Виды алюминиевых кастрюль, нюансы их выбора и эксплуатации. Можно ли готовить в алюминиевой посуде.

После приготовления пищи рекомендуется переложить ее в другую емкость. Не рекомендуется хранить продукты в алюминиевой посуде, так как она может потемнеть изнутри, и пища приобретет неприятный вкус.

Посуда из алюминия: правила использования

Одним из видов металлической посуды является алюминиевая посуда. В течение многих лет хозяйки с удовольствием пользовались этой посудой. Сегодня внешний вид этой посуды изменился. Это уже не та серая посуда, которую мы помним с советских времен. Производители алюминиевой посуды расширяют свой ассортимент, потому что спрос на их продукцию не падает, а, наоборот, растет с каждым годом.

Разнообразие алюминиевых изделий, необходимых на кухне, огромно. Производителю приходится делать очень многое:

  • кастрюли, сковороды;
  • миски, кружки;
  • котлы, казаны;
  • ложки, вилки;
  • дуршлаги, утятницы и многое другое.

Неудивительно, что эта посуда так популярна среди обедающих.

Она легкая и готовит быстрее, потому что материал лучше рассеивает тепло. Пища не пригорает.

Производители увеличивают выпуск алюминиевой посуды и расширяют ее ассортимент, потому что этот материал не слишком дорог, устойчив к коррозии, легок и имеет низкую температуру плавления. Эти свойства металла позволяют выпускать недорогую продукцию.

Производство алюминиевой посуды

В зависимости от технологии производства посуда бывает разной формы:

Производство кухонной посуды из литого алюминия.

  1. Все начинается с круглой заготовки, которая станет дном будущего изделия. На нем проставляют объем и название производителя.
  2. Заготовка помещается в токарный станок напротив болванки. На ней пластиковый валик, который вступает в работу. Болванка крутится со скоростью 1000 оборотов в минуту. Работой валика управляет компьютер. Все это напоминает труд гончара на гончарном станке. Только вращение происходит не вокруг вертикальной, а горизонтальной оси.
  3. Аппарат срезает лишний алюминий и заправляет края.
  4. После финишной подгонки под нужный размер другой резец срезает острые края с обода будущего изделия.

Штампованная посуда

Литая алюминиевая посуда изготавливается из цельных листов чистого алюминия с помощью механических прессов и молотов. Изделиям придается простая форма. Структура металла нарушается под воздействием выдавливания или зажима. Сосуды этого типа легкие, имеют тонкие стенки и тонкое основание. Поэтому они могут деформироваться под воздействием высоких температур и небольших ударов. Стоимость этих изделий невысока.

Антипригарное покрытие наносится путем прокатки на алюминиевый стержень, а не на готовое изделие. Это означает, что в процессе формовки теряется не только целостность металла, но и антипригарное покрытие. Антипригарное покрытие менее прочное.

Производство формованной посуды обходится дороже. Металл не подвергается механическим нагрузкам, поэтому его структура не разрушается.

  1. Алюминий заливают в литейную форму, где он застывает за 3 минуты.
  2. Застывшее изделие выпадает из формы. Гидравлический пресс обрезает излишки.
  3. После обрезания излишков внутренние стенки с помощью 6 форсунок покрывают белым оксидом алюминия. Он улучшает сцепление с антипригарным покрытием, которое нанесут позже.

Литая посуда

Она изготавливается из высококачественного алюминия, который заливается в формы. При застывании получаются прочные изделия с толстыми стенками и дном. Металл не подвергается механическим нагрузкам, поэтому его структура не разрушается. Изделия из него более прочные и долговечные. Они не деформируются под воздействием высоких температур и механических воздействий.

Антипригарное покрытие также более долговечно, поскольку оно напыляется на готовое изделие.

Такая посуда долго сохраняет тепло, пища в ней становится мягкой, а вкус еды — другим, более богатым и насыщенным.

Сегодня некоторые компании Hers производят алюминиевую посуду из чистого металла, другие добавляют различные сплавы и наносят внутренние и внешние покрытия.

Виды алюминиевых кастрюль, нюансы их выбора и эксплуатации. Можно ли готовить в алюминиевой посуде.

Достоинства и недостатки

Как и у любого предмета, у алюминиевой посуды есть как положительные, так и отрицательные стороны. К преимуществам алюминиевой посуды относятся:

  • сравнительно низкую стоимость;
  • лёгкость изделий;
  • высокую теплопроводность и, как следствие, экономию времени на приготовление пищи;
  • устойчивость к коррозии;
  • простоту в уходе;
  • долговечность.

Низкая цена, которая делает этот вид посуды доступным. Однако не все кастрюли и сковороды из этого металла недороги. Кастрюли из литого алюминия относятся к самой дорогой и высококачественной посуде. Благодаря легкости материала, из него можно изготавливать кастрюли больших размеров — объемом 40, 50 и даже 100 литров. Такие кастрюли очень популярны на предприятиях общественного питания.

Поскольку алюминий является отличным проводником тепла, в нем вода закипает гораздо быстрее. В условиях дефицита времени это очень важный аспект. Кастрюли не боятся открытого пламени и могут использоваться для приготовления пищи на газовой плите или в духовке.

Однако, помимо преимуществ, следует учитывать и недостатки использования этого вида посуды. Алюминий — мягкий металл, который может легко деформироваться. По этой причине интенсивная и небрежная чистка изделия может оставить царапины. Даже небольшие удары могут привести к появлению вмятин. Со временем на посуде могут образоваться темные пятна или разводы, а под воздействием жесткой воды могут образовываться соли. С помощью современных бытовых чистящих средств можно удалить загрязнения, не повредив посуду.

Если дно посуды тонкое и не имеет антипригарного покрытия, велика вероятность того, что пища пригорит. Пища, содержащая кислоты, при приготовлении в алюминиевой посуде вступает в химическую реакцию с материалом, что может повредить вашему здоровью.

Алюминиевые кастрюли можно использовать для приготовления пищи, но лучше хранить готовую еду в других емкостях.

Какие бывают?

Существует два метода изготовления алюминиевой посуды: штамповка (листовой металл) и литье. Первый метод менее затратный, поэтому считается более дешевым вариантом и поэтому более популярен.

Метод штамповки

Суть изготовления изделия заключается в запайке изделия из готовой алюминиевой фольги. Затем заготовка запечатывается. Для этого используется машина с вращающимся штампом. В процессе резки можно изменять толщину металла в сторону уменьшения. Этот процесс используется для изготовления контейнеров, которые могут быть очень легкими благодаря своим тонким стенкам.

Пытаясь улучшить собственную продукцию, производители посуды добавляют антипригарное покрытие или наносят на дно антискользящий диск. Однако эти дополнения обычно влияют на цену изделия.

Помимо штамповки, штампованная алюминиевая посуда может быть изготовлена методом ковки. Этот метод считается более дорогим, но и посуда, изготовленная таким способом, гораздо более долговечна. Кованый алюминий не деформируется и обладает высокой теплопроводностью. Прочность и практичность такой посуды делает приготовление пищи легким и приятным.

Метод литья

Посуда, изготовленная таким способом, похожа на чугунную посуду. Дно и стенки посуды толще, что позволяет содержимому посуды равномерно нагреваться и дольше сохранять тепло. Технология производства заключается в заливке расплавленного алюминия в готовые формы. Важно отметить, что сложные формы с помощью этого метода изготовить невозможно. Литые емкости выпускаются только в простых формах, иначе их невозможно извлечь из заготовки.

Читайте ещё:  Как открыть вино штопором. Открывашка для вина.

В настоящее время производители оснащают кухонную посуду дополнительными преимуществами из соображений удобства пользования и привлекательного внешнего вида, так:

  • многослойное дно;
  • антипригарное покрытие;
  • внешний дизайн.

Дно, состоящее из нескольких слоев металла, предотвращает коробление и сокращает время нагрева посуды. Изделие дольше сохраняет тепло, а тепло равномерно распределяется по поверхности. Для использования на индукционных плитах производитель должен указать, что дополнительный нижний слой содержит ферромагнитный сплав, основой которого является медь.

Антипригарное покрытие является дополнительной гарантией того, что пища не пригорит во время приготовления. Даже если посуда используется только для приготовления пищи, дополнительное внутреннее покрытие позволяет готовить блюда, которые вы не захотите готовить в обычной алюминиевой посуде.

Существует два способа защиты изделия: завинчивание и напыление. При первом способе на алюминиевую фольгу перед ковкой посуды напыляется антипригарный раствор. В процессе изготовления могут появиться микротрещины, которые со временем становятся заметными.

Второй метод (распыление) применяется для готовых изделий. Второй метод (распыление) используется для нанесения покрытия на готовые изделия, особенно на кованую или чугунную посуду, поскольку это энерго- и затратоемкий процесс.

Алюминиевые кастрюли чаще всего покрываются с внутренней стороны следующими покрытиями.

  • Тефлоновое. К нему надо относиться очень бережно, чтобы не повредить. В процессе приготовления пищи рекомендуется использовать только силиконовые или деревянные ложки, половники, шумовки.

Технологии производства

Вид Особенности Характеристики посуды
Штамповка Заготовки делают из цельного листового алюминия. Структура металла слегка меняется, снижается устойчивость к деформации.

Литая посуда отличается разнообразием форм, обусловленным процессом производства. Литые кастрюли обычно имеют стандартные модели без сложных конфигураций.

С покрытием и без

Пластичный и легкий алюминий окисляется и вступает в реакцию с солями (при нагревании), а также с кислотами и щелочами. Это значительно ограничивает возможности использования алюминиевых кастрюль и сковородок. Поэтому производители нашли выход из положения, нанося на внутреннюю поверхность различные виды антипригарных покрытий.

Виды алюминиевых кастрюль, нюансы их выбора и эксплуатации. Можно ли готовить в алюминиевой посуде.

Виды алюминиевых кастрюль, нюансы их выбора и эксплуатации. Можно ли готовить в алюминиевой посуде.

Существуют изделия различных размеров с усиленным защитным слоем, в который добавлены металлы. Покрытия «под камень» (гранит, мрамор) добавляют посуде долговечности, но при этом значительно увеличивают стоимость изделий.

Виды алюминиевых кастрюль, нюансы их выбора и эксплуатации. Можно ли готовить в алюминиевой посуде.

Как выбрать кастрюлю с антипригарным покрытием: лучшие модели, фото, отзывы.

Кастрюли с керамическим или тефлоновым покрытием считаются универсальными, так как их можно использовать для приготовления любых блюд, в том числе солянки, борща, супа, для приготовления маринадов и рассолов для домашнего консервирования. Защитное покрытие предотвращает прямой контакт алюминия с пищей, чтобы поверхность не окислялась.

Покрытия могут наноситься различными способами:

  • накатом (только для штампованных изделий);
  • напылением. Используется на кованой и литой продукции.

Посуда с антипригарным покрытием стоит дороже и требует особого ухода, но при правильном использовании прослужит долго.

Простая алюминиевая сковорода не имеет внешнего покрытия, в то время как высококачественное изделие обычно имеет покрытие. Это защищает изделие от повреждений и придает ему привлекательный внешний вид. Наборы таких кастрюль выглядят стильно и серьезно, и можно легко подобрать коллекцию, соответствующую декору вашей кухни.

Виды алюминиевых кастрюль, нюансы их выбора и эксплуатации. Можно ли готовить в алюминиевой посуде.

Виды алюминиевых кастрюль, нюансы их выбора и эксплуатации. Можно ли готовить в алюминиевой посуде.

Какие эмалированные кастрюли лучшие: рейтинг производителей, критерии выбора.

В качестве наружных покрытий используются специальные лаки, эмали или фарфоровые суспензии. Некоторые производители также используют технологию анодирования. Обычные кастрюли нельзя мыть в посудомоечной машине, но некоторые модели с покрытием можно мыть в машине (подробности указаны в описании соответствующей модели).

Полезные «фишки»

Ручки — важный элемент кастрюль, и при выборе следует обратить внимание на их характеристики. У моделей с легкими сколами ручки привариваются или крепятся с помощью защелок. Обычно они тонкие и узкие, как и само изделие. Такие ручки нагреваются, поэтому следует использовать перчатки для духовки.

Виды алюминиевых кастрюль, нюансы их выбора и эксплуатации. Можно ли готовить в алюминиевой посуде.

Литые и кованые сосуды (эмалированные, с покрытием) изготавливаются из более надежных компонентов. Чаще всего используется бакелит. Он не нагревается, но следует избегать приготовления пищи в духовке (если ручки не снимаются).

Виды алюминиевых кастрюль, нюансы их выбора и эксплуатации. Можно ли готовить в алюминиевой посуде.

Не забывайте о крышках, которые могут быть изготовлены из материала кастрюли или из жаропрочного стекла. Крышки простой алюминиевой посуды не имеют декоративных элементов; в моделях с чугунным антипригарным покрытием крышки изготавливаются из того же материала, что и корпус, или из стекла с практичной ручкой и обязательным отверстием для выхода пара.

Дно дешевых кастрюль тонкое и поэтому подходит только для непродолжительной готовки. Варить или запекать следует только в литых или кованых кастрюлях с толстыми стенками и толстым дном.

Виды алюминиевых кастрюль, нюансы их выбора и эксплуатации. Можно ли готовить в алюминиевой посуде.

Для стеклянных и керамических индукционных варочных панелей существуют модели со специальными ферромагнитными вставками в основании.

Что можно готовить в алюминиевой посуде

Многие хозяйки часто задают себе этот вопрос. Ответ на него не прост, ведь одни продукты можно готовить, а другие — нет.

Варка в алюминиевой кастрюле.

Алюминиевая посуда идеально подходит для приготовления нежирного мяса, макаронных изделий, яиц, фруктов и овощей с низкой кислотностью.

Для приготовления пищи не подходят: Рыба, свекла и помидоры. Не готовьте детские блюда с помощью алюминиевой ложки. Лучше использовать для этого посуду из нержавеющей стали. Также избегайте приготовления продуктов со слишком высоким содержанием кислоты: варенья, маринадов, солений и квашеной капусты.

Предостережение. Продукты, содержащие кальций и серу, не следует готовить в алюминиевой посуде. Они могут оставить темный известковый налет на стенках посуды при нагревании.

Можно ли хранить продукты в алюминиевой посуде

Алюминий — это реактивный химикат, то есть он вступает в химические реакции. Например, при контакте с уксусной кислотой алюминий превращается в соль — ацетат алюминия. При контакте металла со щелочами и кислотами также образуется водород.

Стенки всех кухонных принадлежностей из алюминия покрыты тонким оксидным слоем. Когда они вступают в контакт с органическими кислотами и нагреваются, этот слой начинает разрушаться. Это позволяет свободным частицам алюминия проникать в пищу.

По этой причине в такой посуде следует хранить только продукты, не содержащие кислот. Макароны, например, не содержат ни кислоты, ни соли, поэтому их можно готовить в алюминиевой посуде — алюминиевый слой не будет поврежден. Кислые или соленые продукты лучше готовить в эмалированных кастрюлях.

Мытьё алюминиевой посуды.

Приготовленную пищу не следует хранить в алюминиевой посуде. Приготовленную или оставшуюся пищу следует переложить в другую емкость, а посуду тщательно вымыть.

Даже если продукт уже вступил в реакцию с готовящейся пищей, реакция прекратится после сцеживания. Количество алюминия в пище не увеличивается.

Предостережение. Независимо от качества алюминиевой посуды, категорически запрещается готовить кислую пищу или хранить в ней приготовленные продукты!

Знакомство с алюминиевыми кастрюлями

Из алюминия изготавливают не только кастрюли, но и другую кухонную утварь: сковороды, ложки, половники, ситечки, ложки, шумовки и многое другое. Даже неопытные хозяйки могут по внешнему виду отличить алюминиевую посуду от стальной или чугунной.

Алюминиевые кастрюли

Преимущества и недостатки посуды из алюминия

В списке свойств можно найти как полезные, так и вредные свойства. Алюминий не подвержен коррозии, не боится экстремальных температур, царапин и вмятин. Большим преимуществом является легкость металла. Тонкие алюминиевые кастрюли очень легкие, что позволяет выпускать посуду объемом 20, 30, 40 литров и более.

Огромные кастрюли востребованы не только в столовых и на больших кухнях, но и дома у хозяек, которые делают домашние заготовки на зиму. Большие алюминиевые кастрюли могут быть как высокими, так и широкими. Выбор зависит от предназначения.

Алюминий обладает более высокой теплопроводностью, чем чугун или сталь, и быстрее доводит воду до кипения, что полезно, когда вы хотите сварить яйцо или приготовить пакетированный рис. Металл не боится контакта с пламенем, поэтому подходит не только для газовых плит и духовок, но и для открытого огня. Алюминиевая походная посуда пригодится на пикниках и рыбалке.

На стеклокерамических варочных панелях контакт с алюминием может оставить пятна. Решение есть — используйте посуду с внешним покрытием. Алюминиевая посуда не подходит для микроволновой печи. Для индукционных варочных панелей существует ряд посуды с многослойным дном, включающим магнитную пластину.

Индукционное дно

Этот металл инертен ко многим веществам, но при нагревании активно реагирует с некоторыми кислотами и щелочами, а также с солями. Отсюда ограничения на приготовленную пищу и запрет на хранение приготовленной пищи.

Из чего делают алюминиевую кухонную утварь

Чистый пищевой алюминий А5 (чистый алюминий) используется в производстве кухонной посуды и характеризуется высокой теплопроводностью при низкой теплоемкости. Сам металл довольно мягкий, поэтому для изготовления кастрюль и сковородок используются также сплавы с другими элементами, безвредными для здоровья. Согласно ГОСТу, это АК7, АК12, АК9, АК5М2.

Особого внимания заслуживает литой алюминий — сплав, обладающий теплоемкостью чугуна и коррозионной стойкостью алюминия. Из этого сплава изготавливают толстостенные кастрюли, чайники, котелки и сковороды для утки. Они легче чугунных, но по своим свойствам почти не уступают им.

Биметаллическая фольга из алюминия и стали используется для герметизации кастрюль, котелков, сковородок, чайников и кофейников. Эти изделия сочетают в себе преимущества обоих металлов. Поверхность менее пористая и менее подвержена окислению.

Дешевая кастрюля из алюминия

Месторождения алюминия все еще в изобилии на земле, а добыча не требует больших затрат. Металл легко поддается формовке и не требует сложного и дорогостоящего оборудования. Отсюда и низкая цена продукта.

Что можно готовить в кастрюлях из сплавов алюминия

Мы не рекомендуем готовить свеклу, помидоры или рыбу в алюминиевых емкостях. Не готовьте продукты с высоким содержанием кислоты, например, щи, ягодные компоты, запеканки или маринады. Не используйте алюминиевый кувшин для детского питания. Здесь лучше использовать нержавеющую сталь.

Технологии производства посуды из алюминия

Алюминиевые кастрюли можно разделить на литые и прессованные (фольгированные). Кастрюли из литой фольги проще и дешевле. Это самый дешевый сегмент на рынке.

Суть метода фольги заключается в том, что изделия штампуются из алюминиевой фольги, которая подвергается механической обработке — штамповке или ковке. Поверхность получается либо матовой, либо полированной, в зависимости от отделки.

Штампованная кастрюля

Тиснение — самая дешевая техника, при которой контейнеры штампуются из листового металла. Заготовки из листового металла помещаются в машину с вращающимся штампом. Резка изменяет структуру металла, снижая его теплопроводность и прочность. Это самый распространенный способ производства тонкостенных предметов с малым весом. Для улучшения свойств дно контейнеров заполняется диском, препятствующим деформации.

Ковка — более дорогой способ производства литой алюминиевой посуды. В процессе ковки алюминий становится прочнее и увеличивается его теплопроводность. Кастрюли из кованого алюминия устойчивы к деформации, особенно если дно утолщено. Они дороже, но долговечность стоит того.

Кованый алюминий

Более дорогие кастрюли изготавливаются методом литья, при котором расплавленное сырье заливается в формы. При таком процессе производства металл не меняет своей структуры, что положительно сказывается на теплопроводности и устойчивости к деформации.

Баки из литого алюминия толще и тяжелее чугунных и похожи на чугунные баки. И хотя они изготавливаются из сплава с чугуном, они обладают теми же свойствами. Литой алюминий дольше сохраняет тепло и нагревается более равномерно. Таким способом изготавливают кастрюли, сковороды, сотейники, чайники и котелки.

Литой алюминий

Обратите внимание, что сложные формы могут быть получены только методом штамповки. Отливать можно только сковороды простой формы, иначе заготовку невозможно будет снять. Читайте инструкции производителя.

Какую алюминиевую сковороду выбрать — литую или штампованную? Ответ зависит от поставленной задачи. Легкие штампованные кастрюли подходят для варки макарон, яиц, овощей, кипячения воды и молока. Другими словами, для быстрого приготовления пищи. Для длительного приготовления пищи нужна кованая или чугунная посуда.

Что такое многослойное дно и зачем оно нужно

Многослойное дно кастрюли представляет собой «сэндвич» из разных металлов. Такая конструкция чаще всего используется для стальной посуды, при этом алюминиевая пластина запаяна между двумя стальными пластинами. Алюминий в «пироге» ускоряет нагрев и распределяет тепло по всей поверхности дна.

В алюминиевой посуде двойное или тройное дно достигается за счет использования более толстой алюминиевой пластины. Такое дно встречается в группе кованой посуды с толстыми стенками, чаще всего в котелках и чайниках. Дополнительная пластина защищает от деформации и подгорания на плите.

Многослойные дна встречаются и в индукционной посуде, где дополнительный слой выполнен из ферромагнитного сплава на основе меди. В этом случае на упаковке должна быть пометка о совместимости с индукционной плитой.

Можно ли варить в алюминиевой кастрюле суп

Распространено клише, что нельзя готовить в алюминиевой посуде, потому что она вызывает серьезные заболевания. На самом деле, ничего страшного не произойдет, если соблюдать простые правила использования.

Что можно готовить в алюминиевой посуде

Кастрюли и сковороды из алюминия и алюминиевых сплавов идеально подходят для приготовления постного мяса, макарон, картофеля, вареных яиц, пасты и моркови. Они подходят для приготовления продуктов с нейтральной или низкой кислотностью.

Что нельзя готовить в алюминиевой посуде

В такой посуде нельзя готовить рыбу, репу и помидоры. В этой кастрюле не следует готовить высококислотные продукты, такие как борщ, щи, сметана, соленья, консервы и т.д.

Алюминиевая посуда также не рекомендуется для приготовления детского питания. Для этих целей следует использовать посуду из нержавеющей стали.

Варят ли суп в алюминиевых кастрюлях

Виды алюминиевый посуды

Существуют различные типы алюминиевой посуды. Они делятся на несколько категорий:

  1. По способу изготовления. Изделия производит двумя способами: литьем и штамповкой. При последнем методе посуду делают из листов металла, подвергая ее дополнительно ковке или чеканке. Более дорогостоящие модели изготавливают литьевым способом: металл расплавляют и заливают в специальные формы. Этот метод позволяет избежать изменения структуры материала. Литые изделия имеют лучшую теплопроводность.
  2. По типу покрытия. Кухонная утварь от некоторых производителей имеет цветное покрытие. Изделия выглядят оригинально и привлекательно. Также посуда становится более устойчивой к деформации. Кроме цветного покрытия, на кастрюли также наносят мраморное, антипригарное или керамическое. Эти материалы абсолютно безопасны для человеческого организма. Благодаря им изделия прогреваются более равномерно, а еда не пригорает.
  3. Одноразовая. Такую посуду раньше использовали только в гражданской авиации для подачи еды пассажирам. Но постепенно она вошла и в другие сферы жизни благодаря тому, что изделия получаются дешевые, и нет необходимости их мыть. К тому же в тонкой алюминиевой посуде удобно запекать мясо — оно равномерно пропекается и не теряет сочности.

Как выбрать алюминиевую кастрюлю

При выборе кастрюли важно учитывать следующие критерии

  1. Диаметр дна. Проще всего владельцам газовых плит, им достаточно ориентироваться на собственные предпочтения. Универсальным считается диаметр 20-24 см. В случае с электрической плитой диаметр дна должен соответствовать конфорке. Если размер кастрюли будет слишком большим, приготовление блюд замедлится. Слишком маленькое дно приведет к бесполезной трате электроэнергии.
  2. Объем. Объем кастрюли выбирают в зависимости от блюд, которые планируют в ней готовить, а также от количества человек в семье. Например, для приготовления каши на семью требуется вместимость в 2-3 л, для макаронных изделий — от 3 л, а для варки яиц достаточным будет объем в 1-1,5 л.
  3. Толщину дна и стенок. Для кратковременной варки подходят штампованные тонкостенные кастрюли. Они неприхотливы в уходе, легкие и быстро нагреваются. Для тушения, томления и жарки требуется литая или кованая посуда с толстым дном и стенками.
  4. Крышку. В комплекте обычно идет крышка такой же толщины, что и кастрюля. В некоторых случаях их изготавливают из стекла. Желательно, чтобы в крышке было предусмотрено отверстие для отвода пара. В ином случае кастрюлю придется держать немного приоткрытой.
  5. Наличие антипригарного слоя. Для варки крупы, макарон, кипячения молока и воды оно не требуется. Но для готовки рагу, борща, супов желательно, чтобы было антипригарное покрытие.
  6. Ручки. На дешевых моделях, сделанных методом штамповки, ручки тоже делают из тонкого металла. Их закрепляют с помощью припоя или заклепок. Им не страшен нагрев, но во время готовки придется использовать прихватки. Удобнее пользоваться посудой с ручками, сделанными из бакелита.
  7. Ручку у крышки. Наиболее простой вариант — скоба. Также есть модели с пластиковыми прикручиваемыми ручками.

При покупке изделия с антипригарным покрытием важно проверить целостность покрытия. Важно проверить целостность покрытия при его нанесении.

Важно. Перед покупкой следует тщательно осмотреть посуду, чтобы убедиться, что на ней нет вмятин. Если у вас электрическая плита, дно должно быть гладким и ровным.

Разновидности

Сковорода, кастрюля, ложка или любой другой вид алюминиевой посуды изготавливается из одних и тех же материалов. Основное различие заключается в технологии изготовления. На основании этих характеристик различают следующие виды посуды:

  1. Штампованная. Производится из листового материала, который обрабатывают механическим способом. Готовые изделия характеризуются легким весом, стандартной простой формой. У посуды тонкое дно и стенки, которые могут деформироваться при незначительных ударах, высоких температурных показателях. Готовые емкости отличаются доступной стоимостью, но недолговечны.
  2. Литой алюминий. Расплавленный металл заливают в специальные формы, после застывания получаются надежные толстостенные емкости. Изделия не подвергаются механическому воздействию, поэтому характеризуются большей прочностью по сравнению со штамповками. Посуда хорошо удерживает тепло, поэтому вкус и аромат блюд будут более богатыми.
  3. С цветным покрытием. Кастрюля или сковородка, обработанная таким способом, выделяется эстетичным внешним видом. Защитный слой создают при помощи твердой эмали, лака, красящих составов органического происхождения.
  4. С каменным или мраморным покрытием. Считается одним из лучших современных вариантов. Стенки сотейников, кастрюлек и других моделей обрабатывают составами с каменной крошкой. Для этого используют натуральные материалы, добытые в Альпах.
  5. С керамическим покрытием. Производится из песка и глины, является надежной, экологически чистой.

При выборе алюминиевой посуды следует учитывать преимущества и недостатки того типа, которому вы отдаете предпочтение. Более дешевые изделия герметичны, но служат недолго. Чугунные сковороды и сотейники с толстыми стенками стоят дороже. Толщина таких моделей составляет от 1,5 до 3 мм, идеальная толщина — 2 мм.

Виды алюминиевых кастрюль, нюансы их выбора и эксплуатации. Можно ли готовить в алюминиевой посуде.Виды алюминиевых кастрюль, нюансы их выбора и эксплуатации. Можно ли готовить в алюминиевой посуде.Виды алюминиевых кастрюль, нюансы их выбора и эксплуатации. Можно ли готовить в алюминиевой посуде.Виды алюминиевых кастрюль, нюансы их выбора и эксплуатации. Можно ли готовить в алюминиевой посуде.Виды алюминиевых кастрюль, нюансы их выбора и эксплуатации. Можно ли готовить в алюминиевой посуде.

Советы по уходу и эксплуатации

Правильное использование алюминиевой посуды продлевает срок ее службы, сохраняет ее в хорошем состоянии и предотвращает выделение токсинов. Для этого необходимо соблюдать определенные рекомендации:

  • новую кастрюлю следует подготовить, прокипятив в ней соляной раствор (6 чайных ложек соли на 1 литр воды);
  • для чистки запрещено использовать средства, содержащие хлор;
  • стиральным порошком нельзя мыть даже внешнюю поверхность посуды;
  • для сохранения защитного оксидного слоя емкости не чистят металлическими мочалками;
  • для придания блеска посуду ополаскивают водой с несколькими каплями нашатыря;
  • пищу во время готовки рекомендуется как можно чаще перемешивать для предупреждения пригорания;
  • кипятить воду и другие жидкости нужно на маленьком огне, тогда на стенках не появится накипь;
  • следует применять не царапающие поверхность лопатки, изготовленные из дерева, пластика, силикона.

Если вы знаете, почему алюминий темнеет и тускнеет, вы сможете защитить свою посуду от негативных последствий. Контакт с щелочами и кислотами, а также чистка в посудомоечной машине могут повлиять на внешний вид изделий.

Удаляйте пригоревшую пищу со стенок с помощью яблочных долек. Темный налет можно удалить мягкой тканью, смоченной в уксусе.

Информация о том, что можно готовить в алюминиевой посуде, полезна для каждой современной хозяйки. При правильном уходе посуда становится безопасным и надежным инструментом, необходимым для приготовления вкусных блюд. Если следовать советам по уходу, можно продлить срок службы изделий и надолго сохранить их красивый внешний вид.

Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий