Важно знать, что государственный служащий — это такой же работник, как и в компании, и его зарплата зависит от эффективности работы и достигнутых результатов.
Государственная служба
В России существуют государственные и частные предприятия. Государственная служба регулируется на федеральном уровне соответствующими нормативными актами. В Российской Федерации существует множество учреждений, которые работают на благо страны.
Государственная служба — это вид человеческой деятельности, осуществляемой на профессиональной основе для удовлетворения потребностей страны. Точное определение этого термина содержится в Законе № 58-ФЗ. В нем говорится, что это профессиональная деятельность лиц, являющихся гражданами России, непосредственно связанная с осуществлением полномочий от имени Российской Федерации.
Государственные служащие осуществляют свою власть не только от имени всей страны, но и от имени всех уровней власти. В России этот термин стал использоваться в 1990-х годах, когда СССР прекратил свое существование. В течение почти десяти лет он менялся и адаптировался к ситуации в стране.
Сегодня государственная служба — это деятельность по осуществлению власти:
- страны Российская Федерация в целом;
- органов власти всех уровней;
- всех субъектов федерации;
- лиц, которые занимают должности, определённые Конституцией РФ.
Примечание: Эта услуга связана с деятельностью, важной для государства. К тем, кто его выполняет, предъявляются особые требования — возраст, престиж, образование.
Виды государственной службы
Закон № 58-ФЗ определяет следующие виды:
- общефедеральную – деятельность лиц, которые реализуют государственный и правовой статус. Их полномочия устанавливаются Конституцией РФ и одинаковы на территории всего государства. К данному виду, например, относится Президент или Уполномоченный по правам детей;
- службу субъектов РФ. Данная деятельность подчиняется региональным и местным законам. Полномочия исполнителей действительны на территории конкретного региона.
- гражданскую;
- военную;
- правоохранительную службы.
Военная служба также относится к федеральной службе, которая является исполнением обязанностей на воинских должностях. После успешного прохождения службы эти лица получают воинские звания.
Служба в правоохранительных органах относится к тому же типу. Это осуществление правоохранительных полномочий. Классные и специальные звания присваиваются после успешного завершения учения. Прокуроры, например, относятся к этому типу государственной службы.
Классификация организаций государственной службы
Государственная гражданская служба
Этому виду услуг посвящена статья 3 Закона № 79-ФЗ. Гражданская служба является подкатегорией федеральной гражданской службы. Его исполнители осуществляют полномочия органов власти на федеральном и региональном уровнях. При необходимости они могут выполнять обязанности лиц, представляющих государственные должности на тех же уровнях власти.
Она также подразделяется на различные типы, определяемые на основе принятых уровней управления: федеральный и региональный.
Государственная военная служба
Она регулируется отдельным законом — Законом № 53-ФЗ. Лица, выполняющие эту услугу, не могут быть гражданами другой страны. Она может выполняться по призыву или на добровольной основе. Иностранные граждане могут служить только в рядах Вооруженных Сил РФ и в воинских формированиях. Они не могут служить в других подразделениях.
Граждане других стран должны пройти обязательную дактилоскопию перед поступлением на службу в Вооруженные силы РФ. Это необходимо для создания личного дела и ведения воинского учета.
Государственная федеральная служба
Это служба по осуществлению полномочий государства в целом. То есть человек, на которого возложены такие обязанности, должен исполнять их на всей территории страны, от имени своей страны и ради своей страны. Например, президент — это государственная должность на федеральном уровне.
Сюда также входят учреждения, выполняющие функции на территории государства. Например, государственный земельный кадастр. Он уполномочен осуществлять надзор за кадастровой съемкой по всей стране. А также ПФР, Министерство образования и другие.
Государственная правоохранительная служба
Правоохранительная система в Российской Федерации состоит из множества учреждений и организаций, в которых работают люди. Они выполняют свои обязанности по поддержанию порядка в стране, безопасности и верховенства закона. Эти люди борются с преступностью и защищают права всех граждан Российской Федерации.
За успешное выполнение этих обязанностей офицеры получают звания и специальные титулы. Этот поджанр включает в себя:
- система прокуратуры всех уровней;
- МВД;
- система юстиции;
- система правопорядка;
- система органов, следящих за оборотом наркотиков и прочих запрещённых средств;
- служба миграции.
Принципы государственной службы
Как и любая другая система, государственная служба функционирует на основе собственных принципов. К ним относятся:
- федерализм. Он основывается на соблюдении единой конституционной системы, делегирования полномочий по уровням и ветвям власти. Он обеспечивает единство и равенство функционала между уровнями;
- законность – все уровни власти действуют в рамках принятых законодательных норм;
- равенство доступа. Каждый гражданин РФ может стать государственным служащим, может прийти работать в эту систему;
- первостепенность. Права и интересы граждан нашей страны являются первостепенными, их необходимо соблюдать и защищать, они признаются в обязательном порядке всеми уровнями власти;
- взаимосвязь и взаимозависимость. Государственная и муниципальная службы должны работать вместе;
- единство правовых систем, которые стоят у истоков госслужбы. Они законодательно закрепляют единый подход к построению функционала;
- открытость и доступность. Со стороны общества ведётся контроль, который должен быть виден. То есть, гражданам необходимо предоставлять объективные сведения о том, как работают госорганы в их регионе, субъекте, стране;
- компетентность. Каждый служащий системы должен быть профессионалом в своём деле;
- невмешательство. Без веских на то оснований, государственные органы и учреждения, должностные лица, руководители предприятий и простые граждане не могут вмешиваться в деятельность госслужащих, диктовать им нормы.
Обратите внимание. Некоторые из вышеперечисленных принципов можно разделить еще на несколько частей. Например, принцип компетентности включает в себя принцип постоянства.
Принципы гражданской службы определены в федеральном законодательстве
Кто относится к госслужащим?
Государственный служащий — это должностное лицо (руководитель, работник), работа которого осуществляется государственными органами. Официально работодателем такого специалиста является Российская Федерация или субъект Российской Федерации в лице представителя (например, руководитель государственного учреждения); его заработная плата выплачивается из федерального бюджета.
Гражданских служащих можно разделить на несколько видов: федеральные гражданские служащие (военные, гражданские служащие, гражданские служащие иных видов) и гражданские служащие субъекта Российской Федерации.
Где работают государственные служащие? Наконец, например, тот же учитель — получая зарплату из бюджета, будет ли он государственным служащим? Нет, не будет. Ниже приведен примерный список мест работы государственных служащих, чтобы вы могли лучше понять, где проходит их профессиональная деятельность:
Администрация Президента Российской Федерации,
Администрация Президента Российской Федерации, Администрация Совета Федерации,
механизм Государственной Думы,
механизм Правительства Российской Федерации,
федеральные органы власти и учреждения,
федеральные и территориальные органы исполнительной власти,
прокуратура; Следственный комитет,
избирательная комиссия и т.д.
Обязанности государственного служащего зависят от его должности. Например, специалист Департамента социальной защиты и развития рассматривает документы на присвоение звания «ветеран труда», занимается выдачей удостоверений ветеранам Второй мировой войны, жертвам Чернобыля, труженикам тыла и другим, отвечает на жалобы граждан, дает устные и письменные консультации и многое другое. Но есть обязанности, которые есть у всех без исключения государственных служащих. К ним относятся:
Обязанности госслужащего
Соблюдение законодательства Российской Федерации,
выполнение своих обязанностей в соответствии с правилами,
выполнение указаний вышестоящего руководства,
обеспечение прав и интересов граждан (организаций),
соблюдение правил работы,
поддержание требуемого уровня квалификации,
сохранение государственной тайны, информация о частной жизни других лиц, здоровье, материальном положении, чести и достоинстве,
сохранение государственной собственности,
предоставление правдивой информации о себе и своих семьях,
соблюдение ограничений, обязательств и требований служебного поведения,
в связи с отказом от российского гражданства,
декларирование личной заинтересованности в исполнении обязанностей, которая может привести к конфликту интересов.
Государственная служба имеет определенные преимущества перед другими профессиями. Преимущества, которые привлекают внимание к этой области, следующие:
Плюсы и минусы государственной службы
Гарантия постоянной работы, стабильность занятости,
гарантированные зарплаты, без задержек,
гарантия занятости, гарантия занятости, гарантия занятости, гарантия занятости, гарантия заработной платы, никаких гарантий, никаких гарантий безопасности, никаких гарантий безопасности, никаких гарантий безопасности, никаких гарантий безопасности занятости,
хорошая работа и перспективы карьерного роста,
полезные контакты и связи,
желание и возможность принести пользу своей стране,
знание профессиональных квалификаций,
социальные гарантии, льготы и субсидии,
хорошие квартальные премии.
Однако, как и в любой другой профессии, здесь есть свои недостатки:
Возможен ненормированный рабочий день,
высокая интенсивность работы,
медленный рост заработной платы,
Молодой государственный служащий зарабатывает чуть больше прожиточного минимума.
Так кто же такие государственные служащие? Это сотрудники федеральных и региональных органов власти, выполняющие функции государства в различных областях. Вся государственная служба страны делится на военную и гражданскую. Основной характеристикой государственного служащего является то, что он или она получает зарплату из государственного или регионального бюджета. Военнослужащие получают зарплату из бюджета Министерства обороны.
Описание и характеристика профессии
Основными местами работы государственных служащих являются:
Чаще всего граждане сталкиваются с обычными гражданскими служащими, то есть государственными служащими. Их должности могут учреждаться на основании федеральных законов, указов Президента РФ или законов субъектов РФ.
- Администрация Президента;
- Правительство РФ;
- Государственная Дума;
- Совет Федерации;
- министерства и различные федеральные ведомства;
- органы местного самоуправления;
- государственные корпорации;
- силовые ведомства (прокуратура, ФСБ, суд, полиция).
Все должности государственной службы в России делятся на пять групп. Чтобы понять, какие это группы и кто к ним принадлежит, давайте рассмотрим этот реестр в порядке возрастания:
В зависимости от того, какое место в этой иерархии занимает та или иная должность, определяется заработная плата работника.
- Младшая. Сюда относятся сотрудники, обеспечивающие работу государственных органов (курьеры, секретари). Таким работникам присваивается классный чин «секретарь госслужбы РФ».
- Старшая. Включает в себя, кроме обеспечивающих работников, еще и специалистов ведомств. Здесь сосредоточены менеджеры средней руки, имеющие чин «референт госслужбы».
- Ведущая. В эту группу, кроме специалистов, входят руководители, их заместители и помощники. Таким сотрудникам присваивается чин советника.
- Главная. К данной группе относят специалистов центральных органов власти и руководителей. Чин – государственный советник.
- Высшая. В эту группу входят высшие руководители государства, а также их помощники. Они имеют чин действительного государственного советника.
Перечень профессий государственных служащих в России очень обширен и включает, помимо работников органов исполнительной власти и муниципальных учреждений, сотрудников полиции, работников судебных органов, сотрудников МЧС и работников санитарно-эпидемиологических служб. Все эти сотрудники обеспечивают выполнение задач государства в рамках действующего законодательства.
Профессия «государственный служащий» требует высшего образования по направлению, в котором работает сотрудник. Однако, чтобы стать профессиональным государственным служащим, можно изучать чисто административные специальности: «государственное и муниципальное управление, региональное управление, местное управление, государственное регулирование экономики и т.д.».
Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки
Чтобы стать высококлассным специалистом и претендовать на высокие должности, работнику желательно окончить специализированный университет, а затем пройти обучение в области государственного управления. Например, степень в области экономики с последующей степенью в области управления даст ему право на должность в соответствующем министерстве.
Во многих университетах страны сегодня существуют программы по подготовке кадров для местных органов власти и государственных служащих. Давайте рассмотрим некоторые из них:
Направления подготовки управленческих кадров также включены в программы региональных университетов, в зависимости от их специфики и кадровых потребностей.
- Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, имеющий целый ряд филиалов по стране (Липецк, Тула, Омск и др.);
- Государственный университет управления (г. Москва);
- Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации имеет Институт государственной службы и управления в Москве и ряд филиалов в регионах страны (Челябинск, Волгоград, Нижний Новгород, Тамбов и др.);
- Новосибирский государственный университет экономики и управления;
- Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики.
Поскольку перечень профессий государственных служащих очень обширен, полностью описать их компетенции не представляется возможным. Однако можно выделить основные функции, которые относятся к государственным служащим в различных организациях:
Профессиональные обязанности
Отличительной особенностью деятельности государственных служащих является то, что они обязаны строго соблюдать закон при управлении государственными средствами и публичными процедурами.
- контроль текущих дел в соответствующей отрасли или сфере деятельности и планирование ее дальнейшего развития;
- обеспечение законных прав граждан;
- работа с документами (изменения в законодательстве, входящая и исходящая корреспонденция, проекты решений);
- внесение предложений относительно улучшения работы объектов во вверенной сфере, пути и методы реализации этих проектов;
- контроль над исполнением законодательных и нормативных актов, а также ранее принятых решений;
- участие в совещаниях, заседаниях и других мероприятиях, рабочих и представительских;
- поиск путей решения возникающих проблем;
- хранение государственной тайны и другой конфиденциальной информации;
- координация деятельности подчиненных;
- рассмотрение жалоб и предложений граждан и общественных организаций, прием посетителей;
- повышение квалификации.
Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации» 79-ФЗ от 27 февраля 2004 года предусматривает, что претендовать на замещение должности гражданской службы может любой гражданин Российской Федерации, достигший совершеннолетия, владеющий русским языком и имеющий соответствующую квалификацию (образование и профессиональный опыт).
Как устроиться госслужащим?
Кандидаты часто забывают, почему они решили стать государственными служащими, когда видят список требований и этапов на этом пути:
Теперь вам остается только ждать. Ответ будет дан в течение 30 календарных дней. В это время будет назначена специальная комиссия, которая проведет голосование на основе собранной информации о заявителе.
- Сбор пакета документов : паспорт (оригинал и копия), диплом о высшем образовании (оригинал и копия), медицинская справка, справка об отсутствии судимости, о предоставлении отчетности по доходам в налоговую, фотографии 3х4. Данный список может меняться в зависимости от должности и региона (следите за требованиями, указанными в вакансии). Подача этих документов будет считаться прохождением первого этапа.
- Второй этап – подготовка к собеседованию. Здесь будут уточняться профессиональные навыки соискателя, а также зададут несколько вопросов на знание Конституции РФ и законов о работе муниципальных заведений в выбранном регионе. Чтобы не облажаться, посетите сайт работодателя и тщательно изучите всю информацию, на что уйдет много времени. Так что делать это рекомендуется заранее.
- Третий этап – собственно собеседование. Кроме личной беседы вам могут предложить пройти тестирование/анкетирование на знание законов (а могут опросить и устно).
Не расстраивайтесь, если вы не получите положительного ответа. Ваше заявление может быть включено в пул претендентов, чтобы при необходимости вас можно было пригласить снова (например, если более подходящий претендент откажется или выбывает в ближайшее время).
Кстати: Если вы не сдали экзамен, но хотите снова подать заявление тому же работодателю, вам не нужно проходить все шаги заново.
Многие считают, что невозможно получить такую работу, не потянув за ниточки. На самом деле, сегодня идет жесткая борьба с коррупцией, поэтому в состав призывной комиссии входят представители различных региональных органов власти
Чтобы получить работу в сфере государственного управления, вам необходим диплом академии государственного управления или другого высшего учебного заведения.
Аттестация госслужащих: куда пойти учиться?
Существует специальная программа обучения для государственных служащих (
38.03.04 Государственное и местное управление), которые можно пройти в следующих учебных заведениях:Однако это не единственная программа, предлагающая вам возможность поступить на государственное управление.
- МГИМО Университет МИД России;
- ФУ при Правительстве РФ;
- МГУ им. Ломоносова;
- НИУ ВШЭ;
- РАНХиГС;
- МФЮА;
- ГУУ.
Вы также можете рассмотреть возможность прохождения военной службы, где также существует множество программ подготовки.
Академия Федеральной службы безопасности Российской Федерации, например, имеет множество филиалов по всей стране. К сожалению, только граждане мужского пола могут пройти обучение по военным специальностям, что гарантирует их соответствие требованиям, предъявляемым к вакансиям на государственной службе. А вот и сами специальности:
Но это не значит, что у девушек нет доступа сюда. Федеральная служба исполнения наказаний предлагает несколько специальностей, на которые охотно принимают женский пол:
- 10.05.01 Компьютерная безопасность
- 10.05.03 Информационная безопасность автоматизированных систем
- 10.05.04 Информационно-аналитические системы безопасности
- 10.05.06 Криптография
- 10.05.07 Противодействие техническим разведкам
- 40.05.01 Правовое обеспечение национальной безопасности
- 45.05.01 Перевод и переводоведение
Узнайте о конкурсе, получите ЕГЭ и организуйте свою жизнь уже сегодня. А если этому активно мешают многочисленные экзамены, профессионалы из Службы по работе со студентами придут вам на помощь.
- 40.05.02 Правоохранительная деятельность
- 40.03.01 Юриспруденция
Тот факт, что государственные служащие получают неплохую зарплату, мотивирует многих стать государственными служащими. Однако это невозможно без регулярных аттестаций, первая из которых проводится, когда государственный служащий приступает к работе. Целью аттестации является анализ выполнения обязанностей, связанных с занимаемой должностью. Результатом оценки является обоснованная оценка за рассматриваемый период. Информация о проведенных проектах и выполненных работах прилагается к данному сертификату.
Обучение
По умолчанию устанавливается один раз в 36 месяцев. В противном случае принимаются особые меры. Оно может быть назначено, если есть основания полагать, что компетентность работника государственного учреждения была утрачена преждевременно, или в случае перевода на новый уровень, или в случае реструктуризации учреждения. При проведении любой оценки необходимо обращать внимание на уровень подготовки оценщика. Теоретически, обучение по специальности «Государственное и местное управление» возможно в любом университете.
Однако наилучшие перспективы у выпускников университетов:
Отличные государственные служащие часто имеют юридическое образование. Некоторые из них также имеют высшее юридическое образование:
- МГУ;
- МГИМО;
- РАНХиГС;
- ВШЭ;
- академии ФСБ;
- финансового университета при правительстве;
- РЭУ имени Плеханова;
- ДвФУ;
- УрФУ;
- ОмГУ;
- Тихоокеанского государственного университета;
- СКФУ;
- ТУСУР.
Зарплаты в государственных учреждениях стабильны. Кроме того, государственные служащие получают отличные пенсии и обширные льготы, в зависимости от их обязанностей. Средняя зарплата в государственных учреждениях составляет 60 000 рублей в месяц. В центральных структурах министерств и ведомств она составляет более 140 000 рублей. В органах исполнительной власти доход достигает 130 тысяч, в судах и прокуратуре — 122 тысячи, в других структурах — 180 тысяч.
- экономическим специальностям;
- социологии;
- международным отношениям;
- военному профилю;
- иностранным языкам.
Зарплата
На региональном уровне разница между доходами федеральных и местных государственных служащих составляет более 40%. Он также относится к определенным федеральным вопросам и уровням власти.
В среднем государственные служащие в регионах получают 55700 рублей. На муниципальном уровне он составляет 45500 рублей. Многое зависит от должности.
Современный государственный служащий обладает рядом прав, регулируемых Трудовым кодексом. Работники могут требовать разумных условий труда для выполнения своих обязанностей. Чтобы выполнять свои обязанности и полностью соответствовать закону, они должны знать документы, в которых изложены критерии их работы.
Основные права
Важно. Каждый государственный служащий имеет право на отпуск, которое регулируется законом. Это перерыв в виде праздников и выходных дней. В некоторых случаях отпуск предоставляется в соответствии с праздничными днями.
Заработная плата рассчитывается на основании Федерального закона № 79, а также других нормативных актов. Все пункты, связанные с начислением, указаны в договорных отношениях. В некоторых случаях услуга предполагает выполнение секретной работы. Если речь идет о государственной тайне, необходимо подписать соответствующий документ о конфиденциальности. Это обеспечивает доступ к важным документам для оформления и допуска к работе.
Работники государственного управления имеют право на отдых
Как и в других сферах деятельности, сотрудники могут и должны получать информацию об успешности своей работы. На должность государственного служащего проводится процедура отбора, в ходе которой претенденты отбираются в соответствии с определенными требованиями. Существует также специальная процедура отбора для продвижения по службе, при которой учитываются прошлые результаты работы.
Важно. Помимо прочих прав, следует сделать акцент на возможности улучшить навыки и знания в этой области. В случае нарушения любого из изложенных правовых обязательств работник может обратиться в суд.
Если какое-либо из условий нарушено, работник может обратиться в суд.
Осуществление прав также подразумевает выполнение обязанностей. Вот основные условия.
Обязанности ГС
Государственные служащие имеют определенные обязанности
- Соблюдение законодательных и правовых актов РФ. Сюда включается Конституция, различные законы регионального и федерального назначения.
- Выполнение обязанностей, которые вверены специалистам. Сюда также относятся не только регламентированные задачи, но и поручения руководителей.
- Выполнен распорядка дня, который установлен для того или иного сотрудника, субъекта в целом.
- Исполнение обязанностей, которые определены в должностных инструкциях. Последние должны соответствовать законодательству.
Государственные служащие обязаны защищать информацию, которая классифицируется как конфиденциальная.
Существуют запреты, ограничивающие деятельность государственных служащих. Например, государственным служащим не разрешается заниматься бизнесом, и они не обязаны руководить коммерческим предприятием.
Ограничения и запреты
Важно. Государственным служащим также запрещено покупать ценные бумаги, с помощью которых они могут получить прибыль. Запрещается принимать подарки от физических и юридических лиц.
Не все государственные служащие могут поступить на государственную службу. Существуют строгие ограничения.
Кого нельзя принимать на службу в государственном аппарате?
Не каждый может стать государственным служащим
- По решению суда. Если человек признан недееспособным или получил судимость. Все это препятствует прохождению службы, поэтому потенциальные сотрудники обязаны предоставить справки от МВД, где указываются отсутствие судимостей или ограничений.
- Не станут служащими и люди, которые отказываются от хранения государственной тайны. В случае выявления неправильного исполнения обязательств в этом направлении ГС также снимается с должности.
- Существуют ограничения по здоровью. Последние выявляются во время прохождения медицинского осмотра. Существует специальный перечень недугов, которые предопределяют возможность или ограничения на вступление в должность.
Важно! Введенные ограничения также перечислены в ФЗ-79. Некоторые моменты оговорены в других законодательных актах.
Государственным служащим может стать только гражданин Российской Федерации