Белая смородина — это изысканные ягоды, которые своим видом напоминают драгоценные кристаллы, скрывающие внутри мелкие косточки. Ее иногда воспринимают как подвид красной смородины. В чем же заключаются уникальные характеристики сортов белой смородины, и каковы особенности их разведения и ухода за ними?
Белая смородина: посадка и уход
Чёрная и красная смородина пользуются большой популярностью среди садоводов, однако сорта белой смородины временами оказываются незаслуженно забытыми. Поэтому давайте уделим внимание именно им.
Ягоды белой смородины изобилуют ароматом и обладают замечательным вкусом. Нежный привкус этих ягод обусловлен высоким содержанием сахара.
Кроме того, ягоды белой смородины не вызывают аллергию, поэтому их можно безопасно употреблять всем без исключения.
Немного ботаники
Все сорта белой смородины известны своим высоким урожаем. Секрет заключается в их мощной и хорошо развитой корневой системе, благодаря которой растение не боится засухи. Прозрачные ягоды долго остаются на кустах, не осыпаясь. Это невидимое творение природы на протяжении многих лет будет радовать своих хозяев вкусными плодами, что особенно ценно в условиях изменчивой погоды, поскольку эти сорта обладают хорошей зимостойкостью. Кроме того, белоплодные сорта имеют врождённую защиту от главного вредителя смородины — смородинового клеща.
Подобно своим красным и черным сородичам, белая смородина относится к семейству Крыжовниковых. Обычно высота ее куста не превышает одного метра, хотя в условиях оптимального климата она может достигать трех метров. Цветение белой смородины происходит в конце весны, а сбор ароматных плодов начинается в начале летнего сезона.
Сорта белой смородины
Ягоды этой представительницы семейства Крыжовниковых имеют разнообразные светлые оттенки — от белого до кремового или бледно-желтого. Каков же вкус белой смородины? Эти ароматные ягоды славятся высоким содержанием сахара, но в зависимости от сорта также могут давать различную долю кислинки. Исследования Владимира Фатьянова, автора книги о смородине, подтверждают высокий десертный уровень белой смородины, специфика которому была выявлена во время дегустаций.
Все сорта белой смородины указывают на высокую урожайность, которая в 3-4 раза превышает показатели черной смородины. При этом культура проявляет большую стойкость к неблагоприятным погодным условиям, болезням и вредителям, которые наносят серьезный ущерб другим сортам.
Среди садоводов известными являются несколько сортов белой смородины, наиболее популярными из которых являются:
- Баяна — один из самых высокоурожайных сортов. Кусты мощные и устойчивы к множеству заболеваний. Ягоды сладкие кремового цвета с легкой кислинкой;
- Белая фея (алмазная) — отличается густым, пышным ростом, имеет белоснежные ягоды, в которых четко выражена кислинка;
- Кремовая — сорт с нежными десертными ягодами, обладающими сладко-кислым вкусом;
- Беляна — знаменит своей морозоустойчивостью. Ягоды светло-желтого цвета имеют тонкий освежающий вкус;
- Уральская белая — это одна из самых сладких ягод с легким желтоватым оттенком. Этот сорт отличается неприхотливостью в уходе;
- Минусинская белая — славится крупными кремовыми ягодами;
- Версальская белая — старинный сорт, который можно встретить в различных климатических зонах. Ценится за свою высокую урожайность, достигая до 8 кг ягод с куста.
Особенностью белой смородины является её раннее плодоношение, которое начинается значительно раньше, чем у других сортов, а сама культура сохраняет свои ягоды на кустах до самого конца осени.
Полезно знать, чем же отличается белая смородина? Эти ягоды изобилуют витаминами (С, Е, Р), минералами и ценными пектинами, способствующими выведению токсинов из организма. Все виды смородины, включая ее ягоды и листья, удивительно положительно влияют на здоровье человека, что было подтверждено исследованиями Иномжона Кароматова и его соавтора Гулхаё Рустамовой. Смородина полезна при ряде заболеваний:
- Для поддержания сердечно-сосудистой системы;
- Как профилактическое средство против новообразований;
- Для предотвращения развития атеросклероза.
Употребление белой смородины способствует улучшению кроветворения. Поскольку отсутствуют пигменты, ягоды белой смородины не вызывают аллергию, что делает их безопасными для всех, однако при язвах настоятельно рекомендуется ограничить их употребление.
Когда и как посадить белую смородину
Несмотря на свою неприхотливость, белая смородина все же требует заботливого подхода, чтобы обеспечить хороший урожай. Где же лучше всего высаживать белую смородину? Вот несколько требований при выборе места:
- Освещенность. Белая смородина нуждается в большем количестве света в сравнении с черной смородиной. В тенистых местах ягоды не будут достаточно сладкими.
- Сухость. Рекомендуется выбирать участки, которые находятся на умеренно влажной или даже слегка сухой земле.
- Слабокислая почва. Оптимальным вариантом для этого кустарника будут суглинистые или супесчаные почвы.
- Защита от ветра. Важно, чтобы кусты были защищены от сильных порывов ветра.
Когда следует сажать белую смородину? Она высаживается как весной, так и ранней осенью. В начале сентября возможно высаживание саженцев с открытой корневой системой. Наилучший период для весенней посадки — апрель, когда почва прогреется и до распускания почек. В это время можно сажать как саженцы, так и черенки, которые успели подрасти в контейнерах.
Посадка саженцев белой смородины происходит следующим образом:
- За две недели до посадки выкопайте яму для куста. Глубина должна составлять 40–45 см, а диаметр — 50–60 см. Расстояние между ямами должно составлять 1–1,5 м для компактных или раскидистых кустов.
- В каждую яму добавьте ведро перегноя, стакан золы и суперфосфата. Сверху засыпьте 10 см плодородной земли.
- За два дня до посадки замочите саженцы с открытыми корнями в воде, если они подсохли. Ученые А. Зейналов и Т. Чурилина рекомендуют тщательно промыть корни от старой земли, что поможет защитить новые саженцы от вредителей и болезней, а также позволит удалить коконы и личинок.
- Заглубляйте саженцы в яме на 10–15 см, что даст возможность лучше развиваться дополнительным корням.
- Устанавливайте саженцы прямо или под углом 45° на север; первый вариант позволяет создать более компактный куст, в то время как второй обеспечивает большую пышность и разветвленность.
- Засыпьте корни землей, слегка прижимая ее.
- Произведите полив посадки, вылив в яму пол-ведра воды.
- Замульчируйте поверхность торфом или перегноем.
- Подрежьте саженец до 3–4 почек, оставив высоту от 10 до 16 см над уровнем земли. Такая обрезка помогает сформировать крепкую корневую систему.
Сорта
На каждом садовом участке есть свои кусты смородины, в основном представленные черной и красной ягодой. Белая смородина менее распространена, чем черная и красная, поэтому сортов не так много, но тем не менее выбор вполне разнообразен.
- Уральский – этот сорт признается самым выдающимся среди белых смородин. Он получил высокую оценку тестирования. Сорт устойчив к заболеваниям и морозам и дает хороший урожай. Ягоды этого сорта обладают превосходным вкусом и содержат достаточно мало семечек. Уральская белая смородина известна богатым витаминным составом, что показывает ее полезные свойства.
- Белая фея – этот сорт относится к ранним и очень популярен благодаря своей низкой калорийности, вкусным ягодам и неприхотливости. Ягоды «алмазного» сорта долгое время сохраняются и хорошо переносят длительную транспортировку.
- Десертный сорт – это крупные, сочные ягоды кремово-желтого цвета. Сорт характеризуется хорошей приживаемостью на всей территории России, имеет морозостойкость и не подвержен грибковым заболеваниям.
- Баяна – этот сорт появился путем скрещивания двух разновидностей: Роте шпетлезе и Ред лейк. Это поздний сорт с ягодами, достигающими в весе до трех граммов, обладает высоким содержанием пектинов. Грозди с ягодами долгие и плотные, и свисают вниз.
- Беляна – известный сорт, которому присущи средний размер ягод, созревающих одновременно. Ягоды имеют тонкую кожицу, из-за чего долго не хранятся; сорт идеально подходит для употребления в свежем виде и для заготовок. Кустарник весьма неприхотлив к составу почвы и может расти как в тенистых, так и солнечных местах.
- Смольяниновская – этот сорт хорошо растет в центральных регионах. Куст стремительно развивается, но требует обрезки из-за склонности к загущению. Приносит плоды очень рано. Прозрачные круглые белые ягоды отличаются освежающим кисло-сладким вкусом.
- Версальская белая – старинный сорт белой смородины, выведенный во Франции. Рано начинает формировать завязи, однако может быть чувствителен к холодам. Ягоды кремового, светлого цвета, прозрачные, кисловатые, но сочные.
- Кремовая – этот сорт характеризуется высокой урожайностью. Плоды белого крупного размера, куст покажет устойчивость к заболеваниям.
Выбор сорта зависит от климатических условий местности и предпочтений садоводов, что необходимо учитывать при планировании посадок.
Список сортов из нашего каталога
- Вид: белая
- Авторы: Л. В. Баянова, В. Е. Джафарова, М. А. Макаркина (ВНИИ селекции плодовых культур)
- Сроки созревания: поздние
- Тип роста: сильнорослый
- Урожайность: высокая
- Назначение: универсальное
- Вид: белая
- Авторы: А. А. Потапенко, А. И. Дегтярева, А. А. Христо (Новосибирская зональная плодово-ягодная опытная станция им. И.В. Мичурина)
- Сроки созревания: среднеранние
- Тип роста: среднерослый
- Урожайность: высокая
- Назначение: универсальное
- Вид: белая
- Авторы: Литвинова В. М., Смольянинова Н. К., ФГБНУ ФНЦ Садоводства
- Сроки созревания: среднего срока созревания
- Тип роста: среднерослый
- Урожайность: высокая
- Назначение: универсальное
- Вид: белая
- Авторы: Всероссийский НИИ селекции плодовых культур
- Сроки созревания: среднераннего выйше
- Тип роста: среднерослый
- Урожайность: умеренная, стабильная
- Назначение: универсальное
- Вид: белая
- Авторы: Зотова Зоя Сергеевна, Елкина Ольга Павловна, Першина Милания Алексеевна, Кравцова Надежда Ивановна, Данилина Нина Васильевна
- Сроки созревания: ранний срок созревания
- Тип роста: среднерослый
- Урожайность: высокая
- Назначение: универсальное
- Вид: белая
- Сроки созревания: с 10 по 30 июля
- Тип роста: среднерослый
- Урожайность: высокая (один из наиболее плодовитых сортов в своей группе)
- Назначение: универсальное, подходит для варки варенья, джемов и повидла
- Масса ягоды, г: 1,4
- Вид: белая
- Авторы: сорт из Франции
- Тип роста: среднерослый
- Урожайность: высокая
- Назначение: универсальное
- Масса ягоды, г: 0,7-0,9
- Вид: белая
- Авторы: сорт голландского происхождения
- Тип роста: среднерослый
- Назначение: универсальное
- Масса ягоды, г: 1,2
- Вкус: сладкий, с легкой кислинкой
- Вид: белая
- Авторы: М. Бертен, Франция
- Сроки созревания: среднего срока созревания
- Тип роста: среднерослый
- Урожайность: выше средней
- Назначение: универсальное
Как размножить белую смородину
Самый удобный способ размножения белой смородины — это использование черенков: полуодревесневших (заготавливают в феврале-марте) или зеленых (нарезают летом или в начале осени). Длина черенков должна составлять 10-15 см и содержать от 5 до 7 почек. Укоренение обычно осуществляется в песке, рыхлой почве или во мху, а на протяжении следующих двух лет черенки выращивают в школке, прежде чем пересадить на постоянное место.
Размножение смородины также возможно при помощи горизонтальных отводков. Наиболее эффективным временем для этого является ранняя весна. Необходимо подготовить канавки глубиной 10-12 см вокруг куста, где гибко наклоняют и пришпиливают к земле хорошо развитые однолетние или двухлетние побеги. Их следует присыпать грунтом, оставляя верхушки отводков над поверхностью. С ростом побега регулярно окучивайте его влажной и рыхлой почвой до середины высоты.
Земля под отводками должна поддерживаться влажной, а осенью их необходимо отделить от материнского растения и пересадить на постоянное место или в школку для дальнейшего выращивания (если побеги слабые).
Смородина – это не только вкусная, но и полезная ягода. Из ее плодов можно сделать множество замечательных блюд. О том, какие именно, можно узнать в статье «Что приготовить на зиму из смородины – 8 вкуснейших рецептов».
Подкормка
В отличие от красной смородины, белая смородина требует более тщательного ухода. Ей необходимо больше света, свободное пространство и кислые почвы. Поэтому в течение сезона кусты следует подкармливать несколько раз.
Тем не менее, при должном уходе белая смородина подарит щедрый и сладкий урожай, который сведет на нет все усилия по ее выращиванию. Подкормку лучше проводить до цветения и после сбора урожая. В качестве удобрения подходят как минеральные, так и органические вещества. Навоз особенно эффективен, так как содержит множество полезных компонентов.
Коммерческие минеральные удобрения нужно применять лучше всего в сочетании с поливом. На одно ведро вносится не более 40 г минерального продукта. Важно помнить, что перегрев почвы также так же вреден, как и недостаток питания.
Болезни и вредители белой смородины
Как и любое другое растение, белая смородина подвержена атакам вредителей и заболеваниям.
Большинство болезней возникают из-за активной деятельности таких насекомых, как смородиновый клещ, мокрица или галлица. Вредители повреждают стебли и листья, высасывая жизненные соки из здоровых побегов.
Чтобы минимизировать проблемы, необходимы постоянные уход и обработка растений. Однако важнейшим аспектом является также правильный подбор сортов. Гибриды, выведенные с учетом предрасположенности к заболеваниям, помогают снизить риск их появления.