Жимолость не терпит перемены места, и пересаживать ее следует только в том случае, если она слишком сильно разрослась или ей не хватает солнечного света.
Выращивание жимолости каприфоль: посадка, уход, размножение
Жимолость — вьющееся декоративное растение, используемое в ландшафтном дизайне как украшение сада или как основной компонент шпалер, живых изгородей и разделителей для зонирования.
Декоративная жимолость привлекает садоводов не только своими ароматными цветами, но и яркими плодами и необычными листьями. Они остаются красивыми с ранней весны до поздней осени. Если знать основные правила посадки и ухода, то даже неопытные садоводы смогут вырастить жимолость каприфоль.
Посадка жимолости каприфоль в открытом грунте
Жимолость каприфоль — это лиана с обильным цветением, во время которого кустарник издает приятный, насыщенный аромат. Несмотря на то, что растение не цветет, оно привлекательно своими необычными лаймово-зелеными листьями и красочными, но несъедобными ягодами.
Эффект от выращивания каприфоли во многом зависит от правильной посадки. Важно следовать основным шагам.
Сроки
Саженцы жимолости высаживают в открытый грунт поздней осенью или ранней весной.
Если вы сажаете осенью, выберите время листопада — вторая половина октября или ноябрь. Земля еще не замерзла, и температура не ниже нуля. Это дает растению достаточно времени для укоренения до наступления заморозков.
Во втором случае посадка производится ранней весной. К этому времени земля оттает, и угроза заморозков минует.
Выбор саженца
Саженцы жимолости продаются на рынках и в специализированных магазинах. В обоих случаях важно выбрать высококачественный посадочный материал.
Необходимо учитывать следующие параметры:
- Наличие почек. Это повышает вероятность того, что саженцы приживутся на участке.
- Внешний вид. Ветки должны быть упругими, не сухими, без трещин и других повреждений.
- Корневая система. Покупают саженцы с закрытой корневой системой, которая обеспечивает лучшую приживаемость на участке, либо с хорошо развитой открытой корневой системой без повреждений.
Перед посадкой замочите саженец на 2 часа в стимуляторе роста, например, «Растворин».
Выбор места
От выбора места зависит скорость роста и пышность цветения растения.
Жимолость растет как в светлых, так и в полузатененных местах. В первом случае цветение будет более обильным.
Растения жимолости любят влагу и не боятся узких грунтовых вод. Подходят рыхлые, богатые питательными веществами почвы. Предпочтительно, чтобы почва была слабокислой, но растение может процветать и в щелочных и кислых почвах.
Пересаживать жимолость не рекомендуется. Он должен быть постоянно размещен возле сетки, фасада здания или другой опоры. Растение может даже змеиться по стволу дерева.
Совет. Жимолость может скрыть непривлекательный фасад здания.
Подготовка почвы
Место посадки должно быть хорошо подготовлено заранее:
- Выкапывают лунки глубиной 50 см и диаметром 50 см. Между лунками сохраняют расстояние не менее 1,5 м.
- На дно лунки засыпают дренаж, который будет препятствовать застою жидкости: ракушник, опилки, измельченный керамзит, битую керамическую посуду или кирпич.
- Почву, которую вынули из лунки, смешивают с торфом, навозом или перегноем, добавляют разрыхлитель – песок. На 3 части садовой земли берут 1 часть питательного субстрата и 1 часть разрыхлителя.
- В лунку заливают темно-розовый раствор марганцовки или раствор медного купороса.
Уход за жимолостью
Мы объясним основные правила ухода за жимолостью.
Полив
Первый раз поливайте жимолость теплой, застоявшейся водой через 2 недели после посадки. Используйте 1-2 ведра воды на одно растение. Поливайте жимолость раз в неделю. В жаркую, сухую погоду полив можно увеличить до 2 раз в 7 дней.
Рыхление
Рыхлите почву после каждого полива или дождя, чтобы разрушить почвенную корку и стимулировать замену корней. При мотыжении удаляйте все сорняки.
Внесение подкормок
Внесите первое удобрение через 3 недели после посадки (через 1-2 дня после полива). Используйте смесь органических и неорганических удобрений: например, 1 кг куриного помета и 2 столовые ложки золы на 1 ведро воды. Затем удобряйте жимолость весной азотным удобрением, а осенью неорганическим удобрением, например, золой. Летом опрыскивайте раствором микроэлементов.
Мульчирование
Чтобы замедлить рост сорняков, избежать частого рыхления и испарения влаги, укройте почву вокруг лианы слоями. Для этого подходит разложившаяся солома или солома, торф и перегной.
Это интересно! Декоративная жимолость растет до возраста более 50 лет. За это время он достигает высоты более 6 метров.
Формирование и обрезка
Его формируют и обрезают ранней весной, когда почки уже пробудились.
Обрезка проводится для различных целей:
- Стимуляция образования новых побегов. Верхушку срезают после того, как главный стебель достигнет нужного размера – дорастет до верхней точки опоры.
- Омоложение. Срезают все части растения, располагающиеся выше 0,5 м от земли. Рекомендуется обрезать саженец до высоты 30 см и после посадки.
- Санитарная. Удаляют все сухие части, а также ветки, на которых так и не появились почки.
- Формирование. После обрезки центрального стебля по мере роста срезают верхнюю часть боковых побегов, направляя их рост по опоре. Сформировать фигурным способом в этом случае не получится.
Уход до и вовремя цветения
Уход за жимолостью в период цветения ничем не отличается от ухода за ней летом. В это время рекомендуется поливать растение два раза в неделю.
Растение цветет в мае или июне душистыми желтыми, розовыми или белыми цветками. Часто сердцевина имеет другой цвет, чем лепестки. Цветы собраны в соцветия с длинными стеблями. Они возвышаются над крупными листьями, зелеными сверху и синими снизу.
Через месяц после цветения жимолость лазающая покрывается ярко-оранжевыми ягодами. Они находятся так близко к листьям, что кажется, будто они выходят из них.
Чтобы и цветы каприфоли, и ягоды были обильными, на газоне следует посадить несколько вьющихся растений.
Осторожно! Плоды декоративных лиан не съедобны.
Описание
Корневая система укореняется и проникает глубоко в почву. Старые побеги покрыты коричневой корой, а молодые побеги светло-зеленые. Листья противоположные, эллиптические, длиной от четырех до десяти сантиметров, темно-зеленые сверху и сизоватые с нижней стороны. Листья, находящиеся на кончиках побегов, срастаются вместе, образуя подобие блюдца. Цветки бело-желтые, фиолетовые, пурпурные или розовые, в зависимости от сорта, около 5 см длиной, расположены в мутовках в пазухах листьев.
Жимолость цветет с мая до середины лета и издает приятный аромат, который становится более интенсивным с наступлением сумерек. Плоды на коротких стеблях созревают ближе к августу, как маленькие оранжевые ягоды, цепляющиеся за лист. Является ли декоративная жимолость съедобной? Нет, ягоды ядовиты и их не следует употреблять в пищу.
Сорта
Ниже перечислены наиболее популярные сорта Caprifolium и их описания.
Мелкий цветок — красная окраска бутонов и их небольшое количество являются характерной особенностью сорта.
Belgica — жимолость Caprifolium с крупными листьями и пурпурными цветами. Осенью на нем появляются красные ягоды.
Арлекин — у этого сорта бледно-розовые цветы с нежным ароматом.
Инга — Эта лиана цветет с конца мая до конца июня белыми, желтыми и розовыми цветками, расположенными в пышных соцветиях. Обычно он не вырастает более трех метров в высоту.
Тельмана имеет желтый цвет и умеренный аромат.
Альба: Этот кустарник очень всхож и вырастает до 5 метров в высоту. Первоначально белые цветы со временем желтеют. Цветет с конца мая до середины июля.
Пассифлора — может вырастать до 6 метров в высоту и используется в качестве живой изгороди. Цветы нежно-розового цвета.
Посадка и уход
Одним из преимуществ этой культуры является ее неприхотливость к почве и уходу, но есть и аспекты, которыми не стоит пренебрегать.
Сажать жимолость Caprifolium следует в месте, где есть опора: забор или стена здания, можно также установить перголы, поскольку это клубнелуковичная культура.
Жимолость Caprifolium предпочитает суглинистые или песчаные, плодородные, рыхлые, влажные почвы и солнечные места. pH почвы должен составлять 7,5-8,5; если она более кислая, можно добавить известь.
Место посадки должно быть удалено от болот и грунтовых вод и защищено от ветра.
Посадите кустарники следующим образом:
- За две недели до посадки почву перекапывают и вносят перепревший навоз.
- Выкапывают ямку 50 см в глубину и столько же в ширину.
- На дно ямы укладывают дренаж из щебня, битого кирпича, керамзита или гальки.
- Затем засыпают почвенную смесь из дерновой почвы, песка, торфа, перегноя в соотношении 3:1:1:1.
- В подготовленную лунку опускают саженец расправив корни.
- Присыпают землёй, при этом корневая шейка должна возвышаться над поверхностью примерно на 5 см.
- Обильно поливают.
- После того как вода впитается, приствольную зону мульчируют торфом либо опилками или древесной золой.
При посадке в ямы кусты должны находиться на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга. И не менее 1 м, если они посажены в траншею. При формировании живой изгороди следует проводить траншейную посадку.
Жимолость укоренится, если ее посадить в период с августа по октябрь. Возможна и весенняя посадка, но здесь следует учитывать, что ароматная лиана активно растет в мае-июне, поэтому качественные корни могут быть недостаточно сильными.
- Обильно поливать тёплой отстоянной водой в количестве одно или два ведра на растение, по мере необходимости, почва под кустами не должна пересыхать.
- Рыхлить землю в приствольном круге.
- В обязательном порядке выпалывать сорняки.
- Мульчировать зону под кустиками, это позволит дольше сохранить грунт влажным и замедлит развитие сорных растений, а мульчирование перегноем и древесной золой, позволит жимолости получить дополнительные питательные вещества.
- Подкармливать весной комплексными удобрениями или перепревшим навозом, компостом, перегноем, биогумусом.
- Проводить формирующую и санитарную обрезку, здесь важно не перестараться, иначе следующим летом можно не дождаться цветения.
Достоинства и недостатки
Поскольку они ценят конкретные преимущества жимолости Caprifolium, многие дизайнеры включают это декоративное растение в свои ландшафтные проекты и идеи. Положительные стороны жимолости Caprifolium:
- простота в уходе;
- декоративный вид;
- разнообразие цветов;
- быстрая адаптация к погодным условиям;
- приятный аромат;
- быстрый рост;
- живая изгородь;
- создание тени и уюта на свежем воздухе;
- крепкий иммунитет.
При выборе сорта следует учитывать, что жимолость каприфоль имеет некоторые недостатки, которые создают проблемы при уходе:
- несъедобные плоды;
- быстрое цветение;
- обрезка ветвей;
- формирование опоры;
- ухудшение внешних данных при пересадке;
- необходимость формирования куста, регулярного полива.
Посадка жимолости Каприфоль
Растение родом из всех регионов России, но в северной части встречается реже. Это связано с особенностями сурового климата. При низких температурах жимолость требует особого ухода и может замерзнуть до смерти.
Выберите благоприятное время для посадки, не прерывайте последовательность работ и обеспечьте надежный уход за саженцами и молодыми побегами.
Время посадки
Не высаживайте жимолость в открытый грунт до ранней весны, а до этого времени держите ее в теплице. Растение цветет в мае, что является благоприятным временем для развития корневой системы и плодов.
Если Caprifolium посадить в начале лета, то куст разрастется в начале осени, а плоды будут иметь приятный, насыщенный красный цвет. В это время растение быстро цветет.
Выбор места
Перед посадкой растений определитесь с постоянным местом. Жимолость не любит, когда ее пересаживают с одного места на другое. В этом случае развитие побегов задерживается, а цветы появляются реже и в меньшем количестве.
Caprifolium нуждается в вертикальной опоре, поэтому жимолость лучше всего растет на стенах домов, столбах и заборах. Важно учитывать все эти нюансы, включая проникновение света, состав почвы и влажность.
Подготовка почвы
При выборе почвы помните, что жимолость живет более 10 лет и поэтому нуждается в плодородной почве. Убедитесь, что на участке нет глубоких подводных вод, а если они есть, обеспечьте дренаж. В противном случае корневая система загниет, и растение погибнет.
Разрыхлите почву, чтобы растение получало достаточно света и кислорода. Чтобы повысить плодородность почвы, используйте такие ингредиенты, как эти:
- Торф, песок, перегной и дерновая почва в качестве основы. Соотношение компонентов – 1:1:1:3.
- Два ведра компоста, 500 мл гашеной извести, 100 г двойного суперфосфата, 30 г сульфата калия.
При подготовке почвы оцените ее окружение. При подготовке почвы оцените ее текстуру. Если почва кислая, предварительно обработайте ее негашеной известью. Жимолость плохо растет на глинистых почвах.
Опора
Жимолость нуждается в поддержке. Это может быть любая вертикальная поверхность в саду: Заборы, сараи, ограждения, стены домов или шпалеры. При желании можно сделать собственную опору из подручных материалов (дерево, металл, капроновая сетка).
Чаще всего для поддержки используется сетка с крупными люверсами, струны, ячейки. Сначала растение взбирается вверх, а после срезания верхушек прорастает боковыми побегами и распространяется в стороны. В течение 5 лет после посадки жимолость может достичь длины 4-5 метров при наличии высокой опоры.
Выбор посадочного материала
Рост растения зависит от здоровья и бодрости саженцев. Выбирайте двухлетние саженцы с 2-3 побегами и длиной 30 см. Дальнейшие рекомендации по покупке посадочного материала:
- Внимательно изучите ветки. Сухие ветви с поврежденной корой не подходят. Основные критерии выбора – упругость, целостность поверхности.
- Осмотрите кору. О проблеме со здоровьем растения свидетельствуют пятна. Отрицательным моментом является шелушение побегов.
- Рассмотрите корни. Наличие наростов, слабая разветвленность, ломкость и неприятный запах – признаки заболеваний корневой системы. Такое растение быстро не вырастет.
Уход за жимолостью
Жимолость каприфоль проста в уходе, быстро растет и качается на опоре. Регулярные проверки роста помогают избежать болезней, деформации кустов и истощения побегов. Почва не должна пересыхать, а если появляются сорняки, их необходимо немедленно удалить.
Полив
За растением легко ухаживать, главное — регулярно поливать его. Если лето дождливое, растение не нуждается в дополнительном поливе. В противном случае корневая система загниет.
Жимолость Caprifolium не переносит сильной засухи, поэтому в теплую погоду ее следует поливать два раза в неделю. Убедитесь, что почва у основания куста не потрескалась, и увлажните ее.
Подкормки
Хорошо растет жимолость. Чтобы ускорить этот процесс и быстрее получить живую изгородь, используйте дополнительные удобрения. Выбор удобрений и питательных веществ зависит от времени года:
-
Весной растение нуждается в азотных удобрениях. Раствор навоза или птичьего помета считается хорошим питательным средством. Концентрированные удобрения могут сжечь корневую систему. Чтобы избежать этого, разбавьте его водой в соотношении 1:10.
Подробнее об удобрении жимолости весной, летом и осенью читайте в статье ниже.
Рыхление и прополки
Жимолость не терпит соседства. Удалите все сорняки и многолетники перед посадкой Caprifolium и пропалывайте почву по мере роста кустарника. Разрыхленная почва будет получать тепло и кислород. Если нет почвопокровных, пропалывайте почву два раза в неделю.
Обрезка и формирование куста
По мере роста растения выберите 3 самых сильных побега, а остальные аккуратно отщипните. Когда жимолость вырастет в высоту, обрежьте верхушки. Это делается для того, чтобы каприфоль разрослась и образовала живую изгородь.
По мере разрастания живой изгороди нижние листья опадают, и появляются пустоты. Чтобы прикрыть их, посадите другой кустарник, молодые листья которого закроют белые пятна на столбе.
Если растение регулярно обрезать, оно будет расти быстрее и давать красивые, красочные цветы и привлекательные плоды. Идеальный ландшафтный дизайн не может быть достигнут без обрезки. После зимовки весной обрежьте отмершие и слабые побеги (дезинсекция куста).
Информацию об обрезке жимолости каприфоль смотрите на видео ниже:
Грамотный уход за растением
Жимолость Caprifolium относительно неприхотлива в уходе. Capri Caprifolium относительно неприхотлив в уходе:
-
Полив. В среднем достаточно одного раза в неделю (около 30 литров на взрослое растение). Во время засухи и жаркой погоды сократите интервалы до 3-4 дней. После каждого полива рекомендуется рыхлить почву в прикорневой зоне на глубину 4-5 см. При необходимости добавьте свежую почву. Альтернативой мульчированию является регулярная прополка.
Слишком частый и обильный полив навредит жимолости Caprifolium больше, чем слишком редкий и нерегулярный полив.
Специальные удобрения для цветущих декоративных кустарников учитывают их потребности в макро- и микроэлементах и содержат их в правильных пропорциях.
Подготовьте жимолость Caprifolium к зиме, как и любую другую декоративную лиану.
Видео: формирование жимолости Каприфоль и особенности ухода
Как размножить Каприфоль
Для выращивания гибридов подходят только вегетативные методы, чтобы обеспечить сохранение сортовых характеристик. Natural caprifolia также можно размножить семенами, но это длительный и трудоемкий процесс.
Жимолость из семян
Этот метод не очень популярен, поскольку семена каприфоли не прорастают. Их собирают со спелых ягод, моют и сушат. Обязательная стратификация — семена смешивают с влажным песком или торфом, помещают в небольшой контейнер и хранят в холодильнике до февраля-марта следующего года, регулярно опрыскивая почву. Другой вариант — стратификация почвы: семена высаживают в августе в борозды глубиной 2-3 см, покрытые смесью торфа и почвенного кондиционера (слой 10-12 см).
Поместите семена из холодильника в неглубокие контейнеры в смесь торфа, почвы и песка (2:1:1). Субстрат следует слегка увлажнить, дополнительно засыпать почвой и опрыскать. Затем сооружают «парник» из полиэтиленовой пленки или стекла и оставляют его на месте до появления всходов, проветривая растения всего 5-10 минут в день.
Семена также можно высаживать непосредственно в грунт, но в этом случае и без того низкая всхожесть (менее 50%) снижается еще больше. Летом их нужно регулярно поливать по мере высыхания почвы и защищать от прямых солнечных лучей.
Саженцы жимолости следует пересаживать на постоянное место следующей весной, когда они достигнут 25-30 см. Первые два года их следует тщательно укрывать на зиму.
Семена жимолости Caprifolium плохо прорастают и должны быть подготовлены перед высадкой, поэтому садоводы-любители очень редко прибегают к этому способу размножения.
Черенками
Саженцы собирают в середине июля. Следует выбирать самые старые побеги, которые легко ломаются. Нарежьте их на черенки длиной около 10 см с 2-3 почками. Разрежьте пополам только два верхних листа и оставьте их.
Сделайте нижний срез под углом и замочите черенки в любом стимуляторе укоренения на 3-4 часа. Посадите их в теплице под углом примерно 45° с интервалом 15-25 см и закопайте примерно на треть глубины. Тщательно изолируйте растения на зиму, а весной переместите выжившие экземпляры на постоянное место.
Процедура прививки жимолости Caprifolium проходит по тому же алгоритму, что и для любого другого растения, которое можно размножить таким способом
Видео: размножение жимолости черенкованием
Укоренение отводков
Этот метод очень популярен благодаря своей простоте. Достаточно в апреле пригнуть побег в землю, поместить его в траншею глубиной 5-7 см, срезать кору у основания 1,5-2 мм, закрепить и засыпать гумусом. Летом обильно поливайте участок. К концу лета должны появиться всходы. Отделите саженец от материнского растения и посадите его на прежнее место следующей весной, убедившись, что он зимует под хорошим укрытием.
Болезни, вредители, способы борьбы с ними
При правильном уходе Caprifolium почти не страдает от болезней и вредителей. Однако это нельзя полностью исключить:
-
Гусеница листового кузнечика. Желтовато-зеленые гусеницы высасывают сок из листьев, собирают в трубочку, постепенно высыхают и отпадают.
Гусеницы листорезов удивительно прожорливы и уничтожают зеленую массу растений, на которые нападают.
Моль хорошо защищена своим твердым панцирем и поэтому не восприимчива к народным средствам; после обнаружения нельзя терять времени, и следует немедленно применить инсектициды.
Тли массово поражают растения, что делает их наблюдение проблематичным.
Чтобы предотвратить нашествие насекомых, опрыскивайте жимолость каждые 1,5-2 недели сильно пахнущим настоем на основе трав, хвои, кожуры цитрусовых, лука, чеснока. Для борьбы подходят все инсектициды широкого спектра действия, такие как Inta-Vir, Actara, Decis, Fufanon. Чтобы уничтожить зимующих вредителей, ранней весной и поздней осенью опрыскивайте кустарники и почву под ними 5%-ным раствором мочевины.
Наиболее распространенные заболевания:
-
Мучнистая роса. Листья покрываются сероватым или беловатым мучнистым налетом, высыхают и опадают.
Мучнистая роса на жимолости Caprifolium выглядит безобидно и легко стирается, но на самом деле это опасное заболевание.
Грибок ржавчины поражает большинство деревьев и кустарников в саду, и жимолость Caprifolium не является исключением.
Монилиаз — одно из самых опасных заболеваний как для жимолости обыкновенной, так и для жимолости вьющейся.
Для профилактики грибковых заболеваний обработайте жимолость и почву под ней в начале и конце вегетационного периода любым раствором фунгицида (Топаз, Топсин-М, Фондазол, Цинеб). После появления болезни следует срезать и уничтожить все зараженные листья и побеги и применить те же препараты меди.
Если цветение не наступает, проанализируйте уход за растением. Причины:
- неправильными поливами (и редкими, и слишком частыми);
- дефицитом питательных веществ в почве;
- нехваткой света;
- холодными сквозняками.
Caprifolium — очень необычный вид жимолости, который, хотя и не плодоносит, широко используется в ландшафтном дизайне. Создать оптимальные условия для вьющейся лозы несложно, и за ней легко ухаживать.
Полив
В течение лета настоятельно рекомендуется регулярно проверять почву, чтобы избежать риска пересыхания. Поливайте мало, но обильно. По статистике, на один куст жимолости каприфоль требуется не более 2 ведер воды. Сразу после полива почву следует прополоть и разрыхлить.
Это предотвращает быстрое испарение и в то же время уменьшает разрыхление.
Подкормка
Чтобы эффективно стимулировать рост, перед цветением жимолость следует удобрять специальными органическими или минеральными универсальными удобрениями. В течение лета можно проводить регулярные подкормки различными удобрениями, включая растворы различных микроэлементов, непосредственно под листья.
Хотя растение обладает высокоразвитой иммунной системой, некоторые вредители и болезни могут нанести ему значительный ущерб. Например, тля и гусеницы капустных листьев обычно определяются как основные насекомые-враги. Ржавчина и мучнистая роса выявляются при грибковом заражении.
Существующие ягоды растения официально не пригодны для употребления в пищу. Поэтому садоводы могут легко использовать различные химикаты для эффективной борьбы с вредителями и болезнями. Например, чтобы избежать негативного воздействия насекомых, рекомендуется использовать такие продукты, как следующие:
Инсектициды наиболее эффективны против гусениц. Если обнаружены проблемы с грибковыми инфекциями, можно предположить, что имеет место плохой уход. Однако существуют и независимые причины. В любом случае, главная задача каждого садовода — быстро принять все необходимые меры для скорейшего уничтожения. Решением является покупка и использование специально разработанных фунгицидных составов.
Кроме того, не стоит забывать, что существуют все признаки, указывающие на то, что жимолость обморожена. На это могут указывать следующие симптомы:
- отсутствие факта пробуждения в теплое время года;
- вялость ствола;
- почернение.
Чтобы минимизировать риск обморожения, настоятельно рекомендуется ответственно подойти к реализации хорошего плана зимовки. Это обеспечит успех и последующие положительные последствия.
Как используют каприфоль ландшафтные дизайнеры
Создание цветущей, зеленой живой изгороди — главная цель садоводов, высаживающих эту ароматную, ветвистую лиану. Жимолость часто высаживают вдоль заборов, шпалер и арок. Его используют для украшения неприглядных зданий и заборов.
Что касается сочетания с другими растениями, то капиофила хорошо себя чувствует рядом с хвойными деревьями. Гармонирует с вайгелой, вьющимися розами, дейцией, гибискусом и другими крупными растениями. Однако каприфоль следует сажать на расстоянии не менее 1 м от таких растений и от фундамента, так как у лианы довольно мощный корень. И она плохо реагирует на пересадку, поэтому лучше выбрать место для жимолости раз и навсегда.
Зимовка
Каприфоль — зимнеморозостойкое растение. В Подмосковье посадка и дальнейший уход не являются проблемой. Его не нужно укрывать на зиму, он без проблем переживает зиму в средней полосе России. Исключение делается только для молодых побегов. В конце ноября они размещаются под сельским волоком. Однако молодые побеги часто вымерзают даже под укрытием. После зимы побеги следует обрезать. По мнению садоводов с севера Московской области, даже взрослые каперсы лучше всего укрывать на зиму, например, Лутрасилом. Даже если жимолость была обморожена, она быстро прорастет снова. Посадите кустарник в солнечном месте, защищенном от сильных северных ветров.
Перед зимовкой важно удалить растительные остатки из прикорневой зоны и покрыть ее толстым слоем (20-25 см) сухих листьев (соломы). Побеги следует снять с опор и завернуть в кольцо, покрытое рогожей и несколькими слоями мешковины или другого укрывного материала.
В более мягком климате каприфоль может перезимовать без защиты. Исключение составляют растения в первый год жизни после посадки. Стоит убедиться в том, что они покрываются.
Болезни и вредители
Лечение заболеваний
Наибольшую трудность при выращивании Scenic caprifolia представляет появление мучнистой росы. При первых признаках заболевания задача садовода — быстро среагировать и устранить инфекцию. Обычно он появляется в середине лета в виде белого налета на листьях. Пораженный участок быстро растет. Для борьбы с болезнью можно использовать биологические и химические фунгициды, такие как Топсин и аналогичные составы. Сорт жимолости ‘Inga’ считается наиболее устойчивым к мучнистой росе. Болезнь часто поражает растения, находящиеся в полумраке, где нет циркуляции воздуха. Жимолость также может поражаться болезнью пятнистости листьев. Для борьбы с инвазией показаны такие препараты, как Discus и Domark. Рекомендуется проводить опрыскивание 2-3 раза каждые 10 дней, чередуя составы.
Следует также тщательно изучить другие возможные заболевания растений и их симптомы. Одним из самых опасных заболеваний является болезнь ежевики. На молодых листьях он проявляется в виде серо-коричневых пятен с коричневым центром. По мере развития инфекции поражаются сначала стебли, а затем стебли листьев. Растение увядает из-за недостатка питательных веществ. Если ничего не предпринимать, жимолость погибнет. Может помочь опрыскивание фундазолом или сульфатом меди.
Церкоспороз не менее опасен. Он проявляется на листьях в виде темных пятен с красновато-коричневой каймой. Методы борьбы с этим заболеванием аналогичны методам борьбы с малиной. Опасный грибок туберкулез также может поражать каприфоль. Паразитирует на ветвях жимолости. Его можно узнать по красным клубням. Споры также оседают на коре кустарника и вызывают его увядание. Пораженные районы должны быть немедленно отрезаны и уничтожены. В качестве меры предосторожности рекомендуется весной опрыскивать жимолость бордосским лаком и сульфатом меди.
Борьба с насекомыми
Наибольшую опасность для каприфоли представляет тля. Кусты жимолости, растущие у солнечной стены на южной или восточной стороне, со временем привлекают тлю. Проверьте кусты на наличие вредителей в мае. Чем раньше обнаружены вредители, тем легче устранить инвазию. Тля обычно поражает верхушки побегов в конце весны. Растения, растущие в сухом, солнечном месте, скорее всего, привлекут их. Полив высококонцентрированным раствором (настоем) крапивы является эффективным методом борьбы с мелкими вредителями. Достаточно настоя из 200 граммов сушеной крапивы и 1 литра кипятка. При больших заражениях необходимо использовать органические препараты на основе чеснока или селективные инсектициды, но они не вредят полезным насекомым.
Чтобы уничтожить зимующих вредителей, опрыскайте кустарники и прикорневую зону 5%-ным раствором мочевины. Эта мера рекомендуется ранней весной и поздней осенью. Если цветение не наступает, вам следует пересмотреть уход за жимолостью. Такое состояние может быть вызвано недостаточным поливом (слишком мало или слишком часто) или недостатком питательных веществ и обеднением состава почвы. Или, возможно, кусты не получают достаточно света. Или, возможно, жимолость страдает от холодных сквозняков. Если кустарник слишком густо заселен и постоянно влажный, он может быть заражен клещом, паразитирующим на листьях. Листья быстро темнеют, скручиваются и иногда опадают. С клещом можно бороться с помощью препарата Aktellik или его аналога Omait.
Полезные советы
Рост каприфоли зависит от того, насколько здоровыми и энергичными будут саженцы. Саженцы следует выбирать, когда им исполнится не менее двух лет. Они должны иметь две-три ветви длиной не менее 30 см. Следует также принять во внимание и другие соображения.
- Ветви должны быть неповрежденными и не высохшими. Хорошим материалом считаются гибкие побеги с нетронутым покровом.
- Не должно быть никаких пятен на коре. В противном случае можно судить о плохом состоянии кустарника.
- О повреждении корней говорят имеющиеся наросты, слабое развитие саженца, неприятный запах от побегов. Такое растение будет расти медленно либо вообще не вырастет. При покупке черенки нужно обязательно осмотреть, если не обнаружено видимых недостатков, приобрести для высаживания на своем участке.
Каприфоль можно размножать одним из следующих способов:
- семенами;
- отводками;
- черенками.
Каждый метод имеет свои особенности. Семена для размножения лозы должны быть только свежими и должны быть собраны на втором году жизни жимолости. Перед посевом весной они должны быть адаптированы и охлаждены во влажной, «дышащей» среде. Эта мера способствует пробуждению микробов и ускоряет их рост. Семена сначала высевают в помещении, а уже подросшие растения пересаживают в открытый грунт. Важно позаботиться о черенках уже в августе. В начале осени их высаживают в богатую питательными веществами почву в организованную грядку для размножения. Они постоянно закрепляются весной.
Размножать жимолость прививкой относительно легко. Для этого ветку с корнями зрелого растения вдавливают в почву и засыпают ею. Когда прививка укоренится естественным образом, ее следует пересадить.
Выращивание жимолости состоит из таких мероприятий, как полив, подкормка, обрезка (при необходимости формирующая) и профилактика болезней и вредителей. В целом, это растение не требует особого ухода и требует типичного, недорогого ухода.