Выбираем бокалы под мартини: особенности

Перед тем как сделать выбор, из каких бокалов подавать мартини, целесообразно ознакомиться с полным ассортиментом подходящей посуды для данного напитка. Сосуд, представляющий собой бокал на тонкой высокой ножке с конусообразным верхом, носит множество названий, включая мартинку, бокал-мартини и коктейльную рюмку.

Разновидности бокалов под мартини и особенности подачи напитка

Разновидности бокалов под мартини и особенности подачи напитка

На торжественных мероприятиях, будь то вечеринка или семейный праздник, важно придерживаться культуры подачи как алкогольных, так и безалкогольных напитков. Корректная сервировка подразумевает использование соответствующей посуды, что критически важно при подаче спиртных напитков. В частности, на светских мероприятиях часто можно встретить мартини, вино и шампанское. Однако, существует много ошибок в подаче именно мартини, поэтому полезно узнать, какой именно бокал следует использовать, какая температура напитка считается оптимальной и как правильно представить вермут. Существует множество видов посуды для подачи мартини, и не всегда это должен быть традиционный конусообразный бокал. Чтобы удивить своих гостей оригинальной сервировкой, полезно ознакомиться со всеми аспектами приготовления и подачи мартини.

Правила подачи

Мартини – это специфическая марка вермута, для изготовления которого используется белое или розовое вино, настоянное на различных травах в течение определенного времени. Алкогольное содержание в готовом продукте обычно составляет 16%, а иногда достигает и 18%. Для улучшения вкусовых качеств применяются определенные приемы:

  1. Чтобы полностью раскрыть и разнообразить вкус напитка, можно добавить небольшое количество свежевыжатого сока из яблок, лайма или лимонов. Для усиления вкуса также часто прибавляют минеральную или газированную воду;
  2. В бокал мартини принято укладывать одну оливку, прикрепленную на деревянную шпажку, либо замороженные ягоды, такие как клубника, малина или вишня;
  3. Температура напитка при подаче должна быть не выше 15 градусов, в идеале – в пределах 10-15 градусов;
  4. Для охлаждения и поддержания необходимой температуры также используют кубики льда.

Мартини подают обычно в начале вечера, так как этот напиток базируется на вине и считается аперитивом. Его умеренное содержание алкоголя позволит вашим гостям расслабиться, утолить жажду и разбудить аппетит перед основным приемом пищи. Интересно отметить, что именно марка вермута Мартини стандартизировала известные всем бокалы и предложила добавлять оливки в напиток для создания контрастных вкусовых ощущений.

Как правило, каждое заведение имеет свою уникальную рецептуру подачи вермута. Каждый случай также требует особого подхода. Стоит уделять внимание статусу мероприятия и его тематике. Важно, чтобы концепция заведения была учтена при выборе типа посуды для подачи.

Правила подачи мартини

Как выглядят бокалы для мартини

Мартини — это итальянский напиток, основой которого служит ароматизированное вино, настоянное на различных травах. Его алкогольное содержание обычно составляет 16%, хотя можно встретить и варианты с 18% алкоголя.

Мартини изготавливается на базе крепленого вина. Это и делает его подходящим для подачи перед основным застольем. Напиток поможет расслабить атмосферу, создаст неформальную обстановку и поможет гостям расположиться к дружескому общению. Чтобы прочувствовать все вкусовые ноты, напиток необходимо охладить и подавать в таком виде. Также можно предложить гостям коктейль с добавлением кубиков льда или замороженных фруктов. Однако, чтобы сохранить атмосферу утонченности, важен правильный выбор бокалов для подачи мартини. Существует множество специфических фужеров.

Бокал с мартини и льдом

История создания бренда Мартини

Мартини — это знаковая марка вермутов, которая стала частью образа жизни для множества представителей кинематографа, модельного бизнеса и искусства. Рекламная кампания бренда началась еще в начале XX века, и компания активно участвует в различных мероприятиях, чтобы удерживать свой имидж. В основе приготовления этого вермута лежат крепленые белые или розовые вина, происхождение которых берет начало из Альп, с их обширных виноградников. Также в рецептуры включались настои полыни и ясенца, а позднее были добавлены чабрец и розмарин. Такой напиток с использованием трав поможет снять напряжение и расслабить.

Компания нацелена на сохранение дизайна, который был характерен для прошлых лет, и на протяжении всего своего существования поддерживает уникальность.

Фото бутылки Мартини

Почему у них такая форма

Фужеры для мартини — это сорт бокалов, которые могут называться мартинка-бокал или хрустальная рюмка для коктейля. Они представляют собой элегантные сосуды с высокой ножкой и треугольной верхней частью. Эта форма была разработана торговой маркой Martini еще в начале XX века и использовалась сначала в Европе, а затем попала в Америку. Эта форма бокала сохраняется и сегодня, так как позволяет сохранить все вкусовые качества напитка, предотвращая его нагревание в руках во время длительного использования, а также способствует сохранению аромата. Широкий верх бокала дает возможность удобно пить напиток.

Читайте ещё:  Силиконовые растягивающиеся крышки для посуды: описание и предназначение. Силиконовые крышки для посуды растягивающиеся.

Бокалы для мартини

В бокале мартинка обычно подают коктейль мартини со льдом, обсыпав края сосуда сахаром и украсив долькой фрукта или листочком мяты. Однако чистый напиток с крупными кубиками льда из таких бокалов пилить не рекомендуется. Для подачи чистого мартини лучше использовать четырехгранные стаканы из стекла. Дизайн бокалов может варьироваться, но в любом случае они изготавливаются из стекла. Они могут быть как прозрачными, так и цветными; ножка бокала может быть черного цвета, что выглядит очень практично и эффектно. Важно, чтобы верхняя часть обязательно имела конусообразную форму.

Бокалы с мартини и сахаром

Как раскрывается напиток

Чтобы насладиться уникальным вкусом мартини, необходимо следовать некоторым советам:

  • Использовать только в разбавленном виде, добавляя соки. Например, можно использовать соки грейпфрута, вишни, граната, апельсина;
  • Держать бокал за ножку, пить через соломинку или трубочку, а также небольшими глоточками;
  • Запомните, что мартини лучше употреблять в охлажденном виде с добавлением льда или замороженных фруктов.

Топ производителей бокалов для мартини

Производство мартини — это искусство, требующее знаний и вдохновения, где важны тщательно подобранные компоненты, сочетание трав и качественные вина. Эти секреты производства хранятся очень тщательно, известны лишь ограниченному кругу сотрудников. Работы по производству ведутся под руководством ведущего специалиста. Не все члены команды знают весь ассортимент препаратов и могут распознать их только по номерам. Для приготовления мартини используется более ста различных видов трав и пряностей. Наиболее важным компонентом является полынь, так как именно этот вкус «ведет» в производстве вермута.

Мартини в бокале

Итоги рейтинга

Таким образом, мы подошли к финальной части нашего рейтинга бокалов для мартини, где три великолепных модели сияли на пьедестале, как настоящие звезды вечеринки. Эти бокалы не просто сосуды; они представляют собой отражение стиля, уюта и предвкушения наслаждения. Давайте знакомиться с нашими победителями:

  • Pasabahce Enoteca — Каждый глоток из Enoteca превращается в мгновение, наполненное атмосферой премиального вечера.
  • CRYSTALEX WATERFALL— Изящная форма подчеркивает утонченность и эстетическую красоту.
  • ELYSIA — Этот бокал словно скульптура, выточенная из стекла, где каждая линия гармонично выверена.

С этими бокалами даже вечер с мартини становится не просто напитком, а настоящим событием!

На странице присутствует реклама ООО Яндекс, ИНН 7736207543

Нюансы подачи

При подаче любого напитка важно принимать во внимание его особенности. Мартини является пряным вином, которое обычно предлагается в качестве аперитива. Корректная подача создаст расслабленную атмосферу, что позитивно отразится на мере всего вечера или застолья.

В неразбавленном виде в данном напитке содержится 16% алкоголя, хотя иногда его содержание может достигать 18%.

Выбираем бокалы под мартини: особенности

Выбираем бокалы под мартини: особенности

Для того чтобы по максимуму раскрыть все особенности и преимущества мартини, нужно учесть различные нюансы подачи, среди которых можно выделить следующие:

  1. Перед подачей мартини обязательно охладите до 15 градусов. Для этого можно использовать лед или замороженные фрукты.
  2. Небольшие кусочки льда лучше использовать только в том случае, если напиток подается холодным способом (фраппе).
  3. Для максимального раскрытия вкуса можно украсить бокал мартини оливками или различными цитрусовыми.
  4. Часто в напиток добавляют натуральные соки. Оптимальные варианты — это вишневый, апельсиновый и гранатовый. Также можно украшать края стакана сахаром или листьями мяты. Это придаст стиль и оригинальность внешнему виду, а также обеспечит великолепное послевкусие.
  5. Если используется газированная вода, лучше взять охлажденную и разбавить в пропорции 1 к 3.
  6. Если хотите сделать коктейль максимально ароматным и вкусным, добавьте в него сок лайма или яблока. Такая комбинация позволит расцветить все ноты мартини.
  7. Рекомендуется подавать вермут перед основной трапезой. Благодаря своим уникальным составным частям, этот напиток существенно увеличивает аппетит.
  8. Если нужно добиться максимальной терпкости, добавьте дольку лимона. Это позволит травам более полно раскрыть свои вкусовые характеристики и ароматы.
  9. При желании можно дополнить емкость соломинкой.
  10. Следует помнить, что такой ароматизированный напиток отлично сочетает с тоником или джином. В таком случае разбавляйте в пропорции 1 к 2.
  11. Любители крепких напитков могут попробовать смешать вермут с vodкошкой.
Читайте ещё:  Какую сушку для посуды выбрать

Выбираем бокалы под мартини: особенности

Выбираем бокалы под мартини: особенности

Выбираем бокалы под мартини: особенности

Мартини является уникальным напитком, прославляющимся своим расслабляющим эффектом и восхитительным ароматом.

Таким образом, он идеально подходит для подачи на любых мероприятиях, включая домашние приемы. Наличие этого напитка создает уютную атмосферу и делает событие более запоминающимся. Если тщательно подберите бокал для такого коктейля, ваши гости смогут в полной мере насладиться вкусами итальянского вина, созданного на основе трав.

Как правильно пить?

Вермут обладает ярко выраженным травяным букетом, который может понравиться не каждому. Особенно это касается насыщенных разновидностей, таких как Martini Extra Dry. Ввиду этого сегодня высокую популярность приобрели коктейли, которые предполагают сочетание вермута с минеральной водой или различными соками. Их получают достаточно вкусными и ароматными, однако стоит уделить особое внимание подбору пропорций и ингредиентов.

Выбираем бокалы под мартини: особенности

Отличной идеей является комбинация мартини с содовой или тоником. Эти напитки универсальны и могут сочетаться с любым вермутом, игнорируя его разновидность и основные ингредиенты.

Если же сладости не хватает, можно добавить немного ликера или сиропа в соответствии с вкусовыми предпочтениями.

Выбираем бокалы под мартини: особенности

Одно из преимуществ мартини заключается в том, что его можно сочетать с различными соками, что открывает массу вариантов выбора. Пропорции могут быть различными и зависят от предпочтений. Если использовать преобладающее количество алкоголя, микс будет ярко отражать травяные ноты. Идеальными вариантами считаются соки из апельсинов и лимонов.

Кроме этого, можно применять грейпфрут, который также придаст напитку горечь и оригинальность.

Выбираем бокалы под мартини: особенности

Насыщенные варианты мартини можно комбинировать с вишневым или гранатовым соком. Чтобы в напитке сохранился травяной привкус, стоит смешивать две части алкоголя и одну часть безалкогольного напитка. Но все действительно зависит от личных предпочтений.

Выбираем бокалы под мартини: особенности

В качестве классического сочетания считается вермут с другими алкогольными напитками. Существуют бесконечные вариации, ведь мартини великолепно комбинируется с водкой, горькими биттерами или виски. Кроме того, вермут может быть использован для приготовления слабоалкогольных коктейлей, добавляя соки и ягоды. Для создания более сложного аромата целесообразно добавить пряности, такие как корица.

Выбираем бокалы под мартини: особенности

Важно также отметить, что в чистом виде вермут обычно не пьют охлажденным, тогда как в коктейлях лед вполне допустим. Среди наиболее популярных коктейлей выделяются Vermouth and Tonic (сочетание вермута с тоником и цитрусовыми), Negroni (в сочетании с джином) и Americano (красный биттер).

Выбираем бокалы под мартини: особенности

Выбираем бокалы под мартини: особенности

Выбираем бокалы под мартини: особенности

Крепкие напитки

Бокал для мартини, пристрастием к которому славится Джеймс Бонд, имеет характерную коническую форму

Мартини и коктейли на его основе подают в узнаваемых треугольных бокалах (кадр из фильма о Джеймсе Бонде)

Непосредственно мартини и другие вермуты подают в бокалах с известной конической формой на высокой ножке. В таких сосудах нет места для льда, но этого и не требуется, так как все ингредиенты заранее смешиваются. Форма такого бокала позволяет сохранить напиток холодным и увеличивает площадь, доступную для взаимодействия ингредиентов (например, оливок и лимона), а также придает бокалу роскошный вид. Наполните такой сосуд коктейлем на основе Martini Extra Dry, взболтайте (но не смешивайте) и вы непременно почувствуете себя как знаменитый агент 007.

Любители коньяка могут установить дома широкий низкий бокал типа снифтер. Этот сосуд, название которого происходит от английского слова snift (нюхать), имеет короткую ножку и широкую чашу, сужающуюся к верху. Из таких бокалов обычно пьют коньяки с выдержкой более шести лет, к примеру, A. de Fussigny Fine Champagne Cognac XO. Считается, что чем старше и ароматнее напиток, тем объемнее должен быть бокал, чтобы ароматы могли свободно раскрыться. Молодые коньяки, такие как Metaxa 5, часто подаются в коньячных рюмках — небольшими бокалами, вытягивающимися кверху, чья форма помогает удаленному аромату рассеиваться.

Идеальным уровнем напитка в снифтере считается тот, при котором коньяк не разольется, если перевернуть бокал. Существуют даже специальные бокалы без ножки – вобблеры, которые не стоят, а перекатываются, позволяя напитку активно раскрывать аромат.

Вы хотите попробовать арманьяк и глубже оценить его вкус? Вам подойдут как коньячные, так и особые тюльпановидные бокалы для арманьяка.

Читайте ещё:  Кисти для покраски. Кисточка для масла.

Герой Джека Николсона в фильме Сияние употребляет виски со льдом из традиционного тумблера

Тумблер – классический бокал для виски и других крепких напитков, которые подаются со льдом (кадр из фильма Сияние)

При подаче виски допустимо использовать и бокалы-снифтеры. Однако у этого напитка есть и свои специальные бокалы — тумблеры. Это цилиндрические сосуды с большим объемом (от 0,2 до 0,3 л), которые позволяют удобно смешивать напиток с твердыми компонентами без применения шейкера. Из тумблеров можно наслаждаться как чистым виски, так и виски со льдом. Чистый виски также можно пить из обычных рюмок-шотов. А для коллекционных напитков, таких как An Cnoc 18-летней выдержки, существуют особые бокалы гленкейрн, имеющие тюльпанообразную форму и толстое дно. Широкое основание таких бокалов позволяет не только насладиться благородным цветом напитка, но и раскрыть его аромат, а узкий край способствует концентрации букета, что упрощает процесс дегустации элитного виски.

Кальвадос, бренди-де-херес, абсент и текила обычно предлагаются в узких универсальных бокалах, напоминающих бокалы для белого вина. Однако ценители данных напитков часто предпочитают пить их из бокалов уникальной формы. Например, любители Grappa Prosecco Riserva и других дорогостоящих грапп могут приобрести специальные бокалы в форме лампочки (широкое сферическое основание и узкая верхняя часть). Для Tunel Green и аналогичных абсентов используют бокалы понтарльер со специальной формой чаши, которая помогает определять нужный объем напитка. Текилу же лучше пить из специальных широких мелких стаканчиков, форма которых вдохновлена мексиканскими копитас.

Коктейли

Популярные коктейли могут подаваться в собственных специальный бокалах, однако это не является обязательным требованием. Например, бокал для Маргариты с характерной выгнутой чашей редко можно встретить даже в современных барах, не говоря уже о домашних коллекциях. Поэтому любителям коктейлей лучше придерживаться нескольких общих правил:

  1. Коктейли без льда и с небольшим содержанием безалкогольного компонента лучше подавать в глубоких бокалах для мартини (перевернутых конусах), что позволяет наслаждаться интересным ароматом смеси. Например, такой бокал используется для коктейлей Космополитен, Бренди Александр, Камикадзе. Также для этой цели могут применяться шампанские блюдца.
  2. Для лонгдринков и коктейлей с большим содержанием безалкогольных ингредиентов и/или льда предусмотрены хайболы или коллинзы – высокие стаканы с правильной цилиндрической формой. В таких стаканах подают джин с тоником, Кровавую Мэри, Мохито и Дарк энд Сторми.
  3. Коктейли на основе крепких напитков без льда следует подавать в рюмках-шотах. Сюда относятся такие коктейли, как Вашингтонское яблоко, Б-52, Четыре яблока и Масляная щепка.
  4. Коктейли на основе крепкосодержаших напитков со льдом подаются в тумблерах. Примеры таких коктейлей – Негрони, Виски Смэш и Белый русский.

Кадр из фильма Большой Лебовски – герой Джеффа Бриджеса пьет Белого русского из стакана-тумблера

Для коктейлей на основе крепкоалкогольных напитков используются стаканы-тумблеры (кадр из фильма Большой Лебовски)

Конечно, неуместная посуда не испортит действительно качественный напиток, однако, подобрав идеальный бокал, вы сможете получить наиболее полное наслаждение от дегустации любимого вина, коньяка или коктейля. На нашем сайте вы найдете тематическую инфографику, в которой представлены бокалы для разных напитков в удобном и четком формате. А также вы сможете выбрать изысканные бокалы нужного типа в специальном разделе интернет-магазина «Ароматный Мир».

Высокие либо низкие? Широкие или узкие? Мелкие или глубокие? Выбирая бокалы в соответствии с этикетом употребления алкоголя, вы сможете превратить свою вечеринку в модный раут и сделать незабываемое впечатление на гостей. Но дело не только в визуальном эффекте – форма и объем бокала играют важнейшую роль, поскольку они влияют на контакт напитка с воздухом и его температуру, следовательно, помогают ему максимально раскрываться. Итак, как же правильно подбирать бокалы, чтобы показать себя как истинный ценитель и в полной мере насладиться вкусами любимого напитка?

Всегда Ваш, Ароматный Мир

Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий