растения следует высаживать с плотностью 4-5 шт/м².

Высадка в грунт

Саженцы должны быть заглублены в почву до основания листьев. После посадки обильно поливайте растения. Лучше всего собирать урожай осенью, потому что тогда у брокколи наилучшие условия для формирования качественных соцветий. Для получения непрерывного урожая имеет смысл последовательно высевать разные сорта, которые созревают в разное время.

Брокколи можно выращивать в контейнерах емкостью 18 литров или диаметром не менее 45 см.

Уборка урожая обычно происходит через 50-70 дней после посева или позже, в зависимости от сорта и даты посева.

Сбор и хранение

Как только в середине растения начнет формироваться соцветие, необходимо ежедневно наблюдать за его развитием. Когда цветочные почки набухают или лепестки желтеют, соцветие следует срезать со стебля (независимо от того, насколько высоко оно выросло), так как открытые почки имеют мучнистую текстуру.

Собирайте брокколи, когда маленькие цветочные почки плотно закрыты. Собирайте компактные, сформированные соцветия с еще не развившимися цветочными почками. Срежьте их вместе с куском стебля длиной 15 см и несколькими листьями. Собирайте урожай каждые 2-3 дня летом и раз в неделю осенью. После срезки основных соцветий появляются боковые соцветия, которые срезаются аналогичным образом.

Размер соцветия зависит от местоположения, сорта, сезона и опыления. Большинство растений брокколи, выращенных на ваших полях, будут давать соцветия диаметром 8-15 см.

Не беспокойтесь о том, что выращенная в домашних условиях брокколи меньше, чем продаваемая в магазинах. Покупные овощи обычно выращиваются в теплом климате в соответствии со всеми правилами агрономии. В местах, где весной температура быстро повышается, соцветия этих побегов часто лучше формируются осенью, чем весной. Поэтому вы можете попробовать более позднее выращивание, чтобы растения формировали более крупные соцветия. Рекомендуется высаживать капусту в конце лета.

Брокколи плохо хранится, так как быстро вянет и теряет товарную ценность (овощ можно хранить при температуре 0 °C не более одной недели, желательно завернув в полиэтиленовую пленку). Сразу после сбора урожая овощи следует отправить на продажу или заморозить. Урожайность обычно составляет 10-15 тонн с гектара (100-150 кг с гектара), но бывают случаи, когда урожайность достигает 30 тонн с гектара (300 кг с гектара).

Давайте рассмотрим этот аспект подробнее. При выращивании брокколи в открытом грунте очень важно уделить особое внимание подготовке семян. Сортируйте рассаду сразу после покупки, отберите самые крупные семена и замочите их в воде с температурой 50 градусов на пятнадцать минут. Затем погрузите семена в холодную воду температурой около 10 градусов. Это помогает «разбудить» семена. Все, что вам нужно сделать, это замочить их в симуляторе роста. Это ускорит их прорастание. Такие растворы, как IMC и Heteroauxin, идеально подходят для этого. Этот процесс занимает около 7-8 часов. Затем семена промывают под проточной водой и хранят в холодильнике в течение 24 часов. Перед посевом семена рекомендуется просушить.

Готовим семена

Этот аспект требует особого внимания. Как правильно сеять брокколи? Уход в открытом грунте зависит от качества подготовленной рассады. Для посева лучше всего подходят контейнеры высотой около 25 см. На дно следует уложить дренажный слой. Для этого можно использовать гальку или керамзит. Заполните дренажный слой слоем богатой питательными веществами почвы. Почва должна быть достаточно рыхлой, проницаемой для воды и воздуха. Когда контейнеры заполнены почвой, увлажните их дождевой водой с помощью дождевателя. Канавки должны быть глубиной чуть больше одного сантиметра. Расстояние между рядами предпочтительно должно составлять три сантиметра. Теперь вы можете посеять семена брокколи с небольшим количеством почвы.

В помещении, где растет рассада, должен поддерживаться особый температурный режим. До появления всходов воздух должен прогреться до 19-20 градусов. После появления всходов температуру следует понизить до 10-11 градусов примерно на неделю. После этого температуру следует регулировать в зависимости от времени суток. В солнечную погоду его следует содержать при температуре 15-17 градусов в течение дня. Ночью температура должна быть от 8 до 10 градусов, независимо от погоды. Влажность также следует держать под контролем. Влажность должна поддерживаться на уровне 80-85%. Поддерживайте почву во влажном состоянии, но не переусердствуйте с поливом.

Что это за процесс и каковы его особенности? Выращивание рассады брокколи в открытом грунте из семян не обходится без такого важного этапа, как сбор урожая. Этот процесс обычно выполняется, когда растениям около 2 недель. Удобно использовать торфяные горшки в качестве контейнеров для сбора урожая. Их не нужно пересаживать дальше. Они хорошо растворяются в почве и являются отличным дополнительным удобрением на ранних стадиях. Посадка в горшок должна производиться очень осторожно, чтобы не повредить корни. Рекомендуется заполнить стаканчики почвой, подготовленной для посева. Почву следует дополнительно увлажнить с помощью пульверизатора и создать небольшие углубления. Затем достаньте растения из коробки с помощью небольшой палочки и поместите их в подготовленные стаканчики. Уплотните почву и снова полейте из пульверизатора.

Пикировка

посадка брокколи

Когда растения находятся в самом сильном состоянии, их следует защищать от прямых солнечных лучей. При необходимости их можно дополнительно притенить. В то же время температура в помещении должна быть повышена до 20-22 градусов. Подкормите растения через два дня. На этом этапе лучше использовать раствор нитропеска. Растворите одну столовую ложку комплексного удобрения в ведре воды. Каждый саженец следует полить 50 граммами этого раствора. После внесения удобрений температуру следует снова понизить. Достаточно, чтобы температура составляла 16-18 градусов днем и 8-10 градусов ночью.

Считается, что посадка брокколи в открытый грунт будет успешной только в том случае, если вы закалите растение. Примерно за две недели до высадки растений в грунт следует начать с размещения растений на лоджии или балконе на 2-3 часа и постепенно увеличивать время. За несколько дней до посадки растение следует поместить на ночь в холод.

Что я должен знать об этом? Как вырастить рассаду брокколи в открытом грунте? Возраст саженцев перед посадкой составляет в среднем 40-50 дней. На этом этапе у них будет 5-6 настоящих листьев. Обычно этот период приходится на вторую половину мая, но если почва к этому времени еще не достаточно прогрелась, рассаду можно высадить немного позже. Для посадки растений следует выбрать хорошо освещенное, открытое место. Лучше всего, если он также будет защищен от ветра. Лучше всего выбрать грядку, которая ранее использовалась для выращивания лука, моркови, зерновых, бобовых и картофеля. Они считаются лучшими предшественниками брокколи. Однако лучше не сажать брокколи там, где ранее росли репа, редис, свекла, редька и помидоры.

Посадка в открытый грунт

брокколи в открытом грунте

Как и все сорта капусты, Калабрезе процветает во влажном климате с достаточным количеством осадков и дневной температурой 16-25°. Таков климат во многих регионах страны. Остается выбрать сорт.

Особенности выращивания брокколи в различных регионах

Погода в Подмосковье летом идеальна для выращивания брокколи: частые дожди и дневные температуры до 25°. Капуста чувствует себя здесь как дома.

Подмосковье и средняя полоса

Однако обширные, сильно кислые торфяные болота не подходят для выращивания этого растения. Поэтому осенью почву следует подщелачивать известковым порошком или доломитовой мукой в виде удобрения. Также необходимо калийное удобрение (10-15 г на квадратный метр).

Лето в Подмосковье длится с середины мая до второй декады сентября. Растения со сроком созревания 90 дней с момента образования всходов высевают сразу в почву. Защитите растения пластиковыми крышками. Используются теплицы и теплые грядки.

Ранние культуры собирают в теплицах, массовые — в открытом грунте.

Лучшими сортами являются ранние сорта — Тонус, Император. Для средних сортов эксперты рекомендуют Arcadia. Поздние сорта созревают не всегда.

В северных регионах наблюдается избыток влаги, но относительно короткий теплый период.

Северо-Западный регион и Ленинградская область

Ученые с кафедры овощеводства Санкт-Петербургского аграрного университета пришли к выводу, что для получения хорошего урожая в регионе предпочтительнее рассадный метод: чтобы избежать травм при транспортировке, каждый образец помещают в отдельный контейнер.

Также используется бессемянный метод. В начале мая 2 семени помещают в лунки глубиной 2 см. При прополке слабое растение срезают до основания. Ранние сорта убирают в середине июля, а поздние — в августе.

Рекомендуется высаживать растения на гряды 30 х 70 см.

Ранний сорт Тонус оказался самым урожайным.

Суровые условия в этих регионах не позволяют выращивать поздние сорта. Удачными считаются ранние, морозостойкие сорта, такие как Тонус, Император, Лазарь и Линда. Длительный период прорастания приводит к тому, что растения погибают при первых заморозках.

Сибирь и Урал

Поздние сорта хорошо укореняются в закрытых почвах.

Выращивание хороших урожаев спаржи в Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях проблематично из-за сухого степного климата. Только ранний посев приносит фермеру плоды.

Южные области

Если нет теплицы, семена высевают в грунт в апреле. На вершине возводится теплица. Почва под таким тентом быстро прогревается. Через 2 недели рассаду прореживают. В конце месяца начинается процесс полимеризации с открытием мембраны на один день. За два дня до пересадки рассаду больше не накрывают. Саженцы, прошедшие через этот процесс закаливания, хорошо акклиматизируются.

Очень мягкий климат Беларуси, отсутствие жары, достаточное количество осадков и рыхлые, плодородные почвы способствуют появлению «зеленцов» для выращивания брокколи. Сбор урожая начинается ранней весной и продолжается до поздней осени.

Беларусь

Признанными сортами являются Batavia, Caesar и Ironman.

Брокколи более устойчива к болезням и вредителям, чем другие представители семейства. Однако существуют и проблемы.

Болезни, вредители и проблемы при выращивании брокколи

Заражение грибами, вирусами, бактериями, тлей и крестоцветной тлей уничтожает растение.

Многих проблем можно избежать, приняв превентивные меры:

Чаще всего капуста поражается болезнями крестоцветных: Alternaria, слизистая болезнь и Кила.

  • известкование земли;
  • протравливание и закаливание семян;
  • соблюдение севооборота;
  • полив по мере подсыхания;
  • рыхление почвы после полива;
  • прореживание посадок;
  • осмотр кустов;
  • прополка и удаление больных растений;
  • проветривание теплиц;
  • опрыскивание химическими препаратами и обработка народными методами.

Болезни

Иначе, черная пятнистость капусты — это грибковое заболевание, при котором листья покрываются черными пятнами. Соцветия уничтожаются, и болезнь проникает в растение.

Альтернариоз

Высокая влажность и температура 25-27° способствуют распространению грибка.

Болезни брокколи — альтернариоз

Слизистый бактериоз или бактериальная мокрая гниль — распространенное заболевание овощных культур. Он возникает во время хранения и транспортировки, вызывая загнивание листьев и размягчение плодов. Необходимым условием для его развития считается высокая влажность при температуре 25-30 °C.

Слизистый бактериоз

Эта грибковая инфекция поражает надземную часть растения. На лопастях листьев образуются припухлости, которые разрываются, после чего лист темнеет и засыхает.

Грибковое заболевание бельма.

Болезни брокколи

Опрыскивание препаратами, содержащими медь, может помочь в борьбе с болезнью.

Нежелательный грибок передается через субстрат. Корень растения разрастается, надземная часть перестает снабжаться питательными веществами и влагой. После созревания побеги распускаются и снова проникают в почву.

Кила — профессиональное заболевание капусты

Болезни брокколи — кила

Известным и эффективным методом лечения является лечение известью.

Опытные фермеры советуют высаживать на зараженных участках растения, которые убивают грибковые патогены. Лук и чеснок очищают почву за два года. Перцы, баклажаны, томаты, капсикумы и картофель заканчивают выращивание через 3 года.

На родине автора позднюю капусту сажают между картофелем. После уборки огромные головки свободно стоят в огороде, хорошо себя чувствуют и не болеют.

Предполагается, что это сделано для экономии места.

Однако выяснилось, что это не так. Там, где выращивается картофель, капуста не поражается рассадой.

Он встречается в густо засаженных культурах, при высокой влажности в теплицах, где добавляется органический материал. Он поражает молодые побеги у основания побега и у корневой шейки. Эти участки темнеют и разрушаются.

Чёрная ножка

Собирайте плоды до того, как распустятся цветы. Если вы будете ждать, пока головки вырастут, вы можете пропустить момент, когда они станут хрупкими, а вкус плодов ухудшится.

Болезни брокколи — чёрная ножка

Сбор и хранение урожая

Собирайте урожай в прохладное время. Срежьте по диагонали на 10-15 см ниже головки.

Спаржа — один из тех продуктов, у которых короткий срок хранения. Лучший способ сохранить это питательное сокровище — вовремя позаботиться о нем.

Срок хранения в погребе при температуре 0-3° может быть продлен до 2 месяцев. Поместите головки в пластиковые коробки с отверстиями на влажную ткань. Сами плоды должны быть сухими. Накройте верх фольгой.

  • в подвалах;
  • в холодильниках;
  • В морозильных камерах.

В холодильнике срок хранения заканчивается через 2-3 недели. Неразрезанная брокколи упаковывается в пластиковые пакеты с отверстиями. В противном случае капусту консервируют, поместив ее в миску с водой. Вода меняется ежедневно.

Только замораживание плодов, которое сохраняет их вкус и витамины, позволяет продлить удовольствие от употребления брокколи на срок до 12 месяцев.

Для этого вымытые продукты залейте горячей водой, в которой растворены по 2 чайные ложки соли и уксуса. Оставьте на 15-20 минут, чтобы удалить насекомых и грязь.

Промойте его и разделите на пакеты.

После трехминутного ополаскивания окуните их в холодную воду. Дайте ему высохнуть. Разделите их на пакеты.

Растение холодостойкое, акклиматизированные растения могут переносить заморозки д о-10° C, особенно осенью. Прорастание семян начинается при температуре 3-5°C. Слишком высокие или слишком низкие температуры, а также сухой воздух и сухая почва резко снижают урожайность и качество продукции. Оптимальная температура для выращивания брокколи составляет 16-25°C.

Брокколи можно выращивать в открытом грунте на самых разных почвах, но лучше всего она удается на плодородных, достаточно увлажненных суглинистых почвах. Лучшими предшественниками являются бобовые, помидоры или огурцы.

Брокколи выращивают в сезон рассады. Если рассада брокколи выращивается из семян и высевается непосредственно в почву, желаемой плотности посадки можно добиться путем прореживания растений, сохраняя расстояние между ними не менее 20-30 см.

Агротехника выращивания капусты брокколи из семян

В течение вегетационного периода почву необходимо перекопать, трижды разрыхлить и прополоть. До образования головки растений — подкормка раствором коровяка (1:6). Поливайте брокколи по мере необходимости.

Собирают, срезая, сформировавшиеся головки диаметром 8-25 см, бутоны должны быть открытыми. Рекомендуется отрезать 10-20 см часть стебля, которую можно употреблять в пищу. Не держите головки слишком крепко, иначе они ослабнут, и вкус пострадает.

После срезки растения из образовавшихся почек развиваются боковые побеги, на которых через 2-3 недели формируются головки диаметром 4-6 см. Их также можно использовать в пищу. Урожайность брокколи достигает 4-7 кг с квадратного метра.

Посев. Осенью участок для выращивания брокколи следует перевернуть и тщательно внести в почву органические удобрения (3-5 кг на 1 м²). Кислые почвы следует обрабатывать известью.

Посадка семян капусты брокколи на рассаду и уход за ней в открытом грунте

Для получения раннего урожая брокколи выращивают рассаду за рассадой. Рассаду брокколи высаживают в середине марта. Брокколи занимает свое постоянное место уже в возрасте 7-8 недель с 5-6 листьями, то есть в конце апреля — начале мая. Расстояние между рядами должно составлять около 60-70 см, а расстояние между растениями в ряду — около 20-30 см. При посадке саженцев рекомендуется добавить в яму неорганическое полное удобрение и перегной или компост.

Брокколи также можно успешно вырастить, посеяв семена в почву. Их высевают рядами на расстоянии 35 см друг от друга.

Основной род. Всходы появляются через 3-4 дня после посева. Уход за брокколи в открытом грунте и защита растений от вредителей и болезней такие же, как и для ранней белокочанной капусты.

Разновидности.

В Государственный реестр селекционных достижений внесено более 20 сортов и гибридов капусты брокколи:

Смотрите, как вырастить капусту брокколи в открытом грунте — видео показывает основные секреты агротехнического приема:

  1. очень ранний: F1 Юнга
  2. ранние: Ваярус, F1 Грин мэджик, Тонус
  3. среднеранние: F1 Мачо, F1 Московский сувенир, F1 Наксос, F1 Фиеста
  4. средние: F1 Батавия, Гном, Кудрявая голова, Фортуна, Цезар
  5. среднепоздние: ПАйронмен, F1 Лаки, F1 Монтерей
  6. позднеспелые: F1 Агасси, F1 Белстар, F1 Бомонт, F1 Маратон, F1 Партенон и др.
Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий