Лучшее время для посадки малины весной — вторая половина апреля. В зависимости от погоды и климатической зоны сроки могут варьироваться, но лучше всего делать это до распускания бутонов.
Пошаговая инструкция, как сажать малину весной правильно для начинающих садоводов
Посадка малины проста, но требует хорошего выбора времени. Очень важно посадить растения до того, как выйдет сок, и до наступления жары. На юге России сев начинается в марте, в центральной зоне — в апреле, а в районах с неблагоприятными погодными условиями — в июне. Как посадить малину весной, какой метод для этого лучше всего подходит, как ухаживать за малиной в дальнейшем и как избежать ошибок, читайте в статье.
Малина — требовательная и популярная культура. Его выращивают повсеместно, а время посадки зависит от погодных условий региона.
Большинство садоводов предпочитают высаживать новые кустарники весной. Основные преимущества весенней посадки заключаются в том, что растения растут энергичными и здоровыми и быстро укореняются благодаря теплой погоде. До наступления холодов молодые растения успевают сформировать побеги, плодовые почки и придаточные корни. Таким образом, в следующем сезоне у кустарника будет много плодовых побегов.
Примечания. Сажайте весной обычные и крупноплодные сорта голубики.
Сажайте осенью, если весна была ранней и сухой, так как при недостатке влаги растение быстро завянет.
Когда сажать малину
В южной части России с ее мягким климатом посадка часто производится осенью. Саженцы успевают укорениться на новом месте до наступления первых заморозков. Весной они быстро растут и активно набирают зеленую массу. Для тех, кто предпочитает весеннюю посадку, подготовительные работы начинаются в марте или начале апреля.
В северных и центральных регионах малину высаживают весной, не раньше апреля. В это время года наблюдается высокая влажность, что способствует укоренению молодых растений на новом месте.
На Урале и в Сибири малину высаживают в конце апреля или в начале мая.
Благоприятные дни по лунному календарю в 2020 и 2021 году
Многие садоводы используют лунный календарь, чтобы определить лучшее время для посадки малины.
Благоприятные дни весной 2020 года:
- март — 26-29;
- апрель — 11-15, 24, 25;
- май — 2-10.
Дни полнолуния, новолуния и дни, когда Луна находится в Водолее, который считается самым бесплодным знаком, считаются неблагоприятными датами.
Неблагоприятные дни весной 2020 года:
- март — 9, 19-21, 24;
- апрель — 8, 15-17, 23;
- май — 7, 13-14, 22.
Благоприятные дни для весеннего сева в 2021 году:
- март — 4, 7, 17, 18, 22, 23, 26-30;
- апрель — 13-15, 19, 28;
- май — 4, 7, 16-18, 22, 23, 30.
Неблагоприятные дни весенней посадки в 2021 году:
- март — 1-5, 13;
- апрель — 1-3, 11, 12;
- май — 1-11, 27-31.
Выбор места для посадки
Малина способна долгое время расти и плодоносить на одном месте и редко нуждается в пересадке. Место расположения саженцев должно быть хорошо освещено солнцем и защищено от холодных, порывистых ветров. Малину часто высаживают вдоль стен или заборов. Растение можно выращивать и в тенистых местах, но побеги постоянно стремятся к солнцу и образуют бутоны на молодых верхушках. Эти почки замерзнут зимой и не дадут ожидаемого урожая летом.
Лучшими соседями ежевики являются плодовые деревья, такие как слива, абрикос и яблоня. Не рекомендуется сажать куст рядом с черной и красной смородиной. Рост малины будет заторможен, что приведет к снижению урожая.
На щелочных и очень кислых почвах растение перестает расти и развиваться и не плодоносит. Не рекомендуется сажать малину на участке, где в прошлом выращивалась малина. Споры грибков и личинки вредителей часто остаются в почве. Не сажайте после земляники, так как у обеих культур есть общий вредитель — малинный жук.
Малина посадка весной: выбор участка
При выборе места для грядки с голубикой выбирайте солнечное место, защищенное от ветра. Растения могут расти и процветать в тенистых местах, но их побеги стремятся к солнцу и образуют бутоны на незрелых верхушках. Такие почки засыхают зимой, снижая шансы на хороший урожай.
Где лучше всего выращивать малину — выбор места
Малина — хороший сосед для плодовых деревьев, таких как яблоня или слива. Избегайте сажать их рядом с красной или черной смородиной, чтобы не вытеснять кусты кишмиша.
Подготовка почвы для малинника
Изучая, как посадить малину весной, помните, что она не терпит избыточного полива. Для быстрого роста им необходима почва, достаточно обеспеченная питательными веществами и влагой. В идеале почва должна быть умеренно суглинистой и хорошо дренированной.
Подготовка почвы для посадки малины
Чтобы посадить малину весной, почву следует подготовить осенью:
- провести глубокую обработку (перекапывая на глубину не меньше 30 см);
- удалить сорняки;
- провести подкормку грунта древесной золой;
- засеять сидеритами.
Посадка малины видео: выбор почвы, внесение удобрений
Перед посадкой малины на песчаных или супесчаных почвах обеспечьте дополнительный полив и внесение органических удобрений: частично разложившегося навоза или гумуса, в количестве 6-8 кг на квадратный метр почвы. В дополнение к органическим удобрениям на той же площади почвы можно использовать калийные удобрения (до 40 граммов на квадратный метр) или 50-60 граммов суперфосфата.
Как сажать малину весной: способы посадки
Перед посадкой малины важно учесть все характеристики участка, после чего можно выбрать способ посадки.
Кустовой способ
Первый вариант — посадка кустарников. Куст малины формируется из отдельных кустов, каждый из которых имеет до десяти побегов. Расстояние между кустами должно составлять около одного метра, а расстояние между рядами — не менее полутора метров.
Посадка малины в виде куста
Ленточная посадка
Самый известный метод среди садоводов. Как следует из названия, посадка напоминает непрерывный пояс из молодых стеблей. Расстояние между растениями в такой зоне должно составлять 30-60 см. Между рядами на голубичной грядке должно соблюдаться расстояние не менее 2 метров, иначе растениям не хватит места и они не смогут поглощать питательные вещества из почвы.
При использовании ленточного метода малину следует высаживать на участке, где заранее установлены специальные опорные шпалеры. Для их создания по обе стороны будущей посадочной полосы вкапываются или вбиваются колья, между которыми натягивается проволока или полиэтиленовый шнур высотой до метра. Поскольку стебли ежевики не оказывают сильного давления на такую опору, а только упираются в нее, столбы можно устанавливать на расстоянии до 7 метров друг от друга.
Правильная посадка малины весной видео
На каком месте можно сажать малину
Среди садоводов нет единого мнения относительно лучшего места для посадки малины: Некоторые выбирают солнечные места, другие предпочитают полумрак. Известно, что для растения важны следующие места:
- возможность систематического полива;
- отсутствие застоя воды (поэтому нежелательно сажать малину в низинах);
- защита от сильного ветра и сквозняков.
Нежелательно сажать их рядом с малиной и кишмишем любого сорта. В такой среде растения конкурируют друг с другом за питательные вещества, и малина проиграет битву.
Если возможно, выравнивайте ряды с севера на юг. Таким образом, растения получают равномерный солнечный свет в течение дня и не затеняют друг друга.
Как подготовить почву
Для малины лучше всего подходит легкая, богатая питательными веществами почва. Если такой почвы на участке нет, ситуацию можно исправить внесением органических удобрений. Лучше всего использовать хорошо разложившийся перегной, но подойдет и компост.
Осенью создайте грядку для малины. Внесите 10 кг/кв. м, а затем вспашите участок. В зимний период питательные вещества становятся доступными для растений и помогают малине быстрее укорениться.
Если не удалось подготовить место осенью, сделайте это весной. Выкопайте ямы размером 50×50 см на выбранном участке. Смешайте почву и перегной в равных частях. Почвенная смесь используется для заполнения лунок при посадке голубики.
Основные способы посадки
Весной малину можно высаживать кустовым и ленточным способом или черенками. Каждый метод имеет свои особенности.
Кустовой способ посадки
Если малины немного и нет возможности создать большую малиновую грядку, лучше выбрать кустовой метод, при котором малина растет одним кустом. В этом случае растение равномерно освещается солнцем, не конкурирует с другими кустами и поэтому дает богатый урожай.
Расстояние между кустами ежевики должно быть не менее 1,5 м. Глубина выкопанной ямы составляет от 40 до 60 см, а диаметр — 50 см.
Чтобы обеспечить растение необходимыми веществами, положите на почву полведра компоста, добавьте стакан древесной золы и 40 граммов суперфосфата. Покройте поверхность почвой толщиной около 5 см.
Куст малины помещают в яму так, чтобы корни были расправлены и не загибались вверх, а корневая шейка находилась на одном уровне с поверхностью почвы. Посадочная яма заполняется почвой и поливается. На одно растение достаточно одного ведра воды.
Ленточный способ посадки
Однорядный полосный метод позволяет посадить несколько кустов малины на ограниченной площади. Растения хорошо проветриваются, находятся на солнце и получают одинаковое количество влаги.
Для посадки малины полосным методом делают траншеи глубиной 40 см и шириной 50 см. Расстояние между рядами составляет не менее 1,5 м. Действуйте, как описано выше.
Если малину планируется подвязывать к шпалере, опорные столбы устанавливают, когда траншея не засыпана почвой. Расстояние между столбами не должно превышать 2 м. После посадки ежевики можно установить шпалеру с креплением.
Посадка малины черенком
Для размножения ежевики корневые черенки предпочтительнее зеленых. Они редко подвергаются нападению патогенов, поэтому лучше укореняются и меньше страдают от болезней.
- выбрать однолетний куст малины;
- убрать вокруг него землю, чтобы обнажить корни;
- острым секатором срезать придаточные корни, их диаметр должен быть в пределах 2 – 5 мм;
- поделить выбранный придаточный корень на черенки длиной 8 – 10 см;
- посадить черенки на постоянное место на глубину до 10 см.
Пересаженную таким образом чернику необходимо регулярно поливать и следить за влажностью почвы — она не должна пересыхать. При соблюдении правил пересадки приживаемость малины составляет от 50 до 80 %.
Лучшее время для посадки малины таким способом — конец марта.
Время посадки
В апреле, когда растает снег, наступает время посадки весенней малины. В зависимости от региона страны определите, в каком месяце вы начинаете посадку. На севере страны — в мае, в центральных регионах — в апреле, в южных регионах — в марте. Прорастание малины начинается очень рано.
Посадка весной создает условия для сбора урожая осенью для ремонтантных сортов и на следующее лето для обычных сортов.
Посаженные саженцы весной постоянно поливают, пока они не укоренятся.
В ответ на вопрос: «Рассматривая, как посадить малину весной, необходимо помнить о важности выбора места посадки, подготовки траншеи или ямы и ухода за саженцами. При этом необходимо знать особенности выбранного сорта:
- к какой форме относится: обычная, ремонтантная, крупноплодная;
- высота растения;
- сроки начала плодоношения;
- урожайность.
Саженцы, выращенные в горшках с закрытыми корнями, можно высаживать в любое время, как летом, так и весной и осенью.
Способы посадки
Правила посадки малины зависят от выбранного метода: копать, яма, гнездо.
При траншейном методе (ряд, полоса) выкапывается траншея глубиной 0,4 м и шириной 0,5 м. Расстояние между кустами составляет 0,5 м для нормальной формы и 0,9 м для удаленной формы. Глубина посадки корневых черенков 5-8 см, удаления 25-30 см. Добавьте в почву навоз, золу и подстилку.
Когда вы высаживаете рассаду, прикройте расправленные корни почвой, прижмите их друг к другу, вылейте под растения полведра воды и прикройте их почвенным кондиционером. Расстояние между траншеями должно составлять 1,5-1,8 м. Этот метод подходит для посадки корневых и семенных черенков.
В первые годы корневые черенки растут сплошными полосами. Их ширина ограничена примерно 30 см. На 1 метр должно оставаться не более 20 побегов, остальные следует срезать.
Весенняя посадка голубики ямным методом (кустовым) подходит для черенков, которые были посажены в теплицах осенью. Посадочные ямы имеют глубину 0,4 м и ширину 0,5 м, расстояние между кустами — 0,7 м, между рядами — 1,5 м. Глубина посадки зеленых саженцев составляет 10-15 см.
Удобрения, смешанные с верхним слоем почвы, вносятся в почву. Высадить рассаду, не заглубляя корневую шейку, прижать, полить, прополоть. Часто два саженца высаживают в одну лунку, чтобы получить энергичный куст. Ежегодно на каждом кусте остается до 9 побегов.
Возле растений устанавливают шпалеру, к которой подвязывают ветви. Шпалера обеспечивает хорошее освещение внутри куста и дает до 4 кг ягод.
Частные землевладельцы иногда используют метод гнездования, который очень декоративен для сада. Саженцы высаживаются по кругу вокруг опоры в виде деревянного или металлического кола. Расстояние между опорой и растениями составляет 80 см. Необходима опора, к которой крепятся все побеги на высоте 1,0-1,5 м.
Посадка малины весной подготавливается путем выкапывания ям или траншей за три недели до посадки саженцев или черенков.
При посадке малины ее обрезают на 25-30 см, чтобы растения хорошо укоренились. Распространенной ошибкой садоводов является недостаточная обрезка саженцев, которая задерживает рост растения на несколько лет.
Как правильно сажать малину весной и какой метод использовать, зависит от типа питомника. Корневые черенки и отпрыски высаживают в траншеи, методом кустового — зеленого и осеннего черенкования черенков дерева.
Способ подготовки почвы, выращивания саженцев и метод посадки малины весной должен быть определен заранее.
Уход за плантациями
Саженцы, посаженные в рыхлую и богатую питательными веществами почву с толстым слоем напочвенного покрова, требуют гораздо меньше ухода. Основные правила ухода одинаковы для всех культур:
- полив;
- подкормка;
- подвязка;
- обрезка;
- обследование на предмет появления болезни или вредителей.
Ежевика обыкновенная — растение, не требующее особого ухода. Они часто растут сами по себе, без орошения и питательных веществ, и дают небольшие ежегодные урожаи. Такие сорта хорошо подходят для садов, которые посещают раз в неделю.
Увлажнение
Новые сорта с крупными плодами и ремонтантные сорта требуют большего внимания. Им требуется в два раза меньше времени для роста и плодоношения, но они дают в четыре раза больше урожая. Поэтому выращивать эти сорта без надлежащего ухода невозможно.
Почва под кустами должна быть всегда влажной. Этого можно достичь только с помощью толстого слоя почвенного кондиционера. Затем посадки можно поливать раз в 1-2 недели. На квадратный метр следует использовать три ведра воды, поскольку у малины большая листовая поверхность и слабые поверхностные корни.
Рекомендуется оградить посадки досками, шифером или земляными валиками, чтобы сохранить воду в корневой зоне во время полива или дождя. Такое ограждение должно быть возведено вокруг каждой клумбы или отдельного растения.
Внесение удобрений
В то же время в первой половине лета после полива вносят жидкое азотное удобрение. Подходит мочевина (30 г на 10 л воды). Поливайте по 2 литра под каждый куст три раза в 3 недели. Органические удобрения включают в себя настой коровьего гороха в соотношении 1:10. Вылейте 5 литров под каждое растение.
Для удобрения между кустами можно разместить слой свежего коровьего или конского навоза, птичьего и кроличьего помета, перегной и торф. Летом этот слой преобразуется в гумус. Это корневой соус.
В качестве внекорневой подкормки используется опрыскивание раствором мочевины — 1 столовая ложка на ведро воды.
Наибольшее количество питательных веществ используется весной, когда зеленая масса активно растет. В это время требуются удобрения, содержащие азот. Рекомендуется один или два раза в начале лета опрыскивать органическими удобрениями. Поливайте 3-5 литров на погонный метр. В июле перейдите на комплексное удобрение, которое поможет сформировать растение и вызреть растущим ветвям.
После полива прорыхлите почву на глубину 4-5 см, если нет почвенного покрова. Разрыхление почвы позволяет кислороду поступать к корням, но это может повредить поверхностные корни.
Формирование куста
Обрезка начинается в первый год. Тонкие и слабые ветви обрезают осенью, оставляя 7 побегов на погонный метр для посадки в траншею. При кустовом способе на каждом кусте оставляют 7-12 побегов. У сортов, которые сохраняются, все побеги срезают у самой земли.
Обрезка необходима весной для обновления побегов замещения и корней черенков. Если сорт не нуждается в размножении, корневые побеги удаляют полностью, то есть на 2-3 см ниже уровня почвы.
Выдающийся садовод А.Г. Соболев экспериментально выяснил, как обрезать малину, чтобы увеличить урожай в четыре раза. Этот метод называется «двойная обрезка». Первая обрезка верхушек новых побегов на высоте 0,8-1,2 м проводится в конце мая. Он способствует развитию боковых плодоносящих ветвей на всем побеге. Вместо прямого побега развивается пышный куст.
Мульчирование
Малина не выносит песчаных почв, так как любит влагу, но не затопление! Стоит удобрить участок вокруг куста, чтобы создать для него наилучшие условия. Для этого можно покрыть растения почвенным кондиционером:
- корой;
- опилками;
- ореховой скорлупой;
- соломой;
- шишками;
- измельченными сломанными ветками;
- старой хвоей;
- слегка компостированными листьями.
Кроме всего прочего, почвенный покров обеспечивает малине необходимую кислотность почвы. Слой почвенного кондиционера должен быть толстым — 5-10 см. Малину можно посадить на пенопласт, или пространство между рядами застелить темной пленкой, геотекстилем плотностью 200, который также препятствует росту сорняков. При посадке рядами стоит использовать капельный полив вдоль рядов, капельницы устанавливаются на расстоянии 20 см.
Способы посадки
Вот некоторые методы посадки, используемые садоводами.
- между кустами – 50 см;
- между рядами – 1,5-2 м.
- между кустами – 30-50 см,
- между рядами – 1,5-2,5 м.
Размножение
Существует несколько способов размножения малины в вашем саду. Даже неопытные садоводы смогут справиться с большинством из них.
- Корневыми отростками – самый простой метод, который предполагает размножение молодыми зелеными отпрысками, вырастающими у основания материнского растения. Их отделяют с корнем и пересаживают.
- Древесными черенками. Их заготавливают осенью (октябрь). Однолетние побеги делятся на фрагменты длиной 15-18 см с хотя бы одной хорошо развитой почкой. Укореняют черенки во влажном песке.
- Корневые черенки – в октябре отделяют фрагменты корневой системы растения. Срезы должны быть длиной 15-18 см, иметь как минимум одну почку, из которой будет расти растение.
Особенности весенней посадки в регионах
Весенняя посадка малины в регионах производится по уже описанным системам. Разница может быть связана со сроками — в Украине, Беларуси и других относительно теплых регионах весенний сев начинается в начале апреля, в то время как в Ленинградской области, на Урале и в Сибири малину сажают немного позже — со второй половины апреля до конца мая.
Хочется обратить внимание на выбор сортов. Желательно приобретать посадочный материал в местных питомниках — тогда не будет неприятных сюрпризов. Саженцу, выращенному в Украине или на Кубани, будет трудно в Алтайском крае, поскольку зимы там холоднее, а солнце менее интенсивное. Но местные садоводы предложат местные сорта, которые приживаются в этом регионе и дают отличные плоды. У каждого солидного питомника есть свой сайт с каталогом растений. Не поленитесь и прочитайте описание предлагаемых сортов перед покупкой саженцев — это поможет вам сделать правильный выбор.
Сотрудники местного питомника помогут вам выбрать сорта и посоветуют, как ухаживать за ежевикой.
Посадка малины весной — это удовольствие для садовода. Если вы выберете подходящий для данной местности вид, правильный способ посадки в зависимости от типа почвы и удачное место в саду, успех не заставит себя долго ждать, поскольку дальнейший уход за растением довольно прост.
Важную роль в моей жизни играют увлечения: цветоводство, садоводство, народная медицина и домашние животные. Я люблю природу и все живое, поэтому читаю много статей о различных явлениях и закономерностях жизни, обо всем, что приносит гармонию.
Уход за малиной весной
После посадки саженцы ежевики нуждаются в простом, но обязательном уходе:
- Полив после посадки и через 2-3 дня, дальше в зависимости от количества осадков;
- Мульчирование вокруг саженца опилками, хвоей или травой слоем 4-5 см;
- В день посадки с помощью секатора делают обрезку веток на 20-25 см, чтобы пошли в рост молодые побеги;
- В течение сезона рыхлят землю вокруг кустов и убирают сорняки;
- Через одну-две недели делают раствор и с помощью опрыскивателя обрабатывают малину против насекомых-вредителей.
Для полива используйте 3 ведра воды на 1 м². Вокруг каждой ямы или вдоль траншеи устанавливаются земляные цилиндры или барьеры из дерева или шифера, чтобы предотвратить попадание воды под корни растений. Вначале проще поливать из лейки.
В начале лета внесите жидкое азотное удобрение из расчета 30 грамм мочевины на 10 литров воды. Два литра наносятся на каждый куст. Процедура повторяется три раза с интервалом в три недели. Другой вариант — бобовый чай в соотношении 1:10, 5 литров которого выливают под растение. Растворы смешиваются в металлических или пластиковых ведрах.
Помимо обрезки, весной удаляют прикорневые побеги, чтобы предотвратить размножение ежевики. Очень важно удалить побеги вместе с корнями, которые находятся в почве. Для этого в арсенале садовода пригодится корнеудалитель. Следующей весной срезают только ветви и удаляют побеги.
Почему малина не растет?
Не всем удается с первого раза посадить здоровые и урожайные кусты черники. Вот восемь распространенных ошибок при весенней посадке саженцев черники:
- Куплен нездоровый саженец;
- Не соблюдены сроки посадки;
- На месте посадки недостаточно солнечного света;
- Нарушены правила севооборота – малину не сажают на месте старого малинника, пасленовых культур или земляничной поляны;
- Не использовались удобрения и питательный грунт при посадке;
- Саженцам не хватает света и питательных веществ из-за плотных рядов;
- Корневая шейка черенка закопана глубже необходимого;
- Отсутствие обрезки после посадки малины в открытый грунт.
Советы садоводов как сажать малину
Если зимой выпало мало снега, а весной почва не накопила влаги, посаженную малину следует поливать до появления первых листьев.
В южных регионах малину редко высаживают весной — куст не успевает создать корневую систему для сбора влаги и питательных веществ и редко выживает.
Маленький саженец имеет больше шансов прижиться, чем большой.
Осенний урожай ремонтантной малины менее ароматен, поэтому опытные садоводы сажают одновременно два или три сорта ягод.
Чтобы определить правильное место для посадки малины, осмотрите участок весной — где быстрее сойдет снег, там и сажайте. Тогда солнца больше, и почва прогревается быстрее.
Можно посадить новую малину на место старой, но только через 4-5 лет. В это время земля обрабатывается против сорняков и засаживается «дружественными» растениями.
Вместо картофеля или помидоров через 2-3 года выращиваются ряды малины.
Песчаная почва ежегодно обогащается органическими удобрениями. В торфяные почвы добавляют песок. На суглинистых почвах при посадке делают дренаж с помощью битого кирпича или сланца.
Недостаточно разложившийся навоз привлекает внимание жуков и насекомых и усугубляет проблему ежевики.
Траншейная посадка подходит для промышленной посадки. На даче и в саду малину лучше всего сажать в лунки в открытом грунте.
При посадке сортов малины, чьи стебли выше 1,5 м, не забудьте установить шпалеры вдоль рядов или возле отдельных кустов. Иначе из-за обилия ягод малина будет ломаться под собственным весом и при сильном ветре. Чтобы растение получало достаточно света, при подвязывании ветвей на шпалере их следует распределять равномерно.
При посадке малины под пленкой или спагетти используйте систему капельного полива у корней, как при посадке клубники.