Хвойные породы дерева, такие как береза, ясень и сосна, более доступны в нашей стране, чем другие виды древесины. Характеристики разделочных досок из мягкой древесины низкие. Они быстрее изнашиваются, а при неправильном использовании эти деревянные доски раскалываются или даже разбиваются на куски.
Как эстетично расположить разделочные доски на кухне?
У каждой хозяйки на кухне есть целый набор посуды, облегчающий приготовление пищи. И недостатка в кухонных досках нет. Многие из них хранятся на столах или висят на крючках, дополняя декор комнаты. Такой полезный аксессуар незаменим, но ему нужно особое место. Важно не только использовать доски по назначению, но и эстетично и красиво разместить их на кухне.
Особенности и способы хранение
Кухонные разделочные доски могут быть изготовлены из различных материалов. Они могут быть очень большими или очень маленькими. Их форма также может быть самой разной: от обычных прямоугольных моделей до изогнутых изделий.
Такой кухонный аксессуар очень популярен, потому что используется каждый день. После использования разделочную доску всегда следует тщательно мыть и просушивать. Если изделие недостаточно высушено, на нем могут образоваться плесень или микробы.
Деревянные модели особенно подвержены гниению, если они долгое время находятся под воздействием влаги. Под воздействием влаги деревянные поверхности разбухают, что приводит к быстрому разрушению деревянных панелей.
Среди деревянных изделий есть такие, которые достаточно устойчивы к влаге. Они имеют специальную структуру и покрытие, благодаря чему не впитывают капли жидкости и запахи пищи.
Чтобы влажные вещи быстрее высохли, их следует хранить в вертикальном положении. Самый простой способ сделать это — купить специальную полку для досок и разместить ее в удобном месте.
Важно обустроить кухню так, чтобы она была приятным местом для приготовления и приема пищи, где можно вдохновиться интересными кулинарными шедеврами.
Кухонные принадлежности можно хранить в закрытом ящике или на полке. Конечно, самый простой способ — просто положить доску вертикально за раковиной после использования.
Это очень полезная опция, поскольку нужный вам продукт всегда под рукой, но выглядит она не очень эстетично.
Существует несколько способов размещения и сушки кухонных принадлежностей.
- Довольно удобной подставкой является органайзер. Лучше выбрать вертикальный вариант – в этом случае будет занято меньше места.
- Можно поставить специальные разграничители внутри ящичков в столе.
- Хранить доски можно, если повесить их на рейлинг. Настенный держатель размещают на любой подходящей поверхности. Это могут быть дверцы кухонных шкафчиков или просто стена. Боковая поверхность кухонного гарнитура является неплохим вариантом для закрепления крючков.
- В том случае, если в дизайне присутствует экостиль или кантри, можно повесить изделия из дерева на простую, но довольно крепкую ветку.
- Полка, расположенная на внутренней поверхности дверок в шкафу, станет удачным вариантом для размещения изделий.
Существуют различные типы полок в зависимости от используемого материала.
Преимущества
Хранение разделочных досок имеет много преимуществ.
- Используя подставку, можно быстро достать нужную доску. Это очень удобно, если в наличии есть несколько таких изделий, предназначенных отдельно для нарезки разных видов продуктов.
- Благодаря использованию подставок кухонные доски всегда будут сухими.
- Данное приспособление позволяет экономить пространство на кухне.
При хранении не рекомендуется складывать деревянные детали друг на друга. Между ними должна быть прослойка воздуха.
Сколько нужно разделочных досок на кухне?
Обновляя кухонную утварь у себя дома, некоторые люди задаются вопросом о необходимом количестве поверхностей для чистки и нарезки продуктов. Для профессиональных поваров предлагается набор разделочных досок с 12 вариантами для каждого вида продуктов. Для приготовления пищи в домашних условиях это число слишком велико, достаточно 5. Чтобы избежать путаницы, рекомендуется приобретать доски разных цветов или материалов. В Европе цвета классифицируются следующим образом:
- белый – молочные продукты;
- зеленый – овощи;
- синий – морепродукты;
- желтый – сырая птица;
- красный – сырое мясо.
Виды разделочных досок
Многие профессионалы кулинарии считают, что на кухне должны использоваться изделия из разных материалов. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, которые рассмотрены ниже. Кухонные разделочные доски различают в зависимости от материала, из которого они изготовлены:
Деревянная разделочная доска
Этот тип выделяется среди других. При выборе доски важно обратить внимание на срез на боковой стороне. Это говорит о том, сделан ли он из одного куска или склеен. Торцевая разделочная доска считается самой толстой и часто используется на профессиональных кухнях. Ассортимент деревянных досок включает следующие виды:
- Дубовые – самые дорогие из всех.
- Гевея – наделены низкой влажностью и прочностью.
- Березовые и сосновые – недорогие, но и недолговечные.
К положительным характеристикам деревянных досок относятся:
- обеспечение качественной нарезки;
- отсутствие затупления ножей;
- неподвижность продуктов в процессе;
- практичность использования;
- наличие интересных форм.
Хорошая деревянная разделочная доска отличается значительной толщиной, поскольку только так вы можете быть уверены, что изделие прослужит долго. К недостаткам относятся:
Разделочная доска из камня
Самый тяжелый вариант продуктов, который редко встречается на кухне среднего человека из-за своей высокой цены. В качестве основы используются мрамор, гранит, акрил или кварц. Высокие технические свойства этого материала не вызывают трудностей в повседневной жизни, например, на поверхности не образуются трещины и сколы после использования, для очистки достаточно протереть поверхность тряпкой. Каменная разделочная доска обладает следующими преимуществами:
- высокой гигиеничностью;
- отсутствием поглощения влаги и запахов;
- не окрашивается от продуктов;
- не требует особого ухода;
- прочностью материала;
- высокой износостойкостью;
- широким цветовым диапазоном;
- продолжительным сроком эксплуатации.
К недостаткам относятся:
Стеклянная разделочная доска
Современный аксессуар для кухни, но материал также хрупок. Стеклянная разделочная доска часто используется для нарезки мягких продуктов и сыра или для сервировки стола. Он считается более тонким, чем другие варианты, и поэтому занимает меньше места. Выбирая такой кухонный аксессуар, убедитесь, что он прочно стоит на столе. Лучше приобрести модель со специальными резиновыми ножками, которые минимизируют скольжение по поверхности.
Стеклянная разделочная доска обладает следующими положительными качествами:
- гигиеничностью материала;
- исключением впитывания влаги и запахов;
- простотой ухода;
- отсутствием истирания поверхности;
- устойчивостью к перепадам температур;
- легкостью очищения;
- разнообразием форм.
К недостаткам стеклянной разделочной доски относятся:
Пластиковая разделочная доска
Этот вариант не приветствуется многими экспертами, хотя он очень распространен на рынке. Если вы решили купить такой продукт, обязательно проверьте, есть ли у него сертификат качества от Департамента здравоохранения и санитарии. Такая разделочная доска должна быть изготовлена из полиэтилена или пропилена, которые являются наименее вредными видами пластика. Однако все же не рекомендуется резать на нем горячую пищу, так как это приводит к выделению формальдегида — вещества, вредного для организма. Разделочная доска из пластика имеет такие преимущества:
Формы разделочных досок
Современный ассортимент этих кухонных принадлежностей включает в себя несколько видов. Среди наиболее популярных — три:
- прямоугольные;
- круглые;
- овальные.
Иногда встречаются модели разделочных досок с выемкой на одной стороне, в которую можно вставить и ручки, и пазы, создавая большую поверхность. Кроме того, можно найти и оригинальные формы:
Совершенствуем упаковку круп
Простой пластиковый крючок для бутылок с водой, который улучшает хранение большого количества. Вместо того чтобы выбрасывать бутылки, обрежьте верхнюю часть бутылок в форме воронки.
Теперь вставьте конец пакета в горлышко и вытяните его до конца. Разложите пакет в разные стороны. Теперь у рюкзака практичная круглая горловина. Вам больше не придется собирать овсянку по всему шкафу, ничего не будет случайно пролито. После использования закройте упаковку крышкой флакона.
Объем составляет от 0,5 л до 1,5 л, в зависимости от размера упаковки с продуктом. В большинстве случаев удобнее использовать широкие воронки для бутылок.
Система хранения с нуля
Существуют целые системы хранения для кухни. И хорошо, если вы находитесь на стадии планирования кухни — тогда модули, полки и ящики, их наличие и расположение можно спроектировать при заказе кухни у производителя. Например, можно сделать как можно больше выдвижных ящиков и комодов, что частично решит проблему хранения. Просто посмотрите на фотографии и узнайте, какие ящики и полки можно заказать в дополнение к стандартным ящикам: Угловые ящики, катящиеся на специальных роликах, полки, встроенные в стеллажи для бутылок, и многие другие. Вы даже можете заказать ящик для столовых приборов с дополнительными отделениями. Это сложная задача для производителя, поэтому убедитесь, что вы выбрали надежного производителя.
А если у вас уже есть существующая планировка и вам нужно реорганизовать пространство готовой кухни, вам придется переосмыслить всю систему хранения. Давайте рассмотрим несколько конкретных примеров и фотографий, которые показывают, что можно изменить.
Дверцы шкафов
Мы привыкли использовать только полки в шкафах. Но как насчет дверей? Внутри можно добавить дополнительные крючки и корзины, чтобы мелкие предметы были под рукой и не приходилось тянуться в глубину шкафа. На фотографиях показаны лишь некоторые из способов использования пространства. Вы сами должны найти идеальное решение.
Внутренняя сторона дверей может использоваться для хранения чистящих средств или мелких предметов, таких как перчатки, тряпки для уборки, губки и ножи, если прикрепить к двери магниты. Ящики, которые вы прикрепляете изнутри, в этом случае могут быть больше и вместительнее.
- Когда фиксируете дополнительные крючки или дверцы, то следите за тем, чтобы в закрытом состоянии они и то, что будет там храниться, не задевали полки, иначе дверца просто не сможет закрыться.
- Вес предметов должен быть в пределах разумного!
11 советов, если не хватает места на кухне
Кажется, что больше места для хранения просто нет. Вот несколько предложений о том, что вы можете использовать:
- Если пространство позволяет, установите барную стойку или остров. В них тоже можно держать различные принадлежности и продукты. В маленькой кухне в качестве альтернативы используйте мобильный мини-остров или тумбочку.
- Боковые части крайних шкафов обычно оказываются незадействованными. Повесьте на них крючки или органайзер в виде кармашков и храните там всевозможные мелочи.
- На фартуке можно закрепить рейлинг с крючками и полками. В этом месте удобно держать различную утварь, кружки, салфетки, полотенца и все то, что вы используете ежедневно. Желательно, чтобы это были красивые предметы — тогда они одновременно будут служить декором рабочей зоны.
- Внутренняя часть дверцы — прекрасное место для относительно легких вещей — половника, венчика, полотенец. Здесь можно закрепить органайзер-карман или повесить крючки.
- Обычные высокие полки можно усовершенствовать, оснастив их подвесными корзинами, которые крепятся ко дну полки.
- На свободной стене или на фартуке хорошо будет смотреться перфорированная панель. Это тоже своего рода органайзер, который легко видоизменяется благодаря подвесным корзинкам, крючкам или полочкам.
- Расширьте подоконник и используйте его как дополнительную поверхность.
- Если в вашем мебельном гарнитуре ящики не предусмотрены изначально, используйте вместо них обычные пластиковые или деревянные корзинки, расставленные на полках.
- На открытых полках часто скапливаются разные мелочи. Они будут смотреться аккуратнее, если разместить их в корзинах или контейнерах для хранения. На корзинки можно прикрепить ярлычки и подписывать, что где лежит.
- Поставьте узкую и высокую этажерку или стеллаж для самой красивой посуды — она не займет много места, зато украсит свободный уголок на кухне.
- Еще одно необычное место — аккуратные шкафчики или полки между оконным проемом и потолком. На них расположите то, что используете нечасто.
Посмотрите это видео, чтобы получить отличные советы по разделению вещей в угловых шкафах и не только:
СОВЕТ. Хорошее эмпирическое правило для поддержания порядка — класть наименее используемые предметы в наименее доступные углы. Храните вещи, которые нужны хотя бы раз в неделю, в более просторном месте. А если вам нужно хранить предметы, которые используются несколько раз в день, вы можете разместить их на столешнице.
Лакированный комод идеально подходит для просторных кухонь и предлагает много места для хранения и дополнительную площадь для хранения.
Стильные корзины для хранения для современного интерьера
На каждой кухне найдется место для подвесного органайзера с отделениями для хранения.
Где хранить овощи
Многие фрукты и овощи можно хранить в холодильнике в специальном ящике, который поддерживает нужную температуру. Вы можете хранить разные продукты в холодильнике в отдельной посуде. Однако здесь мы можем сосредоточиться на других идеальных местах для хранения овощей:
Место для хранения овощей | Преимущества | Преимущества |
---|---|---|
Место для хранения овощей. | Компактные овощи можно хранить как можно дольше. | Стоимость этих устройств достаточно высока |
Нагревательный шкаф | Подходит для больших объемов овощей и консервов | Не поместится на маленькой кухне. Дорого. Необходим не всем. |
Холодильный шкаф под окнами | Не нуждается в электричестве. | Лишь в некоторых домах старого стиля до сих пор сохранились такие «холодильники». Летом они становятся обычными шкафами. |
Шкаф | Кроме овощей, в нем можно хранить и многие другие продукты и вещи. | Не всегда есть возможность |
кладовая | В нем всегда прохладно и темно — его любят не только фрукты и овощи, но и вина, консервы и некоторые другие продукты. | Они встречаются только в частных домах или на первом этаже некоторых многоквартирных домов, хотя в последних они встречаются довольно редко. |
Выдвижные металлические корзины | Он занимает мало места и очень практичен. Их можно заменить плетеными корзинами или пластиковыми корзинами на полках. | Их температура — комнатная. |
Настенные полки или полки на колесиках | Они привлекательны, просты в использовании и практичны. | Нам нужно больше места для них. |
Холщовые сумки | Холщовые мешки идеально подходят для хранения корней. Они пропускают воздух. Они не занимают места — пустой мешок можно компактно хранить. | Листья трудно сортировать. |
Несколько хороших советов по хранению овощей на кухне:
- Перед тем, как отправить овощи и фрукты в ящик или холодильник, не мойте их.
- Разные виды овощей и фруктов храните раздельно.
- Обеспечьте хорошую циркуляцию воздуха в емкостях.
Овощи в специальных пакетах не испортятся преждевременно
Жидкие продукты: растительное масло, консервы и мед
Очистите полки от стеклянных и жестяных емкостей с жидкими продуктами, такими как варенье, компоты, консервированные овощи, мед и масла. Большинство из них хранятся в дальних углах шкафов или в отдельном шкафу. Но должно же быть что-то доступное.
Консервированные продукты предпочитают температуру от 3 до 8 градусов Цельсия, но часто их хранят при комнатной температуре — это допустимо только в том случае, если банки герметично закрыты. Самое главное, чтобы в помещении не было слишком влажно.
СОВЕТ. Какими бы красивыми ни были банки, не храните их слишком долго в открытом месте, так как под воздействием света они быстро испортятся. Чтобы украсить внутреннюю часть кухни, можно сделать специальные декоративные баночки в банках и бутылках интересной формы. В них несколько раз используется соль и уксус, поэтому они не пригодны для употребления.
Мед может храниться веками при температуре не выше 20 градусов Цельсия. Ему также необходим темный, укромный уголок.
В герметичной банке мед остается безопасным.
Растительные масла, предпочтительно в стеклянных бутылках, в темном месте, не на кухне, чтобы они не нагревались. Если они выделяются, поместите их в красивые бутылки и постарайтесь использовать их в течение месяца. Некоторые масла после открытия необходимо поместить в холодильник.
Если у вас есть привычка хранить масла в открытом виде, поместите их в необычную, но практичную бутылку.
Если вы проектируете кухню с нуля, сделайте ставку на выдвижные ящики и системы
Убедитесь, что нижние ящики вашей кухни почти заполнены, а некоторые верхние ящики ваших шкафов и полок протекают. Таким образом, вы сможете использовать каждый уголок вашей кухни и упорядочить вещи, не присаживаясь на корточки.
Храните вещи преимущественно не стопками, а рядами
Храните и складывайте вещи не горизонтально друг на друга, а вертикально рядом друг с другом рядами, чтобы вы могли найти и достать то, что вам нужно, не разрушая шкаф.
- Чтобы вещи могли стоять вертикально, используйте разделители, лотки, коробки и крючки.
Разделочные доски, подносы, миски и рамекины лучше всего хранить в вертикальном положении.
Этот крючок для хранения на кухне прост и умен, но не всегда очевиден. Особенно если речь идет о хранении запасов полотенец и кухонных салфеток — ведь в отличие от коробок и банок, ткани не стоят вертикально. Чтобы решить эту проблему, просто храните их в прямоугольнике или в рулоне.
Пример вертикального хранения кухонных полотенец, таких как полотенца для рук, салфетки, перчатки, фартуки и скатерти.
Почти все можно хранить вертикально, только глубокие лотки и контейнеры можно и нужно складывать в стопки.
На маленькой кухне необходимо задействовать нестандартные места хранения
Вот несколько идей для хранения кухонных принадлежностей в нетрадиционных местах:
- Дверцы шкафов – на них можно приклеить крючки или прикрепить настенные держатели. Правда хранить на дверцах можно лишь легкие предметы, иначе есть риск сломать петли. Также важно крепить крючки и держатели так, чтобы они сами и предметы, которые они держат, не упирались в полки, иначе дверца не закроется.
Кухонные полотенца редко выглядят аккуратно, поэтому дверцы шкафов идеально подходят для их хранения.
С помощью этой прищепки для одежды вы всегда сможете держать резиновые перчатки под рукой и не потерять их в глубине шкафа.
Хранение специй в дверце шкафа
- Торцы и внешние стенки кухонной мебели – они хороши тем, что выдержат не только полотенца иАдресано и тяжелые предметы, такие как ножи и разделочные доски,горшкииКастрюли и сковородки. Главное – подобрать надежные полки/держатели и закрепить их аккуратно, чтобы не портить вид кухни. Ниже представлены фото-идеи хранения вещей на внешних стенках мебели.
Этот блок для хранения легко сделать самому из полок и держателей.
- Внутренние стенки шкафов – здесь удобно подвешивать на крючки мерные ложки и насадки от электроприборов, которые нужны не так уж часто.
Идеи для хранения кухонной утвари
- Место под навесными шкафчиками – здесь вы можете повесить узкую полочку для хранения специй как на фото ниже…
… Или прикрутите крышки банок к нижней стенке шкафа, чтобы можно было прикрутить банки со специями или сублимированными продуктами.
Идея хранения специй в банках под стенкой шкафа легко осуществима своими руками.
Место для крышек
Часто именно крышки занимают много места на кухне: они либо неэффективно занимают целый ящик, либо мешают хранить кастрюли друг в друге. Попробуйте организовать крышки в кухонном ящике. Для этой цели идеально подойдет небольшая штанга, вешалка для полотенец или даже крючки на липучках.
Крышки можно также компактно хранить в ящике на подставке для журналов.
Место для разделочных досок
Разделочные доски также можно хранить в настольном лотке. Вертикальный занимает меньше места, но горизонтальный тоже подойдет — на него можно что-нибудь положить.
Разделители также можно хранить в кухонном ящике.
Если в ящиках не так много места, прикрепите доски к направляющим или используйте боковые стенки кухонного гарнитура в качестве крючков.
Опять же, не забудьте о полках на дверцах.
Если при приготовлении сложных блюд вам не хватает места для разделки, практичным решением станет складная доска. Более простой вариант — положить обычную доску на верхнюю часть ящика.
Хранение специй и сыпучих продуктов
Продукты в банках вместо тех же пакетов, в которых они поставляются, делают кухню более опрятной и облегчают поиск необходимых вещей на ходу. Вы можете купить их или сделать самостоятельно.
Стеклянные банки можно легко превратить в баночки для специй. Вырежьте название бутылки со специями и наклейте его на новый контейнер.
Затем эти банки можно хранить под шкафом, а не в шкафу, чтобы сэкономить место. То есть приклейте крышку к нижней стороне верхних кухонных шкафов и прикрутите саму банку к крышке.
Подробнее об этой идее и других вариантах использования банок вы можете прочитать в статье «Вторая жизнь банок: 12 идей».
Спагетти можно удобно хранить в двух пластиковых бутылках. Отрежьте донышки и подравняйте края ножницами. Вырежьте вертикальный надрез в верхней части одной бутылки, чтобы две «банки» можно было поместить друг в друга. В такой конструкции можно хранить не только макароны, но и мюсли.